網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文觀測
 瀏覽32,815|回應311推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091230530259.html
上海建造亞洲最大天文望遠鏡

中央社╱中央社 2009-12-30 11:55

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3765198
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拍到史上首張黑洞影像 未來盼提高解析度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904100380.aspx
拍到史上首張黑洞影像 未來盼提高解析度
最新更新:2019/04/10 22:37

(中央社記者余曉涵、許秩維台北10日電)史上首張黑洞照片曝光,中研院天文所研究員松下聰樹表示,此照片代表揭開活躍星系中心的超大質量黑洞的神秘面紗等3項重大科學突破,未來希望可以提高影像的解析度。

中央研究院今天跟全球同步舉辦「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫重大成果發表記者會。

黑洞是宇宙中極度壓縮的物體,在極小區域內含有極大質量。黑洞的存在會影響其周圍環境,使時空變形並加熱周圍物質而發光。

廣義相對論預測,這種高熱物質將「照亮」遭時空強烈扭曲的區域,導致「暗影」出現。

中研院長廖俊智宣布,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。

「台灣在本世紀重要發現之一佔有一席之地」廖俊智表示,EHT計畫透過多個望遠鏡陣列,形成一個直徑跟地球一樣大的望遠鏡,其拍攝的解析度可以解析鄰近黑洞的陰影。

中研院天文及天文物理研究所研究員松下聰樹表示,這次的拍攝到的影像位於M87星系中心的黑洞,距離地球約5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

松下聰樹指出,這次拍攝到的黑洞影像是在2017年4月拍到的,影像呈現宛如新月的結構,中央部分是黑暗的,且整整7天的觀測,都拍到一樣的影像。

在科學上的突破方面,松下聰樹說,共有3項包含揭開活躍星系中心的超大質量黑洞的神秘面紗、探索極限條件下重力理論的新工具跟研究黑洞相關天文物理的先鋒。

未來的研究方面,松下聰樹表示,目前影像的解析度還不夠,未來盼可以拍到希望更高解析度的影像。

中研院指出,這次參與完成這項創舉的望遠鏡共有8座:阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列望遠鏡(ALMA),阿塔卡瑪探路者實驗(APEX),IRAM 30米望遠鏡(IRAM),詹姆士克拉克麥克斯威爾望遠鏡(JCMT),大型毫米波望遠鏡(LMT),次毫米波陣列望遠鏡(SMA),次毫米波望遠鏡(ARO)、南極望遠鏡(SPT)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953090
黑洞照片首曝光 台團隊支援3座望遠鏡助觀測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201904100384.aspx
黑洞照片首曝光 台團隊支援3座望遠鏡助觀測
最新更新:2019/04/10 22:56

(中央社記者許秩維、余曉涵台北10日電)中研院參與跨國計畫,今晚發表首張黑洞影像,共8座望遠鏡參與觀測計畫,中研院除了支援運轉其中3座望遠鏡,還負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

中央研究院與科技部今天晚間舉行「事件視界望遠鏡(EHT)計畫」全球同步記者會,並與同樣參與跨國合作計畫的丹麥、華盛頓特區等城市進行視訊連線,會中發表EHT計畫觀測到的史上首張超大黑洞和黑洞陰影的視覺影像。

事件視界望遠鏡以獲取黑洞影像為首要目標,由8座散落各地的電波望遠鏡所組成,由於橫跨地球各處,因此形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡,形成前所未有的解析力。

中央研究院院長廖俊智指出,參與EHT的8座望遠鏡中,其中3座由中研院支援運轉,包括在夏威夷、東亞天文台和智利的望遠鏡,中研院也是首次觀測成像的參與團隊之一,除了中研院天文所團隊的投入,也感謝科技部和中山科學研究院的支持協助,讓台灣在這個重要的科學發現中占有一席之地,也為人類知識帶來突破性發展。

EHT合作計畫共有來自世界各地200多位研究人員參與,依照不同專長類別分成多組團隊,而中研院團隊除了支援望遠鏡的運轉,還提出觀測計畫,並負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

中央研究院天文及天文物理研究所副研究員淺田圭一表示,中研院團隊過去兩年也在北極建造格陵蘭望遠鏡,2018年加入EHT計畫的觀測,而格陵蘭望遠鏡藉由更大的鏡面和更短的波長能得到更好的解析度,預計可讓EHT計畫的解析能力最多提高至10倍,有助於以更佳的解析度獲取黑洞圖像。

科技部次長謝達斌指出,科技部自2006年起補助台灣團隊參與史上最大的陣列望遠鏡計畫,把地球當成一個巨大望遠鏡進行觀測,藉此探索早期宇宙和星系的發生與演化過程,科學界在2017年提出跨國的事件視界望遠鏡計畫,來探究黑洞真貌,樂見台灣加入這個國際最前端的科研團隊。

「事件視界望遠鏡」計畫於2017年成立,是由夏威夷的次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)等多個無線電波望遠鏡組成的全球網路,目的在擷取第一張黑洞剪影的圖像。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953077
黑洞引力強光線無法穿透 觀測難度高更添神秘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904100357.aspx
黑洞引力強光線無法穿透 觀測難度高更添神秘
最新更新:2019/04/10 22:21

(中央社記者許秩維台北10日電)科幻電影裡從黑洞穿越時空的情節屢見不鮮,這是因為科學界推測黑洞有彎曲時間和空間的特性,而黑洞密度大、引力強,光線無法穿透,更增添觀測的難度。

中央研究院今天晚間舉辦「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫全球同步記者會,發表最新取得的重大成果,會中公布人類史上首張黑洞影像。

究竟何謂黑洞?中央大學天文研究所教授陳文屏解釋,當某個空間內塞進很多物質,使得密度很高且萬有引力很強,連光線都跑不出來,這就是「黑洞」。

陳文屏指出,由於光線跑不出黑洞,因此黑洞很難直接觀測到,科學界只能從繞著黑洞外圍轉的天體或物質著手,由於黑洞很小且距離遙遠,很難光靠單一的望遠鏡進行觀測,而中研院參與的跨國合作研究就集結各國力量,利用在地球不同角度的頂尖望遠鏡共同觀測黑洞外的情形。

在「星際效應」等科幻電影中,因為黑洞的特性,讓黑洞經常成為穿越時空的捷徑。陳文屏舉例,假如4個人抬起一張懸空的床單,在床單中間丟下鉛球,床單就會凹下去,原本的平面床單形狀被改變了,從不同角度去看這張床單,看到的樣子也會有所差異。

陳文屏進一步說明,原本一張白紙上從A點走到B點的距離是固定的,但在紙張扭曲後,兩點間的距離就可能變短,根據科學家推測,太空是個四度空間,黑洞可以將時間和空間彎曲,因此有可能藉由黑洞找到穿越時空的捷徑,雖然在理論上講得通,但至今仍無法證實。

關於黑洞的研究,陳文屏表示,科學家在幾十年前就猜測有黑洞存在,現在越來越多證據顯示真的有黑洞,而中研院參與的跨國研究拍攝到首張黑洞照片,更讓黑洞研究往前一大步,透過逐步認識黑洞,才有機會解答黑洞的許多特殊性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953073
黑洞照多國可能同步公布 孫維新:天文重要里程碑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904100072.aspx
黑洞照多國可能同步公布 孫維新:天文重要里程碑
最新更新:2019/04/10 13:35

(中央社記者郝雪卿台中10日電)國立自然科學博物館長孫維新今天表示,黑洞會吞噬旁邊物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,中央研究院的這項觀察將是天文學重要里程碑。

今晚9時05分中研院將公布天文史上重大發現,並將在台北等全球6個地點同步舉辦記者會。外傳此重大科學發現是人類史上首張黑洞照片,中研院團隊以簽署保密條款為由不願證實。

孫維新是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)天文學博士,曾任美國航空及太空總署博士後研究員。他說,台灣也參與這項跨國合作天文研究,觀察包括銀河中心的黑洞及室女座星系團最大一個星系M87。

孫維新表示,這兩個目標是這次觀測的重點,科學家都相信有一個大黑洞,其中銀河中心的黑洞估計是400萬個太陽的質量,而M87中心的黑洞約是10億個太陽質量。

孫維新解釋,這兩個黑洞體積很小,密度很大,要用非常高解析率的無線電波望遠鏡觀察,這是2年前進行的觀察,結合在夏威夷、智利、南極等地好幾個望遠鏡連線觀測,現在有了觀測結果,可以知道黑洞到底長什麼樣子。

孫維新說,黑洞會吞噬旁邊的物質,過去不知道黑洞長什麼樣子,現在可以看到黑洞邊界的影子長什麼樣子;過去看到其他物質掉進去黑洞之前會出現光,掉進去後就一片黑暗,透過掉進黑洞前的光可以看出黑洞細微結構,這是天文學上的重要里程碑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953070
小行星比想像堅硬 想炸毀得動用更大能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201903100013.aspx
小行星比想像堅硬 想炸毀得動用更大能量
最新更新:2019/03/10 08:43

(中央社紐約9日綜合外電報導)想藉炸毀朝地球直衝而來的小行星,以避免它撞擊地球帶來災難,實際上可能更棘手。新研究結果顯示,小行星較科學家先前想像更為堅硬,要炸毀它得動用更大能量。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,約翰霍普金斯大學和馬里蘭大學的研究團隊指出,小行星較先前想像更為堅硬,想要加以爆破得動用強大能量。

研究團隊進行兩顆小行星衝撞模擬實驗,一顆直徑約1.6公里的小行星以秒速4.8公里,朝直徑25公里的較大型小行星衝撞。以往的實驗預測,大型小行星將會因衝撞而碎裂,但這次實驗結果卻顯示,大型小行星並未嚴重受損。

論文執筆者約翰霍普金斯大學的埃米爾(Charles El Mir)表示,「我們過去一直以為,越大型的小行星越容易粉碎,因為大型小行量較容易龜裂。但這次實驗結果卻顯示,小行星較我們原先想像更堅硬,要完全粉碎它得動用更強大能量。」

當研究人員花數小時研究引力對小行星表面飛散碎片的影響時,發現引力重新集結現象,意味小行星的受損大核心會藉由引力把飛散碎片吸回重組。

這些研究發現讓人質疑諸如「世界末日」(Armageddon)和「彗星撞地球」(Deep Impact)等好萊塢電影的情節,這類科幻電影描繪藉由核彈等破壞朝地球飛來的小行星或彗星來保護人類。

實際上,科學家也正在研究,面對朝地球直飛而來的小行星等,該如何摧毀它或讓它改變飛行路徑。

約翰霍普金斯極端材料研究所(Hopkins Extreme Materials Institute)所長拉梅什(K.T. Ramesh)發表聲明說:「我們相當頻繁遭到微小的小行星撞擊。這些課題從學術領域變成攸關我們該如何回應重大威脅,只是遲早問題。」

「屆時針對該怎麼辦,我們需要傑出構想,諸如這項研究的各種科學努力,對於協助我們做出那些決定至關重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942012
克服暗物質障礙 天文學家算出銀河系質量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201903080303.aspx
克服暗物質障礙 天文學家算出銀河系質量
最新更新:2019/03/08 20:59

(中央社巴黎7日綜合外電報導)天文學家今天表示,他們透過涵蓋暗物質重量的新資料,首度精確算出銀河系的質量。

在美國國家航空暨太空總署(NASA)與歐洲太空總署(European Space Agency)蓋亞太空任務的合作中,一群專家計算出銀河系的質量約是太陽質量的1.5兆倍。

先前預測,銀河系的質量是太陽質量的5000億到3兆倍。

總部設在德國的歐洲南方天文台(European Southern Observatory)的華金斯(Laura Watkins)表示:「我們無法直接找到暗物質,這就是為何當今對銀河系的質量存在不確定性,你無法精確測量看不到的東西。」

為了克服這點,研究團隊測量了恆星團的速度。

劍橋大學(University of Cambridge)天文學研究所的伊凡斯(N. Wyn Evans)表示:「一個星系的質量愈大,其恆星團在引力作用下移動速度就愈快。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5942007
新宇宙圖 從未見過30萬個星系現蹤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201902190378.aspx
新宇宙圖 從未見過30萬個星系現蹤
最新更新:2019/02/20 08:54

(中央社巴黎19日綜合外電報導)人類已知的宇宙變得更大了。法新社報導,今天公布的一張新宇宙圖繪製出夜空中數以十萬計先前未知的星系,本次使用的望遠鏡能觀測到光學儀器所無法看見的30萬個光源。

這項史無前例太空研究計畫幕後國際團隊表示,他們的發現確實讓人類對宇宙部分最深層的秘密有了新的認知,包括黑洞物理學和星系團如何演化。

參與這項計畫的巴黎天文台(Paris Observatory)天文學家塔西(Cyril Tasse)告訴法新社:「這是宇宙的新窗口。」

「當我們第一次看見這些影像時,我們覺得『這是什麼?!』這完全不像我們習慣看到的那樣。」

來自18個國家超過200名天文學家參與這項計畫,這項計畫利用電波天文學(radio astronomy)觀察北半球的部分天空,發現30萬個從未見過的光源,據信是遙遠星系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5936687
發現太陽系最遙遠天體 粉色矮行星移動慢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812180382.aspx
發現太陽系最遙遠天體 粉色矮行星移動慢
最新更新:2018/12/18 22:18

(中央社佛州卡納維爾角17日綜合外電報導)天文學家發現了我們這個太陽系已知最遙遠的天體,他們暱稱這座粉紅色天體為「遠處」(Farout)。

美聯社報導,國際天文學聯合會(International Astronomical Union)小行星中心(Minor Planet Center)17日宣布這項發現。

「遠處」距離地球大約120天文單位(AU),即110億英里,而1天文單位是地球與太陽的距離。先前最遠的天體為96AU的矮行星「鬩神星」(Eris),相較下,冥王星為34AU遠。

卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)研究員謝柏德(Scott Sheppard)表示,這座天體很遙遠,移動速度很慢,需要花數年時間才能得知它的運行軌道。以這種距離來說,它繞太陽公轉一圈可能需要超過1000年時間。

謝柏德和他的團隊11月在夏威夷使用望遠鏡觀測到這顆矮行星,而智利一座望遠鏡也證實了這項發現。

謝柏德在電子郵件中寫道:「我第一次發現這座天體時,我真的脫口說出『好遠』,因為我立刻從它的緩慢移動注意到,它必定在很遠的地方。它是我見過移動最慢的天體,而且確實存在。」

天文學家估計,「遠處」的直徑是500公里,據信為圓形。它的粉紅色陰影顯示,這是一座多冰的天體。至於其他資料目前所知有限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5905428
太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811150098.aspx
太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年
最新更新:2018/11/15 15:34

(中央社巴黎14日綜合外電報導)根據科學期刊「自然」(Nature)今天發表研究,科學家表示,發現距太陽系僅約6光年的「超級地球」,這顆行星猶如位於我們的「後花園」,繞行距離太陽最近的單一恆星。

這項突破性發現有望幫助進一步認識地球鄰近星球。

天文學家發現的這顆超級地球名為巴納德星B(Barnard's Star B),繞行相對低溫且低質量的紅矮星巴納德星(Barnard's Star)。以星系角度來看,巴納德星B幾乎在我們的後花園,估計質量是地球至少3.2倍,是個「冰凍、昏暗世界」,每233天公轉一圈。

路透社報導,目前已發現將近4000顆太陽系外行星(exoplanet),最新發現的巴納德星B是歷來發現第2顆最近太陽系的行星,據信屬於質量比地球大、但體積小於類木行星的「超級地球」。
「超級地球」巴納德星B位在距離太陽系約6光年處,繞行相對低溫且低質量的巴納德星(左側紅點)。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

加泰隆尼亞太空研究所和西班牙太空科學研究所研究學者李巴斯(Ignasi Ribas)在聲明中表示:「它重要之處在它真的是我們隔壁鄰居,我們通常喜歡與我們的鄰居見面。」

李巴斯表示:「然而我們會繼續觀測這顆快速移動的星體,排除不太可能發生因恆星亮度自然變化使它冒充行星的可能性。」

儘管它距母星相對接近,但這顆行星獲得能量不到地球從太陽獲得能量的2%,研究團隊也估計它的表面溫度為攝氏零下170度,就我們所知因溫度極低無法維持生命。

李巴斯說:「這絕對不在可居住區域,沒有液態水,如果它有任何水或氣體,可能是固體形式,因此我們稱它為冰凍世界。」

比巴納德星更接近太陽系的恆星系是半人馬座南門二(Alpha Centauri),距我們太陽系僅約4光年,其中包括比鄰星(Proxima Centauri)。天文學家兩年前宣布發現一顆大約地球大小、繞行比鄰星的行星,表面可能容許液態水存在,提高外星生命有望存在的可能性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887853
雪茄型天體可能是外星人探測器 哈佛研究引熱議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811070188.aspx
雪茄型天體可能是外星人探測器 哈佛研究引熱議
最新更新:2018/11/07 15:41

(中央社佛州坦帕6日綜合外電報導)美國哈佛大學兩位研究人員負責的科學論文本週引發熱議,文中宣稱飛越太陽系的雪茄形岩石天體Oumuamua,可能是外星人所派的探測器。

研究人員在預先印製的論文中指出這項「外來情況」,還說「Oumuamua可能是外星文明刻意送到地球附近執行全面探測任務」。Oumuamua長約400公尺,寬僅約40公尺。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,夏威夷Pan-STARRS 1望遠鏡去年10月率先發現這個天體,取名Oumuamua,夏威夷語意思是「遙遠過去派來的信使」。研究人員起初稱為彗星,後來改稱小行星,最後認為這是一種新的「星際天體」。

Oumuamua是目前已知首入太陽系的星際天體,以每小時31萬5400公里高速行進,以比預期還快的速度加速遠離太陽,因此出現「光帆」(light sail)的想法,或許是藉由太陽光產生的某種推力行經太空。

共同撰寫研究的哈佛天體物理學家畢里(Shmuel Bialy)今天透過電郵告訴法國媒體:「目前有未獲解釋的現象,那就是Oumuamua過度加速,我們認為原因可能是來自太陽的輻射壓力推進。」

「然而這需要這個天體具備非常大的表面,而且非常薄,這在自然界沒有遇到過。」

他們聯想到是外來力量在運作,這種說法引發熱烈討論。不過其他天文學專家不相信。

英國女皇大學(Queen's University Belfast)天體物理學家費茲西蒙斯(Alan Fitzsimmons)說:「我和多數科學家一樣,樂見有令人信服的證據證明外星生命存在,但這並不是證據。」

他說:「已有研究顯示,觀測到的特性與出自其他星系的類彗星天體相符。而這項研究的部分論點,是根據有很大不確定性的數字。」

北卡羅來納州立大學(North Carolina State University)著名天體物理學家麥克(Katie Mack)也對外星人說法提出異議。她在推特寫說:「大家必須了解的是,就算沒出錯的機率微乎其微,科學家還是十分樂意發表離奇的想法。」

「但要等到其他所有的可能性都詳盡研究很多次後,否則作者本身恐怕都不相信。」

畢里被法媒問到是否相信自己提出的假設時說:「我不會說我『相信』是外星人所派的物體,因為我是科學家,不是信徒。我靠證據替觀察到的現象提出可能的物理解釋。」

研究共同作者、哈佛天文學系主任羅布(Avi Loeb)告訴國家廣播公司新聞網(NBC News):「人類或許永遠無法進一步了解這個神秘天體,因為它已遠走沒再回頭。」羅布也表示,要在無更多資料下推測Oumuamua背後目的是不可能的。

他們的論文已獲「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)同意於本月12日刊登。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5884828
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁