網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 瀏覽2,959|回應22推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/19/1r6b1.html
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 更新日期:2009/09/16 02:35 林治平
 
(法新社華盛頓15日電) 美國今天公布2009年國家情報策略報告,將新興大國中國和冷戰時期老對頭俄羅斯列入名單,與伊朗及北韓並列為對美國利益構成挑戰的四個主要國家。

這份四年發布一次的報告概述美國情報機構的優先要務,中國會被列名是因「日益聚焦自然資源的外交政策和軍事現代化」。

報告又說:「俄國在多項重要倡議上是美國盟友,如確保核分裂物質安全和對抗核子恐怖主義,但該國可能持續尋求重建勢力和影響力,因而危害美國利益。」

但報告強調可能有機會與中國與俄國合作,而對伊朗與北韓的批評則嚴厲得多。這兩個國家的核子計畫都是西方最關心的問題。

報告中說,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)「將持續對美國在國內外的人員和設施構成重大威脅」。

這份報告列出的最高「任務目標」是打擊暴力極端主義,以及遏止大規模毀滅性武器擴散。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3615277
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
慕尼黑安全會議 主席警告美俄開戰風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802160154-1.aspx
慕尼黑安全會議 主席警告美俄開戰風險

發稿時間:2018/02/16 22:01
最新更新:2018/02/16 22:01

(中央社記者林育立柏林16日專電)聚焦全球安全問題的慕尼黑安全會議今天揭幕,會議主席伊辛格警告,美俄彼此間不信任的程度「不能再糟」,雙方開戰的風險為冷戰結束以來最高。

伊辛格(Wolfgang Ischinger)在德國廣播電台(Deutschlandfunk)受訪時表示,自蘇聯解體以來,國際強權發生軍事衝突的風險,從來沒有像現在這麼高,尤其美俄之間極度不信任,雙方的聯繫幾乎全部中斷,在敘利亞和北韓出現誤判的可能性大增。

為何當今的世界強權不再只是口頭威脅,而是乾脆直接動武?伊辛格認為,原因與美國退出中東、不再扮演「世界警察」的角色有關。

中國為了擴展政經影響力,近年來大舉投資東歐,歐洲面臨被分化的危險,對此,伊辛格指出,歐盟的28個成員國面對中國時,不論在經貿或外交問題上,應該用同一個聲音說話,歐洲如果像現在這樣不團結,就會繼續被中國忽視和分化。

慕尼黑安全會議原本是北約成員國對話的平台,冷戰結束後,逐漸擴大成各國軍事、外交和情報專家的對話平台,特點是與會的每人都能暢所欲言,讓不同主張交鋒。

今年第54屆會議的與會人士,有美國國防部長馬提斯(James Mattis)、中國全國人民代表大會外事委員會主任委員傅瑩、英國首相梅伊(Theresa May)、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)等人,開幕的演講者是德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)、法國國防部長帕利(Florence Parly)和北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758784
英機構報告:中國軍力開始挑戰美國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802130200-1.aspx
英機構報告:中國軍力開始挑戰美國

發稿時間:2018/02/13 16:30
最新更新:2018/02/13 16:30

(中央社台北13日電)總部設在倫敦的國際戰略研究所專家表示,中國逐漸取代俄羅斯,成為美國制訂武裝力量標準的指標,特別是在中國致力追求現代化的空軍和海軍方面。

專家說,在歐洲,美軍仍然根據俄羅斯的實力來制訂威脅的標準。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)將於本週公布新一年度的「軍事平衡」報導。BBC透過採訪專家得知其中資料。

國際戰略研究所自1959年起,每年公布「軍事平衡」報告。這是一份評估各國軍事能力及國防開支的年度報告。

據報導,本年度的「軍事平衡」花一個章節講述中國和俄羅斯的空中發射武器。專家認為,這是對西方霸主地位的重要考驗。

「軍事平衡」作者提出,中國的空對空飛彈技術,到2020年「將極可能迫使美國及其地區盟友,不單要重新審視其戰術、技術及程序,亦要審視它們空中作戰研究計劃的方向」。

國際戰略研究所認為,相對地,中國軍隊的地面軍隊現代化進程稍微落後,目前僅約半設備可以在現代戰鬥中使用。

報導說,中國已經加入成為「軍事超級聯賽」的參賽隊伍,但中國在國際軍事影響力並不止於此。中國正在推行一項軍事出口策略。一般而言,中國樂意出售先進技術。要不一些國家本身沒有這種技術;要不就是擁有技術的國家只願售予盟友,把其他國家拒門外。

在軍事展覽中,中國企業展示出無數令人驚嘆、可配備彈藥的軍用無人機。「軍事平衡」指出,中國出售軍用無人機給多個國家,包括埃及、奈及利亞、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國和緬甸等。

報導指出,美國不願意銷售技術,結果為中國開闢了市場,可說是美國始料不及。

國際戰略研究所專家表示,中國會為個別市場研製量身打造的武器,例如向非洲國家提供重量較輕的新型坦克,以應付當地的道路和設施。其他國家所推銷的重型坦克,大多難以適應當地的環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758266
美國防戰略重心 從反恐轉向抗衡中俄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801200186-1.aspx
美國防戰略重心 從反恐轉向抗衡中俄

發稿時間:2018/01/20 18:47
最新更新:2018/01/20 18:47

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯說,美國正面臨中國與俄羅斯的「日增威脅」,並警告美軍事優勢近年來已然削弱。這是美國防戰略重心從聚焦打擊伊斯蘭激進分子,轉向對抗中俄的最新跡象。

路透社與法新社報導,美國國防部今天公布11頁的國防戰略報告,闡述軍方接下來幾年的首要任務。馬提斯(Jim Mattis)在簡報時做出這樣的評估。

這至少是2014年以來,國防部首度發表這類文件。

馬提斯說:「我們面臨來自中國與俄羅斯等截然不同修正主義強權日增的威脅,這些國家尋求創造一個與其威權模式一致的世界。」

他表示:「我們的軍力仍然強大,但我們的競爭優勢在每個作戰領域都已削弱,包括空中、陸上、海洋、太空和網際網路,且正持續受到侵蝕。」

逾15年來,美軍在戰略上的首要任務都是對抗伊斯蘭激進分子。

馬提斯在這份戰略報告的引言中寫道:「這項戰略確立我尋求大規模緊急變革的決心。」

馬提斯說:「我們將持續徹底執行目前投入的反恐戰役,但現今美國國家安全的首要焦點是強權競爭,而非恐怖主義。」

不過與此同時,馬提斯也催促改善與莫斯科和北京當局的關係,以遏止北韓的核武發展。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在聯合國召開記者會指出:「美國不進行正常對話,也不依據國際法,而是透過這種對抗的策略與觀念,正奮力想證明他們的領導地位,這令人遺憾。」

他表示:「我們對對話持開放態度,我們願意討論軍事準則。」

中國駐美大使館批評這項戰略,指北京尋求「全球夥伴關係,而非全球霸權」。

使館發言人在聲明中說:「如果有人始終滿腦子冷戰思維和零和博弈,他們看到的世界註定是充滿競爭和對抗的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752739
美國防戰略報告 劍指中俄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801200011-1.aspx
美國防戰略報告 劍指中俄

發稿時間:2018/01/20 05:40
最新更新:2018/01/20 12:59

(中央社記者江今葉華盛頓19日專電)美國國防部今天公布國防戰略報告,報告將中國視為戰略競爭對手,指中國以經濟侵略威脅鄰國,並在南海軍事化。報告也將與中國和俄羅斯的長期戰略競爭列優先事項。

美國國防部今天公布國防戰略報告(NDS),在這份11頁的報告中,美國國防部認為,長期以來以規則為基礎的國際秩序正在弱化,現今面臨一個更為複雜與不確定的安全環境。美國國防安全的首要關切目標不是恐怖主義,而是國家間的戰略競爭。

報告將中國視為戰略競爭對手,指控中國利用掠奪性經濟手段恐嚇鄰國,並在南海進行軍事化行動。

報告指出,隨著中國在經濟與軍事上的優勢持續,短期內中國將繼續推動軍事現代化,追求印太地區霸權,並在未來取代美國,獲取全球領先地位。美國國防最深遠的目標是讓美中兩國軍事關係透明化,互不侵犯。

報告也擔憂俄羅斯對周邊鄰國政府體制、經濟、外交的介入與干預,並點名北韓的非法行為與魯莽的言論,以及伊朗動亂、恐怖主義對和平帶來的威脅。

報告指出,與中國、俄羅斯的長期戰略競爭是美國國防的主要優先事項,因為中、俄軍事規模已經對美國現今的安全與繁榮構成威脅,而這些威脅在將來還會增加。報告希望能增加國防支出因應,讓美軍更為強大、敏捷,並維持應戰狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752732
美國防部長警告:美受陸俄威脅正在升高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801200005-1.aspx
美國防部長警告:美受陸俄威脅正在升高

發稿時間:2018/01/20 02:13
最新更新:2018/01/20 02:13

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天指出,美國正面臨中國和俄羅斯「愈來愈多的威脅」,並警告美國軍事優勢近年來已受到侵蝕。

法新社報導,馬提斯在國防戰略文件中闡述美國國防部對未來展望時,做了這樣的評估。

總統川普和所屬執政團隊憂心,美國龐大軍力正感受到數年來支出短缺和縮減的影響,現在需要完全重新啟動以恢復到理想實力。

綜觀未來幾年,美國國防部戰略尋求擴大美軍規模、改善戰備實力,以及與歐洲、中東和亞洲盟友合作。

國防官員柯比(Elbridge Colby)告訴記者,馬提斯的國防戰略在於因應美國軍事優勢所受到的「侵蝕」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752644
抗衡北韓 美國在南韓輪換部署戰略武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801180170-1.aspx
抗衡北韓 美國在南韓輪換部署戰略武器

發稿時間:2018/01/18 14:03
最新更新:2018/01/18 14:03

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓國防部今天指出,昨天在華盛頓舉行的韓美延伸威懾戰略協商機制第二次高層級會議上,韓美兩國就繼續向朝鮮半島輪換部署戰略武器以抗衡北韓核彈威脅達成共識。

為抑制北韓核武和飛導威脅,南韓與美國2016年建立延伸威懾協商機制,並於同年12月首次開會,2017年6月決定定期開會。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓國防部表示,美國在會議中,重申動用一切軍事手段保衛南韓的堅定承諾,只要北韓的核彈威脅持續,就繼續在南韓及週邊地區部署戰略武器。

美國表示,美國近來動用「卡爾文森」號核動力航空母艦打擊群、B-2匿蹤轟炸機、B-52長程轟炸機強化在亞太的軍事存在。

韓美雙方也肯定南北韓對話,並對近期朝鮮半島局勢交換意見,商定保持密切合作機制,及以威懾為後盾勸和促談方面的作用,並決定增強延伸威懾協作機制。

這次參加會議的官員包括南韓外交部第一次官(相當於政務次長)林聖男、國防部次長徐柱錫、美國主管政治事務的國務次卿向農(Thomas Shannon)、國防部主管國家安全政策的首席副部長查登柏格(David Trachtenberg)等人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752270
WEF全球風險報告:強權衝突風險大增
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801170425-1.aspx
WEF全球風險報告:強權衝突風險大增

發稿時間:2018/01/17 23:47
最新更新:2018/01/17 23:47

(中央社柏林17日綜合外電報導)世界經濟論壇(WEF)在瑞士達佛斯(Davos)召開年會數天前,今天公布全球風險報告指出,強權之間的政治和經濟衝突風險已大幅上升,包括直截了當的軍事衝突。

全球風險報告(Global Risks Report)強調2018年若干首要風險,包括極端氣候和氣溫所形成的環境威脅、經濟不平等和網路攻擊。

但在美國和北韓爆發口舌之爭一年後,地緣政治的憂慮遽增,最為引人注目,恐使世局比以往數十年更接近核戰邊緣。

世界經濟論壇預定23日至26日在達佛斯舉行年會,將有70位國家元首和政府領導人、名流、企業執行長和數一數二的銀行家參與盛會,川普預定在閉幕日發表演說。

根據風險報告,大約79%受訪者認為,國與國之間軍事衝突風險已升高。除了朝鮮半島衝突的威脅外,報告並且指出中東地區新的軍事衝突風險。

報告指出,魅力強人政治已在全球各地竄起,並說,由於以規定為基礎的多邊主義所獲支持衰退,使得政治、經濟和環境風險更加升高。

隨著全球成長恢復,經濟憂慮已大幅緩和。然而報告中指出,所得不平等在許多國家是「有害的問題」。報告中警告,在高債務水平、低存款率以及年金準備金不足的情況下,經濟環境不容自滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752179
俄國控美艦在地中海逼近俄艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/俄國控美艦在地中海逼近俄艦-175002086.html
..俄國控美艦在地中海逼近俄艦
法新社 – 2016年6月29日 上午1:50
....(法新社莫斯科28日電) 俄羅斯國防部今天表指控,美國一艘驅逐艦在地中海危險接近一艘俄國巡防艦,認為這起事件「公然違反」國際協定。

國防部發布聲明說:「這起事件6月17日發生在地中海東部,美國驅逐艦『葛瑞夫里號』(USS Gravely)危險接近俄國巡防艦『雅若斯拉夫.慕德瑞號』(Yaroslav Mudry),距離左舷只有60至70公尺,而且由船首外180公尺的危險距離橫越巡防艦的路線。」

聲明說,事發時俄國巡防艦位在公海,而且並未對美艦「進行危險動作」。

國防部又說,葛瑞夫里號官兵「公然違反海上避免碰撞的國際規則」,而且也違反美國和前蘇聯當局在1972年簽署的海事協定。

美俄兩國因為烏克蘭危機,緊張情勢升高到冷戰以來的最高點,美國國防部近幾個月多次指控俄國噴射機在波羅的海掠過美方機艦。

俄國國防部今天藉地中海的這起事件反擊美方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5498653
美參謀長準主席:俄是美安全最大威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美參謀長準主席-俄是美安全最大威脅-155203976.html
..美參謀長準主席:俄是美安全最大威脅
路透社 – 2015年7月9日 下午11:52
(路透華盛頓9日電)美國陸戰隊司令鄧福德(Joseph Dunford)上將今天表示,俄羅斯是美國國家安全上的最大威脅,而俄國的作為「根本讓人拉警報」。

鄧福德是美國總統歐巴馬提名的參謀首長聯席會議主席人選,他是在參議院認可聽證會上,作此表示。

鄧福德說:「參議員諸公,我的看法是,俄羅斯可說是我們國家安全上的最大威脅。俄國是核子強權,擁有侵害我們盟邦主權的能力。」

鄧福德指出,「如果各位要談能夠對美國構成既存威脅的國家,我認為那就非俄羅斯莫屬,各位如果再看看俄國的作為,更是讓人拉警報。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5347757
美學者:美中軍事關係有變化跡象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150707/20150707140091.html
美學者:美中軍事關係有變化跡象
中央社-2015年07月07日 下午22:34

(中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)華府智庫資深研究員葛來儀今天指出,美中戰略暨經濟對話結論未見「新型美中軍事關係」的字眼,美方官員也不再提新型關係的說法,跡象顯示雙方軍事互動可能有了變化。

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)與CSIS研究助理道格拉斯(Jack Douglas)在國家利益(National Interest)雜誌聯名發表專文,提出美中軍事互動出現變化的觀察。

葛來儀等指出,本屆美中戰略暨經濟對話提出127項結論,當中未見「新型美中軍事關係」的字眼,五角大廈近期的公開談話與報告,也未再提及這種說法,顯示這並非意外的疏漏。

新型美中軍事關係是中國大陸國家主席習近平,訴求「新型大國關係」的衍生性策略。美中軍方近期雖達成「陸軍對話機制架構」,美國國防部長卡特(AshtonCarter)也重申兩軍應互動,但中方在南海的獨斷行動與網路攻擊,毫無疑問讓五角大廈與華府對北京趨向強硬。

葛來儀等指出,太平洋兩端各方都應關注,美中策略上的不信任已加深。

建立新型大國關係是習近平的重要外交政策,美方官員在第5次戰略暨經濟對話同意「美中新型關係」,國務卿凱瑞(John Kerry)在第6次對話中也樂於講出口,五角大廈2014年的「中國軍力報告」也見到類似字眼,不過美方官員近來多已改口。

葛來儀與道格拉斯寫到,外界長期傳言,卡特(Ashton Carter)接掌五角大廈後,最後決定採取新措施,嚇阻中方在「灰色地帶」的脅迫行為,太平洋司令哈里斯(Harry Harris)上任即稱北京的海洋主權宣示荒謬不合理,一改前司令洛克利爾(Samuel Locklear)的謹慎態度。

葛來儀等認為,華府各界要求對中國大陸提高態勢的聲浪增強,並進一步要求五角大廈釐清所謂「新型軍事關係」的說法;卡特未來可能著重在美中利益重疊範圍上的合作,擴大避免衝突與危機溝通機制,並對中方違背國際公法與常規的行為施壓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5346758
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁