網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍預算運用情形
 瀏覽3,183|回應27推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5050957.shtml
戰備急需預算 卻蓋球場餐廳

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2009.07.31 03:41 pm

 
審計部抽查民國94年到97年國軍主要武器系統投資建案、計畫執行、使用管理情形,審計部將抽查報告送交立法院,其中發現國防部經常使用「戰備急需」理由,其實是任意浮濫使用預算。96年預算出現的戰備急需項目,很多用來興建球場、餐廳、宿舍。審計部難以認同軍方草率態度,質疑球場、餐廳與戰備有何關聯,要求國防部嚴格控管。

審計部發現民進黨執政期間,軍方建軍備戰亂七八糟,毫無章法,經常編列幾百億元巨額無法執行的預算,排擠到其他的政府支出,其中經常使用戰備急需的名義編列預算,逼迫立法院必須通過,採購F-16C/D戰機案就是這樣憑空出現的假案。

審計部調查發現,民國95年軍方用戰備急需的理由,自行編列採購F-16預算,民國95年7月、96年8月美國兩度拒絕提供台灣有關F-16報價資料,造成民國96年與97年預算,軍方報繳160億元與199億元,多達359億元無法執行,排擠其他軍事投資,也影響兵力部署規畫。

審計部還發現,軍方使用戰備急需理由十分浮濫,民國95年7月大量通過民國96年戰備急需預算案,其中陸軍40件、海軍19件、空軍5件、後備7件、資電部4件、通次室2件,金額高達26億3000萬元。這些沒有納入國防兵力五年整建計畫中的新增案件,有許多是興建餐廳、球場、整修宿舍,與「戰備急需必須與敵情威脅因應」,毫無關聯。

審計部要求國防部嚴格控管戰備急需項目的建案程序,對於戰備急需的定義,必須檢討改進。

【2009/07/31 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3551491
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海空戰力提升預算三讀 因應中國威脅朝野共識高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201110100.aspx
海空戰力提升預算三讀 因應中國威脅朝野共識高
2022/1/11 12:24

(中央社記者林育瑄、范正祥台北11日電)立法院會今天三讀通過海空戰力提升特別預算,4個黨團均表示,這次朝野對此預算有高度共識,以因應中國對台威脅、強化國防自主,各黨團也協商決議加強監督預算執行,保證每分錢都用在刀口上。

立法院臨時會院會今天三讀通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算(海空戰力提升特別預算),總經費原列新台幣2372億6999萬7000元,審議結果減列3億1000萬元,改列為2369億5999萬7000元,全數以舉借債務支應。

時代力量立委陳椒華在三讀後發言指出,今天院會未表決便三讀通過海空戰力提升特別預算,可見朝野有共識因應中國威脅,台灣應加強飛彈研發與產製,確保制空權及制海權,而特別預算全數以舉借債務支應,每一分錢使用必須適得其所,「向未來子孫借的每一分錢,都應該能夠確實保障我們及他們的安全」。

民進黨立委劉世芳指出,中共積極發展軍備,並不排除以武力犯台,去年共機累計擾台空域238天,958架次;維護國家安全不分黨派,立法院三讀通過海空戰力提升特別預算,是台灣向國際社會展示自我防衛的決心,全民支持國防。

國民黨立委曾銘宗表示,國民黨團強力支持海空戰力提升特別預算,希望強化海空戰力,因應當前敵情及急迫國防需要。他也要求審計部加強查核特別預算經費使用,這些錢都是舉借債務支應,希望每一分錢都用在刀口上,發揮更大的財政效益,提升國軍戰力,確保國家安全。

台灣民眾黨立委張其祿說,民眾黨完全支持海空戰力提升特別預算,因應兩岸局勢,提升國防自主,而高昂預算未來在監督方面必須嚴格把關。

民進黨立法院黨團在預算三讀後召開記者會,黨團書記長蔡適應表示,海空戰力提升特別預算在立法院會未經表決、依朝野協商結論通過,代表不分黨派對台灣海空戰力的重視,並支持國防自主,也是給予中國對台威脅的嚴正警告。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

蔡適應說,朝野對預算刪減有共識,在野黨原擔心高效能艦艇預算編列太高,國防部解釋是因物價上漲,但招標後的相關結餘款都會繳回國庫,不必擔心預算浮濫的問題。

財政委員會召委、民進黨立委鍾佳濱在記者會中指出,過去國防預算高度機敏,也被外界質疑是不能打開的黑盒子,這次國防部訂定海空戰力提升特別預算一定金額以上採購辦法,讓外界了解國防部的招商採購過程,尤其讓中科院在執行對外採購項目時能受國會監督,國防部也須每年至立法院相關委員會報告執行情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153385
立院三讀通過海空戰力提升特別預算 列2369億餘元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202201110039.aspx
立院三讀通過海空戰力提升特別預算 列2369億餘元
2022/1/11 09:57(1/11 11:36 更新)

(中央社記者范正祥台北11日電)立法院臨時會院會今天三讀通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算,總經費原列新台幣2372億6999萬7000元,審議結果減列3億1000萬元,改列為2369億5999萬7000元,全數以舉借債務支應。

海空戰力提升計畫採購特別預算案總經費原列2372億6999萬7000元。主要計畫內容,裝備款,包含各式精準飛彈、海軍高效能艦艇及海巡艦艇加裝戰時武器系統執行武器裝備產製及備料、整體後勤資源、陣地工程等所需經費原列2371億8030萬4000元;採購作業費,執行專案管理及履約督導所需經費原列8969萬3000元。

立法院長游錫堃昨天召集朝野黨團協商海空戰力提升計畫採購特別預算案達成共識,採購作業費刪減1000萬元、武器裝備費刪減3億元,科目及分配年度均自行調整;高效能艦艇標餘款不得流用;每年度至立法院相關委員會進行執行報告,至少1年1次。立法院臨時會院會今天依據朝野協商結論完成本案三讀程序。

近年中國不斷擴大軍事活動,為因應敵情威脅及迫切國防需要等情況,確保國家安全,行政院院會去年9月16日通過海空戰力提升計畫採購特別條例草案,送請立法院審議,希望在最短時間內有效提升空防能力,快速形成制海不對稱戰力。

立法院院會於去年11月23日三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定採購岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇、海巡艦艇加裝戰時武器系統等項目,所需經費上限為2400億元,條例自公布日起施行至民國115年12月31日止。

行政院院會去年11月25日通過海空戰力提升計畫採購特別預算案,編列2372億6999萬7000元,自111年度起至115年度,分5年辦理,用於採購反艦、防空、反制三大面向軍購計畫,其中最大筆預算為岸置反艦飛彈系統計畫兩階段經費797億元。行政院通過特別預算後函請立法院審議,爭取立法院儘速三讀通過。

立法院財政、外交及國防委員會聯席會議去年12月8日初審通過本案,由於朝野立委在諸多預算提案中對於刪減、凍結數無法達成共識,全案保留送朝野協商。

立法院第10屆第4會期於去年12月31日劃下句點,但仍有包括海空戰力提升計畫採購特別預算案在內多項議案未能於法定會期內完成三讀。立法院自今年1月5日下午起至28日召開本屆第4會期第1次臨時會,處理重大而急迫的議案。

立法院長游錫堃昨天召集朝野黨團協商海空戰力提升計畫採購特別預算案,歷經2個多小時討論,完成處理173項提案,各黨派立委在協商過程中均表示支持強化國防,朝野黨團協商達成多項共識,包括原總額2372億餘元的特別預算案刪減3.1億元。立法院副院長蔡其昌今天主持院會,依朝野協商結論完成三讀程序。

另外,立法院臨時會院會也通過立委所提數項決議,其中包括民進黨立委沈發惠、吳秉叡、郭國文等人所提,有關研發與採購工作均高度涉及國防安全,相關的承辦人員及廠商均應全力保密,避免國防機密外流,甚或遭受外流至敵對國家,國防部應強化保守軍事機密作為,並依規定落實人員及廠商安全考核工作。

立法院臨時會院會通過的決議,還包括國民黨立委曾銘宗、賴士葆、李貴敏等人提案,提醒111年度中央政府除編列年度預算外,同時存在新式戰機採購特別預算、前瞻基礎建設計畫特別預算、嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興追加特別預算、海空戰力提升採購特別預算等4個特別預算,特別預算的提出務求審慎。

關於海空戰力提升計畫採購特別預算,行政院評估,本案武器裝備的採購,以國造自製為優先,有助帶動廠商投入國防產業供應鏈,創造國防安全與經濟效益雙贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153378
調整魚叉飛彈預算 國防部:已機密報告立院獲同意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111250216.aspx
調整魚叉飛彈預算 國防部:已機密報告立院獲同意
2021/11/25 15:46

(中央社記者游凱翔台北25日電)美國去年宣布售台魚叉飛彈海岸防禦系統,國防部今年原編列6259萬元,但根據最新軍事投資預算執行概況表,已調整預算分配額度至6億多元;國防部回應外界質疑指出,5月向立院機密專案報告後獲同意才動支。

美國國防安全合作署(DSCA)去年10月宣布軍售台灣100套魚叉飛彈海岸防禦系統(Harpoon Coastal Defense Systems,HCDS),這項軍售案包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習飛彈、411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸載具、25輛雷達卡車等。

海軍在民國111年度國防部公開預算說明,機動飛彈車中隊配置魚叉飛彈海岸防衛系統,具備機動性執行多波次飛彈攻擊,並協同水面作戰艦艇遂行灘岸殲敵任務,以嚇阻敵軍事冒進。

預算書顯示,海軍共編列約新台幣866億元、110年至119年持續預算購置魚叉飛彈海岸防禦系統,其中110年預算編列金額為6259萬6000元。

但根據國防部最新送交立法院的110年度軍事投資預算(公開部分)執行概況表,岸置型魚叉飛彈系統今年度編列的預算額度,原本只有6259萬6000元,因應台美先行簽署採購合約及必須支付部分款項,國防部調整預算分配額度為6億4355萬2000元,今年1月至6月間,已執行5億9246萬9000元,預算執行率達92.1%。

不過,因立法院尚未審查通過這筆調整後的預算,外界討論程序是否妥當。國防部發言人史順文少將告訴中央社記者,此案5月19日於立法院外交國防委員會經機密專案報告,經同意後才動支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148275
政院通過海空戰力提升特別預算案 2373億用於三面向軍購
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111250087.aspx
政院通過海空戰力提升特別預算案 2373億用於三面向軍購
2021/11/25 11:38(11/25 12:11 更新)

(中央社記者賴于榛台北25日電)行政院會今天通過「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,編列新台幣2373億元,用於採購反艦、防空、反制三大面向軍購計畫;預算案將送立法院審議。

主計總處在會後發布新聞稿指出,海空戰力提升計畫採購特別預算案歲出編列2373億元,編列情形包含「反艦」,岸置反艦飛彈系統計畫經費(第1、2階段)797億元;海軍高效能艦艇計畫經費(第1、2批)692億元;海巡艦艇加裝戰時武器系統計畫經費32億元。

第二為「防空」,包括野戰防空系統計畫經費89億元;陸基防空系統計畫經費347億元;第三為「反制」,包含無人攻擊載具系統計畫經費120億元;萬劍飛彈系統計畫經費126億元;雄昇飛彈系統計畫經費170億元。

主計總處指出,以上歲出所需財源2373億元,全數以舉借債務支應;面對當前敵情威脅日益嚴峻,此次特別預算結合「國防自主」政策,希望能在最短期程內,快速提升戰力,建構防衛體系,並落實國防自主,構建厚實國防產能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148268
邱國正:岸置魚叉飛彈一次購足 估117年前全部到位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202110220061.aspx
邱國正:岸置魚叉飛彈一次購足 估117年前全部到位
2021/10/22 11:13(10/22 11:26 更新)

(中央社記者林育瑄台北22日電)對美採購岸置魚叉飛彈案改成「一次購足」,國防部長邱國正今天說,這是因應敵情威脅等考量,一次購足可增加戰力,並能與其他飛彈長短互補;估計飛彈可在民國117年前陸續到位。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席,進行施政報告及備質詢。邱國正在進入議場前接受記者聯訪,談到對美採購岸置魚叉飛彈案時表示,在110年的國防部年度預算書中,即列有這個項目,後來數量變更是基於因應敵情威脅等考量,一次購足的話,可以增加台灣戰力,並能與其他飛彈長短互補。

至於這次的購買案何時可以全部到位,邱國正說,117年之前可以陸續到位。

此外,日前花蓮空軍基地一架F-16A戰機執行打靶演習,返航安檢發現機身蒙皮有不明彈孔,邱國正說,已組成專案小組調查,初步了解彈藥應該沒問題,陸軍、防空部隊未停止使用,僅空軍停止射擊這項彈藥,因為空軍的耗損不同於地面部隊,空軍部分後續專案小組會做詳細調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144473
強化國防 邱國正:武器發展要能打得遠打得準
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109270071.aspx
強化國防 邱國正:武器發展要能打得遠打得準
2021/9/27 11:41(9/27 13:07 更新)

(中央社記者游凱翔台北27日電)國防部長邱國正今天表示,國軍武器裝備發展要打得遠、精準且具機動力,國防能力只會比原來增加;明年預計動用提升戰力特別預算460億元,加上軍購F-16V戰機,111年度國防預算規模將達5177億元。

行政院會日前通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,將從明年起到民國115年,分5年編列新台幣2400億元預算,採購8個項目,包括海軍高效能艦艇、岸置反艦飛彈系統、海巡艦艇加裝戰時武器系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、雄昇飛彈系統、萬劍飛彈系統、野戰防空系統。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。民進黨籍立委王定宇質詢,國防部應向民眾說明,未來獲得特別預算中的武器裝備,國人可以得到什麼保護。

邱國正指出,國防部會清楚說明,因為民眾有知的權利,國軍武器裝備發展要打得遠、精準且具機動力,這些國防能力只會比過去增加,在敵人一旦出動時國軍就會有所準備。

邱國正也指出,2400億特別預算將分年執行,明年預計動用460億元。

國防部業務報告書指出,111年度國防部公務預算編列3726億元,較110年度法定預算增加108億元、成長3%;另加計新式戰機採購特別預算401億元(對美採購66架F-16V戰機)、以及相關基金預算590億元,國防預算規模達4717億元;再加上戰力提升460億元特別預算,規模將達5177億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7140680
戰力提升計畫 國防部:雄昇飛彈等8項目皆國產
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109160140.aspx
戰力提升計畫 國防部:雄昇飛彈等8項目皆國產
2021/9/16 13:50

(中央社記者賴于榛台北16日電)行政院會今天通過「海空戰力提升計畫特別條例」草案,將分5年編列新台幣2400億元採購雄風、天弓等系列飛彈計8個項目,且皆為國產。政院也說明,預算遵守財政紀律,不會債留子孫。

行政院會今天正式通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,將從明年起到115年,分5年編列2400億元預算,採購8個項目包含岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇、海巡艦艇加裝戰時武器系統。

行政院長蘇貞昌會中指出,大家都知道中共謀我日亟,機艦繞台加強、加劇,為維護國家主權、國家安全、國人安全,不但要有決心,也要有準備,且只有自助、才有人助,基於現實區域環境的變化,以及各方面戰備的需要,因此提出此海空戰力提升計畫採購特別條例。

蘇貞昌說,此條例是依預算法相關規定,編列海空戰力提升計畫所需經費上限為2400億元的特別預算,以逐年籌獲國造各式精準飛彈及高效能艦艇等武器系統,且此案武器裝備的採購,以國造自製為優先,有助帶動廠商投入國防產業供應鏈,創造國防安全與經濟效益雙贏目標。

國防部副部長王信龍在院會後記者會表示,8個項目、10個計畫全部都是國產、國造武器系統,包括雄風、天弓、天劍系列飛彈。

至於財源部分,海空戰力提升計畫特別條例財源預計以前年度歲計賸餘和舉債方式支應,國防部戰規司副司長陳黃榮補充說明,這次特別條例所訂的預算,會自110年至115年分年獲得,預算編列方式則會全盤考量武器交運期程。

王信龍說,因應當前敵情威脅,國軍要急速提升戰力,這8項都是關鍵戰力,每年度預算已經有概略規劃,未來進入預算實質審查時會做合理說明。

國防部也表示,財源屬於主計總處和財政部權責,會符合公債法等相關財政紀律。行政院發言人羅秉成補充表示,預算將遵守財政紀律,不會債留子孫,而此特別條例草案已列為新會期優先法案,待立法院支持通過後,才會有法源編列相關預算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138777
海空戰力提升計畫採購特別條例 政院拍板5年2400億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109160039.aspx
海空戰力提升計畫採購特別條例 政院拍板5年2400億
2021/9/16 10:53(9/16 11:09 更新)

(中央社記者賴于榛台北16日電)行政院會今天拍板「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,明定特別預算上限為新台幣2400億元,為期5年。

國防部指出,條例所定海空戰力提升計畫採購之項目如下包含岸置反艦飛彈系統、野戰防空系統、陸基防空系統、無人攻擊載具系統、萬劍飛彈系統、雄昇飛彈系統、海軍高效能艦艇、海巡艦艇加裝戰時武器系統。

國防部指出,新訂條例主要考量當前敵情威脅嚴峻,嚴重影響台灣防安全,亟須於短時間籌獲發展成熟及可快速如期量產之武器裝備,建構可恃戰力,確保國家安全,因此制定「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138756
海空戰力提升計畫採購特別條例 政院16日擬拍板
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202109150155.aspx
海空戰力提升計畫採購特別條例 政院16日擬拍板
2021/9/15 13:57(9/15 14:12 更新)

(中央社記者賴于榛台北15日電)為提升國防戰力,政院官員今天表示,行政院會明天擬通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,明定特別預算上限為新台幣2400億元,為期5年,將用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇。

日前國防部被傳將針對飛彈量產,提出2000億元的預算案,但都未有官方證實。

不過,政院官員今天表示,國防部已將飛彈量產的特別條例草案提報行政院審核,草案名稱為「海空戰力提升計畫採購特別條例」,預計排入明天院會議程討論通過,再轉立法院審議。

官員表示,軍方之所以提出「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,係因台灣因應外部包括中國的軍事威脅,研判未來台海軍事衝突的風險增加,有加速提升海空戰力的迫切性。

官員指出,草案明定飛彈量產的特別預算上限為2400億元,將用於採購飛彈系統、防空系統與高效能艦艇;草案也明定相關軍事採購案將自條例公布日施行,至施行期限到民國115年12月31日為止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138538
軍事特別預算上限2400億 加速沱江艦和飛彈生產
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109110136.aspx
軍事特別預算上限2400億 加速沱江艦和飛彈生產
2021/9/11 14:54(9/12 17:42 更新)

(中央社記者郭建伸、鍾佑貞台北11日電)立法院新會期擬審查攸關強化自製飛彈能力的軍事特別預算。民進黨立委蔡適應表示,台灣最佳保障是做到不對稱戰力的飛彈防禦,特別預算若順利通過,將加速生產國造飛彈與沱江級巡邏艦,補足台灣防衛系統。

國防部已將特別預算案的法源,有關飛彈全量產的特別條例草案提報行政院,草案明定飛彈全量產的特別預算上限為新台幣2400億元,最快提報16日行政院會通過,送請立法院優先審議。

國防部111年度預算書送抵立法院,除編列海馬斯多管火箭系統(HIMARS)、MQ-9B海上衛士無人機等軍購案預算外,多項有關國防自主、原編列在110年度的持續性預算,例如沱江級後續艦量產案、陸軍新型野戰防空系統等案,並未出現在111年度預算中,外界推測將全數納入特別預算中。

軍方人士透露,特別條例草案的項目包括以陸射型劍二飛彈為主體的「陸軍新型野戰防空系統」、以天弓三型防空飛彈為主的「國軍陸基防空飛彈系統」、海軍機動飛彈發射車組(含雄二、雄三飛彈生產及部分翻新),及海劍二防空飛彈系統等。

軍方人士說,特別預算是否用於新型特種飛彈,則視行政院下週討論結果。

立法院外交及國防委員會的民進黨立委蔡適應受訪表示,中國近年軍事力量大幅度擴張,台灣跟亞太各國面對中國軍事威脅,也編列了相關的軍事費用。

蔡適應說,對台灣而言,最佳的保障就是做到不對稱戰力的飛彈防禦,因此國防部準備提報軍事特別條例草案給行政院,並編列特別預算,而這次的亮點,在於加速生產飛彈與沱江級巡邏艦。

蔡適應解釋,目前沱江艦的生產速度比較慢,他在立法院多次呼籲國防部應加強沱江艦生產,而國防部規劃擬透過軍事特別預算,提升沱江艦生產速度。

他表示,原先國防部規劃2036年才完成11艘沱江級巡邏艦,軍事特別預算若順利通過,生產速度將大幅提前;沱江級巡邏艦與錦江級巡邏艦有一定關聯性,若沱江級能加快生產,就能降低錦江級巡邏艦壓力並完成除役。

蔡適應說,國造飛彈生產主要分成反艦型的雄風飛彈、防空的天劍飛彈及長射程的天弓飛彈系列,目的是為了增加台灣自我防禦;過去透過漢光演習、兵推模擬驗證後,發現飛彈數量不足,政府為補足飛彈需求量,才會編列軍事特別預算,讓中科院擴大產能。

蔡適應說,若屬於沒有急迫性的預算,國防部多半會編列在常態性預算,但因應沱江艦、國造飛彈預算具急迫性,所以才會透過特別預算編列,盼藉此補足台灣的防衛系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138259
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁