網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 瀏覽3,631|回應39推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090916/19/1r6b1.html
挑戰美國利益國家 中俄與伊朗北韓並列
 更新日期:2009/09/16 02:35 林治平
 
(法新社華盛頓15日電) 美國今天公布2009年國家情報策略報告,將新興大國中國和冷戰時期老對頭俄羅斯列入名單,與伊朗及北韓並列為對美國利益構成挑戰的四個主要國家。

這份四年發布一次的報告概述美國情報機構的優先要務,中國會被列名是因「日益聚焦自然資源的外交政策和軍事現代化」。

報告又說:「俄國在多項重要倡議上是美國盟友,如確保核分裂物質安全和對抗核子恐怖主義,但該國可能持續尋求重建勢力和影響力,因而危害美國利益。」

但報告強調可能有機會與中國與俄國合作,而對伊朗與北韓的批評則嚴厲得多。這兩個國家的核子計畫都是西方最關心的問題。

報告中說,蓋達恐怖組織(Al-Qaeda)「將持續對美國在國內外的人員和設施構成重大威脅」。

這份報告列出的最高「任務目標」是打擊暴力極端主義,以及遏止大規模毀滅性武器擴散。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3615277
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
抗衡一帶一路 美承諾提供東南亞安全基金
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808040131-1.aspx
抗衡一帶一路 美承諾提供東南亞安全基金

發稿時間:2018/08/04 16:50
最新更新:2018/08/04 16:50

(中央社新加坡4日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧今天承諾,為東南亞國家提供近3億美元(約新台幣91億元)的安全基金。此時中國正推進與這個區域交往的計畫。

路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)今天趁在新加坡出席東南亞國家協會(ASEAN)10國外長和其他國家官員的會議之便,向記者透露這筆金額。

他說:「為配合我們促進印太區域安全的努力,美國很高興宣布,投入將近3億美元新資金,來加強整個區域的安全合作。」

他進一步表示,新的安全援助將用以強化海上安全、發展人道援助與維和能力,並對抗「跨國威脅」。

美國本週稍早表示,將為亞洲新興國家的科技、能源和基礎建設計畫投入1.13億美元。蓬佩奧稱,這是「美國投入區內經濟的新時代頭期款」。

在美國發展「印太自由開放」願景的同時,中國也正加強區內影響力,以配合「一帶一路」計畫,增進與東南亞和其他地區各國的貿易關係。

分析家指出,北京和華盛頓快速激化的貿易爭端,可能使其他區域熱議問題所形成的緊張情勢升溫,比如存在主權爭議的南海問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5837130
美參院通過國防授權法案 稀釋嚴限中國措施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808020009-1.aspx
美參院通過國防授權法案 稀釋嚴限中國措施

發稿時間:2018/08/02 04:28
最新更新:2018/08/02 04:28

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,力挺總統川普更強大軍隊籲求,並在使用中國主要企業的技術這項議題上避免了跟白宮可能的交鋒。

參院以87對10票通過授權美軍開支的年度法案「約翰‧馬侃2019財年國防授權法」(The John S. McCain National Defense Authorization Act)。

由於上週已獲聯邦眾議院通過,法案現在呈送川普,他可望簽署成為法律。

路透社報導,法案中的措施基於國安理由,控制美國政府對中興通訊和華為技術合約,不過限制的程度比更早的法案版本減弱許多。

這讓想要恢復制裁中興通訊的部分議員不滿。中興通訊違反美國制裁伊朗和北韓的貿易禁令。

主要針對中國的另一項行動則是,這項法案也加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

川普決定取消美國企業對中興通訊的銷售禁令,讓這家中國第2大通訊設備製造商得以恢復營運,然而兩黨議員與川普的立場不一致。

不過,意在反擊北京的法案條文遭到白宮反對,由於共和黨掌控國會兩院,條文內容在國會最終表決之前遭到稀釋。

另一方面,這項法案也授權支出76億美元,採購洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的77架F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 Joint Strike Fighter)。

這項法案也禁止將這種先進戰機交付北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其。美國官員警告安卡拉當局,土國計劃向俄羅斯購買的飛彈防禦系統不得整合至NATO防空和飛彈防禦系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835625
美國防部長:考慮與俄防長會談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807280136-1.aspx
美國防部長:考慮與俄防長會談

發稿時間:2018/07/28 17:04
最新更新:2018/07/28 17:04

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天表示,他考慮和俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)會晤。此時兩國總統正考慮再次會談。

馬提斯在五角大廈告訴記者,他考慮和蕭依古會談,但尚未做出決定。

他並說:「我完全贊成恢復溝通,最重要的是,我們必須和歧見最大的國家對談。」

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在南非約翰尼斯堡表示,他「願意」前往華府會見美國總統川普;並透露,他在16日赫爾辛基峰會後不久,已邀請川普訪問莫斯科。

白宮今天表示,川普「樂於」訪問莫斯科;不過本週稍早白宮曾說,美俄領袖再次會談可能須待2019年。

川普被指在赫爾辛基峰會上過於迎合蒲亭,引發國內一片罵聲。

馬提斯表示,峰會後,對俄政策並無改變。

根據五角大廈,上次美俄國防部長接觸是在2015年9月,當時蕭依古和馬提斯前任卡特(Ash Carter)進行電話交談。

至於雙方上一次防長面對面會談是在俄羅斯兼併克里米亞半島前不久,談判雙方是蕭依古和當時的美國國防部長黑格(Chuk Hagel)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5833395
美眾院通過國防授權法案 控制中國對美投資
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807270017-1.aspx
美眾院通過國防授權法案 控制中國對美投資

發稿時間:2018/07/27 08:48
最新更新:2018/07/27 09:16

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天通過7160億美元(約新台幣21兆9000億元)國防授權法案,主旨在於控制中國對美國投資,及禁止美國政府使用中國主要電信公司技術。

「約翰‧馬侃2019財年國防授權法」(The John S. McCain National Defense Authorization Act)以359票對54票通過,這項法案還須獲得聯邦參議院過關。

路透社報導,法案中的措施基於國安理由,控制美國政府對中興通訊和華為技術合約,不過限制的程度已較初步草擬時減弱許多。

此外,主要在針對中國,這項法案也加強對美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)授權。CFIUS負責審查外國投資建議,以評量是否對美國國安造成影響。

國會議員以這項國防授權法案為手段通過新規定,以監管外國實體機構在美投資。

美國總統川普上週決定取消美國企業對中興通訊的銷售禁令,讓這家中國第2大通訊設備製造商得以恢復營運,然而共和與民主兩黨議員與川普的態度並不一致。

議員表示,由2名共和黨和2名民主黨議員支持的修正案,原本將恢復制裁措施,但已自這項必須通過的國防授權法案中撤除。

白宮讚許眾院通過這項法案,表示這項法案包括軍隊加薪。

這項法案也將授權支出76億美元,用於洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的77架F-35聯合攻擊戰鬥機」(F-35 Joint Strike Fighter)。

這項法案禁止將這種先進戰機交付北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其。美國官員警告安卡拉當局,土國計劃向俄羅斯購買的飛彈防禦系統不得整合至NATO防空和飛彈防禦系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5832623
CIA:中暗地對美發動冷戰 想成為超級強權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807210205-1.aspx
CIA:中暗地對美發動冷戰 想成為超級強權

發稿時間:2018/07/21 21:02
最新更新:2018/07/21 21:56

(中央社科羅拉多州阿斯本20日綜合外電報導)美國中央情報局(CIA)一名亞洲專家今天表示,中國正不動聲色對美國進行冷戰,運用所有資源,想取代美國成為全球領導強權。

美國中情局東亞任務中心副助理主任柯林斯(Michael Collins)表示,北京不希望發生戰爭,當前習近平領導的中共政權正巧妙多方施力,以削弱美國,這與俄國較為大肆宣揚的作法不同。

柯林斯在科羅拉多舉行的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上說:「我認為,中國正在對我們進行的基本上是一場冷戰,這不像我們在美國與蘇聯冷戰期間所見的冷戰,而是字義上的冷戰。」

美中緊張情勢升高,兩國之間的衝突不僅止於貿易爭端。這場爭端後來演變成雙方以牙還牙的關稅戰。

中國無孔不入、企圖竊取企業機密及美國正在進行的高科技研究細節,也引發憂心。中國軍事力量正在擴充並加以現代化,美國與其他國家也對中國在南海島嶼建立軍事前哨基地不滿。

柯林斯說,「我認為它(南海)成了東方的克里米亞(Crimea)」,意指俄國強行併吞烏克蘭的克里米亞半島,引發西方國家一片譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830061
川普稱峰會富成果 美俄關係否極泰來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807160354-1.aspx
川普稱峰會富成果 美俄關係否極泰來

發稿時間:2018/07/16 23:59
最新更新:2018/07/16 23:59

(中央社赫爾辛基16日綜合外電報導)美國總統川普今天與俄羅斯總統蒲亭舉行高峰會後表示,經過這場「開放、直接而極具成果」的歷史性峰會,美俄關係可說否極泰來,雙方將繼續對話。

這場高峰會在芬蘭首都赫爾辛基舉行,川普在會後的聯合記者會表示:「我們的關係從沒像現在這麼糟過。不過,自4小時前開始情況已經改變。我真的如此相信。」

川普和蒲亭先舉行了兩個多小時一對一閉門會談,只有傳譯作陪。雙方後來又攜幕僚舉行午餐會續談。

川普表示,這次會談是更長遠進程的開端,雙方同意未來繼續對話,而與俄國的建設性對話將開啟通往和平的新道路。

關於眾所關注的俄國被控干預美國2016年總統大選的問題,川普表示,他曾向蒲亭提及此事,雙方花了很多時間討論。他稍後在回答問題時重申,他的競選陣營從未與俄國串通。

蒲亭稍早也說,川普曾提及俄國被控干預美國大選一事,他回答俄國從沒這麼做過。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827271
蒲亭:川蒲會成功 俄無川普把柄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807170008-1.aspx
蒲亭:川蒲會成功 俄無川普把柄

發稿時間:2018/07/17 02:54
最新更新:2018/07/17 02:54

(中央社赫爾辛基16日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天表示,他與美國總統川普舉行的高峰會談「十分成功」。他並對外界有關俄方握有川普不體面的把柄之說,嗤之以鼻。

蒲亭在芬蘭首都赫爾辛基這項會談後召開的聯合記者會中說,他與川普在會中商討的議題,包括朝鮮半島緊張氣氛以及敘利亞情勢。

蒲亭說,「我認為會談十分成功而且有益」;並對會談的「坦誠與務實氣氛」加以肯定。

他說,川普提出了有關俄國介入美國大選的指控。

「我必須重申早已說過許多次的話,那就是,俄羅斯國家從未、也不打算介入美國內部事務。」

「眾所周知,雙邊關係正處於困難時期,然而並無客觀理由足以造成這些困難和眼前的緊張氣氛。」

關於俄方握有川普上不了檯面的把柄,蒲亭說,「我們想不出比這更離譜的胡說八道,請清除你們腦中的這個垃圾吧」。

美國國內批評川普的人士一再指控川普,刻意討好蒲亭;並暗示,蒲亭手中恐怕握有一些川普上不了檯面的把柄。

蒲亭在記者會說:「當川普還是商人並前來莫斯科時,我根本不知道他在莫斯科。」

他說,「聖彼得堡(一年一度的)經濟論壇會有500 多位最頂級的美國商人與會,我甚至不記得這些人的姓氏」,否認俄方會監控這些商人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827267
聯歐制美?習近平:應維護基於規則的自貿體系
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807160327-1.aspx
聯歐制美?習近平:應維護基於規則的自貿體系

發稿時間:2018/07/16 21:35
最新更新:2018/07/16 21:35

(中央社台北16日電)中國國家主席習近平今天在北京會見歐洲理事會主席圖斯克時說,中歐雙方應順應「世界多極化、經濟全球化」潮流,攜手維護「多邊主義、基於規則」的自由貿易體系,促進貿易和投資自由化。

面對美中加徵關稅貿易戰火未歇,有分析認為,中國欲拉攏歐盟與歐洲國家一同對抗美國的貿易保護主義,習近平上述談話即有暗批美國的意味。但從今天雙方會談與發布的「第20次中國歐盟領導人會晤聯合聲明」內容看,歐盟並未選邊站。

央視新聞報導,習近平今天在釣魚台國賓館會見歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)時稱,中國和歐盟同為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

他指出,中方願在相互尊重、公平正義、合作共贏的基礎上,同歐方共同努力,推動中歐全面戰略夥伴關係百尺竿頭更進一步,促進雙方經濟社會發展和民眾福祉。

對於中歐政治關係,習近平強調,中國一貫將歐盟視為一支有利於國際格局穩定發展的重要力量。雙方要牢牢把握中歐全面戰略夥伴關係正確方向,繼續推進和平、增長、改革、文明四大夥伴關係建設。

在國際議題上,習近平表示,要積極推進中歐各領域對話合作,加強政治對話,共同推動國際和地區熱點問題政治解決,維護多邊主義,特別是維護和支持聯合國的地位和作用。

在經貿合作上,習近平指出,要挖掘中歐經貿合作潛力,促進雙向投資,加強創新領域合作,豐富「一帶一路」框架下合作,包括探索行之有效的三方合作。

習近平說,今年是中國改革開放40周年,中方在這具有歷史性意義的年份推進新一輪改革開放,宣布並開始實施了一系列開放舉措,未來還將向中國人民和世界交出全面深化改革、擴大開放的更好成績單。

對於中歐未來發展前景,習近平表示,中國和歐盟都處在世界最大經濟體、貿易體之列,也都是多邊貿易體制受益者、維護者。

他強調,雙方應當順應世界多極化、經濟全球化的時代潮流,加強戰略溝通和協作,攜手維護多邊主義、基於規則的自由貿易體系,共同維護開放型世界經濟,促進貿易和投資自由化便利化、完善全球治理、推進人類和平與發展事業。

報導稱,圖斯克和榮科表示,歐中全面戰略夥伴合作意義重大。歐盟感謝中國支持歐洲一體化進程,願同中國擴大各領域合作,密切在國際事務中溝通協調。

此外,歐盟和中國都致力於多邊主義,都主張維護以規則為基礎的國際秩序,在相互尊重基礎上處理國家間關係,通過多邊協商完善多邊貿易體系。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827263
圖斯克:改善世界秩序 歐中美俄責無旁貸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807160324-1.aspx
圖斯克:改善世界秩序 歐中美俄責無旁貸

發稿時間:2018/07/16 21:27
最新更新:2018/07/16 21:27

(中央社布魯塞爾16日綜合外電報導)歐洲理事會主席圖斯克今天推文表示,歐洲和中國,以及美國和俄羅斯,今天分別在北京與赫爾辛基舉行會談,全都肩負改善世界秩序、而非予以破壞的共同責任。

曾任波蘭總理的圖斯克(Donald Tusk)還表示:「我希望這個訊息能傳抵赫爾辛基。」

圖斯克的這項談話,呼應外界對川普正在摧毀後二戰時期秩序的廣泛憂心。美國在二次世界大戰後建立聯盟體系,以促進和平與繁榮。

川普在和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行高峰會談前夕接受媒體訪問時表示,歐盟在貿易上是美國的敵人,俄羅斯和中國在某些方面也是敵人。

對此,圖斯克表示,川普是在「散布假新聞」,他並敦促美俄元首在今天峰會中盡到保護世界秩序責任。

正在北京參加歐中峰會的圖斯克在推特上表示:「美國和歐盟是最好的朋友,說我們是敵人的人是在散布假新聞。」圖斯克並未在推文中直接提及川普的名字。

對於不認同的媒體報導,川普常會貼上「假新聞」標籤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827260
美防長訪中晤習近平 盼平穩維持軍事合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806270378-1.aspx
美防長訪中晤習近平 盼平穩維持軍事合作

發稿時間:2018/06/27 22:54
最新更新:2018/06/27 22:54

(中央社北京27日綜合外電報導)美國正對中國在印度洋太平洋區域(Indo-Pacific)的軍力投射引以為憂,中國國家主席習近平今天告訴到訪的美國國防部長馬提斯,兩國必須維持雙邊軍事關係的「良好勢頭」。

馬提斯(James Mattis)到訪北京,估量中國的全球安全野心,尤其是在南海。他告訴習近平,希望平穩地維持雙邊軍事關係,並找出可以合作的領域。

馬提斯告訴習近平:「我來這裡維持我們的關係走在正確軌道,讓它繼續朝正確方向前進,並與貴國軍方領導階層交換意見,前瞻未來。」

習近平在北京人民大會堂接見馬提斯,在會前公開談話中,兩人沒有提到兩國軍事和經濟緊張關係不斷升高議題。

不過馬提斯本月稍早曾痛批中國在南海人造島礁進行軍事化,美國總統川普則對中國發動貿易戰。

但兩人的外交辭令沒有讓雙邊關係惡化浮上檯面。

習近平說:「中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一。近年來,兩軍關係保持良好發展勢頭,我希望這種勢頭得以持續。」

馬提斯今天先拜會其他中國高階官員,包括國防部長魏鳳和,以及中共中央政治局委員、前駐美大使楊潔篪等。

馬提斯首訪中國,尋求就兩國長期戰略目標「非常開誠布公對話」。

到訪北京前,他坦承兩國存在緊張關係,但也表示,相信自己可以找到兩軍能夠合作的領域,並期盼建立更良好溝通、降低爆發衝突機率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5817714
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁