網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍售事務
 瀏覽21,501|回應240推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091028/19/1tt4q.html
違法軍售安哥拉案 法前總統密特朗兒子判刑
 更新日期:2009/10/28 01:50 劉學源
 
(法新社巴黎27日電) 法國法院今天針對1990年代發生的涉及政壇高層的走私龐大軍火至安哥拉案,分別判處前內政部長以及前總統密特朗的兒子等主要涉案人徒刑和重罰。

未出庭的俄羅斯裔以色列商人蓋達馬克(ArkadiGaydamak)被判處6年徒刑。本案揭發了巴黎政壇高層的一個貪污集團。

法國商人法柯尼(Pierre Falcone)也被判處6年徒刑,法國前內政部長巴斯夸(Charles Pasqua)則被判處1年徒刑以及罰金10萬歐元(15萬美元)。

法國已故總統密特朗(Francois Mitterrand)的兒子尚恩克里斯多夫.密特朗(Jean-ChristopheMitterrand),也因涉及這宗違法軍售案,被判處獲緩刑的2年徒刑以及罰金37萬5000歐元(55萬美元)。

這宗龐大軍售案涉及420輛戰車、15萬發砲彈、17萬枚人員殺傷地雷、12架直升機和6艘戰艦,供支援安哥拉總統桑托斯(Eduardo Dos Santos)政權,於殘酷叢林戰期間對抗安哥拉獨立聯盟(UNITA)叛軍。

法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)於2008年5月飛往魯安達(Luanda),致力修好因本案陷入緊繃的雙邊關係時,安哥拉曾力促法國當局放棄審判。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3667643
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澳洲軍購 砸10億澳元買韓國韓華集團自走砲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112130159.aspx
澳洲軍購 砸10億澳元買韓國韓華集團自走砲
2021/12/13 14:57

(中央社坎培拉13日綜合外電報導)澳洲今天和韓國簽署10億澳元的軍火交易,為韓國軍品出口注入強心針。

根據合約條款,韓國防務企業韓華集團將替澳洲建造30門自走榴彈砲,與15輛裝甲彈藥補給車。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在坎培拉告訴記者:「這對澳洲國防工業而言是另一重要篇章,我們持續打造主權力量,而韓國是那段旅程的重要夥伴。」

澳洲計劃簽訂300億澳元的合約,為其軍隊打造步兵戰鬥車之際,韓華集團藉著今天的簽約,成為澳洲此項計畫最有可能的得標者。

簽約消息宣布後,韓華股價應聲上漲3%。

韓國總統文在寅正在澳洲進行4天訪問,這項軍火交易是他此行的最大亮點。兩國也同意密切合作,確保澳洲重要的礦物出口能供應韓國科技業。

各界對北京控制重要礦物的擔憂升高之際,西方盟國近月開始採取行動,以降低對中國供應的依賴。

作為在2050年前達到碳中和目標的計畫一環,韓國矢言2030年前成為全球電池製造強國,而要達到這項目標,就需要關鍵的礦物供應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150382
又跟法國搶生意? 美國務院批准軍售希臘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112110207.aspx
又跟法國搶生意? 美國務院批准軍售希臘
2021/12/11 19:32(12/11 20:01 更新)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)法國和希臘9月才剛達成軍售協議,美國國務院今天宣布,批准向希臘出售4艘巡防艦,令法國再次面臨挑戰。

法新社報導,美國國防安全合作署(DSCA)表示,已經批准出售價值69億美元的4艘洛克希德馬丁(Lockheed Martin)多任務水面作戰艦(MMSC)。10週前,希臘才與法國簽署諒解備忘錄,達成類似交易,要購買法國製船艦。

美國國防安全合作署也批准洛克希德馬丁的25億美元計畫,升級希臘MEKO級巡防艦,包括新增和升級武器與電子系統。

美國、英國、澳洲9月15日宣布成立防衛聯盟AUKUS,澳洲也因此取消一筆5年前和法國談定的潛艦合約,使得美國與法國發生齟齬。法國軍售協議這次再度面臨威脅。

法國當時召回駐美澳大使,並形容澳洲取消與巴黎當局達成的數十億歐元傳統動力潛艦軍購合約,改由美英協助建造核潛艦,等於向法國「背後插一刀」。

兩週後,希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)簽署備忘錄,採購3至4艘法國Belharra級巡防艦,價值上看30億歐元(35億美元)。

馬克宏當時稱,面臨美國洛克希德馬丁公司競爭,希臘選擇採購3艘Belharra級巡防艦,展現了對法國國防產業的信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150166
全球軍火商獲利成長 各國政府助攻避免疫情衝擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112060026.aspx
全球軍火商獲利成長 各國政府助攻避免疫情衝擊
2021/12/6 09:40

(中央社斯德哥爾摩6日綜合外電報導)根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天刊登的報告,全球前幾大武器製造商多半避開COVID-19疫情造成的經濟低迷,去年連續第6年獲利成長。

法新社報導,根據SIPRI報告,世界各國政府在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間持續軍購,部分國家也通過相關措施,協助他們的大型武器公司。

整體來說,儘管全球經濟萎縮3%以上,100大武器公司2019年獲利成長1.3%,來到5310億美元創新高。

前5大企業都是來自美國,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)以582億美元業績穩居榜首,最暢銷的產品包括F-35戰機和各式飛彈。

英國航太系統公司(BAE Systems)排名第6,是歐洲排名最高的企業;緊接在後的是3家中國集團。

在最大生產國中,只有法國和俄羅斯的公司去年業績下滑。

SIPRI在武器公司年度評估報告中說:「軍火商大多受到政府持續對軍事用品和服務的需求所保護。」

總部位於瑞典的SIPRI表示,這些公司受益於各國為經濟注入大量現金,以及推出具體措施協助軍火商,例如加速付款或安排訂單進度。

由於軍事合約通常橫跨數年,企業得以在這場公衛危機爆發之前獲利。

報告說:「然而,儘管種種因素,全球武器製造並非完全不受疫情影響。」

報告強調獲利成長率在2019年至2020年大幅放緩,並指出為遏阻病毒傳播而採取的措施影響了武器業供應鏈,如同其他經濟產業面臨的狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149457
防禦無人機攻擊 美同意軍售沙國空對空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111050169.aspx
防禦無人機攻擊 美同意軍售沙國空對空飛彈
2021/11/5 14:47

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國務院今天宣布,同意銷售沙烏地阿拉伯總價6.5億美元(約新台幣183.1億元)的空對空飛彈,以協助沙國防禦無人機攻擊。

法新社報導,美國國務院同意後,沙國將可採購多達280枚AIM-120先進中程空對空飛彈及相關設備,以補充現有的飛彈供應。

美國務院發言人說,沙國已經能使用這些飛彈來攔截威脅沙國和駐沙美軍的無人機,這些無人機威脅主要來自葉門。

美國國務院這名發言人說:「過去一年我們見到越界攻擊沙烏地情況增加。」

沙烏地目前帶領聯軍對抗葉門境內激進團體「青年運動」(Houthi),後者背後有伊朗撐腰。美國官員表示,伊朗人一直提供葉門無人機和相關技術。

法新社指出,鑑於沙國人權紀錄不良且在葉門戰爭裡以殘酷手段對付「青年運動」,美國拜登政府採取審慎態度支持沙國。

美國國務院強調,這批飛彈無法用來攻擊地面目標。

美國國務院聲稱,軍售沙國這批飛彈「完全符合拜登政府訴求,即透過外交終結葉門衝突的同時,確保沙國具備自我防衛能力,免遭伊朗所撐腰青年運動的攻擊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146031
AUKUS宣布結盟未滿月 美國出售逾10億美元軍用品助澳洲防衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110090063.aspx
AUKUS宣布結盟未滿月 美國出售逾10億美元軍用品助澳洲防衛
2021/10/9 11:30(10/9 13:04 更新)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國國務院今天宣布,政府已決定出售12架攻擊直升機和一架電子作戰飛機給澳洲,總價逾10億美元。

法新社報導,澳洲向美國洽購12架MH-60R海鷹直升機(Seahawk helicopters)及配套設備,耗資9.85億美元。澳洲、美國、英國上月中旬才剛宣布成立AUKUS三方戰略聯盟,以應對中國崛起的勢力。

國務院表示,總統拜登政府已通知國會將繼續執行這件軍售案。

多功能的海鷹直升機可部署在船艦上,用以打擊海面船隻或潛艦,也可執行救援、加油或運輸任務。

國務院還提到,澳洲也洽購一架波音公司(Boeing)的EA-18G咆哮者電子作戰飛機(Growler electronic warfare plane),美國已予同意。

國務院表示:「澳洲是我國在西太平洋最重要的盟友之一。這個政治、經濟強國的戰略位置對於確保區域和平及經濟穩定大有裨益。協助我們的盟友發展及維持強大且迅捷的自我防衛力量,對美國的國家利益來說至關重要。」

澳洲目前已擁有24架海鷹直升機及10架左右的咆哮者飛機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7142835
教宗稱軍售禍害人類 籲消弭饑荒與公平分配疫苗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110080369.aspx
教宗稱軍售禍害人類 籲消弭饑荒與公平分配疫苗
2021/10/8 21:10

(中央社羅馬7日綜合外電報導)「國際和平大會」今天閉幕,天主教教宗方濟各致詞指出,軍售禍害人類;並說,購買武器的花費應轉用於賑濟饑荒與公平分配疫苗。

年度「國際和平大會」(International Meeting for Peace)由總部位於羅馬的聖艾智德團體(Community Sant'Egidio)主辦。邀請各宗教領袖出席的這項全球盛事,自1986年舉辦至今。聖艾智德團體是個全球性的天主教慈善與和平組織。

教宗方濟各(Pope Francis)在古羅馬競技場前告訴與會者:「少些軍備並多些糧食,少些虛偽並多些透明度,多些公平配送的疫苗並少些罔顧後果的武器交易。」

方濟各發表談話前,伊斯蘭教與猶太教領袖、其他基督教人士以及德國總理梅克爾(Angela Merkel)相繼致詞,其中梅克爾今天稍早曾與教宗會談。

梅克爾致詞時呼籲,大家必須關注苦難最為深重的人;「我來自一個記取以往教訓的國家,我希望我們所有人持續秉持著包容的精神。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7142832
中亞國家憂心塔利班 俄羅斯賣武器給阿富汗鄰國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108260364.aspx
中亞國家憂心塔利班 俄羅斯賣武器給阿富汗鄰國
2021/8/26 20:09

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)阿富汗民兵組織塔利班奪回政權後,俄羅斯當局今天說,位於中亞的阿富汗鄰國紛紛向俄國下訂單,購買武器與直升機等軍備。

法新社報導,塔利班迅雷不及掩耳之勢奪回政權引起這些國家擔憂。阿富汗的中亞鄰國多數是前蘇聯時期的附庸國,莫斯科當局在它們境內設有軍事基地。

俄羅斯國營武器出口商羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)負責人米科夫(Alexander Mikheev )告訴官媒「俄羅斯新聞社」(RIA-Novosti):「我們已經接到很多筆來自中亞多國的訂單,採購俄製直升機、槍砲與現代邊界保護系統。」

雖然俄羅斯對於阿富汗的新領導班子維持審慎樂觀立場,不過俄國警告,有好戰分子混雜在難民中進入周邊國家。

烏茲別克與塔吉克於本月初在兩國接近阿富汗邊界處,會同俄羅斯進行聯合軍事演習;以俄羅斯為首的軍事同盟「集體安全公約組織」(Collective Security Treaty Organisation, CSTO)會員國,也預定9月7日至9日在吉爾吉斯進行聯合軍演。

「國際傳真社」(Interfax)報導,CSTO新聞發布單位指出,9月間的軍演將著重於「殲滅入侵某個CSTO會員國領土的非法武裝團體」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135458
全球武器出口停止成長 2000年代初以來頭一遭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202103150303.aspx
全球武器出口停止成長 2000年代初以來頭一遭
最新更新:2021/03/15 21:11

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)研究人員今天指出,全球武器轉移量過去5年來成長持平,這是全球武器出口自2000年代初期以來首度停止成長。

法新社報導,相較於2011至2015年間,全球5大武器出口國的其中3國(美國、法國及德國)在2016至2020年間武器出口實際增加,但其他2大武器出口國(中國及俄羅斯)出口減少,抵消了前述成長。

報導指出,儘管全球武器出口仍處於冷戰結束以來最高水平,這是自2001至2005年間以來首度整體未見成長。

SIPRI資深研究員席蒙.魏士曼(Siemon Wezeman)告訴法新社:「(全球武器)需求仍高,但未出現成長。」

SIPRI另一資深研究員皮耶特.魏士曼(Pieter Wezeman)則表示:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的經濟衝擊,可能使一些國家於未來幾年重新評估武器進口。但與此同時,即使在2020年疫情高峰期間,若干國家仍為主要武器簽署大合約。」

例如阿拉伯聯合大公國最近與美國簽約,將採購50架F-35戰鬥機,以及高達18架武裝無人機,總金額達230億美元。

報告指出,中東國家的武器進口呈現最大幅度成長,2016至2020年期間較2011至2015年期間,增加了25%。

世界最大武器進口國沙烏地阿拉伯軍購增加了61%,而卡達則是增加了361%。亞洲和大洋洲是主要武器的最大進口地區,占2016至2020年全球武器轉移42%。印度、澳洲、中國、韓國和巴基斯坦是此地區的最大幾個進口國。

日本於2016至2020年間進口武器較前5年期間增加124%。台灣於2016至2020年間的武器進口則較前5年期間減少,儘管台灣於2019年敲定包括戰鬥機在內的大量採購美國武器合約。

席蒙.魏士曼指出:「對許多亞洲及大洋洲國家而言,日益認定中國構成威脅是進口武器的主要驅動力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7110944
美國務院允售沙國3000枚精準炸彈 總值8.2兆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012300189.aspx
美國務院允售沙國3000枚精準炸彈 總值8.2兆
最新更新:2020/12/30 15:07

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)五角大廈今天宣布,美國國務院批准向沙烏地阿拉伯出售3000枚GBU-39小直徑炸彈。這項軍售案價值高達2900億美元(約新台幣8.2兆元),能否完成交易仍具不確定性。

路透社報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)先前承諾將停止向沙國出售武器,藉此向利雅德當局施壓,以終結釀成全球最嚴重人道危機的葉門戰爭,而川普在任期倒數之際批准這項軍售案。沙烏地阿拉伯是美國在中東最大的武器購買國。

五角大廈說,軍售內容包括3000枚GBU-39小直徑炸彈、集裝箱、輔助設備和備用零件和技術支援等。

五角大廈在聲明中說:「這項軍售案將透過增加沙國長程、精準的空對地彈藥庫存,來提高沙國應對當前及未來威脅的能力。」聲明還說,這種炸彈的尺寸和精確性,可使破壞力集中於目標,減少對目標周邊的不必要損害。

美國國防部國防安全合作局(DSCA)今天通知國會可能軍售沙國。美國國會議員對葉門平民傷亡慘重感到憤怒,今年稍早曾試圖擋下政府出售匿蹤戰機F-35給利雅德,但未成功。

雖然國務院已批准這項軍售,DSCA通知國會不代表軍售合約已簽訂或談判已結束。

五角大廈說,波音公司(Boeing Co)是這些武器的主要承包商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102126
全球軍火市場中東異軍突起 中企銷量增、俄走下坡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012070034.aspx
全球軍火市場中東異軍突起 中企銷量增、俄走下坡
最新更新:2020/12/07 16:28

(中央社斯德哥爾摩7日綜合外電報導)斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)今天公布的報告顯示,美國企業2019年稱霸全球軍火市場;中東企業則首度躋身25大武器製造商。

根據SIPRI報告,美國軍火業去年在全球25大製造商的銷售占61%;中國約16%居次。

全球25大製造商軍售金額總計3610億美元(約新台幣10兆2975億元),年增8.5%,約是聯合國維和任務年度預算50倍。

● 美軍火商仍是霸主 中企軍售增加

全球前10大軍火商中6家是美企,中企3家;英國航太系統公司(BAE Systems)排名第7。

前5名由美國公司包辦,包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)、雷神(Raytheon)和通用動力(General Dynamics)。

中國航空工業集團有限公司(AVIC)第6名;中國電子科技集團公司(CETC)第8名;中國北方工業集團公司(NORINCO)第9名。

美國L3Harris Technologies公司剛晉身25大軍火商就爬到第10名。

SIPRI資深研究員田楠表示,中國企業軍火銷售業績提升,「反映出中國軍火企業受惠於解放軍的軍事現代化計畫」。

SIPRI軍火與軍費計畫主任貝羅-蘇杜歐(Lucie Beraud-Sudreau)指出,歐洲略呈分散,如果把歐洲企業結合起來,規模就不遜美國和中國製造商。西歐6大軍火企業合計的銷售業績可占到18%。

歐洲集團空中巴士(Airbus)和法國泰雷斯(Thales)分別排名第13和第14名,但業務均遍及全球24 國,是兩家最國際化的企業,領先美國的波音。
● 中東軍火商取得突破 俄企業績下滑

來自中東的企業首度躋身前25名,這家企業是阿拉伯聯合大公國的EDGE,由大約25個防務實體在去年合併而成,位居第22名。

SIPRI研究員魏士曼(Pieter Wezeman)在報告中指出,EDGE是很好的例子,顯示中東地區對軍事產品與服務的需求高,加上希望減少對外國供應商依賴,促使中東軍火企業持續成長。

SIPRI也指出,法國達梭集團(Dassault)拜飆風戰鬥機(Rafale)去年出口增加所賜,排名從第38爬到第17名。

與此同時,兩家俄羅斯企業也排名前25,Almaz-Antey和United Shipbuilding分列第15名和第25 名。

貝羅-蘇杜歐指出,俄企在數年前狀況較好,原因是俄國軍方推動大規模現代化計畫,但俄企之後業績「急劇放緩」。俄國2014年併吞烏克蘭克里米亞半島後,歐美祭出制裁,且天然氣和能源價格下滑對俄國經濟造成衝擊。

貝羅-蘇杜歐說:「俄國已經放慢軍事裝備更新腳步…結果是俄國政府的訂單減少,新計畫變少,連帶讓俄企收入也下滑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099770
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁