網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 瀏覽12,705|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5121833.shtml
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.07 02:57 pm
 
 
民國99年國防預算書送達立法院,立委發現國防部在公開預算部分,意外透露海軍正秘密研發900噸級飛彈近岸巡防艦,軍方以迅海計畫為代號進行研發,迅海艦具有匿蹤性能,是國軍第一艘採取雙船身設計的戰鬥艦,配備八枚國軍最新銳的雄風三型反艦飛彈。

台灣海軍中小型戰鬥艦艇,因為數量多,配備飛彈,三十年前曾經叱吒亞太地區,但現在形式老舊,火力貧弱。現有飛彈快艇兵力以海鷗級為主。還有兩艘200噸龍江級飛彈巡防艦,其中綏江艦為台船承造,性能極差,長期棄置在左營軍港,龍江艦因操作問題,發生火災。另外,近年來由台船生產的錦江級巡防艦,性能也不如預期。

由於中共解放軍022匿蹤飛彈快艇,已經量產成軍,022艇因為速度高,我方各型飛彈反制不易,對我方海軍飛彈快艇與大型主戰艦艇都造成嚴重威脅,海軍苦思反制之道。

民進黨執政期間,海軍設計生產光華六號飛彈快艇,但因為招標過程中,廠商藉著政商關係運作評審委員,造成評選不公,光六案因為弊端重重,延宕多年,才剛量產,就已經落後中共022艇性能。

海軍為了追上中共戰力,秘密進行迅海艦設計,副參謀總長陳永康在海軍任職期間,推動此案。目前已經完成特殊的雙船身艦體設計,上部載台還沒有完成。立委發現,國防部明年的公開預算,編列相關設計所需的預算。

據立委透露,新型迅海艦吃水900噸,屬於近岸飛彈巡防艦,也有大型飛彈快艇的味道,是專門用來對付中共的022艇,艦身為雙船身,具有匿蹤性能,配備八枚雄三飛彈,快砲等,艦身長約40公尺,配備兵員45人。

【2009/09/07 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3603668
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
首艘航艦殺手沱江級艦安放龍骨 預計110年交艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911140226.aspx
首艘航艦殺手沱江級艦安放龍骨 預計110年交艦
最新更新:2019/11/14 17:16

(中央社記者游凱翔台北14日電)有「航艦殺手」稱號,首批3艘高效能艦艇後續艦(沱江級艦)5月正式動工,海軍與龍德造船廠今天舉辦首艘龍骨安放儀式,象徵國艦國造的里程碑,預計從民國110年起開始交艦。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級艦原型艦沱江艦(舷號618)由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標後,在民國101年11月開工、102年3月安放龍骨、103年3月下水;而首批3艘的沱江級艦,5月在宜蘭舉辦動工典禮,首艘預計110年完工交艦,全案預計114年完成。

繼5月的動工典禮之後,海軍今天與龍德造船廠舉辦首艘沱江級艦龍骨安放儀式。軍事新聞通訊社報導,儀式由海軍副司令梅家樹中將主持,象徵海軍新一代兵力整建再向前跨出一步,為中華民國「國防自主」、「國艦國造」目標樹立嶄新里程碑。

梅家樹表示,海軍艦艇建造工程具有相當挑戰,須仰賴各方發揮集體智慧、充分協調合作,包括海軍的專案管理能力、中科院高水準的戰系整合,以及龍德公司優異的造艦技術,齊心協力突破難關,才能如期、如質、如預算完成任務。

梅家樹特別推崇龍德公司,不僅協力國艦國造,更與海軍一起推動國家造船產業、振興地方經濟與就業環境,難能可貴的是,龍德員工幾乎都是宜蘭子弟,他身為曾在蘇澳長期服務的海軍官兵,對此感到與有榮焉。

沱江級艦滿載船速30節、滿載排水量約685噸、滿載吃水約2.1公尺、續航力大於1800浬;武器系統搭載76公厘快砲、方陣快砲、T-74排用機槍;偵蒐系統搭載3D對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達;電戰系統搭載威脅預警電偵系統、雷射預警系統、干擾彈發射系統。

較特別的地方在於,相對原型艦,沱江級艦未來除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,讓戰力整體更上一層樓。

沱江艦的優異性能,可以從目前原型艦雄三飛彈彈艙上的「黃星功標」說起,軍方人士指出,此黃色標記,是海軍去年7月中旬在九鵬外海實施精準武器射擊時,由沱江艦發射的雄三飛彈精準命中靶艦,才會噴上黃星,而當天風大浪大,卻能精準命中目標,顯示沱江艦及雄風飛彈優異的性能。

另外,除了海軍版、由龍德造船廠得標的沱江級艦外;還有海巡版、由中信造船廠得標的沱江級艦,採與海軍相同的雙船體構型。軍事專家推測,由於海巡必須在海上登上其他艦艇執法,兩者的最大差異可能在於「甲板高度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653052
海軍新艦如何命名 嚴德發:納台灣鄉鎮市區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910160122.aspx
海軍新艦如何命名 嚴德發:納台灣鄉鎮市區
最新更新:2019/10/16 13:22

(中央社記者王承中台北16日電)海軍參謀長敖以智今天表示,沱江艦後續艦及新型船塢運輸艦的命名作業預計明年陸續展開,沱江艦後續艦仍以「江」字為原則,運輸艦預計用「海」命名,但國防部長嚴德發說,也會以台灣鄉鎮市區納入命名。

立法院外交及國防委員會上午邀請嚴德發報告2020年國防預算。民進黨立委蔡適應出席質詢時詢問,目前正在建造的沱江艦後續艦,以及未來新型船塢運輸登陸艦將如何命名。

列席的敖以智表示,待軍艦下水前才會啟動命名作業,2艘沱江艦後續艦命名作業預計明年啟動,而兩棲船塢運輸艦預計在2021年。依規定,沱江艦後續艦未來仍會以「江」字為原則。蔡適應詢問,是否會是「瀾滄江、長江、黃河」,但官員表示不會。

兩棲船塢運輸艦的部分,敖以智表示,原則上該型艦為一級艦,預計用「海」定名,未來會繼續徵詢意見。嚴德發表示,未來也會以台灣鄉鎮市區等納入命名。

蔡適應表示,艦艇命名的部分應妥慎考量,兩岸艦艇不要再出現「青島對青島」、「遼寧對遼寧」,否則很「爆笑」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6488402
榮譽虎旗放置沱江艦 紀念原艦九二海戰剽悍戰功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905240232.aspx
榮譽虎旗放置沱江艦 紀念原艦九二海戰剽悍戰功
最新更新:2019/05/24 18:46

(中央社記者游凱翔台北24日電)沱江級艦今天動工,命名為「沱江」,目的是紀念民國47年原沱江軍艦(PC-104)在九二海戰期間英勇事蹟,事後頒贈的榮譽虎旗,副本被放置在原型艦沱江艦(PGG-618)內,成為官兵精神象徵。

總統蔡英文上任後大力推動國艦國造、潛艦國造、國機國造等國防自主政策,沱江級的原型艦沱江艦在民國103年3月下水後,歷經多年的測評、優化及精進後,第一階段、共3艘的沱江級艦上午正式在宜蘭龍德造船廠動工,預計民國114年前完成3艘,首艘將在110年完工交艦。

事實上,之所以命名為「沱江」,其實是為了紀念民國47年的一段往事。前國防部長嚴明在103年沱江艦的交艦儀式上致詞曾說,原沱江軍艦(PC-104)在47年於八二三金門砲戰、九二海戰期間,曾掩護側翼金門運補任務,重創敵艦,當時的沱江艦官兵冒險犯難,奠定勝利基石,是國軍表率,因此將此艦命名「沱江」,不只是緬懷過去,也是創造歷史,具傳承意義。

根據位在左營軍港內的「海軍九二台海勝利紀念碑」中刊載,47年8月23日發生「八二三砲戰」,同年9月1日,海軍南巡支隊所屬的維源、沱江、柳江三艦,奉令護送中外記者前往金門,其中沱江艦擔負執行運送美軍、金防部官員及重要器材運送的任務。

9月2日,維源、柳江在卸貨之際突然遭共軍快艇襲擊,所幸未造成嚴重傷害,並擊傷共軍5艘快艇;而沱江軍艦完成載運任務準備返航時,又發現共軍快艇疾駛而來,因此採取單艦挺進迎戰,沱江艦機艙先後中彈導致進水,時任艦長的劉溢川少校仍率官兵依然沈著應戰、抵抗,在共軍快艇的層層圍攻中多處中彈。

最後在友艦協助下終於從戰場中殺出重圍,而沱江艦共擊沉共軍5艘砲艇、重傷2艘,創下歷年還海戰最輝煌的勝利,事後則獲前總統蔣中正頒贈「榮譽虎旗」,而沱江艦因受重傷,拖返回國後,因超出經濟修復的效益,同年11月除役。

而「榮譽虎旗」的副本目前則被放置在沱江級艦的原型艦沱江艦上,每當沱江艦上的官兵行經走道時,便能看見這幅旗幟;而在沱江艦會議室的牆壁上,也有一幅原沱江艦在惡海中航行的畫作,成為全體官兵的精神象徵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5970728
沱江級艦加裝海劍二飛彈 戰力大躍進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905240162.aspx
沱江級艦加裝海劍二飛彈 戰力大躍進
最新更新:2019/05/24 15:52

(中央社記者游凱翔台北24日電)海軍版的沱江級艦今天在宜蘭龍德造船廠正式動工,特別的是,相對原型艦沱江艦,除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由中科院研製的海劍二防空飛彈,戰力更上層樓。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級原型艦沱江艦由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標,於民國101年開工、102年安放龍骨、103年3月下水,歷經測評、並進行各方面優化及精進後,第一階段、共3艘的沱江級艦上午正式開工,預計114年前完成3艘,首艘110年完工交艦。

基本性能部分,沱江艦滿載船速30節、滿載排水量約685噸、滿載吃水約2.1公尺、續航力大於1800浬;武器系統搭載76公厘快砲、方陣快砲、T-74排用機槍;偵蒐系統搭載3D對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達;電戰系統搭載威脅預警電偵系統、雷射預警系統、干擾彈發射系統。

較特別的地方在於,相對原型艦,沱江級艦未來除了延續搭載雄二、雄三反艦飛彈外,更加裝由國家中山科學研究院研製的海劍二防空飛彈,讓戰力整體更上一層樓。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問時表示,面對共軍現有的艦載直升機直-9D(Z-9D)掛載的鷹擊9型攻船飛彈,沱江艦所掛載海劍二防空飛彈就相當重要,能夠有效防禦來自空中的威脅。

呂禮詩也提到,根據海軍上午公布的沱江級艦模擬圖,海劍二可能採發射箱斜射,但尚未完成戰術測評,仍有待國家中山科學研究院技術突破。

軍方人士也指出,沱江艦是海軍首艘匿蹤高速飛彈巡邏艦,採雙體船設計,船身呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為小型船,並可進行包括S型的高速航行、以左側30度角的大轉彎、緊急側轉等戰術動作。

特別的是,沱江艦航速最高可達38節(時速71公里),甚至進行海上緊急剎車,在不到2分鐘內切換成緊急倒退等戰術動作,甚至採用4具水噴射推進系統,效能有別於傳統的螺旋槳。

而針對沱江艦的優異性能,可以從目前原型艦雄三飛彈彈艙上的「黃星功標」說起,軍方人士指出,此黃色標記,是沱江艦發射的雄三飛彈精準命中靶艦,才會噴上黃星,顯示沱江艦及雄風飛彈優異的性能。

另外,除了海軍版、由龍德造船廠得標的沱江級艦外;還有海巡版、由中信造船廠得標的沱江級艦,採與海軍相同的雙船體構型。軍事專家推測,由於海巡必須在海上登上其他艦艇執法,兩者的最大差異可能在於「甲板高度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5970562
國艦國造沱江級艦動工 總統:台灣精神小而強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905240038.aspx
國艦國造沱江級艦動工 總統:台灣精神小而強
最新更新:2019/05/24 11:55

(中央社記者游凱翔宜蘭24日電)沱江級艦、快速布雷艇今天動工。總統蔡英文致詞表示,艦沱江艦儘管艦體較小、但速度快、火力強,也象徵台灣腹地狹小,卻有堅定意志與能力捍衛民主自由,首艘將在110年交艦。

蔡總統也提到,沱江艦的艦體小,但速度快、火力強,不僅是發展不對稱戰力最有效的兵力,更是台灣精神象徵。台灣的面積雖小

國艦國造邁向新里程碑,3艘高效能艦艇後續艦(沱江級艦)、4艘快速布雷艇由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標,並於上午正式動工,總統蔡英文親自主持開工典禮,並與龍德公司董事長黃守真共同啟動首艦的板材切割器,宣告動工;國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、中科院長杲中興、經濟部長沈榮津等人也出席。

蔡總統致詞時表示,她此行有兩個目的。第一個目的,是為了海軍的 「沱江艦及快速布雷艇」的建造開工典禮;第二個目的,是要來給龍德造船廠加油打氣。

蔡總統指出,沱江艦是她就任總統後第一艘登艦的海軍艦艇,她和官兵弟兄姊妹一起繞出蘇澳軍港航行時,當下就下定決心,要強化台灣的國防自主能力。

但蔡總統也說,國防自主不能只是「只聞樓梯響,不見人下來」,潛艦國造會有許多困難,但只要有決心、有勇氣去克服就會有好的成果。而沱江艦,這種已經舉世聞名的造艦成就,要讓它更為發光發亮。

蔡總統表示,因此在去年,沱江艦的研改和潛艦的設計,已越過技術瓶頸,她特別到海軍司令部宣示「新海軍啟航」,在她的一再要求下,海軍也加速完成「沱江艦」原型艦系統的調修,在今天開始量產,第一艘將在民國110年的年底完工交艦。

蔡總統強調,不論是今天要動工的「沱江艦」、「布雷艇」,或是前陣子的潛艦廠動土,都是國艦國造,也是引領「新海軍啟航」,最好的實證。

蔡總統也提到,沱江艦的艦體小,但速度快、火力強,不僅是發展不對稱戰力最有效的兵力,更是台灣精神象徵。台灣的面積雖小,但在社會、經濟、文化的發展已經廣為全球所認同,台灣有堅定的意志和強固的能力,來捍衛台灣的民主自由。

此外,蔡總統說,龍德的表現讓全世界刮目相看,打開了軍艦和公務艇的國際市場,在過去幾年,龍德的營業額,增加了2.4倍,員工人數增加了3倍,新設的第6廠也即將開工。所建立的「龍德模式」,在國防產業界已經是廣為人知,非常值得一提,也是其他廠商學習的典範。

號稱「航空母艦殺手」的沱江級艦原型艦沱江艦(618)由宜蘭蘇澳龍德造船廠得標後,在民國101年11月開工、102年3月安放龍骨、103年3月下水。而今天開工的則是第一階段、共3艘的沱江級艦,預計114年前完成。

建造重點則是增加噸位及整合中科院研發的新式設備,並參照原型艦的測評結果進行各方面優化、精進,提升戰場適應性及戰力。

另外,今天同步開工的,也有同樣由龍德造船廠得標的新型快速布雷艇,此艇採「合字號」通用登陸艇為設計參考,並未搭載戰鬥系統,僅搭載T-75 20毫米機砲、T-74排用機槍,預計在110年前共籌建4艘。

軍方指出,快速布雷艇為海軍在面對敵方兩棲作戰時的重要反制利器,應用全新開發的自動化布雷系統及導入新式的推進設備,經整合後可有效進行快速且精準的布雷作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5970472
量產型沱江艦 海軍:當航母殺手沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905160078.aspx
量產型沱江艦 海軍:當航母殺手沒問題
最新更新:2019/05/16 15:06

(中央社記者陳俊華台北16日電)海軍沱江艦將量產,民進黨立委蔡適應說,生產沱江艦是為面對中國航母威脅,他關注沱江艦航速是否比中國的遼寧艦快。海軍參謀長敖以智說,遼寧艦時速約30節,沱江艦是滿載30節以上。

立法院外交及國防委員會今天審查「全民防衛動員準備法」部分條文修正草案,邀請國防部長嚴德發列席。

蔡適應質詢時指出,沱江艦是生產目的為了面對中國航母威脅,作戰需求就有寫是「航母殺手」,發揮不對稱戰力,但沱江艦的速度要夠快,至少要比航母快,否則追不到;他問,沱江艦時速多少,是否比中國航母遼寧艦快。

敖以智答詢時表示,遼寧號大約是30節左右,沱江艦是滿載30節以上,包含武器裝備掛載。蔡適應問,沱江艦配備的武器,空間、武力夠不夠達到「航母殺手」。敖以智說,沒有問題。

國民黨立委江啟臣則指出,美國眾議院通過台灣保證法,未來美國行政部門若把台灣納入雙邊、多邊軍演時,美軍軍艦是否可能停泊台灣港口、飛機可能降落台灣基地,他要問,這樣的軍演狀況會不會發生。

嚴德發表示,這方面的交流,希望要符合國家利益,區域和平穩定,這個都必須做到,「因為我們是和平締造者」,這方面的交流希望未來朝這方面來走,「所以是樂觀其成」。

另外,民進黨立委王定宇質詢時指出,5月7日時M503航線被清空,是因為共軍在浙江東部海域進行年度實彈射擊訓練,所以飛往香港的班機停飛,但4月20日上午10時,M503航線整個被清空,不知道發生什麼事。

嚴德發表示,是因共軍實施年度計畫性訓練,做空域管制,任何實彈射擊都要做空域管制,是例行性年度演習,有先預告要演習。

時代力量立委洪慈庸說,日前軍官士官退場機制才剛通過,她要問,目前賠償辦法是否合理。嚴德發說,當初訂定辦法都有做過評估,目前來看合情合理,有61個人申請賠償離開。

洪慈庸指出,軍醫官科可以理解國防部有培訓、服役穩定性上的考量,所以賠償金額非常高,她接獲陳情,軍醫官科包含國防醫學院畢業護理官科人員,若要離開要付上新台幣1000多萬元,「叫護理師賠1000多萬簡直天方夜譚」。

嚴德發表示,當初也參考衛生福利部相關機制,執行到現在61位申請,國防部會從個案,無論是醫生還是護理師,會做一些研析,最重要是人評會,評議機制能否考量個案特殊的狀況,會再做一些規劃跟研討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5967728
沱江艦量產版有差異 海軍承諾先完成作戰測評
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201812120065.aspx
沱江艦量產版有差異 海軍承諾先完成作戰測評
最新更新:2018/12/12 10:42

(中央社記者游凱翔台北12日電)立法院外交及國防委員會今天審理預算,針對海軍「高效能作戰艦(沱江艦)」預算,因量產版設計相較原型艦有差異,立委主張應先測評再量產,決議減列新台幣1億元、凍結3億。

立法院外交及國防委員會上午繼續審理民國108年度國防預算,針對海軍沱江級飛彈巡羅艦的量產案,國民黨籍立法委員馬文君、江啟臣認為,由於第一艘原型沱江艦的測試結果,導致量產版的設計,包括噸位、動力系統將有所不同,應先進行相關測評,才可以進行量產。

海軍參謀長李宗孝回應,第一艘量產版完工後,會完成作戰測評、驗收,並向立法院專案報告,第2艘才會動工;國防部長嚴德發也強調,會面對委員的質疑、檢討,才會進行後續相關工程。

委員會最後決議,減列1億元、凍結3億元,經專案報告並同意後始得動支。

根據民國108年預算案,沱江艦量產案第一批預計建造3艘、共164億元,預計民國114年完成。

國內自製首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」,是在海軍「迅海計畫」下的「高效能艦艇原型艦建造案」,民國101年11月開工、103年12月正式移交給海軍,目前僅有1艘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901715
沱江艦加速生產 預計民國114年完成3艘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805140042-1.aspx
沱江艦加速生產 預計民國114年完成3艘

發稿時間:2018/05/14 10:39
最新更新:2018/05/14 10:48

(中央社記者游凱翔台北14日電)國防部長嚴德發今天表示,沱江艦是因應不對稱戰力下的重要軍備,原本規劃分三階段量產,將縮短為二階段;海軍司令部參謀長李宗孝說,明年啟動建造,預計民國114年完成3艘。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會預算報告,並備質詢。民進黨立委羅致政質詢,由於中國海空兵力持續強化,已威脅台灣防衛安全,並詢問沱江艦建造進度及時程。

嚴德發回應,沱江艦是因應兩岸不對稱戰力下的重要軍備,原本規劃分三階段量產,將縮短為二階段,後續以「3艘、8艘」二階段完成,加速提升戰力。

李宗孝也說,第一階段的沱江艦建造案今年可以決標,明年開始建造,預計114年完成3艘;但第二批的8艘並非等第一階段完成後才啟動,將視情況於明年、後年提出。

他也強調,海軍已針對產能進行調查,縮短建造期程「沒有問題」。

海軍司令部日前表示,國內自製的首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」,是在海軍「迅海計畫」下的「高效能艦艇原型艦建造案」,由蘇澳龍德造船廠得標後,101年11月開工,103年3月豎桅奠基,5月正式命名為「沱江艦」,舷號「618」,經過多次廠試後,於103年12月23日正式移交給海軍,目前僅有1艘。

沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,最高速率達38節,續航力2000浬,搭載41員,雖然僅500噸,可搭載包括雄風二型、三型等飛彈,可擔任攻擊敵艦的「殺手」角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795373
蔡總統視導宜蘭地區部隊 賀佳節慰勉官兵戰訓辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=78139
蔡總統視導宜蘭地區部隊 賀佳節慰勉官兵戰訓辛勞
發稿日期: 民國105年06月04日

 (軍聞社記者周昇煒宜蘭4日電)蔡英文總統今日上午在國安會秘書長吳釗燮、副秘書長陳文政,以及國防部長馮世寬、參謀總長嚴德發上將等人陪同下,視導宜蘭地區海軍蘇澳中正基地與陸軍金六結營區,慰勉國軍部隊戰訓辛勞,實地瞭解官兵訓練實況,並向他們賀節。

 蔡總統抵達海軍蘇澳中正基地後,首先前往蘇澳後勤支援指揮部聽取簡報,隨後登上由國人自製研發的沱江軍艦,視察「國艦國造」的成果,並走向舷邊,向媒體朋友揮手致意。

 蔡總統搭艦出海後,由海軍艦指部參謀長李少將說明駕駛臺操作實況、週遭海域及地形,蔡總統更前往艦上官兵生活區,實地瞭解狹小的住艙空間,以及官兵在海上戮力戰訓本務的辛勞;航行任務結束後,蔡總統並與官兵代表合影,頒發部隊加菜金,提前祝賀端節快樂。

 蔡總統致詞時表示,沱江軍艦象徵著以小搏大、以寡敵眾的精神,以及「我們推動國防自主的決心」,未來將持續推動本土造艦計畫,在厚實海上戰力之餘,更要帶動造船、機械、系統整合等產業的發展。

 隨後,蔡總統則轉往陸軍金六結營區視導,在聽取陸軍步兵第153旅接訓概況簡報後,至操課場地關心新兵「手榴彈投擲」及「刺槍術」等戰技課程授課情形,並親切慰勉受訓的新兵;此外,總統也實地瞭解該旅步三營營舍,有關中山室、健身房、民網室、官兵休閒室及官兵寢室等生活設施現況。

 視導後,蔡總統與官兵代表於營區司令臺前合影,隨即於餐廳頒發部隊加菜金,並與官兵共進午餐;總統致詞時期勉全體官兵,接受訓練的目的,是要成為一個保家衛國的軍人,在真正執行任務時,才有能力保護自己、保護夥伴、保護國家。

 蔡總統並指出,戰力要強,最重要的是制度要好,制度好,效率才會高、士氣才會強,軍人才會有尊嚴,國軍才能吸引好人才,「相信一個現代化、人性管理的國軍,就是推動募兵最好的宣傳。」

 蔡總統更籲請國軍官兵和她一起加油,一起為軍人的尊嚴、軍人的使命共同努力,「國防改革勢在必行,我會讓大家以身為軍人為傲。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5488631
蔡總統:持續本土造艦 國防自主無回頭路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160604/20160604734511.html
蔡總統:持續本土造艦 國防自主無回頭路
中央社-2016年06月04日 上午11:47

(中央社記者呂欣憓宜蘭4日電)總統蔡英文今早赴宜蘭視導國人自製的沱江軍艦,她表示,未來政府會持續推動本土造艦的計畫,推動國防自主的路並不好走,但已經沒有回頭路,政府有決心,一定要成功。

繼日前首度以三軍統帥身分視察空軍花蓮基地及佳山基地後,蔡總統今天在國防部長馮世寬、參謀總長嚴德發上將、國安會秘書長吳釗燮等人陪同下視察宜蘭蘇澳海軍中正基地、宜蘭陸軍金六結營區;蔡總統視導沱江軍艦,並登艦和頒發加菜金給官兵弟兄。

蔡總統隨後對官兵發表精神談話,蔡總統說,沱江艦象徵兩個意義,第一個意義是沱江艦象徵著以小搏大、以寡敵眾的精神;第二個意義,這艘新的沱江艦代表政府推動國防自主的決心。

蔡總統說,現在的沱江艦,由台灣自己製造,無論是性能與成本,都讓許多國家刮目相看。她期許大家務必專注戰訓本務,熟悉各種操作準則,把船艦的性能發揮到最大。

蔡總統說,未來,政府會持續推動本土造艦的計畫,在厚實海上戰力之餘,更要帶動造船、機械、系統整合等產業的發展;讓國防的需求,成為產業升級轉型的動力。這就是政府的做法。

蔡總統說,推動國防自主的路上,一定會遇到許多的挑戰,「這條路並不好走,但已經沒有回頭路」一定要堅持堅定的走下去;新政府有完整的政策規劃,台灣也擁有造出沱江艦的卓越技術,「更重要的,我們有決心,一定要成功。」

蔡總統希望政府部門、產業界、軍方一起來努力,團結合作,實現國防自主的目標。

她說,跟幾十年前相比,今天的這艘新的沱江艦,更堅固、更敏捷、更有戰力;她相信,這艘軍艦的精神沒有改變,她看到艦上士官兵堅守崗位的表現,就是最好的證明,大家身上都傳承著以寡敵眾的意志,以及固守海疆的勇氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5487648
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁