網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國際關係研究機構
 瀏覽2,910|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200910/20091012530333.html
政大麥克阿瑟安全研究中心 15日成立    
 
中央社╱中央社 2009-10-12 19:15
     
(中央社記者劉光瑩台北12日電)政治大學國際關係研究中心15日將成立「麥克阿瑟安全研究中心」,政大今天召開記者會表示,希望麥克阿瑟研究中心成為國內外學者交流平台,並對未來政策走向發揮實質影響力。

麥克阿瑟基金會由美國保險大亨約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)夫婦創立於1975年,今年推動「亞洲安全倡議」計畫,資助全球27個研究機構進行與亞洲安全相關的學術研究。

政大國關中心是上述計畫中唯一獲選的台灣研究機構,全球其它獲資助機構包括北京清華大學國際問題研究所、上海交通大學環太研究中心等,超過半數機構位於亞洲。

政大國關中心主任鄭端耀表示,麥克阿瑟研究中心不只要做學術研究,還希望能夠「入世」,對未來政策發展方向提出實際建言。

中心執行長、政大國關中心美歐研究所所長劉復國表示,麥克阿瑟研究中心下設「國防安全」、「非傳統安全」、「兩岸和平」與「國家安全」4個小組,未來將與美國、日本、大陸等地學者進行密切對話。

劉復國說,研究中心還計畫推動兩岸學者互訪,並從事短期講學,同時預定明年舉辦「未來領袖論壇」,邀請兩岸博士生共同學習交流。

劉復國強調,以往大家以為國家安全只與軍事國防有關,但這次88風災重創國土,可見天然災害應變處理與國家安全息息相關。他也指出,兩岸每週有270班飛機往來,擔心新流感等可能隨大三通而變本加厲,大型傳染病防治與國家安全的關係,也是未來研究重點。

麥克阿瑟安全研究中心15日將在政大國關中心掛牌成立,政大表示,包括美國在台協會台北辦事處處長司徒文在內的多位外國駐台代表,均會出席揭幕儀式。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3649562
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
薛瑞福:台灣居印太戰略核心 美國可扮演橋梁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002190401.aspx
薛瑞福:台灣居印太戰略核心 美國可扮演橋梁
最新更新:2020/02/19 22:07

(中央社記者陳韻聿台北19日電)美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福今天表示,台灣位居美方印太戰略核心,美方可扮演橋梁,協助台灣強化與區域關鍵國家的關係,以及拓展台灣的國際活動空間。

薛瑞福(Randall Schriver)長期友台,目前是華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席,去年底離開擔任2年的國防部助理部長職務,台灣是他卸任後第一個海外訪問目的地,他今天受邀在國防安全研究院演講,主題為「台美關係:強化印太區域安全」 。

薛瑞福表示,美國印太戰略的主要內涵為推動自由開放的印太區域,主要方法包括強化與台灣的夥伴關係,以及加強台灣的安全和自我防衛能力。

薛瑞福指出,世界重返強權競爭的時代,而中國是美國的競爭對手。他強調,美國沒有野心與中國從事地理概念上的競爭,例如爭奪控制領土或水源,美國的唯一野心是維持印太區域的自由開放,以及維護各項近乎普世的價值。

薛瑞福指出,美中的價值競爭體現在對主權、國際法,以及自由平等互惠貿易的態度;一旦推廣集權體制的中國成為行為模範,自由、主權等價值將受侵蝕,東協(ASEAN)等區域組織恐式微,而威脅恫嚇也將代替談判,成為解決衝突矛盾的常態性手段。

薛瑞福說,美國要能在強權競爭中擬定妥適戰略,並及時有效應戰,台灣扮演關鍵角色,包括美台應持續加強即時情資交換。他強調,美國高度仰賴台灣等區域夥伴,也期待他們以一己之力,為印太區域安全作出貢獻。為此,台灣需在專業能力等面向作正確投資。

薛瑞福也提到,印太區域安全挑戰的「多邊」性質日益顯著,美台的區域戰略合作不應侷限於雙邊關係,美方可扮演橋梁,協助台灣強化與區域關鍵國家的關係,不僅是日本、澳洲,還有東南亞和南亞國家。

薛瑞福認為,貿易是戰略和安全重要議題,美台有必要採取措施持續強化貿易關係,包括重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)高階會談、對雙邊貿易協定(BTA)採更積極態度等。

薛瑞福說,美國應協助台灣增加國際活動空間,甚至可發揮創意,建立新的國際組織或平台,全球合作暨訓練架構(GCTF)就是個好例子。

薛瑞福指出,世界衛生組織(WHO)排除台灣,對全球公衛體系造成的負面影響顯見於此波武漢肺炎疫情。他笑稱,深刻感受到北京當局的壓迫力道,他領導的華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)在推特發表「挺台」言論,結果留言遭國際民航組織(ICAO)封鎖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6858900
國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002080159.aspx
國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮
最新更新:2020/02/08 17:32

(中央社記者游凱翔台北8日電)隨武漢肺炎疫情延燒,國防安全研究院表示,部分國家出現網路連署希望拒絕中國旅客入境,除了健康考量外,也可追溯各國與中國長期摩擦,預估若疫情加溫恐掀另外一波反中浪潮。

國防安全研究院昨天出版最新一期的「國防安全週報」,國防院指出,在這次武漢肺炎疫情中,中國政府反應緩慢且決策不透明,甚至隱匿病情,各種資訊在網路流傳讓人民恐慌,也造成疫情擴散,最終惡化到難以控制的程度。

此外,中國國家主席習近平上任以來的集權領導與打擊貪腐,要求幹部必須與「習核心」保持高度一致,使幹部更有明哲保身的動機,面對危機時,寧願選擇坐等中央決定,以避免犯錯後續被黨與國家究責。

國防院指出,1月18日至19日,中國確診病例快速增加,習近平在緬甸進行國是訪問與考察雲南,談話未提及武漢肺炎,直到20日才首度回應,也因習近平遲遲未親赴武漢,與極力塑造的「人民領袖」形象背道而馳。

國防院表示,因為武漢肺炎疫情,部分國家及民間則出現反中情緒,商家出現不歡迎中國旅客標語,也有網路連署希望各國政府拒絕中國旅客入境。

國防院指出,此現象除反映對健康的擔憂外,也可追溯到各國與中國的長期摩擦,以及對中國日漸擴大的軍事、經濟影響力感到恐懼;此外,世界衛生組織(WHO)的發言更讓各國驚覺,近年來中國頻繁在各大國際組織取得領導職位,來宣傳中國聲音的成效。

國防院強調,未來隨著疫情持續延燒,以及國際懷疑中國隱匿肺炎病情嚴重程度,預期將掀起另一波反中浪潮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6818998
國防部籌設國安院 研究區域安全中共政軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201709140355-1.aspx
國防部籌設國安院 研究區域安全中共政軍

發稿時間:2017/09/14 21:43
最新更新:2017/09/14 21:43

(中央社記者呂欣憓台北14日電)國防部將籌設國家層級的「國防安全研究院」,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

國防部今天發布新聞稿表示,為因應戰略環境挑戰及國防改革需要,廣納學者專家意見,參考各國重要智庫發展歷程,因此設置國家層級、具戰略視野的「財團法人國防安全研究院」。

國防部表示,「國防安全研究院」設置董事長、董監事及戰略諮詢委員等職務,遴聘具國防、國家安全領域專業,資深且具威望的學者專家、高階退將及政府機關代表出任,上述職務均屬無給職,並無酬庸的疑慮。

國防部表示,「國防安全研究院」為國家級國防智庫,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,進行研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

蘋果日報報導指出,國防部在2009年成立「國防智庫籌備處」,由於成效不彰,現已更名為「戰研中心」,如今又要再成立「國防安全研究院」,但卻未說明戰研中心與國防院之間的關係,引發質疑。

國防部表示,「戰略研究中心」為任務編組,就軍事事務革新、軍事戰略與戰術、創新不對稱等軍事專業研究,其研究成果僅供國防部策進參考,兩者性質與任務均有所區隔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705707
【獨家】國防部砸1.2億成立「國安研究院」 找卸任部長當院長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170913/1203015/
【獨家】國防部砸1.2億成立「國安研究院」 找卸任部長當院長

2017年09月13日20:41
國防部決定花1億2千多萬元,成立財團法人「國防安全研究院」,將以「國家層級、戰略視野之國防智庫」自居,預計明年春節後組成董監事會,5月正式掛牌運作。國安院規劃花5千萬在原博愛路的舊國防部成立,並將花7千多萬元用於會務開銷。

國防部在2009年成立「國防智庫籌備處」,由於成效不彰,現已更名為「戰研中心」;但國防部卻要再成立「國防安全研究院」,國防部今天送到立法院的「國防部籌設『財團法人國防安全研究院』說明資料」,並未說明原智庫與國安院之間的關係,但卻將國安院的董事長,明訂由曾擔任國防部長、副部長身分者的退伍上將出任,似乎是為卸任國防部長、副部長安排出路。另外,根據報告顯示,國安院的正副執行長,將邀請戰略學者出任,執行長月薪為15萬元。國防安全研究院分為7個所(組)與一個中心,研究範疇包括中共軍政、非傳統安全威脅、決策研究等議題。

報告指出,設立目標主要是「建立中共政軍及台海研究權威地位,提升非傳統安等新興研究能量,吸引國內外學者交流互動,並提供政府研擬因應對策參考。
報告顯示,國安院每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」,每份報告就編列45萬元預算;另外出國訪問的費用則編列高達900多萬元,其中美國為300多萬元,新南向交流也編列100多萬;另外邀請國外學者訪台的費用也達160萬多元。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705705
馮世寬:中共遠海長訓將擴大到第二島鏈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705070045-1.aspx
馮世寬:中共遠海長訓將擴大到第二島鏈

發稿時間:2017/05/07 10:50
最新更新:2017/05/07 11:00

(中央社記者呂欣憓台北7日電)國防部長馮世寬今天表示,未來黃海和東海不能滿足中共航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成為固定訓練模式,且會不斷擴大到第二島鏈,他仍可預見中共文攻武嚇不會停止。

馮世寬今天上午出席2017淡江戰略學派年會暨「第十三屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會—新形勢下的台灣國家安全戰略」進行開幕演講時,做上述表示。

馮世寬說,近20年來,中共軍力逐年發展,早年中共的戰機船艦僅能在他們自己沿海邊飛行和訓練,今天他們經常到海峽中線,像遼寧號航空母艦和轟六型戰機,已經可以突破第一島鏈繞行台灣,每次繞行和遠海長訓,給國軍非常大的壓力,不得不提升戰備因應。

馮世寬指出,今天北韓飛彈試射和核武研發,造成東北亞情勢突變,台灣面臨更嚴峻情勢,他要請各位放心,台灣不是北韓,不是沒有能力,但永遠不會像北韓一樣發展核武,製造另外一個核武危機,做為運用籌碼,「關心東亞和平國家都該為我這樣宣示感到慶幸,這些國家也該給我們稱讚掌聲。」

馮世寬說,國防自主目的是捍衛國家和保護人民安全,今天戰略指導源於今年初發布四年期國防總檢討(QDR),明定防衛固守、確保國土安全、重層嚇阻以發揮嚴格戰力,戰略上採取守勢,戰術上研發拒止作戰所需武器系統,強化資通電作戰能力以及創新不對稱作戰思維。

馮世寬也呼籲大家要深切認清,中共未來航空母艦增加,黃海和東海不能滿足航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成為固定訓練模式,而且會不斷擴大到第二島鏈,台灣要有這樣認清之外還要做好應變準備。

他說,不樂見和中共兵戎相見,一直以來謹守兩岸現狀政治承諾,不向中共挑釁,時時防止意外發生,國家安全戰略是政治、經濟、軍事、外交和深化民主等面向,保持靈活策略,不但維持兩岸和平穩定,也和第一島鏈相關國家保持均衡友好發展關係。

馮世寬也向中共喊話,希望中共體認到世界在變,走向多極化,經濟發展走向全球化,國際關係走向民主化,今天中國大陸是區域大國不能否認,但在亞洲要扮演更重要角色和負起國際上更多責任,他樂見中共的國家戰略以全球戰略思維定位中國未來發展,期待兩岸關係有新的、不一樣的正面思考。

馮世寬最後表示,身為國防部長他不得不提醒大家,兩岸政治情勢未能脫離舊格局前,仍可預見,中共文攻武嚇不會停止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5636933
日防衛官員使命感 來台讀戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201111/20111107116619.html
日防衛官員使命感 來台讀戰略
 中央社╱中央社 2011-11-07 17:19

(中央社記者許秩維台北7日電)任職日本防衛省的東城一,從小聽外公提起二次大戰,讓他燃起保家衛國的雄心壯志。他認為,日本常對戰略避而不談,但「逃避不能解決問題」,因此來台攻讀戰略研究所。

大學畢業後投入公職的東城一,曾參與警察特考等公職考試,由於立志保衛國家安全,在經歷陸上自衛隊短暫服務後,最後選擇加入防衛省。由於日本人常對戰略避而不談,日本也少有戰略相關的科系,所以他毅然留職停薪,到台灣攻讀淡江大學國際事務與戰略研究所。

東城一說,「逃避並不能解決問題,應該選擇面對」,因此他認為日本人也應該學習戰略。雖然已是2個小孩的父親,但他憑著一股對國家安全的使命,遠渡重洋進修,為的就是將所學帶回日本,並推廣戰略在學術上的地位。

軍人性格也展現在東城一的日常生活中。對語文有興趣的他,在日本時就養成利用午休、通勤時間或走路時間學語言,除了韓文、英文和阿拉伯文外,現在更積極努力學中文。他的目標就是畢業後,能勇敢的說「我會中文」。

在台灣念書期間,東城一常四處旅遊,並造訪許多日本時代的古蹟。東城一說,途中曾受不少台灣人熱情的幫忙,令他相當感動,「台灣讓我感到很親切」。

預訂明年6月返回日本復職的他,也希望未來能利用所學,一步步實踐理想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4742053
馬總統出席中華戰略學會會慶 肯定為國建言
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=58356
馬總統出席中華戰略學會會慶 肯定為國建言
發稿日期:2011/03/18

    (軍聞社記者方正臺北十八日電)總統馬英九先生今天出席「中華戰略學會」第卅二屆會慶暨第十一屆第二次會員大會,除肯定該會對戰略學術研究及開拓國際學術交流所做的貢獻,並重申中華民國要扮演「和平的締造者」角色,成為受人尊敬、讓人感動的國家。
     馬總統上午由國防部長高華柱及中華戰略學會理事長王文燮陪同,受邀出席該會會慶大會時表示,「中華戰略學會」自民國六十八年由蔣緯國將軍創會以來,結合國內軍事學術菁英,研商政治、軍事、心理等各方面的策略,深受國人重視,希望該學會本諸學術報國宗旨,繼續在戰略研究及國際情勢研判等方面做出貢獻。
     面對天然災害的威脅,馬總統指出,國軍自「莫拉克風災」後,將災害防救列為中心任務之一,並以「料敵從寬、禦敵從嚴」及「超前部署、預置兵力、隨時防救」的防救災策略,已在芭瑪、凡那比、梅姬颱風中,有效減低民眾災損及維護生命安全,深得國人信賴及安心。
     中華戰略學會上午議程中也邀請銘傳大學楊開煌教授以「馬政府的兩岸政策論述之評議」為題,實施專題講演,並進行會務報告與臨時議案討論,希望提昇該會戰略研究品質與學術地位,繼續為國家社會作出最大貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4569442
兩岸關係與全民國防學術研討會 為國防獻策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=51899
兩岸關係與全民國防學術研討會 為國防獻策
發稿日期:2010/04/10

    (軍聞社記者方正台北十日電)由中華經略國防知識學會與真理大學共同主辦的「二0一0年兩岸關係與全民國防」學術研討會,今天在台北福華會館舉行,會中發表多篇以「新世紀的國防挑戰與回應」為主軸的論文,並透過專家學者意見交流,期能為未來國防施政提供掌握制略、先勝的相關建言,共同為國家安全獻出己力。
     這項研討會,由中華經略國防知識學會理事長曾瑞章博士與真理大學校長吳明達博士共同主持,並有政治大學國關中心所長丁樹範博士、淡江大學戰研所所長翁明賢博士等學者,以及百餘位國防大學教官、各大專院校軍訓教官和學生共襄盛舉。
     會中也特別邀請前國安會秘書長丁渝洲上將以「國防決策」為題進行專題演講,他以個人多年職場工作經驗及親身案例,提供與會人員在面臨如何做出最佳決策時的參考。
     這次研討會共進行「國防轉型的定位與方向」及「全民國防」的歷史視野、格局突破、教育建構經營、教育平台發展等五場次,發表「從文人領軍精神看國軍人事制度」、「海洋戰略與全民國防」、「兩岸新情勢下我國全民國防教育發展」等十六篇論文,針對現階段國防發展情形發表學術研究成果,並期盼能為厚植國力、蓄積戰力,有所助益。
     此外,中華經略國防知識協會也公開籌劃多時的「全民國防教育與知識管理平台」,期能做為產、官、學、研資源整合、運用、訊息交流的社群網站,以落實全民皆兵、全民國防的理念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3934029
丁渝洲:撕裂的台灣不會有競爭力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201004/20100410321431.html
丁渝洲:撕裂的台灣不會有競爭力
  
中央社╱中央社 2010-04-10 16:10

(中央社記者施馨堯台北10日電)前國安會秘書長丁渝洲今天表示,台灣當前最大傷痛,就是用「意識型態」作決策。政黨用賣台與愛台撕裂社會,撕裂的台灣不可能在國際上有競爭力。

丁渝洲上午應邀至「2010年兩岸關係與全民國防學術研討會」,以「國防決策」為題專題演講,援引歷史中外將領決策制定過程,探討決策的基礎與原則。

他說,決策要有遠見與宏觀視野。日本豐田汽車在1950年時預見能源危機,所以研發新款車輛,耗油量可省下 1/2。1973年發生石油危機後,豐田汽車一舉攻佔國際市場,這就是有遠見的決策。

丁渝洲說,決策內容須符合公平正義,並且具體明確,不容任何人懷疑。兩岸經濟合作架構協議(ECFA)宣傳至今,不曉得多少人能了解。重大決策若勢必要簽,且老早作決定,卻不能讓人民了解,就該好好檢討。

丁渝洲表示,要為了實踐願景作決策,為改革作決策。美國健保政策從美國前總統老羅斯福起,至少經17位總統而改革不成;但美國總統歐巴馬在許多利益團體反對下,親自到各州說明溝通,寧願失去選票,也要將健保改革列為施政優先工作,至少造福3000萬以上弱勢人民,為政治人物樹立最佳典範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3933677
中華經略國防知識協會明辦學術研討會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=51884
中華經略國防知識協會明辦學術研討會
發稿日期:2010/04/09

    (軍聞社記者卓以立台北九日電)中華經略國防知識協會將於明天舉辦「二0一0年兩岸關係與全民國防」學術研討會,以「新世紀的國防挑戰與回應」為思維主軸,進行相關論文發表與研討,期為國防政策提供建言,以掌握制略、先勝的契機。
     研討會,將邀請前國安會秘書長丁渝洲上將以「國防決策」為題發表專題演講,中華經略國防知識協會理事長曾章瑞博士將公開籌劃多時的「全民國防教育與知識管理平台」,做為產、官、學、研資源整合、運用、訊息交流的社群網站,以落實全民皆兵、全民國防的理念。
     討會區分五個場次,將發表以「國防轉型的定位與方向」、「從文人領軍精神看國軍人事制度」、「海洋戰略與全民國防」等議題的十六篇論文,說明研究成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3932580
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁