網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 瀏覽12,796|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5121833.shtml
海軍密研飛彈近岸巡防艦 900噸級
 
【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.09.07 02:57 pm
 
 
民國99年國防預算書送達立法院,立委發現國防部在公開預算部分,意外透露海軍正秘密研發900噸級飛彈近岸巡防艦,軍方以迅海計畫為代號進行研發,迅海艦具有匿蹤性能,是國軍第一艘採取雙船身設計的戰鬥艦,配備八枚國軍最新銳的雄風三型反艦飛彈。

台灣海軍中小型戰鬥艦艇,因為數量多,配備飛彈,三十年前曾經叱吒亞太地區,但現在形式老舊,火力貧弱。現有飛彈快艇兵力以海鷗級為主。還有兩艘200噸龍江級飛彈巡防艦,其中綏江艦為台船承造,性能極差,長期棄置在左營軍港,龍江艦因操作問題,發生火災。另外,近年來由台船生產的錦江級巡防艦,性能也不如預期。

由於中共解放軍022匿蹤飛彈快艇,已經量產成軍,022艇因為速度高,我方各型飛彈反制不易,對我方海軍飛彈快艇與大型主戰艦艇都造成嚴重威脅,海軍苦思反制之道。

民進黨執政期間,海軍設計生產光華六號飛彈快艇,但因為招標過程中,廠商藉著政商關係運作評審委員,造成評選不公,光六案因為弊端重重,延宕多年,才剛量產,就已經落後中共022艇性能。

海軍為了追上中共戰力,秘密進行迅海艦設計,副參謀總長陳永康在海軍任職期間,推動此案。目前已經完成特殊的雙船身艦體設計,上部載台還沒有完成。立委發現,國防部明年的公開預算,編列相關設計所需的預算。

據立委透露,新型迅海艦吃水900噸,屬於近岸飛彈巡防艦,也有大型飛彈快艇的味道,是專門用來對付中共的022艇,艦身為雙船身,具有匿蹤性能,配備八枚雄三飛彈,快砲等,艦身長約40公尺,配備兵員45人。

【2009/09/07 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3603668
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蔡總統視導沱江軍艦 慰勞官兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160604/20160604734257.html
蔡總統視導沱江軍艦 慰勞官兵
中央社-2016年06月04日 上午08:11

(中央社記者呂欣憓台北4日電)總統蔡英文今早赴宜蘭視導沱江軍艦,成為首位登上國軍艦艇的女總統。總統府表示,蔡總統剛上任,安排視導行程,主要了解戰備與士官兵服役狀況。

繼日前首度以三軍統帥身分視察空軍花蓮基地及佳山基地後,蔡總統今天又到宜蘭蘇澳海軍中正基地、宜蘭陸軍金六結營區;蔡總統將視導沱江軍艦,並登艦和頒發加菜金給官兵弟兄。

沱江艦將升起統帥旗,解纜駛離碼頭,讓媒體拍攝「總統出航」畫面。蔡總統並將以沱江艦為背景,發表談話。

「沱江艦」是國人自製的首艘匿蹤飛彈巡邏艦,採雙船體設計,特色是速度快、具匿蹤外形。蔡總統視導空軍後再視導海軍與陸軍,達到三軍平衡,而沱江艦是「國艦國造」艦艇,符合蔡總統宣示的國防自主政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5487472
蔡總統將首登沱江艦 了解戰備情況
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160602/20160602731503.html
蔡總統將首登沱江艦 了解戰備情況
中央社-2016年06月02日 下午15:24
 
(中央社記者葉素萍台北2日電)總統蔡英文4日將赴宜蘭,視導沱江軍艦,將成為首位登上國軍艦艇的女總統。總統府發言人黃重諺今天說,蔡總統剛上任,安排視導行程,主要了解戰備與士官兵服役狀況。

繼日前首度以三軍統帥身分視察花蓮空軍花蓮基地及佳山基地後,蔡總統4日又將到宜蘭蘇澳海軍中正基地、宜蘭陸軍金六結營區;蔡總統將視導沱江軍艦,她將登艦並頒發加菜金給官兵弟兄。

「沱江艦」是國人自製的首艘匿蹤飛彈巡邏艦,採雙船體設計,特色是速度快、具匿蹤外形。

被問到總統此行有何特別意涵?黃重諺說,蔡總統剛上任,主要是了解相關的國防,包括戰備狀況、士官兵實際服役情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5486930
傳承忠義軍風 九二海戰參戰官兵見證榮耀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71391
傳承忠義軍風 九二海戰參戰官兵見證榮耀
發稿日期: 2015/03/31

(軍聞社記者林宜慶左營31日電)海軍今日隆重舉行新一代艦艇「沱江軍艦」成軍典禮,特別邀請在民國47年「九二海戰」於沱江軍艦(舷號104)服役老兵及眷屬,參與盛會,見證該艦榮耀時刻,並彰顯與傳承忠義軍風。

 總統馬英九先生在主持典禮過程中,特別在舷號618的海軍沱江軍艦靠泊碼頭旁,親切問候三位年逾8旬的參戰老兵,感謝他們當年英勇作戰,以寡擊眾,締造輝煌戰果,使國軍能有效掌握臺海制海權,奠定勝利基石。

 當年在沱江軍艦擔任少尉軍需官(現為補給官)的葉山青,回想起47年9月2日凌晨,全艦官兵在艦長劉溢川少校指揮下,浴血奮戰,不顧敵我兵力懸殊,單艦深入重圍,在他身旁操作機砲射擊弟兄,有人受傷倒下,馬上就有人遞補上來作戰,大家同舟共濟,全艦一條心,擊沉共軍艦艇5艘,也因作戰有功,獲總統頒授榮譽旗,至今仍深感榮耀。

 在海軍服務近40年士官長職務退伍的任善才,九二海戰當時在沱江軍艦擔任油機上士,對當時於敵作戰激烈記憶猶新;他說,在敵艦圍攻下,艦身彈痕累累,彈藥庫中彈,機艙進水不止,右主機故障,船體已有下沉,劉艦長率官兵盡力堵漏,並以僅存的40砲殺出重圍,後來軍艦拖至澎湖馬公維修,因受創極為嚴重無法再修復而除役,今日見到海軍再度以「沱江」為新造軍艦命名,心中感到無比榮幸,他希望艦上官兵傳承「沱江」光榮傳統,確保我海疆安全。

 另一位當時擔任航海上兵的溫成灝,當發現敵船艦向我接近,劉艦長下令全速接敵,敵砲火猛烈,艦橋連續落彈2枚,造成官兵多員傷亡,但全艦抱著有我無敵必死決心,我也因砲彈破片擊中受傷,隨即裹傷再戰,大夥相互扶持、勇敢應戰,終於克服艱險,獲得最後勝利。

 三位「九二海戰」參戰老兵很榮幸見證海軍新建造成軍的「沱江軍艦」,希望國人不要忘記海軍英勇捍衛海疆,所付出的犧牲與奉獻,更提醒「沱江軍艦」官兵精實戰備訓練,發揮艦上高科技武器裝備效能,巡弋海疆,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5307578
海發中心團隊群策群力 展現國艦國造傲人成就
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70893
海發中心團隊群策群力 展現國艦國造傲人成就
發稿日期: 2015/03/01

(軍聞社記者方正專訪)視「國艦國造」為終極使命的海軍造船發展中心,30多年來單位內工程師、技術員及軍官幹部們無不絞盡腦汁,致力為中華民國海軍打造船堅炮利的艦艇。

 海發中心總工程師鐘慶富指出,軍艦設計不同於一般船舶,須具備有作戰、機動、生存、匿蹤等前瞻特性,因此,建造艦船的空間、重量、穩度與其他性能便不斷衝突,透過世界各國海軍所發展出一致的設計流程,各部位進行擇優分析與必要的取捨,以及運用數值模擬分析和模型試驗完成驗證,再加上操作者使用實需的人因工學規劃,使得各型戰艦整體設計更趨完備。

 完成光六快艇建造任務後,繼續負責監造「沱江軍艦」的賀才茂上校強調,這艘高效能軍艦的各建造階段都如同懷胎生產,甘苦交錯,尤其看著它下水、試車、接收檢驗與完工交船等,就像回到當年喜獲麟兒的喜悅和興奮,也再次見證國防自主的驕傲和成就。

 高速、平穩是沱江軍艦的特性,賀上校對於海上試車感覺特別深刻;自稱監造組「工頭」的他說,出航時為檢視各部位裝備運行,在艙間上下移動順暢,航速不知不覺超過40節,絲毫沒有「抓兔暈船」的感覺,相較他驗收光六快艇最高速率,因船身晃動而多次「催吐」的情形,在沱江軍艦上反而讓他準備在口袋中的塑膠袋,毫無用武之地,舒適、安心和專心完成裝備檢驗作業。

 參與監造盤石軍艦的工程師何木成,這是他的第51艘、也是海軍最大頓位的艦艇,他說,單位人力雖吃緊,但每位同仁無論資深、新進都發揮個人最大潛力,逐步完成施工、測試等階段,期間也傳承他30多年工作經驗,偕同團隊細心指導船廠建造,並交付性能優異且符合作戰需求的軍艦。

 擅長艦艇戰系設計的海發中心副主任楊士德上校強調,軍艦全壽期中,從設計發展、生產部署至成軍服勤,大約有80%時間與70%預算皆用於服勤階段,而「整體後勤支援」作業是裝備管理成功的重要關鍵因素之一,為能有效執行後續整後作為,在設計階段,同時完成後勤分析、支援、資訊管理等需求的先期規劃,使船廠的整後工作目標明確,新艦開始服役後,即能達到以最小維修支援成本,發揮最大作戰效益的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5292547
國艦國造制海新戰力 共創軍民福祉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70892
國艦國造制海新戰力 共創軍民福祉
發稿日期: 2015/03/01

(軍聞社記者方正高雄1日電)結合國內產、官、學、研各界共同合作完成的「沱江軍艦」和「盤石軍艦」,對於執行任務的海軍造船發展中心團隊而言,歷經10年、從無到有的過程,一直默默為國家、海軍、人民做出最大貢獻。

 海軍艦艇不分日夜巡弋臺海,以及對外、離島進行人員與物資運補,維護我國海疆、強化制海戰力,近年因臨近國家及友邦遭遇天災,更是代表政府執行人道物資的馳援任務,向世人展現海軍實力和國力。

 為執行多元任務,海軍現有服勤的艦艇中,軍售模式獲得的茄比級潛艦、濟陽級和基隆級軍艦艦齡超過30年以上,而新一代巡防艦服勤已逾15年以上,其他輔助艦艇船齡則更高,因此,海發中心主任邵維揚少將說,面對現況,以艦艇壽期25年來看,將加深後勤維保上的負擔。

 秉於職責所在,擁有博士學位的海軍造船發展中心邵主任在各級長官指導下,率同造艦設計實務經驗的工程師和軍職幹部,兢兢業業逐步完成自行設計、由左支部建造的光六快艇原型艇,以及經可行性研究與構想設計後,委由交通部船舶中心和龍德公司承接合約設計和沱江原型艦建造,還有現階段進行通用載臺船型「運輸艦」與「神盾級」艦的可行性研究及構想設計,持續堅實海軍制海戰力。

 邵主任表示,去年海軍年終記者會曾說明未來30年建軍計畫,採增長籌獲期程及以原型艦建造、作戰測評、設計精進、後續艦建造的方式,進行少量、分批及週期性的模式執行,可使海軍在不增加年度預算、不排擠軍種資源,且可符合平衡建軍的國防政策獲得新型艦。

 就造艦整體效益方面,邵維揚指出,以海軍每年獲賦預算用於建造與維修之費用估算,30年將投入近4千億元,扣除國內業界未具備產能之系統而需向國外採購的項目,將有近3,500億元可以直接運用於國內產業界,估計可帶動5,600億元的總產值。

 邵主任進一步強調,若換算成人力效益,每年約有2萬個人力需求,提供國內造船業界穩定的業務,以及畢業學子一定的就業市場,對學界產生大量而穩定又專業的人力需求,進而提升學界能量,產生正向循環以厚植我國海洋產業的基石,奠定產、學雙贏的局面;同時,也因週邊帶動的衍生就業人口,除可降低失業率,增加國家稅收,又能間接降低因失業、師學及貧窮所帶來的社會問題,提升國家整體競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5292544
海發中心造艦研發能量 展現國防自主成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70888
海發中心造艦研發能量 展現國防自主成果
發稿日期: 2015/03/01

(軍聞社記者方正高雄1日電)由海軍自力完成籌建的沱江和磐石軍艦,是出自於30多年研究設計及技術監造經驗的海軍造船發展中心所屬團隊之手,由於他們悉心全力投入,大幅提升我國海軍制海軍艦的作戰能力,有效確保國家安全。

 成立於民國66年的海軍研究發展中心為達成新造艦艇發展的要求,71年整併海軍第一造船廠設計中心,並更名目前的海軍造船發展中心,簡稱為「海發中心」。

 該中心主要任務計有造艦技術的研究與發展、技術評估與艦艇監造、艦艇設計、改裝與性能提升規劃,以及整體後勤支援管理等;先後完成20多項新船設計案,其中包含「光華一號」成功級艦、「光華三號」錦江級艦、「光華六號」飛彈快艇與港勤拖船等建造案,分別進行40多艘艦艇監造和1800項性能提升與加改裝工程,為建構強固的海上長城戮力以赴。

 此外,艦艇研究設計以資料為重,該中心蒐藏了4萬7千多份藍圖、3萬6千份技術文件及1千8百多份技術報告,皆納入資訊管理系統收存,並做為國艦國造的重要參據。

 在單位服務20多年的海發中心主任邵維揚少將指出,國艦國造並非一蹴可及,需要長期努力及結合造船團隊才能逐步達成,因此,回顧當年投入「忠義計畫」及「ACS計畫」所保存的心血結晶和培育出的研發、設計人才,方可與時俱進透過現今船舶設計流程與要求、先進戰鬥系統概念與技術,打造出符合作戰實需的錦江級軍艦、光六飛彈快艇,以及禎祥計畫的盤石軍艦和迅海計畫的沱江軍艦等豐碩的國防自主成果。

 面對未來的敵情威脅、任務型態、國防預算與人力限制等因素,邵維揚強調,新型艦艇勢必克服有武器酬載大、操作需求人力少,能執行複合型任務,以及降低建造與服勤整體成本等重大挑戰,因此,唯有導入自動化、通用載臺及任務裝備等科技應用技術的海軍制海兵力,才能維護海上交通線暢通和安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5292541
沱江軍艦設計概念不同傳統艦艇 持續完成航訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70554
沱江軍艦設計概念不同傳統艦艇 持續完成航訓
發稿日期: 2015/02/04

(軍聞社記者周力行臺北4日電)針對某讀者投書「無敵戰艦暫停航訓的省思」內容,海軍司令部今日表示,沱江軍艦設計概念與傳統作戰艦艇之設計不同,針對不同威脅,可搭配不同模組化之武器系統,整體載重亦將有所不同。報載所述「無敵戰艦」應屬對本型艦之任務規劃及設計概念方式有所誤解。

 海軍強調,沱江艦係該型艦之原型艦,先產製原型艦之目的,即在藉其找出設計及性能之缺失,俾據以修正,同時針對各項設計執行驗證,以為後續量產精進之參據;該艦刻正執行成軍訓練港訓階段,後續將依規劃賡續執行航訓,以完成成軍前的訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5272292
海軍:沱江艦正執行成軍訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150204/20150204851930.html
海軍:沱江艦正執行成軍訓練
中央社-2015年02月04日 下午15:02

(中央社記者呂欣憓台北4日電)沱江艦傳出因設計瑕疵暫停成軍前的訓練,海軍司令部澄清表示,沱江艦正在執行成軍訓練,後續將依規劃繼續執行航訓。

平面媒體今天刊出以「『無敵戰艦』暫停航訓的省思」為題的讀者投書,指出被國防部譽為「亞洲最快、火力最強」的沱江艦傳出有浮力不足的重大瑕疵,暫停成軍前的航行訓練。

海軍司令部今天發布新聞稿指出,本型艦設計概念與傳統作戰艦艇的設計不同,針對不同威脅,可搭配不同模組化的武器系統,整體載重也將不同。文章中所述「無敵戰艦」應該是對本型艦的任務規劃及設計概念方式有所誤解。

海軍指出,沱江艦是本型艦的原型艦,先產製原型艦的目的,就是在藉其找出設計及性能的缺失,再加以修正,同時針對各項設計執行驗證,以為後續量產精進的參據。

海軍表示,沱江艦正在執行成軍訓練港訓階段,後續將依規劃繼續執行航訓,以完成成軍前的訓練。

國造的沱江艦是國內首艘匿蹤飛彈巡邏艦,採雙體船設計,特色是速度快、外形匿蹤,最高速率達38節,續航力2000浬。沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,搭載41員,可搭載包括雄風二型、三型等飛彈,將擔任攻擊敵艦的「殺手」角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5271238
美報告:沱江艦增台防禦能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150204/20150204851379.html
美報告:沱江艦增台防禦能力
中央社-2015年02月04日 上午11:19

(中央社記者鄭崇生華盛頓3日專電)美國國會轄下的美中經濟暨安全檢討委員會今天公布報告指出,沱江艦服役後,能有效提升台灣抵禦中國大陸海上入侵的能力。

這份題為「台灣提升巡邏艦能力,有助抵禦中國入侵」的報告,高度肯定沱江艦,並指出沱江艦標誌著台灣海軍加速現代化的發展更上一層樓。

沱江艦有「航艦殺手」之稱,是中華民國自主建造、具備雷達匿蹤能力的巡邏艦,海軍於今年元旦舉行戰備巡弋操演時首次亮相。

報告指出,沱江艦未來組成完整的巡邏艦編隊後,能有效摧毀打擊中共解放軍以兩棲艦艇入侵台灣的能力。

但報告提到,一旦進入戰時緊張狀態,台灣巡邏艦過於依賴陸上較脆弱的雷達系統以控制遠端目標,影響作戰效能,而巡邏艦重新補給武裝的能力也有待考驗。

報告引述台灣戰略家的分析提醒,中國大陸對台灣主要威脅可能來自兩棲作戰,解放軍可能藉由商用貨運船及民間漁船登陸台灣本島。

沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,搭載41員,噸位雖僅500噸,但可搭載包括雄風二型、三型等飛彈,可擔任攻擊角色。海軍規劃生產部署12艘穿浪型雙船體的沱江艦,未來將與光華六號飛彈快艇混合編組,執行反艦和反船團任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5271219
海軍心血結晶「沱江軍艦」完工 國人自主研發驕傲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69803
海軍心血結晶「沱江軍艦」完工 國人自主研發驕傲
發稿日期: 2014/12/23
 
(軍聞社記者方正專訪)海軍造船發展中心監造團隊與龍德造船廠歷經2年多、7階段的建造和性能測試,12月23日正式出廠交艦,將「沱江軍艦」移交海軍131艦隊,開啟捍衛疆土、保國衛民的旅程。

 建造「沱江軍艦」各個階段都如同懷胎生產,甘苦交錯,尤其看著它下水、試車,不禁讓海發中心監造團隊組長賀才茂上校回想到10多年前喜獲麟兒的情景,更見證中華民國海軍國艦國造的驕傲。

 監造組主要任務是確認船廠依照合約設計發展艦艇建造的施工圖,以及審核廠商的採購船材規範、建造期程,監督完成船模試驗;擁有海軍光華1、3、6號造艦計畫經驗的賀上校表示,該型雙船體艦艇在船廠密切配合下順利交艦,可以說是海軍造船發展中心最獨特、最令人振奮的心血結晶。

 高速、平穩是沱江軍艦的特性,賀上校對於海上試車感覺特別深刻;他說,出航時為檢視各部位裝備運行,在艙間上下移動順暢,航速不知不覺超過40節,絲毫沒有「抓兔暈船」的感覺,相較他驗收光六快艇最高速率,因船身晃動而多次「催吐」的情形,沱江軍艦讓他準備在口袋中的塑膠袋,無用武之地,且能舒適、安心及專心完成裝備檢驗。

 自稱監造組是「做工」的賀上校指出,高效能原型艦完工交艦後,將整理工作文件、精進措施,提供後續作戰測評、量產「設繪」參考數據,精實海軍戰力。

 海軍健兒經常是「海裡來、浪裡去」,龍德造船公司為讓官兵執勤更為方便、舒適,特別加裝在合約外的客製化臥舖、傢俱,船廠的貼心「小確幸」,全艦官兵相當感激。

 擁有穿浪型雙船體執照、也是雙船體客輪「麗娜輪」的首任船長,在龍德造船廠擔任性能測試的船長林渭清說,這艘艦的加俥、迴旋十分靈敏,比「麗娜輪」性能卓越多。

  林渭清10年前服役時曾擔任海軍官校助教,對沱江軍艦艦長王得樫少校並不陌生,在一連串操船訓練後,讚許王艦長優異的學習力,更堅信海軍有它的加入,制海戰力一定更加堅強。

 今年6月率領部屬進駐的沱江軍艦艦長王得樫少校,經過數月的接裝訓練、今日交艦成為海軍一員,全艦官兵展現高昂士氣,接受後續挑戰,充分發揮機動性高、打擊力強、匿蹤性佳的艦艇特性,矢志維護海疆安全的職責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5256745
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁