網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天文觀測
 瀏覽29,630|回應294推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091230530259.html
上海建造亞洲最大天文望遠鏡

中央社╱中央社 2009-12-30 11:55

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3765198
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
發現太陽系最遙遠天體 粉色矮行星移動慢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201812180382.aspx
發現太陽系最遙遠天體 粉色矮行星移動慢
最新更新:2018/12/18 22:18

(中央社佛州卡納維爾角17日綜合外電報導)天文學家發現了我們這個太陽系已知最遙遠的天體,他們暱稱這座粉紅色天體為「遠處」(Farout)。

美聯社報導,國際天文學聯合會(International Astronomical Union)小行星中心(Minor Planet Center)17日宣布這項發現。

「遠處」距離地球大約120天文單位(AU),即110億英里,而1天文單位是地球與太陽的距離。先前最遠的天體為96AU的矮行星「鬩神星」(Eris),相較下,冥王星為34AU遠。

卡內基科學研究所(Carnegie Institution for Science)研究員謝柏德(Scott Sheppard)表示,這座天體很遙遠,移動速度很慢,需要花數年時間才能得知它的運行軌道。以這種距離來說,它繞太陽公轉一圈可能需要超過1000年時間。

謝柏德和他的團隊11月在夏威夷使用望遠鏡觀測到這顆矮行星,而智利一座望遠鏡也證實了這項發現。

謝柏德在電子郵件中寫道:「我第一次發現這座天體時,我真的脫口說出『好遠』,因為我立刻從它的緩慢移動注意到,它必定在很遠的地方。它是我見過移動最慢的天體,而且確實存在。」

天文學家估計,「遠處」的直徑是500公里,據信為圓形。它的粉紅色陰影顯示,這是一座多冰的天體。至於其他資料目前所知有限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5905428
太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201811150098.aspx
太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年
最新更新:2018/11/15 15:34

(中央社巴黎14日綜合外電報導)根據科學期刊「自然」(Nature)今天發表研究,科學家表示,發現距太陽系僅約6光年的「超級地球」,這顆行星猶如位於我們的「後花園」,繞行距離太陽最近的單一恆星。

這項突破性發現有望幫助進一步認識地球鄰近星球。

天文學家發現的這顆超級地球名為巴納德星B(Barnard's Star B),繞行相對低溫且低質量的紅矮星巴納德星(Barnard's Star)。以星系角度來看,巴納德星B幾乎在我們的後花園,估計質量是地球至少3.2倍,是個「冰凍、昏暗世界」,每233天公轉一圈。

路透社報導,目前已發現將近4000顆太陽系外行星(exoplanet),最新發現的巴納德星B是歷來發現第2顆最近太陽系的行星,據信屬於質量比地球大、但體積小於類木行星的「超級地球」。
「超級地球」巴納德星B位在距離太陽系約6光年處,繞行相對低溫且低質量的巴納德星(左側紅點)。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

加泰隆尼亞太空研究所和西班牙太空科學研究所研究學者李巴斯(Ignasi Ribas)在聲明中表示:「它重要之處在它真的是我們隔壁鄰居,我們通常喜歡與我們的鄰居見面。」

李巴斯表示:「然而我們會繼續觀測這顆快速移動的星體,排除不太可能發生因恆星亮度自然變化使它冒充行星的可能性。」

儘管它距母星相對接近,但這顆行星獲得能量不到地球從太陽獲得能量的2%,研究團隊也估計它的表面溫度為攝氏零下170度,就我們所知因溫度極低無法維持生命。

李巴斯說:「這絕對不在可居住區域,沒有液態水,如果它有任何水或氣體,可能是固體形式,因此我們稱它為冰凍世界。」

比巴納德星更接近太陽系的恆星系是半人馬座南門二(Alpha Centauri),距我們太陽系僅約4光年,其中包括比鄰星(Proxima Centauri)。天文學家兩年前宣布發現一顆大約地球大小、繞行比鄰星的行星,表面可能容許液態水存在,提高外星生命有望存在的可能性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887853
雪茄型天體可能是外星人探測器 哈佛研究引熱議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811070188.aspx
雪茄型天體可能是外星人探測器 哈佛研究引熱議
最新更新:2018/11/07 15:41

(中央社佛州坦帕6日綜合外電報導)美國哈佛大學兩位研究人員負責的科學論文本週引發熱議,文中宣稱飛越太陽系的雪茄形岩石天體Oumuamua,可能是外星人所派的探測器。

研究人員在預先印製的論文中指出這項「外來情況」,還說「Oumuamua可能是外星文明刻意送到地球附近執行全面探測任務」。Oumuamua長約400公尺,寬僅約40公尺。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,夏威夷Pan-STARRS 1望遠鏡去年10月率先發現這個天體,取名Oumuamua,夏威夷語意思是「遙遠過去派來的信使」。研究人員起初稱為彗星,後來改稱小行星,最後認為這是一種新的「星際天體」。

Oumuamua是目前已知首入太陽系的星際天體,以每小時31萬5400公里高速行進,以比預期還快的速度加速遠離太陽,因此出現「光帆」(light sail)的想法,或許是藉由太陽光產生的某種推力行經太空。

共同撰寫研究的哈佛天體物理學家畢里(Shmuel Bialy)今天透過電郵告訴法國媒體:「目前有未獲解釋的現象,那就是Oumuamua過度加速,我們認為原因可能是來自太陽的輻射壓力推進。」

「然而這需要這個天體具備非常大的表面,而且非常薄,這在自然界沒有遇到過。」

他們聯想到是外來力量在運作,這種說法引發熱烈討論。不過其他天文學專家不相信。

英國女皇大學(Queen's University Belfast)天體物理學家費茲西蒙斯(Alan Fitzsimmons)說:「我和多數科學家一樣,樂見有令人信服的證據證明外星生命存在,但這並不是證據。」

他說:「已有研究顯示,觀測到的特性與出自其他星系的類彗星天體相符。而這項研究的部分論點,是根據有很大不確定性的數字。」

北卡羅來納州立大學(North Carolina State University)著名天體物理學家麥克(Katie Mack)也對外星人說法提出異議。她在推特寫說:「大家必須了解的是,就算沒出錯的機率微乎其微,科學家還是十分樂意發表離奇的想法。」

「但要等到其他所有的可能性都詳盡研究很多次後,否則作者本身恐怕都不相信。」

畢里被法媒問到是否相信自己提出的假設時說:「我不會說我『相信』是外星人所派的物體,因為我是科學家,不是信徒。我靠證據替觀察到的現象提出可能的物理解釋。」

研究共同作者、哈佛天文學系主任羅布(Avi Loeb)告訴國家廣播公司新聞網(NBC News):「人類或許永遠無法進一步了解這個神秘天體,因為它已遠走沒再回頭。」羅布也表示,要在無更多資料下推測Oumuamua背後目的是不可能的。

他們的論文已獲「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)同意於本月12日刊登。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5884828
天文學家發現巨大氣體系外衛星 挑戰當前理論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810040062.aspx
天文學家發現巨大氣體系外衛星 挑戰當前理論
最新更新:2018/10/04 12:02

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)天文學家發現可能是我們太陽系外的第一顆巨大氣態衛星,且已找出它的精確位置;這顆衛星大小有如海王星,與其他任何已知衛星不同,沿著軌道繞行一顆比木星大得多的氣體行星。

對天文學家而言,這是個令人驚喜的發現,但並不是因為發現還有許多衛星存在其他地方,他們認為,在其他星系發現這種衛星只不過是時間早晚的問題。令他們驚奇的地方在於,這顆衛星與我們太陽系發現的約180顆衛星有多不相同。

哥倫比亞大學(Columbia University)天文學教授吉平(David Kipping)談起這顆系外衛星時說:「以太陽系標準來看,它又大又奇特。」

我們太陽系的衛星都是岩石或結冰的物體,這顆新發現的系外衛星和它繞行的行星都屬氣體狀態,出乎天文學家意料,而它繞行的行星質量估計比我們太陽系最大行星木星大上幾倍。它們位於距離地球8000光年處。

吉平和研究共同執筆人、哥倫比亞大學研究生蒂奇(Alex Teachey)說,他們透過美國國家航空暨太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)和克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)進行觀察,為這顆系外衛星的存在提供首個明確證據,但明年5月還需利用哈伯太空望遠鏡進一步觀察,才能證實這項發現。

這顆系外衛星比我們太陽系最大衛星大上許多,木星的木衛三(Ganymede)衛星直徑約5260公里,而它的大小估計相當於海王星。海王星是我們太陽系4顆氣體行星中最小的一顆,直徑約4萬9000公里。

這顆系外衛星和它的行星繞行克卜勒-1625(Kepler-1625)恆星,克卜勒-1625的溫度與我們太陽相當,但比我們太陽大約70%。這顆系外衛星與它繞行的行星相距約300萬公里,而它的質量是這顆行星約1.5%。

這顆系外衛星的大小和氣體組成的形態,挑戰當前衛星組成的理論。

這項發現發表於「科學先端」(Science Advances)期刊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5868265
最美星空 小行星命名陳樹菊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809030198-1.aspx
最美星空 小行星命名陳樹菊

發稿時間:2018/09/03 16:59
最新更新:2018/09/03 17:44

(中央社記者盧太城台東縣3日電)鹿林天文台新發現的小行星,將以台灣之光、善心賣菜阿嬤陳樹菊命名,展現最美的星空。

台東縣政府表示,為表彰台東的絕佳觀星地點及善心菜攤陳樹菊女士的善行義舉,鹿林天文台特將所發現的編號第281561號小行星命名為Taitung,就是台東。另編號第278986號小行星命名為Chenshuchu,即陳樹菊名字的英譯。

國立中央大學校長周景揚5日將到台東舉行命名儀式,並將前述兩顆小行星的命名證書頒贈予台東縣長黃健庭及陳樹菊女士,充分展現台東「最美星空」及「最美人心」的意涵。

68歲的陳樹菊,13歲開始賣菜,20歲論及婚嫁時,因父親一句話「妳嫁了,兄弟姐妹怎麼辦」,而錯過婚期,再因母親早逝兼母職,幫忙賣菜與照顧弟妹,至今孑然一身,想起早年困苦且生病的母親、弟弟受到外界幫忙,於是她將辛苦賣菜的錢捐給需要幫助的人。

阿嬤的善行讓她從菜市場走上美國紐約林肯中心的紅地毯,從市井小民成為時代雜誌的百大人物,被譽為台灣之光、台東之光,如今有小行星以她命名,將讓星空更美善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5853029
偵測不到外星人 人類可能是宇宙唯一智慧物種
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201806260154-1.aspx
偵測不到外星人 人類可能是宇宙唯一智慧物種

發稿時間:2018/06/26 13:41
最新更新:2018/06/26 13:41

(中央社牛津25日綜合外電報導)外星人還沒打電話回家,可能是因為他不夠聰明,不知道怎麼做;或者這麼說好了,外星人可能根本不存在。

福斯新聞(Fox News)報導,牛津大學的人類未來研究所(Future of Humanity Institute)展開新的研究,指出人類是可觀測宇宙中唯一的智慧物種。

研究報告摘要寫道:「當我們重新調整這個模式,顯示不確定性的實際分布狀況時,我們發現可觀測宇宙中沒有其他智慧生命存在的事前機率很高,因此我們偵測不到智慧生命訊號存在,應該不用感到太意外。」

「這個結果解開了費米悖論(Fermi paradox),因此也不需要進行推測,因為最後必定得出其他文明未對宇宙產生可觀察到的效應。」

費米悖論是以物理學家費米(Enrico Fermi)的名字命名,闡述的是缺乏智慧外星文明拜訪地球證據,以及有一個以上文明存在高可能性之間的矛盾;這樣的悖論是受到許多因素影響。

這些因素包括,銀河系中有數十億個類似太陽的恆星,其中許多恆星都有類地行星,以及部分文明可能發展出星際旅行,而這是專家現在討論的議題,包括理論物理學家加來道雄(Michio Kaku)。

研究人員桑德柏格(Anders Sandberg)、崔斯勒(Eric Drexler)與歐德(Toby Ord)也探究知名的德瑞克方程式(Drake Equation),這是以7個參數相乘得出的方程式,試圖研究與外星生命有關的不同變數。

桑德柏格、崔斯勒與歐德在研究時重新考量了德瑞克方程式,看看增加化學與遺傳轉變參數的情況。他們指出,將這些因素包含在方程式中,得出相當大的科學不確定性。

研究報告結論寫道:「當我們考量到實際不確定性,以機率分布取代點估計,反映當前的科學理解程度時,我們認為現在沒有理由抱持高度信心,認為銀河(或可觀測宇宙)中含有其他文明,因此不再認為我們的觀測與事前機率有衝突。」

研究報告又提到:「當我們根據費米的觀察更新事前機率時,發現有很高機率我們是銀河系唯一存在的生命,甚至在可觀測宇宙中也是(機率分別時53%到99.6%,與39%到85%)。『他們到底在哪裡?』也許在超級遠的地方,可能超出宇宙地平線,或甚至是永遠都到達不了的地方。」

儘管這項研究得出悲觀結果,這不代表沒有外星人存在,或著我們永遠找不到外星人;這代表根據目前知識,人類可能是銀河系中唯一的智慧物種。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816890
足球場大小行星 與地球擦肩而過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805160185-1.aspx
足球場大小行星 與地球擦肩而過

發稿時間:2018/05/16 13:58
最新更新:2018/05/16 14:24

(中央社坦帕15日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,大小約同一座足球場的小行星今天以安全但很接近的距離與地球擦肩而過。

這顆小行星2010年首次被觀測到,但直到最近,天文學家才確定它不會撞上地球,而是約以地球到月球間一半的距離掠過地球。

NASA在聲明中說,這顆名為2010 WC9的小行星於格林威治時間22時04分(台北時間16日上午6時04分)「近距離」掠過地球。

聲明說,2010 WC9「最接近地球時,距離地表約19萬3000公里」。

法新社報導,這顆小行星直徑約60到120公尺,行進速度每秒應達12.9公里左右。

NASA說,這一次是2010 WC9至少2世紀來最接近地球的一次。

地球周遭已知有超過一萬顆小行星運行,科學家會定期追蹤這些行星,以監控潛在撞擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796809
最遙遠恆星現蹤 半個宇宙外閃耀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804030111-1.aspx
最遙遠恆星現蹤 半個宇宙外閃耀

發稿時間:2018/04/03 12:24
最新更新:2018/04/03 13:21

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)科學家觀測到迄今最遙遠的恆星,是坐落在半個宇宙外的藍超巨星,以古希臘神話人物伊卡洛斯(Icarus)的名字命名。

研究人員今天說,他們使用美國國家航空暨太空總署(NASA)的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)觀測到這顆恆星,它的亮度是太陽的100多萬倍、溫度約兩倍,位於距地球93億光年外。

路透社報導,這顆恆星坐落於遙遠的螺旋星系,除了某些恆星死亡爆炸成超新星外,比先前觀測到的其他恆星遠至少100倍。科學家先前觀測到更古老的星系,但難以辨識其中個別的恆星。

科學家是透過「重力透鏡效應」(gravitational lensing)觀測到這顆恆星。重力透鏡效應指的是光線經過視線範圍內的大規模星系團產生偏折,進而放大較遠的天體成像,讓本來難以偵測到的遙遠黯淡物體,像是個別恆星,變得可觀測到。

明尼蘇達大學天文學家凱利(Patrick Kelly)說:「我們可以觀測到恆星的宇宙部分非常小,但這樣的自然奇景讓我們可以放大觀察。」

根據英國「衛報」(The Guardian),凱利說,結果伊卡洛斯整個被放大了2000多倍。

這篇研究發表於「自然天文學」(Nature Astronomy)期刊,主要作者凱利又說:「我們現在可以仔細探究宇宙模樣,尤其是恆星的演化與本質,幾乎可回溯至宇宙與第一代恆星形成的最早階段。」

由於這顆恆星的光花了很長時間才傳到地球,觀測它就像回顧宇宙不到現有年齡1/3的時期。讓宇宙誕生的大爆炸(Big Bang)是發生在138億年前。

這項研究發現的恆星,正式名稱為MACS J1149+2223 Lensed Star-1,但發現者稱命名為「伊卡洛斯」。古希臘神話人物伊卡洛斯因為飛得太靠近太陽,臘製成的羽翼融化,最後迅速墜海身亡。

凱利說,他比較想稱這顆恆星為沃荷,以美國藝術家安迪.沃荷(Andy Warhol)的名字命名,因為這顆恆星現蹤後,套句沃荷的話,「成名了15分鐘」(15 minutes of fame)。

但凱利說:「除了另一個人外,沒有喜歡這個名字,所以最後叫伊卡洛斯。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775168
宇宙大驚奇 首次發現沒暗物質的星系
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803290174-1.aspx
宇宙大驚奇 首次發現沒暗物質的星系

發稿時間:2018/03/29 14:20
最新更新:2018/03/29 14:41

(中央社巴黎28日綜合外電報導)天文學家今天宣布,學界首次發現已知唯一沒有暗物質的星系。學界先前認為1/4宇宙是由看不到的暗物質組成,但對這種物質的了解相當少。

他們在「自然」(Nature)期刊發表報告說,這項發現可能改寫、甚至推翻星系形成理論。

報告共同作者、加拿大多倫多大學(University of Toronto)天文學家亞伯拉罕(Roberto Abraham)說:「這真的好詭異。」

亞伯拉罕透過電話告訴法新社:「這種大小的星系,暗物質應該是一般物質的30倍多。我們卻發現完全沒有暗物質。」

「應該不可能這樣。」

天文學家估計,宇宙中有2000億個觀察得到的星系,或許還更多。而他們發現的這個星系NGC1052-DF2,簡稱DF2,距地球約6500萬光年,大小和我們的銀河系差不多,但恆星卻少100到1000倍。

天文學家是從星體運動受重力拉扯的效應,推斷出有暗物質存在。

德國馬克斯普朗克無線電天文學研究所(Max Planck Institute for Radio Astronomy)另一位作者梅瑞特(Allison Merritt)表示:「一般認為,這是所有星系不可或缺的一部分,是組成星系的黏著劑,也是構成星系的基本架構。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772834
來自136億年前的星星 最早恆星訊號偵測到了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201803010137-1.aspx
來自136億年前的星星 最早恆星訊號偵測到了

發稿時間:2018/03/01 10:50
最新更新:2018/03/01 11:20

(中央社巴黎28日綜合外電報導)天文學家今天宣布首次偵測到宇宙最早恆星的訊號,這些恆星誕生於136億年前,也就是宇宙大爆炸1.8億年後。若經證實,不僅得一窺宇宙初期樣貌,也有助了解神祕的「暗物質」。

法新社與「自然」(Nature)期刊報導,天文學家數十年來不斷探尋,如今靠著安裝在澳洲沙漠一個餐桌大小的無線電光譜儀偵測到這些恆星訊號,比預期發現的時間還早好多年,讓科學界振奮不已。儘管仍須其它實驗證實,但一名觀測者難掩興奮地說,這是自2015年發現重力波之後,最重大的天文突破。

研究主要調查員、亞利桑那州立大學(Arizona State University)天文學家鮑曼(Judd Bowman)表示:「發現這些微弱的訊號,對了解初期的宇宙開了一扇窗。」「望遠鏡看得不夠遠,不能直接看到這些古老的恆星,但我們會在它們發亮時看到它們。」

這些恆星活躍於136億年前,換句話說,大爆炸產生宇宙1億8000萬年後,就有這些恆星,而我們的太陽和太陽系形成,則又是約90億年後的事了。科學界早就預期會發現這些恆星存在的證據,只是沒想到這麼快就偵測到訊號。

科學家認為,宇宙大爆炸約40萬年後,宇宙仍是一片漆黑,充滿了氫氣。亞利桑那州立大學地球與太空探索學院(School of Earth and Space Exploration)表示,後來引力慢慢把氣體密度最高的地區拉在一起,形成恆星。

這份研究偵測到的是來自原始氫的訊號,而這些氫之所以會被偵測到,是因為恆星當時發出了光亮。

最早的恆星是宇宙中所有重元素(heavy element)的來源,包括延續生命必要的元素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762060
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁