網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍阿富汗新戰略與限制因素
 瀏覽9,711|回應83推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&nid=118122&rtype=2
2010/01/07   美軍阿富汗新戰略與限制因素
 
◎熊謙
從二○○一年十月七日英美聯軍開始空襲阿富汗起算,這場讓美軍陷入泥淖的阿富汗戰爭已經屆滿八年又兩個月。如今白宮方面更宣布最新的增兵計畫,首批一萬六千名美軍,將在今年春季前完成戰略部署,並在今年上半年前增援三萬兵力。阿富汗的窮山惡水和游擊民兵,讓實力堪稱全球超強的美軍始終無法結束戰爭,如何讓阿富汗戰爭不致成為第二個越戰,或者避免走上前蘇聯二十世紀在此地的後塵,都是美國的新阿富汗戰略的重要目標。蘇聯入侵阿富汗的前車之鑑
從地圖上看,阿富汗是一個並不起眼的亞洲內陸國,全國百姓半數處於貧窮線之下,人民的平均壽命更不到四十三歲,但屬於窮國之一的阿富汗,卻不是第一次成為軍事強國的難題。早在一九七九年,積極進行全球擴張的前蘇聯也曾在此地用兵,試圖染指阿富汗。侵阿蘇軍一開始就動用六個摩托化步兵師、兩個空降師、三個武裝直升機團和兩個運輸直升機團,動員兵力超過十二萬人;裝備則有戰車兩千餘輛、步兵戰車約一千輛、各種火砲約兩千門、汽車兩萬五千輛。
在當時美、蘇分庭亢禮的二元國際秩序中,志得意滿的蘇軍原先認為拿下阿富汗不過是反掌折枝,阿富汗總統阿明(Hafizullah Amin)很快就被攻佔總統府的敵軍處決,蘇聯軍在短短幾個月內,迅速控制阿富汗的主要城市中心、軍事基地和戰略設施。不過接下來才是噩夢的開始,因為化整為零的游擊民兵,結合以崎嶇山丘為主的阿富汗地形,讓蘇軍始終無法對其進行有效圍剿。另一方面,入侵阿富汗也讓蘇聯在國內、外陷入空前孤立,許多國家在一九八○年的莫斯科奧運會選擇聯合抵制缺席。由於內外交迫,蘇聯前領導人戈巴契夫決定自阿富汗撤軍,一九八九年二月十五日,駐阿蘇軍完全撤出這個被世人稱為「蘇維埃越南」的傷心地。在九年多的戰事期間,蘇聯方面最後除了寸土未得,更陣亡了一萬三千多名將士、損失四百多架飛機、一百多輛戰車、四百多門火砲。
賓拉登與美國反目成仇
由於美、蘇當時勢若水火,在抵禦蘇軍入侵的過程中,美國當然也以各種方式對阿富汗予以支援。說來弔詭,其中「九一一」主嫌賓拉登,正是在這段期間接受美國訓練,並且積極資助阿富汗對抗蘇聯的游擊隊。但在一九九○年的波灣戰爭期間,由於賓拉登認為美軍駐紮沙烏地阿拉伯是一種對伊斯蘭教的侮辱,從此公開宣揚反美。以建立純淨伊斯蘭國家為宗旨的塔利班基本教義組織,則從一九九六年起統治阿富汗,開始了與恐怖分子聲氣相通的專斷統治,並且高舉反西方的鮮明旗幟。
美軍謀「成功的結局」
「九一一」事件後,美軍跨越大半個地球,先後對阿富汗與伊拉克展開軍事行動,這兩場戰爭也讓美軍遭遇類似當年蘇軍的困境。如今軍事科技雖已日新月異,美軍特種作戰司令部也邀請當年在阿富汗作戰的蘇聯老兵對美軍面授機宜,奈何仍然無法順利剿滅塔利班,甚至連阿、伊兩地的路邊炸彈(IED)也成為美軍的難纏對手。
由於美軍揮軍中東的主要目標就是打擊恐怖分子,且越來越多的跡象顯示,恐怖勢力的巢穴不在伊拉克,而是在阿富汗;而且歐巴馬從競選期間開始,便稱伊拉克為「錯誤戰爭」,正確的戰場應在阿富汗。因此美國與伊拉克新政府簽訂了撤離協議,準備全力對付阿富汗的塔利班游擊民兵。縮短戰線的結果,阿富汗戰場自然可以獲得較多的軍事資源。問題是美軍師老兵疲、全球經濟衰退、國內民意又不甚支持的情況下,美國如今做出增兵阿富汗的決定,預定在今年上半年增援三萬兵力防止塔利班組織勢力再熾,歐巴馬更宣示經由此次增兵圍剿恐怖組織在阿富汗的地盤後,即可加速將綏靖責任交由阿富汗政府,並得以在二○一一年七月起開始撤軍。
阿富汗戰爭的挑戰
依據駐阿美軍最高指揮官麥克克里斯托將軍(Stanley McChrystal)早在去年中即提出所謂的「反叛亂戰略」作為阿富汗戰爭的最高指導原則,其內容並非在於如何打擊敵人,而是主要在於爭取民心,斷絕恐怖主義滋生的源頭,並以保護當地居民、減少對平民的傷害作為優先目標。麥克克里斯托的「反叛亂戰略」戰略,其實可和我三國時代蜀將馬謖的「兵戰為下、心戰為上」戰略相互對照理解。美國國防部官員坦言,駐阿美軍的增加,並不意味著戰線的擴大。因為其增兵幅度僅足以加強保衛十個重點城鎮的防禦和對人口密集地區的保衛,與真正所需兵力的差距,也只能依靠加快對阿富汗部隊的培訓和扶持,通過合作讓阿富汗政府擔負更多的反叛亂和反恐任務。
麥克克里斯托的戰略構想,可說是在政治現實與資源有限的條件限制下,不得不然之舉,然而此一安排可能會碰上幾個挑戰。
第一:阿富汗政府能否承擔重任。阿富汗總統卡賽原先就有選舉爭議,他所領導的政府也因貪腐無能為人詬病,連麥克克里斯托在報告中也多所指責。如今卡賽在阿布杜拉棄選的情形下順利連任,歐巴馬即使發出當選賀電,同時也語帶保留。由此可知與卡賽政府合作,實在是美國無奈的唯一選擇,要怎麼和不得民心的政權合作打贏塔利班,白宮與軍方都同樣頭痛。
第二:國內、外民意已厭惡中東戰爭。從美軍的觀點來看,自然是駐阿最高指揮官麥克克里斯托的增兵四萬作為首選,國防部長蓋茲也希望至少有三萬四千人。但根據去年十一月的CNN民調,百分之五十八的美國民眾反對阿戰,支持率走低的民主黨政府恐怕也不敢逆勢而為;此外,國際社會同樣對阿戰感到不耐,英國首相布朗就提議北約在二○一○年啟動撤軍時程,盟軍應盡早把阿富汗各地區逐一交給阿富汗政府管理,若盟軍屆時果真抽手,美軍的防務負擔將更顯沉重。
第三:「反叛亂戰略」與降低軍費、甚至是短期終結阿戰的目標,都形成「二律背反」關係。阿富汗戰爭的軍費支出已對美國財政造成沉重負擔,根據美國軍方測算,美國平均每向阿富汗增派一千人,就要增加十億美元開支,因此美軍不可能再大幅增兵前線。但即使美軍提出的增兵方案幅度有限,由於追求「軟實力」的效果並非一蹴可幾,對於終結阿戰來說是緩不濟急;而且軍隊自然屬於「硬實力」一方,真要以「軟實力」進行心戰,從根本斬除恐怖主義溫床,恐怕也不是靠著增兵可以有所成就,近十萬大軍駐紮阿富汗的時間一旦拉長,龐大軍費仍然會是美國的肩頭重擔。
(作者為軍聞工作者)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3780581
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
塔利班傳草率處決前安全部隊成員 西方群起譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112050104.aspx
塔利班傳草率處決前安全部隊成員 西方群起譴責
2021/12/5 15:03

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)人權團體披露阿富汗前安全部隊成員遭「塔利班」(Taliban)「草率處決」之後,美國和西方國家今天群起譴責,要求儘速調查。

美國、歐洲聯盟(EU)、澳洲、英國、日本、加拿大、紐西蘭、羅馬尼亞、烏克蘭和數個歐洲國家發布聲明指出:「我們相當關切人權觀察(Human Rights Watch)等團體所記錄、阿富汗安全部隊前成員遭到草率處決與被失蹤的通報。」

「我們強調,這些外傳的行動構成重大的侵犯人權情事,與塔利班宣布的特赦背道而馳。」

這些國家並要求阿富汗新領袖,確保特赦在全國各地、各層面實施。

人權觀察本週稍早公布報告,報告記載8月中至10月期間,向塔利班投降或被塔利班逮捕的47名阿富汗國家安全部隊(Afghan National Security Forces)前成員、軍方人員、警察、情報探員,遭草率處決或強迫失蹤。

聲明指出:「必須迅速且透明地調查據報案件,追究負責人的責任,並必須清楚公布其措施,以立即嚇阻更多的殺害與被失蹤。」

美國支持的喀布爾政府8月間遭塔利班推翻,讓塔利班在相隔20年後重新掌權。20年前,塔利班政府遭美國部隊驅逐,終結他們對婦女殘暴、未尊重人權等行徑,現在的塔利班領袖掌權後急於取得國際認可,矢言新政權將改頭換面。

但新政府卻仍持續進行暴力懲罰,儘管他們承諾特赦前政府軍隊,但「可信指控」揭露塔利班重新執政後進行報復性殺害,讓聯合國深表關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149374
塔利班喀布爾閱兵秀肌肉 展示繳獲自美軍裝甲車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111150004.aspx
塔利班喀布爾閱兵秀肌肉 展示繳獲自美軍裝甲車
2021/11/15 01:35(11/15 08:26 更新)

(中央社喀布爾14日綜合外電報導)武裝組織塔利班今天在阿富汗首都喀布爾大閱兵,展示繳獲自美軍的美製裝甲車,還有俄製直升機盤旋上空,藉此顯示塔利班正由暴亂的武裝團體轉型為正規部隊。

路透社報導,長達20年的時間,塔利班(Taliban)猶如叛亂武裝分子,不過8月間西方國家支持的前政府垮台後,藉由他們留下的大批武器及裝備,塔利班全面改造。

國防部發言人奎拉澤米(Enayatullah Khwarazmi)表示,閱兵適逢250名新訓的士兵結訓。

至於展示的裝備包括數十輛美製M117衛士裝甲車,以緩慢的速度行經阿富汗主要道路,還有俄製MI-17多用途直升機盤旋上空,許多士兵手持美製的M4步槍。

為了協助先前美方支持的阿富汗政府組建足以對抗塔利班的政府軍,美國給與軍事方面的援助,不過當中絕大多數的美製武器和裝備目前已落入塔利班手中。

根據阿富汗重建特別督察長(US special inspector general for Afghanistan reconstruction, SIGAR)去年底公布的報告,2002年至2017年,期間美國政府提供阿富汗政府價值超過280億美元(約新台幣7791億元)的軍備,包括武器、彈藥、軍用車輛、夜視設備、軍用機與偵查系統等。

8月間美軍撤離阿富汗一團亂,搭機離開喀布爾卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)前,美軍摧毀數十架飛機、數十輛裝甲車,並癱瘓防空系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147164
美內部督察:國務院國防部封鎖阿富汗相關資料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110300077.aspx
美內部督察:國務院國防部封鎖阿富汗相關資料
2021/10/30 12:26

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國政府內部督察機制今天指控,有關阿富汗前政府及軍隊垮台、美軍撤離時一片混亂的相關資訊,均遭國務院、國防部封鎖,而國會與大眾需要知道真相。

路透社報導,阿富汗重建特別督察長(SIGAR)蘇普科(John Sopko)說:「8月發生之事的全貌,以及所有本可預知結果的警告訊息等,都已被國防部和國務院下令為限制公開的資訊,(未來)只有在他們宣布可以(放行)的時候,(資料)才會被揭露。」

國務院一名發言人表示,基於撤離工作的安全考量,他們已要求「一些報告會暫時刪除,供調整公開紀錄裡的身份識別,以保護阿富汗人及夥伴組織的身份。」

這名發言人說身份識別的資料是(報告中)唯一要掩蓋的」,還說SIGAR有權讓這些報告解封。

美國國防部暫未對此回應。

蘇普科告訴記者,在塔利班佔領阿富汗首都喀布爾(Kabul)後,國務院要求他暫時不要上網處理一些他經手的報告,以確保與美國有關連阿富汗人的安全。

但蘇普科話鋒一轉,國務院「從來沒有說我們的報告中,那些據稱會對個人有具體威脅的內容是哪些」,還說國務院最近要求編輯SIGAR網站上,其餘約2400項內容。

蘇普科表示有些要求「很奇怪」,例如要刪除報告中前阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的名字。

經過他們審查後,蘇普科所屬單位認為只有4個地方需要修訂,其他應該不用變動。

蘇普科指出,國會要他展開阿富汗政府及軍隊垮台的調查,但國防部自2015年就一直禁止一系列資料公布,推稱是應甘尼政府所要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145615
美參謀首長坦言 美國輸掉20年阿富汗戰爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109300012.aspx
美參謀首長坦言 美國輸掉20年阿富汗戰爭
2021/9/30 05:59

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天出席國會聽證會時坦言,美國「輸掉」長達20年的阿富汗戰爭。

法新社報導,密利告訴美國眾議院軍事委員會:「相當明顯,我們所有人都很清楚,阿富汗戰爭並未按照我們想要的條件那樣結束,塔利班(Taliban)如今在喀布爾掌權。」

密利指出:「這場戰爭是策略性失敗。這場戰爭不是在最後20天輸掉,或甚至在最後20個月輸掉。這可溯及一系列戰略決策的累積性影響。」

另外,密利也在聽證會上承認,如果美國對中國發動攻擊,他會向中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成發出警示。

此前,華盛頓郵報副主編、知名調查記者伍德華(Bob Woodward)與政治記者柯斯塔(Robert Costa)曾共同撰寫新書Peril(危險,暫譯),揭發川普執政後期,密利曾2度致電李作成,向他保證美軍不會向中國開戰。

密利先前已坦承,他確實曾致電李作成,並稱這「完全符合我的工作職責」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141067
檢討撤軍阿富汗亂象 美將領曾建議留美軍駐守
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109290025.aspx
檢討撤軍阿富汗亂象 美將領曾建議留美軍駐守
2021/9/29 09:22

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國高階將領今天說,他們建議拜登總統讓約2500名美軍留在阿富汗,並表示擔憂塔利班(Taliban)尚未與蓋達組織(Al-Qaeda)切斷關係。

法新社報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)上將與美軍中央司令部司令麥肯錫 (Kenneth McKenzie)上將說,他們個人曾建議讓約2500名軍人留在阿富汗駐守。

今年4月,拜登下令美軍在8月31日前完成撤出阿富汗,根據前總統川普與塔利班達成的協議撤軍。

密利、麥肯錫與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)接受聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)成員質詢近6小時,詢問關於美國自阿富汗撤軍與喀布爾機場撤離亂象等問題。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)說,關於阿富汗撤軍一事,拜登收到「分歧的」建議。美國是在2001年紐約與華府遭受蓋達組織發動911恐攻後入侵阿富汗。

莎琪說:「最終,做決定的是三軍統帥。他做出決定,覺得現在是終結20年戰爭的時候了。」

密利不理會部分共和黨籍國會議員要求他下台的聲浪,今天被問到撤軍阿富汗與造成13名美軍死於炸彈攻擊等撤離亂象,是否損害美國可信度的問題。

他說:「我想,我們在全球各地盟友、夥伴與敵國間的信譽,正被他們拿放大鏡檢視,看看美國的可信度在哪,我覺得『受損』一詞可以拿來形容,沒錯。」

密利說,塔利班「過去曾是、現在依舊是恐怖組織,他們還沒與蓋達組織切割」。蓋達組織策劃從阿富汗發動911攻擊。

密利說:「塔利班是否能鞏固權力,或者這個國家是否會四分五裂、未來再度陷入內戰,仍有待觀察。但我們必須保護美國人,別再讓國民遭受自阿富汗發動的恐怖攻擊。」

他說,蓋達組織或伊斯蘭國(Islamic State)重振旗鼓,將目標放在對美國發動攻擊,仍具「真實存在的可能性」,「但要判斷他們是否有能力,目前還言之過早」。

奧斯汀說,美國「沒有完全掌握」阿富汗武裝部隊的「腐敗程度與低落的領導能力」。

他說:「我們協助建立一個國家,但我們無法凝聚一個國家。」

奧斯汀說:「我們與夥伴訓練出來的阿富汗軍隊被打得潰不成軍,很多時候是不費一兵一卒,讓我們大感意外。如果要用別種說法形容,那就是不誠實。」

奧斯汀說,美軍向阿富汗軍隊提供「裝備、飛機與使用技能」,但「最終我們還是無法灌輸他們打贏勝仗的意志」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7140936
因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109230038.aspx
因應阿富汗局勢 美俄軍事首長面談長達6小時
2021/9/23 09:46

(中央社莫斯科22日綜合外電報導)在美國撤軍、塔利班接管阿富汗後,美國與俄羅斯還在調適新局面之際,兩國軍事首長今天在赫爾辛基進行了6個小時長談,這是美俄自2019年後首次面對面開會。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)和俄羅斯武裝部隊參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)通常不會透露他們討論的細節,且雙方對外發出的聲明都很少。

美軍發出的聲明提到會議時間,但未提及議題,僅表示會談是為了「降低風險和減少衝突發生」。

「俄羅斯新聞社」(RIA)報導指出,會談的目的是要緩解風險。

美俄經常在諸如敘利亞等世界各地爭奪軍事利益,在敘利亞,美俄兩軍會近距離交火。至於兩國對阿富汗的下一步如何,仍有待觀察。

美國軍方正面臨來自國會的壓力,必須要強化反恐策略,以對美國撤軍和塔利班8月接管阿富汗後隨之而來的風險做出因應。

拜登政府曾表示,若在阿富汗的蓋達組織(Al-Qaeda)、伊斯蘭國(Islamic State)等威脅到美國,美方將透過空中監視的「超視距」(over-the-horizon)反恐行動打擊他們。

但由於沒有地面部隊,美軍能有多少探測和阻止陰謀的能力目前並不清楚。經過20年的戰爭,美軍對塔利班感到悲觀,也知道塔利班與蓋達組織的關係。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,俄國必須和塔利班政府合作,世界強國應考慮將阿富汗的資產解凍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7140029
塔利班掌權人民苦不堪言 軍火商反倒大發利市
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109050200.aspx
塔利班掌權人民苦不堪言 軍火商反倒大發利市
2021/9/5 20:59(9/5 21:29 更新)

(中央社阿富汗巴瓦益5日綜合外電報導)塔利班奪回政權,讓阿富汗的未來充滿不確定性,也損害經濟,但軍火商人穆罕默德(Khan Mohammad)反倒大發利市。

他的店開在塔利班的誕生地、阿富汗南部坎達哈省(Kandahar)的巴瓦益地區(Panjwai),夾在一家藥局和一家雜貨店之間,新鮮貨源不斷湧入。

店裡牆上掛著迷彩戰鬥背心和子彈背帶,穆漢默德炫耀著他的商品,包括美國製的史密斯威森(Smith & Wesson)手槍與子彈帶。

前方玻璃櫃展示著更多手槍、手榴彈、無線對講機,以及一罐罐的子彈。

穆漢默德解釋,內戰的結束,讓許多擁有武器的人覺得不再需要它們了。他說:「在家裡放槍很多年的人,把武器拿來店裡。」

但也有顧客排隊買槍。他說:「我們買來,賣給聖戰者。」意指塔利班。「塔利班不允許其他人拿走(武器)。」

穆漢默德不只買賣武器,也賣裝飾品。天花板上掛著白色的塔利班棒球帽,上頭印著穆斯林信仰宣言。塔利班的旗幟正在特價中。

巴瓦益另一家商店用塔利班巨大旗幟和最高層領導人的照片作為裝飾,販賣的商品更厲害,包括多種突擊步槍,從AK-47到美國製的M4和M16都有,甚至還有輕機槍。

根據聯合國與西方觀察機構,塔利班多年來從黑市購買武器與彈藥,也從戰場與廢棄的軍事崗哨取得武器與裝備。近來阿富汗政府軍的潰敗,讓塔利班的彈藥庫充盈不少。

除了大量美國製武器外,阿富汗新執政者也取得不少裝備和車輛,包括悍馬、裝甲運兵車,以及至少一架還能使用的黑鷹直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137152
13年前救過拜登 口譯員無法搭上班機受困阿富汗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109020003.aspx
13年前救過拜登 口譯員無法搭上班機受困阿富汗
2021/9/2 01:23(9/2 22:13 更新)

(中央社喀布爾1日綜合外電報導)華爾街日報報導,美國總統拜登2008年曾在阿富汗遭遇暴風雪,一名口譯員當時曾幫助營救他,如今這名口譯員無法搭上離開喀布爾的撤離班機,目前正在躲藏。

華爾街日報昨天報導,拜登2008年還是參議員時,曾與參院同僚黑格(Chuck Hagel)及凱瑞(John Kerry)造訪阿富汗,期間遭遇暴風雪,迫使他們的直升機降落在偏遠地區。

當時,拜登一行人面臨遭遇民兵組織塔利班(Taliban)攻擊的風險,一位口譯員加入小型軍事快速應變部隊, 一同從巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)駕車前往山上營救他們。

華爾街日報為保護這名口譯員的身分,只提及他叫「穆罕默德」(Mohammed),他當時定期為美國陸軍工作,參與戰鬥任務。

13年後,在塔利班在阿富汗各地掌權之際,「穆罕默德」未能及時使他的移民美國申請獲得處理,無法搭上撤離班機。

「穆罕默德」昨天接受華爾街日報訪問時呼籲說:「哈囉,總統先生:請拯救我及我的家人。別忘了我在這裡。」

華爾街日報指出,「穆罕默德」與他的妻子及4個孩子正在躲藏,因為他們擔心塔利班在喀布爾掌權後會進行鎮壓。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天表示,美國希望能幫助他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137133
滯留阿富汗最後一批美國人 拜登:保證安全帶離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109010126.aspx
滯留阿富汗最後一批美國人 拜登:保證安全帶離
2021/9/1 13:11

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)白宮今天表示,想離開阿富汗的美國人,98%都順利成行;總統拜登並保證,滯留阿富汗的最後100到200名美國公民若想離開,美國政府依舊會提供協助。

路透社報導,拜登在白宮告訴媒體,這當中大多為雙重國籍者或長期居民,他們之前就決定續留阿國,說阿國是老家的根。

拜登說:「對這些留下來的美國人而言,並無撤離期限;如果他們想要離開阿富汗,我們仍承諾會帶他們出來。」

拜登說,塔利班8月15日接掌喀布爾(Kabul)以來,國務卿布林肯(Antony Blinken)為首的外交工作從未間斷,確保所有想出境的美國公民、阿富汗夥伴和外籍人士有離開阿富汗的安全通道。

拜登表示,國際社會將要求塔利班遵守承諾,允許旅行自由。

拜登表示,自3月以來,美國政府19度聯繫阿國美籍民眾,提供離開阿國的協助。

拜登表示,17天前美軍為首的撤離行動展開之後,美方再度做出聯繫,這次有約5000人回心轉意,改變先前留守阿國的想法、決定離開。

拜登說,到最後,美方不僅撤離了超過5500名美國人,還撤離了數千名盟國的公民和外交人員、2500名在駐阿使館工作的當地人和家眷、數千名協助過美國的阿國翻譯和通譯員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136287
拜登:阿富汗撤離行動驚人成功 撤軍符合美利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109010006.aspx
拜登:阿富汗撤離行動驚人成功 撤軍符合美利益
2021/9/1 05:28

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)總統拜登在美國完成從阿富汗撤軍,結束長達20年戰爭後首度公開發表的談話中,宣稱阿富汗撤離行動驚人成功,從阿富汗撤軍符合美國的利益。

拜登今天在白宮發表的演說中表示:「我們完成史上最大規模之一的空運行動。在歷史上,沒有國家曾經做過這樣的事,只有美國有能力、有意志、有能耐做這樣的事。」

他為撤軍的決定辯護說:「我們在阿富汗無限度的任務中,不再有明確目的。這是正確的決定,明智的決定,對美國來說最佳的決定。」

他也為如期在31日最後期限前撤離的決定辯護,並承諾協助仍留在阿富汗的美國公民離開,「沒有最後期限」。路透社報導,仍有100至200名美國人留在阿富汗,並有數以千計的阿富汗籍盟友未撤離。

拜登也警告伊斯蘭國(IS)分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K),他們面臨美國的更多報復行動。

阿富汗首都喀布爾機場26日發生連環爆炸案,造成13名美軍和阿富汗人共183人喪生,呼羅珊伊斯蘭國宣稱犯案。美國出動無人機報復,擊斃2名伊斯蘭國要員,

美國軍機昨天將最後一批美軍和外交人員載離喀布爾機場,為美國史上最長軍事衝突、歷時20年的阿富汗戰爭畫下句點。

拜登昨天曾表示:「過去17天,我們的部隊執行了美國史上最大規模的空運撤離行動,共撤出超過12萬名本國和盟國公民,以及美國的阿富汗盟友。」

「他們憑著無與倫比的勇氣、專業和決心完成任務。如今,我們在阿富汗20年的軍事行動結束了。」

美國中央司令部司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)表示,撤離者包括6000名美國人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7136276
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁