網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010年國際運輸安全協會(ITSA)年會
 瀏覽2,626|回應22推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200909/20090913454271.html
國際運輸安全協會年會 明年首次在台舉行   
 
中央社╱中央社 2009-09-13 12:32
     
(中央社記者汪淑芬台北13日電)行政院飛航安全委員會爭取到2010年國際運輸安全協會(ITSA)年會在台灣舉行,這也是台灣入會近10年後,首次拿到主辦權。

國際運輸安全協會(ITSA)是由美國、加拿大、荷蘭及瑞典等 4國的運輸安全委員會在1993年成立,為一國際性政府調查機構組成的專業組織,宗旨為分享各會員國的失事調查經驗以改善各種運輸系統安全。

飛安會說,國際運輸安全協會會員為各國負責運輸工具失事調查的獨立政府機關組成,目前包括:加拿大、獨立國協、芬蘭、印度、荷蘭、紐西蘭、瑞典、英國、美國、澳洲及中華民國等11個國家的失事調查機關。

飛安會表示,飛安會是在2000年獲准入會,2001年首次參加會議,與世界航空運輸大國在國際舞台交流失事調查經驗,去年在瑞典舉行年會時,飛安會執行長楊宏智還分享台灣航機空中亂流事故案例,提醒其他會員國正視空中亂流的危害。

飛安會初步安排年會時間為明年5月9日到12日。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3611720
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣爭取加入ICAO 世界飛安基金會支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803300148-1.aspx
台灣爭取加入ICAO 世界飛安基金會支持

發稿時間:2018/03/30 13:27
最新更新:2018/03/30 13:39

(中央社記者汪淑芬台北30日電)世界飛安基金會副總裁馬克米藍(Mark Millam)今天上午受訪表示,支持台灣爭取加入世界民航組織(ICAO),他認為這對維護世界飛航安全有助益。

中華航空事業發展基金會首次為台灣爭取到2019世界飛安高峰會主辦權,交通部次長兼航發會董事長王國材上午與馬克米藍共同簽署備忘錄,宣布第72屆、2019年世界飛安高峰會於11月4日至6日,在台北市舉辦。

針對台灣爭取加入世界民航組織,馬克米蘭受訪表示,在世界飛安基金會的立場,絕對支持,這對維護世界飛航安全有助益。

馬克米蘭也提到,台灣在2013年以「特邀貴賓」身分出席世界民航組織大會,是很好的做法。

世界飛安基金會成立於1947年,至今已71年,是國際上歷史悠久且龐大的非政府組織,現有會員來自全世界150個國家,台灣包括民航局、飛航安全調查委員會、中華民國飛安基金會、中華航空、長榮航空、遠東航空都是會員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773295
世界飛安高峰會 2019首在台灣舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803300122-1.aspx
世界飛安高峰會 2019首在台灣舉行

發稿時間:2018/03/30 12:34
最新更新:2018/03/30 12:54

(中央社記者汪淑芬台北30日電)世界飛安基金會成立71年,每年輪流在各地舉行高峰會議,中華航空事業發展基金會首次為台灣爭取到2019年主辦權,今天上午航發會與世界飛安基金會簽署合作備忘錄。

交通部次長兼航發會董事長王國材上午與世界飛安基金會副總裁馬克米藍(Mark Millam),共同簽署備忘錄,宣布第72屆、2019年世界飛安高峰會11月4日至日6,在台北市舉辦。

王國材兼任航發會董事長一年多來,強化航發會的功能,除協助台灣航空產業發展外,也盼提升台灣能見度。

王國材說,明年世界飛安高峰會將是首次在台灣舉行,將有350至400位來自50個家的官方代表、航空公司主管、飛機製造商、維修人員與機組員參加,聚焦安全、訓練、實用方案、管理、人為因素等議題。

王國材提到,目前全球航空維修市場商機約新台幣3兆元,台灣只占2.2%,有650億元,主要是漢翔與長榮航太,旗下有200多家供應商,現在華航也成立維修公司,爭取起落架等零組件的維修,未來有很大發展空間,台灣在航空維修的能量,也將在世界飛安高峰會展現。

馬克米藍說,世界飛安高峰會每年都有數百位國際飛安專家交換意見,提出新方向降低日後風險,亞太地區長久以來都是驅動航空業成長的龍頭,非常適合舉辦世界飛安高峰會。

馬克米藍說,去年是商用航空紀錄中最安全的一年,全球都無商用噴射客機乘客死亡事故,但今年第一季,全球已發生3起飛安事故,共造成188人死亡。

馬克米藍表示,飛安沒有最好,只有更好,為讓飛安更好,期待明年在台北舉辦的2019世界飛安高峰會成為最棒的一屆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773288
亞太航空飛安年會 民航局:飛安零容忍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201712060382-1.aspx
亞太航空飛安年會 民航局:飛安零容忍

發稿時間:2017/12/06 22:11
最新更新:2017/12/06 22:11

(中央社記者陳葦庭台北6日電)「2017年亞太暨國籍航空飛安年會」今天舉行,民航局長林國顯在會中呼籲民航業者、民間團體與政府攜手為飛安努力,堅持飛安零容忍理念。

「2017年亞太暨國籍航空飛安年會」今天在民航局國際會議廳舉行,民航局會後發布新聞稿表示,年會由中華民國台灣飛行安全基金會主辦,包括民航局等政府機關、軍方、航空公司及民間團體等代表,約150人參與。

林國顯在會中呼籲民航業者、民間團體與政府攜手為飛安努力,將每個可能造成危害的小細節都當作大問題來處理,堅持飛安零容忍理念,將飛安威脅降至最低。

波音公司代表威廉(William Lawrence Hunt)也就近年航空業界開始關注高空冰晶對飛機發動機可能造成的損害及預防,駕駛員對於危害情況如何判斷及如何預防處理等提出精闢的討論與說明。

他更以影片介紹跑道安全預防,提醒航空公司應加以重視,從系統面的安全管理、飛航組員操作安全訓練及航空器維護等全面性採取更嚴謹之管控防範措施,加強風險管理,預防各種危害飛安事件發生。

另外,本次會議也安排一場飛安策略座談,由民航局各業務主管就「航空保安與危險物品」、「飛航服務安全管理」、「機場作業安全管理」及「場站設施安全管理」及「航空安全監理」等5個面向進行報告。

民航局補充,參與航空業者也針對無人機可能造成飛安風險及棚廠使用問題等提出建言與討論,不僅提供了民航業界與主管機關現場意見交流機會,對促進台灣飛安也具有實質的意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734580
陸支持參與ICAO 總統肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20120907/20120907788892.html
陸支持參與ICAO 總統肯定
中央社-2012年09月07日 下午23:24

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統府發言人范姜泰基今天說,總統馬英九感謝出席APEC的前副總統連戰此行辛勞,並肯定大陸支持台灣參與國際民航組織。

連戰代表馬總統出席海參威第20屆「亞太經合會議」(APEC)經濟領袖會議,今天與中國大陸領導人胡錦濤會面,雙方提及近幾年台灣推動參與「國際民航組織」(ICAO)一事,范姜泰基表示,馬總統感謝連戰辛勞,也對大陸支持台灣參與「國際民航組織」表示肯定。

總統府方面表示,馬總統上任以來推動「活路外交」政策,在雙邊關係方面,23個邦交國邦誼穩固,不僅與無邦交國恢復信任,在多邊關係方面,繼民國98年獲邀成為「世界衛生大會」(WHA)的觀察員、99年加入世界貿易組織的「政府採購協定」(GPA)後,又在加入國際民航組織上露出曙光,馬總統對此感到相當欣慰。

總統府指出,政府將繼續積極推動兩岸關係和平發展,並秉持「活路外交」的原則,繼續開拓台灣國際空間,且在國際社會扮演好「和平締造者」、「人道援助提供者」、「文化交流推動者」、「新科技與商機創造者」及「中華文化領航者」的角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4867193
入民航組織 國台辦:陸釋善意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120907/20120907788042.html
入民航組織 國台辦:陸釋善意
中央社-2012年09月07日 下午18:15

(中央社記者邱國強北京7日電)針對大陸國家主席胡錦濤今天說,將認真研究台灣以適當方式參與國際民航組織,國台辦發言人范麗青表示,這是大陸「考慮到台灣的實際需要,對台灣民眾釋放的一個善意」。

她並指出,只要「兩岸關係保持發展勢頭,兩岸政治互信不斷增強」,這方面的問題「總是可以透過務實協商加以妥善處理的」。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人范麗青是在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

范麗青對胡錦濤上述說法表示,這是大陸方面「考慮到台灣的實際需要,對台灣民眾釋放的一個善意」。大陸方面處理有關台灣國際空間的立場,是一貫的。

代表總統馬英九出席亞太經合會(APEC)領袖會議的前副總統、APEC領袖代表連戰,上午在海參崴與胡錦濤會面時,提到兩岸有關台灣參與國際組織等願景尚待落實,胡錦濤向連戰作出上述回應。

連戰在「連胡會」後的APEC中華台北領袖代表首場記者會上也指出,這是大陸方面的善意回應,和一個新的契機開始,「讓門打開了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4867189
台灣參與ICAO 助民航安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20120907/20120907785865.html
台灣參與ICAO 助民航安全
中央社-2012年09月07日 上午11:39

(中央社記者汪淑芬台北7日電)中國大陸今天對台灣爭取參與國際民航組織(ICAO)釋善意。交通部民用航空局說,台灣參與ICAO,有助全球民航安全。

民航局說,台灣位在東亞飛航樞紐,ICAO要促進全球民航安全,不能忽略台灣。

民航局樂見台灣參與ICAO露曙光,但以何種方式參與,屬於涉外事務,尊重外交部決定。

根據ICAO劃定的飛航情報區,台北飛航情報區銜接日本那霸(後改為日本福岡)、菲律賓馬尼拉及香港飛航情報區,區內共有14條國際航路、4條國內航路,其中A1航路是聯繫東北亞與東南亞的重要通路。

民航局說,台北飛航情報區是全世界最繁忙的航路之一。因台灣不是ICAO會員,讓ICAO的全球飛安、保安計畫缺乏完整性。

民航局統計,台北飛航情報區去年提供的飛航管制服務達120萬架次。

ICAO的重要任務是訂定全球民航系統安全標準,讓全世界遵循,並依共同標準制定各國民航法規。

民航局說,台灣發展民航運輸已超過50年,即使40年來無法參加ICAO的活動,仍輾轉取得資訊,並依ICAO決議訂定相關法規,但時效上總是落後ICAO會員國,且無法獲得ICAO的技術協助。

ICAO屬於聯合國組織,每3年召開1次大會,討論全球飛安、保安等議題。ICAO現有約190個會員國,中華民國曾是ICAO締約國,民國60年退出聯合國後,就被排除在外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4866970
美參院通過 挺台參與ICAO
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201109/20110922015414.html
美參院通過 挺台參與ICAO
 中央社╱中央社 2011-09-22 09:35

 (中央社記者周永捷華盛頓21日專電)美國聯邦參議院院會21日晚間以無異議方式,通過由參議員梅南德茲(Robert Menendez)領銜提出支持台灣參與「國際民航組織」(ICAO)的共同決議案。

駐美代表處表示,這是參院院會首度通過決議支持台灣參與ICAO,也是參院自2004年支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)以來,再度通過與台灣參與國際組織直接相關的決議案。

駐美代表處指出,支持台灣參與ICAO的共同決議案,是由參院「台灣連線」共同主席梅南德茲於5月12日提出,表達美國國會兩院的共識,認為ICAO應給予台灣觀察員的地位。

共同決議案提出後,獲得參院台灣連線連線另一位共同主席殷荷菲(James Inhofe),及參院共和黨黨鞭季爾(Jon Kyl)、參院銀行委員會主席強生(Tim Johnson)、參院外交委員會亞太小組主席韋柏(Jim Webb)共12位參議員連署支持,並在今年7月26日獲參院外交委員會通過。

對於參議員一致支持台灣國際參與及梅南德茲推動本案順利通過,駐美代表處表達由衷感激。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716542
民用飛航服務組織 台灣加入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201101/20110114158076.html
民用飛航服務組織 台灣加入
    
中央社╱中央社 2011-01-14 20:10

 (中央社記者汪淑芬台北14日電)交通部民用航空局今天表示,民用飛航服務組織(CANSO)已通過台灣的入會申請,1月1日起生效;CANSO具國際民航組織(ICAO)正式觀察員身分,有助台灣與國際民航接軌。

民航局說,CANSO成立於1996年,總部設在荷蘭阿姆斯特丹,現有58個會員,主要是提供全球飛航服務提供者單一合作平台。

CANSO與國際機場協會(ACI)、國際航空運輸協會(IATA)同為民航運輸業中具影響力的國際組織,並具有ICAO正式觀察員身分。

民航局指出,台灣成為CANSO的最大意義是可以和國際民航接軌,以往台灣不是ICAO會員國,國際民航相關技術、資訊都無法立即取得。

而CANSO在ICAO設有聯絡辦公室,台灣未來可經由CANSO了解ICAO發布的訊息,使台灣民航相關法規可以跟上國際腳步,也有助未來推動台灣加入ICAO。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4413843
毛治國:未入ICAO影響飛安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201010/20101007238752.html
毛治國:未入ICAO影響飛安
  
中央社╱中央社 2010-10-07 13:41

(中央社台北7日電)交通部長毛治國日前投書國際重要媒體,爭取國際社會支持台灣加入國際民航組織(ICAO)。他強調,台灣因為不是ICAO會員,無法直接獲得飛航相關資訊,對安全影響甚鉅。

這份投書獲得冰島第一大報「冰島晨報」(Morgunblaeie)5日在意見版刊出。毛治國以「請支持台灣加入國際民航組織」為題,文中強調,排除台灣加入有違ICAO(International Civil AviationOrganization)所秉持的「普遍化」原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4209684
非民航組織會員 資訊慢半拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/201010/20101006203622.html
非民航組織會員 資訊慢半拍

中央社╱中央社 2010-10-06 19:09

(中央社記者汪淑芬台北6日電)國際民航組織 (ICAO)正在加拿大舉行第37屆大會,並達成建立全球安全資訊交換機制。交通部民航局今天說,台灣不是ICAO會員,無法參與資訊交換,即使透過友邦,資訊也是慢半拍。

民航局指出,ICAO建立這項機制,主要是希望各會員國在共同平台上,分享並取得彼此的飛安與保安的經驗,有助促進全球飛安,但台灣不是會員國,無法在平台上分享台灣的經驗,也無法取得他國的經驗。

民航局表示,台灣雖不是ICAO會員國,所有民航法規及作業標準都依據ICAO標準,否則難與國際接軌,相關資訊只能透過友邦或其他私下管道,不但慢半拍,有時間接取得的資訊也不是很完整。

民航局舉例,2006年8月,英國破獲來自美國與英國航班的恐怖攻擊,ICAO在10月就通令各會員國從2007年3月1日起,全面實施液態物品禁上飛機,台灣直到12月才輾轉得知這項訊息。

民航局坦言,ICAO會涉及敏感的國家認同政治議題,其他會員國即使了解台灣配合ICAO,在推動飛安與保安上所做的努力,也不會跨越政治層面的底線。

不過,民航局仍會努力透過各種國際場合,對外宣傳台灣在民航飛安及保安上的努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4208730
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁