網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 瀏覽12,968|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5121833.shtml
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.07 02:57 pm
 
 
民國99年國防預算書送達立法院,立委發現國防部在公開預算部分,意外透露海軍正秘密研發900噸級飛彈近岸巡防艦,軍方以迅海計畫為代號進行研發,迅海艦具有匿蹤性能,是國軍第一艘採取雙船身設計的戰鬥艦,配備八枚國軍最新銳的雄風三型反艦飛彈。

台灣海軍中小型戰鬥艦艇,因為數量多,配備飛彈,三十年前曾經叱吒亞太地區,但現在形式老舊,火力貧弱。現有飛彈快艇兵力以海鷗級為主。還有兩艘200噸龍江級飛彈巡防艦,其中綏江艦為台船承造,性能極差,長期棄置在左營軍港,龍江艦因操作問題,發生火災。另外,近年來由台船生產的錦江級巡防艦,性能也不如預期。

由於中共解放軍022匿蹤飛彈快艇,已經量產成軍,022艇因為速度高,我方各型飛彈反制不易,對我方海軍飛彈快艇與大型主戰艦艇都造成嚴重威脅,海軍苦思反制之道。

民進黨執政期間,海軍設計生產光華六號飛彈快艇,但因為招標過程中,廠商藉著政商關係運作評審委員,造成評選不公,光六案因為弊端重重,延宕多年,才剛量產,就已經落後中共022艇性能。

海軍為了追上中共戰力,秘密進行迅海艦設計,副參謀總長陳永康在海軍任職期間,推動此案。目前已經完成特殊的雙船身艦體設計,上部載台還沒有完成。立委發現,國防部明年的公開預算,編列相關設計所需的預算。

據立委透露,新型迅海艦吃水900噸,屬於近岸飛彈巡防艦,也有大型飛彈快艇的味道,是專門用來對付中共的022艇,艦身為雙船身,具有匿蹤性能,配備八枚雄三飛彈,快砲等,艦身長約40公尺,配備兵員45人。

【2009/09/07 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3603668
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
Taiwan To Build ‘Stealth’ Warship Fleet
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.defensenews.com/article/20120515/DEFREG03/305150001/Taiwan-Build-8216-Stealth-8217-Warship-Fleet
Taiwan To Build ‘Stealth’ Warship Fleet
May. 15, 2012 - 09:57AM   |   By AGENCE FRANCE-PRESSE

TAIPEI, Taiwan — Taiwan is to build 12 new “stealth” warships in reaction to China’s naval build-up, the island’s navy announced May 15.

Navy Capt. Chu Hsu-ming told reporters Lung Teh Shipbuilding Co, a private firm, has been awarded a Tw$890 million ($30.1 million) contract for the construction of the first 500-ton corvette with delivery slated for2014.

The prototype will be the first of 12 such twin-hulled boats, which the designer said are hard to detect on radar.

“After the prototype is completed and tested, its specifications may be fine-tuned for the mass production of the (remaining) ships,” Chu said.

Each of the vessels will be armed with up to eight Hsiung Feng III anti-ship supersonic missiles as well as eight Hsiung Feng IIs.

Ties between Taiwan and China have eased markedly since Ma Ying-jeou of the China-friendly Kuomintang party came to power in 2008, ramping up trade and allowing in more Chinese tourists.

But Beijing still refuses to renounce the use of force, even though Taiwan has been self-governing since the 1949 end of a civil war, which has prompted the island to continually modernize its armed forces.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4825035
臺灣將構建隱身護衛艦隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/75558
臺灣將構建隱身護衛艦隊
2012-05-16
    [據美國防務新聞網站2012年5月15日報導]臺灣將建造12艘新型隱身護衛艦。

    臺灣“海軍”官員表示目前臺灣“海軍”已經授予一家私有企業——龍德造船公司一份價值3010萬美元的合同,合同主要內容是建造首艘500噸護衛艦,預計將於2014年交付。

    該原型艦將作為12艘雙體護衛艦的首艦,該艦設計者表示其很難由雷達探測到。在原型艦完工並試驗後,其性能參數可能進行修改調整以建造後續11艘艦。

    該級艦將裝備8枚以上的“雄風” III超音速反艦導彈和8枚“雄風” II反艦導彈。(中國船舶工業綜合技術經濟研究院 於紅)


http://www.dsti.net/Information/News/75559
臺灣將建造隱身艦艇編隊
2012-05-16
     
      [據防務新聞網2012年5月15日報導]臺灣海軍5月15日在臺北宣佈將建造12艘新的隱身護衛艦以應對日益強大的中國大陸海軍。
海軍上校Chu Hsu-ming告訴記者,私有企業龍德造船工業股份有限公司,已經獲得了價值3千萬美元的合同,建造第一艘500噸級護衛艦,預計於2014年交付臺灣海軍,該艦設計師稱,該艦艇具有良好的雷達隱身性。在首艦完成建造和測試後,可能對其技術參數進行調整,以進行剩餘11艘艦艇的量產。
 
      每艘艦上將裝備多達8枚的雄風III型超音速反艦導彈以及8枚“雄風”II型導彈。.
 
      自國民黨馬英九2008年執政以來,兩岸關係得到緩和,貿易升溫,也允許更多的大陸遊客前往臺灣。
 
      即使臺灣自1949年內戰結束後開始自治,但北京仍然拒絕放棄使用武力,這也推動了臺灣持續進行其軍隊現代化建設。(中國船舶資訊中心 於憲釗)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4825034
海軍依合約確保迅海艦原型艦造艦品質
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=66005
海軍依合約確保迅海艦原型艦造艦品質
發稿日期:2012/05/15
 
    (軍聞社實習記者鄭靖傑臺北十五日電)海軍司令部計畫管理組長朱旭明上校今天表示,國造「迅海艦」原型艦由龍德造船廠得標,一切過程均依合法程序進行,而海軍司令部也將全程監督造艦過程,務使完成艦艇符合質量標準。
     朱旭明上午出席國防部例行記者會時表示,海軍迅海艦排水量為五百噸,船體具匿蹤設計,最高速度達三十節,預計明年完工後,將可有效反制對岸新式艦艇的威脅,發揮防衛臺海安全功能。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4824536
迅海級原型艦 103年底完工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201205/20120515640624.html
迅海級原型艦 103年底完工
 中央社╱中央社 2012-05-15 12:54

(中央社記者陳培煌台北15日電)海軍司令部今天表示,迅海級匿蹤飛彈巡防艦原型艦由龍德造船公司得標,預計民國103年底完工;龍德從未與海軍合作造艦,軍方將安排監造員依契約規範協助龍德造艦。

平面媒體報導,被視為可有效克制中國航艦的海軍迅海級匿蹤飛彈巡防艦,海軍以國艦國造方式,將建造10至12艘,日前以「高效能艦艇原型艦」為名義,對國內各大造船廠進行招標,最後由龍德造船公司得標。

海軍司令部計畫處計管組長朱旭明上校上午表示,相關過程依據政府採購法採公開招標方式,最後由龍德得標。

朱旭明說,龍德從未與海軍有過類似造艦合作經驗,海軍將根據之前光華6號飛彈快艇經驗,安排監造人員實施監造任務,秉持合約規範與精神,針對施工品質與內容協助龍德完成造艦。

他指出,海軍5月4日與廠區位於蘇澳的龍德完成簽約,於6個月後開工,原型艦預計30個月後完成載台與戰系,約民國103年底完工。

朱旭明說,原型艦排水量約450噸,採雙胴船設計,甲板面積寬,承載量大,最大航速約38節,配備水流噴射引擎。之後若要量產,將重新招標,量產軍艦將與原型艦略有差異,會進行小幅度修正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4824406
國造迅海艦 龍德得標 台船出局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/15/today-p8.htm
自由時報2012年5月15日

國造迅海艦 龍德得標 台船出局
估計一○三年底前完工交艦

〔記者羅添斌/台北報導〕被視為可以有效克制中國航艦的海軍「迅海級」匿蹤飛彈快艇,海軍以國艦國造方式,將建造十至十二艘,原型艦招標作業已在日前決標,由龍德造船公司得標,預計在簽約後三十個月可以完工交艦,估計在民國一○三年年底前將公開亮相。

八億九千萬 比底價低二億多

據指出,軍方是以「高效能艦艇原型艦」為名義,對國內各大造船廠進行招標,並採最低標方式決標,底標金額訂在十億九一二四萬六九五○元,龍德公司以八億九千萬元得標,比底價低了二億餘元,原本被視為得標希望最高的台船公司開出十一億四二○○萬元高價,敗北出局。

決標結果 引發軍方內部議論

但決標結果也引來軍方內部及軍事網友議論,對迅海艦原型艦的建造,是否能達成品質要求有所疑慮,海軍司令部官員對此表示,龍德公司的能力及資格絕對符合條件,未來會要求得標廠商「如期、如質、如預算」執行原型艦的建造。

海軍官員還說,這項標案是原型艦的載台(船體)建造案,至於艦上包括雄風二型次音速反艦飛彈、雄風三型超音速反艦飛彈及七六快砲等武器配備,軍方會自行整合完成。

龍德公司董事長黃守真指出,龍德公司歷年來承接國內外大小船艦,造艦經驗不在話下,過去也承建過三百五十噸重的船艦,而中高速船艦建造更居領導地位,「迅海艦將以鋁合金打造,而以鋁合金打造船體,正是我們的專長」,龍德會以膽大心細的精神,謹慎地做好迅海艦原型艦的建造工程。

為因應中國已部署○二二級具有匿蹤功能的新式飛彈快艇,以及首艘中國航艦即將服役,對台海情勢產生不利變數,海軍計畫建造十到十二艘「迅海級」飛彈快艇,希望透過「以快制大」戰術,有效克制中國海軍新式艦艇對台的威脅。

依據軍方規劃,迅海級飛彈快艇的排水量為五百噸,採雙船體設計,船體具有匿蹤設計,船體材質以鋁合金打造,最高速度可達三十節;主要武器裝備為八枚雄二飛彈、八枚雄三飛彈、一套七六快砲、一套方陣快砲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4824310
國防新聞:台將建隱形雙體艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201104/20110426176414.html
國防新聞:台將建隱形雙體艦

 中央社╱中央社 2011-04-26 12:11

(中央社記者劉坤原華盛頓25日專電)今天出版的美國「國防新聞」(Defense News)週刊報導,台灣計劃於2012年開始建造500噸的隱形雙體快艇。

報導說,台灣國防部依據「迅海計畫」,將建造10艘配置雄風2號和雄風3號反艦導彈的隱形雙體快艇,預計2014年建造完成。

報導引述AMI International海軍事務分析顧問公司總裁史提特(Guy Stitt)的話說,台灣要擊敗大量的中國戰艦,1個辦法就是發射大量的反艦導彈,壓制對方。隱形雙體快艇雖小,但行動靈活迅速,比較有機會存活和足夠的時間發射導彈。

報導說,隱形雙體快艇長130呎,船速30節,船員45名,被台灣媒體稱為「航空母艦殺手」。它成軍後可望被部署在台灣海峽,用來突破中國海軍的封鎖,或阻止敵艦入侵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4610303
臺灣將建造新型的隱身戰艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/Information/News/66937
臺灣將建造新型的隱身戰艦
2011-04-19
    [據美國防務新聞網站2011年4月18日報導]臺灣明年計畫建造裝備導彈的新型隱身戰艦。排水量為500噸護衛艦原型艦的建造預計將於2012年開始,預計2014年完成。

    該艦具有較強的隱身能力。採用雙船體的艦艇將裝備8枚以上臺灣生產的“雄風” II反艦導彈和8枚以上的“雄風” III反艦超音速導彈。

    “雄風” II由臺灣中山科學研究院研製,1988年投入使用。“雄風” III型反艦導彈也是由臺灣中山科學研究院自行研發的超音速反艦導彈,於2007年10月10日國防表演時正式展示,是繼“雄風” II之後最新研發成功反艦導彈。(中國船舶工業綜合技術經濟研究院 於紅)


http://www.defensenews.com/story.php?i=6266835&c=ASI&s=SEA
Taiwan To Build New 'Stealth' Warship
AGENCE FRANCE-PRESSE
Published: 18 Apr 2011 09:32      
TAIPEI - Taiwan plans to build a new 'stealth' warship armed with guided-missiles next year in response to China's naval build-up, a top military officer and a lawmaker said April 18.

Construction of the prototype of the 500-ton corvette is due to start in 2012 for completion in 2014, deputy defense minister Lin Yu-pao said in answer to a question by Kuomintang party legislator Lin Yu-fang at parliament.

The warship, which the navy says is harder to detect on radar, is expected to emerge after China puts into service its first battle carrier group, the legislator said.

The twin-hulled boat will be armed with up to eight home-grown Hsiung-feng II ship-to-ship missiles and eight other more lethal Hsiung-feng III anti-ship supersonic missiles.

The remarks came as China has been restoring Varyag, a former Soviet aircraft carrier bought in 1998.

The aircraft carrier will be used for training and as a model for a future indigenously-built ship, according to Andrei Chang, head of the Kanwa Information Centre, which monitors China's military.

The ship, currently based in the northeast port of Dalian, could make its first sea trip "very soon," he said.

Calls have been mounting on the island for the military to come up with counter-measures against the perceived threat.

Ties between Taiwan and China have eased markedly since Ma Ying-jeou of the China-friendly Kuomintang party came to power in 2008, ramping up trade and allowing in more Chinese tourists.

But Beijing still refuses to renounce the use of force, even though Taiwan has been self-governing since 1949 at the end of a civil war, prompting the island to keep modernizing its forces.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4604023
匿蹤迅海艦 將巡弋東南沙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6281933.shtml
匿蹤迅海艦 將巡弋東南沙
 
【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2011.04.19 02:53 am
 
 
海軍陸戰隊將「實質」重返東、南沙,海軍參謀長李皓昨天在立法院也明確表示,明年開始建案執行的新型國造近岸巡防艦「迅海」,成軍後將有足夠的續航力,前往東沙和南沙執行巡弋任務。

「迅海艦」為國軍自製研發的飛彈近岸巡防艦,排水量雖然不到五百噸,但是採用先進的匿蹤和雙船體設計,有足夠的艙面空間,可攜帶「雄三」超音速反艦飛彈和「雄二」次音速反艦飛彈各八枚,火力強大。

「迅海艦」在去年的國防預算書首次曝光,代號「迅海計畫」,為國軍第一艘具匿蹤功能的雙船體戰鬥艦。

雖然軍方不願證實,但是一般認為「迅海艦」是為了反制中共「○二二」型飛彈快艇。「○二二」為全世界第一種雙船體飛彈快艇,至二○○九年中共已有超過八十艘下水或服役。

不過今年因為陸軍攻擊直升機、通用直升機等對美軍購案進入付款高峰期,排擠新增軍事投資案,「迅海艦」被迫緩列。

原本重建日期遙遙無期,現因南海爭端再起,「迅海艦」再度被海軍排入優先建案項目,將從明年開始以三年時間,建成首艘原型艇。

據了解,軍方內部對「迅海艦」期望甚深,希望原型艇建成後,能在既有基礎上加大載台、增加噸位、提升防空能力,朝「小神盾」方向邁進。

立委林郁方認為,火力強大的「迅海艦」,不僅對中共未來將成軍的航空母艦戰鬥群具嚇阻力,也能對南海周邊諸國產生威嚇效果,「讓這些國家知道,必要時中華民國的『迅海艦』也可以到南海執行任務,要他們不敢輕舉妄動!」

【2011/04/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4604008
海軍打造飛彈快艇計畫 延宕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50205281x112010121400057,00.html
海軍打造飛彈快艇計畫 延宕
2010-12-14 中國時報 【吳明杰/台北報導】

     國民黨立委林郁方昨天指出,海軍以「迅海計畫」為名原準備明年開始陸續打造十二艘航速可高達三十八節的新型飛彈快艇,但這項計畫卻因軍方預算不足、海軍內部有雜音被迫延宕。對此海軍參謀長李晧在答詢時卻指,林郁方公布的資料是機密無法評論,但他坦承計畫確實存在問題。

     據林郁方提供的資料指出,海軍計畫建造的「迅海艦」,四百五十噸、可攜帶「雄三」超音速和「雄二」次音速攻艦飛彈各八枚,反艦火力上比大多數的三千噸級巡防艦還強,航程可達兩千海里,且在六級風浪海象時仍可發射飛彈、具備海上作業和戰鬥能力,航行性能與耐波性相當於二、三千噸傳統軍艦。

     他表示,這款採雙船體高速穿浪設計的飛彈快艇,每艘造價預估十一億五千萬,海軍原計畫採購十二艘,以汰除龍江級巡邏艦、海鷗級飛彈快艇和PCL港巡艇共二十八艘老舊船艇。

     林郁方說,國防部原定從民國一百年到一百零二年執行首艘原型艦的建造驗證,但計畫卻將緩列一年,因國防部和海軍司令部仍存在造價過高等雜音。他認為以海軍的作風將無限期延長,因為海軍還未從拉法葉弊案陰影走出來,自己不想造艦,只想買美國的舊船。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4332575
迅海購艦計畫遭緩列/立委批海軍 走不出拉案陰影
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/14/today-p4.htm
自由時報2010年12月14日

迅海購艦計畫遭緩列/立委批海軍 走不出拉案陰影
〔記者曾韋禎/台北報導〕國防部「迅海計畫」計畫購買十二艘噸位小、火力強大的近岸巡防艦,但計畫卻遭緩列一年。國民黨立委林郁方昨天痛批,海軍還活在「拉法葉」案的陰影下,寧願收購美國的舊船,也不願建造具有未來性的艦艇。

林郁方昨在立法院外交及國防委員會指出,國防部已提出「迅海計畫」,預計採購十二艘近岸巡防艦「迅海艦」;雖其排水量只有四百五十噸,但因採雙船體設計,可擁更大的艙面空間,能攜帶十六枚反艦飛彈,火力比三千噸級的巡防艦還強。

林郁方說,國防部原定從民國一百到一百零二年執行首艘原型艦的建造驗證,但該計畫已確定緩列一年。他質疑,軍方都做過船模實驗了,還有什麼問題?這根本是海軍還走不出「拉法葉」的陰影,仍存多做多錯的心態,應去作心理治療才對。

國防部副部長趙世璋強調,國防部絕不會扯海軍後腿。海軍參謀長李皓指出,這是海軍的機密資料,他無法評論,但海軍已發現該案還有一些問題尚待研究,已召集國內學者進行研討中,一定會盡快實現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4332491
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁