網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 瀏覽12,923|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5121833.shtml
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.07 02:57 pm
 
 
民國99年國防預算書送達立法院,立委發現國防部在公開預算部分,意外透露海軍正秘密研發900噸級飛彈近岸巡防艦,軍方以迅海計畫為代號進行研發,迅海艦具有匿蹤性能,是國軍第一艘採取雙船身設計的戰鬥艦,配備八枚國軍最新銳的雄風三型反艦飛彈。

台灣海軍中小型戰鬥艦艇,因為數量多,配備飛彈,三十年前曾經叱吒亞太地區,但現在形式老舊,火力貧弱。現有飛彈快艇兵力以海鷗級為主。還有兩艘200噸龍江級飛彈巡防艦,其中綏江艦為台船承造,性能極差,長期棄置在左營軍港,龍江艦因操作問題,發生火災。另外,近年來由台船生產的錦江級巡防艦,性能也不如預期。

由於中共解放軍022匿蹤飛彈快艇,已經量產成軍,022艇因為速度高,我方各型飛彈反制不易,對我方海軍飛彈快艇與大型主戰艦艇都造成嚴重威脅,海軍苦思反制之道。

民進黨執政期間,海軍設計生產光華六號飛彈快艇,但因為招標過程中,廠商藉著政商關係運作評審委員,造成評選不公,光六案因為弊端重重,延宕多年,才剛量產,就已經落後中共022艇性能。

海軍為了追上中共戰力,秘密進行迅海艦設計,副參謀總長陳永康在海軍任職期間,推動此案。目前已經完成特殊的雙船身艦體設計,上部載台還沒有完成。立委發現,國防部明年的公開預算,編列相關設計所需的預算。

據立委透露,新型迅海艦吃水900噸,屬於近岸飛彈巡防艦,也有大型飛彈快艇的味道,是專門用來對付中共的022艇,艦身為雙船身,具有匿蹤性能,配備八枚雄三飛彈,快砲等,艦身長約40公尺,配備兵員45人。

【2009/09/07 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3603668
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
航母殺手難產 再延1年海軍挨轟「淪為美二手艦回收中心」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33034766/IssueID/20101214
航母殺手難產 再延1年海軍挨轟「淪為美二手艦回收中心」
2010年12月14日蘋果日報

【王烱華、李菁豪╱連線報導】被視為台灣版「航母殺手」的海軍「迅海計劃(雙船體的飛彈近岸巡防艦)」造艦計劃,首艘原型艦確定延後一年興建,立委林郁方昨不滿指出,迅海艦可攜帶十六枚反艦飛彈,機動性和耐波性遠優於目前傳統軍艦,是海軍對抗中國傳統船艦的「不對稱作戰」武力。他呼籲盡速建造迅海艦,以提升造艦工藝與戰力。


立法院外交及國防委員會昨聽取國防部「威海計劃(海軍興建左營第二軍港)」執行情況,林郁方質詢時提及迅海艦興建延宕,他指出,迅海艦是採雙船體高速穿浪先進設計,但國防部迄今不敢下決心生產。林透露,迅海艦緩建是因為國防部與海總意見不同,且都不敢下決心生產,使該艦「前途未卜」,而國防部副部長趙世璋和海軍參謀長李晧表示,「迅海計劃」遭緩列,是因海軍發現有問題,海軍已召集學者進行研討。
林郁方說,中共採同樣設計的「022湖北級」飛彈快艇早已成軍,性能比我海軍建造中的「光華六號」飛彈快艇還好,「我國防武器長期採外購方式,艦艇研建能量不僅比中共、韓國、新加坡落後,連泰國和馬來西亞都未必比得上。」


擴建軍港受制廟宇
林郁方說,海軍寧可接美國的舊船,也不願建造新穎、具備未來性的艦艇,讓我國成為美國的「二手艦回收中心」。林質疑迅海艦興建延宕,是因海軍採購拉法葉艦引發弊案,拉案陰影讓海軍「看到草繩就如同看到雨傘節」,李晧坦承:「拉艦案確實是海軍心裡的痛!」
海軍計劃在二○一一年至二○一三年執行首艘原型艦建造驗證,如今決定延後一年興建。
至於威海計劃,用來停泊紀德級軍艦、未來向美購買的潛艦及其他軍艦,海軍昨首次承認無法順利執行,因土地遭「千公歲」與「侯義祖」兩座廟佔用,海軍正在打官司,在地方人士協調下,兩廟將遷移。
負責與軍方協調遷廟的高雄市楠梓區中和里長李宏德說,兩廟在高雄近三百年,「漁民出海、返港都會跟神明拜拜,漁民視為精神寄託。」兩廟歷經三次遷移,漁民集資在現址向軍方租地蓋廟,如今軍方要漁民拆廟還地,「事關神明,豈能草率?希望軍方能補償,協助漁民覓地重新蓋廟。」


迅海軍艦小檔案
◎排水量:450噸
◎續航力:3704公里
◎艦載武器:8枚雄風二型、8枚雄風三型超音速反艦飛彈
◎最大速度:38節
◎船體設計:雙船體
◎製造期程:海軍計劃在2011年至2013年執行首艘原型艦建造驗證
資料來源:立委林郁方辦公室

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4332395
上月爆炸南韓天安艦 我當年差點買
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/5578228.shtml
上月爆炸南韓天安艦 我當年差點買
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.05.05 08:36 am
 
 
海軍贏得拉案仲裁,使得當年採購二代艦的「韓法之爭」再度引起注意。其實韓國當時不只推銷蔚山級巡防艦,也推銷上月爆炸沉沒天安艦的浦項級巡邏艦,但被海軍拒絕。

陳水扁兩千年就任總統後宣示徹查拉法葉艦弊案,不過很快就由「不惜動搖國本」,限縮到以郝柏村為首的軍方勢力,並認定李登輝總統在「由韓轉法」過程中,根本被軍方蒙蔽。

兩千年十月底,監委康寧祥完成調查,引述一九九一年八月六日的總統府軍事會談記錄,李登輝提到:「韓國有意促銷蔚山級艦,為免影響兩國情誼,海軍宜縝密處理,並向本人提出書面報告。」

康寧祥據此論證:拉法葉在同月卅一日就簽約,但李登輝居然連這麼大的決策都不知情。

葉昌桐反駁記錄有誤,李登輝提到的不是蔚山,應是韓國新發展的一千噸浦項級巡邏艦,上月爆炸沉沒的「天安」艦就是浦項級巡邏艦。葉昌桐也提出報告,認為浦項艦需求優先性不高,海軍也沒有多餘預算,李登輝從此未再提此事。

【2010/05/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3963218
臺灣最新雙體戰艦被指“酷似”大陸022導彈艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-04/19/content_13382793.htm
臺灣最新雙體戰艦被指“酷似”大陸022導彈艇 
2010年04月19日 09:08:31  來源:國際在線 
 
    據香港《大公報》網站近日披露,不久前,臺灣當局“國防部”在“海上長城—海軍司令部特展”中,展示了一張“近岸巡邏艇”的計算機原型圖,使臺海軍秘密研發的先進導彈巡邏艇曝光。據悉,該艇的研發代號為“迅海”。

    有臺軍軍官匿名表示,該艇噸位約1000噸,戰時可躲在一般漁港進行補給作業,從戰場生存能力方面看,比“拉斐特”級護衛艦、“成功”級護衛艦等大型艦更具優勢。根據臺灣媒體解讀,該艇採用最先進的雙體設計,配備臺灣自制的“雄風”-3型超音速反艦導彈,專門攻擊大型水面艦艇,稱得上是臺灣版“航母殺手”。

    臺灣海軍人士表示,該艇具有隱身性能好與高耐波性的優點,高耐波性可提升航行速度,比一般傳統型艦船時速快7至8公裏;若再配上自制的“雄風”-3 型反艦導彈,對于航母及巡洋艦均是嚴重威脅。臺灣“立法委員”林鬱方也稱,該艇配備“雄風”-3型反艦導彈,可從不同海域,對艦艇編隊發動數波次超視距飽和攻擊,每一枚導彈都有擊沉大型水面艦的能力,航母、補給艦或坦克登陸艦都可被擊沉。對于研發新型近岸巡邏艇,臺“海軍司令部”表示,海軍希望發展“不對稱戰力”,因此一直以小而精、小而巧、小而強的方式,組建現代化防務力量,以滿足防衛作戰需求。

    根據臺灣媒體披露的圖片,這種巡邏艇與大陸的022級導彈艇十分相似,都採用了雙體設計,前甲板上的隱形主炮也如出一轍。不排除臺軍參照了解放軍隱形導彈艇設計的可能。(《世界新聞報》 記者/申小末)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3943624
首曝光 海軍新艦專剋航母匿蹤雙船體配備雄三飛彈 「讓解放軍難對付」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32429393/IssueID/20100412
首曝光 海軍新艦專剋航母匿蹤雙船體配備雄三飛彈 「讓解放軍難對付」
2010年04月12日蘋果日報

【王炯華╱台北報導】海軍研發的新型近岸巡邏艦原型圖曝光!海軍官員透露,該艦採用最先進的雙船體結構,配備自製的雄三超音速反艦飛彈,專門攻擊大型水上船艦,可說是海軍針對中國即將成軍的航空母艦群所設計的台灣版「航母殺手」。目前海軍以「迅海」作為該艦的研發代號。


航速勝過傳統船艦
國防部目前在國軍軍史館舉辦「海上長城—海軍司令部特展」,展示圖中有一張「近岸巡邏艦」的電腦原型圖,讓海軍秘密研發的船艦曝光。海軍備役軍官臧持新表示,近岸巡邏艦船體設計採最先進的雙船體構造,具有匿蹤與高耐波性優點,高耐波性可使速度變快,比一般傳統型船艦時速快七至八公里;若再配上自製的雄三超音速反艦飛彈,對中國航母及其他的巡洋艦,均是嚴重威脅。
國防立委林郁方表示,海軍新研發的雙船體、匿蹤的設計加上長射程的雄三反艦飛彈,將使近岸巡邏艦成為中國解放軍難以對付的「海上機動火力基地」。林郁方說,該艦配備雄三反艦飛彈,可從不同海域,對解放軍的船團發動數波視距外的飽和攻擊,每一枚飛彈都有擊沉中共大型水面艦的能力,不論是航母、油彈補給艦或坦克登陸艦都可被擊沉。


比拉法葉艦有優勢
不願透露姓名的國防部主管作戰官員表示,雄三飛彈射程三百公里,台灣海峽僅兩百至三百公里寬,未來此型近岸巡邏艦只要部署在海峽附近巡弋,即可達到封鎖台灣海峽的戰略嚇阻作用。該艦噸位數約一千噸,戰時可在一般漁港進行躲避及補給作業,在戰場的生存率上,比拉法葉艦、成功級艦等大型艦更具優勢。
對於研發新型近岸巡邏艦,海軍司令部表示,海軍希望建立「不對稱戰力」,因此一直朝小而精、小而巧、小而強的方式,籌建現代化國防武力,以滿足台澎防衛作戰的需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3935243
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁