網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 瀏覽13,004|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5121833.shtml
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.07 02:57 pm
 
 
民國99年國防預算書送達立法院,立委發現國防部在公開預算部分,意外透露海軍正秘密研發900噸級飛彈近岸巡防艦,軍方以迅海計畫為代號進行研發,迅海艦具有匿蹤性能,是國軍第一艘採取雙船身設計的戰鬥艦,配備八枚國軍最新銳的雄風三型反艦飛彈。

台灣海軍中小型戰鬥艦艇,因為數量多,配備飛彈,三十年前曾經叱吒亞太地區,但現在形式老舊,火力貧弱。現有飛彈快艇兵力以海鷗級為主。還有兩艘200噸龍江級飛彈巡防艦,其中綏江艦為台船承造,性能極差,長期棄置在左營軍港,龍江艦因操作問題,發生火災。另外,近年來由台船生產的錦江級巡防艦,性能也不如預期。

由於中共解放軍022匿蹤飛彈快艇,已經量產成軍,022艇因為速度高,我方各型飛彈反制不易,對我方海軍飛彈快艇與大型主戰艦艇都造成嚴重威脅,海軍苦思反制之道。

民進黨執政期間,海軍設計生產光華六號飛彈快艇,但因為招標過程中,廠商藉著政商關係運作評審委員,造成評選不公,光六案因為弊端重重,延宕多年,才剛量產,就已經落後中共022艇性能。

海軍為了追上中共戰力,秘密進行迅海艦設計,副參謀總長陳永康在海軍任職期間,推動此案。目前已經完成特殊的雙船身艦體設計,上部載台還沒有完成。立委發現,國防部明年的公開預算,編列相關設計所需的預算。

據立委透露,新型迅海艦吃水900噸,屬於近岸飛彈巡防艦,也有大型飛彈快艇的味道,是專門用來對付中共的022艇,艦身為雙船身,具有匿蹤性能,配備八枚雄三飛彈,快砲等,艦身長約40公尺,配備兵員45人。

【2009/09/07 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3603668
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國艦國造「沱江軍艦」 機動性高匿蹤性佳打擊力強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65015
國艦國造「沱江軍艦」 機動性高匿蹤性佳打擊力強
發稿日期: 2014/03/14
 
(軍聞社記者林宜慶宜蘭14日電)國艦國造的首艘海軍匿蹤高性能作戰艦「沱江軍艦」,今日在宜蘭龍德造船廠舉行命名暨下水典禮,後續將執行各項裝備、系統、船體的檢驗工作,完成交艦加入艦隊戰鬥序列後,可大幅提升海軍制海戰力。

 舷號618「沱江軍艦」命名暨下水典禮,由海軍司令陳永康上將伉儷、龍德公司董事長黃守真伉儷共同主持,前國防部部長伍世文、前海軍總司令苗永慶上將、退役將領及地方仕紳應邀與會。

 海軍司令陳永康上將致詞表示,「高效能艦艇原型艦建造案」自101年11月開工以來,在設計、監造同仁精心策劃與戮力推動,以及龍德造船公司員工努力下,各項工作均能按計畫推展,今年3月6日依約完成龍骨安放及豎桅儀式,於今日進行命名及下水的重要里程。

 陳司令指出,沱江軍艦係考量海軍規劃籌建機動性高、打擊力強、匿蹤性佳、攻船飛彈射程遠及酬儎量大的高性能作戰艦,以強化制海戰力,提升整體臺海防衛作戰的效益,為「國艦國造」重要建案。

 陳司令強調,沱江軍艦下水後,仍有許多重要工作需進行,監造人員務須謹守依法行政,依建造規範要求,執行後續檢驗工作,並積極與船廠及中科院充分溝通,建立共識,秉持專案管理精神,發揮集體智慧,秉持專案管理精神,以務實態度共同研討解決,如期、如質完成交艦工作。

 典禮中,並由海軍司令夫人致頌詞及命名,在進行隆重擲瓶儀式,艦艏紅布掀開顯現出艦名「沱江軍艦」及舷號618;龍徳造船公司董事長黃守真,也呈獻「沱江軍艦」模型給海軍司令陳永康上將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5064536
沱江艦亮相 提升海軍戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140314/20140314167519.html
沱江艦亮相 提升海軍戰力
中央社-2014年03月14日 下午15:07

(中央社記者沈如峰宜蘭14日電)國人自製設計的首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」,今天正式命名,相對於同型的中國022型飛彈艇,海軍充滿優越信心。

為籌建機動性高、打擊力強、匿蹤性佳的高效能作戰軍艦,海軍委託國防部軍備局中山科學研究院整合設計,並由蘇澳龍德造船廠得標製造的沱江艦,上午在蘇澳首度完整曝光,並舉行命名擲瓶典禮,未來將加入海軍作戰行列。

沱江艦全長60.4公尺、寬14公尺、最高速率38節、滿載排水量約502噸、輕載排水量約449噸、續航力2000浬、搭載41員,耐波力達7級風浪,總造價約新台幣22億元。

沱江艦採雙胴船體設計,不規則形狀的船體可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船,具匿蹤特色,船上也可搭載雄風二型、三型和天劍二型等遠程艦對艦飛彈武器系統,讓原本就具有快速特色的艦艇,如虎添翼。

由於它的船體與中國022型飛彈艇有同樣的構型,外界不免相互比較。海軍司令陳永康上將表示,沱江艦在研究設計與武裝系統上,海軍對於沱江艦相當有信心,性能也比較好。

龍德造船廠說,沱江艦是由40多個船段,以雷射切割、焊接,精密組合而成,採取模組化製造,是國內首度以鋁合金打造雙體船。

沱江艦目前的人員編制尚未完成,預計最快明年上半年正式成軍;若軍方預算足夠,未來計劃生產8至12艘。

沱江艦是國人自製設計的首艘匿蹤飛彈巡邏艦,兼具快速與匿蹤特性,面對台海防衛,期盼它未來有效提升整體作戰效益,強化國軍制海戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5064506
匿蹤速度快 沱江艦命名擲瓶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140314/20140314167056.html
匿蹤速度快 沱江艦命名擲瓶
中央社-2014年03月14日 上午11:46

(中央社記者沈如峰、劉麗榮宜蘭14日電)國人自製設計的首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」今天正式命名,最大的特色是速度快,船身不規則設計具匿蹤攻能。

海軍「迅海計畫」下的「高效能艦艇原型艦建造案」由蘇澳龍德造船廠得標後,民國101年11月開工,去年3月完成龍骨安放,今年3月豎桅奠基。今天上午,在海軍司令陳永康主持下,正式命名為「沱江艦」,舷號「618」,並依照海事慣例,並由司令夫人擲瓶。

海軍表示,「沱江艦」是國內首艘自行設計製造的匿蹤飛彈巡邏艦,艦長60.4公尺、寬14公尺、最高速率38節、滿載排水量約502噸、續航力2000浬、搭載41員。

海軍指出,與傳統軍艦不同的是,採雙體船設計的「沱江艦」不只速度快,船身也呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船,具外形匿蹤特色。

此外,「沱江艦」搭載的飛彈比大型驅逐艦更多,包括雄風二型、三型和天劍二型等飛彈,將擔任攻擊敵艦的「殺手」角色,利用快速與匿蹤的特性,迅速接近目標發射飛彈攻擊,有效強化國軍制海戰力。

海軍表示,「沱江艦」預定月底正式下水,之後執行後續各項裝備與系統等檢驗工作。未來計畫生產8至12艘,不過仍要看是否有足夠預算支撐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5064442
殺手級沱江艦 強化制海戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140314/20140314166548.html
殺手級沱江艦 強化制海戰力
中央社-2014年03月14日 上午08:40

(中央社記者劉麗榮台北14日電)國造的首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」今天舉行下水典禮,沱江艦最大的特色是速度快,船身的不規則設計具匿蹤功能。

海軍「汛海計畫」下的「高效能艦艇原型艦建造案」由蘇澳的龍德造船廠得標,民國101年11月4日開工,今年3月6日依約完成龍骨安放及豎桅儀式,14日上午在蘇澳舉行下水典禮,命名為「沱江艦」。

海軍表示,這是國內首艘匿蹤飛彈巡邏艦,採雙體船設計,速度快、外形匿蹤是最大特色。沱江艦的最高速率達38節,續航力2000浬;與傳統軍艦不同的是,沱江艦的船身呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船。

沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,搭載41員,雖然僅500噸,但搭載的飛彈比大型驅逐艦更多,包括雄風二型、三型等飛彈,將擔任攻擊敵艦的「殺手」角色,利用快速與匿蹤的特性,迅速接近目標發射飛彈攻擊。

海軍指出,沱江艦是遵從國防自主的政策指導,採「國艦國造」方式規劃籌建機動性高、打擊力強、攻船飛彈射程遠及酬載量大的高效能作戰艦,強化國軍制海戰力,提升整體防衛作戰效益,計畫生產12艘,不過仍視是否有足購預算支撐。

沱江艦下水典禮在室內舉行,尚需經過最後檢整,缺失檢討完成後,才真正「下水」;沱江艦的人員編制也尚未完成,預計明年上半年正式成軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5064377
高效能原型艦 舉行豎桅典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140306/20140306147850.html
高效能原型艦 舉行豎桅典禮
中央社-2014年03月06日 上午00:40

(中央社記者劉麗榮台北6日電)海軍司令部5日舉行「高效能艦艇原型艦建造案」豎桅典禮,代表國防自主造艦進程又向前邁進一步。

國防部5日在龍德造船公司「高效能艦艇原型艦建造案」豎桅典禮,由海軍副司令蒲澤春中將與龍德造船公司董事長黃守真共同主持,並一同安放硬幣於艦艇模型鋼板。

蒲澤春指出,海軍遵「國防自主」政策指導,採「國艦國造」方式,規劃籌建機動性高、打擊力強、攻船飛彈射程遠及酬載量大的高效能作戰艦,強化國軍制海戰力,提升整體防衛作戰效益。

此艘原型艦命名為「沱江艦」,建案於民國101年5月4日,依政府採購法與龍德造船工業公司完成簽約,執行載台建造工程,並於同年11月4日開工,至今依約完成龍骨安放及豎桅儀式,象徵造艦作業已進入重要階段,未來仍將持續落實各項期程管制。

軍方指出,「高效能艦艇原型艦建造案」舉行豎桅典禮,代表國防自主造艦進程又向前邁進,未來將在嚴格的管制與監造,完成下水及交艦作業,為保衛海疆安全增添嶄新戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5061693
「高效能艦艇原型艦」今豎桅 國防自主再向前
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=64857
「高效能艦艇原型艦」今豎桅 國防自主再向前
發稿日期: 2014/03/05

(軍聞社記者方正宜蘭5日電)海軍司令部今日舉行「高效能艦艇原型艦建造案」豎桅典禮,代表國防自主造艦進程又向前邁進,未來將在嚴格的管制與監造,完成下水及交艦作業,為保衛我海疆安全增添嶄新戰力。

 典禮上午在龍德造船公司進行,由海軍副司令蒲澤春中將與龍德造船公司董事長黃守真共同主持,包括中山科學研究院及海軍司令部相關幕僚主管均出席觀禮。

 蒲副司令致詞時指出,海軍遵「國防自主」政策指導,採「國艦國造」方式,規劃籌建機動性高、打擊力強、攻船飛彈射程遠及酬載量大的高效能作戰艦,以強化國軍制海戰力,提升整體防衛作戰效益。

 蒲副司令特別感謝承造人員的辛勤付出,並期許監造雙方人員密切協調聯繫,加強專案管理作為,發揮集體智慧,順利達成造艦任務。

 龍德造船公司董事長黃守真表示,感謝海軍各級長官支持與最有效的督導,強調該公司全體員工一定竭盡所能,完成後續的系統整合工程,如期如質交付海軍。

 海軍「高效能艦艇原型艦」建案於民國101年5月4日,係依政府採購法,與龍德造船工業公司完成簽約,執行載台建造工程;並於當年11月4日進行開工,迄今依約完成龍骨安放及豎桅儀式,象徵造艦作業已進入重要階段,未來仍將持續落實各項期程管制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5061650
穿浪雙體船 沱江艦不怕插水、跑得快
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8519300.shtml
穿浪雙體船 沱江艦不怕插水、跑得快 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】
2014.03.02 03:19 am
 
即將完工下水的沱江號巡邏艦,採取特殊的「穿浪式雙體船」設計,特色是速度比傳統單體船快,又有更大的甲板空間可利用,但也需要較高的設計與製造工藝。

雙體船是將兩個狹長船體以甲板連接。由於船身很寬,甲板空間充足,可搭載更多人員或裝備;但是吃水部分又比一般船隻狹長,阻力較小,便於高速行駛。因此沱江級雖只有五百噸至七百噸等級,搭載飛彈卻比大型驅逐艦、巡防艦更多,又可跑到飛彈快艇等級的速度。

不過由於兩側船體遇到海浪的起伏不可能完全同步,如果設計不當,搖晃會比傳統船隻更嚴重。另外雙體船身結構複雜,因此多半採用較輕的鋁合金,耐久性與耐火性不如傳統鋼製船身。

沱江級採用近年新發展的「穿浪式雙體船」,在左右兩側船身之間,有一個深V型的船艏,正面看去很像第三個船體。穿浪船艏平常不觸及水面,在海面波浪較大時才會吃水,造成浮力可抵銷波浪力道,避免船隻「埋頭插水」問題。不過穿浪船艏的形狀與離水面距離,都必須精密計算,對設計者是一大挑戰。

雙體船多半用於快速客輪,例如往來香港、澳門之間的渡輪,多半都是雙體船,近年逐漸進入軍事用途。中共海軍的「○二二」飛彈快艇,就是雙體設計;美國「近海作戰艦」獨立號,則採用更複雜的三船體;海軍透露,沱江級服役後若證實性能良好,將生產更大雙船體新型作戰艦。

【2014/03/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060635
國人自製「殺手級」沱江艦 14日下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8519298.shtml
國人自製「殺手級」沱江艦 14日下水 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】
2014.03.02 03:19 am

 
海軍在「迅海計畫」下,由國人自行設計、造型相當特殊的匿蹤飛彈巡邏艦,首艦近日將在蘇澳下水。本艦決定命名為「沱江」號,以紀念民國四十七年台海戰役以寡擊眾的同名艦。這是海軍近年來,首度以過去的「英雄艦」來替新艦命名。

迅海計畫將製造八至十二艘飛彈巡邏艦,隨著首艦命名,將正式稱為沱江級。為追求高速與雷達匿蹤,沱江級採用雙體船設計,在主甲板以下分為左右兩個吃水船體,外型與傳統軍艦相差很大,時速可達卅八節(七十一公里)。而且雖然噸位不大,每艘卻有雄風二型與三型攻船飛彈各八枚,是其他軍艦兩倍以上,火力驚人。

海軍官員透露,未來沱江級將擔任攻擊敵艦的「殺手」角色。接獲友軍提供目標位置資訊後,利用快速與匿蹤的特性,迅速接近目標發射飛彈攻擊。

沱江艦總價新台幣廿一億,由蘇澳的龍德造船廠得標,整個建造過程都在室內進行,船身外還以帆布遮掩,不讓外界窺探。沱江艦周三豎桅,十四日命名下水,十一月交船。海軍將根據測試數據,對後續艦設計進行修正。

國軍歷史上有過兩艘沱江艦,第一艘沱江在四十七年的九二海戰,為了護衛運輸艦,與多艘中共砲艇激戰一夜。沱江擊沉多艘敵艦,本身也中彈累累,全艦八十名官兵死傷近半。蔣中正總統特頒「榮譽虎旗」,成為幾十年來唯一獲得這項殊榮的軍艦。

由於沱江負傷過重,修復不符經濟價值,因此美方軍援一艘同型艦,同樣命名為沱江。「沱江二世」服役至民國六十年除役,此後四十年都沒再用此名。官員指出,巡邏艦向來以「江字號」命名,這次特意挑選沱江,可見對新艦的期望與信心。

對新艦命名沱江,多位海軍耆宿都表肯定:曾參加台海戰役的國防部前部長伍世文說,沱江的戰功與犧牲都值得後人追憶,新艦以它命名非常有意義;退役中將蘭寧利認為,「當年那一仗打得漂亮」,以當年戰功艦為名,有激勵後人士氣的效果。

【2014/03/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5060633
海軍高效能艦艇原型艦今正式開工造艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=68812
海軍高效能艦艇原型艦今正式開工造艦
發稿日期:2012/11/02
 
    (軍聞社記者林宜慶宜蘭二日電)海軍司令董翔龍上將今天與龍德造船公司董事長黃守真共同主持「海軍高效能艦艇原型艦」開工典禮,該艦雙船體設計,具有穩定性佳、航速快及打擊力強優異性能,預定在民國一0三年十一月四日完成交艦,將可有效提昇海軍整體戰力。
     「海軍高效能艦艇原型艦」開工典禮上午在龍德造船公司舉行,包括中科院副院長張冠群少將、海軍司令部政戰主任聞振國少將及海軍司令部各處處長等人出席觀禮。
     海軍司令董上將致詞時表示,該型艦為海軍未來建軍極為重要的艦艇,其艦型亦為國內公務船舶的首創,為使造艦作業推展順遂,海軍監造組一定會與龍德公司及中科院充分溝通,建立共識,秉持專案管理精神,發揮集體智慧,針對問題,以務實的態度共同研討解決,以順利完成該案造艦任務。
     稍後,董上將與龍德造船公司董事長黃守真共同按鈕,啟動雷射鋼板切割機,象徵海軍高效能艦艇原型艦正式開始建造。
     海軍司令部強調,「高性能艦艇原型艦」係由海軍依據作戰需求與敵情威脅,參考國外雙船體相關資訊,與國內產學界合作自行研發設計,並經審慎「合約設計」及「船模試驗」確認,具極佳的環境適應性,符合臺海作戰任務需求。該案由國防部採購中心依政府採購法與龍德造船工業股份有限公司簽約,建造期程自民國一0一年五月四日起,一0三年十一月四日完成交艦。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4886890
海軍高效能艦 擬103年完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121102/20121102942481.html
海軍高效能艦 擬103年完成
中央社-2012年11月02日 下午21:15

(中央社記者曾依璇台北2日電)軍方今天舉行「海軍高效能艦艇原型艦」開工典禮,預定2年後交艦;軍方表示,此艦具極佳環境適應性,可有效提升海軍戰力。

軍方表示,國防部海軍司令董翔龍上將與龍德造船公司董事長黃守真主持「海軍高效能艦艇原型艦」開工典禮;原型艦採雙船體設計,具穩定性佳、航速快及打擊力強性能,預定民國103年11月4日交艦。

軍方表示,董翔龍致詞時說,這型艦是海軍未來建軍極重要的艦艇,艦型為國內公務船舶首創,為使造艦作業順遂,海軍監造組會與龍德公司及國防部軍備局中山科學研究院充分溝通,建立共識,以求順利完成造艦任務。

軍方表示,「高性能艦艇原型艦」是由海軍依據作戰需求及敵情威脅,參考國外雙船體資訊,與國內產學界合作自行研發設計,具極佳環境適應性,符合台海作戰任務需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4886866
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁