網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
 瀏覽26,825|回應112推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2806146.shtml
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
記者盧德允/台北報導  07/25 03:31 

國防部人士透露,中山科學院年初爆發人事經費缺口十五億元,經過資金周轉和勸退動作,目前還有六、七億元之多。由於院內還積極進行人事汰劣計畫,影響人員士氣,目前對院長龔家政及國防部高層而言,形成高度挑戰。

據指出,由於國防部編給中科院的預算原本不足,來自國防預算之外的其他部會「科專」經費也因國家財政吃緊而大幅縮水,造成今年度出現人事資金缺口達十五億元。去年也曾發生同一問題,但額度沒有今年多,經過院內設法,到年底時缺口全數補滿。但今年缺口太大,到年底前沒有把握能否補滿。

有關人士說,為填補資金缺口,院內緊急縮衣節食,各研發計畫的經費先暫緩動用百分之十,同時進行人事精簡,降低人事成本。

據指出,院內最近推動汰劣計畫,要求各基層單位主官提報所屬人員工作績效,以二、七、一比例,區分優秀、一般、冗員等三等級,要在年終時檢討去留。目前院內工作人員為了應付這項汰劣計畫,紛紛加強工作績效帳面。也有主官非常為難,將原本就要退休的員工,撥入百分之十配額裡。

不過有中科院人士說,其實院長龔家政這項措施並不是真要硬性汰除部分員工,而是製造一些精神壓力,拉升工作士氣。

據透露,外傳院內工作情緒高昂,夜半燈火通明,都在加班,但實情並非如此。中科院計畫沒以前多,人也比以前少,大家下班都回家或回宿舍,辦公室和實驗室自然不開燈。但高層要求各辦公室留一些燈火,以免晚上中科院看來像座死城,因此院內私下戲稱這個指示為「點燈計畫」。

傳言將要生產的雄風二E型巡航飛彈計畫,據指出仍處研發階段,所以國防部還未批准生產計畫的建案程序。

有關人士說,國軍最近雷厲風行保密防諜,中科院是重點單位。不過政戰保防部門有時矯枉過正,最近曾發生聘雇的保防員直接到研發部門「查勤」,還吹口哨要研發人員集合接受點名,讓大家心裡很不好受。

有關人員說,由於國軍全面實施精進案,單位編制都檢討調降,中科院原本幾個軍職少將缺,裁到只留二、三個,就連研究所所長、一級處長的少將缺也沒有了,連帶的校級職缺、科聘等級,皆要調降,這種趨勢也造成近月一股離職風潮,人員向心力再遭削弱。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546729
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
宜蘭蘇澳試射靶彈 轟然巨響羅東都聽到
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010280057.aspx
宜蘭蘇澳試射靶彈 轟然巨響羅東都聽到
最新更新:2020/10/28 13:36

(中央社記者沈如峰宜蘭縣28日電)國家中山科學研究院今天上午在宜蘭蘇澳地區試射靶彈,轟然一聲巨響,連近20公里外的羅東地區民眾都聽到。

「蘇澳有試射飛彈嗎?剛剛看到疑似飛彈還是戰鬥機?一聲巨響且飛很斜…」蘇澳一處地區在上午約9時20分射出一枚靶彈,煙霧從地面延伸至天際,相當壯觀,巨大聲響除全蘇澳鎮民都聽得到,連遠在近20公里外的羅東與冬山地區居民也可聽聞,民眾議論紛紛。

據了解,今天同一時間,中科院也在屏東九鵬基地外海劃設一塊對空射擊危險區,蘇澳外海為矩形危險區,兩者彈道高度都是無限高。軍事迷推測是進行新型防空飛彈長程攔截測試,才會如此劃設。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093342
中科院試射飛彈 專家研判天弓三增程型
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009240343.aspx
中科院試射飛彈 專家研判天弓三增程型
最新更新:2020/09/24 21:18

(中央社記者盧太城台東縣24日電)中科院今晚分別在屏東九鵬基地和東海岸發射飛彈,在一旁觀看的中科院退休人員研判,應該是「強弓專案」的天弓三增程型飛彈。

中山科學研究院日前對花東海空域發布射擊公告,提醒空中飛航和海上作業船隻注意,射擊時間是9月24、25日晚間。

今天清晨多輛軍用大型板車從南迴公路經過台東市區往台東成功鎮,隨即在岸邊布署。晚上7時40分,轟隆巨響,1枚飛彈從三仙台附近發射,火焰照亮天空;不過天空雲層厚,飛彈竄升約21秒即被雲層遮蔽,但聲音仍然響徹天際。

「很可惜」在一旁觀看的退休中科院人員說,雲層太厚,否則應該相當壯觀。他說,從屏東九鵬基地和從台東發射的都是同一種飛彈,研判是中科院可能進行「強弓專案」的天弓三增程型防空飛彈驗證。

射擊危險區域從屏東九鵬基地往蘭嶼外海約200公里、往花蓮外海約300公里,射擊彈道無限高,範圍和射程都是歷年罕見。

中科院聯絡人今天稍早接受記者電話訪問時表示,不透露、不評論相關資訊,請支持國防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086440
中科院實彈射擊彈道無限高 危險區域花東外海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009240154.aspx
中科院實彈射擊彈道無限高 危險區域花東外海
最新更新:2020/09/24 16:17

(中央社記者盧太城台東縣24日電)據國家中山科學研究院公告,今天、明天在九鵬基地實彈射擊,最大彈道高度「無限高」,射程危險區域從花蓮縣到台東縣蘭嶼鄉外海約300公里,提醒空中飛航和海上船隻注意。

軍方人士說,將視天候狀況射擊,而中科院日前才試射過雷霆2000多管火箭,正在提升性能及增程研發,但依公告射程這麼遠,研判應是飛彈試射,可能是雄風三型超音速反艦飛彈或天弓三型飛彈,也可能是尚未曝光的改良型飛彈系統。

不過,中科院聯絡人上午接受中央社記者電話訪問時表示,不透露、不評論相關資訊,請支持國防。

另外,清晨多輛軍用大型板車從台東市區往台11線,民眾難得看見罕見的大型車隊,高喊「國軍加油」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084497
中國情報船出現外海 軍事迷指無人機升空監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008200311.aspx
中國情報船出現外海 軍事迷指無人機升空監控
最新更新:2020/08/20 19:04

(中央社記者盧太城台東縣20日電)中國情報船最近出現在花蓮外海,疑似蒐集中科院飛彈試射參數。台東縣太麻里民說,昨、今天有看到小台的飛機不斷起降。軍事迷從外觀研判是「銳鳶無人機」升空監控。

軍方人士今天上午指出,中國情報船最近出現在花蓮外海,前幾天距離台灣比較近,但保持在24海浬外,19日則距離更遠,今天已退離可監控範圍。

軍方人士表示,這幾天中科院試射火砲,從屏東九鵬基地朝宜蘭、花蓮間海域射擊,研判中國情報船接近蒐集飛彈參數,但因在領海基線24海浬外,無權驅離只能監控。

綜合專家研判,中科院有可能試射的飛彈包括雄三飛彈、天弓三型飛彈,以及傳聞中射程達1200公里的雲峰中程飛彈。

台東縣太麻里訓練基地附近林姓村民今天說,昨天就看到有小台的飛機不斷起降,今天早上聽到嗡嗡聲響,又看到飛機在空中飛行。

軍事迷從外觀研判是中科院研製「銳鳶無人機」,昨天及今天「銳鳶無人機」頻頻在台東縣太麻里訓練基地起飛,且多次在東部海域盤旋監控。

有關於中國情報船出現花蓮外海和「銳鳶無人機」盤旋東部海域上空一事,國防部發言人史順文今天接受中央社記者電話訪問時僅表示,「這些狀況都有在掌握中」。

「銳鳶無人機」翼展長度8.6公尺,機身全長5.3公尺,機身高度1.6公尺,酬載重量55公斤,升限4000公尺,最大滯空時間可達12小時,最大空速為時速180公里。

「銳鳶無人機」為國家中山科學研究院自主研發,民國106年9月從陸軍航特部戰術偵蒐大隊正式移編海軍艦隊指揮部,銳鳶現由海軍艦指部隊負責戰備任務、保修等事宜。

海軍去年1月曾首度對外公布銳鳶在東部外海偵搜到中國人民解放軍海軍的電子偵察艦北極星號(舷號AGI-851)的空拍照,據統計,從107年經系統整合,由銳鳶系統鏈結海偵部隊及水面艦船等預警機制,截至去年1月,偵獲目標計軍艦、商船等730艘次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076783
中國情報船出現花蓮外海 研判蒐集試射飛彈參數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008200115.aspx
中國情報船出現花蓮外海 研判蒐集試射飛彈參數
最新更新:2020/08/20 13:04

(中央社記者盧太城台東縣20日電)中科院最近在東部海域試射飛彈,中國情報船同時出現在花蓮外海,軍方人士研判是情蒐試射飛彈參數。國防部發言人史順文接受記者訪問時表示,「這些狀況都有在掌握中」。

軍方人士今天上午表示,中國情報船最近出現在花蓮外海,前幾天距離台灣比較近,但保持在24海里外,19日則距離更遠,今天截至中午,已退離可監控範圍。

軍方人士表示,這幾天中科院試射火砲,從屏東九鵬基地朝宜蘭、花蓮間海域射擊,研判情報船接近蒐集飛彈參數,因在領海基線24海里外,無權驅離只能監控。

中科院日前公告,8月13日、14日、17日、18日於台灣東部海域進行實彈射擊,管制範圍涵蓋整個台灣東部海域,從屏東九鵬、恆春一帶,延伸至綠島、蘭嶼,並向北延伸至宜蘭、花蓮地區,最大彈道高度「無限高」。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

根據紀錄,漁業署在去年7月中旬也曾發布相同的大範圍管制,最大彈道高度為「無限高」的射擊公告,當時前雄三飛彈總工程師張誠認為,因長距離、轉折點特性,可能是雄三增程型飛彈量產前戰術測評。

不過但相關人士14日接受中央社訪問時分析,這份公告與去年相同,但雄三飛彈管制高度並不需要無限高,依照目前現有需要以無限高來測試的相關飛彈,推測可能是已對外亮相的天弓三型飛彈,以及傳聞中射程達1200公里的雲峰中程飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076702
中科院試射火砲 專家研判雄風型飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008140100.aspx
中科院試射火砲 專家研判雄風型飛彈
最新更新:2020/08/14 13:14

(中央社記者盧太城台東縣14日電)中科院近日將有4天在東部海域試射火砲,根據公告射程區域和彈道,軍事專家研判應該是雄風型系列飛彈;另外,俄羅斯軍艦船團日前出現在蘭嶼外海,因在監控範圍外,海軍未靠近。

根據漁業署射擊通報公告,中科院於8月13、14、17、18日在東部海域火砲射擊,時間上午9時至10時,危險海域從屏東九鵬基地、恆春、綠島、蘭嶼到花蓮和宜蘭海域間,彈道則是無限高,提醒漁民、船隻注意。

軍事專家根據射擊公告研判,過去中科院試射愛國者飛彈、天弓型系列、雄風型系列飛彈的公告範圍和高度都和這次相同,因此研判是試射這類型飛彈,但最有可能是試射提升射程至1000公里的雄二E巡弋飛彈。

另外,10日俄羅斯軍艦組成的船團也出現在蘭嶼外海40海里,由南往北航行,因在軍方監控範圍外,因此海軍並未靠近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076052
中科院東部海域試射受矚 最大彈道高度無限高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008140185.aspx
中科院東部海域試射受矚 最大彈道高度無限高
最新更新:2020/08/14 16:49

(中央社記者游凱翔台北14日電)根據交通部發布的射擊公告,中科院13日、14日、17日及18日在東部海域實彈射擊,由於最大彈道高度為「無限高」,相關人士推測是測試雲峰及弓三飛彈,但也有專家推測可能是雄風型系列飛彈。

據交通部航港局所公布的射擊公告,中科院13日、14日、17日、18日以火砲試射為名義,於台灣東部海域進行實彈射擊,而管制範圍涵蓋整個台灣東部海域,從屏東九鵬、恆春一帶,延伸至綠島、蘭嶼,並向北延伸至宜蘭、花蓮地區,最大彈道高度則是「無限高」。

根據紀錄,漁業署在去年7月中旬也曾發布相同的大範圍管制,最大彈道高度為「無限高」的射擊公告,當時前雄三飛彈總工程師張誠認為,因長距離、轉折點特性,可能是雄三增程型飛彈量產前戰術測評。

但相關人士下午接受中央社訪問時分析,這份公告與去年相同,但雄三飛彈管制高度並不需要無限高,依照目前現有需要以無限高來測試的相關飛彈,推測可能是已對外亮相的天弓三型飛彈,以及傳聞中射程達1200公里的雲峰中程飛彈。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則推測,從現有資料觀察,推測可能是反艦飛彈或是天弓三型飛彈的組合射擊。類似這種大射程的防空或反艦飛彈,對於國軍建立以陸制空、以陸制海的能力可以發揮很好的效果,更是標準的不對稱戰力,甚至能與友好國家作為準軍事防衛的鏈結,取得聯防的默契;但蘇紫雲也提醒,軍方有時會刻意模糊射擊公告內容,避免外界從中獲取太多資訊。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,為了安全,射擊公告在範圍上一定會抓最大值,推測可能是地對地、地對空或是反艦飛彈,讓飛彈在大範圍的管制區域內繞行,觀察射程距離。

此外,每年4月至9月間,經國號戰機以「天駒任務」為名部署澎湖,媒體報導由於共機不時侵犯台灣西南方的防空識別區(ADIZ),空軍擬將時間延長至年底,空軍司令部對此不評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075576
台東晚間火砲射擊 中科院:依規畫執行測試項目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006110362.aspx
台東晚間火砲射擊 中科院:依規畫執行測試項目
最新更新:2020/06/11 22:31

(中央社記者陳韻聿台北11日電)中科院今天晚間在屏東縣九鵬基地及台東縣成功鎮海邊火砲射擊,外界關注是否為愛國者飛彈與天弓三型增程飛彈。中科院說,建購台灣自主國防武力,相關武器裝備研製、測試均依規劃執行,但不評論測試項目及內容。

據行政院農業委員會漁業署公告的射擊通報,中科院11日、12日、15日與16日晚間7時40分到8時45分止,在東南部海空域火砲射擊,範圍包含綠島、蘭嶼及恆春海空域,最大彈道高度「無限高」。

國家中山科學院晚間發布新聞稿指出,中科院依國防部戰略指導與軍種作戰需求,執行各項武器系統研發、產製,以建購台灣自主國防武力,相關武器裝備研製、測試均依既定規劃執行。

中科院說,本次於台東地區執行測試,主要為配合研發進度需求辦理,關於測試項目及內容,援例不予評論,籲請國人支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7034669
中科院火砲射擊 外界關注是否為愛國者、天弓飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006110346.aspx
中科院火砲射擊 外界關注是否為愛國者、天弓飛彈
最新更新:2020/06/11 22:00

(中央社記者盧太城台東縣11日電)國家中山科學研究院今天在屏東縣九鵬基地和台東縣成功鎮海邊火砲射擊,外界關注是否為愛國者飛彈和天弓三型增程飛彈,現場中科院人員不願證實,只說「支持國防」。

晚間8時許成功鎮基翬漁港附近響起刺耳聲,隨即一道火焰拖著長長黑煙飛向天際,約20秒後消失。

中科院動員近百名專家在場觀測,禁止民眾靠近,觀測人員不願證實是否為愛國者飛彈或天弓飛彈,只說「支持國防,愛我們國家」。

據行政院農業委員會漁業署公告射擊通報,中科院11日、12日、15日與16日晚間7時40分到8時45分止,在東南部海空域火砲射擊,範圍包含綠島、蘭嶼及恆春海空域,最大彈道高度「無限高」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7034611
中科院人員全面境管出國需報准 政院通過修正
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004300150.aspx
中科院人員全面境管出國需報准 政院通過修正
最新更新:2020/04/30 13:03

(中央社記者王承中、顧荃台北30日電)中科院日前自行下架出國管制名單,多人過境香港引發質疑,行政院院會今天通過中科院設置條例修正草案。國防部軍備局副局長歐陽力行指出,修法後所有人員出國都需經核准,國防科技涉密人員不得前往中港澳。

民進黨立委趙天麟去年披露,中科院在「國家機密保護法」修正後,自行下架5000多筆出國管制名單,甚至有15人過境香港引起質疑,立法院要求強化監督。

行政院院會今天通過國防部所擬「國家中山科學研究院設置條例」第33條之1修正草案,增訂中科院人員應經中科院核准, 才可以出國(境)。人員出國(境)的申請、核准條件、程序、廢止及其他應遵行事項的辦法 ,由國防部定之。

國防部軍備局處長陳昌蔚在行政院會後記者會中表示,中科院武器裝備的研究發展及生產製造,關係國防自主及戰力提升,在中科院服務的人員,所涉機密資訊的程度,不亞於國防、外交、國家安全等主管機關所屬人員。

陳昌蔚指出,為確保國家安全及利益,落實人員安全管控,確有要求中科院所屬人員出國(境)應事先申請核准的必要。

出席記者會的國防部軍備局副局長歐陽力行指出,未來修法後,將會是全員境管,所有的人員出國都要經過核准,其中針對國防科技涉密人員都會有所限制,不得前往中港澳地區。

歐陽力行表示,中科院是國防科技最高的產製研發單位,必須要有所規範,比照國防部目前人員境管的方式來執行。

內政部次長陳宗彥指出,修法完成後,中科院增加涉密人員的管制,將管制名單提供給內政部並加入境管名單,就不會出現涉密人員出境的狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6968827
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁