網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空服員新聞
 瀏覽13,162|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008122300333,00.html
展翅高飛!阿拉伯女性嚮往當空姐
2008-12-23 中國時報 【尹德瀚/紐約時報廿二日報導】

    阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)聯合航空公司設於阿布達比的空服員訓練學苑這天舉行結業典禮,在座幾十位學員都是年輕女生,其中一位是來自埃及開羅的法蒂,她看著別在制服上的嶄新翼型胸針,害羞地笑了出來。法蒂說,「這輩子我從沒想過會到國外工作」。

    十年前,有機會到國外工作的未婚阿拉伯女性還是鳳毛麟角,這幾年波斯灣國家靠石油帶來的財富快速發展,吸引阿拉伯其他窮國的年輕人(包括女性)前來尋找工作機會,廿二歲的法蒂就是其中之一。法蒂說,當初她決定向阿聯酋航空應徵空服員時,她家人認為她瘋了。

    受訓期間,法蒂住在航空公司提供的宿舍,兩個人住一間;宿舍管理相當嚴格,樓下有三名保全負責門禁,進出都要登記,如果有學員帶男生回宿舍房間,一經發現立刻開除。訓練課程總共七周,學員白天上課,晚上只能待在宿舍裡面。

    結業之後,學員正式成為空服員,開始在阿聯酋航空公司的班機上服務旅客;她們最喜歡飛往多倫多或雪梨的長途航線,但飛往蘇丹喀土木等短程航線就很辛苦,因為要當天來回。

    不管辛不辛苦,在大多數阿拉伯婦女心目中,空服員肯定是一個光鮮亮麗的行業。但也有人適應不良,有些女生的宗教信仰非常虔誠,即使當上空服員,生活形態還是相當保守封閉,因此和其他同事很難相處。有人則是過不慣在異國的生活,據說有些女空服員因為想念家鄉,在班機經過自己國家時直接跳機,從此不回去上班。

    儘管波斯灣產油國這些年來女性勞動人口不斷成長,但比起男性還是相對稀少,以阿拉伯聯合大公國為例,男性與女性勞動人口比率依然是二點七比一。

    擔任空服員對阿拉伯女性而言是一種難得的際遇,這份工作讓她們得到獨立生活的經驗,甚至改變她們對人生的期許和抱負,但也可能導致對其家鄉和家人的疏離感,因為她再也過不慣之前的生活。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546920
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遠航新機隊加入 今年招募25位空服員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805250278-1.aspx
遠航新機隊加入 今年招募25位空服員

發稿時間:2018/05/25 18:29
最新更新:2018/05/25 18:29

(中央社澎湖縣25日電)嚮往遨遊天際的夢想。遠東航空擴大機隊,今年將招募25位空服員,新進客艙組員月薪上看4萬元以上,歡迎青年男女報考,加入遠東空服行列。

遠東航空副總盧紀融表示,遠東因應擴大機隊,今年下半年再引進2架新機飛航國內各航點,將於6月招募25位空服員,歡迎對航空懷有熱情的年輕朋友,即起至104人力銀行投遞履歷,時間至6月22日止。

盧紀融表示,遠航空服員的招募每年都非常踴躍,超過千人以上報名,競爭激烈,錄取率平均不到1%;未來錄取後,須經長達半年的專業訓練與空訓,預定年底派駐北高等國內外航線。

遠航今年除再招募空服員外,也釋出多位內勤職缺,歡迎對航空業有興趣者報名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800837
華航招實習空服員 許銘春:不能提供勞務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803260057-1.aspx
華航招實習空服員 許銘春:不能提供勞務

發稿時間:2018/03/26 11:04
最新更新:2018/03/26 11:04

(中央社記者吳欣紜台北26日電)華航招募實習空服員遭外界質疑是「假實習真僱用」,勞動部長許銘春今天說,勞基法中沒有實習這個名詞,實習應以學習技能為主要目的,不能提供勞務、不能從事訓練以外的事情。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長許銘春報告業務概況及備質詢,國民黨立委陳宜民針對華航招募空服員一事質詢許銘春。

陳宜民表示,之前已有烘焙坊實習生被剝削情況,近日又傳出華航要招募實習空服員,要求說明實習跟勞工的分野、實習空服員權益有沒有受損。

許銘春說,勞基法中沒有實習這個名詞,教育部也已經在研擬實習專法,勞動部也有參與並提供意見。實習應以學習技能為主要目的,不能提供勞務、不能從事訓練以外的事情。

許銘春表示,如果實習空服員有從事學習技能、實習以外的勞務工作,勞工的工資及工時部分就要依照勞動基準法相關規定,「實習生不能替代正職人員」,原來的空服員一個都不能少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771689
華航招實習空服員 勞動部:不適用責任制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803220156-1.aspx
華航招實習空服員 勞動部:不適用責任制

發稿時間:2018/03/22 13:18
最新更新:2018/03/22 13:18

(中央社記者吳欣紜台北22日電)華航招募實習空服員,外界質疑實習空服員將適用勞基法責任制條款,勞動部今天說,實習不是純然僱用,不允許實習計畫的人員適用責任制。

中華航空昨天表示,將與4所學校產學合作,首次招募24名實習空服在華航短程區域航線服務,此公告遭質疑是「假實習真僱用」,引起外界爭議。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛今天表示,是否為實習應從學校和企業間是否有認定的產學合作關係及學生能否達到做中學、學中做目的等前提來界定,實習計畫分為許多態樣,有的是純粹實習、有的是在學程設計中包含實作部分。

黃維琛表示,以勞動基準法來說,有一部分實習態樣可以用技術生章節規範,技術生章節規範要求工作時間必須遵守一定規定,不能讓勞工超時工作或過勞,針對職災或保險也有規範。

空服員適用勞基法84條之1(俗稱責任制)條款,外界質疑實習空服員也同樣適用責任制,黃維琛說,責任制前提是必須在勞資關係之下,實習不是純然僱用,因此不允許實習計畫的人員適用責任制。

黃維琛指出,根據目前瞭解,教育部已有計畫比照高中建教生模式來訂專法處理,如果有這樣一個專法來整體規劃學習過程中的實習是比較好的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770662
華航招實習空服 立委籲莫隨意開放
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803220130-1.aspx
華航招實習空服 立委籲莫隨意開放

發稿時間:2018/03/22 12:28
最新更新:2018/03/22 12:28

(中央社記者汪淑芬台北22日電)中華航空計劃今年將與4所大學合作,招24名實習空服。時代力量立法委員洪慈庸今天在立法院交通委員會質詢時說,不是所有產業都適合用實習生,籲民航局嚴格審查,莫隨意開放。

華航昨天證實,與銘傳大學等4所學校合作,招24名實習空服,每月飛行60小時,實習時間1年,每學期獎學金新台幣15萬元,但實習空服要經過2個月與正式空服員一樣的訓練,並且通過考核才能上機。

立法院交通委員會今天邀請飛航安全調查委員會主任委員黃煌煇報告業務概況並備質詢,洪慈庸對華航招實習空服提出質詢。

洪慈庸認為,實習生與正式員工還是有差異,她要求民航局查一下全世界究竟是否有航空公司有實習空服先例,並嚴格審查華航實習空服案,不能隨意開放,影響消費者權益。

交通部民航局長林國顯答復,華航確實有向民航局提出申請實習空服案,民航局正請華航補充說明實習空服案是否符合教育部產學合作規定,及是否符合飛航管理規則,因空服員有適職性,上機一定要符合相關標準。

洪慈庸質疑,如果實習空服受的訓練和一般空服一樣,也通過考核,還算實習生嗎,是否有考慮乘客感受。

洪慈庸說,不是實習生不好,但實習空服上機後,要考慮有無空間與時間來帶領實習生,她認為並非每個產業都適合有實習生,例如若開放立委也有實習生,實習立委可質詢官員嗎?

林國顯說,這就是要華航說清楚的地方,如果實習空服員算正式員工,就要符合所有聘用規定,如果是實習生,飛機飛行時的最低派遣員工數,實習生不能算在內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770659
華航首招24名實習空服 每航班最多1人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803210361-1.aspx
華航首招24名實習空服 每航班最多1人

發稿時間:2018/03/21 20:14
最新更新:2018/03/21 20:14

(中央社記者汪淑芬台北21日電)中華航空今天表示,將與4所學校產學合作,首次招募24名實習空服在華航短程區域航線服務,每航班最多只安排1名。民航局表示,實習空服只要通過完整訓練就不違法。

銘傳大學應用日語學系最近公告與華航產學合作實習申請資訊,實習時間是1年,每月飛行60小時,由華航提供每學期新台幣15萬元獎學金,另有全勤獎金。

這項公告在網路上引起討論,有網友質疑飛安問題;但也有網友回應,通過培訓就是合格空服,並無不可。

華航發布新聞稿說明,開放空服員產學合作案是由教育單位提出申請,目的在培育航空服務人才,配合大專院校及學子意願,參考一般產業開放實習生的作法並呈報主管機關,外界若惡意解讀,損及華航形象,一概追訴。

根據華航規劃,今年度將與高雄餐旅大學、萬能科技大學、中華科技大學及銘傳大學等4所大學合作試辦,給予實習生完整訓練及獎學金,但每航班最多只會安排1名實習空服上機,且只飛1天來回的短程區域航線,之後依照實習表現擇優錄取。

華航舉例,新加坡、韓國、歐美及南非等航空公司,都有類似實習空服產學合作制度,且現階段華航客艙並不缺人,主要是回應學界期望並配合國家政策。

華航表示,參與產學合作的實習空服,必須比照新進空服人員接受約2個月完整訓練,還要考核通過才可上機實習,加深實習生對航空服務的認識,協助了解職業適性,公司也可藉由合作,篩選出符合行業特性的人才。

民航局說,對主管機關來說,所有上機的空服員只要經過合格的訓練,且符合基本安全人力,就不違法。

華航表示,現有航班空服派遣人數都比法規要求標準高,實習空服的配置雖算在現有派遣人力內,因每航班最多才1人,不會影響法規要求安全人力標準,且機上艙門操作仍由正式空服員執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770328
華航空姐執勤攜超量黃金 遭公司解雇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802130112-1.aspx
華航空姐執勤攜超量黃金 遭公司解雇

發稿時間:2018/02/13 12:36
最新更新:2018/02/13 12:36

(中央社記者汪淑芬台北13日電)華航一名女性空服員10日執勤時,攜帶超量黃金遭日本海關查獲並罰款。華航今天召開人評會議決議解雇。

華航今天發布新聞稿,重申紀律與飛安,涉及違法絕不寬貸。

華航說,這名空服員夾帶超量黃金方式,疑是蓄意利用職務之便牟利,已涉及違法走私行為,嚴重影響公司紀律及整體形象,人評會決議解雇。

華航表示,全力配合日本海關偵辦,並將配合檢警調查,全案轉送司法調查單位續追幕後集團,絕不容走私集團侵入華航,利用航空從業人員違法圖利。

另針對3名空服員值勤飛往澳洲,在澳洲休息時間到紐西蘭玩,預定服勤時間來不及歸隊報到的重大錯誤,華航表示也會嚴格追究過失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758243
華航空服員攜黃金闖關 遭日本海關查獲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802120353-1.aspx
華航空服員攜黃金闖關 遭日本海關查獲

發稿時間:2018/02/12 23:41
最新更新:2018/02/12 23:41

(中央社記者邱俊欽桃園機場12日電)中華航空公司一名空服員疑似夾帶6公斤黃金闖關進入日本,遭海關查獲,初步研判為個人因牟利而鋌而走險,華航表示,將配合調查,若違法屬實,將依規定嚴辦。

華航一名女空服員日前值勤飛往日本大阪時,被發現拿著旅客交付的行李存關單,到桃園機場海關關棧提領6塊黃金條塊,總重量約6公斤,飛機抵達日本後,遭日本海關發現,並留置1天1夜後返台。

中華航空公司表示,公司空服員執勤時攜帶超量黃金遭日本海關查獲案,第一時間接獲通報後,已調整這名空服員後續任務派遣,並全力配合日本海關偵辦,靜待司法調查。華航重申,若違法屬實,將依公司規定嚴辦。

航警安檢人員表示,部分網路上有訊息指出,有人希望空姐能利用職務之便,攜帶黃金到日本,每公斤可獲得新台幣5500元的報酬,造成部分人員在通過隨身行李安檢後,持其他旅客入境存關行李收據,再提領黃金上飛機。至於確切的提領黃金的件數,將再進一步釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758200
華航工會幹部調職爭議 調解不成立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201711020375-1.aspx
華航工會幹部調職爭議 調解不成立

發稿時間:2017/11/02 19:52
最新更新:2017/11/02 19:52

(中央社記者程啟峰、陳葦庭高雄2日電)華航企業工會理事潘家洛因故遭調職,由空服員變地勤,向高雄市勞工局聲請調解,今天調整不成立,聲援他的工會團體揚言拒搭華航抗議,華航則回應維持公平是一致標準。

這起勞資爭議調解會議傍晚結束,結果調解不成立。調解委員會建議,資方考量調職是否符合比例原則,若勞方補正空服員戴手套執勤的申請手續,在程序完成後,建請華航回復潘家洛的空服組員原職。

潘家洛下午在華航企業工會理事長劉惠宗、高雄市產業總工會理事長江健興等人陪同到高市勞工局參與調解。聲援的工會團體在勞工局前拉起抗議布條與標語,高呼口號控訴「華航罔顧職安、打壓工會幹部」。

潘家洛說,在華航服務19年,今年8月初華航要求空服員進行收餐、垃圾、報紙等作業時禁戴手套。他因患有慢性接觸性蕁麻疹,醫師建議工作時戴手套,以避免過敏原,但華航卻要求他先不要戴手套,等出紅疹再戴,「這是把我當白老鼠嗎?」

潘家洛表示,戴手套是件小事,但不僅保護自己也可保護乘客。他雖有醫師證明,但華航卻仍把他調到地勤的貨運部。

前來聲援的江健興揚言華航若不讓潘家洛回復原職,將串聯其他工會發起拒搭華航,以示抗議。

與會的中華航空公司代表面對媒體不願多說,強調會將會中勞方陳述的相關意見帶回公司研議。

華航公共事務部門晚間以簡訊回應,對於潘姓員工事件,為了乘客能得到優質服務,華航一向重視員工的表現,並視為公司競爭力的基礎,對內維持公平的一致標準,也有相關法令規定約束,相關問題華航對外不再進一步說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720798
工會幹部批違法打壓 華航反控涉及違紀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710300169-1.aspx
工會幹部批違法打壓 華航反控涉及違紀

發稿時間:2017/10/30 14:35
最新更新:2017/10/30 15:23

(中央社記者吳欣紜、陳葦庭台北30日電)華航企業工會今天批評華航24小時監控工會幹部的臉書發言,甚至藉故解僱、違法調動工會幹部,華航則以簡訊反擊部分工會成員涉及嚴重危害航安行為,將公布違紀事實。

華航空服員去年罷工大獲全勝後,喚醒華航其他員工爭取勞權的意識,過去跟資方關係良好的華航企業工會也在今年5月18日改選,新上任工會幹部開始積極向華航爭取合理勞動條件。

不過,短短幾個月,華航企業工會今天召開記者會,抗議中華航空公司閹割工會職權,要求華航尊重工會自主、言論自由,以誠信對待員工,並停止惡意約談、停止打壓幹部及撤除不當懲處。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,工會自改選來基於勞資和諧,一直願意跟資方做任何協商,但過程中,工會卻一直受到公司打壓,除了不當懲處工會幹部、妨礙會務進行,資方甚至運用行政資源等24小時監控工會幹部的臉書發言,再用公司工作規定指責員工破壞勞資關係、公司名譽等。

劉惠宗批評,這已經逾越了一個正常公司的企業管理,「連情治單位都不敢做的事情,資方敢做」,就像白色恐怖,工會不斷針對這些問題向資方協商,但資方卻置之不理,逼得工會必須召開記者會。

華航企業工會秘書長朱梅雪指出,工會都希望能夠像華航董事長何煖軒說的「有話在家談」,但華航打壓動作不斷,不僅解僱工會跟會員代表還預計懲處、解僱工會理事長及幹部,只因理事長在臉書上針對公司財務報告及年終獎金分配表達意見、工會幹部參與抗議交通運輸業勞工過勞的活動。

除了解僱案跟懲處案,華航企業工會也批評華航違法調動工會理事潘家洛勤務自空服員至地勤,只因潘家洛有慢性接觸性蕁麻疹,必須在收餐勤務中配戴手套。

潘家洛表示,醫生建議他在工作時戴手套、避免過敏原產生,但華航卻在航班中要求他先不要戴手套、等出紅疹再戴手套,「這是把我當白老鼠嗎?」潘家洛說,「戴手套是一件非常小的事情」,不僅保護自己也可以保護顧客,況且他還有醫師證明,華航卻調動他的職務。

劉惠宗表示,華航企業工會會不斷地與資方溝通,要求華航尊重工會自主、尊重言論自由,但工會絕對不會向霸凌低頭。

針對工會成員指控,華航先透過簡訊提出3點說明:一、這些個案與工會身分完全無關,華航都經過縝密調查與事實佐證;二、任何公司團體都受內部工作守則、航安規定、勞動法規約束,不管勞方還是資方。

三、工會對於表格中部分個案刻意隱匿,不敢提及,特別是工會幹部涉及嚴重危害航安行為,卻遲未認錯負責,用扭曲、隱匿事實卸責,華航將陸續公布違紀事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720794
長榮新裝PK華航旗袍 均強調機能舒適感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201708240258-1.aspx
長榮新裝PK華航旗袍 均強調機能舒適感

發稿時間:2017/08/24 16:50
最新更新:2017/08/24 16:50

(中央社記者韋樞台北24日電)國籍兩大航空業者近兩年均更換新一代空地勤人員制服。長榮航強調現代時裝,並首度搭配領巾;華航仍以企業文化的旗袍為設計主軸,但均強化機能、材質,能兼具便利與舒適感。

時隔14年之後,長榮航空今天發表第三代最新的空地勤人員制服,新制服將於11月全新換裝;它是由國內服裝公司夏姿設計,設計理念從電影「羅馬假期」出發,色調改用「碧璽綠」為主,空服員並首度配備生氣盎然林木圖案領巾。

長榮航空表示,最新設計的制服主色調仍為綠色,但改以「碧璽綠」為主色系。女性的新制服後領片剪裁為立體飛揚造型,象徵長榮航空翱翔全球的特色,領口上衣袖口洋裝後片開釵進行跳色處理,代表不同職級。

男性地勤制服部分,三件式西裝表現正規與層次感,黑色領帶上以長榮航空代表色作妝點,透過五條綠色或橘色繡點集合成機翼圖像,呈現長榮航空航線遍及五大洲的國際意象。

長榮航強調,新制服的材質特別請專業廠商開發混紡彈性紗及抗靜電碳纖維紗的布料,不僅具備良好伸縮彈性,更有吸濕快乾及高透氣性等機能,穿著更舒適。

長榮第二代制服始自於2003年適用。長榮航空指出,當年是鑑於飛航逾11年,已變得成熟、穩重,所以當年的制服特別改為深綠色底搭配條紋相間的連身洋裝及短外套。

向來以中華文化氣息為重的華航則早在2015年換上最新的制服。華航表示,目前的新制服是由榮獲11項金馬獎美術服裝大獎、入圍奧斯卡金像獎最佳服裝設計的設計師張叔平首度跨界設計。

華航新制服仍講究傳統與流行並蓄的氣息。華航說,傳統的設計保有華人女性旗袍樣式,融合現代時裝概念及剪裁;流行的是,利用不同色塊按專業比例創造視覺亮點。服裝強調功能性,不論男女穿著都顯得挺拔有精神,更便利空地勤人員舉手彎身,工作更俐落。

華航這套制服還榮獲知名旅遊雜誌「旅遊者雜誌」及「環旅世界」評選最佳航空公司制服。

而華航前一代制服2007年起適用,它是山梅紅與紫雲灰色系的旗袍制服,以東方元素為本,保留傳統款式的旗袍領、側襟、圓弧等東方特色,加上西式立體剪裁,亦強化活動機能性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5699609
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁