網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空服員新聞
 瀏覽14,286|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008122300333,00.html
展翅高飛!阿拉伯女性嚮往當空姐
2008-12-23 中國時報 【尹德瀚/紐約時報廿二日報導】

    阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)聯合航空公司設於阿布達比的空服員訓練學苑這天舉行結業典禮,在座幾十位學員都是年輕女生,其中一位是來自埃及開羅的法蒂,她看著別在制服上的嶄新翼型胸針,害羞地笑了出來。法蒂說,「這輩子我從沒想過會到國外工作」。

    十年前,有機會到國外工作的未婚阿拉伯女性還是鳳毛麟角,這幾年波斯灣國家靠石油帶來的財富快速發展,吸引阿拉伯其他窮國的年輕人(包括女性)前來尋找工作機會,廿二歲的法蒂就是其中之一。法蒂說,當初她決定向阿聯酋航空應徵空服員時,她家人認為她瘋了。

    受訓期間,法蒂住在航空公司提供的宿舍,兩個人住一間;宿舍管理相當嚴格,樓下有三名保全負責門禁,進出都要登記,如果有學員帶男生回宿舍房間,一經發現立刻開除。訓練課程總共七周,學員白天上課,晚上只能待在宿舍裡面。

    結業之後,學員正式成為空服員,開始在阿聯酋航空公司的班機上服務旅客;她們最喜歡飛往多倫多或雪梨的長途航線,但飛往蘇丹喀土木等短程航線就很辛苦,因為要當天來回。

    不管辛不辛苦,在大多數阿拉伯婦女心目中,空服員肯定是一個光鮮亮麗的行業。但也有人適應不良,有些女生的宗教信仰非常虔誠,即使當上空服員,生活形態還是相當保守封閉,因此和其他同事很難相處。有人則是過不慣在異國的生活,據說有些女空服員因為想念家鄉,在班機經過自己國家時直接跳機,從此不回去上班。

    儘管波斯灣產油國這些年來女性勞動人口不斷成長,但比起男性還是相對稀少,以阿拉伯聯合大公國為例,男性與女性勞動人口比率依然是二點七比一。

    擔任空服員對阿拉伯女性而言是一種難得的際遇,這份工作讓她們得到獨立生活的經驗,甚至改變她們對人生的期許和抱負,但也可能導致對其家鄉和家人的疏離感,因為她再也過不慣之前的生活。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546920
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
兩次走私毒品被抓 斐航搜查全部機組員行李
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090223170863.html
兩次走私毒品被抓 斐航搜查全部機組員行李 
中央社╱中央社 2009-02-23 20:44
    
(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡23日專電)南非航空公司機組人員連續兩次走私毒品在英國被抓,已引起內閣嚴重的關切,在指示安全部採取有效步驟杜絕毒品走私後,南非航空今天起全面搜查機組人員的行李。

南非航空(South African Airways)15名機組人員1月在英國犯下走私毒品罪名後,不到1個月的時間,又有多名機組人員同樣在英國希斯羅機場( HeathrowAirport)走私2.5公斤的古柯鹼。

接連的毒品走私事件,政府發言人馬錫科(Them-ba Maseko) 表示,斐航職員走私毒品已對南非政府和人民造成無可計數的傷害,內閣已要求安全部長姆提瓦(Nathi Mthethwa)採取有效的步驟,避免航空公司職員利用國際航班走私毒品。

在安全部的主導下,斐航和南非機場管理公司(Acsa)、機場警察和海關共同組成任務小組,透過搜毒犬、增添毒品偵測器等,全面搜查入出境的斐航機組人員行李。

斐航代理執行長史密斯(Chris Smyth) 指出,由於斐航無法單獨解決職員走私毒品的問題,因此只能以任務小組的方式行使安全責任。

史密斯日前在國會公營事業委員會還表示,國際毒販以前是利用肯亞為中轉站,將東南亞和南美製造的毒品轉經肯亞再賣到歐洲,但在肯亞加強安全措施後,現在毒販則是改到南非,並以斐航做為走私工具。

斐航機組人員從今天起全面接受行李安檢後,機場管理公司營運部經理馬賽科(Bongani Maseko)說,任務小組將以高出國際的標準,確保有效落實斐航機組人員休息區的安檢工作,降低機組人員任何可能的走私犯罪活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546952
空服員運毒又被抓 斐航加強機組人員安檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090218978336.html
空服員運毒又被抓 斐航加強機組人員安檢 
中央社╱中央社 2009-02-18 22:08
    
(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡18日專電)繼1 月15名機組人員走私毒品在英國被抓後,南非航空公司一名空服員前天又在希斯羅機場涉嫌運毒被捕。接連發生的安全漏洞,斐航今天起全面加強機組人員的行李檢查。

前天發生的案例是:這名女性空服員與約翰尼斯堡奧立佛譚波機場(Oliver Tambo Airport)的保安共謀,由涉案的保安提供空服員一條未登記的行李條碼,一旦飛機降落英國希斯羅機場(Heathrow Airport)後,即使古柯鹼被發現,也無從追查是何人所有。

但這名保安還是犯了一個錯誤,因為他給空服員的條碼有序號,讓英國警方半途攔下斐航機組人員搭乘的巴士,並從行李中找到毒品。

1 月15日,斐航15名機組人員集體運毒,被英國警方拘捕後釋回,並預定3 月中旬傳喚到案說明。如今又傳出斐航職員再度運毒,斐航代理執行長史密斯(Ch-ris Smyth) 在南非國會公營事業委員會上坦承,這已給斐航的形象帶來莫大的傷害。

史密斯向國會議員表示,從今天起,將在斐航行李專區裝設新的掃瞄裝備,全面抽查離境機組人員的手提行李。

史密斯說,有時X 光偵測器探測不到毒品,所以必須添購特殊的精密儀器;如果要搜查每天約600到700名離開休息區準備服勤的機組人員,做法上也不太可能,斐航只能在加強安全和服務效率上取得平衡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546949
國道二號車禍 十九位華航人員受傷送醫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/bcc/society/200902/20090213773801.html
國道二號車禍 十九位華航人員受傷送醫 
中廣新聞網╱李明朝 2009-02-13 09:24
   
國道二號高速公路機場系統,今天上午八點05分左右發生一起遊覽車擦撞意外,桃園消防局表示,有十九位華航機組人員受到輕傷,送往醫院治療,至於車禍原因國道警察局調查。

 桃園消防局表示這起車禍是位於國道二號西向3點6公里處,也就是通往桃園機場附近的大竹交流道附近,兩部遊覽車發生輕微的擦撞意外,其中坐在通勤車上的華航公司空姐機師等十九人受到輕傷。

 桃園消防局據報後,立即調派救護車前往救護,分別將十九人送往林口長庚、桃園敏盛醫院、署立桃園醫院及中壢天成醫院。

 這起車禍也造成塞車,經過一個小時才全面排除。

 車禍發生的原因,將由國道高速公路警察局深入調查。


 http://n.yam.com/tvbs/society/200902/20090213779544.html
空姐破相! 華航車禍23空服員傷  
TVBS╱林志偉 2009-02-13 12:28
    
急診室內湧入好幾位空服員,不是用冰袋冰敷鼻子,就是貼紗布,有的還躺在病床上,甚至還有空姐痛得流淚。

上午8點05分,20幾名華航機組員坐著交通車,行經機場聯絡道途中,載著海關的交通車疑似突然變換車道,華航交通車來不及反應,當場撞上,海關人員毫髮無傷,但華航23名空服員,因為沒繫安全帶,所有人的臉部都撞上椅背,尤其以鼻子受傷最嚴重。

空服員發生車禍,華航高層相當關心,派人到醫院慰問。這23人是要飛往上海和日本的機組員,幸好班次都是10點起飛,航空公司還來得及調派備勤人員到班,才免於機上鬧空城;只是坐交通車沒習慣繫安全帶的空姐們,卻因此小小破相,短時間難以「見客」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546945
印度航空解雇體重過重女空服員引發訴訟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/life/200901/20090106437547.html
印度航空解雇體重過重女空服員引發訴訟  
法新社╱謝君蔚 2009-01-06 13:35     

 
(法新社新德里5日電)媒體報導指出,國營的印度航空公司(Air India)已解雇10名女空服員,這些空服員去年因體重過重被停飛。

印度「聯合新聞通訊社」(Press Trust of India)引述航空公司消息來源指出,公司警告過這些空服員已瀕臨體重標準邊緣,同時給她們足夠時間減重,在不見改善後發布了解職令。

報導指出,航空公司曾提議讓這些空服員改從事地勤工作,但她們拒絕接受。

德里高等法院去年支持印度航空擁有重新分派過重空服員任務的權利,法院指出,契約中有條文規範空服員如果太重,可禁止她們的飛行勤務。

法院指出,印度航空市場競爭激烈,國營航空公司需要體重合宜的空服員,才能和民營對手競爭。

另一方面,代表被解雇空服員的律師昨天表示,這項免職命令違法,印度最高法院已聽聞此案。

律師夏瑪(Arvind Sharma)告訴通訊社說,如此解雇是違法的,並違反自然正義原則,他將儘快到最高法院提出上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546941
長榮首推互動空姐公仔 看得到鼎泰豐肉包
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200901/20090102290675.html
長榮首推互動空姐公仔 看得到鼎泰豐肉包
中央社╱中央社 2009-01-02 10:34

(中央社記者汪淑芬台北2日電)長榮航空迎接2009年,首推機艙互動式空姐公仔今天亮相,四款空姐公仔不再只是呆板造型,能搭配機艙不同情境,任意組合變化,還看得到「鼎泰豐肉包」。

長榮航空特別將四款空姐公仔命名為「長榮寰宇佳人」,每款含座高度約8至11公分,除了搭配機艙內不同情境外,再加上鼎泰豐鮮肉大包、牛肉麵,還有機身配件、餐車、空服員座椅、桂冠艙座椅、吧台、小朋友及可愛小熊等,消費者所購買的不再只是一個公仔,還有生動、鮮活的機艙情境。

「長榮寰宇佳人」四位空姐公仔也代表長榮航空所訓練出空服員的特色,事務長Liz專業體貼,時時刻刻掌握機艙內各個服務流程與突發狀況,確保旅客享有舒適安全的飛行旅程;副事務長Zoe熱誠大方,規劃航班的服務流程,讓旅客有賓至如歸的感覺;助理事務長Abby微笑用心,負責餐點準備工作及客艙服務,滿足旅客的味蕾;空服員Nicole待客如親,協助客艙服務與販售免稅品,用心對待每一位旅客。

長榮空姐公仔即日起在長榮航空機內販售,每組免稅價為新台幣570元,四組合購價為2280元,同時也在長榮航空樂e購網站銷售,每組定價新台幣680元,四組合購享特惠價2500元,還加贈Hello Kitty變裝娃娃吊飾一個,首批推出限量2000組。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546935
韓航招募空服員重女輕男 被控性別歧視
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/fn/200812/20081224976206.html
韓航招募空服員重女輕男 被控性別歧視  
法新社╱陳 蓉 2008-12-24 21:50     

 
(法新社首爾24日電)南韓國家人權監督單位今天指控大韓航空公司 (Korean Air),主要只雇用女性空服員的作法為性別歧視。

韓國國家人權委員會 (National Human RightsCommission of Korea)表示,已告知該航空公司,應停止11年來招募空服員時排除男性的慣例。

委員會說,韓航只從地勤人員中招募男性空服人員,不是從一般大眾招募。

委員會在聲明中指出:「韓航已被告知應更正這項慣例,該慣例被視為是性別歧視,這是法律所禁止的。」

韓航拒絕這項建議。該航空公司有400名男性空務員及3600名女性空服員。

該公司在聲明中指出:「我們無法接受委員會的建議,這個建議忽視我們的政策立場,且預料將會嚴重傷害公司的自主權。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546931
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁