網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 瀏覽3,990|回應48推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/19/1r6b1.html
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 更新日期:2009/09/16 02:35 林治平
 
(法新社華盛頓15日電) 美國今天公布2009年國家情報策略報告,將新興大國中國和冷戰時期老對頭俄羅斯列入名單,與伊朗及北韓並列為對美國利益構成挑戰的四個主要國家。

這份四年發布一次的報告概述美國情報機構的優先要務,中國會被列名是因「日益聚焦自然資源的外交政策和軍事現代化」。

報告又說:「俄國在多項重要倡議上是美國盟友,如確保核分裂物質安全和對抗核子恐怖主義,但該國可能持續尋求重建勢力和影響力,因而危害美國利益。」

但報告強調可能有機會與中國與俄國合作,而對伊朗與北韓的批評則嚴厲得多。這兩個國家的核子計畫都是西方最關心的問題。

報告中說,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)「將持續對美國在國內外的人員和設施構成重大威脅」。

這份報告列出的最高「任務目標」是打擊暴力極端主義,以及遏止大規模毀滅性武器擴散。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3615277
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普習近平友誼生變 美中關係恐更加惡化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809270378.aspx
川普習近平友誼生變 美中關係恐更加惡化

最新更新:2018/09/27 22:41

(中央社北京27日綜合外電報導)過去一年多,美中兩國雖曾因貿易和其他紛爭數度起衝突,中國領導人習近平仍能仰賴和美國總統川普的「友誼」來化解爭端。如今川普暗示兩人關係蜜月期結束,美中關係恐更惡化。

美中之間經歷一週波濤洶湧,接連出現實施制裁、加徵關稅、取消雙邊會議和指控介入選舉等事件,兩國關係降至多年來最低點。

川普26日主持聯合國安全理事會會議時,指控中國企圖干預美國期中選舉。他隨後在紐約的記者會上還說,習近平「可能不再是我的朋友」,不過他認為,對方「很可能尊敬我」。

川普和習近平去年4月在川普的佛羅里達州度假俱樂部首度會面後,川普一再稱呼習近平是他的「好友」。習近平去年11月也在北京盛大歡迎川普來訪,但他從未像川普一樣熱情描述雙方友誼。

「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報發行人利明璋(Bill Bishop)表示:「如果(川普)認為他和習近平不再是朋友,美中關係惡化恐將遠超越貿易事務範圍,進入全然不同等級。」

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)的中國專家葛拉瑟(Bonnie Glaser)則說:「川普和習近平從來就不是朋友。川普刻意讓自己和習近平的關係不受美中關係摩擦的影響,因為他相信,若剛好有機會,他能利用兩人私交來談成交易。」

川普和習近平的私交,至少可能在一件事情上起作用。駐上海的政治專家陳道銀指出,美國對中國電訊業巨擘中興通訊實施制裁後,川普決定伸援手不讓中興通訊倒閉,「可視為兩人友誼的成果」。

不過陳道銀也說,川普和習近平「只有表面」關係,因為兩人「價值觀不同」。他指出,習近平本週未出席聯合國大會,川普也將缺席11月的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,「可見兩人避免相遇」。

中國外交部發言人耿爽在記者會上,被問及習近平和川普是否不再是朋友,他回答道,維持「穩健」的美中關係,符合兩國「長期利益」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864685
川普控中干預美期中選舉 坦言與習友誼可能告終
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809270048.aspx
川普控中干預美期中選舉 坦言與習友誼可能告終

最新更新:2018/09/27 10:44

(中央社紐約聯合國總部26日綜合外電報導)美國總統川普今天指控中國企圖干預美國11月期中選舉後,坦言與中國國家主席習近平的友誼可能告終。

美中因為一連串問題,緊張關係急遽升溫。川普表示,中國希望他在選舉遇挫,為他在貿易議題上採取強硬路線付出代價。

川普指控北京當局利用各種策略,意圖傷害他在11月重要的期中選舉獲勝機會後表示,他與習近平的關係恐怕會一直惡化下去。

川普自上任以來多次強調他與習近平的友誼,並讚揚習近平協助對北韓施壓,遏阻北韓發展核子計畫。

但川普今天在紐約的記者會上,被問到在美中緊張升溫之際如何維持與習近平的友誼時指出,他寧可被尊敬,勝過被喜歡。

川普說:「他可能不再是我的朋友,但我認為他或許會尊敬我。」

川普今天稍早主持聯合國安全理事會會議時,指控中國企圖干預美國期中選舉。他還說:「他們不希望我或我們勝選,因為我是第一個敢在貿易上挑戰中國的美國總統。」當時中國的官員就坐在附近。

川普後來在記者會上說:「我們有證據,將會公諸於世。現在我沒辦法告訴大家,但這一切並非空穴來風。」

彭博報導,中國3天前剛在美國愛阿華州最大報紙刊登廣告,砲轟川普打貿易戰。

中國外交部長王毅在安理會會議上透過翻譯說:「我們沒有、也不會干涉任何國家的內政。我們拒絕接受任何針對中國毫無根據的指控。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864680
紐時:美國敵意全面來襲 中國面臨重大挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809250004.aspx
紐時:美國敵意全面來襲 中國面臨重大挑戰

最新更新:2018/09/25 08:04

(中央社北京24日綜合外電報導)中國和美國關係近月來迅速惡化,美對中實施貿易戰以來最重大關稅行動,中方則突然取消雙方貿易和軍事會談。面對美國新的敵意,許多中國民眾懷疑,國家是否已準備好接受挑戰。

美國24日起正式對規模2000億美元中國輸美貨品加徵關稅。彭博則報導,中方22日已取消原訂本週在華府進行的美中貿易協商。北京22日則宣布,延後25日至27日的中美兩軍聯合參謀部對話會議,以抗議美方以違反對俄羅斯制裁為由,懲罰中國中央軍委裝備發展部。

「紐約時報」(New York Times)北京分社社長裴若思(Jane Perlez)撰文指出,隨著中美間針鋒相對和競爭情勢加劇,北京目前擔憂的是,已習慣國家經濟快速擴張的中國民眾,將如何因應貿易戰帶來的變化,以及國內局勢穩定可能受到的衝擊,這也是中共當局最在意的。

不時提供中國政府建議的私募基金投資人劉斯宇(Charles S. Y. Liu,譯音)表示,中國人民有心理準備忍受貿易衝突拖長。「中國人較能容忍痛苦,因為我們過去窮了很長一段時間,富有僅不過10年。」

然而,其他許多人卻感到擔憂。部分人士強烈呼籲中國領導階層抓住機會,讓中國經濟進一步朝市場開放和企業民營化發展,不再允許效率不彰的國家部門勢力深化。

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通受訪時表示:「當(美國總統)川普採取保護主義策略,中國應該要開啟大門,強迫國有企業改革。」不過他說,他的建議遭到當局忽略。「我沒收到任何回應。沒有人聽我的。」

另有中國人士認為,中國本可避免美國敵意升高,只要國家主席習近平延續鄧小平所設定、前幾任領導人遵循的「韜光養晦」政策。但習近平卻大力炫耀他的兩項野心勃勃計畫:「一帶一路」和「中國製造2025」,兩者都招致川普政府批評。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)研究員孫雲說:「同樣的事可以不需要用這麼自大的態度去做。我相信中國決策圈人士確實希望見到更多作為,以及更為強勢。但習近平做得太過頭了。」

中國中央黨校國際戰略研究院中國外交研究室主任羅建波曾替英國「金融時報」(FT)中文網撰寫一篇文章,在中國社群媒體間廣傳,內容對國家自負和過度伸張勢力提出警告。他指出,德國、日本和蘇聯就是20世紀新興強權因「魯莽和衝動」而失敗的案例。

羅建波寫道:「想起平日裡年輕網民們熱議的話題:中國的敵人究竟是誰?是美國、日本,還是俄羅斯?其實冷靜想來,他們或許都不是,中國的敵人是中國自己。」

從多方面來看,美中關係如此迅速惡化,出乎中國政治菁英階層意料。儘管北京投入相當多資源來研究美國,但中方似乎不太了解,華府對中國的敵意不僅來自共和民主兩黨,也不僅限於貿易事務。許多曾主張和中國維持良好關係的美國企業界領袖,在經歷挫折後,如今都支持對中國採取較嚴厲的措施。

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群表示,中國政府需要接受新現實,並告訴中國人民,接下來的奮鬥,可能是中國要作為強國生存下去,所必須經歷長期抗戰的開始。

他說:「我們應該讓人民充分了解,這場貿易戰不是短期競賽,而是一場將決定中華民族前途的競賽。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864676
川普主持安理會會議 孤立伊朗不成反被盟友嫌棄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809270200.aspx
川普主持安理會會議 孤立伊朗不成反被盟友嫌棄

最新更新:2018/09/27 16:02

(中央社紐約聯合國總部26日綜合外電報導)美國總統川普今天首度主持聯合國安全理事會會議,他對伊朗採取的強硬政策遭到嚴厲批評,揭露美國和其他世界強權之間的嫌隙。

川普在會議上譴責2015年伊朗核子協議「糟糕、不公正」,令歐洲盟友感到氣餒。川普已於今年5月宣布,美國退出伊朗核協議。

首度執安理會議事槌的川普也對中國開砲,指控北京干預美國期中選舉,企圖破壞他所屬的共和黨選情,要他們為美中貿易戰升溫付出代價。中國外交部長王毅說,川普的指控「毫無根據」。

美國已展開行動,恢復對伊朗的制裁,並誓言孤立伊朗。美國指控伊朗煽動敘利亞、伊拉克、黎巴嫩及葉門等地的衝突。

然而法國出面反擊,總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣稱有關伊朗的疑慮,不能以「制裁和圍堵政策」因應。

英國首相梅伊(Theresa May)也為伊朗核協議辯護,她表示這「仍是防止伊朗發展核武的最佳方案」。伊朗核協議當年獲得安理會決議支持。

川普辯稱,自2015年核協議簽署以來,「伊朗侵略行為只增不減」,且取消制裁後釋出的資金被用來「支持恐怖主義、打造可攜帶核彈頭的飛彈及煽動混亂」。

歐洲聯盟表示會設立特殊支付系統以便繼續與伊朗做生意後,中國外長王毅強調「所有國家與伊朗貿易往來的權利應獲尊重」。

在安理會會議上,伊朗並未要求發言,但伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)在記者會上表示,美國最終將重返核協議,並承諾德黑蘭會持續履行協議。

羅哈尼語帶諷刺地說:「第一次有美國總統在他主持的安理會上,要求其他成員別遵守安理會決議。」

他說:「我們沒被孤立;美國才被孤立。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864648
美制裁共軍裝備部門 南早:緊張局勢升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201809230065-1.aspx
美制裁共軍裝備部門 南早:緊張局勢升級

發稿時間:2018/09/23 12:31
最新更新:2018/09/23 12:31

(中央社台北23日電)中國21日召見美國大使、22日召回在美國參加會議的海軍總司令,一連串行動以抗議美國制裁中國軍方單位,南華早報今天以「美中緊張局勢升級」為題報導。

美國國務院與財政部20日宣布,中國中央軍委裝備發展部分別在去年與今年,向俄羅斯武器商購買戰機、地對空飛彈等大量軍備,此舉已違反美國的「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA),因而決定對中國中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。

做為反制,中國宣布將延後原訂25日在北京舉行的中美兩軍聯合參謀部對話機制會議。官媒中央電視台報導說,如果華盛頓不撤銷制裁,可能會採取進一步措施。

此外,中國外交部副部長鄭澤光21日召見美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),「提出嚴正交涉和抗議」,22日還召回在美國參加研討會並計劃訪問美國的海軍司令員沈金龍。

報導說,中國一系列針對制裁的回應顯示美中兩國緊張局勢升級。但對中國的動作,目前美國官方並沒有公開回應。

報導說,美中各項談判陷入瓶頸。宣布制裁前3天,美國總統川普宣布對價值2000億美元的中國產品加徵10%的關稅;做為回擊,中國宣布對美600億美元商品加徵關稅,顯示中美貿易戰的範圍正在擴大。

而多家媒體報導,中國國務院副總理劉鶴預計訪美進行的貿易談判也已取消。中國外交部曾說,美方需要盡快採取措施,糾正自己的錯誤。

接下來,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)原本預計10月訪中國。若能夠成行,這將是馬提斯上任後第二次訪中,不過在當前情勢下,外界猜測可能生變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862954
美制裁中共軍方 陸國防部:立即糾正錯誤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809220133-1.aspx
美制裁中共軍方 陸國防部:立即糾正錯誤

發稿時間:2018/09/22 17:03
最新更新:2018/09/22 17:03

(中央社台北22日電)針對美國國務院20日宣布,對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁。中國國防部新聞發言人吳謙今天回應稱,中國軍隊對此表示強烈憤慨和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉和抗議。

吳謙透過國防部官網發布回應指出,中俄軍事合作是主權國家之間的正常合作,符合國際法,美方無權干涉。美方的作法是對國際關係基本準則的公然踐踏,是霸權主義的充分體現,嚴重破壞中美兩國兩軍關係。

他強調說:「我們要求美方立即糾正錯誤,撤銷所謂制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。」

據此前媒體報導,美國國務院與財政部20日宣布,將對違反美國對俄羅斯制裁措施的中國軍方單位施以制裁;另也依相關法案,將33名俄羅斯情報及國防相關人員列入制裁黑名單。

美國國務院官員指出,中國中央軍委裝備發展部分別在去年與今年,向俄羅斯武器商羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)購買俄羅斯蘇愷35型(SU-35)戰機與S-400地對空飛彈等大量軍備。

這名官員指出,此舉已違反美國去年通過的「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA),因而決定對中國中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。

中國外交部發言人耿爽21日則回應稱,中方對美方這一無理作法表示強烈憤慨,並已提出嚴正交涉。美方有關作法「嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美兩國、兩軍關係」。

耿爽表示,中方強烈敦促美方「立即糾正錯誤」,撤銷制裁,否則美方必須承擔由此造成的後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862952
違反禁令 美國制裁中國軍方單位及33名俄人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809210128-1.aspx
違反禁令 美國制裁中國軍方單位及33名俄人

發稿時間:2018/09/21 13:25
最新更新:2018/09/21 15:35

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國務院與財政部今天宣布,將對違反美國對俄羅斯制裁措施的中國軍方單位施以制裁,另也依相關法案將33名俄羅斯情報及國防相關人員列入制裁黑名單。

美國國務院官員指出,中共中央軍委裝備發展部分別在去年與今年向俄羅斯武器商羅斯波隆出口公司(Rosoboronexport)購買俄羅斯蘇愷35型(SU-35)戰機與S-400地對空飛彈等大量軍備。

這名官員指出,此舉已然違反美國去年通過的「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA),因而決定對中共中央軍委裝備發展部與部長李尚福進行制裁。

國務院也宣布根據這項法案,將33名俄羅斯情報及國防相關人員列入制裁黑名單。

俄羅斯國防相關公司、軍事情報局(GRU)官員及聖彼得堡專門散布不實訊息的網路研究社(Internet Research Agency)相關人員等,先前也在美國制裁名單之列,其中28人已被調查「通俄門」的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)起訴。

美國國務院表示:「我們將竭力落實CAATSA,敦促各國避免與俄羅斯國防及情報部門往來,這兩個部門均涉及全球惡意行動。」

這項制裁也凍結中共中央軍委裝備發展部及李尚福在美國司法管轄區的資產。

制裁令同時也禁止軍委裝備發展部透過美國金融體系,在美國管轄範圍內進行外匯買賣等任何交易,以進入全球金融市場。

美國通過CAATSA後,川普政府便可據此對俄羅斯、伊朗和北韓祭出更多項經濟及政治制裁。

路透社報導,美方也將依CAATSA,試圖懲罰俄羅斯侵略烏克蘭及介入敘利亞內戰的行徑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862951
川普將缺席兩場亞洲峰會 抗衡中國決心遭質疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809020174-1.aspx
川普將缺席兩場亞洲峰會 抗衡中國決心遭質疑

發稿時間:2018/09/02 19:49
最新更新:2018/09/02 21:57

(中央社華盛頓/香港2日綜合外電報導)美國總統川普決定缺席11月在亞洲舉行的兩場重大高峰會,可能讓亞洲地區更加擔憂,美國能否成為抗衡中國的可靠力量。

彭博(Bloomberg)報導,白宮31日宣布,副總統彭斯(Mike Pence)將代表美國,出席11月11日在新加坡舉行的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,接著轉往巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),參加18日的亞太經濟合作會議(APEC)峰會。後者通常會有21國領袖出席,包括中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在內。

就在美中貿易大戰日益升高之際,川普不參加這兩場峰會的決定,可能會讓他少了和習近平見面的機會。不過川、習兩人預料會出席11月30日在阿根廷登場的20國集團(G20)峰會。

川普缺席ASEAN和APEC峰會,也可能加深亞洲國家領袖的疑慮;他們原本冀望,美國能阻擋中國不斷坐大的經濟和軍事實力。

川普退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並質疑華府為美日韓安全聯盟所付出的成本後,川普政府就致力推動新的「印太」戰略,以強化對成長迅速的印度洋和太平洋地區的承諾。

馬來西亞智庫亞洲策略與領導研究所(Asian Strategy and Leadership Institute)高級顧問胡逸山(Oh Ei Sun)表示:「他(川普)的缺席,無疑更確立美國實質上已放棄在亞太地區傳統地盤的印象。」

美國智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員克羅寧(Conor Cronin)在推特(Twitter)發文指出:「若要試圖向這個地區展現印太戰略有多重要,這麼做並非上策。」

美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心(Asian Studies Center)主任羅曼(Walter Lohman)則透過推文發表簡單明瞭的評論:「錯誤」。

在川普未出席的情況下,習近平可以有更多空間推銷中國的各項貿易和開發計畫,例如雄心勃勃的一帶一路計畫。習近平是首位確認出席APEC會議的領袖,他還計畫趁便在巴布亞紐幾內亞,自行和其他太平洋地區領袖舉行高峰會談。

華裔美籍作家兼評論家章家敦(Gordon Chang)推文說:「象徵意義相當重要。他(川普)的幾位前任也曾未出席(峰會),讓中國有所斬獲。」

儘管美國領導人近年多會出席ASEAN和APEC峰會,不過也有缺席的例子。例如2007年,時任美國總統的小布希(George W. Bush)把原訂在新加坡和東協領袖會談的計畫改期,結果招致抨擊。

川普前一任的歐巴馬(Barack Obama)2013年因美國聯邦政府面臨關門危機,未出席在印尼舉行的APEC會議,被外界視為是送給中國一個大禮;當時中國官員向與會國家強調北京對亞太地區的興趣。今年11月,中國預料也會派遣龐大代表團出席APEC會議。

在ASEAN和APEC峰會登場前數天,適逢美國改選國會的期中選舉,結果可能會決定川普能否繼續抵擋對他的調查,包括「通俄門」案以及2016年選戰期間付款給據稱是情婦的女子等案件。

民主黨領袖大多避免談論彈劾川普的問題;不過若共和黨在今年期中選舉輸掉參、眾兩院控制權,國會彈劾總統的風險就會大幅升高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5852800
和北韓關係緩和 川普將矛頭轉向中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808190209-1.aspx
和北韓關係緩和 川普將矛頭轉向中國

發稿時間:2018/08/19 21:49
最新更新:2018/08/19 21:49

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普執政初期將北韓視為國安頭號威脅,不過如今逐漸將注意力轉向中國,對中國採取較咄咄逼人策略。專家表示,這顯示美國政策出現具有風險的轉變。

從升高貿易戰到反制中國海上擴張的新編國防預算,川普政府將意志角力的矛頭對準中國;北京因此逐漸產生一項共識,就是美國尋求遏制中國崛起。

川普去年試圖和「好友」中國國家主席習近平建立和諧關係,後來對中國的言論卻越來越尖銳。川普10日以對抗中國軍事活動為由,責成五角大廈建立全新的「太空部隊」;18日又透過推文表示,他將中國列為外國企圖秘密影響美國大選的來源之一。

川普寫道:「將注意力集中在俄羅斯的所有笨蛋們,應也開始朝另一個方向看—中國。」他並未提供任何中國陰謀的證據。

分析家表示,川普對中國的敵意升高,顯示他和幕僚已將這個共產國家視為邪惡強權、直接競爭對手和敵國,必須採取更極端的反制措施,削弱中國不斷擴張的影響力。在某種程度上,華府的外交政策分析家更普遍抱持的共同看法是:習近平已鞏固權力,追求積極的經濟成長和領土擴張策略。

不過分析家表示,川普政府即使釋出明顯背離前任政府策略的訊號,仍未有系統地提出對付中國的明確策略。

川普全神貫注於中國問題,從白宮16日一場內閣會議就可一覽無遺。在開放媒體採訪的一小時討論過程中,川普指控中國放鬆對北韓經濟的施壓力道,並將會上癮的類鴉片藥物大量輸入美國。

經濟分析家曾批評,川普今春突然對鋼鋁製品課徵關稅,引發美、中貿易大戰。在前述內閣會議中,川普顯然亟欲證明自己課徵關稅的決策正確,並將北京描繪為輸家,刻意要求身為最高經濟顧問的白宮國家經濟會議主席柯德洛(Larry Kudlow)向他報告中國的最新經濟成長狀況。

柯德洛回答:「中國經濟持續下滑。我會說,目前他們的經濟看來相當糟。」

川普在總統大選選戰中嚴厲抨擊中國,當選後卻轉趨收斂,2017年春季還邀請習近平訪問他在美國佛州的私人度假村—海湖俱樂部(Mar-a-Lago)。為了讓北京加入協助他對北韓發動的國際施壓行動,川普拒絕履行對中國貼上「貨幣操縱國」標籤的競選政見。

不過川普試圖迫使北韓領導人金正恩實現今年6月在新加坡高峰會所做的非核化承諾,平壤卻有所遲疑時,川普對北京大表反感。就在川普和金正恩的關係似乎進入不穩定的緩和狀態之際,分析家指出,川普將中國視為方便工具,以凝聚國內支持者。

不過外界質疑前述策略能否奏效。自今年春季以來,美、中兩大經濟龍頭就互相對價值340億美元的產品課徵關稅,另外還有160億美元的課稅清單預定自本週生效。這波貿易戰已令美國部分產業焦慮不安,迫使川普政府6月時宣布,針對受中國對大豆、玉米、小麥等農業產品課徵報復性關稅影響的美國農民,推出120億美元的紓困計畫。

曾任歐巴馬政府最高亞洲政策官員的美國智庫亞洲協會(Asia Society)分析家羅素(Daniel Russel)表示:「川普政府在手術房裡,試圖拿著鏈鋸恫嚇,要求(對方)無條件投降。中方有人告訴我,他們認為,(川普政府)在貿易上採取激進措施,和『國家安全策略』(National Security Strategy)報告等文件用詞實際上對中國貼上敵人標籤,兩者之間有明顯關聯。」

不過分析家表示,儘管川普對中國言詞強硬,他的執政團隊尚未擬妥遏止中國擴張的令人信服策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5845223
抗衡一帶一路 美承諾提供東南亞安全基金
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808040131-1.aspx
抗衡一帶一路 美承諾提供東南亞安全基金

發稿時間:2018/08/04 16:50
最新更新:2018/08/04 16:50

(中央社新加坡4日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天承諾,為東南亞國家提供近3億美元(約新台幣91億元)的安全基金。此時中國正推進與這個區域交往的計畫。

路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)今天趁在新加坡出席東南亞國家協會(ASEAN)10國外長和其他國家官員的會議之便,向記者透露這筆金額。

他說:「為配合我們促進印太區域安全的努力,美國很高興宣布,投入將近3億美元新資金,來加強整個區域的安全合作。」

他進一步表示,新的安全援助將用以強化海上安全、發展人道援助與維和能力,並對抗「跨國威脅」。

美國本週稍早表示,將為亞洲新興國家的科技、能源和基礎建設計畫投入1.13億美元。蓬佩奧稱,這是「美國投入區內經濟的新時代頭期款」。

在美國發展「印太自由開放」願景的同時,中國也正加強區內影響力,以配合「一帶一路」計畫,增進與東南亞和其他地區各國的貿易關係。

分析家指出,北京和華盛頓快速激化的貿易爭端,可能使其他區域熱議問題所形成的緊張情勢升溫,比如存在主權爭議的南海問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5837130
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁