網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空服員新聞
 瀏覽14,335|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008122300333,00.html
展翅高飛!阿拉伯女性嚮往當空姐
2008-12-23 中國時報 【尹德瀚/紐約時報廿二日報導】

    阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)聯合航空公司設於阿布達比的空服員訓練學苑這天舉行結業典禮,在座幾十位學員都是年輕女生,其中一位是來自埃及開羅的法蒂,她看著別在制服上的嶄新翼型胸針,害羞地笑了出來。法蒂說,「這輩子我從沒想過會到國外工作」。

    十年前,有機會到國外工作的未婚阿拉伯女性還是鳳毛麟角,這幾年波斯灣國家靠石油帶來的財富快速發展,吸引阿拉伯其他窮國的年輕人(包括女性)前來尋找工作機會,廿二歲的法蒂就是其中之一。法蒂說,當初她決定向阿聯酋航空應徵空服員時,她家人認為她瘋了。

    受訓期間,法蒂住在航空公司提供的宿舍,兩個人住一間;宿舍管理相當嚴格,樓下有三名保全負責門禁,進出都要登記,如果有學員帶男生回宿舍房間,一經發現立刻開除。訓練課程總共七周,學員白天上課,晚上只能待在宿舍裡面。

    結業之後,學員正式成為空服員,開始在阿聯酋航空公司的班機上服務旅客;她們最喜歡飛往多倫多或雪梨的長途航線,但飛往蘇丹喀土木等短程航線就很辛苦,因為要當天來回。

    不管辛不辛苦,在大多數阿拉伯婦女心目中,空服員肯定是一個光鮮亮麗的行業。但也有人適應不良,有些女生的宗教信仰非常虔誠,即使當上空服員,生活形態還是相當保守封閉,因此和其他同事很難相處。有人則是過不慣在異國的生活,據說有些女空服員因為想念家鄉,在班機經過自己國家時直接跳機,從此不回去上班。

    儘管波斯灣產油國這些年來女性勞動人口不斷成長,但比起男性還是相對稀少,以阿拉伯聯合大公國為例,男性與女性勞動人口比率依然是二點七比一。

    擔任空服員對阿拉伯女性而言是一種難得的際遇,這份工作讓她們得到獨立生活的經驗,甚至改變她們對人生的期許和抱負,但也可能導致對其家鄉和家人的疏離感,因為她再也過不慣之前的生活。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546920
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台北分公司遭空服員蛋洗 華航將提告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161016/20161016929908.html
台北分公司遭空服員蛋洗 華航將提告
中央社-2016年10月16日 下午14:16

(中央社記者陳葦庭台北16日電)桃園市空服員職業工會成員14日到中華航空股份有限公司台北分公司丟雞蛋抗議,指華航5項承諾跳票,華航今天發出新聞稿表示,將提民、刑事告訴。

6月24日華航空服員罷工後,華航董事長何煖軒和空服員達成7項協議,包括將會員的外站津貼從4美元(約新台幣125元)調升到6美元(約新台幣187元),但華航認為這非團體協約,空服員工會不滿,14日到華航台北分公司抗議丟雞蛋。

華航發出新聞稿表示,強烈譴責違法脫序行為,為維護全體員工及股東權益,將對空服員職業工會造成聲譽及財產損失,提民、刑事告訴。

華航說,華航能有如今規模,是1萬2000多名員工努力及無數前輩心血,絕不能因少數有心人士私心及挑撥,影響全體員工權益與公司的永續發展,迫不得已,一定要採取法律行動。

華航表示,簽訂7項協議都在持續落實,包括外站津貼今年7月提升到每小時4美元、未經工會同意不得變更報到地點、給予該會代表理監事會務假、年休假123天、國定假日出勤雙倍工資與反勞動基準法84-1條等議題。

至於考績雙向互評協議,華航說,目前有執行技術問題,正積極協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5544557
空服員蛋洗台北分公司 華航:強烈譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161014/20161014928222.html
空服員蛋洗台北分公司 華航:強烈譴責
中央社-2016年10月14日 下午18:01

(中央社記者陳葦庭台北14日電)桃園市空服員職業工會今天到華航台北分公司丟雞蛋抗議,控華航5項承諾跳票,華航除強烈譴責不理性行為,也表示承諾皆在實行中。

6月24日華航空服員罷工後,董事長何煖軒和空服員達成7項協議,包括將會員的外站津貼從4美元調升至6美元,但華航認為此協議並非團體協約,空服員工會因此不滿,今天再度至華航台北分公司抗議丟雞蛋。

華航今天發布新聞稿表示,對於桃園市空服員職業工會向華航台北分公司丟擲雞蛋表達強烈譴責,為造成往來客人不便向社會大眾道歉,同時表示,為維護公司全體員工權益,將對損害公司財產的行為採取法律行動。

華航表示,簽訂的7項協議都在持續落實中,包括外站津貼今年7月提升至每小時4美元、未經工會同意不得變更報到地點、給予該會代表理監事會務假、年休假123天、國定假日出勤雙倍工資、反勞基法84-1條等議題。

華航坦言,目前僅有考績雙向互評因為有執行技術問題,正在協商中,其餘在過去3個月都在努力,盼工會不要散布不實資訊,抹黑公司3個多月來的努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5543679
空服員砸蛋抗議 要求津貼調升至6美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161014/20161014927843.html
空服員砸蛋抗議 要求津貼調升至6美元
中央社-2016年10月14日 下午14:45

(中央社記者余曉涵台北14日電)桃園空服員職業工會今天號召約300位華航空服員至華航台北分公司前抗議,要求認定日前簽的協議為團體協約,且將該會會員的外站津貼從4美元調升至6美元。

6月24日華航空服員罷工後,與華航達成7項協議。但華航認為此協議並非團體協約,且內容有5項跳票,空服員工會因此不滿,今天再度至華航台北分公司抗議。

空服員工會秘書長林佳瑋說,跟華航的協議就像是雞蛋一樣易破,華航頻頻違約,賠上信譽,已準備500顆雞蛋,要蛋洗華航台北分公司。

抗議空服員大喊「誠信已死,華航無恥」、「華航小人手段,勞工怒砸雞蛋」。林佳瑋表示,樂見華航幫所有員工調升外站津貼,但根據當時工會跟華航協議,該會會員的外站津貼應從4美元調升至6美元。

如果得不到華航善意回應,林佳瑋說,將不排除再度罷工。

工會表示,今天總共有500位空服員到達現場,不過現場警方則估計大約有200至300人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5543584
總統專機22空服員 工會確定除名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160913/20160913884475.html
總統專機22空服員 工會確定除名
中央社-2016年09月13日 下午22:07

(中央社記者余曉涵台北13日電)桃園市空服員職業工會今天證實,將在總統專機執勤、未參與罷工的22名空服員從工會除名。由於這22名空服員被除名後權益跟工會空服員無異,空服員工會明天將要求桃園市政府立刻備查空服員工會與華航公司的團體協約。

日前華航空服員罷工爭取勞權大獲全勝,不過當時在罷工日僅總統專機順利起飛,傳出執勤總統專機的空服員被工會秋後算帳,遭到除名。總統蔡英文對此非常關心,透過幕僚請華航務必要全力維護機組人員的相關權益。

日前桃園市空服員職業工會決議將把未參加罷工的空服員除名,並給予其陳述意見的機會。今天空服員工會證實,已在上週做出除名決議。

空服員職業工會秘書長林佳瑋說,會員大會供27名代表針對每個除名空服員一個一個投票,每個都有超過2/3代表同意除名決議。

除名後,桃園市空服員職業工會認為,22名空服員將不得享有工會和華航達成協議中,有關該會空服員外站津貼從每小時2美元調升至5美元部分。

但由於華航企業工會也跟華航達成調升外站津貼協議,因此22位空服員的外站津貼權益並不受除名影響。

林佳瑋則表示,華航跟企業工會達成的協議根本違反當初和空服員工會的協議,而關於這些違約問題,目前最大的癥結點就在於,桃園市政府至今仍未備查空服員工會與華航公司之間的團體協約。

因此,她說,空服員工會將在明天上午10時,到桃園市政府前抗議,要求桃園市政府立刻備查空服員工會與華航公司的團體協約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5533140
空服員工會陳情 不排除28日再上街頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160914/20160914885075.html
空服員工會陳情 不排除28日再上街頭
中央社-2016年09月14日 上午11:28

(中央社記者邱俊欽桃園14日電)桃園市空服員職業工會成員今天前往桃園市府陳情,砲轟市府遲未對工會與華航公司的協議協約備查,成員表示將在27日重回市府抗議,若無法得到滿意答覆,28日將走上街頭向總統陳情。

桃園市空服員職業工會數十名成員上午前往桃園市政府陳情抗議,並高喊「立刻備查團體協商」,同時也送給市府代表「不惜再戰」的標語。

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,工會在6月24日進行罷工行動,最後在勞動部長的見證下,華航公司與工會達成7項協議,並簽成協商會議紀錄。

林佳瑋表示,7點訴求中,華航有多項跳票,包括漠視工會的反搭便車條款,使用缺額派遣的方式來規避無法給足123天休假等等問題,而關於這些違約問題,目前最大的癥結點就在於桃園市政府至今仍未備查工會與華航公司間的團體協約。

代表出席回應的桃園市政府勞動局科長馮飛燿表示,工會與華航簽署的協議內容屬於勞資雙方協商,勞動局本於尊重雙方當事人的約定內容,呼籲本於勞動契約精神儘速履行協議內容。

馮飛燿表示,全案為重大公共議題,勞動局函請勞動部釋示外,也將針對團體協約與勞資協商差異,徵詢法律專家學者意見,且為求慎重,目前仍在研議中,並將儘速答覆。

工會成員也表示,將在27日重回市府陳情抗議,若無法達到滿意答覆,28日將走上街頭,向總統蔡英文陳情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5533137
總統專機空服員是否除名 工會9月決定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160811/20160811837400.html
總統專機空服員是否除名 工會9月決定
中央社-2016年08月11日 下午20:18
 
(中央社記者余曉涵台北11日電)桃園市空服員職業工會今天表示,工會決議將22名空服員除名一事,有7人提出書面意見,1人親自到理事會現場陳述,將在9月的會員大會決議是否除名。

日前以華航空服員為主的桃園市空服員職業工會,發動罷工為華航空服員爭取權益,大獲全勝。不過卻傳出工會打算將罷工當天執勤的22位空服員除名,當中包含總統專機的10位空服員。

遭到除名的會員可在今天前提出書面意見,或親自至工會理事會現場陳述。

工會表示,共計7人提出書面陳述意見書,其中1人並到理事會現場親自陳述意見。今天的理事會上也僅先就會員陳述意見進行內部討論。

是否確定除名將在9月擇期召開會員代表大會中表決,達出席人數2/3以上通過為之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5516493
總統專機組員遭除名 工會強調非針對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160802/20160802823653.html
總統專機組員遭除名 工會強調非針對
中央社-2016年08月02日 下午22:53

(中央社記者余曉涵台北2日電)總統蔡英文6月出訪邦交國時遇到空服員罷工仍順利出訪。不過今天傳出當時執勤的空服員遭到工會除名。桃園市空服員職業工會晚間證實此項消息,不過強調沒有針對性。

日前華航空服員罷工爭取勞權大獲全勝,不過當時在罷工日僅總統專機順利起飛,今天傳出執勤總統專機的空服員被工會秋後算帳,遭到除名。工會爭取到的外站津貼等權利也被排除在外。

對此,桃園市空服員職業工會晚間證實此項消息,桃園市空服員職業工會說,遭除名的會員共計22人,其中有10人當日執勤總統專機,且是在7月18日召開第一屆會員代表大會第六次臨時會議時,作出上述決定。

工會表示,除名處分是針對6月24日未執行工會罷工決議的人員,並非特別針對總統專機組員,像是部分總統專機空服員在6月22日先行出發的,並未在除名名單之列。

工會指出,當天的確有會員提出總統專機組員要以專案處理,但總統專機組員於執勤前,均曾事先接獲華航公司詢問是否會配合工會行動,參與罷工。

經過充分討論後工會決議,不應對總統專機執勤人員有特殊待遇,應一視同仁,一律以6月24日有無提供勞務作為除名依據。

工會說,遭到除名的會員已經用雙掛號郵件通知,也告知其可以在8月11日理事會議中列席,當面陳述意見,或在7月31日前將陳述意見以雙掛號寄到工會。

目前遭到除名的會員還在陳述意見的階段,是否正式除名,工會表示,將依據工會自主的精神及相關規定進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5513075
空服員罷工 2天 華航 5億元飛了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20160627/20160627768410.html
空服員罷工 2天 華航 5億元飛了
中央社-2016年06月27日 下午13:57

(中央社記者潘智義台北27日電)中華航空公司估計,空服員罷工期間(24日至26日),營收減少新台幣3億元,補償旅客及賠償旅行業者損失,及衍生各項支出約2億元,總計約 5億元。

華航表示,因空服員罷工,針對6月24日凌晨零時至6月26日晚上23時59分受到影響的航班,已公布相關補償辦法,除提供每位旅客100美元抵用券,另提供機票、地面交通、食宿補助。

針對旅行業受影響的團體,華航指出,如有地面成本因臨時變動無法延期或取消產生的費用,例如飯店、餐廳消費,將予以補償。

華航強調,對於罷工事件影響航班運作,造成旅客與旅行同業不便與困擾,深感抱歉。將依公布補償辦法進行補償事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5497761
聽到旅客和業者心聲 華航公布賠償辦法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160626/20160626767553.html
聽到旅客和業者心聲 華航公布賠償辦法
中央社-2016年06月26日 下午19:43

(中央社記者陳葦庭台北26日電)華航空服員罷工,上萬旅客行程受影響,華航今天公布補償辦法,改搭其他航空補助美金100元,食宿、交通損失也都有補償。

華航空服員24日凌晨零時罷工,至今影響上萬旅客,有人出不了國,也有人無法返台,旅行社也說,航班取消1天成本損失上億元,不只飯店、餐廳無法取消,還得安排在國外的旅客食宿,成本龐大。

華航今天公布補償辦法,個人旅客若在24日至26日期間,未使用華航機票可辦理退票免收手續費,轉搭其他航空公司的旅客也可獲得額外機票補助100美元現金,至於因為罷工產生的住宿、餐食和交通損失,檢附單據也可獲補償。

團體旅客方面,華航也說,如有因此延後出團,但地面成本因臨時變動無法延期或取消而產生的費用,如飯店、餐廳,將予以補償;如果滯留外地的團體,旅行社也可檢附單據向華航申請,至於轉搭他航,則是依實支單據補償。

華航表示,對於罷工事件影響航班運作,造成旅客和旅行同業不便深感抱歉,華航不會讓合作夥伴單獨承擔,除了道歉也感謝旅行社人員協助。

台北市旅行商業同業公會理事長吳志健也表示,非常高興華航能夠在短時間內聽到旅行業者的心聲,國外也有過罷工案例,但在短時間內釋出善意回應是少有的,明天仍會前往華航台北分公司討論補償方式,期許能有圓滿結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5497484
空服員罷工 華航2天營損2.8億元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160625/20160625766669.html
空服員罷工 華航2天營損2.8億元
中央社-2016年06月25日 下午19:31

(中央社記者汪淑芬台北25日電)華航空服員罷工結束,明天起航班恢復正常。華航統計,昨天和今天因罷工影響共取消122航班,營業損失新台幣2.8億元。

華航空服從昨天零時起罷工,晚上結束,昨天共取消67航班,今天仍有後續效應,原本預告取消56班,最後取消55航班,兩天共取消122航班。

華航統計,昨天營業損失1.6億元,今天1.2億元,兩天就失2.8億元。

除了本身的損失,還要面對旅行業的求償,中華民國旅行業商業同業公會原本估計求償金額超過5000萬元,後來精算可能破億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5497043
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁