網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 瀏覽5,257|回應59推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/19/1r6b1.html
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 更新日期:2009/09/16 02:35 林治平
 
(法新社華盛頓15日電) 美國今天公布2009年國家情報策略報告,將新興大國中國和冷戰時期老對頭俄羅斯列入名單,與伊朗及北韓並列為對美國利益構成挑戰的四個主要國家。

這份四年發布一次的報告概述美國情報機構的優先要務,中國會被列名是因「日益聚焦自然資源的外交政策和軍事現代化」。

報告又說:「俄國在多項重要倡議上是美國盟友,如確保核分裂物質安全和對抗核子恐怖主義,但該國可能持續尋求重建勢力和影響力,因而危害美國利益。」

但報告強調可能有機會與中國與俄國合作,而對伊朗與北韓的批評則嚴厲得多。這兩個國家的核子計畫都是西方最關心的問題。

報告中說,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)「將持續對美國在國內外的人員和設施構成重大威脅」。

這份報告列出的最高「任務目標」是打擊暴力極端主義,以及遏止大規模毀滅性武器擴散。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3615277
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
因應中俄挑戰 美防長:擬今年調整美軍全球部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001240085.aspx
因應中俄挑戰 美防長:擬今年調整美軍全球部署
最新更新:2020/01/24 13:25

(中央社邁阿密23日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天暗示,可能準備從今年開始調整美軍全球部署,作為五角大廈重整因應中國與俄羅斯挑戰的部分戰略。

路透社報導,艾斯培說,他不想為完成所謂的「國防系統全面評估」設定明確時間表;相關行動包括調整美軍全球部署。

艾斯培告訴記者:「若要訂出完成(評估)的截止日期,我想確保在下個財政年度開始前,我們已處於某種較好的狀態。所以我想儘快展開行動。」美國財政年度從每年10月1日起,至次年9月30日結束。

艾斯培在造訪邁阿密期間發表上述言論之際,已開始檢討美軍在拉丁美洲的軍事任務。這是國防部審議重整美軍全球部署的部分舉措,艾斯培希望這能讓他派遣更多部隊到亞太地區,並將一些駐外美軍調回國內。

許多專家說,鑑於過去20年來,中國在軍事方面已有長足進步,而美國則將焦點放在伊拉克、阿富汗、敘利亞和其他地方的反恐行動,因此這項努力已經太遲了。

此外,在美國與伊朗和伊朗支持團體間的緊張加劇之時,目前還無法預期美軍調整全球戰略能有多大變動,尤其是在大選之年。

艾斯培今天造訪位於邁阿密的美軍南方司令部(U.S Southern Command)總部時,試圖緩和各方憂慮。

他說:「大家總認為,每當我們說要重新檢視,就意味將減少(駐軍)。這沒必要。」

「那是我一直試圖消除的觀念之一…雖然這可能意味規模將有所縮小,但也可能意味若有必要,我們將在某個地區增加兵力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6776465
索羅門否決中國租島 美防長:中做法常損當地國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910260011.aspx
索羅門否決中國租島 美防長:中做法常損當地國
最新更新:2019/10/26 04:47

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)索羅門群島政府日前宣布杜拉吉島租給中國企業合約無效,美國國防部長艾斯培表示,這是強化主權的重要決定,許多南太國家常為時已晚地發現,中國擴大影響力做法對其不利。

外媒報導,索羅門群島政府宣布,中央省(Central Province)地方政府將杜拉吉島(Tulagi)整座租給中國的森田企業集團,雙方簽下的一紙合約「違法」,應予立即終止。

這項引發爭議的長達75年的租賃合約細節在索羅門群島9月與中華民國台灣斷交,轉向北京靠攏不久後曝光。

索羅門群島司法部長穆利亞(John Muria)表示,沒有中央政府的參與,中央省和森田企業依法不能簽下這紙合約。他在聲明中表示:「這項協議簽約前未送交司法部長辦公室審查。」穆利亞表示,這項協議是「非法、不可強制執行、必須立即終結生效」。

對於索羅門群島政府的這項決定,艾斯培(Mark Esper)今天發出聲明表示讚許。他在聲明中表示,這是強化主權、透明度與法治的重要決定。

他也指出,許多太平洋國家常為時已晚地發現,中國利用經濟與軍事手段擴大影響力的做法,常不利於他們與其人民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6631868
中國拓展南太勢力 外媒:租島疑建軍事設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910170167.aspx
中國拓展南太勢力 外媒:租島疑建軍事設施
最新更新:2019/10/17 14:35

(中央社台北17日電)中國森田企業集團與索羅門群島簽屬一份秘密協議,獲得索羅門轄下整個圖拉吉島及其周邊地區的獨家開發權。美國與澳洲擔憂,中國將在圖拉吉島上進行軍事開發,將勢力擴展到南太地區。

中國在南太的拓展行動經過策畫。紐約時報報導,就在達成圖拉吉島協議的前幾天,索羅門群島與中華民國斷交,與北京建交;另一個太平洋島國吉里巴斯也在同一週效仿了索羅門群島的做法。

圖拉吉島戰略地位重要,曾是英國在南太的戰略總部,之後又成為日本的太平洋戰略總部。第二次世界大戰期間,圖拉吉島與瓜達卡納島的天然深水港使其成為兵家必爭之地。

報導說,這份中國與索羅門簽署的租賃協議讓圖拉吉島的居民震驚,美國官員則相當擔心,因為由圖拉吉島組成的南太平洋島鏈對防堵中國擴張勢力範圍至關重要。

紐西蘭坎特布里大學的中國問題學者安琳(Anne-Marie Brady)說:「中國正在將自己的軍事資產擴張到南太平洋地區,並在尋找友好的港口和友好的機場,這與以前其他崛起中的大國所做的一樣。」

報導說,與之前中國在鄰近國家簽署的開發協議相比,圖拉吉島的開發協議缺乏公眾參與,所涉範圍也相當引人注目。

拿下這份可續簽的75年租約的是中國森田企業集團,據註冊記錄,它成立於1985年,是一家國有企業集團。

報導說,根據這份「戰略合作協議」副本,及兩名知情人士透漏,中國森田正在研究建設軍民兩用基礎設施的可能性。

這份簽署於9月22日的協議包括一個漁業基地、一個營運中心,以及建設或增強機場設施。儘管所羅門群島還沒有已被證實的石油或天然氣儲量,但協議還提到,中國森田對建設一個油氣碼頭有興趣。

協議還表示,政府將租賃整個圖拉吉島以及屬於該省的所有周邊島嶼,用於「經濟特區或適合任何開發的任何其他產業」的開發。

地方官員則對此表示,這份協議還不是正式的最後版本。

報導說,在美國總統川普的「美國優先」政策下,美國正在從世界上很多地方退出,北京正在敲響那些敞開的大門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6512451
美中貿易戰僵局 美代防長:不應與軍事混為一談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905300067.aspx
美中貿易戰僵局 美代防長:不應與軍事混為一談
最新更新:2019/05/30 11:16

(中央社雅加達29日綜合外電報導)美國國防部代理部長夏納翰今天表示,持續升溫的美中貿易談判,應與雙方的軍事對話分開處理。

路透社報導,夏納翰(Patrick Shanahan)在前往印尼雅加達的途中告訴記者:「貿易在不同的軌道上進行,我們會解決這些問題,它們太重要了,不能不解決。我不認為這些問題該涉及國防事務上的對話與商討。」

過去一年來美中貿易戰加劇兩國緊張局勢,雙方也在許多議題上較勁,包含具爭議性的南海及台灣問題。

美國不滿許多重大議題談判內容,要求中國改變政策,導致本月初美中貿易談判破局,雙方再陷僵局。

夏納翰將在新加坡發表重要政策演說,也會與中國國防部長魏鳳和會面。夏納翰將在為期一周的亞洲行訪問幾個國家。

夏納翰表示,他與魏鳳和會面目的在於找到可合作之處,並針對與中方可能不會有共識的領域,展開一場公開透明且坦承的會談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5972897
美中對峙升高 分析家:全球秩序恐重新洗牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905110196.aspx
美中對峙升高 分析家:全球秩序恐重新洗牌
最新更新:2019/05/11 22:42

(中央社巴黎11日綜合外電報導)華府和北京之間的緊張關係升高,可能為全球外交和經濟帶來新的隱憂。分析家指出,美中對峙後果恐對世界各國領袖構成全新的挑戰。

法新社報導,從貿易戰升溫到爭奪南海影響力,法國國際關係研究所(French Institute of International Relations,IFRI)中國研究員艾克曼(Alice Ekman)說:「我們已經進入美中長期激烈對抗的時期。」

美國總統川普本週宣布對中國加徵新一輪關稅的好戰言論,顛覆了過去數十年來,西方國家誘之以利說服中國加入全球秩序的謹慎作法。

印度智庫政策研究中心(Centre for Policy Research)分析家齊蘭尼(Brahma Chellaney)說:「美國對中政策正在轉變中。」

齊蘭尼表示:「這項川普執政下的深遠政策轉變,影響力將持續到川普下台後,因為這反映華府兩大黨派的共識,亦即美國之前對中國的「建設性往來」政策已告失敗。」

法國智庫亞洲中心(Asia Centre)會長迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio)指出,對川普來說,「致命錯誤就是2001年讓中國加入世界貿易組織(WTO)」。

「在那之前,中國政府上演了一齣西化的戲碼,讓美國和歐洲聯盟(EU)說,讓我們不只姑且相信,也敞開大門,賦予它們開發中國家的地位。」

迪蒙柳還說:「中國把這視為巨大的勝利。2001年正是中國貿易順差大幅躍進之際,北京的外匯存底也變得龐大無比。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5966291
封殺孔子學院 美國防部拒13所大學豁免申請
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905040150.aspx
封殺孔子學院 美國防部拒13所大學豁免申請
最新更新:2019/05/04 17:17

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)新聞週刊」(Newsweek)報導,美國國防部以「國家利益」堪憂為由,不再資助各大學設有孔子學院的中文學習計畫,這可能將迫使爭議性的孔子學院部分關閉。

報導指出,中國共產黨對海外發揮影響力近年來益發受到關注,北京當局出資設立以教授中文與中華文化的孔子學院,招致干預學術自由的批評。

美國國會去年通過支出法案,針對設有孔子學院的全美各大學,終止國防部對校內中文領航計畫的資助,但國防部准許豁免者例外。

美國防部向新聞週刊證實,目前申請豁免的13所孔子學院,無一獲得或將獲得批准。

西肯塔基大學(Western Kentucky University)上週宣布,由於未能取得豁免,因此決定關閉校內孔子學院。該校發言人告訴新聞週刊:「據我們所知,(國防部)並未發出任何豁免。」

國防部證實,已將決定通知所有申請豁免的大學,任由這些大學自行選擇,接受美國或中國政府的語言學習資助。若是要效法西肯塔基大學,那麼亞利桑那州立大學(ASU)、舊金山州立大學(San Francisco State University)和夏威夷大學馬諾瓦校區(University of Hawaii Manoa)可望即將宣布關閉孔子學院。

過去數月來,印第安納大學(Indiana University)、羅德島大學(University of Rhode Island)以及明尼蘇達大學(University of Minnesota)宣布中斷與孔子學院的關係,也承認受到國防部新規定衝擊。

俄勒岡大學(University of Oregon)4月29日宣布,關閉孔子學院 。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963665
美將公布印太新戰略 強調在台海等水域航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905020376.aspx
美將公布印太新戰略 強調在台海等水域航行自由
最新更新:2019/05/03 07:34

(中央社台北2日電)美國助理國防部長薛瑞福上週指出,美國國防部本月將在新加坡舉行的香格里拉對話中公布新的印太戰略,確認印太地區為美國優先戰區,並強調美國將在區內繼續進行航行自由作業。

美國海軍學會新聞網(USNI News)報導,主管印太安全事務的薛瑞福(Randall Schriver)上週在馬來西亞吉隆坡一項媒體圓桌會議中說,美國國防戰略和國家安全戰略將印太地區視為優先戰區,而代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)屆時在香格里拉對話中提出美國印太新戰略時,應該會闡明何謂優先戰區。

薛瑞福指出,假以時日,外界將可從美國資源分配和軍力駐紮情況看出這種優先戰區的考量,但他不便先行明確談論。

海軍學會新聞網詢問,航行自由作業(Freedom of Navigation Operations)對印太地區將產生何種效應,同時對阻止中國將人工島礁軍事化有何效果?

薛瑞福答稱,航行自由作業意在展現,美國將繼續在國際法准許的海域和空域從事航行、飛行和作業,但不必然期望藉此改變中國填海造島的事實。

他說:「他們(中國)的填海造島已經做了,已經改變了這些島礁的某些事實,我們只希望他們不會在這些地方部署更多軍備,事實上希望他們撤除島上軍備。」

薛瑞福指出,在此地區加入美國航行自由行動的國家不斷增多,比如法國軍艦最近就曾穿越台灣海峽。

他說:「已經有許多國家加入我們的行動,這些國家認為,國際法可能動搖不僅是南海的問題所在,也會具有比較全面的影響。」

海軍學會新聞網詢問,法國軍艦穿越台海在事先是否曾與美國協商?薛瑞福答稱:「我們和法國方面商討過各自的印太戰略,以及各自對國際法和國際規範動搖的憂心,我就說到這兒吧。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5962120
若爆發衝突或危機 中國憂心美國封鎖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904300345.aspx
若爆發衝突或危機 中國憂心美國封鎖
最新更新:2019/04/30 23:19

(中央社台北30日綜合外電報導)中國與西方高級軍事官員表示,美國及盟邦在衝突或危機時威脅進行封鎖,是中國最大的恐懼之一。

路透社報導,中國海軍擴張進入印度洋之際,同時也發展保障海洋航線的能力,以防來自中東與非洲重要的石油與原料進口遭到切斷。

中國軍艦與潛艦組成的艦隊通常具備空中支援武力,同樣例行性調動前往西太平洋,進行訓練任務,以因應未來的海上戰鬥。2017年,中國還派遣戰艦前往波羅的海與俄羅斯海軍進行演習。

中國高級官員指出,昔日發生過美國海軍威脅中國船隊事件。1993年,美國海軍在公海攔下中國貨櫃輪「銀河號」,懷疑「銀河號」載運製造化學武器的原料至伊朗,要求登船檢查。

經過3週的僵持後,「銀河號」停泊在沙烏地阿拉伯一處港口,美國與沙國檢查人員並未發現製造化學武器的原料。美國拒絕道歉,理由是美國相信情報無誤。

一名與北京領導階層有關係的消息人士指出:「我們不能容許再發生這樣的事。中國需要一支強大的海軍以保護商船。」

根據中國官方貿易統計數據,中國2018年進出口貿易金額達到4.6兆美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961105
全球政治體制崩解 美國務卿讚為新風氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901230061.aspx
全球政治體制崩解 美國務卿讚為新風氣
最新更新:2019/01/23 10:34

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天讚揚在全球政壇出現的一波「崩解」現象,援引的例子包括美國總統川普與英國脫離歐洲聯盟,但也提到法國和馬來西亞選舉。

蓬佩奧向群聚瑞士滑雪勝地達佛斯(Davos)的全球企業菁英發表演說時,重提川普對國際機構的批評,以及對建立「穩固邊界」以保護國家主權的要求。

蓬佩奧透過影片告訴世界經濟論壇(World Economic Forum):「新的風氣吹向世界各地。」受到美國聯邦政府持續關門的影響,蓬佩奧取消出席世界經濟論壇。

他說:「我同意這種崩解現象是一種正向發展。」

蓬佩奧說,最近幾年,「選民以選票拉下他們認為沒有代表他們利益的政治人物與政治聯盟」。

他舉例川普2016年勝選與英國脫歐公投,兩個結果都出乎菁英意料之外,還有義大利和巴西這兩場較近期的選舉中,反建制派五星運動(Five Star Movement)和極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)都有斬獲。

更令人意外的是,蓬佩奧也講到法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)2017年的選舉。馬克宏在政治上屬中間派,2017年突破政黨體系登上總統寶座,但最近面臨黃背心(Yellow Vest)抗議運動,遭批不懂民間疾苦,無法體會平凡百姓的經濟焦慮。

蓬佩還提到馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad),稱他在指控前任首相貪汙後贏得去年選舉重返政壇,正是全球走向新方向的例子。

法新社報導,93歲的馬哈地常對西方發表易起爭端的言論,最近援引川普提議建造美國與墨西哥邊界城牆為例,捍衛他禁止以色列運動員入境參加比賽的立場。

蓬佩奧回答世界經濟論壇的問題時承認,川普對國際機構的批評攪亂一池春水,不過他否認美國愈來愈孤立。

蓬佩奧說:「有時候不同的領導風格與提出艱澀的問題,就會讓其他人有點擔憂。也許他們還沒準備好正視這些問題。」

他說:「不過,我們準備好了,川普總統也是。我們知道必須面對這些挑戰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5923753
美戰略報告:全球政局不穩 中俄趁亂壯大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901230052.aspx
美戰略報告:全球政局不穩 中俄趁亂壯大
最新更新:2019/01/23 10:06

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國今天公布4年一度的「國家情報戰略報告」指出,近一世紀來戰略環境瞬息萬變,中國和俄羅斯趁亂取得影響力,破壞美國目標。

由國家情報總監柯茨(Dan Coats)發布的「國家情報戰略報告」(National Intelligence Strategy)指出,諸如國際組織弱化、西方民主遭受攻擊、政府內部孤立主義瀰漫,都將是美國得面對的重大挑戰。

「俄國提升影響力和威信的行動可能會繼續下去,或許會在多個區域與美國目標及優先要務相衝突。」

報告還說,「中國軍事現代化以及持續在太平洋等地追求經濟與領土優勢的行動仍讓人憂心,但在彼此共同關切的議題上,仍有機會與北京合作」,像是北韓核子彈藥庫問題等。

彭博報導,報告中提及需關注俄羅斯,與美國總統川普致力和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)建立更好關係的行動不同調,但關於中國的部分,卻和川普在貿易和智慧財產方面對抗中國國家主席習近平不謀而合。

這份厚達36頁的文件也指出,國際競相進軍太空、科技快速發展,也會對美國帶來新挑戰。

「戰略環境瞬息萬變,美國面對的是益趨複雜與不確定,威脅也比過去更加多元、更牽一髮而動全身的世界。」

「國家情報戰略報告」中提及的國際秩序弱化,是2014年報告沒有提到的部分。

「第二次世界大戰後國際秩序弱化、西方民主理念居主流、西方益趨孤立、全球經濟轉變,國際局勢的瞬息萬變,在在讓傳統的敵人趁勢而起,繼續嘗試取得影響力,從而發揮影響力。」

2014年報告同樣沒提到的太空部分,是新戰略的新範疇。川普下令籌建太空軍,並要求增加經費,發展太空感測器與定向能武器(directed- energy weapons)等飛彈防禦系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5923730
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁