網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍空軍動態
 瀏覽7,526|回應75推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/200907/20090730888530.html
中共百餘軍機南海演練 創最遠航程紀錄   
 
中央社╱中央社 2009-07-30 00:05
     
(中央社台北29日電)中共廣州空軍部隊日前舉行1場在複雜電磁環境下攻防對抗與遠海作戰實兵演練,上百架不同型號的戰機從不同機場同時起飛,直撲陸上預定目標與遠海深處,展開遠海巡邏和體系攻防演練

中國軍網披露這次演練的消息。報導說,演練創造解放軍空軍航空兵部隊遠海方向最遠航程紀錄,遠海空中作戰能力取得新突破。

據報導,這次實兵演練沒有預案。當天上午7時許,廣空演練指揮部總指揮突然下達提前戰鬥起飛命令。各參演航空兵部隊立即拉響警報,轉入一等戰備。數分鐘後,一架架戰機滑向機場中心跑道,昂首起飛。

廣空部隊高層指揮官員說,過去航空兵遠海作戰能力受困於「看不遠」、「聯不上」等問題,廣空整合現有信息化指揮手段和協作訓練平台,採用設立艦上移動指揮組等辦法,以複雜電磁環境和遠海作戰指揮控制為突破口,實現「看得更遠、飛得更遠、聯得更遠」。

演練時戰機飛赴遠海,在指揮所內,每架戰機的位置、高度、速度等訊息在監視大屏幕上實況即時顯示。指揮員透過信息化平台,可迅速向某一戰機下達指令,或令其前推進攻,或令其掩護,兵力調整運用自如。

報導說,這次演練證明,借助信息化指揮平台,航空兵部隊遠海戰鬥巡邏與體系對抗、戰鬥轉場、外訓歸建、機動戰術空投等訓練課目可以在多個空域、不同方向同步進行。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3548576
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共轟6K南海起降 五角大廈批陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805200079-1.aspx
中共轟6K南海起降 五角大廈批陸

發稿時間:2018/05/20 12:37
最新更新:2018/05/20 12:37

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)中共空軍日前首度在南海演練長程轟炸機起降,使整個東南亞都在轟炸機航程範圍內。美國五角大廈批評中國大陸,「持續軍事化」在爭議南海的島嶼前哨。

「中國日報」(China Daily)今天報導,解放軍空軍以轟6K(H-6K)轟炸機在南海進行起降訓練。

中國大陸國防部18日晚間發布聲明指出演訓是在一座島礁實施,但未具體說明時間與地點,僅表示是近日在「南海地區」所進行。大陸國防部表示,數架轟6K從一處空軍基地起降,降落前模擬打擊海上目標。

五角大廈發言人羅根(Christopher Logan)在回覆媒體的電郵裡說:「美國依然承諾維持印太的自由與開放,我們已看到相關報導,中方在南海爭議點持續軍事化,只會升高緊張和造成區域不穩。」

美國華府智庫「亞洲海事透明倡議組織」(Asia Maritime Transparency Initiative,AMTI)使用大陸社群媒體貼文,指認演訓地點為西沙群島的永興島(Woody Island);永興島是大陸在西沙最大的基地。

AMTI指出,轟6K的作戰半徑近3520公里,在永興島起降可將整個東南亞納入打擊範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5798705
轟6K疑永興島起降訓練 專家:驗收軍改成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805180305-1.aspx
轟6K疑永興島起降訓練 專家:驗收軍改成果

發稿時間:2018/05/18 18:47
最新更新:2018/05/18 18:57

(中央社記者繆宗翰台北18日電)中共空軍繼11日公布戰機繞行台灣後,今天再度公布轟6K戰機編隊在南部海域島礁起降訓練。陸媒從影片和照片推測,這次轟6K戰機是在西沙群島永興島進行起降訓練。

專研解放軍的軍事專家亓樂義下午接受中央社記者訪問時分析,系列演訓是中共在彰顯境外遠距聯合戰力。但在情勢緊張時,解放軍面對美日台的通訊干擾,軍力能否擴及到目前演訓範圍「就很難說了」。

中共解放軍空軍官方微博「空軍發布」18日下午公告,航空兵某師近日組織轟6K等多型多架轟炸機,在南部海域開展島礁起降訓練。

公告指出,編隊從中國南方某機場起飛,在既定空域完成對海上目標突擊訓練後,赴某島礁機場進行起降訓練,達成訓練目的,為空軍轟炸機部隊開展「島礁起降訓練」積累經驗。

中共黨媒觀察者網下午則發布軍事評論員分析,永興島具有的長3000公尺的跑道,可以起降波音737以下的中小型飛機,因此從影片和照片可以推測,這次轟6K戰機是在永興島進行起降訓練。

亓樂義下午受訪時分析,中共最近頻繁啟動轟6K戰機編隊演訓,目的是為補足其它戰鬥機對地攻擊能力的不足,並展示境外遠距聯合戰力。

他表示,轟6K戰機屬於中型轟炸機,能搭載空地飛彈,相較戰鬥機而言,對周邊國家的縱深攻擊效果更好。這也是中共將它投入東海、南海演訓的重要因素。

亓樂義指出,最近的演訓範圍從繞島到南海,顯示中共目前的海空兵力投射就在1500至2000公里內,但只限於承平時期的演訓。若區域情勢緊張時,中共能否承受面對來自周邊國家,甚至美國、日本、台灣的通訊干擾「就很難說了」。

他認為,中共看準目前跟周邊國家「沒有那麼緊張」,是最好做演訓的時候,所以近期才會「趕快訓練」。這也是中共在驗收軍改過後的軍事成果。

中共11日也曾出動多架轟6K戰機,分別從台灣南北兩端同時雙向飛行,前出巴士海峽、宮古海峽區域,實施指揮控制和伴隨掩護,預警偵察、轟炸突擊、支援掩護等一體行動,並刻意強調是「繞飛台島巡航」。

亓樂義則分析,從今天釋出的南海起降演練顯示,系列軍演目的是針對東海、南海的軍力投射演訓。對台灣的針對性說法,只是對當前兩岸情勢的「政治性詮釋」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5797979
美媒:解放軍在福建擴建空軍基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805160101-1.aspx
美媒:解放軍在福建擴建空軍基地

發稿時間:2018/05/16 11:26
最新更新:2018/05/16 11:26

(中央社台北16日電)美國國防新聞(Defense News)網站15日報導,中共解放軍正在福建大舉擴建空軍基地,增加基礎設施,使其可以在這個接近台灣與釣魚台的基地,部署數量更多的戰機。

報導指出,根據上月拍攝的衛星照片顯示,解放軍在福建省寧德市霞浦縣的水門軍用機場擴建工程即將完工,增加了24座機堡、跑道、營區等設施。每座新機堡長約100英尺、寬約60英尺,足以停放中共空軍的蘇30、蘇35、殲11、殲15、殲16等戰機。

報導引述一名前印度陸軍衛星圖像師指出,擴建的新營區可能用於停放、測試、檢查機場的專用車輛。基地建築群的東北角區域還在進行土地整理工作,下一步可能將擴建更多的軍事設施。

報導指出,水門機場距離台北僅160英里(257.5公里),距離釣魚台225英里(362公里)。該機場自2012年建成使用以來,可臨時部署12架空軍戰機,主要供蘇30和殲11戰機轉場飛行,這些戰機都是在「繞島巡航」伴飛的主角。

報導認為,解放軍在此大量擴建機堡,或許意味著將把該機場升格為前線空軍基地,在此恆常部署戰機飛行團或飛行旅。而且從水門機場新建機堡的布局來看,明顯有別於中共空軍機場機堡的常規直線式布局,可能是戰時防空襲的特殊設計。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796529
共軍為跨島鏈訓練 自稱連創多項紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802050060-1.aspx
共軍為跨島鏈訓練 自稱連創多項紀錄

發稿時間:2018/02/05 11:22
最新更新:2018/02/05 11:22

(中央社台北5日電)中共空軍去年底多次跨島鏈遠洋訓練,軍方指先前相關訓練過程已創下多個紀錄。轟6K轟炸機飛行員高夫地則宣稱,「進行戰鬥巡航是空軍的使命任務,以後我們還要常去、多去,常飛、多飛。」

中共解放軍報今天在頭版報導中部戰區空軍某師「矢志練兵,鍛造長空重拳」,並指去年11月,該師一周之內連續多次組織飛行員駕戰機前出「第一島鏈」,駕駛飛越宮古海峽的該師飛行員高夫地並在受訪中作以上宣稱,並表示要「飛出血性膽氣和打仗本領」。

去年11至12月,國防部多次證實,中共軍機轟6、蘇愷30、運8等型機進行跨島鏈遠海長航訓練,國軍全程依規定派遣機、艦監偵與應處。

報導指出,1月中旬,中共空軍發布新時代練兵備戰宣傳片「為打贏起飛」,出現轟6K戰機遠海巡航、夜訓夜航等畫面,就是中部戰區空軍某師的飛行員所拍攝,並稱「得到廣大網友點贊,發布當天就有近億人次點擊。」

報導指出,2015年2月16日,中共軍委主席習近平前來視察該師,提出「思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰鬥作風要過硬」的戰略要求。

報導引述該師領導說,習近平視察後不久,他們就對照「三個要過硬」戰略要求,組織「多方向、多時域、大重量、大強度跨區機動遠海突擊訓練」。

他指出,部隊跨越多個戰區,連續機動轉場飛行數十小時,中途起降多個陌生機場,並開展晝夜間模擬攻擊和轟炸演練,在總航程、海上飛行、低空超低空飛行公里數和夜間飛行時間等方面連創紀錄。

報導並稱,「在高海拔狹窄山谷的高空,某機組憑藉精準計算千里奔襲,精確命中只有黑板大小的目標。」

報導還稱,2017年7月,該師參加聯合實兵演習當天,大雨傾盆,本場雲底高300公尺,能見度非常低。師長、副師長帶頭駕機冒雨起飛,多架戰機穿雲破霧奔襲千餘公里,密切協同、準時到達,對預定目標進行精確打擊,全部命中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756094
中共空軍常態化演練 遭爆:意外恐增多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802020127-1.aspx
中共空軍常態化演練 遭爆:意外恐增多

發稿時間:2018/02/02 13:07
最新更新:2018/02/02 13:07

(中央社台北2日電)解放軍一架軍機1月29日在貴州飛行訓練時失事。共軍消息人士指出,部分中共軍機的引擎、設計與改裝都有一些問題,在被要求更多全天候的實戰演習下,未來還可能發生更多意外。

中共軍方消息人士透露,這起空難發生前數周,也有一架殲15戰鬥機墜毀。這兩起事件已損害解放軍士氣。

中共至今未證實1月29日失事的機型及飛行員人數,不過香港南華早報今天報導,至少有12名機組員遇難,飛機則為運8運輸機改裝而成的新型加油機。

這名中共軍方消息人士表示,機上約有至少12名男女乘員,飛機墜毀時無人生還。由於機上沒有彈射座椅,駕駛與機組員必須靠降落傘包跳傘求生。但飛機墜毀速度太快,他們沒有充分的時間跳機。

另一名軍方消息人士則表示,上個月是否有殲15戰鬥機墜毀,造成人員傷亡尚不得而知,但空軍確實日益擔心密集飛機演習,可能會有更多事故發生。

這名消息人士表示,在中國,空軍的作戰訓練和飛機發展不完善之間存在著「致命的鴻溝」。

他指出,無論是運8或殲15包括引擎、設計與改裝在內都有一些問題。但縱使軍機並不完善,基於政治上要求,「要建立能打仗、打勝仗」的戰鬥部隊,當局並未進行更多飛行測試,反倒要駕駛直接上機。

第一名消息人士則表示,共軍空軍駕駛首要任務,就是奮不顧身,先救軍機再說。但他質疑,「這種訓練和教育推進了中國飛機研發,付出了什麼代價?生命是寶貴的。」

此外,報導也提到,解放軍從去年開始,展開密集的飛行訓練,其中包括靠近台灣的例行「繞島巡航」,以及太平洋上空的實戰演習。旨在證明共軍能突破第一島鏈。

這兩名消息人士則表示,由於中央軍委高層要求進行更多全天候狀況下的實戰演習,解放軍面臨龐大的壓力,未來還可能發生更多意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755687
中共運8軍機 飛入南韓防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801290328-1.aspx
中共運8軍機 飛入南韓防空識別區

發稿時間:2018/01/29 20:22
最新更新:2018/01/29 20:22

(中央社台北29日電)南韓聯合參謀本部今天表示,台北時間今天上午8時30分左右,一架中共運8軍機從東海的蘇岩礁西南部進入南韓防空識別區,南韓空軍戰鬥機為此緊急升空因應。

韓聯社報導,這是中共軍機時隔42天後,再度進入南韓防空識別區。上一次發生在2017年12月18日,當時有多達5架中共軍機從蘇岩礁一帶,進入南韓防空識別區。

南韓軍方相關人士表示,今天飛入南韓防空識別區的這架中共運8軍機是運輸機還是電戰機,韓方還在確認中。

南韓聯合參謀本部表示,這架中共軍機飛入南韓防空識別區後,在上午8時55分左右進入日本的防空識別區,約在下午1時5分飛回中國。南韓空軍除緊急升空因應外,並一直密切關注其動向。

蘇岩礁位在東海北部,是水下暗礁,處於中國與南韓經濟海域的重疊區。中國認為,蘇岩礁位在東海大陸棚,當地海域應由中方管轄;南韓則認為,蘇岩礁距南韓較近,理應歸南韓所有。

目前南韓在蘇岩礁上建有海洋科學基地,派有人員駐守。南韓國防部並於2013年12月8日調整其防空識別區,將蘇岩礁納入識別區範圍。

環球網則報導,中國外交部曾表示,蘇岩礁是孤立的水下暗礁,不是「領土」,中韓之間對蘇岩礁「不存在領土爭議」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754987
中國2軍機 20日再飛越日宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712210032-1.aspx
中國2軍機 20日再飛越日宮古海峽

發稿時間:2017/12/21 09:29
最新更新:2017/12/21 09:29

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本統合幕僚監部昨晚公布,3架中國軍機昨天在東海及太平洋空域飛行,一架運8型機在九州西方空域飛行,而一架圖154型機及另一架運8型機則飛越宮古海峽。

飛越宮古海峽的運8型機,是從台灣東南方空域沿東北方向飛行,穿越宮古海峽後再朝西方返回駐地。

日本航空自衛隊戰機緊急起飛因應。進入12月後,統合幕僚監部共公布6次中國軍機在東海及太平洋空域飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739185
日:中國戰機首度飛行日本海上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712180342-1.aspx
日:中國戰機首度飛行日本海上空

發稿時間:2017/12/18 22:53
最新更新:2017/12/18 22:53

(中央社記者黃名璽東京18日專電)日本防衛省統合幕僚監部今天公布,確認中國戰鬥機首次飛行日本海上空,日本航空自衛隊戰機緊急起飛因應。不過,防衛省表示,中國軍機並沒有侵犯日本領空。

統合幕僚監部晚間公布,中國今天共有6架軍機在東海、日本海及太平洋空域飛行,除了一架運8型機飛行穿越宮古海峽的路徑,2架轟6型機、2架蘇愷30戰鬥機及一架圖154電子偵察機,則沿日本海上空飛行。

統合幕僚監部表示,這是首度確認中國戰機飛行日本海的空域。

日本放送協會(NHK)報導,中國空軍今天公布戰機等編隊通過對馬海峽上空的日本海國際空域,進行相關訓練。

防衛省指出,今天上午到下午,中國5架軍機飛越對馬海峽上空,過去確認過轟炸機及電子偵察機飛行這個空域,今天首度確認有中國戰鬥機飛行。

不過,防衛省表示,這5架中國軍機並沒有侵犯日本領空。

下午有一架運8型機飛越宮古海峽,防衛省正在分析中國軍機一連串飛行的目的。

另外,中國有3架運8型機,昨天也飛越宮古海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738450
共軍戰機越對馬海峽 陸專家:附近海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712180338-1.aspx
共軍戰機越對馬海峽 陸專家:附近海域

發稿時間:2017/12/18 22:41
最新更新:2017/12/18 22:41

(中央社記者張謙香港18日電)中共軍機今天首次飛越對馬海峽前往日本海,引起外界關注。有中國專家形容,軍機只是飛向「中國附近海域」。

中國軍事專家尹卓在中央電視台節目上說,這是中共解放軍空軍首次飛越對馬海峽,過去海軍曾去,現在輪到空軍。

他說,對馬海峽是中國鄰近海域,「整個第一島鏈都是中國的附近海域」。

尹卓表示說,現在中國已改成戰區作戰,以後還有火箭軍、陸軍、海軍和空軍。言下之意,以後這些軍種都有可能在相同海域出現。

但他說,這次中共軍機飛越的是國際海域,且是技術性飛行,因此不針對任何第三國家,只是這裡的國際海域可能與南韓和日本的防空識別區重疊,因此南韓派出戰機「伴飛」。

他分析,南韓派出戰機「伴飛」,可能是要向美國通報有關情況,而有關報告也會通報日本;這次日本並未派遣戰機「伴飛」,這可能是原因之一。

尹卓又說,這次中共軍機飛越對馬海峽,距離海面很高,可以檢驗軍機的結冰問題。

此外他說,這次飛越對馬海峽是要傳達中共空軍要去沒有去過的地方,凡是國際法允許、國家利益所在、中國「安全受挑戰的地方」,共軍都會去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738448
共機南北出擊 飛越對馬海峽與宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712180196-1.aspx
共機南北出擊 飛越對馬海峽與宮古海峽

發稿時間:2017/12/18 16:37
最新更新:2017/12/18 16:47

(中央社記者呂欣憓台北18日電)中共解放軍飛機今天南北出擊,運8型機今早從巴士海峽由南往北穿越宮古海峽飛返駐地,今早中國空軍並出動轟炸機、殲擊機、偵察機等飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練。

國防部今天表示,中共運8遠干機上午續行遠海長航,穿越巴士海峽飛往西太平洋,經宮古水道後飛返駐地,期間日本亦派遣F-15軍機升空攔截。

國防部指出,部長馮世寬上午向立法院外交及國防委員會召委馬文君請假後,即進入聯合作戰指揮中心,聽取海、空情即時報告,指示按規定派遣機、艦監偵與應處,確實監控共機活動,護衛海疆與空域安全,請國人安心。

結合國防部和日本防衛省公布的資料,這是共機在10月中共19大後,第9度擾台。

共機今天不只從南往北飛,中國空軍發言人申進科今天表示,中國空軍出動轟炸機、殲擊機、偵察機等多型多架戰機,成體系飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練;這次遠洋訓練是中國空軍首次飛越對馬海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738355
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁