網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北極海資源
 瀏覽3,016|回應22推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200911/20091118922117.html
中韓將聯合研究北極海
    
中央社╱中央社 2009-11-18 14:59
     
(中央社台北18日電)據報導,中國將於明年開始,與韓國聯合進行北極海研究。

香港明報新聞網報導,韓國國土海洋部今天表示,兩國昨天在北京舉行「第10次韓中海洋科學技術合作會議」,商定從明年起共同研究北極海。

為此,兩國計畫從明年開始互派研究員,並針對開發海底資源進行技術合作。

兩國在會議上還商定,每隔一年舉行「韓中黃海海洋論壇」,積極進行政府間的政策交流和海洋科學技術合作。

尤其是,過去因未獲中國政府批准,黃海和東中國海的海洋環境和地質結構研究項目一再拖延,透過此次會議,兩國決定就此問題早日進行研究。

「韓中海洋科學技術合作共同委員會」成立於1997年,負責預防、解決兩國海洋科學技術方面的分歧。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3695372
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大陸海軍將領:開發北極冰洋 中國不缺席
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201003/20100305895337.html
大陸海軍將領:開發北極冰洋 中國不缺席

中央社╱中央社 2010-03-05 16:33

(中央社台北5日電)出席中國全國政協會議的海軍少將尹卓表示,未來對北極冰洋的開發中,中國理應佔有一席之地。

尹卓告訴中新社,按照「聯合國海洋法公約」,北極點及附近地區不屬於任何國家,而是全世界人民的共同財富。中國有10幾億人口,占全球人口1/5,在北極開發中不可缺席,不過這要取決於中國的實力。

他說,開發北極各國平等。當前一些國家爭奪北極主權,侵犯其他國家的利益。面對這場現實、卻難以預測未來的「北極爭奪戰」,包括中國在內的眾多國家也需要發出自己的聲音。

有消息披露,北極地區擁有世界9%的煤炭資源,石油和天然氣含量占世界未開發油氣資源的1/5,還有大量的鑽石、金、鈾等礦藏和水產資源。

在政協會議上,尹卓就中國應建立國家海洋戰略提出提案,建議由國家領導人組建包括多個相關部門組成的「國家海洋戰略委員會」。

尹卓建議,中國應該制定海洋戰略的分步發展規劃,以5年或10年為一個發展階段,既有短期目標,也有長遠規劃。他認為,未來中國發生局部戰爭極有可能在海洋。

尹卓指出,國家只有形成對大海洋戰略的高度共識,在海洋經濟和海洋軍事上加快發展,方可在未來的國際競爭中不被淘汰。

中國在歷史上曾經是「親海」國家,明朝初,中國有當時全球最大的海洋艦隊,但後來的統治者採取禁海政策,中國由「親海」國變為「疏海」國。

尹卓是著名的海軍裝備研究專家,曾任中國海軍戰略研究所所長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3892573
獲取經濟戰略利益 中國期待無冰北極時代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100302/19/219s5.html
獲取經濟戰略利益 中國期待無冰北極時代
 更新日期:2010/03/02 01:35 郭傳信
 
(法新社斯德哥爾摩1日電) 斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace ResearchInstitute,SIPRI)今天表示,全球暖化造成北極冰洋融解,中國已開始研究如何從中攫取經濟與戰略利益。

SIPRI說,對北極地區表達興趣一事,中國官員至今仍相當謹慎,擔心因此造成北極週邊5國驚恐。

  SIPRI研究員雅可布森(Linda Jakobson)表示,北極在夏季通航展望,不但可縮短運輸航道,也可開採未開發的能源資源,已促使中國政府在研究北極方面,投注更多資源。

加拿大、丹麥、挪威、俄羅斯與美國,在如何分配彼此領域重疊部分的北極財富問題上早有爭執。北極地區估計蘊藏900億桶未開發的石油。同時,各國也在爭議誰應控制目前仍然冰封的運輸航道。

目前大多數歐亞貿易都是航經蘇伊士運河(SuezCanal)。

  據不同預測,著名的北極海西北航道(NorthwestPassage),在2013-2060年之間的夏季任何時候,都可能成為無冰的海洋,屆時如果取代蘇伊士運河航道,將可縮短40%的航行距離。

雅可布森說:「截至目前,中國對北極開發一事,一直採取觀望態度。」他表示,由於幅員廣大和崛起的世界大國地位,中國擔心擺出積極姿態可能引發其他國家警惕。

中國不是北極週邊國家,因此對北極水下大陸棚毫無主權可言。它也不是有權決定北極政策的北極會議(Arctic Council)成員國。

據SIPRI報告,中國堅持尊重主權是處理國際關係的指導原則,這使得它很難質疑北極國家的領土主權。報告說:「中國等待著一個無冰的北極。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3887624
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁