網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍武網友交流 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈慈濟推環保〉回收寶特瓶再製織成布
 瀏覽6,954|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=73428
〈慈濟推環保〉回收寶特瓶再製織成布
畢瑩
2007/10/31 第606期

秉持「與地球共生息」理念,慈濟志業體中的環保再生織品團隊,以回收的寶特瓶研發再生纖維製成毛毯、衣物,從事國際人道賑濟,也為「垃圾變黃金」下了最佳註解。

「大約七十個600C.C.寶特瓶,就可以製作一件毛毯(180cm×230cm),從毛毯上剪裁下來的碎布可以再製成圍巾,在紡織過程中添加不同原料,就可以減少八十七噸廢水的產生,同時兼顧對環境的保護。」在面對能源短缺、物料成本節節高升的新科技年代,這種「環保布料」的研發與織做,真是個令人新奇又振奮的訊息;而且也預告人類「綠色消費」時代已經來臨。


環保再生 與地球共生息
台灣紡織業的年度盛事︱「二○○七台北紡織展」甫於十月二十六日在台北世貿一館落幕,今年紡織展的展覽分為「大地風」、「環保風」、「民族風」以及「科技風」四大類;展出主軸除延續以往的「機能性」與「流行性」外,同時也強調台灣紡織業提供國際買主的「全方位服務能力」,凸顯台灣紡織業優勢,與其他競爭對手國家業者區隔。

可是在這樣一個以「商業行為」為主的展場中,卻看到以「救苦救難」慈善形象聞名於世的慈濟團體也來設攤,基於好奇心的驅使,我走進掛著一個大地球、上面寫著「與地球共生息 Coexist With Earth」的攤子,展開我的「環保再生」之旅。

「今日地球面臨極大的危機,像是如臭氧層出現破洞、地球溫暖化、資源短缺、自然環境污染與破壞等,如果人類對這些現象沒有警覺,如果人類沒有決心去改善這些狀況,相信在幾個世紀後,整個地球的環境勢必遭污染破壞殆盡。」慈濟義工細心、細氣地繼續為我解說:「這個問題非常嚴重,我們必須去重視。像前美國副總統高爾所拍的【不願面對的事實】紀錄片,就是呼籲大家注意地球暖化的事實以及禍害,更進一步希望身為地球村一員的人類能為地球的未來做些事情、盡些心力......;譬如有效節約水、電等能源,或是將資源性廢棄回收再利用,避免有害物質的排放,以防止地球生態環境的持續惡化。」

企業投入 研發再生纖維
「可是這跟你們設攤有什麼關聯呢?」慈濟義工依舊笑咪咪地為我說道:「我們主要是在推廣環保的觀念。約在一九九○年的時候,我們上人(證嚴法師)就以『用鼓掌的雙手作環保』,帶領全球慈濟志工在環保領域努力著,除了要讓『垃圾變黃金,黃金變愛心』外,也鼓勵大家:人依止於大地之上,為地球盡一分心,是本分事也是使命。因為上人帶領下,從此以後,每天都有慈濟人彎著腰、躬著背,為了減緩地球的損傷而努力。」

慈濟國際人道援助會召集人、台灣紡拓會常務監察人、德式馬企業股份有限公司董事長黃華德接著為我解惑:「面對全球暖化和大自然的反撲,企業界應有更多自我省思,並勇於承擔起回饋社會的責任;稟承上人的慈悲心懷和基於企業的回饋與責任,在石油開採可以減少、資源可以再利用和台灣的石化業雄厚實力的基礎上,環保再生織物成了我們團隊的主要工作項目之一。」「環保再生纖維是以寶特瓶︱也就是廢棄的聚酯紡織品為原料製造再生纖維,所產生的綠色商品。它的製造過程是:台灣環保志工將回收來的寶特瓶集中在環保站,經過分類、脫標、洗滌、破碎、浮選、脫水、粉碎、抽絲、紡紗、織造與加工成布,最後製成又輕軟又溫暖的毛毯,裁剪下來的邊布,還可製成圍巾......。而這些毛毯,比一般棉質衣物輕柔,還具有吸濕排汗、保暖的功能,既環保又兼顧品質,而這些毛毯的原料|寶特瓶,正是慈濟人為了實踐垃圾變黃金,黃金變愛心的理念,一大清早出門做資源回收而來。至今製作完成的七千條毛毯,已透過慈濟人的手,親自遞給需要溫暖的台灣、美國、菲律賓的民眾。」

珍愛地球 成本高也值得
「一件T恤大約要多少個回收寶特瓶才能製成?」黃華德繼續說:「這不一定,因為寶特瓶有大有小,一般來說,大約是八到十二個回收寶特瓶就可以再製成一件T恤。」

「再製品是比原製要費工、費時的,請問:這種寶特瓶再製纖維比正常提煉的纖維,成本相差多少?」黃先生以堅定又專業的口吻回答我的提問:「成本大約高三成,但是因為少了進料成本(免費的回收品),而且這種綠色環保纖維製品與一般傳統的材料回收處理方式不同,它沒有用途上的限制並可無限制次數的再利用;又可以減少石油的開採使用,延緩地球暖化速度,這仍是很值得做的一件事情。」「像二○○五年卡崔娜颶風重創美國南部四州,受災最嚴重的紐奧良有百分之八十都泡在水?堙A慈濟國際救援送過去的毛毯,就是這種環保纖維製成的」。

至此,我完全解開「慈濟為何在商業的紡織展中設攤」的疑惑,也為慈濟以及願意參與從事環保纖維研發與創新的企業團隊喝采。


拯救地球 就是拯救未來
在這顆美麗富饒的星球上,人類為謀求生存和發展,貪婪地、無止境地汲取大自然的資源,使得環境惡化、資源枯竭,我們的家園也籠罩上了陰影。

《只有一個地球》的報告中曾提到,「從某種意義上說,地球不是我們從父執輩那裡繼承來的,而是從子孫後代那裡借用的。」但是隨著全球氣候變暖、臭氧層破壞、大氣污染和酸雨蔓延、森林銳減、土地沙漠化等方面一連串令人怵目驚心的數字,都表明了人類正在對這顆我們從後代子孫那裡借來使用的美麗星球進行嚴重的破壞;如果這樣繼續惡化下去,爾後,我們拿什麼還給子孫呢?所以「拯救地球就是拯救未來」,這是希望,也是使命;希望大家一起來!

綠色消費 未來趨勢
國際間環保思想漸漸興起,「我們只有一個地球」、「綠色產品」、「綠色消費」、「綠色行銷」等觀念逐漸在人們環保意識的自我覺醒中激盪、蔓延開來,並逐漸蔚為實際行動,形成一股國際潮流。

環保再生纖維可製成T恤、帽子、手套、套頭毛衫、運動服、夾克、手提袋、地毯等產品;所製成套裝、夾克、西服等服飾,如果所使用的原料有超過50%是屬於回收利用的話,就可以掛上「Recycle PET」綠色回收利用的吊牌或貼紙,而這些再利用的商品將會是趨勢,勢必在未來市場上占有一席之地。(畢 瑩)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3670981
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
宏遠時尚環保衣 海軍敦睦艦展示
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20150307/20150307901135.html
宏遠時尚環保衣 海軍敦睦艦展示
中央社-2015年03月07日 下午12:07

(中央社記者韋樞台北7日電)布料成衣大廠宏遠興業今年首度與海軍合作,在敦睦遠航訓練支隊530武夷艦上,展出寶特瓶「PET」成衣相關製程及產品,隨著軍艦抵達各港口,向參觀民眾展示台灣紡織實力。

宏遠興業服飾品牌「幸福台灣EverSmile」今年與海軍首次合作,在3月6日到21日海軍104年敦睦遠航訓練支隊的530武夷軍艦上,展出回收寶特瓶從抽紗到成衣皆為台灣製造(MIT)的製程,讓國人了解台灣的紡織實力。

宏遠表示,每年世足賽球員身上的球衣都是台灣布廠使用寶特瓶再製而成,具有極強的吸濕排汗效果;宏遠長年生產並提供寶特瓶紗製成的回收聚酯纖維布料給各大知名服飾品牌;因為全球環保意識抬頭,更讓台灣的創新產品發光發熱。

宏遠指出,一個寶特瓶約9成以上可回收再製成聚酯纖維,1公斤的寶特瓶相當於0.8公升的原油,採用寶特瓶回收再製的聚酯纖維為原料時,同時減少廢棄寶特瓶污染環境,相對也減少消耗石油。

回收寶特瓶可再生為酯粒,利用各種加工技術,製作各種環保加工紗與生活所用的綠色紡織品。台灣每年可回收超過9萬公噸寶特瓶,平均約8支600cc保特瓶,可以織成1件T恤。

幸福台灣EverSmile以自行研發的回收聚酯布料再製成成衣,環保兼具時尚,更以「無毒環保低碳機能服飾專家」為立足點,推動以「衣的安全」、「穿得健康」為訴求,致力於開發對人類及生態無害的服飾。

宏遠說,2015春夏幸福台灣EverSmile特別推薦環保T恤,使用回收聚酯纖維製作,有抗UV功效,質感輕薄具彈性,適合台灣悶熱的天氣。除了基本吸濕排汗的功能,表面使用雙色花紗設計更呈現低調時尚感。

今年敦睦支隊航訓任務納編油彈運補艦武夷軍艦、康定級西寧軍艦、成功級班超軍艦等三型艦艇,規劃在3月6日至3月21日過程中,分別靠泊高雄、安平、馬公、台中、基隆、蘇澳及花蓮等七大港口,舉辦14場次免費登艦開放活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5292784
《法國費加洛報》:台灣贏了世界盃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.ltn.com.tw/news/sports/paper/791675
《法國費加洛報》:台灣贏了世界盃

2014-06-29
〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦—巴黎報導〕法國費加洛報(Figaro)26日刊登專文,介紹台灣的環保塑料球衣,表示擁有2300萬人民的島國已贏得了世界盃冠軍,但不是在巴西的足球場上,而是在球員更衣室裡。

今年世界盃有10支球隊用這種球衣,這些使用超過1300萬個寶特瓶的衣料,約等於29個足球場。國際足總估計今年世界盃在此產生的利潤,將超過400億美元,其中服裝業是最主要的受益者。

2010年世界盃,回收寶特瓶再製的纖維布料衣服就已受青睞,當時32隊有9國穿上台製PET環保球衣,估價商機至少20億美元。

台灣年消耗45億塑膠瓶,經處理後的織物具有更輕、比棉布更有吸收性的優點,特別環保之外,在製造過程中所節約的能源更高達約30%。因為訂單豐富,台灣甚至必須進口舊瓶子來滿足需求。

報導中稱慈濟基金會自1991年以來,一直在這個新紡織纖維的發展有著關鍵作用。因為它擁有近5400個回收站,每年可採集1萬2000噸用過的瓶子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5126047
施堉霖獲邀赴巴黎 展台灣時尚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20130204/20130204198224.html
施堉霖獲邀赴巴黎 展台灣時尚
中央社-2013年02月04日 下午17:43

(中央社記者黃名璽台北4日電)繼台灣服裝設計師古又文,另一位服裝設計師施堉霖,也受邀將前往法國巴黎時尚週參展,再度展現台灣時尚力量。

施堉霖從2010年拿下「Taiwan Fashion Design Award紡拓會時裝設計競賽第三名」出道後,接著在2011年台北國際花博「綠色時尚」發表個人時裝秀,2012年代表台灣參加法國時裝設計競賽。

台灣有不少服裝設計師在國際舞台上發光發熱,施堉霖身為新銳設計師,在繼2012年古又文獲邀前往巴黎時尚週後,成為另一位單獨獲邀參展的台灣設計師。

施堉霖接受中央社記者專訪時說,接獲法國方面邀請時,「很驚訝又很榮幸」,一方面很開心,另一方面也認為參展是一種責任,因為可以讓世界各地的人看到台灣時尚的力量,MIT(台灣製造)的品質,具有宣傳台灣的效果。

談到此次能獲法國方面邀請參展,施堉霖表示,因為去年法國方面邀請古又文參展,所以注意到台灣時尚動態;所以法國方面今年想再邀請台灣的設計師時,才會注意到他。

因此,他感謝古又文成功展現台灣時尚實力,才會有他今年獲邀這樣的因緣。

施堉霖過去也曾去過巴黎,但都是跟著台灣官方的團體行;今年則完全不同,他是單獨獲法國方面邀請,所以再度前往巴黎的心情和以往截然不同,「所有的事情都要自己打點」,施堉霖雖然這麼說,但言談間仍然感受得到他的興奮與期待。

「這次參展的衣服跟我過去設計的衣服不一樣」,施堉霖說,在布料運用上會比較高檔,且設計上也會比較大膽,畢竟歐洲人與亞洲人對服裝的接受度有差異,所以這次帶去參展的是另一系列,跟之前設計的不同。

令人矚目的是,施堉霖這次參展的衣服中,有一套是跟慈濟大愛感恩科技合作,用回收的寶特瓶再製後成為衣服布料。施堉霖說,他很重視環保、也很惜物,相信環保與時尚並不是不相容的兩個概念,透過他的設計,「時尚也可以很環保」。

巴黎時尚週今年3月1日到4日舉行,施堉霖2月底將啟程前往法國。此行他準備10多套的女裝參展,除了要展現台灣時尚力外,也希望多吸收國際養分,讓自己更上層樓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4922253
紡拓會展寶特瓶回收再生紡品
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20121226/20121226089979.html
紡拓會展寶特瓶回收再生紡品
中央社-2012年12月26日 下午13:45

(中央社記者韋樞台北26日電)紡拓會今天邀集十家台灣寶特瓶回收再生紡織品業者,共同展示最新紡織品。其中世堡紡織公司推出可以滑動觸控螢幕的手套,再冷的天也不用脫下手套使用智慧型手機。

中華民國紡織業拓展會表示,將持續針對未來趨勢訂定不同展示主題,以提升紡織品附加價值。

「寶特瓶回收再生紡織品之創新技術、新產品」展示與發表會,由紡拓會董事長葉義雄主持開幕,包括德式馬公司董事長暨成衣公會理事長黃華德、和友紡織董事長暨台灣區絲織公會理事長卓欽銘、大東紡織董事長陳修忠、富泰公司董事長許宏璋等業界代表出席。

紡拓會表示,這次邀集大愛感恩、力麗、遠東新等3家企業發表專題演說,主講寶特瓶回收再生紡織品的新技術與發展應用。

展場中不少企業展出新產品,其中世堡紡織公司推出可以滑動觸控螢幕的手套,再冷的天也不用脫下手套使用智慧型手機。

世堡表示,這副手套在食指、大姆指尖使用金屬紗線與寶特瓶回收再生紗線混紡,可以感應觸控螢幕。

世堡紡織近年也開發紡織品不同領域,包括馬匹使用的護頸、馬綁腿,目前已經外銷德國、美國、日本、大陸等將騎馬當成休閒運動的國家。

遠東新也推出最新防水透濕TPEE膜鞋材內裡,可供健走鞋、登山鞋使用,目前已與TIMBERLAND品牌接洽中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4906353
大愛感恩環保品 設展示專區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20120821/20120821735376.html
大愛感恩環保品 設展示專區
中央社-2012年08月21日 上午11:32

(中央社記者馮昭台北21日電)台灣區電機電子工業同業公會智慧生活體驗館,增設大愛感恩科技綠色環保科技產品專區,今天下午開幕。

電電公會表示,智慧生活體驗館配合智慧城市未來發展趨勢,設置結合綠色環保科技產品專區。

大愛感恩科技為環保公益企業,與慈濟在台灣約5200個環保回收點合作,主要產品為再生紡織原料,包括環保再生酯粒、環保聚酯纖維、環保布料等,製成環保服飾、環保寢具、環保生活織品等產品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4860485
北市清潔隊新制服 寶特瓶材質
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/北市清潔隊新制服-寶特瓶材質-084813793.html
..北市清潔隊新制服 寶特瓶材質
.-字+字.中央社 – 2012年7月3日 下午4:48.
....(中央社記者孫承武台北3日電)北市環保局今天舉行新款清潔隊制服發表會,台北市長郝龍斌親自穿上「薔薇紅」的新款制服,期望清潔隊同仁們穿上這套醒目、美觀大方的新款制服後,能工作更舒適、愉快。

記者會在市政大樓1樓沈葆楨廳舉行;郝龍斌說,台北市的乾淨、整潔絕非偶然;例如去年跨年晚會的垃圾量達17.5公噸,清潔隊同仁們從清晨2、3時開始清掃,不到5時市府周邊街道變得乾乾淨淨,這就是台北市清潔隊同仁的努力和效率,也是台北市成為環保城市最大的保證。

至於新款制服,郝龍斌說,不但醒目具辨識性,也十分美觀大方,更特別的是每件由122個回收的寶特瓶所製作出來,90%是環保材質,符合環保概念;郝龍斌也向幕後贊助的兩家企業太古可口可樂公司、世堡紡織公司,以及幕後推手兩位設計師羅立德、李岱晏表達感謝之意,

這次清潔隊員新制服由曾獲得美國最大設計競賽「IDEA Award」大獎的羅立德及李岱晏兩位設計師設計;材質以回收寶特瓶抽紗紡織的環保布料所製作,具有透氣孔、排汗及夜間識別功能,並以「薔薇紅」做為新主色。新制服將由一個清潔分隊人員與環保局企業工會勞安委員先行試辦,再視實際穿著情況評估,做為未來制服製作規格參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4842456
寶特瓶回收賽 70天12萬支
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201108/20110819208261.html
寶特瓶回收賽 70天12萬支
 中央社╱中央社 2011-08-19 17:16

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣19日電)花蓮慈濟醫院舉辦寶特瓶回收競賽推廣環保理念,這項活動今天截止,總計10個星期共回收12萬6001支,醫院員工歐庭芳全家回收6134支寶特瓶,數量傲視全院。

慈濟醫院為推廣環保理念,於日前舉辦寶特瓶回收競賽,目標是在10個星期內回收4萬9450支寶特瓶,院內員工平均每人約需回收25支,這項活動今天截止,院內員工在活動最後一天全力衝刺增加回收數量。

慈濟在今天活動結束後,統計寶特瓶回收數量,總計10個星期共回收12萬6001支寶特瓶,總回收數遠遠超過原訂目標數。

這次回收量最驚人的是院內行政人員歐庭芳,她與家人總共回收6134支寶特瓶,她形容自己收集寶特瓶就像是「中毒」一樣。

歐庭芳說,家人非常支持回收寶特瓶,她平時上班提前20分鐘出門,在家裡到醫院的路途上沿路尋找寶特瓶,而經營民宿的丈夫也會向鄰居收集寶特瓶,甚至向房客宣導環保理念,而小叔則是利用假日騎腳踏車沿路收集寶特瓶。

家中曾開設塑膠工廠的慈濟醫院護理師陳薏如說,小時候外公常背著她在路上撿養樂多空罐,外公的身教對她的影響很大,所以平時都會到環保站當志工,這次醫院舉辦寶特瓶回收比賽,她還拉著哥哥一起當環保志工。

慈濟醫院院長高瑞和表示,寶特瓶回收競賽雖然有設定回收目標,但並沒有比賽壓力,主要是希望透過院內同仁的努力,把環保愛地球的觀念傳遞給親友和鄰居,讓更多人能一起用實際行動愛護地球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4695509
塑化劑風波 寶特瓶回收銳減
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201106/20110601609494.html
塑化劑風波 寶特瓶回收銳減

 中央社╱中央社 2011-06-01 18:20

(中央社記者沈如峰宜蘭縣1日電)受到有毒塑化劑的影響,現在很多人不敢買飲料喝,資源回收市場的寶特瓶數量比過去幾乎少了一半,讓原本收入就不好的拾荒族叫苦連天。

國內首次發現不肖廠商在飲料或食品添加物的起雲劑中,違法加入有害健康的塑化劑,風波爆發至今超過1週,許多寶特瓶裝的飲料若沒有檢驗合格證明都暫時不能上架,不僅商家營業收入減少,消費者也不敢亂買相關包裝產品來喝。

有毒塑化劑的影響還不只如此,連每天靠資源回收維生的拾荒民眾,也感受到謀生更不易。

一支支辛苦回收來的寶特瓶,現在每公斤回收價約新台幣19元,拾荒民眾原本認為隨著天氣轉熱,喝飲料的民眾會更多,回收到的寶特瓶也會更多,收入會更好;但現在卻撿得更辛苦。

「要撿都撿不到!」許多拾荒民眾表示,受到有毒塑化劑的影響,現在很多人都不敢買飲料喝,每天回收到的寶特瓶數量幾乎少了一半;這類東西減少了,相關飲品的包裝紙箱也很難回收得到。

除了拾荒民眾收入大受影響之外,連一向在做資源回收的宜蘭縣慈濟基金會也一樣。

慈濟志工吳順王說,宜蘭縣慈濟基金會在縣內有8個地區的資源回收站,不定時會匯集到宜蘭羅東基金會後再處理;過去原本約45天就會堆滿約40萬支寶特瓶在回收場,現在已經收集1個月了,卻只堆不到1/3。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4641487
保護地球 打造低碳社區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201105/20110515925048.html
保護地球 打造低碳社區

 中央社╱中央社 2011-05-15 12:15

(中央社記者陳朝福高雄15日電)「好神奇喔,寶特瓶可以做成衣服」,行政院環保署與環保媽媽基金會今天邀請慈濟基金會環保人員推動低碳社區,展示多項由寶特瓶抽絲製成的保暖衣物,讓參觀民眾嘖嘖稱奇。

為推廣低碳社區,環保署選出50個低碳候選社區,今天為50個低碳候選社區巡迴宣導第一場,環保媽媽基金會與慈濟基金會環保人員在高雄市苓雅區正義里社區強力宣導。

現場設有10多個攤位,環保志工們一一向民眾介紹如何節能減碳的方法,例如在室內可多放置盆栽、調高冷氣機設定溫度、換裝環保LED 燈泡等,其中以寶特瓶抽絲製成圍巾、保暖背心、手套和環保袋等製品,最吸引民眾的注意。

1 名參觀者說,沒想到喝完就丟的寶特瓶,竟然可以製成圍巾、衣服與袋子,不僅顏色很漂亮,而且又耐用、耐髒,實在很神奇。

1名阿嬤也說,如果這些寶特瓶流入下水道或河川,一定會造成堵塞、淹水,將通知左鄰右舍,一定要予以回收。

環保媽媽基金會希望先由社區開始,宣導民眾打造低碳社區,繼而城市,並希望全國成為低碳國,為全球環保、保護地球盡力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4627106
大愛毛毯獲碳足跡認證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201102/20110212226108.html
大愛毛毯獲碳足跡認證

中央社╱中央社 2011-02-12 15:45

(中央社記者韓婷婷台北2011年2月12日電)傳遞人間溫暖的慈濟「大愛感恩環保毛毯」,最近成為全世界首件獲得德國萊因集團的再生料產品碳足跡證書。

大愛毛毯是慈濟團體透過寶特瓶回收機制再生製作而成,日前取得正式的「血統證明」,不但證明從原料到生產過程都是100%符合國際環保再生要求,更證明慈濟在環保回收上的努力,正與國際減少碳排放量的趨勢同步。

通過驗證的大愛毛毯是名符其實的「綠色產品」,具有易乾、不易髒的特性,在全球賑災中常可見到它的蹤影。

它不僅取之於廢棄PET寶特瓶,製造過程中也不加以染色重製,因此減少染整過程的大量用水,毛毯顏色就是綠色PET瓶的原色;毛毯取得再生料產品的驗證,也代表通過有害物質檢測,對人體無毒無害。

德國萊因集團表示,一般工廠的PET回收雜質率約在15%到20%,而由於慈濟志工的分類回收處理過程良好,回收雜質率可以降到10%以下,不但製造端的良率比較好,消耗的能源物資也較少,加上供應鏈廠商的技術能力,這些都加強了毛毯的綠色血統。

另一方面,以PET回收製成的環保毛毯,一開始使用再生料就比使用新料還減少15%的碳排放量;由於毛毯是以100%綠色PET製成,不添加色母粒,完全沒有染整過程的能源消耗和碳排放,更有耐髒污的特性。

德國萊因集團為國際知名的獨立第三方驗證單位,總部設於德國科隆,成立至今逾130年,在全球五大洲有超過300個服務據點。1986年在台灣成立分公司,深耕台灣20餘年擁有化學、食品安全、電器、機械、人體工學及通訊等12間合格實驗室。

德國萊因在資源回收產業及碳管理服務有20年以上的專業豐富經驗,協助廠商做不同再生料產品的查驗,例如咖啡渣,PP/PE等,及紡織品、電子產品、食品等產品的碳足跡驗證,有助提升產品的綠色效益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4502947
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁