網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文觀測
 瀏覽33,204|回應312推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091230530259.html
上海建造亞洲最大天文望遠鏡

中央社╱中央社 2009-12-30 11:55

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3765198
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
史上最近 小行星距地球2950公里擦肩而過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008190135.aspx
史上最近 小行星距地球2950公里擦肩而過
最新更新:2020/08/19 13:58

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,一顆休旅車大小的小行星16日與地球擦肩而過,距離僅約2950公里,是至今觀測到最接近地球的小行星。

這顆名為2020 QG的小行星約3至6公尺長,是在格林威治時間16日4時8分,以每秒12.3公里速度飛越印度洋南部上空,和地球距離僅約2950公里。一般通訊衛星飛行的同步軌道(geostationary orbit)距地球3萬5000多公里。

但NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)在聲明中表示,就算2020 QG以正對地球的路線前進,也不可能造成任何傷害,而是會在大氣中分解,形成天空中的火球,也就是俗稱的「流星」。

NASA噴射推進實驗室表示,受到地球引力影響,2020 QG轉了約45度的彎。

它是在飛越地球6小時後,才被美國加州理工學院(California Institute of Technology)巴洛馬天文台(Palomar Observatory)的望遠鏡「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility, ZTF)記錄到。

NASA表示,每年都會有幾次類似大小的小行星飛越地球,但除非它們正對地球而來、在大氣中爆炸,否則就很難記錄到。比方說,2013年有顆約66英尺的小行星正對地球而來,在俄羅斯車里雅賓斯克(Chelyabinsk)上空爆炸後,數英里遠的建築窗戶應聲碎裂,還造成1000人受傷。

NASA其中一項任務,就是偵測可能真會對地球帶來威脅的較大型小行星(460英尺),他們的器材也能追蹤較小行星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076489
科學家發現疑似行星核 有助探索氣態行星成因
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202007020307.aspx
科學家發現疑似行星核 有助探索氣態行星成因
最新更新:2020/07/02 18:51

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)天文學家發現一顆質量是地球39倍大的岩石行星,正以高速環繞恆星運行,推斷這是氣態行星大氣逸散後的殘存內核,且這顆氣態行星可能曾經比太陽系最大的木星還巨大。

研究人員今天表示,這是歷來發現體積最大的岩石行星,可能也是第一顆為人所知的行星核,這讓天文學家有個絕無僅有的機會,更深入探索木星之類的氣態巨行星內部樣貌。

這顆行星名為TOI-849b,環繞一顆比太陽小一點、溫度低一點的恆星,距離地球730光年。一光年相當於9.5兆公里。

氣態巨行星由厚厚的大氣層包裹堅硬核心所構成,大氣成分大多是氫及氦。

這項研究刊登在「自然」(Nature)科學雜誌,英格蘭華瑞克大學(University of Warwick)天文學者阿姆斯壯(David Armstrong)是第一作者。

阿姆斯壯說:「這顆行星可能曾是像木星那樣的氣態行星,後來在劇烈變化中失去了外層(大氣),可能是在快要成形時與另一顆行星相撞,或者因為之後太接近它所環繞的恆星,大氣被剝除。」

「另一種可能性是這顆行星在成形過程中遇到阻礙,有了核心卻沒能收集到一般預期要有的氣體。」

TOI-849b行星直徑4萬3500公里,只比太陽系中最小的氣體行星海王星小一點,但比地球直徑1萬2700公里大很多。

這顆行星距離它所環繞的恆星極近,比水星到太陽的距離還短,運行速度比地球快10倍,繞恆星一圈只要18小時。

阿姆斯壯表示:「TOI-849b行星本身質量比我們預期的氣態行星核應有的質量還大,這可能意味一種我們尚未知的新行星形成過程或演變途徑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066645
大流星劃過日本關東夜空 出現爆炸般巨響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007020040.aspx
大流星劃過日本關東夜空 出現爆炸般巨響
最新更新:2020/07/02 10:13

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本關東地區上空今天凌晨出現大流星(火球),有民眾看到流星的幾分鐘後聽到如爆炸聲的巨響。日媒報導,很可能是火球破裂時的聲響傳至地面。

日本朝日新聞報導,根據知名星空藝術家KAGAYA表示,今天凌晨2時32分(台灣時間1時32分)左右,關東地區上空有火球(流星)從西方往東方的天空飛過,幾分鐘後,人在室內聽到巨響。

KAGAYA說,這巨響很可能與火球有關,但這是他第一次聽到火球發出巨響。KAGAYA以攝影機拍攝到空中火球飛過的畫面。

網路也有網友紛紛留言表示,有聽到彷彿打雷的聲響。

朝日新聞社的東京大學木曾觀測所(位於長野縣)的星空相機,在同一時刻拍攝到雲中出現青綠色彷彿是雷所發出的光。

報導說,流星是漂浮在宇宙的碎片落入行星大氣層,經過大氣層摩擦燃燒,留下光跡的現象。落到地面上的殘留物稱為隕石。

1908年俄羅斯西伯利亞曾因隕石墜落造成數十公里森林的樹木焚毀倒下。2013年俄羅斯車里雅賓斯克(Chelyabinsk)上空發生隕石爆炸,衝擊波(震波)導致建築物玻璃碎裂,有人受傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066391
太陽系周圍發現3顆行星 探尋外星生命新線索
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006270193.aspx
太陽系周圍發現3顆行星 探尋外星生命新線索
最新更新:2020/06/27 20:29

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)天文學家在一顆距離太陽系相對近的恆星周圍發現3顆行星,且這些行星可能像地球一樣以岩石構成。在尋找外星生命跡象的過程中,這個新發現為天文學家提供耐人尋味的可能性。

研究人員今天說,這些行星環繞著恆星「葛利斯887」(Gliese 887)運行,「葛利斯887」是一顆所謂的紅矮星,質量為太陽的一半,距離地球11光年,從宇宙的角度來看,相當於近在咫尺。一光年即光移動一年的距離,約9.5兆公里。

路透社報導,研究人員已確定發現兩顆行星,一顆每9天環繞「葛利斯887」一周,另一顆則需時21天。在太陽系周圍,僅有12顆恆星距離較近。

這兩顆行星中,有一顆正好位在恆星周圍的「適居帶」(Goldilocks zone)內,意即溫度不過熱也不過冷,或許能在星球表面留住液態水,並孕育生命。

還有一顆潛在的行星每50天環繞「葛利斯887」一圈,也位在適居帶,但還需要進一步證實。

美國「科學」(Science)雜誌這週刊登這份研究報告,德國哥廷根大學(University of Gottingen)天文學者傑佛斯(Sandra Jeffers)是第一作者。

傑佛斯說:「這些行星是『超級地球』,意思是這些行星的質量比地球大幾倍,可能像地球一樣有堅實核心,而不是像木星或土星之類的氣態巨行星。」

她表示,在太陽附近所有已知行星中,這些新發現的行星是讓研究人員得以觀察是否有大氣、仔細研究大氣成分的最佳選項,並探索這些條件是否「適於生命存在」。

美國航空暨太空總署(NASA)新一代韋柏太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)預計2021年送入太空。傑佛斯說,這個行星系統將是韋柏太空望遠鏡研究的關鍵目標。

在恆星發展各階段中,紅矮星相對較小、溫度較低,而「葛利斯887」在能量爆發及暗斑活動上都特別不活躍,意味環繞這顆恆星運行的行星可能提供產生生命的條件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7065464
科學家發現神秘星體 可能是最小黑洞或最大中子星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202006250222.aspx
科學家發現神秘星體 可能是最小黑洞或最大中子星
最新更新:2020/06/25 20:05

(中央社巴黎24日綜合外電報導)科學家今天指出,他們去年使用重力波探測器,偵測到一個神秘星體,離地球約8億光年遠,可能是目前發現到的最小黑洞或最大中子星。

義大利歐洲重力天文台(EGO)先進室女座探測器(The Advanced Virgo detector)及美國兩座重力波天文台,於去年發現這個星體,並且計算出它的質量約為太陽的2.6倍。

這個星體的質量正好介於科學家所稱的宇宙質量間隙(mass gap)內。目前已知最重中子星的質量是太陽的2.5倍,而最輕黑洞的質量則是太陽的5倍,兩者間範圍即質量間隙。在此之前,幾乎完全未觀測到介於2.6至5倍太陽質量的天體。

科學家表示,7.80億年前一個質量為太陽2.6倍的未知星體,與一個質量為太陽23倍的大型黑洞合併,形成一個質量約為太陽25倍的黑洞,部分質量以重力波釋出,發射出在地球上可偵測到的巨大重力波。

中子星及黑洞都是在大質量恆星內部核反應燃料耗盡、發生超新星(supernova)爆炸現象時形成。核心質量較輕的恆星往往形成中子星,質量較重的則會塌陷形成黑洞。

國際研究團隊在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)指出,關於這個獨特性質,可能有多種解釋。

其中一項主要解釋是,可能是一個質量相對較小的中子星,實質上遭到一個黑洞「完全吞噬」。

研究報告共同作者柏利(Christopher Berry)表示:「這是令人驚奇的事件。這將會確實改變我們如何理解黑洞及中子星的形成。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7062451
小行星撞地球致恐龍滅絕 最致命角度60度衝撞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202005280007.aspx
小行星撞地球致恐龍滅絕 最致命角度60度衝撞
最新更新:2020/05/28 01:15

(中央社巴黎26日綜合外電報導)大約6600萬年前,一顆直徑約巴黎兩倍大的小行星衝撞地球,導致恐龍滅絕並摧毀地球上75%生命,「自然通訊」刊登的研究報告指出,當年小行星以「最致命」的60度角度撞擊地球。

小行星到底是垂直撞擊或偏擊地球,那個角度更具破壞力,一直是待解的謎。

26日刊登於自然通訊(Nature Communications)的研究報告指出,小行星是以「最致命」角度60度撞擊地球。

此毀滅性撞擊造成大量碎片與氣體噴向高層大氣層,導致氣候急遽改變,註定讓暴龍與暴龍曾獵捕的生物絕種。

分析被小行星撞擊的墨西哥南部直徑200公里的撞擊坑結構,科學家進行了一連串模擬。

研究報告第一作者、倫敦帝國學院(Imperial College London)科學家柯林斯(Gareth Collins),與德國佛萊堡大學(University of Freiburg)和美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)的研究同僚,共同檢視90度、60度、45度、30度共4個可能撞擊角度,以及每秒12與20公里共2個撞擊速度。

研究發現,與撞擊坑結構資料最吻合的撞擊角度是60度。

柯林斯告訴法新社:「60度是更致命撞擊角度,因這樣的撞擊能以夠快速度,迸發出足以籠罩地球的更大量物質。」

他表示:「希克蘇魯伯(Chicxulub)的撞擊導致大規模滅絕,因撞擊以夠快速度,迸發出大量碎片與氣體,散布至全球各地。」

他表示,倘若小行星以垂直角度或更傾斜角度撞擊地球,就不會造成那麼多碎片噴向大氣層。

撞擊造成大量硫微粒懸浮在空氣中遮蔽陽光,氣溫下降攝氏好幾度並使氣候變冷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7003219
南瓜燈籠高高掛 NASA望遠鏡拍到萬聖節應景影像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910310160.aspx
南瓜燈籠高高掛 NASA望遠鏡拍到萬聖節應景影像
最新更新:2019/10/31 15:19

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)浩瀚太空中,神似南瓜燈的物體高高掛著,這是美國國家航空暨太空總署(NASA)在萬聖節前夕公布的太空應景景象。

科技新聞網站CNET等媒體報導,天文學家口中這片「傑克南瓜星雲」(Jack-o’-lantern Nebula)是由宇宙塵埃和氣體組成,從NASA史必哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)提供的新影像看來,它和中間挖空、放了根蠟燭的南瓜燈,竟有著詭異的神似。

科學家懷疑這片星雲是被一顆巨大的恆星「雕」出來的。

NASA表示:「最近對這個區域的研究顯示,這顆恆星強大的輻射和粒子流出,可能把周邊的塵埃和氣體往外掃,進而在星雲中形成深深的凹洞。」

NASA說,這麼讓人毛骨悚然的星雲或許是鄰近熾熱的O型恆星造成,O型恆星釋放的輻射線可能干擾了星雲,在星雲內部產生深深的凹痕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6633588
首度發現系外行星大氣有水 可能適居但非地球2.0
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909120011.aspx
首度發現系外行星大氣有水 可能適居但非地球2.0
最新更新:2019/09/12 07:59

(中央社巴黎11日綜合外電報導)科學家今天透露,他們首度在太陽系外一個行星的大氣中發現有水分存在,這個代號K2-18b的系外行星溫度也與地球類似,是目前所知唯一具備這兩個生命存在條件的此類行星。

K2-18b距離地球約110光年,繞行獅子座的一個紅矮星,每33天繞一圈,因此一年約是地球上的一個月。依其與所繞行恆星的距離推估,行星上溫度應在攝氏47度到零下73度間。

科學家在「自然天文學」雜誌(Nature Astronomy)發布報告說,K2-18b的質量是地球8倍,體積則是兩倍,它繞行恆星的軌道距離太陽不遠也不近,處於「適於(人類)居住的區域」,而且在這個行星上水可能以液態存在,但他們強調這不是另一個地球。

共同撰寫報告的倫敦大學學院(University College London)天文學家提內蒂(Giovanna Tinetti)說:「在我們的太陽系外,這個行星是最佳候選星球。我們不能假定它的表面有海洋,但確實有此可能。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,同樣來自倫敦學院大學的報告主要作者齊阿拉斯(Angelos Tsiaras)說:「在地球以外另一個可能適合人類居住的世界發現有水,極為令人興奮。」

但他強調:「這絕對不是第2個地球。」他又說,K2-18b所繞行恆星與行星上的大氣層都與地球大不相同,「不可能有和地球一樣的環境」,科學家想探討的是這個星球可居住性的問題。

齊阿拉斯又說:「K2-18b不是(可供人類移居的)所謂『地球2.0』。然而,這讓我們更接近能夠答覆一個根本問題:地球是否獨一無二?」

團隊中成員瓦德曼(Ingo Waldmann)也表示,考量K2-18b的質量,要在它的表面行走將相當困難,而且輻射的強度也足以讓人類很快罹患癌症。他開玩笑說:「也許還不是很好的度假地點。」

加拿大蒙特婁大學(University of Montreal)天文學家班奈克(Bjorn Benneke)領導的團隊今天也公布類似發現,而且他們在報告中暗示,這個系外行星甚至可能會下雨。

班奈克說:「我們的終極目標是找尋其他星球上的生命,證明我們並不孤單,而這項發現代表朝目標邁出了最大的一步。」

在目前所發現的超過4000個系外行星中,這是第一個已知有岩石表面以及大氣含水的行星。

大部分有大氣層的系外行星是氣態巨行星,由岩石構成的這類行星很少,且現有資料顯示都沒有大氣層。

即使有大氣層,大多數與地球類似的行星不是距離他們的恆星太遠,無法有液態水存在,就是距離恆星太近,所有水分都被蒸發了。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的克卜勒太空望遠鏡(Kepler)觀測數年,發現數以百計所謂「超級地球」,這些行星的質量不超過地球的10倍,2015年發現的K2-18b是其中之一。未來的太空任務料將在今後數十年再偵測到數百個此類行星。

齊阿拉斯和他的團隊利用哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)在2016和2017年捕捉到的光譜資料,使用開源演算法分析經K2-18b大氣層過瀘的星光,發現明顯跡象顯示有水蒸氣,究竟有多少並不確定,但電腦模型推估濃度在0.1%至50%間。

地球大氣層的水氣含量由兩極上空的0.2%到熱帶地區上空的4%。

根據研究報告,K2-18b的大氣中也有氫氣和氦氣存在跡象。也許還有氮氣和甲烷,但以目前的技術還無法偵測出來。

進一步研究將能夠判定這個系外行星的雲量,以及大氣中的含水率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6066847
冥王星被降級13週年 NASA署長堅稱:它就是行星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908290293.aspx
冥王星被降級13週年 NASA署長堅稱:它就是行星
最新更新:2019/08/29 20:48

(中央社紐約28日綜合外電報導)如果你仍在悼念先前被稱為太陽系第9行星的小冰球冥王星(Pluto),你並非孤單一人,美國國家航空暨太空總署(NASA)署長布萊登斯坦也想念它,堅稱冥王星就是一顆行星。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,布萊登斯坦(Jim Bridenstine)在科羅拉多州(Colorado)一場機器人競賽宣稱:「在我看來,冥王星是一顆行星。」他隨後在推特(Twitter)分享:「我堅持這個看法。我就是這麼學的,我對它無二心。」

布萊登斯坦沒有科學背景,加入NASA前,曾在國會和美國海軍服務,他在一個特別痛苦的時刻-冥王星遭降級週年紀念日發表這番言論。

國際天文學聯合會(International Astronomical Union)成員投票重新定義什麼天體是「行星」後,2006年把冥王星從太陽系行星降級為「矮行星」。

冥王星1930年被發現,當時研究人員對太陽系其他天體和這顆最小行星的大小,瞭解少之又少。

國際天文學聯合會表示,但1992年,研究人員發現超過1000顆天體在海王星(Neptune)軌道外運行,這些天體的條件和冥王星不相上下,且它們的體積經常大於冥王星。因此,國際天文學聯合會成員開始限縮天體被歸類為行星的標準,事實變得非常清楚,他們將會排除備受喜愛的冥王星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6006949
首張黑洞照背後艱辛 科學家:像聽壞掉鋼琴演奏
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905170063.aspx
首張黑洞照背後艱辛 科學家:像聽壞掉鋼琴演奏
最新更新:2019/05/17 11:47

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國電腦科學家布曼(Katie Bouman)因參與製作引起轟動的全球首張黑洞成像而受到注目,她將這個艱苦過程比喻為聆聽壞掉鋼琴的演奏。

法新社報導,這位哈佛史密森尼天體物理中心(CfA)的博士後研究人員今天在國會作證時也說,這項計畫開發的技術可在醫學成像、地震預測和自動駕駛汽車等領域獲得實際應用。

位於M87星系(Messier 87)中心並會吞噬星球的超大質量黑洞照片上個月公諸於世,揭露這個被白色熱等離子體橙色火焰光環圍繞的黑暗核心。

布曼表示,由於M87星系在5500萬光年遠的地方,「這個環狀物在空中顯得極其渺小,約40微角秒,像從地球看月亮上的橘子」。這代表在物理定律上,得需要整個地球大的望遠鏡才能看到黑洞,實屬一個不可能的命題。

因此,「事件視界望遠鏡」(EHT)合作計畫花費超過10年時間,串聯8座散落世界各地的電波望遠鏡,形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡,收集訊號。

但因地點有限,僅能捕捉到一些頻率,導致資訊出現很大空隙。

布曼說:「打個比方,你能想像事件視界望遠鏡測量結果有點像一首歌中的音符;每個測量值對應一個音符的音調。用事件視界望遠鏡觀測黑洞,有點像聽一首用半數琴鍵壞掉鋼琴彈奏的歌。」

她還說:「但就像若有足夠的有效音符,你的大腦可能仍有辦法辨認用壞掉鋼琴彈奏的歌,我們能設計智慧演算法,填滿EHT遺失的資訊,並揭露當中的黑洞影像。」

EHT合作計畫共有來自世界各地200多位研究人員參與,依不同專長類別分成多組團隊,而台灣的中央研究院團隊除了支援運轉望遠鏡,還提出觀測計畫,並負責資料成像處理和黑洞模型電腦模擬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967974
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁