網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
討海人心聲:台灣漁業航海安全
 瀏覽27,808|回應276推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100104711600.html
台東漁船遭撞傾斜 海巡署馳援6人獲救
  
中央社╱中央社 2010-01-04 13:41


(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)台東籍漁船「漁能發號」今天清晨近5時在蘇澳港外海約4浬處,疑似遭基隆籍商船「重榮號」碰撞,船身傾斜。海巡署獲報後立即前往救援,船上6人平安獲救。


海巡署蘇澳海巡隊說,「漁能發號」漁船在清晨4時55分,於北緯24度37分、東經121度57分(約在蘇澳港外海東方約4浬處),疑似遭3000多噸的「重榮號」碰撞,造成船身傾斜,漁船上有船長陳坤山等6人等待救援。海巡隊獲報後,立即出動多艘巡防艇前往救援。


海巡隊表示,清晨6時,多艘巡防艇抵達案發海域後,漁船雖然損壞傾斜,但沒有下沉,海巡隊員隨即展開蒐證,並將船上6人接駁到巡防艇上安置。


海巡隊說,「重榮號」疑似肇事後,已委託1家代理行處理碰撞後續相關事宜,並已離開現場海域,往花蓮方向行駛;至於「漁能發號」漁船在友船「新永泰號」拖帶下,由海巡隊巡防艇全程在旁戒護,並於近12時先進入蘇澳港暫時安置。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3775049
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡救援永裕興18號破紀錄 共航行57天1萬浬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202103080206.aspx
海巡救援永裕興18號破紀錄 共航行57天1萬浬
最新更新:2021/03/08 18:14

(中央社記者王朝鈺宜蘭8日電)「永裕興18號」漁船去年底在中途島海域失聯,10名船員至今下落不明,「永」船今天拖返蘇澳港。海巡救援時陸續派2艘船艦,共航行57天約1萬浬,打破最遠和時間最長救難紀錄。

海巡署艦隊分署分署長謝慶欽表示,海巡署「巡護8號」於1月11日出港,以最大安全航速航行18日3200餘浬後,1月29日上午9時許於鵝鑾鼻東北3218浬與漁船「億榮18號」及「永」船會合。

「永」船於2月18日改由漁船「億榮3號」接替拖帶,「巡護8號」則因往返航行天數長達44天,已超出油、水及糧食存量安全範圍,海巡署另調派「巡護9號」於2月7日出發。

「巡護9號」2月16日抵達現地交接,持續戒護「億榮3號」拖帶「永」船,昨天下午4時於台東成功東方7浬處,再交由「宜安6號」與蘇澳海巡隊10028艇執行拖帶與戒護任務,「永」船下午順利返抵蘇澳港。

謝慶欽指出,「巡護8號」登檢小組曾在1月31日趁現場海象好轉之際,著全套防護裝備登船,發現「永」船駕艙及通訊設備毀損,機艙積水,但未尋獲台籍船長及9名印尼漁工下落,全案已報請宜蘭地檢署指揮偵辦,正進行現場勘驗及鑑識,會盡快釐清事故原因向國人報告。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍下午到現場關心「永」船受損情形時受訪表示,「永」船船長室受到大浪襲擊幾乎全都碎了,船上所有儀器設備也壞了,「永」船雖然拖回來了,不禁令人心酸和難過。

至於管轄權問題,恆昇法律事務所律師邱敏婷指出,依1982年聯合國海洋法公約第91、92條,國家應給予船舶國籍、懸掛國籍旗幟,而掛有國旗的船舶,在一般狀況下也僅受該國家的管轄,當船舶發生碰撞事項或任何其他航行事故,依照中華民國刑法第3條對船舶具有管轄權。

此外,依1982年聯合國海洋法公約第97條,對事件有管轄權的國家,除船旗國外,尚包含船上人員的所屬國,因此除非船上人員的所屬國有提出管轄的要求,否則通常由船旗國處理,或者透過司法互助協商處理。

邱敏婷說,依前開規定,「永」船的國籍為台灣,台灣對「永」船即具有管轄權而得處理此事件,然而如果釐清船上船員的國籍,船員的所屬國也得提出請求,或者透過司法互助合作處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109998
永裕興18號全員失聯 船體最快8日拖抵蘇澳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202103070181.aspx
永裕興18號全員失聯 船體最快8日拖抵蘇澳
最新更新:2021/03/07 21:51

(中央社記者王朝鈺宜蘭7日電)蘇澳籍遠洋漁船「永裕興18號」去年底在中途島海域失聯,漁船雖被尋獲但10名船員下落不明迄今,經過約2個月拖帶後,「永裕興18號」預計最快明天中午過後抵達蘇澳港。

「永裕興18號」去年12月30日在中途島東北方約527浬處失聯,當時沒有發出求救訊號,船東今年1月1日通知蘇澳區漁業電台請求協助,船上共有1名台灣籍船長和9名印尼籍船員失聯。

美方定翼機1月2日發現「永裕興18號」在中途島東北方漂流,友船「億榮18號」於1月19日登上「永」船,10人初步被證實未在船上,至今仍下落不明。

蘇澳區漁會總幹事陳春生今天晚間告訴中央社記者,「永裕興18號」先由友船「億榮18號」拖帶返台,再交棒給「億榮3號」拖至台灣東部海域,目前正由巡護船「宜安6號」接手拖帶任務,預計最快明天中午過後抵達蘇澳港12、13號碼頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109996
永裕興18號漁船拖回台 海巡署將戒護
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202101260155.aspx
永裕興18號漁船拖回台 海巡署將戒護
最新更新:2021/01/26 14:59

(中央社記者楊淑閔台北26日電)漁業署今天表示,1日確定失蹤而被跨國搜救的蘇澳籍「永裕興18號」漁船的船體,正由台灣其他漁船協助拖回台灣,海巡署巡護八號將會合戒護,但還不確定春節前能否抵台。

農委會漁業署指出,啟動搜救「永裕興18號」漁船以來,迄今未尋獲人跡,船先由在附近作業的其他台灣漁船協助拖離當地,近日將由同一船主的其他漁船接手拖船作業。

漁業署表示,另外海巡署巡護八號約1週前已出發前往,將跟協助拖「永裕興18號」漁船回台灣的漁船會合,戒護其拖船作業平安抵台,由於離台灣上千浬,目前還不確定能否在春節前回到台灣。

由於「永裕興18號」漁船何以不見人跡,依舊成謎,會否再就船體狀態進行調查,漁業署表示,由海巡署處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7105085
蘇澳漁船永裕興18號失聯 巡護八號啟航救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202101110093.aspx
蘇澳漁船永裕興18號失聯 巡護八號啟航救援
最新更新:2021/01/11 14:06

(中央社記者黃麗芸台北11日電)宜蘭蘇澳籍漁船「永裕興18號」10名船員在中途島海域失聯13天。海巡署今天表示,為爭取時效,具遠航能量的巡護八號船中午自高雄港火速趕往北太海域救援,全力搜尋失聯船員。

漁業署7日表示,「永裕興18號」去年12月30日在太平洋公海的中途島東北海域出現訊號異常,今年元旦中午獲知無法聯繫即啟動救援,美方2日空拍到船,持續搜尋中;總統府也說,相關單位持續搜救中,會給予家屬必要的最大協助。

「永裕興18號」失聯迄今已13天,海委會海巡署今天發布新聞稿表示,美國國搜中心派遣多架次定翼機搜尋,雖發現「永裕興18號」船漂流海上,但無法確認船上人員狀況;民間友船又因現場海象惡劣,無法前往救援。

海巡署說,依現場回傳照片研判,不排除船上仍有遇難船員待援,由於這次救援航程直線距離達7000浬,來回航程需30天以上,為爭取救援時效,已於今年1月8日指示具遠航能量的巡護八號船緊急從西南海域返港。

海巡署表示,巡護八號返港後便以最快速度完成整補及檢疫作業,日夜不停進行油、水、糧食及遠航備用機件整補,並於今天中午12時自高雄港火速出航,趕往事發的北太海域搜尋失聯船員。

由於北太平洋現場海域現仍有2個低氣壓形成、海象惡劣,阻擾各方救援進度,海巡署說,巡護八號會以最快速度趕往現場海域救援;同時,海巡署將持續與漁業署、國搜中心等相關單位保持聯繫,並同步協請美國海岸防衛隊派遣大型艦船就近救援,全力投入搜救任務。

海巡署指出,「永裕興18號」漁船於去年9月26日自南方澳漁港出發,船上載有10名船員(1台籍、9印尼籍),今年元旦因船主多次和「永裕興18號」聯繫未果,才向漁業署報案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103261
完成公海護漁返國 巡護九號全船配合檢疫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202007190112.aspx
完成公海護漁返國 巡護九號全船配合檢疫
最新更新:2020/07/19 16:07

(中央社記者程啟峰高雄19日電)海巡署「巡護九號」結束今年第一航次中西太平洋公海漁業巡護任務,今天返抵高雄港,適逢全球武漢肺炎肆虐,巡弋期間未進外國港口整補,返台後全船人員留在艦上居家檢疫14天。

「巡護九號」返國,艦隊分署分署長謝慶欽、海巡署長陳國恩上午前往迎接,在「巡護九號」靠泊碼頭頒發加菜金,慰勉執勤同仁辛勞。謝慶欽對於這次執行遠洋巡護任務的同仁給予高度肯定與讚許。

「巡護九號」這航次於6月15日自高雄港啟航,馳騁7100浬至中西太平洋漁業委員會 (WCPFC)公約袋狀水域及沖之鳥海域巡弋,還挺進北太平洋秋刀魚作業區巡護,展現守護漁權決心,並偕同漁業署漁業檢查員登檢及先後以無線電通聯慰勉6艘台灣遠洋作業漁船。

這航次適逢全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐,「巡護九號」巡弋期間未進入外國港口整補,並每天要求全船落實定時消毒作業,預防群聚感染。

返抵國門後,全船同仁也留在艦上依防疫規定實施14天的一人一室居家檢疫,期滿後將再進行7天的自主健康管理,嚴防防疫破口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071378
台灣漁船遭日本驅趕 海巡艦艇廣播宣示主權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004080197.aspx
台灣漁船遭日本驅趕 海巡艦艇廣播宣示主權
最新更新:2020/04/08 14:56

(中央社記者張祈花蓮縣8日電)台灣2漁船3月24日分別在花東外海、台灣專屬經濟海域遭日本公務船驅趕,海巡署今天公布海巡艦艇支援影片,透過廣播宣示主權反擊,逼得日籍船艦趕緊駛離,承諾會加強勤務部署。

漁船宏吉財號、信福晟號日前分別在花蓮、台東外海作業時,遭日本公務船驅趕,兩者均在台灣專屬經濟海域範圍內,海巡署獲報後,派遣線上巡防10019艇及台東艦前往宣示主權。

海巡署東部地區機動海巡隊今天公布台東艦影片,海巡人員透過LED跑馬燈及廣播嚴正表達主權立場,點名日本公務船,重複放送「這裡是中華民國海巡署台東艦,你已經進入我國專屬經濟海域,請勿干擾我國漁船作業」日本船艦隨即駛離。

海巡署新聞稿指出,鑑於近期有台灣漁船在台日重疊海域遭日本公務船干擾案件,已針對事發海域強化勤務部署,確保漁民作業安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6939140
28年巡護六號將除役 回味海巡麵畫下完美句點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202003280169.aspx
28年巡護六號將除役 回味海巡麵畫下完美句點
最新更新:2020/03/30 09:32

(中央社記者王朝鈺基隆市28日電)守護台灣28年的海巡署「巡護六號」昨天執行最後航次護漁返抵基隆港,海巡署艦隊分署副分署長陳泗川前往迎接,並在船上與同仁共享「海巡麵」及合影留念,為它畫下完美句點。

海巡署艦隊分署今天在臉書(Facebook)表示,陳泗川曾於民國100至103年間曾任基隆海巡隊隊長,不但與同仁有深厚感情,也與「巡護六號」有不少共同奮鬥的回憶,昨天他前往基隆海巡隊碼頭迎接「巡護六號」返港,因為這是「巡護六號」最後一航次護漁勤務。

陳泗川在「巡護六號」上與同仁共享「海巡麵」,傾聽同仁訴說著船上的歲月痕跡及經歷的大風大浪。艦隊分署臉書小編解釋,「海巡麵」最早稱為「保七麵」,源自於艦隊分署前身「內政部警政署保安警察第七總隊」、老水警於海上的奮鬥日常。

小編說,因為台灣周邊海域海象惡劣,早期巡防艇設備與耐浪性未達現今標準,水警執值勤頂著驚濤駭浪,出海執行查緝走私或救生救難等任務。海上顛簸搖擺、艦艇艙間又狹窄,煮食三餐不易,加上海上任務繁鉅,容易食慾不振,所以用最簡單易煮的湯麵為基底,加上冰箱內冷藏食材,如蔬菜、蛋花、鯖魚罐頭、魚丸及餃子等拌煮,不僅快速方便,又能填飽肚子、維持體力。

艦隊分署表示,船齡28年的「巡護六號」曾在103年8月4日距釣魚台西南方29浬處,成功攔檢查獲漁船滿載私菸計1801箱獲各界讚賞,後續將辦理除役典禮;近期新造的100噸級巡防艇將優先配予基隆海巡隊,期許傳承「巡護六號」精神,持續在海上發光發熱。

「巡護六號」原為行政院農業委員會為執行「漁業巡護」任務籌建。1993年移撥至前保安警察第七總隊,執行漁業巡護任務。依海巡署網頁上資料,「巡護六號」船長38.16米、寬7米,船身為材質為鋼質,排水量204.25噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927892
值勤遇颱風外圍環流惡浪受損 巡護七號平安返台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912170206.aspx
值勤遇颱風外圍環流惡浪受損 巡護七號平安返台
最新更新:2019/12/17 18:06

(中央社記者程啟峰高雄17日電)海巡署「巡護七號」執行「南沙海域專案巡護任務」期間遭遇颱風「北冕」外圍環流掀起大風浪,造成船舶受損,但船員仍勇搏惡浪,完成巡護任務,全船日前平安返抵國門。

海巡署艦隊分署直屬船隊「巡護七號」11月12日至12月11日執行「南沙海域專案巡護任務」,巡弋南沙海域期間,適逢颱風「北冕」將進入南海海域,因此12月2日便離開太平島航往東沙海域,避開颱風暴風圈。

艦隊分署今天指出,由於當時東沙海域風浪仍達10級,若搶先颱風先行恐危及航安,因此「巡護七號」以慢速航行,勇搏惡劣海象,期間因浪擊造成船艏旗桿及欄杆斷裂、前甲板連接01甲板樓梯遭沖斷、消防箱也破裂,但仍可繼續航行。

艦隊分署表示,「北冕」暴風圈遠離後,「巡護七號」8日再度返回太平島戍守,並完成接駁南沙指揮部人員,接著11日配合東沙指揮部執行周邊海域威力掃蕩勤務,隨後於13日平安返抵國門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683937
巡護八號完成護漁返台 成果豐碩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911130175.aspx
巡護八號完成護漁返台 成果豐碩
最新更新:2019/11/13 14:58

(中央社記者程啟峰高雄13日電)海巡署「巡護八號」9月17日自高雄啟航執行今年第3航次中西太平洋公海巡護任務,今天返航高雄,連月來登檢遠洋作業漁船20艘,並後送遠洋漁船作業船員就醫,成果豐碩。

「巡護八號」完成今年第3航次中西太平洋公海巡護任務上午返航高雄,行政院海洋委員會主委李仲威率員登船慰勉執勤同仁辛勞,並對這次執勤成果給予高度肯定與讚許。

海巡署艦隊分署指出,「巡護八號」此行偕同漁業署漁業檢查員登檢慰勉台灣遠洋作業漁船20艘,並於馬紹爾北方1000浬救援疑似中風的遠洋漁船船長,以及在鵝鑾鼻東南方787浬處另一艘遠洋漁船一名胃疾菲籍船員,協助兩人後送就醫,讓漁民感受到「漁民在哪裡,海巡就在哪裡」。

艦隊分署表示,今年規劃3航次中西太平洋公海巡護任務,每次出勤任務都約2個月,巡護過程中除慰勉台灣遠洋漁船、了解作業環境外,也依「中西太平洋漁業委員會」規定檢查漁船有無違規捕魚或其他不法情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6652862
巡護八號公海護漁 航程約北高26趟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909170254.aspx
巡護八號公海護漁 航程約北高26趟
最新更新:2019/09/17 17:59

(中央社記者程啟峰高雄17日電)海洋委員會海巡署艦隊分署「巡護八號」今天從高雄港啟航前往中西太平洋展開為期60天的公海護漁任務。海巡署表示,總航程約1萬浬,相當於台北至高雄航行26趟。

「巡護八號」這次接續執行今年第3航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,自高雄出港後將執行為期60天的公海漁業巡護任務。包括海洋委員會副主委蔡清標、海巡署長陳國恩及艦隊分署長謝慶欽於「巡護八號」出航前登船致贈加菜金,為出勤同仁加油打氣。

海巡署指出,「巡護八號」此行巡邏區域橫跨沖之鳥海域及中西太平洋公海的袋狀海域,並將於馬紹爾馬久羅港整備10天,預計11月15日返台。

巡航期間將依「中西太平洋漁業委員會」規定,檢查台灣及締約國漁船有無違規捕魚或其他不法情事,並代表政府慰勉在海域作業的漁民辛勞,總航程約1萬浬(1萬8530公里),相當於台北至高雄航行26趟之遙。

海巡署表示,「巡護八號」今年2月執行「穩鵬號」漁船公海喋血救援案,航往印度洋成功緝凶並戒護漁船返台。這次「巡護八號」同樣身負守護公海及保障漁民作業安全重任,展現台灣遠洋執法能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6100104
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁