網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第二次世界大戰(1938-1945)
 瀏覽6,162|回應34推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090831/19/1q6hb.html
第二次世界大戰大事紀
 更新日期:2009/08/31 15:05 何世煌
 
(法新社巴黎30日電) 意如其名,第二次世界大戰是場真真實實的全球性衝突,70年前在歐洲爆發之後,蔓延到亞洲及太平洋地區。

以下是二戰期間重要事件:

●1938年:德國領導人希特勒(Adolf Hitler)的部隊接管奧地利,後來將奧地利併入德國。

在慕尼黑(Munich)簽定的協議中,英國及法國同意讓希特勒接管捷克斯拉夫(Czechoslovakia)境內德國人居住的地區。

大規模屠殺德國境內的猶太人。

●1939年:希特勒暫時放下自己反對共產主義的想法,與蘇聯(Soviet Union)統治者史達林(Stalin)簽署協定,同意瓜分波蘭。根據另一份協議,英國及法國有義務保護波蘭。

9月1日,德國部隊入侵波蘭。

英國及法國9月3日宣戰;美國繼續保持中立。蘇聯部隊9月17日佔領波蘭東部;稍後攻擊芬蘭。

●1940年:德國部隊突襲比利時、荷蘭及法國,同時德國戰機試圖摧毀英國空軍,但是失敗。

邱吉爾(Winston Churchill)成為英國首相。法國軍官戴高樂(Charles de Gaulle)抵達倫敦並呼籲法國抵抗德國侵略。

數量龐大的英國及法國部隊從敦克爾克(Dunkirk)撤離歐洲大陸。

●1941年:另一項轉折是希特勒部隊入侵蘇聯,但是無法佔領莫斯科(Moscow)或列寧格勒(Leningrad,即今日的聖彼得堡Saint Petersburg)。

史達林加入西方盟國,接受他們的援助。

美國同意支援英國,協助英國在大西洋對抗德國潛艦。

12月,日本戰機攻擊太平洋珍珠港(PearlHarbor)的美國海軍;美國參戰,同時與日本及日本盟邦--德國作戰。

●1942年:納粹領導階層提出消滅歐洲猶太人及其他納粹認為是「次等人類」族群的正式計畫。德國部隊已經在歐洲東部大規模屠殺猶太人。

日本佔領英國在亞洲重要殖民地--新加坡。

史達林的部隊,在蘇聯城市史達林格勒(Stalingrad)週邊的大規模戰爭,逐漸取得上風。

●1943年:盟軍從北非渡海攻進義大利。經過激戰,義大利法西斯政權垮台。

美國及英國部隊加緊大規模轟炸德國各城市。

●1944年:6月6日攻擊開始日(D-Day),盟軍登陸法國西北部地區,開始擊退德軍。同年年底,法國大部分地區都已經重獲自由。

●1945年:蘇聯部隊開進德軍在波蘭的死亡集中營之一--奧斯威辛(Auschwitz)。全面滅絕猶太人的行動開始變得越來越清楚,這項行動之後被稱為大屠殺(Holocaust)。

蘇聯部隊也佔領柏林(Berlin)。希特勒就是在柏林自殺。

蘇聯、美國、英國、法國及其他盟國佔領德國全境。二次大戰歐洲戰區戰事在5月8日全部結束,但是太平洋戰火持續蔓延。

美國8月初在日本兩座城市投下2件新式武器--原子彈。日本8月16日投降。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3593768
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
梅克爾:德國開啟二次大戰造成無止盡痛苦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090901/19/1q9v0.html
梅克爾:德國開啟二次大戰造成無止盡痛苦
 更新日期:2009/09/01 21:20 羅苑韶
 
(法新社柏林1日電) 德國總理梅克爾(AngelaMerkel)今天說,德國掀起二次世界大戰帶來「無止盡」痛苦,她也憶起大戰結束時龐大德國人被驅離國家的命運。

梅克爾在開戰70週年電視演說中表示,「德國攻擊波蘭,開啟第二次世界大戰,我們在世界上造成了無止盡的痛苦。結果有6000萬人喪生。」

她說,「而在前德國和現今波蘭超過1200萬人遭驅離,當然是件不公平的事,也必須正視。」

出生於1954年的梅克爾,預定今天稍後與其他國家領袖,應邀參加在波蘭舉行的開戰週年紀念會,獻花圈並發表演說。

梅克爾在上週末的例行網路直播演說中表示,波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)邀請她出席紀念會,是「和解訊息」。

紀念活動在格丹斯克(Gdansk)--當時是丹濟格(Danzig)自由城--所在半島韋斯特普拉特(Westerplatte)舉行,那裡當年有一個小型波蘭基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3595456
各國領袖紀念二次世界大戰歐洲開戰日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090901/19/1q9re.html
各國領袖紀念二次世界大戰歐洲開戰日
 更新日期:2009/09/01 20:05 羅苑韶
 
(法新社波蘭格丹斯克1日電) 二次世界大戰交戰雙方國家今天聚集紀念歐戰爆發70週年日,當時一艘德國軍艦對波蘭在波羅的海的一個基地開火而引發二次大戰。

波蘭總統卡臣斯基(Lech Kaczynski)和總理圖斯克(Donald Tusk)連同各國外交官和退役老兵一起在清晨4時45分向戰爭受難者致意,據估有5千萬人在二次大戰中身亡,其中包括在大屠殺中喪生的6百萬名猶太人。

包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)、俄羅斯總理蒲亭(Vladimir Putin)在內的20國領袖將參加今天稍晚的活動,紀念歷史上這場血腥衝突,其遺產及分化力延續至今。

圖斯克在黎明前的一場典禮上宣佈,「我們來此回憶戰爭中誰是侵略者和誰是受難者,因為沒有誠實的記憶,歐洲、波蘭甚至全世界就永遠不會有安全。」

紀念活動多在格丹斯克(Gdansk)邊緣的韋斯特普拉特(Westerplatte)半島舉行。1939年時這裡叫「丹濟格自由城」(Free City of Danzig),並有一小型波蘭基地。

對波蘭人來說,它象悲壯英勇的扺抗行動,180名波蘭士兵在3500名德軍攻勢下死守7天。

在納粹獨裁者希特勒(Adolf Hitler)命令下,以友好訪問之名抵達的德國戰船Schleswig-Holstein在1939年9月1日星期5清晨4時45分發動攻擊,成為二次世界大戰的開端。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3595415
第二次世界大戰爆發地出現爭議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-09/01/content_11975993.htm
第二次世界大戰爆發地出現爭議 
2009年09月01日 09:33:18  來源:中國新聞網 

 
    1939年9月1日,德軍閃電入侵波蘭,一艘軍艦發炮攻擊波蘭維斯特普拉特半島的駐軍,觸發第二次世界大戰。但波蘭南部城鎮維隆的居民表示,維隆才是二戰最先爆發地。
 
    據香港《文匯報》報道,通往維隆的道路上有一個路牌,寫上“歡迎來到維隆”,並印有“4:40”的時間,紀念德軍炮彈當年落在維隆的時間。5分鐘後,德國戰艦才發炮攻擊波蘭維斯特普拉特半島的駐軍。

    維隆現有居民2.4萬人,市長邁赫爾說維隆不是與維斯特普拉特競爭,後者是首個戰場,前者是對手無寸鐵平民的首次攻擊。

    82歲的科沃傑伊奇克是仍在生的42名德軍轟炸行動目擊者之一,他還記得炸彈投下,醫院、教堂和房屋到處都是瓦礫,濃煙四散。其後維隆再度被轟炸,全城3/4地方被炸毀,1,200人死亡,一半死者是猶太人。不過,維隆的故事外界所知甚少,這個城鎮距離當年德國邊境約12公裏,不清楚什麼原因令德軍率先襲擊此地。納粹年代的消息人士指維隆當時有軍人,但有歷史學家指這裏當時不單沒有軍人,連工業設施也沒有。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3594697
70年前率先披露二戰 97歲英國女記者仍自豪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090831/19/1q6hd.html
70年前率先披露二戰 97歲英國女記者仍自豪
 更新日期:2009/08/31 15:05 蔡佳敏
 
(法新社香港31日電) 率先把第二次世界大戰爆發的消息公諸於世的資深英國戰地記者,在70年後,仍為她的成就感到非常自豪。

  現年97歲的霍林伍茲(Clare Hollingworth)在1939年率先發出德國入侵波蘭的新聞。

  霍林伍茲現在幾乎全盲。她的聽力和記憶也每況愈下,今年初遭受中風打擊之後,情況更糟。她要靠手杖才站得起來,坐下來時,手也必須緊抓著看護。

  然而,儘管很難相信,70年前,這位女士為了親眼目睹希特勒的納粹戰爭機器發動攻擊,自行駕車直闖德國領土。

  當時是1939年8月底,也就是倫敦「每日電訊報」(The Daily Telegraph)派遣霍林伍茲到波蘭採訪的第一週,她的工作是報導日漸惡化的歐洲局勢。

  當年27歲的霍林伍茲寄住在卡多維斯(Katowice)的英國總領事館。卡多維斯市靠近德國邊境,除了外交使節的車輛,外人不得進出。

  個性大膽的霍林伍茲決定借來總領事的座車,冒險進入德國。

  途中,強風吹掀麻布做的偽裝網,讓她看到大批德國軍隊、數以百計的坦克、武裝車輛和野戰砲全都正面朝向波蘭,準備進攻。

  霍林伍茲回到卡多維斯,把目睹的景象回報給總領事。總領事聽著但是感到懷疑,甚至不確定她是否有可能闖進德國。

  然而,當霍林伍茲打開車門,讓總領事看她跨境購得的酒、手電筒及底片等波蘭買不到的東西時,他這才相信她所言不假。

  總領事趕緊把自己鎖進辦公室,透過英國駐華沙大使館,把這份最高機密加碼呈報英國外交部。

  霍林伍茲在自傳寫到,她當時如何把自己的訊息,用口述的方式傳給派駐華沙的同事,這名同事數分鐘內即把消息傳回位於英國倫敦的每日電訊報。

  9月1日,卡多維斯的納粹戰機和坦克陣陣怒吼吵醒霍林伍茲之後,就是她在破曉時分,打電話告訴英國大使館官員已經開戰的消息。

  霍林伍茲表示,她必須把話筒伸出臥室窗戶,才能說服英國大使館官員她說的是真的。英國在那個時候仍然相信有機會透過與希特勒談判,來阻止戰爭。

  直到最近,霍林伍茲每天都還會從香港住處打電話給倫敦編輯台的同事「查新聞」,三不五時也會睡在地板上,「看看我還做得到做不到。」

  她的曾姪子賈瑞特(Patrick Garrett)正在寫書、記載霍林伍茲的生平。他說,霍林伍茲仍以她年輕歲月時從事的職業為榮。

  他說:「她會說『我還是特派員,我是記者』--而不是說她是退休的年邁婦女。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3593774
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁