網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文觀測
 瀏覽27,259|回應278推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091230530259.html
上海建造亞洲最大天文望遠鏡

中央社╱中央社 2009-12-30 11:55

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3765198
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
人類首次偵測中子星重力波 台灣團隊參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201710170147-1.aspx
人類首次偵測中子星重力波 台灣團隊參與

發稿時間:2017/10/17 13:28
最新更新:2017/10/17 13:28

(中央社記者陳政偉台北17日電)中央大學天文所研究團隊在科技部計畫補助下,參與美國「全球瞬變現象聯測網」的共同研究,首次偵測到中子星合併所產生的重力波,並發表在國際頂尖期刊上。

科技部自然科學及永續研究發展司司長吳俊傑表示,這次發現人類首次偵測到中子星合併所產生的重力波,不但驗證愛因斯坦廣義相對論,未來也有助於解開宇宙中黃金形成之謎,研究成果刊登在國際頂尖期刊「科學」(Science)雜誌上。

諾貝爾評審委員會才宣布,美國天體物理學家魏斯(Rainer Weiss)、巴利許(Barry C. Barish)和索恩(Kip S. Thorne)因首度成功觀測到重力波而共享諾貝爾物理學獎,這項發現證實愛因斯坦廣義相對論中對重力波的預測,也開啟宇宙探測的新窗口。

吳俊傑指出,「全球瞬變現象聯測網 」(GROWTH)是由美國加州理工學院主導,全球共8個國家包含美國、日本、德國、英國、瑞典、以色列、印度及台灣,共14個研究所、含18座天文台所組成的團隊。

吳俊傑解釋,台灣團隊則是科技部計畫補助下的中研院院士葉永烜、中央大學天文所教授饒兆聰和俞伯傑博士及鹿林天文台所組成。

他說,科技部長期補助探高計畫(TANGO)及參與台美雙邊PIRE國際合作計畫機會而加入GROWTH,投入國際天文合作研究,這次成果也使鹿林天文台再次躍上國際聯測研究舞台。

美國雷射干涉重力波偵測站(LIGO)團隊在2015年9月14號首次探測到由兩個黑洞合併所產生的重力波,之後陸續觀測到合計四次因黑洞合併所產生的重力波,驗證愛因斯坦廣義相對論的預測。而魏斯、巴利許和索恩正是LIGO的成員。

俞伯傑解釋,由於前幾次重力波事件只有美國LIGO 偵測器進行觀測,對於重力波源的定位能力有限,無法得知重力波來自哪一個星系。

俞伯傑說,台灣團隊在這篇研究的參與與貢獻,在於利用多波段資料分析所在星系NGC4993恆星形成歷史。這次偵測到中子星合併所產生的重力波與後續的多波段觀測,將成為重力波天文學的先導,並有助於人類解開宇宙中的重金屬形成的謎題。

俞伯傑也開心表示,當時是暑假期間的禮拜五週末,原本正在逢甲夜市吃雞排的收到天文台的通知,趕緊連絡3個天文台,用盡資源想辦法觀測這個天體。之後天天都需要半夜跟美國那邊聯絡,才觀察到這次中子星碰撞所產生的重力波事件,雖然累也讓他相當興奮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714903
首度觀測發現 中子星相撞產生重力波
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710160382-1.aspx
首度觀測發現 中子星相撞產生重力波

發稿時間:2017/10/16 23:28
最新更新:2017/10/16 23:28

(中央社麻州劍橋16日綜合外電報導)根據今天公布的研究報告,美國與歐洲科學家首度觀測到兩個中子星激烈碰撞產生的重力波和光,再次驗證大科學家愛因斯坦廣義相對論中重力波以光速傳播的預言。

英國「衛報」(Guardian)報導,這兩個中子星是在1億3000萬年前碰撞,設在華盛頓州與路易斯安那州的雷射干涉重力波天文台(LIGO)以及義大利的處女座干涉儀(Virgo)在8月間首度偵測到這次碰撞產生的重力波。

大約兩秒鐘後,地球和太空中的觀測站又偵測到以伽瑪射線形式傳來的光,分析顯示可能來自相同來源。

科學家表示,這些重要的觀測結果解決了一些存在已久的謎題,揭露了地球與宇宙其他地方重金屬的來源,也破解了衛星偵測到神秘輻射爆發脈衝的來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5714761
小行星與地球擦身 科學家把握機會演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201710120439-1.aspx
小行星與地球擦身 科學家把握機會演習

發稿時間:2017/10/12 23:37
最新更新:2017/10/12 23:37

(中央社巴黎12日綜合外電報導)一顆房屋大小的小行星今天一如預測掠過地球,並通過月球軌道,未造成任何傷害。這也提供專家難得機會,針對未來小行星真正撞擊地球的威脅進行演練。

法新社報導,這顆名為2012 TC4的小行星掠過,讓科學家有機會演練察覺朝地球而來的物體,並預測它的大小與軌跡,再運用全球望遠鏡及雷達網絡追蹤它的行徑。

歐洲太空總署(European Space Agency)近地星體專案(Near-Earth Object programme)人員寇切尼(Detlef Koschny)表示:「我們假裝這是一顆危險的星體,來練習如何相互聯繫。」

他說,除了一些工具未按照計畫運作,例如一個位在波多黎各的雷達系統,因當地最近遭颶風襲擊而故障,這場演習可說「相當成功」。

寇切尼表示:「這正是為何我們進行這場演習,才不致因為這類狀況而驚惶失措。」

這顆小行星於格林威治時間約5點41分,在距離地表不到4萬4000公里的高空掠過,約是地球與月球距離的1/8,且僅略高於距離地表3萬6000公里、有數百枚地球同步衛星運行的軌道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5713412
二度太陽閃焰 成大:13日從旁掠過地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201709120173-1.aspx
二度太陽閃焰 成大:13日從旁掠過地球

發稿時間:2017/09/12 14:06
最新更新:2017/09/12 15:47

(中央社記者張榮祥台南12日電)9月6日太陽閃焰引起國際關注,成功大學太空天氣預測研究團隊觀測,台灣時間11日凌晨再度發生太陽閃焰,因偏離正對地球方向,13日將從旁掠過,地球有驚無險。

成功大學今天發布新聞稿指出,9月6日爆發的太陽閃焰,近12年來影響地球最強,台灣時間8日中午起,在全球產生電漿增強效應,持續到當天晚上;電漿增強會對船隻、飛機、緊急救災用的高頻無線電通訊產生影響,也讓GPS衛星導航產生較大的誤差。

成大地球科學系教授林建宏說,6日太陽閃焰未產生較能影響GPS的太空電漿泡,電離層電漿增強效應也不劇烈,對台灣影響不大。

不過,同一個太陽黑子群11日凌晨再度爆發巨大閃焰,規模和6日的太陽閃焰類似。林建宏表示,11日閃焰的太陽黑子位置,因隨太陽自轉更偏離正對地球方向,太陽風暴將從旁掠過地球,13日產生較輕微的地球磁暴。

他說,11日的太陽閃焰,對緊急救災用的高頻無線電影響有限,這對受到艾瑪颶風侵襲、可能需要仰賴緊急高頻通訊的美國,是個有利的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705033
殺出程咬金 太陽風暴成北韓射彈剋星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709090231-1.aspx
殺出程咬金 太陽風暴成北韓射彈剋星

發稿時間:2017/09/09 21:36
最新更新:2017/09/09 21:36

(中央社雪梨9日綜合外電報導)北韓是否會在今天國慶日再次試射洲際彈道飛彈,南韓嚴陣以待,但太陽風暴可能破壞平壤任何射彈計畫。

澳洲「紀事報」(The Chronicle)報導,南韓統一部昨天表示,北韓可能在這週末或執政勞動黨建黨週年10月10日左右,再次試射洲際彈道飛彈。

但太陽風暴可能破壞北韓任何試射飛彈計畫。太陽大規模噴發和釋放出能量,會影響電子裝備,代表飛彈可能失去資料或輔助設備。

東京國防諮詢機構Nexial Research航太顧問蓋特林(Lance Gatling)告訴彭博,這可能足以阻止北韓領袖金正恩再度試射洲際彈道飛彈。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)太空天氣預測中心,當前太陽風暴是被視為劇烈的G4等級。

這可能影響電力系統、太空船運作和其他系統,也可能促使極光出現。

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,中級太陽閃焰在美東時間今晨3時49分達高峰。NASA說:「這是自4日以來,同個活躍區出現的第6次大閃焰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5704730
近10年最強太陽閃燄 NASA公布影像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201709070239-1.aspx
近10年最強太陽閃燄 NASA公布影像

發稿時間:2017/09/07 16:37
最新更新:2017/09/07 16:48

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,太陽今天噴發兩次高強度閃焰,第2次的強度是這個太陽週期從2008年12月開始以來所記錄到的最強閃燄。

法新社報導,NASA太陽動態觀測衛星(SDO)偵測到並記錄這波太陽閃燄。太陽閃燄的輻射抵達地球高層大氣時會干擾通訊衛星、全球衛星定位系統(GPS)和供電系統。NASA推特可見相關影像。

根據太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center),這些所謂的X級噴發,干擾地球向陽側的高頻無線電通信約1個小時,以及導航所用的低頻通訊。

這兩次噴發發生在太陽一處活動區,此區9月4日也發生過一次中級的太陽閃燄。目前始於2008年12月的太陽週期,發現太陽活動強度大幅減弱,邁向「太陽極小期」。

各個太陽週期平均持續11年,活躍階段尾聲,這類噴發會逐漸變得罕見,但強度仍會很高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5704727
近距離掠過地球 這小行星有兩顆衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201709070054-1.aspx
近距離掠過地球 這小行星有兩顆衛星

發稿時間:2017/09/07 10:04
最新更新:2017/09/07 10:27

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)根據美國國家航空暨太空總署(NASA)取得的雷達影像,上週以700萬公里距離掠過地球的小行星佛羅倫斯(Florence),擁有兩顆小型衛星。

法新社報導,NASA表示,佛羅倫斯8月29日、9月1日最接近地球,期間取得的雷達影像顯示,這顆小行星直徑約4.5公里。

NASA指出,它的兩顆衛星大小可能在100-300公尺之間。

NASA表示,內側那一顆衛星繞行佛羅倫斯約需8小時,另一顆則需22至27小時。

根據NASA,已知60顆近地小行星有衛星,佛羅倫斯是科學家自2009年6月編號1994的小行星以來,第一顆觀測到有兩顆衛星的小行星。

NASA表示,佛羅倫斯的雷達影像是加州「金石深空通訊體系」(Goldstone Deep Space Communications Complex)所取得。科學家於1981年發現佛羅倫斯。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國國家航空暨太空總署近地星體研究中心(CNEOS)主任卓達斯(Paul Chodas)說:「雖然許多已知小行星掠過地球的距離比佛羅倫斯還近…但全部估計都比佛羅倫斯還小。」

卓達斯表示:「佛羅倫斯是NASA偵測和追蹤近地小行星計畫開始以來,以如此近距離掠過地球的最大顆小行星。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5703601
夜裡下暴雪 火星天氣和你想的不一樣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201708220215-1.aspx
夜裡下暴雪 火星天氣和你想的不一樣

發稿時間:2017/08/22 15:08
最新更新:2017/08/22 15:19

(中央社巴黎21日綜合外電報導)今天發布的一篇研究,顛覆我們對「紅色星球」火星天氣的了解。這篇文章指出,火星的夜晚超不平靜,每每到了夜裡,就會有暴風雪來襲。

法新社報導,學界原本認為,在沒有狂風的火星,從低空籠罩的雲落下的雪,會緩慢且零星地飄散地面。

但發表在「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊的研究顯示,冰水凝結成的結晶會在數分鐘內迅速落地,而不是花上好幾個小時慢慢地落下。

不過領銜的研究人員告訴法新社,未來要從地球殖民火星,倒也不必大費周章地帶雪鞋去。

巴黎第六大學(Universite Pierre Curie)行星大氣動力專家斯皮加(Aymeric Spiga)表示:「並不像是可以堆雪人或滑雪那樣。」

「站在火星表面,不會看到覆蓋厚厚一層雪,比較像是覆蓋了一層霜。」

火星的大氣比地球稀薄100倍,但仍足以支撐天氣,包括雲和風。

但火星的濕度非常低,基本上就是一片超冷的沙漠,地表幾乎沒有液態水。

不過在火星的北極,一片塵土之下就潛藏著水冰。

斯皮加說,火星上的暴風雪就像地球上的「微爆氣流」(Microburst),也就是密度高的冷空氣夾帶雪或雨,迅速從雲上落下的局部性天氣現象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698869
從太空看日全蝕 NASA公布奇幻照美呆了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201708220413-1.aspx
從太空看日全蝕 NASA公布奇幻照美呆了

發稿時間:2017/08/22 21:42
最新更新:2017/08/22 21:42

(中央社倫敦22日綜合外電報導)美國數百萬人昨天瘋爭睹99年來難得一見的日全蝕奇景,美國國家航空暨太空總署(NASA)公布從太空捕捉的衛星影像,奇幻場景同樣令人無比讚嘆。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,NASA公布義大利太空人內斯帕里(Paolo Nespoli)拍下的連串影像,秀出自國際太空站看見的日全蝕樣貌。

NASA並公布氣象衛星所拍攝的令人驚嘆動態畫面。

內斯帕里推文說:「在美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)衛星GOES-16拍攝的地球動態中,可看見月亮陰影從北半球西到東的變化。瞧!自國際太空站看見的2017年日全蝕,美到令人無法言喻。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698799
小行星撞上法國會如何?巴黎將成一片焦土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707020259-1.aspx
小行星撞上法國會如何?巴黎將成一片焦土

發稿時間:2017/07/02 20:37
最新更新:2017/07/02 20:54

(中央社記者曾依璇巴黎2日專電)小行星撞地球的災難,實際發生可能性也許比一般人認為得要高,聯合國為提高風險意識,訂定國際小行星日,法國媒體趁此機會模擬巴黎遭撞擊,不難想像遍地焦土的末日情景。

聯合國把6月30日定為國際小行星日,目的是喚起人類對小行星撞擊地球的風險意識。這個日期是紀念1908年6月30日,一顆可能為隕石的物體於在西伯利亞上空爆炸的「通古斯加(Tunguska)事件」。

當時事發地點地廣人稀,沒有人受傷,但摧毀了2000平方公里的森林面積。這個物體的爆炸威力達核彈的數百倍,若在大城市上空爆炸,勢必造成大量建築毀損和人員傷亡。

小行星撞擊地球的危險性確實存在。今年4月,一顆直徑650公尺、名為「2014-JO25」的小行星從距離地球180萬公里之處掠過,在太空中已經算是很近的距離。

「費加洛報」(Le Figato)訪問天體力學暨星曆計算研究所(IMCCE)研究員赫斯托弗(Daniel Hestroffer),他說,小行星撞擊地球的緊急狀況下,因應的可能方法是用火箭送出核彈,在接近表面的地方引爆,但不是要炸裂小行星,而是用爆燃的熱度讓小行星表面的冰蒸發,產生氣體柱,促使小行星偏離原本的行進路線。

另外,及早偵測也是關鍵。報導指出,天文學家估計太空中有一億個直徑10公尺以上的物體會與地球運行軌道交會,但目前只正式確認為1萬6200個。

費加洛報利用美國普度大學(Purdue University)和英國倫敦帝國學院(Imperial College)的撞擊模擬器,模擬小行星撞擊巴黎的情景。

根據模擬,若直徑75公尺、成分為岩石的物體朝巴黎而去,會在進入大氣後開始解體,到距離地面5公里處爆炸,威力相當於美國在日本廣島投下原子彈的1000倍。

接著,爆炸碎塊衝擊地面,震波導致巴黎90%的樹木倒塌,方圓15公里內的大型建物毀損,郊區的歐利(Orly)機場、凡爾賽市都遭波及。

若一顆成分為金屬、直徑40公尺的物體朝巴黎飛去,狀況則有不同。由於物體由金屬組成,進入大氣後不易解體,撞擊地面後會造成一個直徑1.2公里、250公尺深的坑,撞擊力道夷平周圍5公里內的建築,15公里外的建築玻璃也會破裂,200公里外的居民都可感覺到震波。

在更糟的假設下,若一顆直徑達18公里的隕石向巴黎飛去,大氣完全起不了緩衝作用,撞擊坑直徑將達200公里、深1.46公里,距巴黎200公里外的城市會陷入火海,遠在500公里外的波爾多(Bordeaux)所堆積的撞擊產生的碎片達10公尺厚,巴黎方圓1000公里內的多數建築都被震波摧毀。

報導表示,6600萬年前,一顆直徑約10公里的隕石撞擊地球,導致恐龍滅絕,若地球再度遭受這樣的猛烈撞擊,也會造成氣候劇變,危及人類生存。

但類似大小的物體撞擊地球的機率,大約5億年一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663305
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁