網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍空軍動態
 瀏覽6,332|回應60推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/200907/20090730888530.html
中共百餘軍機南海演練 創最遠航程紀錄   
 
中央社╱中央社 2009-07-30 00:05
     
(中央社台北29日電)中共廣州空軍部隊日前舉行1場在複雜電磁環境下攻防對抗與遠海作戰實兵演練,上百架不同型號的戰機從不同機場同時起飛,直撲陸上預定目標與遠海深處,展開遠海巡邏和體系攻防演練

中國軍網披露這次演練的消息。報導說,演練創造解放軍空軍航空兵部隊遠海方向最遠航程紀錄,遠海空中作戰能力取得新突破。

據報導,這次實兵演練沒有預案。當天上午7時許,廣空演練指揮部總指揮突然下達提前戰鬥起飛命令。各參演航空兵部隊立即拉響警報,轉入一等戰備。數分鐘後,一架架戰機滑向機場中心跑道,昂首起飛。

廣空部隊高層指揮官員說,過去航空兵遠海作戰能力受困於「看不遠」、「聯不上」等問題,廣空整合現有信息化指揮手段和協作訓練平台,採用設立艦上移動指揮組等辦法,以複雜電磁環境和遠海作戰指揮控制為突破口,實現「看得更遠、飛得更遠、聯得更遠」。

演練時戰機飛赴遠海,在指揮所內,每架戰機的位置、高度、速度等訊息在監視大屏幕上實況即時顯示。指揮員透過信息化平台,可迅速向某一戰機下達指令,或令其前推進攻,或令其掩護,兵力調整運用自如。

報導說,這次演練證明,借助信息化指揮平台,航空兵部隊遠海戰鬥巡邏與體系對抗、戰鬥轉場、外訓歸建、機動戰術空投等訓練課目可以在多個空域、不同方向同步進行。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3548576
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共機再次遠海長訓 中共空軍稱繞島巡航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712120104-1.aspx
共機再次遠海長訓 中共空軍稱繞島巡航

發稿時間:2017/12/12 11:49
最新更新:2017/12/12 13:05

(中央社記者尹俊傑北京12日電)中共軍機近期頻繁繞台演訓。中共空軍今天公布,11日再次出動轟6K等軍機展開「例行性常態化體系遠洋訓練」,飛越宮古海峽、巴士海峽,並罕見使用「繞島巡航」一詞。

中共空軍官方微博「空軍發布」上午發文,中共空軍發言人申進科在「空軍高中級幹部學習貫徹黨的19大精神專題研討班」上,說明11日遠海長訓相關情況。

申進科說,中共空軍11日出動轟6K轟炸機和蘇愷30、殲11戰鬥機,以及偵察機、預警機、加油機等軍機,「成體系」飛越宮古海峽、巴士海峽,實施「繞島巡航」等訓練課題。

中共軍機自11月中旬以來密集進行跨島鏈訓練,期間多次繞飛台灣,但中共軍方先前均未使用「繞島巡航」一詞。

共機這段期間頻繁遠海訓練,已引起高度關注。申進科聲稱,相關訓練「符合相關國際法和國際實踐」,「合法、合理、合情」。他還宣稱,共軍將「按照既定計畫一如既往,飛得更遠更深」。

這篇微博文章附圖顯示,轟6K再次在航訓過程中掛彈飛行,護航的多架戰機也掛載飛彈。

中華民國國防部11日發布新聞稿表示,共軍當天續行遠海長航,其中部分機種經宮古水道飛往西太平洋後,沿原航路飛返駐地;另有運8等型機多架,穿越宮古水道後向南飛行,經巴士海峽飛返原駐地。

國防部指出,上述活動與去年同期共軍實施的遠海長航航線大致相同。

國防部說,國防部長馮世寬指示確實監控共機活動,並依狀況、按規定派遣機、艦監偵與應處。當天共機活動全程無特殊狀況,請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735907
共軍運9運輸機南海演練 強化戰略投送
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712070065-1.aspx
共軍運9運輸機南海演練 強化戰略投送

發稿時間:2017/12/07 10:51
最新更新:2017/12/07 10:51

(中央社記者尹俊傑北京7日電)共軍新款中型運輸機「運9」日前飛行數千公里,赴南海進行空投演練。中國大陸軍事專家認為,這次長程海訓彌補長期制約中共空軍發展的弱點,共軍正向「戰略空軍」轉型。

中共軍方4日公布,運9機群日前從四川西部機場起飛,抵達南海一處島礁進行空投演練,並於當天返回。這是中國大陸自製中型運輸機首次實施長程海上訓練,象徵運9已「全面形成戰鬥力」。

中國大陸科技日報今天報導,川西距離南沙群島直線距離約2500公里,上述訓練連續飛行超過10小時,飛行里程接近運9最大航程,證明這款運輸機已具備遠程兵力投送能力。

中國大陸軍事專家徐秉君說,以運20和運9為代表的大、中型運輸機服役後,中共空軍戰略投送能力大幅提升。這次長程海訓不僅彌補長期制約中共空軍發展的弱點,深層意義是中共空軍正向「戰略空軍」快速轉型。

運9作為一款中型戰術運輸機,與綽號「大力士」的美國C-130運輸機類似,因此被中國大陸網民稱作「中國版C-130」。

徐秉君表示,運9與C-130性能指標相當,但航程更遠,起飛重量更大一些。

他說,運9在設計上繼承前代機種運8的總體布局,但全新設計飛機外形及機體結構,採用先進航空電子、飛行控制及貨運系統,並選用新型發動機,性能及適用性大幅提升。

此外,運9也是一款多用途飛行平台,推出多個改裝型號,包括反潛機、預警機、巡邏機、電子偵察機等,如空警500預警機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734829
中共空軍發言人:偵察機飛到未飛過區域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712040219-1.aspx
中共空軍發言人:偵察機飛到未飛過區域

發稿時間:2017/12/04 16:22
最新更新:2017/12/04 16:46

(中央社台北4日電)中共空軍新聞發言人申進科4日在華北某機場發布消息說,中國空軍近日出動偵察機赴黃海東海遠海訓練,「飛了過去沒有飛過的航線」,提高備戰打仗能力,維護國家戰略利益。

根據中國空軍官方微博配發的軍機照片,為Tu-154型電子偵察機,與日本防衛省統合幕僚監部11月18日、19日發布的機型一致,但日方照片可見垂直尾翼的B-4016編號,解放軍發布的照片則刻意抹去。

申進科透過中國空軍官方微博表示,中國空軍偵察機此次遠海訓練,「飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域」;當天,空軍同步組織殲擊機、預警機和地空導彈部隊協同訓練。

他指出,中國空軍在加強實戰化軍事訓練、提高備戰打仗能力上,既有新氣象更有新作為,提升了海上方向實戰能力,推進了作戰指揮能力建設。

解放軍所屬圖154電子偵察機,是在俄羅斯售予的Tu-154客機M型基礎上所研製改裝的電子偵察機,正式代號為圖154MD;從外觀上看,機腹加裝一組內含合成孔徑雷達的白色雷達罩,以及電子偵搜天線和電子戰設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5733568
共機頻繞台 中國國防部:例行訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711300280-1.aspx
共機頻繞台 中國國防部:例行訓練

發稿時間:2017/11/30 17:24
最新更新:2017/11/30 17:24

(中央社記者尹俊傑北京30日電)中共軍機近期密集進行跨島鏈訓練,國軍嚴密監控並派戰機因應。中國國防部發言人吳謙今天辯稱,這是「年度計畫內的例行性安排」,並聲稱「沒有什麼鎖鏈能夠鎖住中國」。

中共解放軍11月下旬頻繁進行跨島鏈遠海長航訓練,試圖對台灣的空防構成壓力。據國軍掌握,這波演訓期間,中共軍機曾稍微切入台灣的防空識別區(ADIZ),國軍F-16戰機以無線電廣播警告後,共機隨即飛離。

中國國防部下午舉行例行記者會。被問到上述訓練是否會成為常態,吳謙表示:「台灣是中國的一部分。我們的有關訓練是年度計畫內的例行性安排,類似的訓練我們今後還會繼續搞下去。」

吳謙還說,發問的記者提問中多次提到島鏈,「我在這裡要強調一下,沒有什麼鎖鏈能夠鎖住中國。」

被追問共機航訓時是否切入台灣的防空識別區並遭驅離,吳謙僅說:「剛才我已清楚地表明了立場,在這裡我不再重複。」

中共空軍發言人申進科23日證實,近日組織轟6K轟炸機等多型多架戰機遠訓。他刻意公布,轟6K從關中(陝西)腹地某機場起飛,編隊前出第一島鏈,顯示共軍長程戰略空軍部隊的部署縱深廣,不侷限於沿海第一線機場。

中共空軍官方微博「空軍發布」24日發文附圖,照片中轟6K向著肉眼可見的遠方山脈飛行。有陸媒推斷,照片中的群山極可能是台灣玉山山脈。

中華民國國防部發言人陳中吉28日表示,面對共軍跨島鏈長航訓練,國軍會適時應處,不懼戰、不求戰。共軍釋放照片不排除有「文攻武嚇」意味,國軍有信心保衛國土安全,不需要為了幾張照片不安紛擾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731677
共軍空機頻繞台 美學者:收集攻台情報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711300143-1.aspx
共軍空機頻繞台 美學者:收集攻台情報

發稿時間:2017/11/30 12:42
最新更新:2017/11/30 12:56

(中央社記者江今葉華盛頓29日專電)近來中共軍機頻頻繞台,美國學者易思安指出,中共收集這些情資目的是要擬定更好的攻台計畫。他說,台灣擁有面對中國的深厚經驗,川普政府應讓台灣成為印太戰略中心角色。

中共解放軍轟6轟炸機近來頻頻闖入台灣防空識別區(ADIZ),對此美國智庫「2049計劃協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)今天在「外交家」(The Diplomat)撰文指出,中國國家主席習近平上任以來全面展開軍事改革,中共解放軍內部文件顯示,習近平強軍目的在征服台灣。

易思安分析,習近平的策略是透過心理戰手法,讓台灣感到陷入絕望,並透過宣傳工具,否認真相、操縱歷史,並透過間諜活動與經濟戰,滲透並顛覆台灣民主根基。在國際上北京致力於斷絕國際對台灣的一切外交支援,解放軍也進行一連串挑釁行為,一方面評估台灣意志力,另方面也測試華府反應。

而當台灣內部充滿政治、社會與經濟紛爭,軍方士氣低落且軍備不足,加上美方與國際支持明顯動搖,易思安說,這就是解放軍一舉攻台之際。

要預防這樣的未來,易思安呼籲美國行政部門應當讓台灣成為自由、開放的印度洋太平洋區域戰略(Indo-Pacific strategy)的中心角色。台灣擁有堅實的民主與軍事實力,對中國經濟與網路戰也具備相當智慧,在涉及高風險與長期戰略競爭上,台灣也有深厚的經驗。

他在「國家利益」(The National Interest)發表的最新文章也指出,台灣民主發展是中國政權的重大挑戰。為捍衛中共政權,中共解放軍規劃名為「島嶼攻擊聯合行動」的作戰方案,包括空中、陸地、海洋與太空、網路等領域,連媒體都是作戰目標。

易思安引述中共解放軍內部文件指出,中國相信在沒有其他手段,特別是美國有很大可能不會參與時,會對台灣採取武力行動。解放軍甚至認為入侵台灣可能是不可避免的發展,儘管確切時間仍不確定,但攻擊並征服這座島嶼具有「歷史使命」,不會無條件延宕。

他指出,川普政府應當協助增強台灣自我防禦能力,以避免可能的危機。並呼籲華府應當更關注中國的反台戰略,但可惜的是,北韓議題占據華府所有的精力與時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5731607
陸新建空軍基地 戰役方向合成指揮機構
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711260108-1.aspx
陸新建空軍基地 戰役方向合成指揮機構

發稿時間:2017/11/26 16:05
最新更新:2017/11/26 16:05

(中央社台北26日電)共軍南部戰區空軍日前舉行多機兵種部隊作戰編組訓練。有報導指出,這間接證實作為空軍部隊「基地-旅」體制的重要一環,新組建的空軍各個基地,將作為「戰役方向空軍合成指揮機構」。

解放軍報今天刊載題為「南部戰區空軍某基地充分發揮新體制練兵備戰聚合效應」報導稱,11月19日「西北大漠寒風呼嘯」,南部戰區空軍某基地所屬多機兵種部隊轉往當地展開作戰編組訓練,多型戰機從機場起飛後,在空中迅速集結。

隨後,電子干擾機迅速開機為擔負突擊和掩護任務的戰機開闢電磁走廊。擔負突擊任務的戰機則在空中預警機指揮下,按照戰術隊形,與掩護機密切協同,沿著電磁走廊迅速前進,向敵方的飛彈陣地進發。

報導稱,「作為戰役方向空軍合成指揮機構,必須集戰役戰術指揮功能於一體,必須具備指揮多種空地力量合同(協同)作戰的能力」。

今年來,該基地充分發揮「基地-旅」體制下練兵備戰聚合效應,組織所屬部隊常態化開展合同訓練,對比驗證各型武器裝備性能,研練空中進攻作戰、要地聯合防空等合同戰法,帶動基地、旅兩級指揮班子同步配套訓練。

報導引述基地軍事訓練處長辛洪濤說,這種多要素參與的合同訓練,相當於不同類型作戰力量編組成相對固定的「戰鬥力模組」,有利於提升部隊整體作戰籌畫效率、縮短作戰準備時間,加速各戰鬥力要素融合。

任務飛行員羅勝科表示,任務前,基地指揮班子帶領參訓部隊對干擾使用的時域、空域、頻域進行周密協同,區分掩護兵力、干擾兵力、突擊兵力的不同作戰任務,對戰法進行精細計算,對融的方式、聯的範圍、打的強度,都進行充分研究籌畫。

「戰役方向」是指該空軍基地負責的守備與作戰責任區。澎湃新聞稱,解放軍報的報導顯示,作為空軍部隊「基地-旅」體制中的重要一環,解放軍空軍各個基地將作為戰役方向空軍合成指揮機構。

在本輪共軍改革「脖子以下」階段,解放軍空軍新組建多個基地;其中,空軍蘭州基地、空軍福州基地、空軍濟南基地、空軍拉薩基地、空軍南寧基地等均已亮相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5729639
陸證實 飛越宮古海峽轟6K來自陝西
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711230361-1.aspx
陸證實 飛越宮古海峽轟6K來自陝西

發稿時間:2017/11/23 19:54
最新更新:2017/11/23 19:54

(中央社台北23日電)中共空軍轟6K轟炸機編隊今天再次飛越日本宮古海峽,解放軍空軍發言人申進科證實,近日組織轟6K等多型多架戰機遠訓,飛越宮古海峽的多架轟6K戰機,從關中(陝西)腹地某機場起飛。

申進科今天接受中國中央電視台採訪時、特地透露轟6K轟炸機從「陝西」基地起飛,顯示解放軍長程戰略空軍部隊的部署縱深廣,不侷限於沿海第一線機場。

申進科表示,中共第19次全國代表大會召開後,空軍牢記新時代使命任務、提高新時代打贏能力,接連組織一系列海上方向實戰化軍事訓練,多支航空兵部隊赴海上遠航訓練。

他指出,飛越宮古海峽的多架轟6K飛機,從關中(陝西)腹地某機場起飛,編隊前出第一島鏈;飛越巴士海峽和南海戰鬥巡航的多架多型轟炸機,從部署機場起飛編隊前出;所有飛機當天完成訓練任務和戰鬥巡航。

報導引述今年7月曾參加解放軍建軍90周年閱兵的轟6K機長王國松說,轟6K編隊前出第一島鏈,提升了海上的實戰化能力,「扎實鍛造『全疆域到達、全時空突擊、全方位打擊』的部隊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728232
中共5軍機飛越琉球 其中1架飛往台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711230336-1.aspx
中共5軍機飛越琉球 其中1架飛往台海

發稿時間:2017/11/23 18:53
最新更新:2017/11/23 20:07

(中央社台北23日電)日本防衛省統合幕僚監部今天發布消息指出,5架中共軍機今天上午至下午飛越日本宮古海峽上空,其中1架運8預警機隨後朝台灣海峽飛去。日本航空自衛隊當時派遣F-15戰機緊急升空因應。

產經新聞報導,這5架中共軍機有4架是轟6轟炸機,從東海飛往太平洋方向,隨後掉頭原路返回;另1架是運8預警機則從巴士海峽飛往琉球,穿過宮古海峽往台灣海峽方向飛去。

報導指出,這是中共軍機11月以來第3次穿越宮古海峽。

日本防衛省統合幕僚監部19日晚間曾發布,當天有4架轟6K型轟炸機、1架運8電子偵察機、1架圖154偵察機,由東海穿越宮古海峽,跨越第一島鏈進行遠海訓練活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728231
中共續行跨島鏈訓練 國防部:全程監偵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711230307-1.aspx
中共續行跨島鏈訓練 國防部:全程監偵

發稿時間:2017/11/23 17:59
最新更新:2017/11/23 17:59

(中央社記者劉麗榮台北23日電)國防部今天表示,中共軍機轟6、運8等型機今天續行跨島鏈遠海長航訓練。國防部表示,國軍全程依規定派遣機、艦監偵與應處,並無特殊狀況。

國防部下午發布新聞稿表示,中共軍機轟6等型機有多架次續行跨島鏈遠海長航訓練,其中部分機種經巴士海峽飛往西太平洋後,沿原航路飛返駐地;另有運8型機一架,經巴士海峽轉往東北飛行,穿越宮古水道後飛返駐地。

國防部說,國防部長馮世寬上午於行政院院會結束後,即進入聯合作戰指揮中心,聽取副參謀總長兼執行官陳寶餘上將督導詳情,指示確實監控共機活動,並依狀況、按規定掌握共機最新動態。

國防部說,國軍全程依規定派遣機、艦監偵與應處,並無特殊狀況,請國人安心。

中共昨天上午計有轟6、伊爾78與蘇愷30等各型機,經巴士海峽飛往西太平洋從事跨島鏈訓練,馮世寬說,中共準備做非常實際的攻擊航線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728189
共機跨島鏈訓練 曾切入台灣防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711220402-1.aspx
共機跨島鏈訓練 曾切入台灣防空識別區

發稿時間:2017/11/22 20:57
最新更新:2017/11/22 21:11

(中央社記者呂欣憓台北22日電)中共今天派出戰鬥機、加油機、運輸機和電偵機的機隊組合進行跨島鏈訓練。軍方官員表示,共機曾稍微切入台灣的防空識別區(ADIZ),空軍警告後,共機隨即離開防空識別區。

國防部今天表示,上午中共計有轟6、IL-78、Tu-154、運8、Su-30等各型機,經巴士海峽飛往西太平洋從事跨島鏈訓練;國防部長馮世寬在立法院外交及國防委員會面對立委質詢時指出,這代表中共準備做非常實際的攻擊航線,數量約在10架左右。

晚間國防部也發布軍方拍攝的照片,包括IL-78、Su-30、Tu-154,以及大陸自製運8運輸機,都是國防部首度發布。

不具名軍方官員透露,中共軍機隊今天通過巴士海峽時,曾稍微切入台灣的防空識別區,空軍的F-16戰機即以無線電廣播警告,共機隨即離開防空識別區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5727790
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁