網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
討海人心聲:台灣漁業航海安全
 瀏覽26,701|回應271推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100104711600.html
台東漁船遭撞傾斜 海巡署馳援6人獲救
  
中央社╱中央社 2010-01-04 13:41


(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)台東籍漁船「漁能發號」今天清晨近5時在蘇澳港外海約4浬處,疑似遭基隆籍商船「重榮號」碰撞,船身傾斜。海巡署獲報後立即前往救援,船上6人平安獲救。


海巡署蘇澳海巡隊說,「漁能發號」漁船在清晨4時55分,於北緯24度37分、東經121度57分(約在蘇澳港外海東方約4浬處),疑似遭3000多噸的「重榮號」碰撞,造成船身傾斜,漁船上有船長陳坤山等6人等待救援。海巡隊獲報後,立即出動多艘巡防艇前往救援。


海巡隊表示,清晨6時,多艘巡防艇抵達案發海域後,漁船雖然損壞傾斜,但沒有下沉,海巡隊員隨即展開蒐證,並將船上6人接駁到巡防艇上安置。


海巡隊說,「重榮號」疑似肇事後,已委託1家代理行處理碰撞後續相關事宜,並已離開現場海域,往花蓮方向行駛;至於「漁能發號」漁船在友船「新永泰號」拖帶下,由海巡隊巡防艇全程在旁戒護,並於近12時先進入蘇澳港暫時安置。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3775049
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣漁船遭日本驅趕 海巡艦艇廣播宣示主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004080197.aspx
台灣漁船遭日本驅趕 海巡艦艇廣播宣示主權
最新更新:2020/04/08 14:56

(中央社記者張祈花蓮縣8日電)台灣2漁船3月24日分別在花東外海、台灣專屬經濟海域遭日本公務船驅趕,海巡署今天公布海巡艦艇支援影片,透過廣播宣示主權反擊,逼得日籍船艦趕緊駛離,承諾會加強勤務部署。

漁船宏吉財號、信福晟號日前分別在花蓮、台東外海作業時,遭日本公務船驅趕,兩者均在台灣專屬經濟海域範圍內,海巡署獲報後,派遣線上巡防10019艇及台東艦前往宣示主權。

海巡署東部地區機動海巡隊今天公布台東艦影片,海巡人員透過LED跑馬燈及廣播嚴正表達主權立場,點名日本公務船,重複放送「這裡是中華民國海巡署台東艦,你已經進入我國專屬經濟海域,請勿干擾我國漁船作業」日本船艦隨即駛離。

海巡署新聞稿指出,鑑於近期有台灣漁船在台日重疊海域遭日本公務船干擾案件,已針對事發海域強化勤務部署,確保漁民作業安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6939140
28年巡護六號將除役 回味海巡麵畫下完美句點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202003280169.aspx
28年巡護六號將除役 回味海巡麵畫下完美句點
最新更新:2020/03/30 09:32

(中央社記者王朝鈺基隆市28日電)守護台灣28年的海巡署「巡護六號」昨天執行最後航次護漁返抵基隆港,海巡署艦隊分署副分署長陳泗川前往迎接,並在船上與同仁共享「海巡麵」及合影留念,為它畫下完美句點。

海巡署艦隊分署今天在臉書(Facebook)表示,陳泗川曾於民國100至103年間曾任基隆海巡隊隊長,不但與同仁有深厚感情,也與「巡護六號」有不少共同奮鬥的回憶,昨天他前往基隆海巡隊碼頭迎接「巡護六號」返港,因為這是「巡護六號」最後一航次護漁勤務。

陳泗川在「巡護六號」上與同仁共享「海巡麵」,傾聽同仁訴說著船上的歲月痕跡及經歷的大風大浪。艦隊分署臉書小編解釋,「海巡麵」最早稱為「保七麵」,源自於艦隊分署前身「內政部警政署保安警察第七總隊」、老水警於海上的奮鬥日常。

小編說,因為台灣周邊海域海象惡劣,早期巡防艇設備與耐浪性未達現今標準,水警執值勤頂著驚濤駭浪,出海執行查緝走私或救生救難等任務。海上顛簸搖擺、艦艇艙間又狹窄,煮食三餐不易,加上海上任務繁鉅,容易食慾不振,所以用最簡單易煮的湯麵為基底,加上冰箱內冷藏食材,如蔬菜、蛋花、鯖魚罐頭、魚丸及餃子等拌煮,不僅快速方便,又能填飽肚子、維持體力。

艦隊分署表示,船齡28年的「巡護六號」曾在103年8月4日距釣魚台西南方29浬處,成功攔檢查獲漁船滿載私菸計1801箱獲各界讚賞,後續將辦理除役典禮;近期新造的100噸級巡防艇將優先配予基隆海巡隊,期許傳承「巡護六號」精神,持續在海上發光發熱。

「巡護六號」原為行政院農業委員會為執行「漁業巡護」任務籌建。1993年移撥至前保安警察第七總隊,執行漁業巡護任務。依海巡署網頁上資料,「巡護六號」船長38.16米、寬7米,船身為材質為鋼質,排水量204.25噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927892
值勤遇颱風外圍環流惡浪受損 巡護七號平安返台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912170206.aspx
值勤遇颱風外圍環流惡浪受損 巡護七號平安返台
最新更新:2019/12/17 18:06

(中央社記者程啟峰高雄17日電)海巡署「巡護七號」執行「南沙海域專案巡護任務」期間遭遇颱風「北冕」外圍環流掀起大風浪,造成船舶受損,但船員仍勇搏惡浪,完成巡護任務,全船日前平安返抵國門。

海巡署艦隊分署直屬船隊「巡護七號」11月12日至12月11日執行「南沙海域專案巡護任務」,巡弋南沙海域期間,適逢颱風「北冕」將進入南海海域,因此12月2日便離開太平島航往東沙海域,避開颱風暴風圈。

艦隊分署今天指出,由於當時東沙海域風浪仍達10級,若搶先颱風先行恐危及航安,因此「巡護七號」以慢速航行,勇搏惡劣海象,期間因浪擊造成船艏旗桿及欄杆斷裂、前甲板連接01甲板樓梯遭沖斷、消防箱也破裂,但仍可繼續航行。

艦隊分署表示,「北冕」暴風圈遠離後,「巡護七號」8日再度返回太平島戍守,並完成接駁南沙指揮部人員,接著11日配合東沙指揮部執行周邊海域威力掃蕩勤務,隨後於13日平安返抵國門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683937
巡護八號完成護漁返台 成果豐碩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911130175.aspx
巡護八號完成護漁返台 成果豐碩
最新更新:2019/11/13 14:58

(中央社記者程啟峰高雄13日電)海巡署「巡護八號」9月17日自高雄啟航執行今年第3航次中西太平洋公海巡護任務,今天返航高雄,連月來登檢遠洋作業漁船20艘,並後送遠洋漁船作業船員就醫,成果豐碩。

「巡護八號」完成今年第3航次中西太平洋公海巡護任務上午返航高雄,行政院海洋委員會主委李仲威率員登船慰勉執勤同仁辛勞,並對這次執勤成果給予高度肯定與讚許。

海巡署艦隊分署指出,「巡護八號」此行偕同漁業署漁業檢查員登檢慰勉台灣遠洋作業漁船20艘,並於馬紹爾北方1000浬救援疑似中風的遠洋漁船船長,以及在鵝鑾鼻東南方787浬處另一艘遠洋漁船一名胃疾菲籍船員,協助兩人後送就醫,讓漁民感受到「漁民在哪裡,海巡就在哪裡」。

艦隊分署表示,今年規劃3航次中西太平洋公海巡護任務,每次出勤任務都約2個月,巡護過程中除慰勉台灣遠洋漁船、了解作業環境外,也依「中西太平洋漁業委員會」規定檢查漁船有無違規捕魚或其他不法情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6652862
巡護八號公海護漁 航程約北高26趟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909170254.aspx
巡護八號公海護漁 航程約北高26趟
最新更新:2019/09/17 17:59

(中央社記者程啟峰高雄17日電)海洋委員會海巡署艦隊分署「巡護八號」今天從高雄港啟航前往中西太平洋展開為期60天的公海護漁任務。海巡署表示,總航程約1萬浬,相當於台北至高雄航行26趟。

「巡護八號」這次接續執行今年第3航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,自高雄出港後將執行為期60天的公海漁業巡護任務。包括海洋委員會副主委蔡清標、海巡署長陳國恩及艦隊分署長謝慶欽於「巡護八號」出航前登船致贈加菜金,為出勤同仁加油打氣。

海巡署指出,「巡護八號」此行巡邏區域橫跨沖之鳥海域及中西太平洋公海的袋狀海域,並將於馬紹爾馬久羅港整備10天,預計11月15日返台。

巡航期間將依「中西太平洋漁業委員會」規定,檢查台灣及締約國漁船有無違規捕魚或其他不法情事,並代表政府慰勉在海域作業的漁民辛勞,總航程約1萬浬(1萬8530公里),相當於台北至高雄航行26趟之遙。

海巡署表示,「巡護八號」今年2月執行「穩鵬號」漁船公海喋血救援案,航往印度洋成功緝凶並戒護漁船返台。這次「巡護八號」同樣身負守護公海及保障漁民作業安全重任,展現台灣遠洋執法能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6100104
巡護九號遠航返國 李仲威慰勉執勤辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908160300.aspx
巡護九號遠航返國 李仲威慰勉執勤辛勞
最新更新:2019/08/16 21:21

(中央社記者程啟峰高雄16日電)海洋委員會海巡署艦隊分署「巡護九號」完成今年第2航次為期60天的中西太平洋公海漁業巡護任務,今天返抵國門,海委會主委李仲威率員慰勉同仁執勤辛勞。

「巡護九號」此行6月18日從高雄港啟航,遠赴中西太平洋漁業委員會(WCPFC)公約袋狀水域及沖之鳥海域巡弋,展現守護遠洋作業漁民決心,還偕同漁業署漁業檢查員登檢台籍遠洋作業漁船13艘。

這次巡護任務適逢友邦吉里巴斯獨立建國40週年國慶,「巡護九號」配合吉國國慶辦理開放登艦參觀與聯合升旗典禮,強化兩國邦誼並宣慰當地僑胞,另與友邦諾魯海巡共勤執檢,落實台諾海巡合作協定。

海巡署艦隊分署指出,「巡護九號」這次任務航程60天來共跑了約1萬浬,即台北至高雄來回26趟,此行首次泊靠吉里巴斯港口辦理敦訪活動,並首度與吉里巴斯、諾魯海巡人員執行共勤巡邏。

李仲威對「巡護九號」此行成果給予高度肯定與讚許,他並與艦隊分署長謝慶欽登船致贈加菜金慰勉艦上同仁兼顧巡護與拚外交的辛勞。

海巡署艦隊分署指出,今年度共規劃3航次中西太平洋公海巡護任務,迄今已完成2航次,每次船程都為60天,代表一年中有180天可在中西太平洋公海上看到台灣巡護船。第3航次預計9月啟航,除持續強化公海巡護,也將深化與友邦海巡單位交流合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5999269
巡護九號首度泊靠吉里巴斯 蘇嘉全帶領唱國歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907130188.aspx
巡護九號首度泊靠吉里巴斯 蘇嘉全帶領唱國歌
最新更新:2019/07/13 18:36

(中央社記者王淑芬高雄13日電)海巡署巡護九號8日首度駛進吉里巴斯貝壽港,擔任總統特使的立法院長蘇嘉全前往祝賀,今天與吉里巴斯議長等吉國政要登上巡護九號,升起兩國國旗,蘇嘉全並帶領唱國歌。

海巡署艦隊分署今天發布新聞稿指出,吉里巴斯議長、大法官與交通、就業、教育等多位部長蒞臨巡護九號參加聯合升旗典禮,在蘇嘉全帶領下,在船上播放兩國國歌,全員共同唱國歌、升國旗,場面令人動容。

7月12日為吉里巴斯獨立建國40週年國慶,總統特使蘇嘉全親赴吉里巴斯祝賀,為擴大慶祝活動,巡護九號10、11日開放參觀,吸引約400人登船,民眾對於船上的設備與器材都感到新奇,也對海巡能量表示肯定。

隸屬海巡署艦隊分署的巡護九號在6月18日啟航執行第二航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,除了既定公海巡護任務,還兼負海巡外交,規劃與吉里巴斯、諾魯等友邦共勤巡護公海漁業資源管理。

經過數星期的航行,巡護九號7月8日首度駛進吉里巴斯貝壽港,吉國外交部次長特別舉行歡迎儀式,並以傳統舞蹈歡迎巡護九號到訪。

海巡署指出,海巡外交是重要外交政策,已與友邦馬紹爾、帛琉與諾魯簽署海巡合作協定,推動共巡、人員訓練、情資通報等多項交流與合作,海巡署將配合政策深化與友邦的海巡勤務合作。巡護九號於民國102由中信造船廠製造,長84.5米、寬12.5米、排水量1914.8噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989845
海巡公海護漁啟航 陳國恩慰勉執勤辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903080171.aspx
海巡公海護漁啟航 陳國恩慰勉執勤辛勞
最新更新:2019/03/08 15:36

(中央社記者程啟峰高雄8日電)海巡署艦隊分署直屬船隊「巡護七號」巡護船今天中午自高雄港啟航,執行今年第一航次中西太平洋公海護漁任務,為期60天,海巡署長陳國恩南下慰勉執勤人員辛勞。

陳國恩登艦對巡護船同仁執行遠洋任務的犧牲奉獻表示肯定與感謝,並慰勉執勤人員辛勞。

艦隊分署今年規劃3航次、180日的公海遠洋巡護任務,這次「巡護七號」船除配置基本海巡人員外,另搭載漁業署漁業檢查員2員共勤,希望以各自專業性,發揮公海巡護最大效能。

東港籍「穩鵬號」漁船2月20日於印度洋海域發生喋血案,海巡署艦隊分署派遣「巡護八號」緊急出勤,疾馳約4000浬赴該海域處理,正押解犯嫌返國途中;「巡護七號」今天接續啟航執行今年度第一航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,為期兩個月,航程遠約1萬浬。

海巡署落實執行聯合國海洋法公約及「中西太平洋漁業委員會」相關保育規定,善盡國際漁業管理責任,並依照漁業署提供漁汛資訊及漁船作業分布,於漁船作業熱區進行巡弋,確保漁民及漁船公海作業安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941857
公海護漁89天 巡護七號返航高雄獲肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201812070277.aspx
公海護漁89天 巡護七號返航高雄獲肯定
最新更新:2018/12/07 18:34

(中央社記者程啟峰高雄7日電)海巡署艦隊分署「巡護七號」完成為期89天的「中西太平洋公海漁業巡護」任務,今天返航高雄,海巡署長李仲威登船慰勉執勤同仁辛勞,對這次巡護任務給予高度肯定與讚許。

「巡護七號」9月10日至12月7日完成今年第3航次「中西太平洋公海漁業巡護」任務,期間泊靠邦交國馬紹爾群島共和國馬久羅港進行整補;為慶祝雙邊建交20週年並於船上甲板上舉行聯合升旗典禮,鞏固友邦情誼。

艦隊分署指出,「巡護七號」這航次從高雄港出航後,橫跨4個時區、航行1萬5000餘浬,偕同漁業署漁業檢查員登檢慰勉台灣遠洋作業漁船21艘,緊急醫療後送1案件1人次;執行遠洋巡護航程中另於10月23、27日分別成功搶救誤纏漁網的兩隻綠蠵龜。

艦隊分署表示,「巡護七號」泊靠馬久羅港期間,艦上帶隊官分隊長曾記男率隊拜訪馬國政府相關單位,並宣慰當地僑胞,進行海巡船艦敦訪交流,力拚海巡外交。

「巡護七號」返航高雄後,李仲威率艦隊分署長謝慶欽等人登船慰勉執勤同仁辛勞,對這次遠洋巡護任務給予高度肯定與讚許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5899591
航經麻六甲海峽 台漁船遭不明公務船追趕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805010173-1.aspx
航經麻六甲海峽 台漁船遭不明公務船追趕

發稿時間:2018/05/01 15:53
最新更新:2018/05/01 15:53

(中央社記者黃自強新加坡1日專電)從大西洋返航的高雄籍鮪釣船「豪勝236」,今天在麻六甲海峽新加坡側,距岸約5浬處,遭不明公務船追趕,漁業署急電外交部協助。不過,目前已順利擺脫追趕航向台灣。

台灣區鮪魚漁業公會代理總幹事李冠廷今天告訴中央社記者,這艘從大西洋返航的高雄籍鮪釣船,穿越麻六甲海峽航經新加坡再返回高雄港。

李冠廷轉述漁業署監控中心與船長對話指出,「豪勝236」在新加坡側,距岸約5浬處,遭不明國家的公務船舶追趕,隨後仍有一艘小艇繼續追趕,艇上人員似無武裝。

李冠廷表示,初步了解已擺脫不明公務船追趕,鮪釣船上包括2名台籍、10名菲律賓籍船員都平安,朝台灣方向航行,預計4到5天後返回高雄港。

麻六甲海峽是太平洋與印度洋重要通道,依照聯合國海洋法公約,用於國際航行的海峽,享有「過境通行權」(right of transit passage),漁船均會依國際慣例收妥漁具,快速通行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788869
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁