網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文觀測
 瀏覽32,955|回應311推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091230530259.html
上海建造亞洲最大天文望遠鏡

中央社╱中央社 2009-12-30 11:55

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3765198
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
跨年煙火外 今晚記得抬頭賞「藍月」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/200912/20091231571100.html
跨年煙火外 今晚記得抬頭賞「藍月」

中央社╱中央社 2009-12-31 13:53

(中央社台北31日電)今年除夕慶祝活動多了一個項目:觀賞通稱為「藍月」(blue moon)的本月第二次滿月。「國家地理新聞」(National Geographic News)報導,今晚的藍月是1990年以來首次,下次想再有這種難得的體驗,要等到2028年。

需要解釋的是,藍月並非真的會出現藍色的月亮。英文blue moon所通稱的是一個月的第二次滿月。這種景象因為難得一見,英文還有"once in a blue moon"的成語,意思是「千載難逢」。

目前外界一般把一個月中可能出現的第二次滿月稱為藍月,其實這是來自天文雜誌「緬因州農民曆」(Maine Farmer\s Almanac)的一個編輯錯誤。當年執筆人錯用該辭,以致這個定義流傳至今。

對1819至1962年各年農民曆的研究發現,「藍月」指的是一年中可能出現的「額外」(extra)滿月。而之所以會出現額外的情況,在於陽曆年(calendaryear)的基礎是太陽周期,也就是地球繞太陽一周的時間,由於無法被月亮盈虧週期整除,所以每三年左右就會出現一年有13次滿月的情形。

農民曆將一年分為四季,每季三個月。而當任何一季出現四次滿月時,則將當季的第三次滿月稱為藍月。

芝加哥「艾德勒天文館」(Adler Planetarium)天文專家漢莫格倫(Mark Hammergren)表示:「了解一個月可能有兩次滿月,且有各式各樣相關的民間傳說,這代表了人類從出現以來就一直是天文學家。」

不過,在某種大氣條件下,「真的」藍月是有可能發生的。漢莫格倫說:「發生森林大火或有火山爆發時,大氣中可能有足夠的特定物質,就可能讓月亮看來微微泛藍。」

比如說,1950年加拿大森林大火、1980年華盛頓州聖海倫斯山(Mount St. Helens)火山爆發,都造成月亮轉藍。

另一方面,儘管菲律賓馬永火山不斷隆隆作響顯示即將爆發,但專家們並不認為該火山最近的活動足以將今晚的月亮轉藍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3768211
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁