網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院飛航安全委員會
 瀏覽3,383|回應27推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200912/20091230538619.html
飛安會擬改運安會 納鐵道海運調查
  
中央社╱中央社 2009-12-30 21:21

(中央社記者汪淑芬台北30日電)行政院飛航安全委員會是台灣調查飛航事故的獨立機關,未來隨行政院組織再造,飛安會將改為運輸安全委員會。飛安會主任委員吳靜雄今天說,未來將逐步納入鐵道及海運事故調查。

飛安會舉行年終記者會,吳靜雄提到,以飛航事故調查機關運作模式為基礎,發展成多模組的運輸事故調查機關,已成為國際趨勢,飛安會未來也將朝這個方向努力,現在已和行政院及交通部取得共識。

吳靜雄舉例,先進國家如美國、加拿大、澳洲、瑞典、芬蘭等國都已成立運輸安全委員會,東北亞的日本、韓國也由飛航事故調查機構,逐步納入鐵道與海運調查機制。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3766058
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛航事故降 3年內世界水準
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201012/20101228490082.html
飛航事故降 3年內世界水準
    
中央社╱中央社 2010-12-28 17:22

(中央社記者汪淑芬台北28日電)行政院飛航安全委員會主任委員張有恆今天表示,近幾年台灣飛航事故率下降,如果繼續維持,3年內可望達到世界水準。

飛安會今天舉行年終記者會,張有恆說,今年台灣發生4起飛航事故,10年平均事故率也逐年下降,2000年到2009年是每百萬離場1.82次,比世界平均每百萬離場1.02次高,若繼續保持這種紀錄,2013年可降到0.61次,達到世界水準。

全球飛航事故率都是以10年計算平均值。根據飛安會統計,台灣在2008年以前,平均每百萬離場的飛航事故都高於2次;1993年到2002年最高,達3.52次,其次是1994年到2003年的2.82次、1998年到2007年的2.69次、1999年到2008年的2.26次,2000年到2009年及2001年到2010年都降到1.82次。

飛安會預期,若飛安續保持良好紀錄,2003年到2012年每百萬離場飛航事故將降到1.21次,2004年到2013年可望降到0.61次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4369244
飛安會高薪?政院:專業需求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201010/20101018658491.html
飛安會高薪?政院:專業需求
    
中央社╱中央社 2010-10-18 11:58

(中央社記者周永捷台北18日電)政府組織再造,立委質疑行政院飛航安全委員會人員工作沒效率,但月薪超過新台幣9 萬元。對此,行政院秘書長林中森表示,飛安會工作需要豐富經驗及專業,待遇應比照機師。

林中森上午在立法院內政委員會答復民進黨立委邱議瑩質詢時指出,配合政府組織再造,行政院規劃飛安會將法制化,成為行政院所轄的三級機關。

邱議瑩追問,飛安會現有24名人員,全年待遇2984萬5000元,平均1人月薪超過9萬2000元;不過,飛安會人員坐領高薪,工作效率卻奇差無比。

她說,飛安會99年度持續調查的飛安事故中有7 件與98年度調查的飛安事故重覆,其中多件不屬於重大事故的案件都要調查兩年,「飛安會每年平均結案數只有1件,社會大眾可接受嗎」?

林中森答詢說,飛安會是高科技單位,工作人員一定要有豐富經驗,有的還做過機師,因此,待遇比照機師,月領9 萬多元很合理。

林中森說,飛安會成立宗旨包括防範飛安事故,以及調查飛安事故發生原因,一旦有飛安事故發生,飛安會要進行專業調查,有一定的法定程序,調查結果必須要有公信力,才讓社會各界認同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4227638
成大管學院長張有恆任飛安會主委
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202x112010060300131,00.html
成大管學院長張有恆任飛安會主委
2010-06-03 中國時報 【黃文博/台南報導】
 
     成大管理學院院長張有恆接受徵召,兼任無給職的行政院飛航安全委員會主任委員。他長年研究飛航安全,曾任民航局長,嫻熟民航事務。

     張有恆表示,上任後第一要務就是將飛安會組織再造,他希望配合政府行政院組織再造,讓飛安委員會成為一個正式的獨立機關;第二個要務是,要求所有未涉及重大事件、無機毀人亡的飛安事件之調查,都能在一年內完成調查,把真正的原因找出來。

     張有恆認為,過去發生晴空亂流造成機上人員受傷事件,要花十八個月才完成調查,太過耗時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3997222
張有恆繫佛語領帶 盼無事故可查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100525999997.html
張有恆繫佛語領帶 盼無事故可查
  
中央社╱中央社 2010-05-25 14:14

(中央社記者汪淑芬台北25日電)新任行政院飛安會主任委員張有恆,今天繫著印有「南無阿彌陀佛」的領帶接下新職。他也以頗具哲理的「善戰者無赫赫之功」,希望台灣天空平安,飛安會無事故可調查。

張有恆是現任成功大學管理學院院長,卻對民航事務不陌生,大學唸的是成大機械系航空組,並擔任過2年8 個月交通部民航局長。

篤信佛教的張有恆,很喜歡別人送的1條印滿「南無阿彌陀佛」領帶,他希望在任何職位上都能盡心盡力達到圓滿。

張有恆重視失事預防,民航局現行的知識管理系統,就是他任民航局長時建立。

他鼓勵各航空公司及從業人員,對任何有關在機務、航務上犯的錯,以不具名方式上網主動說明,並提出警告與改善方法,民航局就可給予免責或從輕處分;用意就是要大家勇於面對問題、儘快找出原因,讓其他航空公司或人員引以為鑑,不要再犯相同的錯,達到失事預防。

張有恆提到,多年前華航澎湖外海空難,肇因於近20年前1次重落地,機尾維修未完善造成;而早在華航事故前10多年,日航也曾有1架飛機發生類似情形。他認為,許多歷史都在重演,如果能及早記取教訓,就可避免意外。

當年在民航局服務時,張有恆也發現民航局檢查人員和航空公司維修廠人員處在對立狀態,維修人員總以為檢查人員就是要找麻煩。他也同樣以主動告知不究責的方式,讓維修人員和檢查員從對立變成合作。

張有恆說,未來飛安會還會做很多失事預防的工作,包括和國際失事調查單位交流,提升調查技術,並希望能做到讓飛安會沒有「事故調查」。

展望新職,張有恆引用「孫子兵法」中「善戰者無赫赫之功」,期待飛安會的努力,不但可以讓台灣飛安零事故,飛安會也無事故可調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3987210
飛安會主委交接 張有恆期許零事故
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100525999675.html
飛安會主委交接 張有恆期許零事故

中央社╱中央社 2010-05-25 11:32

(中央社記者汪淑芬台北25日電)行政院飛航安全委員會成立12週年,上午慶生並舉行主委交接,新上任的主委張有恆期許台灣飛安零事故。

飛安會是在1998年5月25日成立,當年2月華航發生大園空難,政府立即推動成立獨立調查機關。張有恆曾任交通部民航局長。

張有恆說,12年前台灣飛安事故率是當時世界平均值每百萬小時0.82架次的3倍,現在已下降,但仍是世界平均值每百萬小時0.6架次的2倍,未來還有努力空間。他期許政府監理機關與業者共同為台灣天空安全努力,朝飛安世界一流目標邁進。

張有恆也為飛安會12歲生日切蛋糕,並許下台灣飛安零事故的願望。

交接典禮由行政院政務委員張進福主持,他希望張有恆在飛安會最好「不要有事做」。

飛安會主委3年1任,屬於無給兼任職,前主委吳靜雄昨天任期屆滿,張有恆接下第5任主委職務。

張有恆是成大機械系航空組畢業,取得交大交通運輸研究所碩士及美國賓州大學交通運輸博士,曾任成大交通管理科學系主任、所長、交通部運輸研究所所長、民航局長,現任成大管理學院院長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3987032
飛安會主委 成大教授張有恆接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100524963884.html
飛安會主委 成大教授張有恆接任

中央社╱中央社 2010-05-24 15:59

(中央社記者汪淑芬台北24日電)行政院飛航安全委員會主任委員吳靜雄任期今天屆滿,飛安會下午接獲行政院通知,將由成大教授張有恆接任,明天上午交接。

張有恆是現任成大管理學院院長、交通管理系教授,也是飛安會委員;曾任交通部民航局長、運輸研究所所長。

飛安會成立於1998年,包含主委在內共有 7名委員,都由行政院任命,主委原則上3年1任,張有恆將是第5任主委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3986111
飛安會新主委未定 委員會恐開不成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201005/20100516671606.html
飛安會新主委未定 委員會恐開不成

中央社╱中央社 2010-05-16 19:57

(中央社記者汪淑芬台北16日電)行政院飛航安全委員會主任委員吳靜雄任期將在24日屆滿,但行政院至今還未公布新主委人選,飛安會原擬25日召開的委員會議可能開不成。

飛安會是在民國87年5月25日成立,定位為獨立調查機關,主委及另6名委員都由行政院任命。

飛安會主委原則上3年1任,94年第3任主委戎凱任期一半時請辭,行政院任命吳靜雄接任,並做滿第4任任期,24日將是吳靜雄任期最後1天。

吳靜雄是台大電機系教授,由他指派的前飛安會執行長楊宏智是由台大機械系借調,去年9月已借調期滿。吳靜雄考量自己也將卸下主委一職,執行長人選一直未再指派,而是由飛安組長王興中兼代。

飛安會通常每個月最後1週的星期二召開委員會議,但今年5月的委員會議可能因新主委還沒上任而開不成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3976761
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁