網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華航50歲
 瀏覽13,004|回應111推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200909/20090914475043.html
華航50歲 首任機師憶改航路躲共軍飛機   
 
中央社╱中央社 2009-09-14 12:50
     
(中央社記者汪淑芬台北14日電)12月16日是華航50歲生日,華航舉辦系列活動,今天邀請第一位正機師練振綱展示華航首架飛機模型,練振綱也回憶40多年前首次任務及在馬祖臨時改航路躲過共軍的驚險過程。

華航1959年12月16日開始營運,只有26名員工,空軍官校畢業的練振綱今年已86歲,是華航第一位正機師,在華航成立當天,駕駛華航第一架由空軍舊的PBY-5A水陸兩用救護機改裝的民航機,執行松山至日月潭的飛行任務。

練振綱今天穿上華航為他量身訂做的正機師制服,彷彿穿越時空隧道回到50年前,首航當天由練振綱駕駛的PBY-5A飛機上午10時從松山機場起飛,機上共24名乘客,10時30分降落在日月潭水上,下午2時返回台北,圓滿達成任務,也奠定台灣民航事業基礎。

練振綱在華航服務34年,最令他印象深刻的飛行經驗是在1966年1月9日,當時有共軍在馬祖投奔自由,國軍派飛機到馬祖迎接,他則是執行媒體採訪團的包機任務,返航前塔台一直告知後方有共軍飛機,所以就一直等待,但當時飛機無夜航設備,飛機從馬祖返航時必須在太陽下山前起飛,最後因無法再等,以他先前飛過馬祖100多趟的經驗,對地形有相當了解下,立即做了改變航路的決定。

練振綱至今仍無法忘懷當年在情勢緊迫下,臨時改變航路的選擇,原本馬祖回台北是往東南方135度方向飛行,後來他先離開航路朝北方往東引飛,讓共軍無法利用雷達觀察到他飛機動態,之後再回到台灣,共多花了30鐘時間,但慶幸的是全機人員都平安,他回來後才知道當天在馬祖早他一架飛的飛機已被共軍打落。

練振綱早年也參與華航與美軍的合作,在越南及寮國執行多次地形險峻的飛行任務,當年華航損失14架飛機,犧牲49名華航同仁,他也多次歷險但平安歸來。

練振綱有7年駕駛水陸兩用飛機的紀錄,飛行時間約800小時,他形容飛機即使以最慢速度降落,仍有65浬速度,而海浪有大小不同,降落在水上一定會彈起,與駕駛陸上降落飛機的感覺完全不同。

練振綱認為是他的福氣、運氣及技術,讓他經歷華航奠基時期,並能在70歲從華航退休,華航半世紀的努力,以華航人為榮。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3613269
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華航60週年彩繪機全數到位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912030331.aspx
華航60週年彩繪機全數到位
最新更新:2019/12/03 20:41

(中央社記者邱俊欽桃園機場3日電)中華航空為歡慶60週年,繼今年4月首架A350-900,60週年標誌彩繪機亮相後,最後一架彩繪機747-400(客機)塗裝於今天正式出廠,將於明天首航台北首爾航班。

華航60週年標誌彩繪機塗裝設計以企業識別色藍紅交織成「60」字樣為發想,勾勒出GO(出發) 與∞(無限大)標誌,已陸續於A350-900、A330-300、737-800、777-300ER、747-400F(貨機)、747-400(客機)等各機隊亮相,一共6架60週年彩繪機全數到位。

華航指出,守護空中飛航安全的修護人員,需確保每架飛機安全無虞後才能翱翔天際。這次修護開箱使用的工具包含發動機工作架、發動機承放架、發動機整流罩承放架、機翼平台工作架、襟翼承放架、鼻輪工作架、主輪工作架、貨艙工作架、小拖車、三角錐、滅火器等。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659082
反送中衝擊 華航:赴港載客量掉得一塌糊塗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201911280264.aspx
反送中衝擊 華航:赴港載客量掉得一塌糊塗
最新更新:2019/11/28 18:08

(中央社記者潘智義台北28日電)中華航空董事長謝世謙今天在「華航與漢翔簽署合作意向備忘錄」記者會受訪時表示,受「反送中」影響,赴港航班載客量掉得一塌糊塗。

謝世謙指出,赴港航班載客量不是只有台灣掉,但台灣掉得最多,比率高達兩位數以上,畢竟香港是全世界最忙的航線,因為航線短,挪出來航班以後,飛機要飛哪裡是個問題。

他說,波音777全貨機新機明年第3季就要交機了,全貨機基本上維持18機營運,進一台新機、出一台舊機,波音777貨機效能比747好太多了,777兩顆發動機、747有4顆發動機,777基本上比較節源,承載也比747好,一年節省成本兩成應該是有的。

對於媒體提問,華航今年以來貨運量往下掉,但單位營收增加,他說明,2016、2017、2018年貨運是最好的,以目前狀況來看,整體貨運市場不是很好,因為貨運是全球性的,並非只看是否受到美中貿易影響,而是受整個貨運市場、空運市場影響;不過,華航今年貨運到11月都還算不錯,但明年整體貨運應會比今年好。

他認為,目前營運有兩個重點,一是油價、二是匯率,目前油價平穩,只是新台幣兌美元升值,即便匯率波動,國際會計準今年開始實施以後,仍要求每個月財務報表都要列出匯兌損益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6656243
華航2020年月曆曝光 台灣之美盡收眼底
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201911050182.aspx
華航2020年月曆曝光 台灣之美盡收眼底
最新更新:2019/11/05 15:52

(中央社記者余曉涵台北5日電)每年都受到注目的中華航空月曆,2020年月曆今天對外正式曝光,以「台灣今彩 華航年華」為設計主題,展現台灣各地美景多種樣貌風情。

歲末年終,各單位開始著手製作2020年度的月曆,中華航空發出新聞稿正式公布2020年月曆,這也是華航第2次在月曆上沒有刊登空姐。

華航表示,適逢華航60週年,月曆製作由「中華航空來自台灣」為發想,以「台灣今彩 華航年華」為設計主題,展現台灣各地美景多種樣貌風情。

月曆封面以台灣財子壽印痕的紅龜粿,傳遞給旅客真誠的祝福,「紅」龜粿也象徵華航創業60週年不忘初衷的熱情及下一個60年的印璽承諾。

月曆中包含台灣6大特色,包含1、2月適逢過年佳節延續封面的「紅」,以孔廟代表台灣古蹟特有的氣質及華航初心的真摯;3、4月春天時節的「翠」,以票選為台灣8大私密景點的老梅石槽代表台灣盎然的春意與華航茁壯的精神;5、6月適逢春夏交織的「青」,以特色外型的龜山島代表台灣自然的生態並展現華航年輕的活力。

7、8月炙熱夏日的「金」,以竹林雲霧交織成潑墨般的二寮日出代表台灣宏偉的曙光,華航亮麗的啟程;9、10月初秋的「黃」,以喻有台灣守護神之稱的霞海城隍廟代表台灣廟宇的簷,華航獻上最誠摯的平安祝福;11、12月進入冬季的「紫」,以台灣36個秘境之一的瓦盤鹽田代表台灣鹽田的靜謐優美,搭乘華航每一趟旅途皆舒適無比。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6640430
華航擬再購6架廣體客機 A350-900或A350-1000
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201810220342.aspx
華航擬再購6架廣體客機 A350-900或A350-1000
最新更新:2018/10/22 21:51

(中央社記者汪淑芬土魯斯22日電)中華航空公司董事長何煖軒今天在法國土魯斯空中巴士總部宣布,考慮再增購6架廣體客機,考慮的機型是現已使用的A350-900或載客數更多的A350-1000。

華航與空中巴士首次合作聯名的彩繪機,今天下午在土魯斯交機,何煖軒在交機典禮後受訪時,首次透露華航將再購買廣體客機的計畫。

華航在2008年與空中巴士簽訂購機合約,除確定購買14架A350-900外,另有6架是還未確定的選購訂單,合約將到期,因華航是空中巴士目前A350型飛機第四大客戶,空中巴士將華航列為增購A350機型潛力買家。

何煖軒說,當年與空中巴士簽訂20架A350的購買合約中,有6架是選擇權,現在正評估是繼續買A350-900機型,還是載客更多的A350-1000,大約今年到明年就會決定。

何煖軒稱讚空中巴士A350具省油的優勢,且使用複合材料,比競爭對手機型輕了7000公斤,省油達20%至25%,在油價高漲時代,是最適合的機種,無是900型或1000型都很好,除了6架選擇權飛機外,未來也不排除再增加同款機購機數量。

中華民國駐法代表吳志中也出席交機典禮,他說,華航向空中巴士購機,有助促進台灣與法國以及台灣與歐洲之間的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877251
雙雄有喜 華航迎彩繪機長榮接夢幻機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201810010039.aspx
雙雄有喜 華航迎彩繪機長榮接夢幻機
最新更新:2018/10/01 10:41

(中央社記者汪淑芬台北1日電)台灣航空雙雄10月都有喜事,中華航空將迎首度與空中巴士聯名彩繪的A350飛機,長榮航空將接首架波音787夢幻機。

華航董事長何煖軒與長榮航空董事長林寶水,都將親自參與自家公司具代表意義的新飛機交機典禮。

長榮首架787明天在波音公司位於美國查爾斯頓的南卡羅萊納工廠舉行交機典禮,預定4日回到台灣;華航與空中巴士聯名的彩繪機的交機典禮,預定22日在空中巴士的土魯斯總部舉行,23日降落桃園機場。

華航向空中巴士訂購14架A350-900飛機,2016年10月第一架交付,是台灣首次引進的機型,近兩年,華航與空中巴士的合作拓展到維修,雙方決定在華航最後一架A350-900,首度聯名彩繪機身。

華航與空中巴士聯名的彩繪機,以華航藍色企業識別色系在機尾流動,交織出空中巴士經典碳纖維圖樣,富科技時尚及傳統編織美感,象徵東西文化交融,尾翼再以漸層噴漆「紅梅揚姿」點綴,突顯高雅又具活力的品牌形象。

長榮2015年11月簽約引進24架波音787客機,包括4架787-9及20架787-10,首架是787-9機型,機身外觀仍維持代表長榮的綠、白、橘色系,並有大型字體標示787。

長榮邀請BMW集團旗下的團隊設計皇璽桂冠艙,創造更寬敞感受;經濟艙座椅採用德國著名賽車座椅製造廠商的產品,超薄結構設計符合人體工學,皮革座椅頭靠可上下調整6英吋,另搭配6個方向調整角度及頸部支撐設計,旅客長途飛行更舒適。

A350號稱業界最安靜的客機,客艙噪音只有57分貝;787被稱為夢幻機,最大特色是具有大景觀窗戶及電子式遮陽板,兩款飛機都強調環保省油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867195
華航單走道機隊更新 何煖軒:年中定案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803140307-1.aspx
華航單走道機隊更新 何煖軒:年中定案

發稿時間:2018/03/14 18:07
最新更新:2018/03/14 18:07

(中央社記者汪淑芬台北14日電)中華航空董事長何煖軒今天受訪表示,華航單走道機隊更新計畫,今年年中將定案,外傳可能是空中巴士A321neo,何煖軒不露口風。

華航今天舉行媒體春酒,何煖軒受訪時談到機隊更新計畫,他表示,單走道飛機更新案年中就會定案並宣布,且華信航空6架單走道飛機汰舊換新也會一併考慮。

華航目前有19架單走道飛機,全部是737-800機型,其中4架自有機是超過15年的高齡機,其他租賃機的機齡不到5年,但部分快達6年租期,單走道機隊更新計畫已評估多時。

而華航子公司華信航空目前租賃的6架ERJ,租期2021年到期,華航的單走道機隊更新計畫,也將華信ERJ飛機汰舊換新納入考慮。

至於華航單走道機隊更新會選擇哪種機型,及更新數量,何煖軒不露口風,即使外傳是A321neo,何煖軒仍不證實,只說,年中就會定案並宣布。

華航總經理謝世謙說,一定是引進最先進及較省油的機型,不是空中巴士的neo就是波音的MAX。

空中巴士的neo系列單走道飛機,包括:A319neo、A320neo及A321neo;波音的MAX有B737MAX-7、B737MAX-8及B737MAX。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767917
工會轟考績黑箱亂炒人 華航:有公信力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801220331-1.aspx
工會轟考績黑箱亂炒人 華航:有公信力

發稿時間:2018/01/22 20:15
最新更新:2018/01/22 21:16

(中央社記者吳欣紜、汪淑芬台北22日電)華航年初以考績兩年丙等、請假次數過多為由資遣4名空服員,華航企業工會批評年度考績還未公布,華航就解僱;華航則說「有公信力、經得起考驗」。

中華航空張姓、賴姓、邱姓及蕭姓空服員年初接獲華航通知,以兩年考績丙等、請假次數過多及無法勝任工作為由解僱,華航企業工會今天偕同其中3名空服員召開記者會,批評華航考績黑箱作業、應立即恢復被資遣空服員的僱傭關係。

工會指出,4名被解雇的空服員分別罹患如骨盆腔發炎、耳朵短暫失聰等短期無法正常執行勤務的疾病,需要休假調養,但4名空服員在民國105及106年也都分別獲得了兩位數以上的「優點」紀錄以及多次的「最佳表現」和「函優」,華航卻在2017年度考績還沒出爐,就以考績兩年丙等為由資遣4名空服員。

華航企業工會祕書長朱梅雪表示,根據華航考績辦法,若員工考績評比不佳,應給予職務異動或是改善機會,但華航卻是要求員工離職,華航所有輪班人員生病都是因為不正常的班表及休息不足造成免疫系統異常,「沒有人喜歡一天到晚生病」,華航應檢討班表合理性、給員工合理班表維護身心健康。

華航提出澄清,華航與所有企業相同,都會評鑑所有員工年度表現,僅對極少數不適任者,予以資遣。

華航說,考績評比是由個人平日工作表現、出勤狀況、獎懲事蹟等項目進行年度綜合評量,計分比例、方式開誠佈公。一名空服員年度平均飛行近百個來回班次,由不同的客艙經理輪流做工作表現評鑑,公信力經得起考驗。

華航指出,4名遭資遣的空服員過去值勤任務時,曾分別發生多次遲到、未報到(曠職)、請假事由不符事實,或曾待命拒絕任務等行為,華航去年度對4名空服員分別進行面談輔導達7至17次不等,多次明白告知考績及人事相關規定。

華航說,4名空服員連續2年綜合評比結果,已達公司不適任人員標準,依規定予以資遣。

華航重申,員工的表現,事關企業的競爭力,為了對內維持公平,對外維持競爭力,資遣員工是公司最不願採取的方式,華航盡力避免被資遣者在未來求職上造成困擾,卻換來工會以錯誤方式介入個案,非常不智且侵犯公司管理權,工會由對立的角度切入任何議題,會讓公司在行政管理上窒礙難行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753332
工會要18萬年終 華航:獅子大開口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801195007-1.aspx
工會要18萬年終 華航:獅子大開口

發稿時間:2018/01/19 20:58
最新更新:2018/01/19 21:01

(中央社記者陳葦庭台北19日電)不滿華航年終獎金縮水,華航企業工會今天晚間在華航台北分公司門口舉辦「功德尾牙」,要求提高年終獎金到新台幣18萬元,華航回應,工會獅子大開口,抹黑華航。

華航企業工會說,今年度華航營收創下歷史新高,但年終獎金卻只有過去最高點的1/4,華航企業工會今天在華航台北分公司門口舉辦「華航年終功德餐會」,諷刺公司賺大錢,勞工卻是在做功德。

華航工會理事黃慧甄今天表示,今年和資方談年終獎金時資方態度強硬,只談了2次就要關帳、送董事會,另外,工會去年新指派的2名勞工董事也被華航股東航發會置之不理。

她說,華航公司對外所言年終獎金達3個月並非事實,華航刻意計入的第13個月年度獎金,實際上是華航員工契約的一部分,並不應列為年終獎金,而工會也要求華航至少每人發放18萬元作為年終獎金,並且讓2名勞工董事進入董事會。

對此,華航今晚發布新聞稿回擊工會獅子大開口,工會誤導外界以為華航只發2.2萬元年終獎金,而現在更要求每人發放18萬作為年終獎金,違反常情,如今在台北分公司外集結,可說師出無名,華航對工會種種脫序行為,予以嚴厲譴責,並保留法律追訴權。

華航說明,2016年起華航基層員工月收入平均增加1萬2000元,新進地勤基層員工薪資已經超過3萬7000元,今年宣布定額獎金,加上董事長、總經理加發激勵金達4.8萬元,總計基層員工可領約3個月年終獎金。

華航也嚴厲抨擊員工刻意不算獎金性質的第13個月,直指工會提出18萬元的方案,金額已相當於全年稅前盈餘近半,已違團體協議,恐有違法、違約及違反公司規定之可能,公司依法可向工會及其會員行使求償權及懲戒權。

華航更將工會手段形容為討債公司,表示勞資本該秉持共存共榮理性討論,工會顛倒黑白在先,又以討債公司手段聯合外部勢力抹黑華航,影響公司商譽與員工整體形象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752622
華航宣布年終獎金3個月 再加薪3%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201801150336-1.aspx
華航宣布年終獎金3個月 再加薪3%

發稿時間:2018/01/15 23:16
最新更新:2018/01/15 23:16

(中央社記者韋樞台北15日電)華航與企業工會二度磋商後決定,今年年終獎金平均約3個月,並宣布2018年度調薪3%。

華航表示,基於公司長久經營考量並根據團體協約,今年獎金發放包含1個月基本薪的獎金(第13個月),再加上定額、考績獎金及董事長與總經理另發給的春節激勵金,基層員工依年資不等,平均每位員工可獲得約3個月(含第13個月)的年終獎金,外加2018年調薪3%。

華航今天發布新聞指出,部分工會成員動輒以年終獎金單一指標與其他航空公司相比,甚至將僅占年終獎金中一個項目的定額獎金,選擇性地解釋為全部的年終金額,數字錯誤未經考證,誤導外界。

2017年華航走出罷工陰霾,空勤員工增加外站津貼,薪資優渥,地勤員工也有可觀的補助津貼及機場獎金等,國內全體員工平均每人每月收入增加約新台幣1萬2000元(每人年增加約新台幣14萬元),相較於發放「一次性年終」,華航更希望能以固定性豐厚的薪資福利,長遠、安定地照顧每一位華航成員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752619
遠見五星服務獎 華航奪國際航空類冠軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711300355-1.aspx
遠見五星服務獎 華航奪國際航空類冠軍

發稿時間:2017/11/30 19:16

最新更新:2017/11/30 19:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳葦庭台北30日電)遠見雜誌今天公布2017年五星服務獎評鑑結果,中華航空獲得國際航空類冠軍。華航董事長何煖軒今天透過新聞稿表示,服務不斷進步是獲得顧客信賴的秘訣。

遠見雜誌每年舉辦「第一線服務品質大調查」,由神秘客親赴國內二十大服務業態的服務現場,進行長達近半年的評鑑,今天公布2017年五星服務獎評鑑結果,被視為台灣服務業年度大考驗。

華航今年獲得國際航空類冠軍,董事長何煖軒透過新聞稿表示,服務必須不斷進步,華航一線服務人員的訓練是嚴謹且高標準,要做到耐心、愛心等細節,提供超越旅客期待、感動的服務,是華航獲得顧客信賴的秘訣。

華航在2017年屢獲國內外重要肯定,包括第128屆美國玫瑰花車國際花車首獎、連續19年獲頒亞洲讀者文摘「信譽品牌金獎」、「Air Cargo World」2017全球航空貨運卓越服務獎、2017 TCSA台灣企業永續獎及華航機上雜誌「Dynasty」蟬聯美國APEX優秀出版卓越獎等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731720
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁