網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣國際關係研究機構
 瀏覽3,327|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/200910/20091012530333.html
政大麥克阿瑟安全研究中心 15日成立    
 
中央社╱中央社 2009-10-12 19:15
     
(中央社記者劉光瑩台北12日電)政治大學國際關係研究中心15日將成立「麥克阿瑟安全研究中心」,政大今天召開記者會表示,希望麥克阿瑟研究中心成為國內外學者交流平台,並對未來政策走向發揮實質影響力。

麥克阿瑟基金會由美國保險大亨約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)夫婦創立於1975年,今年推動「亞洲安全倡議」計畫,資助全球27個研究機構進行與亞洲安全相關的學術研究。

政大國關中心是上述計畫中唯一獲選的台灣研究機構,全球其它獲資助機構包括北京清華大學國際問題研究所、上海交通大學環太研究中心等,超過半數機構位於亞洲。

政大國關中心主任鄭端耀表示,麥克阿瑟研究中心不只要做學術研究,還希望能夠「入世」,對未來政策發展方向提出實際建言。

中心執行長、政大國關中心美歐研究所所長劉復國表示,麥克阿瑟研究中心下設「國防安全」、「非傳統安全」、「兩岸和平」與「國家安全」4個小組,未來將與美國、日本、大陸等地學者進行密切對話。

劉復國說,研究中心還計畫推動兩岸學者互訪,並從事短期講學,同時預定明年舉辦「未來領袖論壇」,邀請兩岸博士生共同學習交流。

劉復國強調,以往大家以為國家安全只與軍事國防有關,但這次88風災重創國土,可見天然災害應變處理與國家安全息息相關。他也指出,兩岸每週有270班飛機往來,擔心新流感等可能隨大三通而變本加厲,大型傳染病防治與國家安全的關係,也是未來研究重點。

麥克阿瑟安全研究中心15日將在政大國關中心掛牌成立,政大表示,包括美國在台協會台北辦事處處長司徒文在內的多位外國駐台代表,均會出席揭幕儀式。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3649562
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台海週邊軍事活動觀察 學者:美軍推進共軍收縮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202009020191.aspx
台海週邊軍事活動觀察 學者:美軍推進共軍收縮
最新更新:2020/09/02 15:51

(中央社記者賴言曦台北2日電)國策研究院今天舉行座談會。與會學者提出對美、共軍近期在台海及週遭區域的活動觀察,稱美軍行動低調但「拳頭」直伸中共面前;共軍宣傳雷聲大,但軍事演訓實際卻呈收縮態勢。

國策研究院今天上午在台北舉辦「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會,分別由國策研究院董事長兼院長田弘茂、國策研究院執行長郭育仁主持。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,美軍近期的行動雖然無聲,卻向北京當局清楚傳遞訊息,讓軍事成為政治的延伸,如派遣機艦頻繁對中國大陸週邊進行偵查,或在解放軍於海南島與西沙群島間海域軍演期間,派遣美利堅號兩棲突擊艦(USS America LHA 6)出現在台灣東部外海。

馬振坤表示,反觀中共近期多番利用官媒釋放對台軍演的訊息,但解放軍自7月起,雖接連宣布在渤海、黃海、東海等海域舉行演訓,卻未如4月時頻繁穿越宮古海峽及巴士海峽,甚至進入西太平洋實施遠海長航和繞島巡航,也未再見解放軍航空母艦遼寧號、山東號出動演訓,對應美軍戰略上前推至第一島鏈,解放軍在戰略上呈現收縮。

馬振坤認為,對比美軍「戰略前推」的攻勢作為,解放軍則是「戰略收縮」,雙方實力「清楚呈現」。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛提到,外界近期對於南海及台海的情勢多有猜測,但他認為,北京將避免與美國在南海發生衝突,除因越南、菲律賓等東南亞國家對南海的聲索,一旦該海域爆發衝突,甚至韓國及日本都可能介入。

王智盛接著推測,北京寧願在南海維持僵局,轉而將熱點移到台海,因台海涉及北京當局的「內政」,可將問題限縮在美中台三方,其他國家沒有插手空間。

但他也認為,台海是否會陷入「首戰即終戰」的情況,從中共官媒近期的操作與解放軍實際行動來看,是「宣傳硬,行動軟」,目的可能是要滿足內部需求。

國立中正大學戰略與國際問題研究所助理教授林穎佑則認為,在面對解放軍文攻武嚇時,台灣應避免民眾因習以為常而失去戒心,導致緊急狀況發生時,喪失作戰彈性。

他並提到,政府也應對中國發動認知作戰,對特定議題操弄錯誤訊息保持留意,因為這類方式,恐造成台灣人民對國防事務的誤解及對政府的不信任,這點在過去鮮少被注意,但在關乎民心士氣的「看不見的戰爭」上,是「當務之急」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079550
共軍舟山海域軍演 學者:台灣謹慎以對不需放大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008070259.aspx
共軍舟山海域軍演 學者:台灣謹慎以對不需放大
最新更新:2020/08/07 18:43

(中央社記者游凱翔台北7日電)共軍將在浙江舟山海域實彈射擊,外界解讀是反制美國衛生部長訪台。戰略學者林穎佑及蘇紫雲分析,從演練課目看來並非針對性演習、政治成分很低,台灣方面謹慎以對,但不需放大。

中國海事局網站公告,將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練。有媒體報導與美國衛生部長艾薩(Alex Azar)即將訪台有關,國防部發言人史順文少將對此不評論,但強調針對共軍各項軍事威脅與動態,國軍運用聯合情監偵作為,均能有效掌握。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,這項演訓與美國衛生部長來台的關聯並不大,因為舟山海域距離台灣仍有一段距離,如果是針對性的演習會有其他演練方式,且從地點、時間點及演習課目看來,舟山演習並非三軍聯合奪島等作戰演練。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則認為,去年7月29日中國也在舟山海域演習,舟山海域演習可說是中國年度的既定演練,且舟山海域演習特性接近「登陸操作」,不只中國海軍陸戰隊,還有中國陸軍參演,因此這次演習的政治成分很低。

但蘇紫雲提醒,無論中國軍演規模大小,中國宣傳工具都會將其導向「劍指台灣」,是一種輿論戰、心理戰的手段,台灣「謹慎以對就好,但不需要刻意放大」。

另外,美中雙方均對外證實兩國國防部長通電話。五角大廈表示,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與中國國防部長魏鳳和通電話,對中國在台灣和南海附近「破壞穩定」的活動表達憂慮;新華社則報導,魏鳳和在與艾斯培通電話時,要求美方「加強海上風險管控」,避免採取可能使局勢升溫的危險舉動。

林穎佑分析,此舉可算是美中另類熱線,代表美中兩邊溝通未斷線,必要時雙方還是可進行高層對話,但因中國國防部長的權力並不如軍委副主席,軍事指揮權上也不如聯合參謀部。

林穎佑認為,中國的軍力逐漸向外延伸,兩軍在海上的遭遇只會越來越多,如果接觸機會多、意外就可能隨之增加,對話可能也是為了避免西元2001年美軍EP-3E偵察機與中國戰機空中相撞事件再次發生。

蘇紫雲分析,2001年發生美軍EP-3E在南海與中國戰機相撞後,美國、中國於2014年簽訂海空遭遇準則,要求雙方遭遇時都必須保持安全操作原則,但以後見之明看來中國並未遵守國際規範,才會出現許多不安全的攔截。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074563
學者:台灣南海主張應更主動 呼籲美中克制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007210205.aspx
學者:台灣南海主張應更主動 呼籲美中克制
最新更新:2020/07/21 17:06

(中央社記者繆宗翰台北21日電)美國國務卿蓬佩奧日前發表聲明,認同4年前的南海仲裁結果,認定北京的南海相關主張完全非法。學者宋燕輝今天提出,台灣現今的南海主張過於被動,應主動呼籲美中克制。

學者王高成則認為,美方並非區域內聲索國,此時對南海仲裁發言,除了意欲拉攏東南亞盟邦及合作伙伴,更是為了拉抬總統川普(Donald Trump)選情。

美中近期在南海軍事行動不斷,蓬佩奧(Mike Pompeo)更發表聲明認同4年前的南海仲裁結果。中華民國國際法學會21日下午舉辦「南海爭端與我國之因應」國際法圓桌論壇,邀請專家學者分析南海議題。

中央研究院歐美所研究員宋燕輝發言時提到,中美雙方加大力度在南海「秀肌肉」派遣軍艦行動,的確增加擦槍走火風險,恐導致武裝衝突,進而破壞南海地區和平穩定,以及疫情期間國際社會振興經濟的努力。

他表示,面對南海情勢緊張不斷升高的時刻,政府應該有所做為。台灣應該向國際社會呼籲,尤其是呼籲中國大陸與美國,採取克制行為,停止在南海對抗。

宋燕輝認為,當前台灣的南海政策過於消極、被動、低調,受制於區域外的大國,欠缺自主性。應該要考慮檢討、研議、修訂,如何配合現在情勢發展。

他表示,過去20、30年來,針對南海衝突的研討會多半都是東南亞國家或區域外國家所主辦。美國、越南、菲律賓、馬來西亞、歐盟,其他國家都舉辦了國際大型的南海會議,「中華民國政府是不是也應該主動出擊,舉辦一個大型國際南海會議」。

宋燕輝指出,台灣對南海欠缺國際輿論戰規劃,都是低調被動參加,法律戰也未做準備,目前南海情勢這麼緊張應該超前部署。在美中擴大南海法律戰時,台灣應該積極研擬參戰方案、法律論述,例如島嶼主張、南海捕魚權、參與南海行為準則磋商等。

淡江大學國際事務學院院長王高成則認為,「南海仲裁案」已公布4年,美國並非區域內聲索國,過去幾年都沒刻意發表聲明支持,這次顯然是刻意為之。除了意在討好南海各國,也希望藉此拉抬川普的選情。

他表示,台灣當然希望南海問題和平解決,雖然尊重美國主張、不贊成中國大陸在南海的擴權行為,但美方的說法不符合台灣立場時,還是要強調自身立場。另外,在南海新緊張的情勢下,政府更應加強太平島防禦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071287
薛瑞福:台灣居印太戰略核心 美國可扮演橋梁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202002190401.aspx
薛瑞福:台灣居印太戰略核心 美國可扮演橋梁
最新更新:2020/02/19 22:07

(中央社記者陳韻聿台北19日電)美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福今天表示,台灣位居美方印太戰略核心,美方可扮演橋梁,協助台灣強化與區域關鍵國家的關係,以及拓展台灣的國際活動空間。

薛瑞福(Randall Schriver)長期友台,目前是華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席,去年底離開擔任2年的國防部助理部長職務,台灣是他卸任後第一個海外訪問目的地,他今天受邀在國防安全研究院演講,主題為「台美關係:強化印太區域安全」 。

薛瑞福表示,美國印太戰略的主要內涵為推動自由開放的印太區域,主要方法包括強化與台灣的夥伴關係,以及加強台灣的安全和自我防衛能力。

薛瑞福指出,世界重返強權競爭的時代,而中國是美國的競爭對手。他強調,美國沒有野心與中國從事地理概念上的競爭,例如爭奪控制領土或水源,美國的唯一野心是維持印太區域的自由開放,以及維護各項近乎普世的價值。

薛瑞福指出,美中的價值競爭體現在對主權、國際法,以及自由平等互惠貿易的態度;一旦推廣集權體制的中國成為行為模範,自由、主權等價值將受侵蝕,東協(ASEAN)等區域組織恐式微,而威脅恫嚇也將代替談判,成為解決衝突矛盾的常態性手段。

薛瑞福說,美國要能在強權競爭中擬定妥適戰略,並及時有效應戰,台灣扮演關鍵角色,包括美台應持續加強即時情資交換。他強調,美國高度仰賴台灣等區域夥伴,也期待他們以一己之力,為印太區域安全作出貢獻。為此,台灣需在專業能力等面向作正確投資。

薛瑞福也提到,印太區域安全挑戰的「多邊」性質日益顯著,美台的區域戰略合作不應侷限於雙邊關係,美方可扮演橋梁,協助台灣強化與區域關鍵國家的關係,不僅是日本、澳洲,還有東南亞和南亞國家。

薛瑞福認為,貿易是戰略和安全重要議題,美台有必要採取措施持續強化貿易關係,包括重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)高階會談、對雙邊貿易協定(BTA)採更積極態度等。

薛瑞福說,美國應協助台灣增加國際活動空間,甚至可發揮創意,建立新的國際組織或平台,全球合作暨訓練架構(GCTF)就是個好例子。

薛瑞福指出,世界衛生組織(WHO)排除台灣,對全球公衛體系造成的負面影響顯見於此波武漢肺炎疫情。他笑稱,深刻感受到北京當局的壓迫力道,他領導的華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)在推特發表「挺台」言論,結果留言遭國際民航組織(ICAO)封鎖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6858900
國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002080159.aspx
國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮
最新更新:2020/02/08 17:32

(中央社記者游凱翔台北8日電)隨武漢肺炎疫情延燒,國防安全研究院表示,部分國家出現網路連署希望拒絕中國旅客入境,除了健康考量外,也可追溯各國與中國長期摩擦,預估若疫情加溫恐掀另外一波反中浪潮。

國防安全研究院昨天出版最新一期的「國防安全週報」,國防院指出,在這次武漢肺炎疫情中,中國政府反應緩慢且決策不透明,甚至隱匿病情,各種資訊在網路流傳讓人民恐慌,也造成疫情擴散,最終惡化到難以控制的程度。

此外,中國國家主席習近平上任以來的集權領導與打擊貪腐,要求幹部必須與「習核心」保持高度一致,使幹部更有明哲保身的動機,面對危機時,寧願選擇坐等中央決定,以避免犯錯後續被黨與國家究責。

國防院指出,1月18日至19日,中國確診病例快速增加,習近平在緬甸進行國是訪問與考察雲南,談話未提及武漢肺炎,直到20日才首度回應,也因習近平遲遲未親赴武漢,與極力塑造的「人民領袖」形象背道而馳。

國防院表示,因為武漢肺炎疫情,部分國家及民間則出現反中情緒,商家出現不歡迎中國旅客標語,也有網路連署希望各國政府拒絕中國旅客入境。

國防院指出,此現象除反映對健康的擔憂外,也可追溯到各國與中國的長期摩擦,以及對中國日漸擴大的軍事、經濟影響力感到恐懼;此外,世界衛生組織(WHO)的發言更讓各國驚覺,近年來中國頻繁在各大國際組織取得領導職位,來宣傳中國聲音的成效。

國防院強調,未來隨著疫情持續延燒,以及國際懷疑中國隱匿肺炎病情嚴重程度,預期將掀起另一波反中浪潮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6818998
國防部籌設國安院 研究區域安全中共政軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201709140355-1.aspx
國防部籌設國安院 研究區域安全中共政軍

發稿時間:2017/09/14 21:43
最新更新:2017/09/14 21:43

(中央社記者呂欣憓台北14日電)國防部將籌設國家層級的「國防安全研究院」,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

國防部今天發布新聞稿表示,為因應戰略環境挑戰及國防改革需要,廣納學者專家意見,參考各國重要智庫發展歷程,因此設置國家層級、具戰略視野的「財團法人國防安全研究院」。

國防部表示,「國防安全研究院」設置董事長、董監事及戰略諮詢委員等職務,遴聘具國防、國家安全領域專業,資深且具威望的學者專家、高階退將及政府機關代表出任,上述職務均屬無給職,並無酬庸的疑慮。

國防部表示,「國防安全研究院」為國家級國防智庫,專責研究與交流,包含國家安全、區域安全情勢、中共政治軍事等議題,進行研究並提出建言,以及從事國際智庫交流。

蘋果日報報導指出,國防部在2009年成立「國防智庫籌備處」,由於成效不彰,現已更名為「戰研中心」,如今又要再成立「國防安全研究院」,但卻未說明戰研中心與國防院之間的關係,引發質疑。

國防部表示,「戰略研究中心」為任務編組,就軍事事務革新、軍事戰略與戰術、創新不對稱等軍事專業研究,其研究成果僅供國防部策進參考,兩者性質與任務均有所區隔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705707
【獨家】國防部砸1.2億成立「國安研究院」 找卸任部長當院長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170913/1203015/
【獨家】國防部砸1.2億成立「國安研究院」 找卸任部長當院長

2017年09月13日20:41
國防部決定花1億2千多萬元,成立財團法人「國防安全研究院」,將以「國家層級、戰略視野之國防智庫」自居,預計明年春節後組成董監事會,5月正式掛牌運作。國安院規劃花5千萬在原博愛路的舊國防部成立,並將花7千多萬元用於會務開銷。

國防部在2009年成立「國防智庫籌備處」,由於成效不彰,現已更名為「戰研中心」;但國防部卻要再成立「國防安全研究院」,國防部今天送到立法院的「國防部籌設『財團法人國防安全研究院』說明資料」,並未說明原智庫與國安院之間的關係,但卻將國安院的董事長,明訂由曾擔任國防部長、副部長身分者的退伍上將出任,似乎是為卸任國防部長、副部長安排出路。另外,根據報告顯示,國安院的正副執行長,將邀請戰略學者出任,執行長月薪為15萬元。國防安全研究院分為7個所(組)與一個中心,研究範疇包括中共軍政、非傳統安全威脅、決策研究等議題。

報告指出,設立目標主要是「建立中共政軍及台海研究權威地位,提升非傳統安等新興研究能量,吸引國內外學者交流互動,並提供政府研擬因應對策參考。
報告顯示,國安院每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」,每份報告就編列45萬元預算;另外出國訪問的費用則編列高達900多萬元,其中美國為300多萬元,新南向交流也編列100多萬;另外邀請國外學者訪台的費用也達160萬多元。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5705705
馮世寬:中共遠海長訓將擴大到第二島鏈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705070045-1.aspx
馮世寬:中共遠海長訓將擴大到第二島鏈

發稿時間:2017/05/07 10:50
最新更新:2017/05/07 11:00

(中央社記者呂欣憓台北7日電)國防部長馮世寬今天表示,未來黃海和東海不能滿足中共航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成為固定訓練模式,且會不斷擴大到第二島鏈,他仍可預見中共文攻武嚇不會停止。

馮世寬今天上午出席2017淡江戰略學派年會暨「第十三屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會—新形勢下的台灣國家安全戰略」進行開幕演講時,做上述表示。

馮世寬說,近20年來,中共軍力逐年發展,早年中共的戰機船艦僅能在他們自己沿海邊飛行和訓練,今天他們經常到海峽中線,像遼寧號航空母艦和轟六型戰機,已經可以突破第一島鏈繞行台灣,每次繞行和遠海長訓,給國軍非常大的壓力,不得不提升戰備因應。

馮世寬指出,今天北韓飛彈試射和核武研發,造成東北亞情勢突變,台灣面臨更嚴峻情勢,他要請各位放心,台灣不是北韓,不是沒有能力,但永遠不會像北韓一樣發展核武,製造另外一個核武危機,做為運用籌碼,「關心東亞和平國家都該為我這樣宣示感到慶幸,這些國家也該給我們稱讚掌聲。」

馮世寬說,國防自主目的是捍衛國家和保護人民安全,今天戰略指導源於今年初發布四年期國防總檢討(QDR),明定防衛固守、確保國土安全、重層嚇阻以發揮嚴格戰力,戰略上採取守勢,戰術上研發拒止作戰所需武器系統,強化資通電作戰能力以及創新不對稱作戰思維。

馮世寬也呼籲大家要深切認清,中共未來航空母艦增加,黃海和東海不能滿足航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成為固定訓練模式,而且會不斷擴大到第二島鏈,台灣要有這樣認清之外還要做好應變準備。

他說,不樂見和中共兵戎相見,一直以來謹守兩岸現狀政治承諾,不向中共挑釁,時時防止意外發生,國家安全戰略是政治、經濟、軍事、外交和深化民主等面向,保持靈活策略,不但維持兩岸和平穩定,也和第一島鏈相關國家保持均衡友好發展關係。

馮世寬也向中共喊話,希望中共體認到世界在變,走向多極化,經濟發展走向全球化,國際關係走向民主化,今天中國大陸是區域大國不能否認,但在亞洲要扮演更重要角色和負起國際上更多責任,他樂見中共的國家戰略以全球戰略思維定位中國未來發展,期待兩岸關係有新的、不一樣的正面思考。

馮世寬最後表示,身為國防部長他不得不提醒大家,兩岸政治情勢未能脫離舊格局前,仍可預見,中共文攻武嚇不會停止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5636933
日防衛官員使命感 來台讀戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201111/20111107116619.html
日防衛官員使命感 來台讀戰略
 中央社╱中央社 2011-11-07 17:19

(中央社記者許秩維台北7日電)任職日本防衛省的東城一,從小聽外公提起二次大戰,讓他燃起保家衛國的雄心壯志。他認為,日本常對戰略避而不談,但「逃避不能解決問題」,因此來台攻讀戰略研究所。

大學畢業後投入公職的東城一,曾參與警察特考等公職考試,由於立志保衛國家安全,在經歷陸上自衛隊短暫服務後,最後選擇加入防衛省。由於日本人常對戰略避而不談,日本也少有戰略相關的科系,所以他毅然留職停薪,到台灣攻讀淡江大學國際事務與戰略研究所。

東城一說,「逃避並不能解決問題,應該選擇面對」,因此他認為日本人也應該學習戰略。雖然已是2個小孩的父親,但他憑著一股對國家安全的使命,遠渡重洋進修,為的就是將所學帶回日本,並推廣戰略在學術上的地位。

軍人性格也展現在東城一的日常生活中。對語文有興趣的他,在日本時就養成利用午休、通勤時間或走路時間學語言,除了韓文、英文和阿拉伯文外,現在更積極努力學中文。他的目標就是畢業後,能勇敢的說「我會中文」。

在台灣念書期間,東城一常四處旅遊,並造訪許多日本時代的古蹟。東城一說,途中曾受不少台灣人熱情的幫忙,令他相當感動,「台灣讓我感到很親切」。

預訂明年6月返回日本復職的他,也希望未來能利用所學,一步步實踐理想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4742053
馬總統出席中華戰略學會會慶 肯定為國建言
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=58356
馬總統出席中華戰略學會會慶 肯定為國建言
發稿日期:2011/03/18

    (軍聞社記者方正臺北十八日電)總統馬英九先生今天出席「中華戰略學會」第卅二屆會慶暨第十一屆第二次會員大會,除肯定該會對戰略學術研究及開拓國際學術交流所做的貢獻,並重申中華民國要扮演「和平的締造者」角色,成為受人尊敬、讓人感動的國家。
     馬總統上午由國防部長高華柱及中華戰略學會理事長王文燮陪同,受邀出席該會會慶大會時表示,「中華戰略學會」自民國六十八年由蔣緯國將軍創會以來,結合國內軍事學術菁英,研商政治、軍事、心理等各方面的策略,深受國人重視,希望該學會本諸學術報國宗旨,繼續在戰略研究及國際情勢研判等方面做出貢獻。
     面對天然災害的威脅,馬總統指出,國軍自「莫拉克風災」後,將災害防救列為中心任務之一,並以「料敵從寬、禦敵從嚴」及「超前部署、預置兵力、隨時防救」的防救災策略,已在芭瑪、凡那比、梅姬颱風中,有效減低民眾災損及維護生命安全,深得國人信賴及安心。
     中華戰略學會上午議程中也邀請銘傳大學楊開煌教授以「馬政府的兩岸政策論述之評議」為題,實施專題講演,並進行會務報告與臨時議案討論,希望提昇該會戰略研究品質與學術地位,繼續為國家社會作出最大貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4569442
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁