網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍空軍動態
 瀏覽7,035|回應72推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/200907/20090730888530.html
中共百餘軍機南海演練 創最遠航程紀錄   
 
中央社╱中央社 2009-07-30 00:05
     
(中央社台北29日電)中共廣州空軍部隊日前舉行1場在複雜電磁環境下攻防對抗與遠海作戰實兵演練,上百架不同型號的戰機從不同機場同時起飛,直撲陸上預定目標與遠海深處,展開遠海巡邏和體系攻防演練

中國軍網披露這次演練的消息。報導說,演練創造解放軍空軍航空兵部隊遠海方向最遠航程紀錄,遠海空中作戰能力取得新突破。

據報導,這次實兵演練沒有預案。當天上午7時許,廣空演練指揮部總指揮突然下達提前戰鬥起飛命令。各參演航空兵部隊立即拉響警報,轉入一等戰備。數分鐘後,一架架戰機滑向機場中心跑道,昂首起飛。

廣空部隊高層指揮官員說,過去航空兵遠海作戰能力受困於「看不遠」、「聯不上」等問題,廣空整合現有信息化指揮手段和協作訓練平台,採用設立艦上移動指揮組等辦法,以複雜電磁環境和遠海作戰指揮控制為突破口,實現「看得更遠、飛得更遠、聯得更遠」。

演練時戰機飛赴遠海,在指揮所內,每架戰機的位置、高度、速度等訊息在監視大屏幕上實況即時顯示。指揮員透過信息化平台,可迅速向某一戰機下達指令,或令其前推進攻,或令其掩護,兵力調整運用自如。

報導說,這次演練證明,借助信息化指揮平台,航空兵部隊遠海戰鬥巡邏與體系對抗、戰鬥轉場、外訓歸建、機動戰術空投等訓練課目可以在多個空域、不同方向同步進行。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3548576
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍為跨島鏈訓練 自稱連創多項紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802050060-1.aspx
共軍為跨島鏈訓練 自稱連創多項紀錄

發稿時間:2018/02/05 11:22
最新更新:2018/02/05 11:22

(中央社台北5日電)中共空軍去年底多次跨島鏈遠洋訓練,軍方指先前相關訓練過程已創下多個紀錄。轟6K轟炸機飛行員高夫地則宣稱,「進行戰鬥巡航是空軍的使命任務,以後我們還要常去、多去,常飛、多飛。」

中共解放軍報今天在頭版報導中部戰區空軍某師「矢志練兵,鍛造長空重拳」,並指去年11月,該師一周之內連續多次組織飛行員駕戰機前出「第一島鏈」,駕駛飛越宮古海峽的該師飛行員高夫地並在受訪中作以上宣稱,並表示要「飛出血性膽氣和打仗本領」。

去年11至12月,國防部多次證實,中共軍機轟6、蘇愷30、運8等型機進行跨島鏈遠海長航訓練,國軍全程依規定派遣機、艦監偵與應處。

報導指出,1月中旬,中共空軍發布新時代練兵備戰宣傳片「為打贏起飛」,出現轟6K戰機遠海巡航、夜訓夜航等畫面,就是中部戰區空軍某師的飛行員所拍攝,並稱「得到廣大網友點贊,發布當天就有近億人次點擊。」

報導指出,2015年2月16日,中共軍委主席習近平前來視察該師,提出「思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰鬥作風要過硬」的戰略要求。

報導引述該師領導說,習近平視察後不久,他們就對照「三個要過硬」戰略要求,組織「多方向、多時域、大重量、大強度跨區機動遠海突擊訓練」。

他指出,部隊跨越多個戰區,連續機動轉場飛行數十小時,中途起降多個陌生機場,並開展晝夜間模擬攻擊和轟炸演練,在總航程、海上飛行、低空超低空飛行公里數和夜間飛行時間等方面連創紀錄。

報導並稱,「在高海拔狹窄山谷的高空,某機組憑藉精準計算千里奔襲,精確命中只有黑板大小的目標。」

報導還稱,2017年7月,該師參加聯合實兵演習當天,大雨傾盆,本場雲底高300公尺,能見度非常低。師長、副師長帶頭駕機冒雨起飛,多架戰機穿雲破霧奔襲千餘公里,密切協同、準時到達,對預定目標進行精確打擊,全部命中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756094
中共空軍常態化演練 遭爆:意外恐增多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802020127-1.aspx
中共空軍常態化演練 遭爆:意外恐增多

發稿時間:2018/02/02 13:07
最新更新:2018/02/02 13:07

(中央社台北2日電)解放軍一架軍機1月29日在貴州飛行訓練時失事。共軍消息人士指出,部分中共軍機的引擎、設計與改裝都有一些問題,在被要求更多全天候的實戰演習下,未來還可能發生更多意外。

中共軍方消息人士透露,這起空難發生前數周,也有一架殲15戰鬥機墜毀。這兩起事件已損害解放軍士氣。

中共至今未證實1月29日失事的機型及飛行員人數,不過香港南華早報今天報導,至少有12名機組員遇難,飛機則為運8運輸機改裝而成的新型加油機。

這名中共軍方消息人士表示,機上約有至少12名男女乘員,飛機墜毀時無人生還。由於機上沒有彈射座椅,駕駛與機組員必須靠降落傘包跳傘求生。但飛機墜毀速度太快,他們沒有充分的時間跳機。

另一名軍方消息人士則表示,上個月是否有殲15戰鬥機墜毀,造成人員傷亡尚不得而知,但空軍確實日益擔心密集飛機演習,可能會有更多事故發生。

這名消息人士表示,在中國,空軍的作戰訓練和飛機發展不完善之間存在著「致命的鴻溝」。

他指出,無論是運8或殲15包括引擎、設計與改裝在內都有一些問題。但縱使軍機並不完善,基於政治上要求,「要建立能打仗、打勝仗」的戰鬥部隊,當局並未進行更多飛行測試,反倒要駕駛直接上機。

第一名消息人士則表示,共軍空軍駕駛首要任務,就是奮不顧身,先救軍機再說。但他質疑,「這種訓練和教育推進了中國飛機研發,付出了什麼代價?生命是寶貴的。」

此外,報導也提到,解放軍從去年開始,展開密集的飛行訓練,其中包括靠近台灣的例行「繞島巡航」,以及太平洋上空的實戰演習。旨在證明共軍能突破第一島鏈。

這兩名消息人士則表示,由於中央軍委高層要求進行更多全天候狀況下的實戰演習,解放軍面臨龐大的壓力,未來還可能發生更多意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755687
中共運8軍機 飛入南韓防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801290328-1.aspx
中共運8軍機 飛入南韓防空識別區

發稿時間:2018/01/29 20:22
最新更新:2018/01/29 20:22

(中央社台北29日電)南韓聯合參謀本部今天表示,台北時間今天上午8時30分左右,一架中共運8軍機從東海的蘇岩礁西南部進入南韓防空識別區,南韓空軍戰鬥機為此緊急升空因應。

韓聯社報導,這是中共軍機時隔42天後,再度進入南韓防空識別區。上一次發生在2017年12月18日,當時有多達5架中共軍機從蘇岩礁一帶,進入南韓防空識別區。

南韓軍方相關人士表示,今天飛入南韓防空識別區的這架中共運8軍機是運輸機還是電戰機,韓方還在確認中。

南韓聯合參謀本部表示,這架中共軍機飛入南韓防空識別區後,在上午8時55分左右進入日本的防空識別區,約在下午1時5分飛回中國。南韓空軍除緊急升空因應外,並一直密切關注其動向。

蘇岩礁位在東海北部,是水下暗礁,處於中國與南韓經濟海域的重疊區。中國認為,蘇岩礁位在東海大陸棚,當地海域應由中方管轄;南韓則認為,蘇岩礁距南韓較近,理應歸南韓所有。

目前南韓在蘇岩礁上建有海洋科學基地,派有人員駐守。南韓國防部並於2013年12月8日調整其防空識別區,將蘇岩礁納入識別區範圍。

環球網則報導,中國外交部曾表示,蘇岩礁是孤立的水下暗礁,不是「領土」,中韓之間對蘇岩礁「不存在領土爭議」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754987
中國2軍機 20日再飛越日宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712210032-1.aspx
中國2軍機 20日再飛越日宮古海峽

發稿時間:2017/12/21 09:29
最新更新:2017/12/21 09:29

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本統合幕僚監部昨晚公布,3架中國軍機昨天在東海及太平洋空域飛行,一架運8型機在九州西方空域飛行,而一架圖154型機及另一架運8型機則飛越宮古海峽。

飛越宮古海峽的運8型機,是從台灣東南方空域沿東北方向飛行,穿越宮古海峽後再朝西方返回駐地。

日本航空自衛隊戰機緊急起飛因應。進入12月後,統合幕僚監部共公布6次中國軍機在東海及太平洋空域飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739185
日:中國戰機首度飛行日本海上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712180342-1.aspx
日:中國戰機首度飛行日本海上空

發稿時間:2017/12/18 22:53
最新更新:2017/12/18 22:53

(中央社記者黃名璽東京18日專電)日本防衛省統合幕僚監部今天公布,確認中國戰鬥機首次飛行日本海上空,日本航空自衛隊戰機緊急起飛因應。不過,防衛省表示,中國軍機並沒有侵犯日本領空。

統合幕僚監部晚間公布,中國今天共有6架軍機在東海、日本海及太平洋空域飛行,除了一架運8型機飛行穿越宮古海峽的路徑,2架轟6型機、2架蘇愷30戰鬥機及一架圖154電子偵察機,則沿日本海上空飛行。

統合幕僚監部表示,這是首度確認中國戰機飛行日本海的空域。

日本放送協會(NHK)報導,中國空軍今天公布戰機等編隊通過對馬海峽上空的日本海國際空域,進行相關訓練。

防衛省指出,今天上午到下午,中國5架軍機飛越對馬海峽上空,過去確認過轟炸機及電子偵察機飛行這個空域,今天首度確認有中國戰鬥機飛行。

不過,防衛省表示,這5架中國軍機並沒有侵犯日本領空。

下午有一架運8型機飛越宮古海峽,防衛省正在分析中國軍機一連串飛行的目的。

另外,中國有3架運8型機,昨天也飛越宮古海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738450
共軍戰機越對馬海峽 陸專家:附近海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712180338-1.aspx
共軍戰機越對馬海峽 陸專家:附近海域

發稿時間:2017/12/18 22:41
最新更新:2017/12/18 22:41

(中央社記者張謙香港18日電)中共軍機今天首次飛越對馬海峽前往日本海,引起外界關注。有中國專家形容,軍機只是飛向「中國附近海域」。

中國軍事專家尹卓在中央電視台節目上說,這是中共解放軍空軍首次飛越對馬海峽,過去海軍曾去,現在輪到空軍。

他說,對馬海峽是中國鄰近海域,「整個第一島鏈都是中國的附近海域」。

尹卓表示說,現在中國已改成戰區作戰,以後還有火箭軍、陸軍、海軍和空軍。言下之意,以後這些軍種都有可能在相同海域出現。

但他說,這次中共軍機飛越的是國際海域,且是技術性飛行,因此不針對任何第三國家,只是這裡的國際海域可能與南韓和日本的防空識別區重疊,因此南韓派出戰機「伴飛」。

他分析,南韓派出戰機「伴飛」,可能是要向美國通報有關情況,而有關報告也會通報日本;這次日本並未派遣戰機「伴飛」,這可能是原因之一。

尹卓又說,這次中共軍機飛越對馬海峽,距離海面很高,可以檢驗軍機的結冰問題。

此外他說,這次飛越對馬海峽是要傳達中共空軍要去沒有去過的地方,凡是國際法允許、國家利益所在、中國「安全受挑戰的地方」,共軍都會去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738448
共機南北出擊 飛越對馬海峽與宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201712180196-1.aspx
共機南北出擊 飛越對馬海峽與宮古海峽

發稿時間:2017/12/18 16:37
最新更新:2017/12/18 16:47

(中央社記者呂欣憓台北18日電)中共解放軍飛機今天南北出擊,運8型機今早從巴士海峽由南往北穿越宮古海峽飛返駐地,今早中國空軍並出動轟炸機、殲擊機、偵察機等飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練。

國防部今天表示,中共運8遠干機上午續行遠海長航,穿越巴士海峽飛往西太平洋,經宮古水道後飛返駐地,期間日本亦派遣F-15軍機升空攔截。

國防部指出,部長馮世寬上午向立法院外交及國防委員會召委馬文君請假後,即進入聯合作戰指揮中心,聽取海、空情即時報告,指示按規定派遣機、艦監偵與應處,確實監控共機活動,護衛海疆與空域安全,請國人安心。

結合國防部和日本防衛省公布的資料,這是共機在10月中共19大後,第9度擾台。

共機今天不只從南往北飛,中國空軍發言人申進科今天表示,中國空軍出動轟炸機、殲擊機、偵察機等多型多架戰機,成體系飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練;這次遠洋訓練是中國空軍首次飛越對馬海峽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738355
共機若進台防空識別區 警告伴飛要求離開
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712180219-1.aspx
共機若進台防空識別區 警告伴飛要求離開

發稿時間:2017/12/18 17:30
最新更新:2017/12/18 17:44

(中央社記者呂欣憓台北18日電)中共軍機頻繁遠海長訓擾台,國防部今天表示,若共機進入台灣防空識別區,空軍戰機會警告、伴飛,並用通信頻道要求共機離開,若進入領空,則必須視狀況做不同決定。

中共解放軍飛機今天南北出擊,運8型機今早從巴士海峽由南往北穿越宮古海峽飛返駐地,今早中國空軍並出動轟炸機、殲擊機、偵察機等飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練。

根據國防部今年公開的資訊,共機從巴士海峽或是宮古海峽前往西太平洋進行遠海長訓的次數已經高達18次,若加上日本防衛省的資料,則是達到了19次。

國防部官員表示,共機若闖入台灣防空識別區(ADIZ),依標準作業程序(SOP)要先警告、伴飛、要求離開。

防空識別區是指國家基於空防安全的需求,特別劃設的區域,但防空識別區屬於國際空域,台灣戰機也只能伴飛,持續要求共機離開。

國防部官員說,共機只要一起飛,國軍就能全程監控,所有戰機待命,若台灣戰機在伴飛過程中,發現共機意圖穿越台灣領空,台灣戰機會開槍示警,逼迫對方更改航線。

若共機真的進入領空,官員表示,國軍必須判斷共機是否有敵意,必須根據不同的狀況做不同的判斷,最高指導原則是「不輕啟戰端」。

民主進步黨籍立法委員蔡適應日前在立法院外交及國防委員會詢問國防部長馮世寬,如果中國軍機在台灣附近空域演訓過程中故障,要求降落台灣東部機場,軍方將如何應對?

馮世寬表示,既然雙方現非交戰狀態,他個人認為,應以人道救援為主,接納讓它降落在台灣的機場,但會要求對方儘快修復並離開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738353
首飛對馬海峽 共軍:不針對特定國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712180179-1.aspx
首飛對馬海峽 共軍:不針對特定國家

發稿時間:2017/12/18 16:06
最新更新:2017/12/18 16:06

(中央社台北18日電)中共空軍新聞發言人申進科今天宣稱,中共空軍18日出動轟炸機、殲擊機、偵察機等多型多架戰機,首次飛越對馬海峽前往日本海國際空域訓練,不針對任何特定國家、地區和目標。

中共空軍微博官網「空軍發布」下午通報,申進科聲稱,飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練,是為了檢驗遠洋實戰能力。「這是中國空軍年度訓練計劃內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何特定國家、地區和目標。」

通報提到,日本海不是日本的海,對馬海峽屬於非領海海峽。依照「聯合國海洋法公約」,所有國家均享有航行和飛越的自由。「中國空軍飛越對馬海峽赴日本海國際空域遠洋訓練,合法、合理、合情。」

申進科說,這次遠洋訓練,是中共空軍首次飛越對馬海峽。空軍轟6K、蘇30等多型多架戰機從部署機場完成出動準備,編隊飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練,「應對了外國軍機的干擾」,達成了既定訓練目的,提升了遠洋機動能力。

對於中共空軍近日遠洋訓練引發海內外關注,申進科宣稱,空軍最近開展的一系列海上方向實戰化軍事訓練,「響應了練兵備戰的號令,回應了人民群眾的期盼」。

韓聯社中文網報導,中共軍機包括2架轟6轟炸機、2架殲11戰機和1架圖154偵察機在日本防空識別區(JADIZ)飛行後,經由南韓防空識別區,下午1時47分許從離於島西部的南韓防空識別區周邊地區往中國方向飛離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738324
5架中國軍機飛入南韓防空識別區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712180155-1.aspx
5架中國軍機飛入南韓防空識別區

發稿時間:2017/12/18 14:58
最新更新:2017/12/18 14:58

(中央社台北18日電)據韓聯社報導,南韓聯合參謀本部稱,當地時間18日上午10時10分左右,5架中國軍機一度進入離於島(大陸稱蘇岩礁)西南部的南韓防空識別區,南韓空軍曾緊急出動F-15K戰機。

韓聯社中文網報導,南韓聯合參謀本部表示,中共軍機包括2架轟6轟炸機、2架殲11戰機和1架圖154偵察機在日本防空識別區(JADIZ)飛行後,經由韓國防空識別區,下午1點47分許從離於島西部的韓國防空識別區週邊地區往中國方向飛離。

這是中共軍機第二次進入南韓防空識別區。今年1月9日,曾有10餘架中國軍機進入南韓防空識別區,南韓國軍緊急出動10餘架戰鬥機前往該空域進行巡航。

2012年3月12日,中國外交部發言人劉為民在記者會上就蘇岩礁曾表示,中方關於蘇岩礁的立場是明確的,蘇岩礁所處海域位於中韓專屬經濟區主張重疊區,其歸屬須雙方通過談判解決。在此之前,雙方都不應在該海域採取單方面舉動。同時,中韓雙方就蘇岩礁問題也是有共識的,即該礁不具有領土地位,中韓雙方不存在領土爭端。

陸媒環球時報引述軍事觀察人士表示,中國東海防空識別區與韓國防空識別區部分空域有所重疊,但防空識別區並非領空,只是一國空軍為了防空需要而單方面劃設的空域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738306
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁