網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空服員新聞
 瀏覽12,720|回應101推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008122300333,00.html
展翅高飛!阿拉伯女性嚮往當空姐
2008-12-23 中國時報 【尹德瀚/紐約時報廿二日報導】

    阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)聯合航空公司設於阿布達比的空服員訓練學苑這天舉行結業典禮,在座幾十位學員都是年輕女生,其中一位是來自埃及開羅的法蒂,她看著別在制服上的嶄新翼型胸針,害羞地笑了出來。法蒂說,「這輩子我從沒想過會到國外工作」。

    十年前,有機會到國外工作的未婚阿拉伯女性還是鳳毛麟角,這幾年波斯灣國家靠石油帶來的財富快速發展,吸引阿拉伯其他窮國的年輕人(包括女性)前來尋找工作機會,廿二歲的法蒂就是其中之一。法蒂說,當初她決定向阿聯酋航空應徵空服員時,她家人認為她瘋了。

    受訓期間,法蒂住在航空公司提供的宿舍,兩個人住一間;宿舍管理相當嚴格,樓下有三名保全負責門禁,進出都要登記,如果有學員帶男生回宿舍房間,一經發現立刻開除。訓練課程總共七周,學員白天上課,晚上只能待在宿舍裡面。

    結業之後,學員正式成為空服員,開始在阿聯酋航空公司的班機上服務旅客;她們最喜歡飛往多倫多或雪梨的長途航線,但飛往蘇丹喀土木等短程航線就很辛苦,因為要當天來回。

    不管辛不辛苦,在大多數阿拉伯婦女心目中,空服員肯定是一個光鮮亮麗的行業。但也有人適應不良,有些女生的宗教信仰非常虔誠,即使當上空服員,生活形態還是相當保守封閉,因此和其他同事很難相處。有人則是過不慣在異國的生活,據說有些女空服員因為想念家鄉,在班機經過自己國家時直接跳機,從此不回去上班。

    儘管波斯灣產油國這些年來女性勞動人口不斷成長,但比起男性還是相對稀少,以阿拉伯聯合大公國為例,男性與女性勞動人口比率依然是二點七比一。

    擔任空服員對阿拉伯女性而言是一種難得的際遇,這份工作讓她們得到獨立生活的經驗,甚至改變她們對人生的期許和抱負,但也可能導致對其家鄉和家人的疏離感,因為她再也過不慣之前的生活。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546920
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華航空姐執勤攜超量黃金 遭公司解雇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802130112-1.aspx
華航空姐執勤攜超量黃金 遭公司解雇

發稿時間:2018/02/13 12:36
最新更新:2018/02/13 12:36

(中央社記者汪淑芬台北13日電)華航一名女性空服員10日執勤時,攜帶超量黃金遭日本海關查獲並罰款。華航今天召開人評會議決議解雇。

華航今天發布新聞稿,重申紀律與飛安,涉及違法絕不寬貸。

華航說,這名空服員夾帶超量黃金方式,疑是蓄意利用職務之便牟利,已涉及違法走私行為,嚴重影響公司紀律及整體形象,人評會決議解雇。

華航表示,全力配合日本海關偵辦,並將配合檢警調查,全案轉送司法調查單位續追幕後集團,絕不容走私集團侵入華航,利用航空從業人員違法圖利。

另針對3名空服員值勤飛往澳洲,在澳洲休息時間到紐西蘭玩,預定服勤時間來不及歸隊報到的重大錯誤,華航表示也會嚴格追究過失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758243
華航空服員攜黃金闖關 遭日本海關查獲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802120353-1.aspx
華航空服員攜黃金闖關 遭日本海關查獲

發稿時間:2018/02/12 23:41
最新更新:2018/02/12 23:41

(中央社記者邱俊欽桃園機場12日電)中華航空公司一名空服員疑似夾帶6公斤黃金闖關進入日本,遭海關查獲,初步研判為個人因牟利而鋌而走險,華航表示,將配合調查,若違法屬實,將依規定嚴辦。

華航一名女空服員日前值勤飛往日本大阪時,被發現拿著旅客交付的行李存關單,到桃園機場海關關棧提領6塊黃金條塊,總重量約6公斤,飛機抵達日本後,遭日本海關發現,並留置1天1夜後返台。

中華航空公司表示,公司空服員執勤時攜帶超量黃金遭日本海關查獲案,第一時間接獲通報後,已調整這名空服員後續任務派遣,並全力配合日本海關偵辦,靜待司法調查。華航重申,若違法屬實,將依公司規定嚴辦。

航警安檢人員表示,部分網路上有訊息指出,有人希望空姐能利用職務之便,攜帶黃金到日本,每公斤可獲得新台幣5500元的報酬,造成部分人員在通過隨身行李安檢後,持其他旅客入境存關行李收據,再提領黃金上飛機。至於確切的提領黃金的件數,將再進一步釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758200
華航工會幹部調職爭議 調解不成立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201711020375-1.aspx
華航工會幹部調職爭議 調解不成立

發稿時間:2017/11/02 19:52
最新更新:2017/11/02 19:52

(中央社記者程啟峰、陳葦庭高雄2日電)華航企業工會理事潘家洛因故遭調職,由空服員變地勤,向高雄市勞工局聲請調解,今天調整不成立,聲援他的工會團體揚言拒搭華航抗議,華航則回應維持公平是一致標準。

這起勞資爭議調解會議傍晚結束,結果調解不成立。調解委員會建議,資方考量調職是否符合比例原則,若勞方補正空服員戴手套執勤的申請手續,在程序完成後,建請華航回復潘家洛的空服組員原職。

潘家洛下午在華航企業工會理事長劉惠宗、高雄市產業總工會理事長江健興等人陪同到高市勞工局參與調解。聲援的工會團體在勞工局前拉起抗議布條與標語,高呼口號控訴「華航罔顧職安、打壓工會幹部」。

潘家洛說,在華航服務19年,今年8月初華航要求空服員進行收餐、垃圾、報紙等作業時禁戴手套。他因患有慢性接觸性蕁麻疹,醫師建議工作時戴手套,以避免過敏原,但華航卻要求他先不要戴手套,等出紅疹再戴,「這是把我當白老鼠嗎?」

潘家洛表示,戴手套是件小事,但不僅保護自己也可保護乘客。他雖有醫師證明,但華航卻仍把他調到地勤的貨運部。

前來聲援的江健興揚言華航若不讓潘家洛回復原職,將串聯其他工會發起拒搭華航,以示抗議。

與會的中華航空公司代表面對媒體不願多說,強調會將會中勞方陳述的相關意見帶回公司研議。

華航公共事務部門晚間以簡訊回應,對於潘姓員工事件,為了乘客能得到優質服務,華航一向重視員工的表現,並視為公司競爭力的基礎,對內維持公平的一致標準,也有相關法令規定約束,相關問題華航對外不再進一步說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720798
工會幹部批違法打壓 華航反控涉及違紀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710300169-1.aspx
工會幹部批違法打壓 華航反控涉及違紀

發稿時間:2017/10/30 14:35
最新更新:2017/10/30 15:23

(中央社記者吳欣紜、陳葦庭台北30日電)華航企業工會今天批評華航24小時監控工會幹部的臉書發言,甚至藉故解僱、違法調動工會幹部,華航則以簡訊反擊部分工會成員涉及嚴重危害航安行為,將公布違紀事實。

華航空服員去年罷工大獲全勝後,喚醒華航其他員工爭取勞權的意識,過去跟資方關係良好的華航企業工會也在今年5月18日改選,新上任工會幹部開始積極向華航爭取合理勞動條件。

不過,短短幾個月,華航企業工會今天召開記者會,抗議中華航空公司閹割工會職權,要求華航尊重工會自主、言論自由,以誠信對待員工,並停止惡意約談、停止打壓幹部及撤除不當懲處。

華航企業工會理事長劉惠宗表示,工會自改選來基於勞資和諧,一直願意跟資方做任何協商,但過程中,工會卻一直受到公司打壓,除了不當懲處工會幹部、妨礙會務進行,資方甚至運用行政資源等24小時監控工會幹部的臉書發言,再用公司工作規定指責員工破壞勞資關係、公司名譽等。

劉惠宗批評,這已經逾越了一個正常公司的企業管理,「連情治單位都不敢做的事情,資方敢做」,就像白色恐怖,工會不斷針對這些問題向資方協商,但資方卻置之不理,逼得工會必須召開記者會。

華航企業工會秘書長朱梅雪指出,工會都希望能夠像華航董事長何煖軒說的「有話在家談」,但華航打壓動作不斷,不僅解僱工會跟會員代表還預計懲處、解僱工會理事長及幹部,只因理事長在臉書上針對公司財務報告及年終獎金分配表達意見、工會幹部參與抗議交通運輸業勞工過勞的活動。

除了解僱案跟懲處案,華航企業工會也批評華航違法調動工會理事潘家洛勤務自空服員至地勤,只因潘家洛有慢性接觸性蕁麻疹,必須在收餐勤務中配戴手套。

潘家洛表示,醫生建議他在工作時戴手套、避免過敏原產生,但華航卻在航班中要求他先不要戴手套、等出紅疹再戴手套,「這是把我當白老鼠嗎?」潘家洛說,「戴手套是一件非常小的事情」,不僅保護自己也可以保護顧客,況且他還有醫師證明,華航卻調動他的職務。

劉惠宗表示,華航企業工會會不斷地與資方溝通,要求華航尊重工會自主、尊重言論自由,但工會絕對不會向霸凌低頭。

針對工會成員指控,華航先透過簡訊提出3點說明:一、這些個案與工會身分完全無關,華航都經過縝密調查與事實佐證;二、任何公司團體都受內部工作守則、航安規定、勞動法規約束,不管勞方還是資方。

三、工會對於表格中部分個案刻意隱匿,不敢提及,特別是工會幹部涉及嚴重危害航安行為,卻遲未認錯負責,用扭曲、隱匿事實卸責,華航將陸續公布違紀事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720794
長榮新裝PK華航旗袍 均強調機能舒適感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201708240258-1.aspx
長榮新裝PK華航旗袍 均強調機能舒適感

發稿時間:2017/08/24 16:50
最新更新:2017/08/24 16:50

(中央社記者韋樞台北24日電)國籍兩大航空業者近兩年均更換新一代空地勤人員制服。長榮航強調現代時裝,並首度搭配領巾;華航仍以企業文化的旗袍為設計主軸,但均強化機能、材質,能兼具便利與舒適感。

時隔14年之後,長榮航空今天發表第三代最新的空地勤人員制服,新制服將於11月全新換裝;它是由國內服裝公司夏姿設計,設計理念從電影「羅馬假期」出發,色調改用「碧璽綠」為主,空服員並首度配備生氣盎然林木圖案領巾。

長榮航空表示,最新設計的制服主色調仍為綠色,但改以「碧璽綠」為主色系。女性的新制服後領片剪裁為立體飛揚造型,象徵長榮航空翱翔全球的特色,領口上衣袖口洋裝後片開釵進行跳色處理,代表不同職級。

男性地勤制服部分,三件式西裝表現正規與層次感,黑色領帶上以長榮航空代表色作妝點,透過五條綠色或橘色繡點集合成機翼圖像,呈現長榮航空航線遍及五大洲的國際意象。

長榮航強調,新制服的材質特別請專業廠商開發混紡彈性紗及抗靜電碳纖維紗的布料,不僅具備良好伸縮彈性,更有吸濕快乾及高透氣性等機能,穿著更舒適。

長榮第二代制服始自於2003年適用。長榮航空指出,當年是鑑於飛航逾11年,已變得成熟、穩重,所以當年的制服特別改為深綠色底搭配條紋相間的連身洋裝及短外套。

向來以中華文化氣息為重的華航則早在2015年換上最新的制服。華航表示,目前的新制服是由榮獲11項金馬獎美術服裝大獎、入圍奧斯卡金像獎最佳服裝設計的設計師張叔平首度跨界設計。

華航新制服仍講究傳統與流行並蓄的氣息。華航說,傳統的設計保有華人女性旗袍樣式,融合現代時裝概念及剪裁;流行的是,利用不同色塊按專業比例創造視覺亮點。服裝強調功能性,不論男女穿著都顯得挺拔有精神,更便利空地勤人員舉手彎身,工作更俐落。

華航這套制服還榮獲知名旅遊雜誌「旅遊者雜誌」及「環旅世界」評選最佳航空公司制服。

而華航前一代制服2007年起適用,它是山梅紅與紫雲灰色系的旗袍制服,以東方元素為本,保留傳統款式的旗袍領、側襟、圓弧等東方特色,加上西式立體剪裁,亦強化活動機能性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5699609
長榮航空空服員請天災假 42航班取消
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707300009-1.aspx
長榮航空空服員請天災假 42航班取消

發稿時間:2017/07/30 08:10
最新更新:2017/07/30 08:25

(中央社記者陳葦庭台北30日電)長榮航空今天宣布,今天有500多位空服組員依法申請天災假,由於空服組員報到人數不足,已經取消42個來回航班,影響近萬旅客。

長榮航空聲明如下:

因尼莎颱風來襲,長榮航空29日部分航班因風雨取消及延誤外,原預計30日上午颱風離台後即可陸續恢復正常營運,但因30日全台宣布停班、停課,至30日凌晨4時前,已有500多位空服組員依法申請天災假,致使派遣人數不足,長榮航空雖已盡全力調整人力,但仍取消42個來回航班,影響近萬名旅客。

長榮航空已經啟動應變措施,讓衝擊降至最低,除對於受到影響的近萬名旅客深表歉意外,同時也對本日出勤的空、地勤同仁表達感謝之意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685185
走過威航倒閉 小侯佩岑盼重拾航空夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170429/20170429170969.html
走過威航倒閉 小侯佩岑盼重拾航空夢
中央社-2017年04月29日 下午12:23

(中央社記者余曉涵台北29日電)神似藝人侯佩岑的前威航空服員吳秉芳在威航威航停航後,被迫離開航空業,但她仍不放棄空服員的夢想。在擺脫難過心情後,今天她參加華信航空招考,希望可以重新飛上天空。

華信航空為了配合航線增班或新增航線,今年首度招考空服員,吸引3262人報名,預計錄取20名空服員,錄取率僅0.6%。

報考的考生當中,神似藝人侯佩岑的前威航空服員吳秉芳也希望可以重拾航空夢。吳秉芳在威航任職9個多月,去年10月因為威航宣布停航,而被迫離開航空業,但她仍然對空服員這份工作充滿熱情。

吳秉芳表示,過去的空服員經驗裡,讓她感到很窩心的是有一次來回都服務到同一位旅客,後來旅客透過同事關係找到她的聯絡方式,並感謝她在機上的服務。

吳秉芳說,威航停航之後真的很難過,但她真的很喜歡空服員這份工作,因此從難過的情緒中走出來後,就積極準備希望可以再度圓夢。

對於自己的最大優勢,吳秉芳認為除了熱情之外,自己擁有的空服員經驗也希望幫助自己可以順利在3000多名考生當中,脫穎而出。

除了吳秉芳之外,還有一位考生林彥君畢業於昆士蘭大學,曾經在酷航擔任空服員,也來報考。

林彥君說,這次會回來報考的主因是已經待在國外很長一段時間,所以希望可以回來台灣工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5631238
桃空職工會符締團體協約資格 長榮尊重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170327/20170327133024.html
桃空職工會符締團體協約資格 長榮尊重
中央社-2017年03月27日 下午14:17

(中央社記者卞金峰桃園機場27日電)長榮航空今天指出,經名單核對,桃園市空服員職業工會符合法定資格,可代表所有長榮空服員與長榮協商締結團體協約,長榮表示尊重與肯定。

長榮航空今天表示,與桃園市空服員職業工會(以下簡稱桃空職工會)在桃園市勞動局的見證下,經過2天半的名單核對,確認桃空職工會符合團體協約法第6條第3項第3款的法定資格,足以代表所有長榮空服員與長榮公司協商締結團體協約。

長榮航空對此結果表示尊重與肯定,也會盡快擇日與桃空職工會展開團體協約協商,期待雙方未來能夠理性溝通。

長榮航空於今年3月1日收到桃空職工會正式來函提出團體協約協商訴求,即開始與工會進行法律資格認定的程序。

長榮航空表示,感謝桃空職工會的配合,在勞資雙方希望盡速釐清適格爭議及共存共榮的目標下,透過銀行轉帳資料核實會員名冊,確認參加桃空職工會的會員人數超過長榮航空空服員總人數的一半,符合團體協約法的法定要件。

長榮航空感謝桃園市勞動局秉持公正的原則居中協調,讓雙方自3月22日開始進行核實會員名冊作業,由於核對程序順暢,本以為要進行為期6天的核對,在短短2天半內審查完畢。

長榮航空進一步表示,長榮航空公司基於公平原則,已向桃空職工會提出禁止差別待遇條款作為協商團體協約的訴求,全體空服員將會一體適用最新、最優的勞動條件,另外也已向其提出應約束會員不得對公司員工有任何霸凌、人身攻擊或是其他違法、不當之侵害行為,這是長榮航空的堅持,也是公司對所有員工的承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601042
空服員工會:過半長榮空服員入工會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170326/20170326132154.html
空服員工會:過半長榮空服員入工會
中央社-2017年03月26日 下午12:50

(中央社記者吳欣紜台北26日電)桃園市空服員職業工會今表示,會裡人數已確定超過長榮航空公司空服員的一半以上,已取得團體協約法的協商資格,將於明天召開記者會,宣示工會將踏出勞資關係的第一步。

桃園市空服員職業工會今天發聲明指出,從去年7月至今,已經有2592名的長榮航空空服員為了改善職場環境並爭取勞動條件而加入桃園市空服員職業工會,但當工會向長榮公司提出協商要求,卻屢遭長榮航空公司的技術性拖延,甚至還要以連員工都不知道勞方委員是誰的勞資會議來取代。

空服員工會表示,在桃園市政府勞動局介入下,已於23日開始用3個工作天的時間來核對工會的會員名冊是否超過長榮公司空服員的一半人數,以符合團體協約法的協商資格。不過,在工會與資方核對名冊時,長榮航空公司卻強行收走工會於員工信箱所發放的文宣。

工會指出,長榮航空於23日下午派員強行收走工會的招募文宣、特刊以及「一人一信要求公布勞資會議勞方代表」的文件,連帶也將部份員工的私人文件一併清空,並於24日發出公告,表示不允許「外部單位、廠商」放置「廣告文宣品」,否則將對發放者以「園區安全適當管制措施」予以懲處。

工會批評,工會並非外部單位或廠商,放置的文宣是工會文件也並非廣告文宣品,長榮航空公司的舉動已經違反工會法。此外,公司宣稱信箱是公務用途,但卻時常有絲襪廠商或醫美診所的傳單投放其中,公司卻只抽取工會文宣。

「公司的強勢動作偏偏在勞資關係正要展開新頁之際」,工會表示,長榮航空長期以來都是家族統治,管理文化相當傳統專制,強取工會文宣事件看出公司依然想要使用愚民政策來面對員工,實屬不智。

工會指出,除了已重新發放文宣外,由於工會人數已經確定超過長榮航空公司空服員的一半以上,已經取得團體協約法的協商資格,因此將於明天下午4點30分召開記者會,宣示工會即將踏出勞資關係的第一步,也希望公司揚棄過去傳統的專制管理思維,以開放而民主的態度面對工會存在的事實,共同來改善長榮航空公司的職場環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5600819
空服員不再過勞 超嚴規定全球排名恐前3
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170213/20170213084152.html
空服員不再過勞 超嚴規定全球排名恐前3
中央社-2017年02月13日 上午08:41

(中央社記者汪淑芬台北13日電)去年華航空服員抗議過勞而罷工,嚴重影響旅客權益。民航局上週預告「航空器飛航作業管理規則修正草案」,上半年就會實施,民航局說,這套法規嚴格程度,可能排進全球前3名。

民航局說,這套有關飛航組員與客艙組員疲勞管理的法案修正,在華航空服員罷工前就已開始作業,邀集相關勞工團體、職業工會、所有航空業者與勞工主管機關等代表共同參與,歷經8次公聽會討論才完成草案。

根據新修正的草案內容,客艙組員執勤期間從原本連續30天不得超過210小時,修正為連續28天不得超過190小時。

民航局說,客艙組員執勤期間,包含:會議、訓練、飛航中輪休、地面停留等時間,相較勞動基準法每月30日工作時間加計加班約230小時的限度更嚴格,客艙組員絕對有充分休息時間。

另組員在飛航執勤前或後必須休息的時間,也從10小時增為11小時,新增飛航區域時差4小時以上,至少應休息18小時。

民航局說,在公聽會論過程中,勞工團體與空服員職業工會反對將勞資可另行協商條款加入,法規相對不具彈性,與歐美先進國家對客艙組員的工時限制相比,少了一些公司營運彈性,台灣新的法規就算不是全球數一數二嚴,也可排進全前3名。

「航空器飛航作業管理規則」修正草案重點,還包括:夜間飛航(紅眼)派遣限制不得連續超過3次;考量組員作息的生理時鐘,飛航執勤期間限度從上午報到的14小時,逐步遞減至凌晨報到的9小時。

根據民航局對紅眼航班的定義,只要從報到開始到飛航任務結束,有跨越凌晨2時至5時的航班。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5586874
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁