網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院飛航安全委員會
 瀏覽3,384|回應27推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200912/20091230538619.html
飛安會擬改運安會 納鐵道海運調查
  
中央社╱中央社 2009-12-30 21:21

(中央社記者汪淑芬台北30日電)行政院飛航安全委員會是台灣調查飛航事故的獨立機關,未來隨行政院組織再造,飛安會將改為運輸安全委員會。飛安會主任委員吳靜雄今天說,未來將逐步納入鐵道及海運事故調查。

飛安會舉行年終記者會,吳靜雄提到,以飛航事故調查機關運作模式為基礎,發展成多模組的運輸事故調查機關,已成為國際趨勢,飛安會未來也將朝這個方向努力,現在已和行政院及交通部取得共識。

吳靜雄舉例,先進國家如美國、加拿大、澳洲、瑞典、芬蘭等國都已成立運輸安全委員會,東北亞的日本、韓國也由飛航事故調查機構,逐步納入鐵道與海運調查機制。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3766058
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛安會遭疑事故會 主委妙答無事代表安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160616/20160616751951.html
飛安會遭疑事故會 主委妙答無事代表安全
中央社-2016年06月16日 上午11:05

(中央社記者汪淑芬台北16日電)民進黨立委鄭寶清今天質疑飛安會是事故會,有事故才開會,飛安會主委黃煌輝妙答,無事故調查代表安全。

飛航安全調查委員會主任委員黃煌輝,上午應邀到立法院交通委員會報告業務。

鄭寶清質疑飛安會是事故會,平常不做事,有事故才開會,他說,飛安會不該只是調查飛安事故,也應研究世界飛安事故,做為預防參考。

黃煌輝答覆,沒有事故調查,代表飛航環境很安全,平時飛安會的確有做飛安研究。

黃煌輝表示,因復興航空兩次重大事故,使得台灣渦輪螺旋槳定翼機事故率,高於平均,值得警愓,但不是單靠飛安機關就可達成,要相關各界一起努力。

民進黨立委葉宜津說,飛安會目前是三級獨立機關,她認為這樣的組織運作有問題,應重思考飛安會定位與功能,否則真的就成為事故會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5492800
不摔不痛 復興空難後飛安需求神速到位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160225/20160225572436.html
不摔不痛 復興空難後飛安需求神速到位
中央社-2016年02月25日 上午09:54
 
(中央社記者汪淑芬台北25日電)飛安會5年前就積極推動新式飛航紀錄器解讀軟硬體提升計畫,卻苦無經費,復興接連兩次空難,飛安會的需求則神速到位。

近幾年面對日益複雜的各種新型飛航紀錄器(俗稱黑盒子),飛航安全委員會對黑盒子解讀能量下降,但飛安會每年硬體設備預算才約新台幣300萬元,多年來想多增加一些都是難上加難。

復興航空在2014年7月及2015年2月連續發生重大空難,飛安會在2015年3月提出動用第2預備金購買新型飛航紀錄器解讀設備,經費約680萬元,行政院很快在5月就核准。

飛安會說,新購置的新型飛航紀錄器解讀設備去年已到位,座艙語音紀錄器及飛航資料紀錄器解讀能量,分別可從94.7%及91.7%提高至99%。

解讀黑盒子不只是飛安會調查事故時需做的事,各航空公司的飛安工作,也包括由專人分析飛機黑盒子,以事先掌控可能存在的風險,尤其新型飛航紀錄器的參數都是舊型紀錄器3到4倍,相關人員的分析解讀技術也應跟著提升。

飛安會5年前就一直向經濟部工業局申請透過工業合作方案經費,引進最新飛航紀錄器解讀技術,訓練並提升飛安會及各航空公司相關人員解讀技術;不過,以往飛安會的提案都被認為重要性比不上其他部會被回絕。

復興短時間內兩次死傷嚴重的空難,重創台灣飛安,飛安會的提案才受到重視,工業局全力協商美商雷神公司,整合北美地區事故調查及飛安顧問公司PSI(Plane Sciences Inc.)相關技術與資源,促成飛航安全委員會引進「飛航紀錄器解讀及分析系統」技術。

目前IATA(國際航空運輸協會)的飛航資料雲端監控就是由PSI負責,而PSI是由加拿大運輸安全委員會退休資深調查員組成,在國際上是大師級飛安專家,參與多起重大意外事故調查與紀錄器解讀工作。

去年10月,PSI首次派了4名國際知名飛安專家來台,針對B777、B787、A350、A380等飛機的新型飛航紀錄器,教授解讀與分析,包括飛安會、台灣各家航空公司及軍方共40人,在台灣接受了兩週密集的解讀國際專業訓練。

飛安會認為,這次飛安訓練,可大幅縮短紀錄器解讀時間,有助盡速找到飛行潛在風險,提升台灣整體飛航安全。

飛安會這項工業技術合作案經費大約才6萬美元,課程內容已有中南美洲、沙烏地阿拉伯等國家想參考,被工業局列為工業技轉的標竿,算是小兵立大功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5443359
台灣飛安事故高於平均 立委批官官相護
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151102/20151102366354.html
台灣飛安事故高於平均 立委批官官相護
中央社-2015年11月02日 下午16:08

(中央社記者陳葦庭台北2日電)飛安會副主委劉佩玲今天在立法院交通委員會上表示,由於去年7月和今年2月相繼發生復興澎湖和南港基隆河空難,導致台灣近10年飛航事故率高於國際平均。

交通部長陳建宇今天率民航局針對近年飛安事故發生頻率略高之相關制度檢討與改善方案,飛安會和各航空公司也都出席。

飛安會副主委劉佩玲在報告時提出,由於去年7月發生復興澎湖空難,導致台灣近10年平均事故率由零次升高至每百萬飛時1.52次,加上今年2月復興航空GE235墜毀南港基隆河,恐導致台灣近10年渦輪螺旋槳飛機全毀事故率將高於國際平均。

立委陳歐珀也在質詢時批評根據ICAO(國際民航組織)發布的飛航事故,全世界平均值是0.74,美國是0.5,台灣是2.2,台灣飛安事故高出世界平均值3倍,盼各部會不要再官官相護,才能改善飛安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5393702
調查官跳槽復興 飛安會尷尬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150410/20150410968113.html
調查官跳槽復興 飛安會尷尬
中央社-2015年04月10日 上午10:45

(中央社記者汪淑芬台北10日電)復興航空7個月發生兩次空難,飛安會參與調查的飛安官賓立亞最近卻跳槽到復興航空,飛安會尷尬,將查有無違反旋轉門條款。

復興航空今天證實,賓立亞4月初到復興航空,擔任董事長林明昇特別助理。

飛安會執行長王興中說,賓立亞是在農曆年後,突然告知因個人生涯規劃,要到復興航空任職,飛安會政風與人事部門也提醒,調查官雖不是公務員,仍應注意社會觀感及旋轉門條款。

王興中坦言,賓立亞的案例頗讓飛安會尷尬,也擔心影響飛安會聲譽。

賓立亞參與去年7月及今年2月的復興空難調查,因調查仍在進行,賓立亞提出請辭後,飛安會也立即停止賓立亞的調查工作及相關會議。

王興中說,調查官是1年1聘,因不是公務員,合約中也無旋轉門條款相關規定,但飛安會是政府單位,究竟賓立亞到復興任職有無違反旋轉門條款,飛安會將簽報人事主管裁示。

賓立亞曾擔任過華航及韓亞航機師,3年前成為飛安會調查官,今年8月將屆齡65歲退休,因復興航空接連空難,急需專業人力協助整頓改善飛安,等不及賓立亞退休,急著挖角。

賓立亞說,他到復興航空是擔任董事長特助,事前他也請教過銓敘部,飛安會不是復興航空主管機關,並未違反旋轉門條款。

賓立亞也說明,兩次復興空難,他是參與事實資料蒐集的調查,並未參與分析,不會影響飛安會調查的公正性。

復興航空發言人陳逸潔說,賓立亞在復興並未擔任主管,也不會參與經營管理事務,純粹只是要藉助他在航務飛行員訓練的專業,幫復興做好飛安。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5312339
FAA頒亞太飛安貢獻獎 李萬里第一人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150410/20150410968071.html
FAA頒亞太飛安貢獻獎 李萬里第一人
中央社-2015年04月10日 上午10:42

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)民航局副局長李萬里日前獲得美國聯邦航空總署(FAA)頒發「亞太地區飛航安全貢獻獎」。這是聯邦航空總署第一次頒獎給非FAA工作人員。

FAA飛航標準司7日至8日於維吉尼亞州舉行2015年飛航安全會議,這場會議涵蓋的飛航區域包括非洲、中東、俄羅斯、亞洲及美國的飛航安全標準相關人員參加,分享在區域執行飛安的經驗,國際民航組織(ICAO)也派員出席,李萬里則率領民航局相關人員與會。

李萬里在電話中告訴中央社記者,FAA主辦方事前並未通知將頒獎給他,在閉幕式上他受邀上台,第一時間還不知原因,也非常驚訝;活動結束後,大家在現場秀出「青天、白日、滿地紅」國旗合影留念。

這是FAA第一次頒獎給非FAA人員,李萬里說,獎牌上還註明他是中華民國「民航局副局長」的官銜。

他說,自己從駕駛飛機的第一線做起,到後來成為執行並管理飛安的行政職,小我的一些成績並非最重要,而是台灣在飛安上一直想多與國際接軌並有所貢獻,每一步走來都不容易。

李萬里指出,台灣因不是ICAO成員,在亞太這個繁忙空域中,過去想取得飛航安全情報,總有其他國家不曾經歷的困難,他從跟國際組織接觸之初,連如何解讀數據,都是一步步學起。

他認為,就飛安角度來講,台灣更廣泛的參與國際組織與活動絕對有必要,他也一直和國際友人強調「飛安無國界」,孤立台灣對世界的飛安發展無益。

李萬里也鼓勵想參與相關領域工作的台灣年輕人,除不斷充實自己,面對困難更要勇往直前,把握每一次機會爭取國際社會的信任,自然提高台灣參與的空間。

FAA是美國政府負責民航管理的最高機構。

李萬里2013年曾獲由美國飛行安全基金會(FSF)與波音公司合頒的「飛航安全終身成就獎」,他是台灣首位獲獎的政府官員。這獎項2002年設立以來,僅有3位華人獲獎,2003年為前中華航空董事長李雲寧,2006年為大陸前民航局局長楊元元,第三位是李萬里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5312338
螺旋槳機事故率 台灣高於全球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150312/20150312910984.html
螺旋槳機事故率 台灣高於全球
中央社-2015年03月12日 上午11:18

(中央社記者汪淑芬台北12日電)根據飛安會今天向立法院交通委員會提出的報告,復興航空接連兩次空難後,台灣螺旋槳飛機事故率,遠高於全球。

根據飛航安全調查委員會的報告,台灣螺旋槳機事故率,在民國93年至102年,百萬離場的全毀平均故率為零。

但復興航空在去年7月及今年1月,發生兩起重大空難,台灣螺旋槳事故率升高至每百萬離場約2.86次,遠高於全球平均每百萬離場1.6次,對台灣航空業是一大警訊。

不過,飛安會也提到台灣渦輪噴射機的全毀平均事故率,從10年前每百萬離場2.72次降為0.58次,比世界平均0.61次低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5295929
飛安會:改善黑盒子解讀能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141013/20141013613523.html
飛安會:改善黑盒子解讀能量
中央社-2014年10月13日 下午13:30

(中央社記者汪淑芬台北13日電)飛航安全調查委員會主委張有恆今天說,近兩年飛安會黑盒子解讀能量下降,無達百分之百,將以台幣700萬元,盼兩年內改善。

立法院交通委員會今天邀請張有恆報告業務概況,同時審查飛安會104年度預算。

張有恆在報告中指出,飛安會在101年對國籍航空器的黑盒子解讀能量達百分之百,但現在因航空公司添購新機,或將黑盒子功能升級,解讀能量反而下降。

根據飛安會普查,現在國籍航空公司飛機裝設的黑盒子有14種型式,現在座艙語音通話記錄器(CVR)的解讀能量是97.7%,飛航資料記錄器解讀能量是95.1%。

張有恆說,已編列700萬元購置新的黑盒子解讀設備,原計畫3年內完成購置,希望能縮短兩年內完成,讓飛安會黑盒子解讀能量再回到百分之百。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5212631
陸海空調查應統合 飛安會贊成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141013/20141013613293.html
陸海空調查應統合 飛安會贊成
中央社-2014年10月13日 上午11:47

(中央社記者汪淑芬台北13日電)台灣今年發生嚴重海難、空難及氣爆。多位立委認為,陸海空事故調查應統合;飛安會主委張有恆今天表示,樂觀其成。

立法院交通委員會今天邀請張有恆報告業務概況,同時審查飛安會104年度預算及103度預算解凍案。

民進黨籍立法委員李昆澤、蔡其昌、葉宜津等人都提出,海陸空及危險管道的事故調查應統合,交由獨立調查單位飛航安全調查委員會執行,取信於民。

蔡其昌舉例,美國運輸安全委員會架構下,依鐵路管道危險品、海上、航空及公路分組;加拿大、澳洲的調查單位也是透過國家力量,擴大飛安會,讓相關事故調查統合、調查狀態做最好準備。

張有恆表示樂觀其成,但必須由相關單位釋出調查權,飛安會曾研究,因涉及組織改造,仍須獲行政院同意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5212627
立院初審 毀損黑盒子可處罰鍰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140505/20140505271507.html
立院初審 毀損黑盒子可處罰鍰
中央社-2014年05月05日 上午10:53

(中央社記者戴雅真台北5日電)立法院交通委員會今天初審通過飛航事故調查法部分條文修正草案,未來若因違反規定導致黑盒子資料毀損,最高可處新台幣600萬元罰鍰。

由於座艙語音紀錄器(俗稱黑盒子)紀錄時間有限,事故後必須及時關閉電源,才能保存有限時間內所紀錄的資料;但現行條文規定「應採取必要措施」意義不明確,導致許多事故發生後,因未立即關閉電源使得資料未能完整保存,甚至完全流失,因此行政院提案修法。

初審通過條文明定,飛航事故或疑似飛航事故發生後,航空器使用人應於飛航中止時立即關閉座艙語音紀錄器電源,以確保座艙語音紀錄器內事故資料的完整,不得使資料毀損,或因繼續錄音而覆蓋滅失。飛航安全調查委員會處置前,不得再開啟。

初審條文也新增罰則,航空器使用人故意違反前述規定,損及座艙語音紀錄器內事故資料的完整性,可處120萬元以上600萬元以下罰鍰。

若是航空器使用人因過失,損及座艙語音紀錄器內事故資料的完整性,則可處60萬元以上300萬元以下罰鍰。不論是故意或過失導致資料毀損,都要負擔回復資料的相關費用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5083975
虛假的平反誰能接受(張大春)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33392354/IssueID/20110517
虛假的平反誰能接受(張大春)
2011年 05月17日

在1999年秋,我進入剛開播的News98電台工作,某日,我注意到一條詭異的新聞,雖然引起軒然大波,但是幾乎沒有任何重要的影音媒體在常識層次上探究其簡單的事理──北花航線立榮班機在降落時爆炸起火的悲劇。十項運動國手古金水在案發後被舉報為嫌犯。在新聞正熱的幾個月裡,所有的媒體都被所謂的專業調查牽著鼻子走,除了當年8月25日、26日的《中時晚報》和《中國時報》的訪查報導指出了電路走火之可能性以外,絕大多數的傳媒都寧願驚詫其不可思議而不以為有冤可伸。


因為根據初步的調查,古金水當天送家人搭飛機時,曾託家人帶了幾瓶漂白水和柔軟精。警方認定漂白水及柔軟精瓶內裝有汽油,又判斷瓶口未密封妥善,於是放置在行李箱內發生溢漏、產生油氣。警方之又改口,行李箱內另有一具機車電瓶,電瓶在飛機降落的震動中造成「電弧」,遂引燃油氣而爆炸。


飛安會隱匿立榮疏失
古金水想要一舉幹掉他的媽媽、哥哥、姪兒,以及一飛機90多個乘客和機組員嗎?媒體當時顯然是帶著這樣的一層幻念去揣測古金水和爆炸案之間的關係的。正因為將一個落拓的運動明星打成瘋狂的恐怖份子正是驚悚的新聞爆點,所以媒體集體地接受了檢調方面積極羅織古金水的「微證據陷阱」。包括兩批從美國請來的專家、飛安會和大批檢警幹員在案發後五天才「赫然發現」,還有另一個到今天為止都只能算是來路不明的「機車電池」。
專家們刻意繞過了電線走火的簡單疑點,直指這電池在高溫密閉的行李箱內受到「溢漏」的汽油引爆,古金水脫不了責任。既沒有人追問:漂白水如何在飛航途中自行變成汽油?也沒有人追問:汽油加機車電池為什麼從未在爾後的情境實驗中真正發生爆炸?
答案可以簡陋到荒謬的地步:因為欺負一個退休的十項全能運動員比得罪一家不肯承認其電器線絕緣材料不佳的飛機製造公司要容易得多。
就是基於這麼簡單的一個道理,另一項明顯的旁證亦為大眾忽略:爆炸案發生之前立榮航空公司分別在7月9日、14日和8月18日、19日、20日、21日、22日、23日共七次,因機件問題導致技術延遲及取消航班。為了替麥道公司與立榮航空脫罪,飛安會至少隱匿了其中的五次。若非「古金水後援會」的持續努力與追蹤,社會大眾恐怕還不會知道:美國國家運輸安全局多年前已有相關的調查結果,發現MD-80飛機除了此次爆炸外,還有另外31次事故,多與飛機自身電力系統之故障有關。(請參考:http://tb.chinatimes.com/forum1.asp?ArticleID=185187
12年前,我請來了前立委紀政上節目討論古金水一案,當時紀政的幾句話令我印象深刻,她說:「毀掉一名優秀的運動員很容易,但是不用常理、常識去看事情,應該是很難的呀!」古金水被重判10年徒刑,紀政的指摘已經算是非常之溫柔敦厚了。她沒有說出來的話其實是:整一個社會被拆爛污的航空公司、粗製濫造而不肯擔責的飛機製造公司、搶功羅織證據的檢警調單位以及頂著專業威權而粗莽偏袒的飛安會等單位,聯手運用法律與知識手段給綁架了。這個共犯結構今天銷聲匿跡,卻試圖以「還古金水一個遲來的清白」了事?明明是構陷入罪,當構陷者沒有被法辦的時候,誰敢聲稱這社會還有公平和正義呢?作為一個卓越的運動選手,古金水被擁有資本和權力的公司與衙門剝奪了的人生,只能以一聲虛假空洞的哀嘆做結嗎?


作者為作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4628329
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁