網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海軍司令部
 瀏覽6,635|回應48推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=47779
海軍積極投入南部救災工作
發稿日期:2009/08/13

    (軍聞社記者李忠軒台北十三日電)海軍積極執行救災任務,今天動員所屬各指揮部救災兵力合計四千餘人、各項救災機具一百餘台,將持續全力投入災區,協助災民進行災後重建工作。
     海軍司令部今天針對「八八水災」救災任務表示,依據國軍南部地區救災前進指揮所救災區域分工指示,海軍司令部於今天動員陸戰隊指揮部、艦隊指揮部、教準部、左營後勤支援指揮部等單位救災兵力計四千零三十四人、重型裝備機具及車輛如傾卸車、十噸卡車、小山貓、偵消車、工兵車、救護車、消毒車計一百三十八輛及抽水泵等裝備機具,投入屏東縣林邊、佳冬、九如、萬丹、崁頂等地救災及災區淤泥清除工作;原投入高雄縣、台南縣救災兵力仍維持於當地協助搜尋災民、協助災民脫困及災後復原等工作;另機動南下的陸戰66旅部隊,亦已全數投入救災工作。
     海軍司令部進一步表示,陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤一、二中隊自投入那瑪夏鄉執行災民搜尋工作,截至目前為止計搜獲災民千餘人,後續亦將持續執行重災區災民搜尋工作。
     海軍司令部強調,救災任務必須依據地區災情與救災進度適時投入兵力及裝備,以發揮救災工作最大效益,海軍司令部將秉持愛民助民初衷,盡一切努力協助救災及災區復原工作,與災民攜手重建家園。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3568834
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新款方陣快砲近迫武器將交運 國軍規劃換裝於軍艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104080193.aspx
新款方陣快砲近迫武器將交運 國軍規劃換裝於軍艦
最新更新:2021/04/08 15:51

(中央社記者游凱翔台北8日電)因應敵情威脅,國軍海軍艦艇、高山雷達站均配備方陣快砲系統,但僅少數艦艇是新型Block 1B,其餘仍是舊型Block 1A,軍方今天指出,美國預計上半年陸續交運台灣新型方陣快砲,並依規劃換裝於軍艦。

台灣海軍艦艇、高山雷達站均配方陣快砲近迫武器系統,但除少數大型艦艇部署MK15 Block 1B型外,其餘大多屬於舊型的Block 1A型,美國日前已宣布共出售13套Block 1B新型方陣快砲給台灣。

根據國防部110年公開預算書刊載,Block 1B方陣快砲可提升對反艦飛彈、其他空中目標,以及水面快艇等攻擊的反制戰力,以提升艦艇存活率。

軍方今天表示,美國已依發價書訂定的時程,今年上半年將陸續交運新型方陣快砲,預計為軍艦換裝。

根據日前對外公布的公開資訊,方陣快砲能在短時間內擊發大量機砲,形成廣大彈幕以擊落近逼的飛彈、戰機,Block 1B一分鐘可發射機砲4500發、有效射程為1.5公里;Block 1B比起1A,不僅性能更先進,且增加可見光、紅外線瞄準系統,也增設手動模式,可大幅增加艦艇反制能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114347
海軍131艦隊承擔監控共艦重任 蔡總統視導勉勵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103080104.aspx
海軍131艦隊承擔監控共艦重任 蔡總統視導勉勵
最新更新:2021/03/08 16:24

(中央社記者游凱翔基隆8日電)共軍頻擾台,駐防基隆的海軍131艦隊擔負監控重任,總統蔡英文今天前往視導表示,131艦隊平常監控共艦及東引、馬祖運補護航,責任相當重大,她也要求,未來要提升三軍聯戰能量,達到重層嚇阻戰略目標。

總統蔡英文上午先赴基隆視導陸軍第三地區支援指揮部補油庫八堵分庫,再前往海軍131艦隊(基隆威海營區)視導蘭陽軍艦,國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、國安會副秘書長陳文政、參謀總長黃曙光上將、海軍司令劉志斌上將等人陪同;由於今天是國際婦女節,蔡總統也特別視導蘭陽艦上的女性官兵寢室。

蔡總統在營區內與官兵共進午餐,最近全國掀起力挺農民「鳳梨潮」,海軍官兵今天的中餐菜色也有鳳梨水果盤和鳳梨蝦球。官兵也製作、送給蔡總統與日前下水的塔江軍艦Q版畫像。

蔡總統致詞,代表國人感謝艦隊弟兄姊妹,24小時在海上忍受海風侵襲、忍耐寒冷,為國人守護海疆。131艦隊在平時監控共艦動態,負責東引、馬祖運補護航,當緊急災害發生時,更會立即出動協助救援,責任重大。

蔡總統指出,她在艦隊長簡報中,看到大家捍衛海疆的努力,官兵英勇的表現,展現出國軍捍衛「國土主權、寸步不讓」的決心,國家有各位的守護,國人都可以很放心。

蔡總統說,各位全力保衛國家,而身為中華民國三軍統帥的她,就是要提供國軍官兵有更好的裝備、生活設施,這是她的任務之一,過去在前國防部長馮世寬及嚴德發的努力下,從國防產業的推動、提升個裝、營舍整建,都有許多進展。

蔡總統舉例,去年國艦國造也有很多成效,例如沱江軍艦已在今年1月1日編入艦隊就是成效之一,相信有這樣高效能軍艦加入,一定會讓131艦隊如虎添翼;另外,開始動工的威海營區遷建案,先期工程已完工,後續工程也會加快腳步進行,一定盡快讓大家有更新、更現代的裝備和營舍來使用,讓131艦隊戰力能夠提升。

蔡總統也請在場新上任的國防部長邱國正督導海軍,確保營區整建進度,也期待邱國正在落實現有規劃專案執行中,未來也要更加提升三軍聯合作戰能量,拓展全民國防,達成重層嚇阻的戰略目標。

蔡總統並指出,今天是國際婦女節,許多女性官士兵的專業表現,獲得大家認同,也證明不論性別都可以承擔保家衛國責任。

駐紮基隆威海營區的海軍131艦隊,所屬艦艇主要負責台灣東北海域偵巡任務,港內也部署應變及輪替兵力常駐,目前由諾克斯級蘭陽號飛彈巡防艦(FFG-935)、以及成功級岳飛號飛彈巡防艦(PFG2-1106)在港待命。

因應共軍機艦近年頻頻擾台及遠海長訓,海軍131艦隊與其他艦隊合作,擔負攔截共軍船艦的任務。據了解,目前海軍有4大偵巡範圍,分別是東北、西南、南方及台灣海峽中線,每個區域各派1艘主力軍艦,非正式稱為東北偵艦、西南偵艦、南偵艦及海峽偵艦,換言之,每天台灣周遭至少有4艘軍艦在週遭海域進行偵巡任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7110006
國防部:曾提智慧水雷需求 但美方尚未打算提供
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012160069.aspx
國防部:曾提智慧水雷需求 但美方尚未打算提供
最新更新:2020/12/16 12:09

(中央社記者游凱翔台北16日電)美國總統川普任內已11度對台軍售,但目前還有一項被外界推測為智慧水雷的軍售尚未公布;國防部今天說,2018年曾向美提出需求但未獲同意,海軍也證實,目前瞭解,美方還沒打算提供這項裝備。

川普任內已11度對台軍售,上次宣布軍售為12月8日,項目為戰地訊息通訊系統(FieldInformation Communications System,FICS)。據國防部日前公布的訊息,目前仍有一項軍售項目尚未公布,外界推測可能是M109A6自走砲或智慧水雷。

國防部上午赴立法院外交及國防委員會,報告民國110年度附屬單位預算案,並備質詢。

立委關切尚未公佈的軍售案,是否為駐美代表蕭美琴日前在美國華府智庫座談會上提到的智慧水雷。

國防部副部長張哲平上將表示,蕭美琴當時有無與相關人士見面,國防部並不清楚,而國軍在2018年就曾向美國提出軍售智慧水雷的需求,但未獲同意,國軍仍會持續請美方供售台灣需要的武器系統。

海軍參謀長敖以智中將指出,就目前軍方接收到的訊息,美方尚未要提供這項裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100673
海軍傳奇大漢軍艦除役 曾參與硫磺島等三大戰役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011010205.aspx
海軍傳奇大漢軍艦除役 曾參與硫磺島等三大戰役
最新更新:2020/11/02 09:04

(中央社記者游凱翔台北1日電)軍聞社報導,海軍艦隊指揮部192艦隊今天舉行「大漢軍艦」除役典禮,大漢軍艦曾多次執行國內重大海空難搜救任務,並執行商船、貨輪等警戒救護任務,更曾參與第二次世界大戰、韓戰及越戰三大戰役。

軍事新聞通訊社報導,除役典禮上午在海軍新濱營區舉行,由指揮官高嘉濱中將於典禮正式宣布除役命令,致詞時也感謝曾經在這艘軍艦上服役的前輩及同袍,由於大家的辛勤付出,才能圓滿達成各項任務,大漢軍艦過去在維護海上安全與支援軍事操演,績效卓著,為海軍寫下光榮的歷史。

高嘉濱指出,大漢軍艦曾多次執行國內重大海、空難搜救任務,以及執行巴拿馬籍商船拖救、希臘籍貨輪「阿瑪斯號」擱淺警戒救護等艱鉅任務,大漢軍艦的功勳事蹟與歷史樹立了海軍官兵光榮的典範。

「老兵不死,只是逐漸凋零。」受邀出席典禮的海軍前後勤中將司令甘克強,同時也是大漢軍艦首任艦長,他除分享大漢軍艦從二戰時期到台灣服役期間的78年光榮史蹟,也引用麥克阿瑟將軍名言,來表達心目中的不捨,並表示大漢軍艦的精神與艦容永遠長存。

高嘉濱期勉海軍官兵,須以歷史為鏡,致力維護海軍優良傳統,秉持「錨鍊精神」永續發揚海軍「忠義軍風」,繼續擔負起護衛台海安全的重責大任,以不辜負全體人民的殷切期盼。

青年日報也報導,在大漢軍艦官兵以油漆將舷號「553」塗銷後,弟兄們高喊「大漢爺爺,再見了」,在心中銘記「大漢」永不抹滅的光榮傳奇。

原名塔瓦可尼號(TAWAKONI)遠洋拖船的大漢軍艦,由美國加州阿拉米達聯合機械公司建造,於西元1943年10月28日下水,翌年9月15日成軍服役,隸屬美國海軍第五艦隊,舷號ATF-114,參與過二戰硫磺島、沖繩島等戰役,曾擊落日軍6架神風特攻隊自殺飛機,獲得美軍「功勳單位」殊榮。

民國67年6月1日「塔瓦可尼號」在美海軍功成身退,以軍售管道售予我國,同年7月8日即冒惡劣海象駛往加州洛杉磯長堤港,伴護新購的龍江軍艦返國,於8月23日抵達左營港,8月24日由海軍總司令鄒堅上將主持成軍,命名「大漢軍艦」,舷號ATF-324;68年10月奉命改為舷號ATF-553,隸屬海軍142勤務艦隊;94年7月1日因艦隊組織調整,改隸192艦隊216戰隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7094991
軍方:測量艦達觀號5月台海故障 自行返港檢修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906110112.aspx
軍方:測量艦達觀號5月台海故障 自行返港檢修
最新更新:2019/06/11 12:48

(中央社記者游凱翔台北11日電)軍方人士今天說,海軍海洋測量艦達觀號5月14日在台灣海峽執行任務,因燃油含水量過高導致主機熄火,排除故障後自行開回左營軍港檢修,並未如媒體報導「在台灣海峽中線漂流」。

軍方人士表示,達觀艦(AGS-1601)5月初被指派到澎湖及台灣本島間進行水文調查,5月14日上午艦上人員發現主機突然熄火,立刻依標準作業程序進行故障排除,並發現是燃油含水量過高導致。

軍方人士指出,官兵排除障礙後重新啟動引擎,並以最安全的速度緩慢返回左營軍港,當時艦隊指揮部為確保達觀艦的安全,也指派其他軍艦前往伴護,並沒有媒體所刊載「在台灣海峽中線漂流」情事發生。

軍方人士說,達觀艦在返回左營軍港檢修後,發現是淨油機故障,導致燃油含水量過高,因此在更換淨油機後已重新返回工作崗位,目前也已在執行相關交付的任務。

達觀號艦齡已達25年,是交通部西元1994年出面為國防部向義大利採購的「海洋測量艦」,平時以台灣周邊海域、專屬經濟海域與南海諸島的航道測量,與水文資料蒐集任務為主,並支援國內、國際海洋研究計畫及臨時賦予的任務,目前是隸屬海軍192艦隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5977425
因應共軍活動頻繁 海軍艦艇保養費增一倍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904100213.aspx
因應共軍活動頻繁 海軍艦艇保養費增一倍
最新更新:2019/04/10 16:17

(中央社記者游凱翔台北10日電)共軍機艦繞台及遠海長訓次數漸增,軍方今天指出,為因應共軍,國軍主戰、輔戰艦艇巡弋海疆次數也頻繁增加,因此保養零附件、關鍵物料等耗材,相較去年金額增加將近一倍。

根據軍方送抵立法院的預算解凍報告書內容顯示,因應近期台灣海峽共軍船艦活動頻繁,海軍主戰艦艇巡弋海疆的次數頻繁增加,針對海軍主戰、輔戰艦艇的保修零附件、關鍵物料耗材等費用,相較去年增加近一倍。

軍方指出,由於基隆、成功、康定及濟陽等型艦艇已使用至少超過20年,部分裝備面臨消失性商源,維修及物料籌購的成本相對提高。

軍方強調,針對屆中壽期且維修成本增加的艦艇,已檢討以建案方式建造各型替代兵力,也規劃採國艦國造、修造合一方式進行,期望以國防建設帶動民間企業帶動國防商機,達到國防自主目標。

根據國防安全研究院出版的「2018中共政軍發展評估報告」,自民國106年11月至去年6月,戰機繞台共20次。其中共有3次貼近M503航線,分別是5月14日、17日及24日;而共軍航艦遼寧號艦隊自102年11月首次跨海區訓練後,截至去年4月,共繞台5次。

去年12月18日,則是11月24日台灣九合一縣市長選舉落幕後,共軍首次執行遠海長訓;而在今年3月31日,共軍2架殲11戰機則穿越台灣海峽中線,根據公開披露訊息,這也是繼西元1999年兩國論後,首度穿越台海中線;期間也有多次穿越日本宮古海峽進行遠海長訓,雖然未執行繞台,但專家學者曾表示,已造成區域的緊張關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5952910
購置MQ-8B火力偵察兵 國防部:評估建案中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811050042.aspx
購置MQ-8B火力偵察兵 國防部:評估建案中
最新更新:2018/11/05 10:57

(中央社記者游凱翔台北5日電)國防部戰略規劃司長吳寶琨今天在立法院備詢時表示,「MQ-8B火力偵察兵」艦載無人機及「MK-62空投水雷」武器裝備符合國軍不對稱戰力防衛構想,但仍在評估建案中。

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會針對「國軍軍事教育革新與策進」進行專案報告,並備質詢。

民主進步黨立法委員蔡適應詢問,國軍是否購買「MQ-8B 火力偵察兵」海軍艦載無人機及「MK-62空投水雷」。

吳寶琨表示,此武器裝備符合國軍不對稱戰力的防衛構想,但截至目前為止,美方並沒有決定供售,國軍也正在評估建案、並與美國進行磋商中。

蔡適應也詢問,國軍是否將採購20機砲為主的近程自動化防衛武器,以及未來部署的狀況。陸軍參謀長楊海明表示,陸軍已編列預算採購6套,將部署在外島;海軍參謀長李宗孝則說,此案屬「科研案」,近年來都在執行測試,若年底測試合格,海軍才會購買。

根據民國108年國防部預算書,陸軍因戰略考量,必須取得自動化、射速快、操作簡單及後勤料件取得容易的武器系統,因此編列7億2524萬元,採購6套近程自動化防禦武器系統、聯合指管系統兩套及掩體設施新建改建工程,預計在108年至110年執行。

另外,MQ-8B艦載無人機可以從狹窄船艦甲板、平地上起降,監偵裝備可提供情報監視、目標截獲和偵察、空中火力支援等功能,可在空中持續飛行8小時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883853
海軍花5億買到研發中靶機 監院糾正國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201810180322.aspx
海軍花5億買到研發中靶機 監院糾正國防部
最新更新:2018/10/18 18:34

(中央社記者劉麗榮台北18日電)監察委員仉桂美等人調查海軍花新台幣4.95億元採購海用次音速無人遙控靶機(SSAT),卻購入美海軍研發中未量產的實驗型靶機,且發生履約爭訟等,監院今天通過糾正國防部。

監察院國防及情報委員會今天通過並公布監委仉桂美、王美玉、江綺雯提案,糾正國防部。

糾正案文指出,海軍採購海用型次音速無人遙控靶機,最大速度需求540節為其主要規格,作戰需求文件、系統分析報告及投資綱要計畫均有明文,但海軍教準部靶工隊竟配合廠商資料逕自提高速率需求規格至570節,且於未完成修正投綱計畫前即辦理採購,顯有違失。

糾正案文指出,海軍司令部斥資4.95億元,以「現貨」規格標方式採購海用型次音速靶機(SSAT)10架,交貨期1年,卻購入靶機BQM-177i(BQM-167Xi改良型),按武器命名原則、武獲發展流程、原廠CEi公司公布的次音速靶機計畫時程及美海軍到106年6月始同意BQM-177A小批量先導生產等關鍵證據,核屬研發中產品。

監委調查指出,101年12月17日目視驗收合格後,得標商(頻波公司)以原廠技術人員在他國執行飛測、靶機尚需研改等理由推遲飛行測試,到103年5月11日始完成飛行測試(依規定應於目視驗收後60日內完成),衍生逾期307日計罰9900萬元等履約爭議,經工程會調解、訴訟,106年1月10日和解,5年壽限幾已耗盡,顯有違失。

監委指出,頻波公司誇大CEi公司所設計生產的SSAT靶機於2011年1月通過美國海軍飛測及評選為新一代海用型次音速靶機,海軍未能確實查證,致購入美海軍研發中靶機,承商以各種理由推遲飛行測試,顯有違失。

調查說,海軍斥資4.95億元籌購SSAT,自103年驗結迄今,僅實施6架次艦隊追瞄訓練,迄未模擬反艦飛彈掠海飛行特性,支援年度重大演訓需求,核有違失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5875285
珠江艦擦撞台北港碼頭 海軍加強人員訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706200156-1.aspx
珠江艦擦撞台北港碼頭 海軍加強人員訓練

發稿時間:2017/06/20 12:11
最新更新:2017/06/20 12:11

(中央社記者呂欣憓台北20日電)海軍錦江級珠江艦日前進台北港時碰撞碼頭,海軍將領今天表示,沒造成碼頭碰墊以及船上裝備故障,一切正常,未來針對這型艦的艦長會加強人員訓練和教育。

為了參加在台北港舉行的全民國防營區開放活動,海軍錦江級珠江艦日前駛進台北港,但疑因靠泊速度大,造成船頭碰撞碼頭,影片被海巡官兵拍攝並上傳網路。

海軍司令部戰備訓練處長許金騰少將今天出席國防部例行記者會時表示,調查結果是當天天候狀況不佳,艦長根據天候採取俥速和靠泊碼頭角度,俥速快了一點,進碼頭時有一點擦撞,沒造成碼頭碰墊以及船上裝備故障,一切正常。

許金騰說,艦長下達俥舵後有個緩衝時間,錦江級艦是6到8秒,艦長下達俥舵和俥速後,沒辦法立即停止,船和車不一樣,停俥、退俥有一定緩衝距離,影片上感覺速度比較快,海軍官兵當時處置是ok的。

許金騰說,未來針對這型艦的艦長會加強人員訓練,因為少校艦長在海上經歷沒有上校艦長經驗那麼豐富,會再做人員教育。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5658639
海軍艦指部:副食罐頭均依規定推陳 絕無拋海情事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=77380
海軍艦指部:副食罐頭均依規定推陳 絕無拋海情事
發稿日期: 民國105年04月13日

(軍聞社記者徐振威臺北13日電)有關媒體報導艦艇單位將逾期罐頭拋海乙情,海軍艦隊指揮部今日鄭重澄清,媒體報導內容並非事實。

 海軍艦隊指揮部表示,各單位均依據「國軍糧秣補給作業手冊規範」辦理推陳作業,單位副食罐頭依戰備需求及推陳計畫,由伙食團分批運用,並於效期前食用完畢,如有變質經鑑定確立後,依廚餘回收規定辦理,絕無拋海之情。

 海軍艦隊指揮部強調,有關副食推陳作業,均依規定及標準作業程序辦理,籲請媒體於報導前善盡查證之責,以正視聽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5466894
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁