網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三軍儀隊
 瀏覽11,904|回應67推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=47415
中正紀念堂儀隊升降旗 精采操槍吸引目光
發稿日期:2009/07/26

    (軍聞社記者李忠軒台北廿六日電)三軍儀隊恢復駐防中正紀念堂至今剛滿半年,除了殿堂大廳的禮兵交接吸引國內外遊客眼光外,每天清晨、傍晚在廣場舉行的升、降旗儀式,也都有不少民眾主動前來參加,在升旗台前圍前一大圈,並隨著簡單儀式肅立、敬禮,現場自然而然的呈現出莊嚴、崇敬的愛國氣氛,令人感動;而儀式結束後,儀隊隊員的花式操槍表演,還有難得一見的「轉槍二十圈」動作,令大小「儀隊迷」目不轉睛。
     不同於白天或夜晚進行各式各樣活動、群聚遊客,中正紀念堂的清晨和傍晚,只有少數民眾在這裡運動或休閒,每當七人一組的三軍儀隊出現在廣場升旗台前,青天白日滿地紅的國旗隨著國旗歌音樂緩緩升、降時,開啟了一天的晨昏替換,也是紀念堂廣場一天當中最具莊嚴、靜謐的時刻。
     此時,在場所有人的目光全部集中在國旗上,圍觀群眾裡有人跟著立正敬禮,即使是國外遊客也跟著靜立,而在遠處廣場上也有人因為聽到國歌聲自動停下動作,直到國旗歌音樂結束後後,眾人才繼續他們原先所做的事。
     儀式結束後,群眾並未散去,因為精采的花式操槍正式開始,雖然只有短暫的幾分鐘,但是隊員們動作整齊劃一的踏步、旋槍、空拋槍,再度讓人捨不得眨眼,小朋友更是看得目瞪口呆,特別是高難度的「轉槍二十圈」一出現時,閃光燈此起彼落,隊員所展現的精實訓練成果和迷人風采,也獲得民眾肯定的喝采。
     三軍儀隊自今年一月廿四日恢復中正紀念堂禮兵勤務,清晨六點的升旗和下午六點十分降旗儀式,只要沒有刮大風、下大雨,都可以看到隊員們平日勤訓苦練的操槍動作,想要觀賞的民眾可以規劃自己時間前往,感受一下不同於衛哨交接的儀隊魅力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3543544
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍加強儀隊執勤紀律宣導 避免類案再生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=51050
陸軍加強儀隊執勤紀律宣導 避免類案再生
發稿日期:2010/02/09
 
    (軍聞社記者卓以立台北九日電)陸軍司令部勤務指揮部指揮官張俊志上校今天在國防部記者會表示,針對媒體報導「儀隊連禮兵長執勤違反紀律」一事,該單位已依相關規定,檢討相關人員,並加強內部管理及外點人員派駐的考核。
     張俊志指出,該部所屬儀隊連前下士張正易於退伍前(九十七年十一月廿六日退伍)執行慈湖駐點禮兵勤務違反執勤紀律,單位將加強執勤紀律宣導、幹部督導、勤前教育,以及人員選派,避免類案再生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3854289
禮兵違反規定 加強要求紀律
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&nid=122939&rtype=2
2010/02/09   禮兵違反規定 加強要求紀律
 
(本報訊)
 針對媒體報導「儀隊連禮兵長執勤行為脫序有損軍譽」乙節,本部說明如后:
 一、本案當事人係所屬儀隊連退役下士張正易(九十七年十一月二十六日退伍),於九十七年十一月二十三日執行慈湖駐禮兵勤務期間,其女友於渠退伍前夕,前往慈湖參觀,張員以「手比愛心、射箭手勢及手指前方模擬接電話」等動作。 二、案經本部詢問張員拍攝動機,係單純作為退伍留念,惟拍攝時間係執行勤務期間下哨途中,違反執勤紀律,已加強宣導並要求儀隊隊員注意服勤紀律,避免類案再生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3853570
耍寶 慈湖儀隊扮愛神
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32291703/IssueID/20100209
耍寶 慈湖儀隊扮愛神
2010年02月09日蘋果日報

【王烱華、羅暐智、王姵雯╱台北報導】桃園慈湖兩蔣園區前年恢復儀隊表演,成為觀光重點。不過,網路最近流傳一段影片,儀隊禮兵長張正易交接時在眾目睽睽下,向來探視的女友,做出「畫愛心、射出愛神的箭」脫序動作。陸軍司令部指張已退伍無法懲處,未來將嚴格要求儀隊執勤紀律。


向探班女友示愛
知情人士透露,張正易前年十一月二十六日退伍,退伍前三天,女友來探班,他想藉機表達愛意,才會出現仿照愛神丘比特的動作,不過,張退伍後,也與這位女友分手了;眼見事情鬧大,張透過昔日同僚向陸軍司令部表達「很抱歉」。
這支影片被放在網路上引發討論,網友解讀張正易「愛的禮兵步」動作是在說:「正妹請注意、我把我的心、射向妳心坎、打電話給我。」也有網友說,張是對女友示愛。
藍委盧嘉辰認為,年輕人活潑但不能失分寸,如此「耍寶」有礙觀瞻。曾任國防大學校長的藍委帥化民直呼:「太過輕浮!」綠委蔡煌瑯批評軍紀瀕臨崩盤,「再這樣下去,連仗都打不贏,國防部長也不用再幹下去了。」對各界批評,陸軍司令部說,將嚴格要求儀隊執勤紀律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3853426
為把妹扮愛神 慈湖儀隊脫序演出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/view/mkvideopage.php/20100208049838
為把妹扮愛神 慈湖儀隊脫序演出

TVBS 2010-02-08 19:13

桃園慈湖三軍儀隊交接時,竟然出現禮兵長打電話和比愛心的姿勢,軍方事後查出,原來這段影片是在97年11月23日拍攝,畫面中搞笑演出的張姓禮兵長,因為再3天就要退伍,加上女朋友當天來探視,因此才會有這段脫序演出;如今這名士兵已經退伍,沒辦法追究,軍方對此表示遺憾,將會加強內部管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3853138
楊天嘯勉儀隊官兵勤訓精練 展現壯盛軍容
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=50622
楊天嘯勉儀隊官兵勤訓精練 展現壯盛軍容
發稿日期:2010/01/20
 
    (軍聞社記者李岳耿桃園廿日電)陸軍司令楊天嘯上將今天前往陸軍儀隊中和營區及頭寮、慈胡駐防點視導,瞭解儀隊訓練實況,並頒發加菜金表達關懷之意,提前恭祝新春快樂,楊司令同時期勉官兵以安全為前提,不斷精進個人體能與操槍訓練,將最好的成果展現在國人眼前。
     在春節前夕,楊司令下午在政戰主任鄭瑞堅中將等人陪同下,前往陸軍儀隊中和營區及頭寮、慈胡駐防點視導;除分別聽簡單位及駐防點任務簡報外,也視導儀隊操課實況。
     楊司令精神講話時表示,儀隊為陸軍、國軍與政府的門面,經常在元旦、國慶、國家軍禮等重要活動執行勤務,成為民眾與媒體的集點,官兵應有強烈的使命感,勤訓精練,嚴格自我要求,才能在國人與國際友人面前,展現國軍壯盛軍容。
     期間,楊司令對於官兵生活設施的改善也極為重視,瞭解幹部對官兵生活設施改善與照顧情形,並勉勵官兵以知足、感恩的心維護各項設施,共同營一個簡單舒適的生活環境。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3810167
空軍儀隊救災不落人後 投入災區清理家園
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=48002
空軍儀隊救災不落人後 投入災區清理家園
發稿日期:2009/08/17

    (軍聞社實習記者鍾士宏台北十七日電)莫拉克颱風重創台灣造成嚴重災情,空軍司令部儀隊連救災不落人後,特地南下整理台南縣南化鄉當地淨水場周邊環境,清除因颱風所帶來的樹枝、垃圾與淤泥。
     空軍司令部儀隊連由連長牛光榮少校帶隊,前往南化鄉清理廢棄宿舍,每位官兵都不以為苦,戮力達成救災、復原任務,希望能為災區民眾盡最大的心力。
     空軍防空砲兵指揮部指揮官葛熙雄中將,前往視導官兵救災情形時,除瞭解任務進度外,並激勵官兵士氣,同時,對官兵所付出的辛勞也表示肯定與嘉許,而弟兄們對於能參加此次救災任務,為災民奉獻一己之力,都感到十分光榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3574705
升降旗儀式簡單隆重 儀隊須花半小時準備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=47416
升降旗儀式簡單隆重 儀隊須花半小時準備
發稿日期:2009/07/26

    (軍聞社記者李忠軒台北廿六日電)每次只有十來分鐘的中正紀念堂升、降旗儀式,負責執行的三軍儀隊禮兵,從穿衣、戴盔,到檢查身上配件、攜槍等檢整,必須花將近三十分鐘的準備時間,再以七人一組的精銳隊伍,邁開整齊的步划到廣場升旗台前升、降旗,完成簡短而精采的操槍演出,絲毫也不能鬆懈。
     今年一月廿四日,三軍儀隊重返中正紀念堂,不論是大廳的禮兵交接,或是廣場上的升、降旗儀式,都已經成為參觀中正紀念堂時不可或缺重要節目,儀隊隊員挺拔、軒昂的「國家門面形象」,襯托出殿堂的莊嚴氣氛,而隊員們豪壯、勇武的動作,更增添引人入勝的魅力,是吸引國內外遊客的一大賣點。
     三軍儀隊駐隊官江家瑋士官長表示,中正紀念堂升降旗旗手以及大廳禮兵的輪值,依照陸、海、空軍的順序替換,隊員平常除了站哨以外,還要擔任便衣人員,執行維安工作,不僅要防止民眾過度接近衛兵,同時也必須保護民眾在觀賞操槍表演時的安全。
     進行升、降旗的隊員,以七人為一組,包括禮兵長、旗手、禮兵,另外還有二名便衣人員,而隊員光是穿戴裝備就需要十五分鐘,再由駐隊官實施約十五分鐘的服儀檢整,以最高標準的服裝儀容步出休息室,從瞻仰大道出發抵達升旗台後,由二位旗手上台,禮兵長下口令進行升、降旗儀式;完成後,其他四名禮兵則表演「濃縮版」的花式操槍,精采程度卻比正式演出時不遑多讓。
     加入儀隊不到三個月的王彥智,當初是自願加入三軍儀隊,「跟其他當兵的朋友相較之下,心中多了一股優越感,」他說,「在儀隊訓練中,最重要的就是自發性的練習以及默契的培養,雖然很辛苦,但是我以身為三軍儀隊的一員為榮」。
     駐隊官江家瑋士官長強調,每位儀隊隊員都很高興能恢復駐防,可以在民眾面前展現平日辛勤苦練的成果,隊員們引以為榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3543546
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁