網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三軍儀隊
 瀏覽10,239|回應62推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=47415
中正紀念堂儀隊升降旗 精采操槍吸引目光
發稿日期:2009/07/26

    (軍聞社記者李忠軒台北廿六日電)三軍儀隊恢復駐防中正紀念堂至今剛滿半年,除了殿堂大廳的禮兵交接吸引國內外遊客眼光外,每天清晨、傍晚在廣場舉行的升、降旗儀式,也都有不少民眾主動前來參加,在升旗台前圍前一大圈,並隨著簡單儀式肅立、敬禮,現場自然而然的呈現出莊嚴、崇敬的愛國氣氛,令人感動;而儀式結束後,儀隊隊員的花式操槍表演,還有難得一見的「轉槍二十圈」動作,令大小「儀隊迷」目不轉睛。
     不同於白天或夜晚進行各式各樣活動、群聚遊客,中正紀念堂的清晨和傍晚,只有少數民眾在這裡運動或休閒,每當七人一組的三軍儀隊出現在廣場升旗台前,青天白日滿地紅的國旗隨著國旗歌音樂緩緩升、降時,開啟了一天的晨昏替換,也是紀念堂廣場一天當中最具莊嚴、靜謐的時刻。
     此時,在場所有人的目光全部集中在國旗上,圍觀群眾裡有人跟著立正敬禮,即使是國外遊客也跟著靜立,而在遠處廣場上也有人因為聽到國歌聲自動停下動作,直到國旗歌音樂結束後後,眾人才繼續他們原先所做的事。
     儀式結束後,群眾並未散去,因為精采的花式操槍正式開始,雖然只有短暫的幾分鐘,但是隊員們動作整齊劃一的踏步、旋槍、空拋槍,再度讓人捨不得眨眼,小朋友更是看得目瞪口呆,特別是高難度的「轉槍二十圈」一出現時,閃光燈此起彼落,隊員所展現的精實訓練成果和迷人風采,也獲得民眾肯定的喝采。
     三軍儀隊自今年一月廿四日恢復中正紀念堂禮兵勤務,清晨六點的升旗和下午六點十分降旗儀式,只要沒有刮大風、下大雨,都可以看到隊員們平日勤訓苦練的操槍動作,想要觀賞的民眾可以規劃自己時間前往,感受一下不同於衛哨交接的儀隊魅力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3543544
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
為展現最好的一面 蘇祈麟與夥伴浸濕手套練操槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810100174.aspx
為展現最好的一面 蘇祈麟與夥伴浸濕手套練操槍
最新更新:2018/10/10 20:24

(中央社記者游凱翔台北10日電)雖然今天下起小雨,但三軍儀隊仍在國慶大典展現精湛花式操槍,曾赴美參賽的隊員蘇祈麟說,雨天手感與晴天有所差異,練習期間也將手套浸濕,為的是將最好一面展現在國人面前。

民國107年雙十國慶大典上午在總統府前熱鬧登場,除了C-130H運輸機、P-3C反潛機等慢速機,及幻象2000戰機衝場外,憲兵指揮部新成立的快速反應連也首次在國慶中演出,54輛的「皇家之星」重型機車帥氣登場,讓民眾、軍事迷一飽眼福。

除此之外,即便下起了小雨,國軍三軍儀隊仍按表操課,在府前廣場展現高超的花式操槍技術,一拋、一接當中,都在在展現了事前的練習,與隊友間絕佳默契的培養,其中曾赴美參賽得獎的海軍上兵蘇祈麟也在其中,成為現場的焦點之一。

蘇祈麟接受中央社訪問時表示,他與夥伴為了這次的國慶大典演出,7月時就開始緊鑼密鼓的彩排、練習,「每天幾乎除了睡覺、吃飯外,無時無刻都在練習」,目的就是想把國軍最好的一面,在國家的重要時刻展現在國人面前。

由於上午下起了小雨,不少民眾也擔憂是否影響操槍過程,捏了一把冷汗,但三軍儀隊無論是在高難度「波浪式空拋」、「1080度空拋槍」課目,均展現出高超的默契與技術。

蘇祈麟對此表示,雨天操槍的手感與晴天有所差異,為了避免在正式表演期間因天候因素失誤,事前的練習階段都會頻繁的將手套浸濕、習慣不一樣的手感,在高轉速、力道上的拿捏都要重新調整,但只要透過不停的練習,都可以儘量去克服。

他說,在進行難度較高的「四(雙)人對拋」課目演出時,必須憑感覺接槍、拋槍而不能目視隊友,因此默契的養成相當重要,這也是隊員間「相信彼此、團隊合作」的重要性。

至於是否會感到緊張,蘇祈麟表示,這並非他第一次參加國慶演出,因此不會緊張,只希望把所有動作到位,將最好的一面展現出來;記者詢問,家人是否有到場替他加油打氣,他笑著說,雙十國慶恰巧是母親的生日,「所以媽媽沒來,她跟阿姨一起去慶生了」。

無獨有偶,為慶祝雙十國慶,海軍司令部也自行拍攝一部相當動感的舞蹈影片,藉由美麗、帥氣的男女官兵,配上年輕的街舞風潮,依序帶出海軍沱江艦、康定艦、成功艦等主力艦艇畫面,並在甲板熱舞,展現截然不同的軍風,獲得上千人按讚、近千次分享,引起迴響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871169
雙十節參演部隊預演 國慶日盛況可期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809280191.aspx
雙十節參演部隊預演 國慶日盛況可期

最新更新:2018/09/28 16:42

(中央社記者邱俊欽桃園28日電)雙十國慶即將到來,國防部今天下午進行參演部隊預演校閱,包括三軍儀隊等單位,在雨中展現高超、精彩、熱血的演出,獲得高度讚賞。

國防部支援107年國慶大會活動今天下午在憲兵205指揮部慧敏營區進行參演部隊預演校閱,雖然雨勢時大時小,但是演出時天公作美,雨勢暫歇,參演部隊隨即展現精湛的各項操演。

每一年在國慶慶典中非常吸睛的國防部三軍儀隊,從今年七月中旬開始進行緊鑼密鼓練習,今天也展現複雜的槍法動作與精準走位訓練,同時呈現出勇者無懼、因你而在、戀愛ING及最好的一天等4首曲目;各項動態變換隊形,贏得熱烈掌聲。

憲兵指揮部出動202指揮部快速反應連,54輛重型機車,操演雙十隊形、風車隊形、同心圓、環環相扣、勝利的火花、同向同邊、同向交錯及對向交錯等動態隊形及多項隊形變換項目;高超的技巧,獲得現場熱烈掌聲。

在國內全國大專院校學生音樂比賽中,每次獲得特優佳績的國防大學合唱團,也展現高揚的嗓音領唱國歌,氣氛感人沸騰。

曾經在多次大型活動中演出的國軍專科學校鼓號樂旗隊,這次也出動154人,並且在小號、圓號、大鼓等樂器的組合下,演奏我的未來不是夢,並以聲威浩壯的鼓號樂聲,展現出國軍高昂的鬥志與士氣。

雖然下午只是進行參演部隊預演校閱,但是從國軍熱血與完美表現,國防部表示,雙十國慶當天一定有更精彩演出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5865053
蘇祈麟女挨批沒禮貌 總統:輕鬆一下滿好的
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805140055-1.aspx
蘇祈麟女挨批沒禮貌 總統:輕鬆一下滿好的

發稿時間:2018/05/14 11:06
最新更新:2018/05/14 11:23

(中央社記者呂欣憓台北14日電)海軍儀隊隊員蘇祈麟的女兒在總統府內奔跑遭批評,總統蔡英文今天表示,小孩子本來就有比較多自由度,難得來一趟,可以輕鬆一下滿好的,「原來總統府可以發生這樣的事情」。

蔡總統上午接受Hit Fm聯播網節目「蔻蔻早餐」主持人周玉蔻專訪時做上述表示。

蔡總統日前接見獲得美國「世界儀隊錦標賽」特別獎的海軍儀隊上兵蘇祈麟,在府內接見過程中,蘇祈麟的女兒活蹦亂跳,遭部分網友批評沒禮貌、不得體,蘇祈麟的妻子柯鋅緹還因此發臉書對外道歉。

蔡總統說,其實這件事不是那麼複雜,那天她剛進到綠廳就看到蘇小妹妹被媽媽抱得緊緊,她以為蘇小妹妹很緊張,蔡總統接著和蘇祈麟一家人一一握手,「我那時就覺得蘇小妹妹好可愛,可是不好意思說借我抱一下。」

蔡總統說,後來大家坐下來開始談大人的事情,大概蘇小妹妹覺得無趣,看到地毯好像有幾隻蝴蝶,就追著蝴蝶跳來跳去,她也覺得難得來一趟,蘇小妹妹如果覺得這是可以放開、可以輕鬆一下,滿好的,「小孩子本來就有比較多自由度」。

蔡總統說,柯鋅緹不需要為這事件放在心上,社會對每件事都有不同看法,這件事在她看來,第一,社會上絕大多數人覺得蘇小妹妹可愛,第二,原來總統府可以發生這樣的事情。

蔡總統說,她在接見隔天搭飛機到南部,飛機上有青年日報,一打開來看頭版的焦點就放在蘇小妹妹身上,這代表「軍人也覺得這很好啊」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795454
蘇祈麟世界儀隊錦標賽獲獎 總統接見讚台灣之光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805100254-1.aspx
蘇祈麟世界儀隊錦標賽獲獎 總統接見讚台灣之光

發稿時間:2018/05/10 16:26
最新更新:2018/05/10 16:42

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天接見海軍儀隊上兵蘇祈麟,盛讚他是台灣之光;蘇祈麟會後受訪被問到「國人都認為你應該是第一名」,蘇祈麟哈哈地笑說「我也覺得我會是第一名」。

海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵,參加5日在美國舉辦的「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)個人組比賽,在強敵環伺下以優異表現,於決賽中榮獲第4名及創辦人特別獎。

蔡總統今天在總統府接見蘇祈麟,蘇祈麟的太太、兩個孩子與家人都出席。

蔡總統並在臉書直播接見過程,國家安全會議秘書長李大維、被傳稱住院開刀的國防研究院院長馮世寬、國防部副部長沈一鳴、海軍司令黃曙光都在場陪同。

蔡總統說,這幾天電視或網路最熱門的就是蘇祈麟比賽的影片,特別厲害的一段就是矇眼接槍的絕技,蘇祈麟的表現獲得全世界肯定,最動人的部份,不僅是蘇祈麟神乎其技的演出,還有蘇祈麟最後大聲喊出:I Love Taiwan,那一刻,她相信所有看到影片的國人都非常感動。

蔡總統說,蘇祈麟19歲加入空軍儀隊,啟發對操槍技能熱情,因為這份熱情,蘇祈麟退伍之後,選擇再度從軍,加入海軍儀隊;經過10年努力,蘇祈麟終於達成夢想,穿著國軍軍服走上世界舞台,讓世界看到台灣,也讓台灣看到海軍儀隊實力。

她說,蘇祈麟的故事非常勵志,這也是她對國軍的期許,國軍除了可以保家衛國之外,「也應該是年輕人可以實現理想的地方」,她更期待國軍能夠是台灣社會的模範,成為台灣之光。

蔡總統期許,蘇祈麟的精神讓全軍效法,永遠保持信心熱情,精益求精,讓國人感到國軍確實有旺盛的企圖心,值得大家驕傲與尊敬。

蔡總統說,她聽說蘇祈麟喜歡民謠,常跟太太一起彈唱,因此今天送他一把吉他。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793508
蘇祈麟凱旋歸國 海軍司令部10日表揚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201805090027-1.aspx
蘇祈麟凱旋歸國 海軍司令部10日表揚

發稿時間:2018/05/09 07:55
最新更新:2018/05/09 08:13

(中央社記者吳睿騏桃園機場9日電)在「世界儀隊錦標賽」個人組比賽中,拿下第4名及創辦人特別獎的海軍儀隊隊員蘇祈麟,今天清晨返抵國門受到英雄式的歡迎,而他也將在明天前往海,軍司令部接受表揚。

海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵,參加5日在美國舉辦的「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)個人組比賽,在強敵環伺下以優異表現,於決賽中榮獲第4名及創辦人特別獎。

蘇祈麟與老婆及好友一行人,今天清晨返抵國門,雖然經過長途飛行,疲憊感讓他沿途不發一語,但蘇祈麟一路緊握老婆的手神情愉悅。當他一踏進接機大廳,立即受到親友們英雄式的歡呼,同時更為他披上國旗,一旁許多接機民眾看到蘇祈麟也報以熱烈掌聲。

海軍司令部中將副司令陳子鳳也率領了儀隊及勤務官兵共39人,並以特別編寫的歡呼口號,列隊迎接蘇祈麟凱旋歸國。海軍司令部表示,蘇祈麟因長途旅行勞頓,因此今天將先回家休息,明天則會前往隊部接受表揚。

28歲的蘇祈麟服務於海軍勤務大隊警衛連,19歲當兵加入空軍儀隊,因為忘不了對操槍的熱情,退伍後決定加入海軍儀隊成為職業軍人,優異表現讓他在民國104年和105年三軍儀隊槍法評鑑,都拿下個人組第一名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792966
挑戰世界儀隊錦標賽 蘇祈麟榮獲第4名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805070058-1.aspx
挑戰世界儀隊錦標賽 蘇祈麟榮獲第4名

發稿時間:2018/05/07 11:00
最新更新:2018/05/07 11:00

(中央社記者游凱翔台北7日電)海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵參加「世界儀隊錦標賽」,昨天與來自各國36名選手同台競技後,成績進入前8強。海軍司令部今天表示,蘇祈麟決賽榮獲第4名及創辦人特別獎。

蘇祈麟4月30日前往美國,參加5月5日的「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)個人組比賽,這是三軍儀隊首度有隊員穿著軍服參與國際比賽,蘇祈麟希望用自己的技能「讓世界看到台灣」;國防部長嚴德發也特別錄製影片,隔海加油打氣。

蘇祈麟已在昨天完成初賽,與來自世界各國36名選手同台競技後,成功晉級8強決賽。前8強再次進行一次比賽,評審打完分數後,在台灣時間上午7時開始頒獎典禮,蘇祈麟雖然未獲得個人組前3名,但榮獲創辦人特別獎。

海軍司令部表示,於台灣時間上午10時30分取得成績表,蘇祈麟除了得到創辦人特別獎外,也榮獲第4名殊榮。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791914
蘇祈麟挑戰世界儀隊錦標賽 獲創辦人特別獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805070013-1.aspx
蘇祈麟挑戰世界儀隊錦標賽 獲創辦人特別獎

發稿時間:2018/05/07 08:31
最新更新:2018/05/07 08:44

(中央社記者游凱翔台北7日電)海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵5日出發前往美國參加「世界儀隊錦標賽」,昨天與來自各國36名選手同台競技後,成績進入前8強,今晨決賽後進行頒獎典禮,蘇祈麟榮獲創辦人特別獎。

蘇祈麟4月30日前往美國,參加5月5日的「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)個人組比賽,這是三軍儀隊首度有隊員穿著軍服參與國際比賽,蘇祈麟希望用自己的技能「讓世界看到台灣」;國防部長嚴德發也特別錄製影片,隔海加油打氣。

蘇祈麟已在昨天完成初賽,與來自世界各國36名選手同台競技後,成功晉級8強決賽。前8強今天清晨再次進行一次比賽,評審打完分數後,在台灣時間上午7時開始頒獎典禮,蘇祈麟雖然未獲得個人組前3名,但榮獲創辦人特別獎。

服務於海軍勤務大隊警衛連的蘇祈麟今年28歲,19歲當兵加入空軍儀隊,退伍後始終忘不了對操槍的熱情,決定加入海軍儀隊成為職業軍人;他的優異表現,在民國104年和105年三軍儀隊槍法評鑑,都拿下個人組第一名。

約10年前他就已經注意到「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)這個業內出名的比賽,但穿著軍服出國沒有那麼容易,需要上級批准,加上預算問題,這個夢想在他心裡擱了近10年。

蘇祈麟去年向國防部申請出國比賽,今年初,時任國防部長馮世寬相當支持,因此軍隊願意放行,並由國防部補助蘇祈麟的機票和住宿,希望看到他為國爭光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791861
蘇祈麟挑戰世界儀隊錦標賽 頒獎典禮現場直擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805075002-1.aspx
蘇祈麟挑戰世界儀隊錦標賽 頒獎典禮現場直擊

發稿時間:2018/05/07 07:47
最新更新:2018/05/07 08:45

(中央社網站)海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵代表國軍三軍儀隊到美國參加「世界儀隊錦標賽」,頒獎典禮於台北時間上午7時開始,「Triangle Studio 三角鐵影像工作室」現場直播。

三角鐵影像工作室在臉書上寫道,不管有沒有名次,蘇祈麟將會獲得Constantine H. Wilson獎,這是以New Guard America創辦人命名的獎項,感謝他讓這次的比賽更加多元。

昨天比賽時,蘇祈麟依現行三軍樂儀隊服裝規定,著兵式軍禮服、佩戴鋼盔,展現精湛槍法,高空拋舉並轉身背面接槍,最後壓軸,展現矇眼操槍絕技,全程零失誤演出,令在場評審觀眾驚艷歡呼,完美展演後,蘇祈麟高聲吶喊:I love Taiwan,並接受英雄式的歡呼。

服務於海軍勤務大隊警衛連的蘇祈麟今年28歲,19歲當兵加入空軍儀隊,退伍後始終忘不了對操槍的熱情,決定加入海軍儀隊成為職業軍人,他的優異表現,在民國104年和105年三軍儀隊槍法評鑑,都拿下個人組第一名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791860
海軍儀隊員躋身國際大賽8強 高喊愛台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805060073-1.aspx
海軍儀隊員躋身國際大賽8強 高喊愛台灣

發稿時間:2018/05/06 13:12
最新更新:2018/05/06 14:41

(中央社記者江今葉華盛頓-岱托納灘5日專電)海軍儀隊隊員蘇祈麟今天在世界儀隊錦標賽中,入圍8強。蘇祈麟說,完成比賽感覺很棒,「都快哭了」,他還以英文大喊「我愛台灣」。

服務於海軍勤務大隊警衛連的蘇祈麟今天參加在美國佛羅里達州岱托納灘(Daytona Beach)舉行的「世界儀隊錦標賽」個人組比賽,這是三軍儀隊首度有隊員穿著軍服參與國際比賽。

預賽時,因為太過緊張,蘇祈麟兩度掉槍,讓他一度擔心無法入圍決賽。所幸他並未受到失誤影響,仍處變不驚,漂亮完成後頭動作,入圍最後8強。比賽結果將在明天出爐。

蘇祈麟接受中央社電話訪問談到這次到美國出賽的感受時說,雖然預賽有些小失誤,但決賽時成功完成所有動作,讓他很開心。他也在退場時,向現場觀眾以英文大喊:I love Taiwan(我愛台灣),蘇祈麟說,「都快哭了」,很開心完成這場比賽。

蘇祈麟說,從小自己的路都是由父親決定,操槍是他人生第一次的自己選擇,儘管許多人不看好,覺得他在做傻事,但他仍然想回去練習操槍。篤信宗教的他,出國前還特別到鶯歌天地廟拜拜,祈求神明保佑,能拿下好成績。

zoom in 
海軍儀隊隊員蘇祈麟美東時間5日在世界儀隊錦標賽中,入圍8強。蘇祈麟說,完成比賽感覺很棒,「都快哭了」,他還以英文大喊「我愛台灣」。(林遵瀛醫師提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 107年5月6日海軍儀隊隊員蘇祈麟美東時間5日在世界儀隊錦標賽中,入圍8強。蘇祈麟說,完成比賽感覺很棒,「都快哭了」,他還以英文大喊「我愛台灣」。(林遵瀛醫師提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 107年5月6日

他說,這次出國比賽希望能讓外國人看到台灣人的操槍技術。蘇祈麟坦言,預賽時很緊張,發生失誤的當下,他告訴自己不要緊張,靠後頭的高難度動作拿高分。當大會宣布預賽名單,知道自己能以第8名進入預賽,真的覺得很開心。

儘管預賽有所失誤,但決賽時,蘇祈麟說,因為心裡覺得有神明保佑,讓他定下心神,順利完成所有動作。連去年冠軍選手都看好他的表現,認為他有奪冠機會,「被認同真的很開心」。

這次到美國,蘇祈麟透過操槍交了不少朋友。很多國外選手都覺得他的服裝很漂亮,也認為台灣的基本動作很特別。

美國知名的New Guard團隊選手還送他一枚第一屆團隊的徽章,「僅此一個」,因為覺得蘇祈麟大老遠到這裡比賽,蘇祈麟說,他會更珍惜這枚徽章,更值得擁有這枚徽章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791653
海軍儀隊員首登國際舞台 司令黃曙光影片打氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805050073-1.aspx
海軍儀隊員首登國際舞台 司令黃曙光影片打氣

發稿時間:2018/05/05 12:43
最新更新:2018/05/05 13:14

(中央社記者劉麗榮台北5日電)海軍儀隊隊員蘇祈麟上兵代表國軍三軍儀隊到美國參加「世界儀隊錦標賽」,海軍司令黃曙光上將與官兵特別錄製加油影片為他加油,希望蘇祈麟全力以赴,為國爭光。

服務於海軍勤務大隊警衛連的蘇祈麟今年28歲,19歲當兵加入空軍儀隊,退伍後始終忘不了對操槍的熱情,因此決定加入海軍儀隊成為職業軍人,他的優異表現,在104年和105年三軍儀隊的槍法評鑑,都拿下個人組第一名。

但光拿下三軍儀隊的冠軍,已經不能滿足蘇祈麟,他更希望讓全世界都看到國軍儀隊的優異表現。約10年前他就已經注意到「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)這個業內出名的比賽,但穿著軍服出國沒有那麼容易,需要上級批准,加上預算問題,因此這個夢想在他心裡擱了近10年。

去年蘇祈麟向國防部申請出國比賽,今年初,時任國防部長馮世寬相當支持,因此軍隊願意放行,並由國防部補助蘇祈麟的機票和住宿,希望看到他為國爭光。

蘇祈麟4月30日前往美國,參加5月5日的「世界儀隊錦標賽」個人組比賽,這是三軍儀隊首度有隊員穿著軍服參與國際比賽,蘇祈麟希望用自己的技能「讓世界看到台灣」。

赴美參賽新聞曝光後,曾因制服引發網友論戰。蘇祈麟先前受訪時一襲上尉禮服,加上貝雷帽,遭到退伍袍澤批評上兵怎能穿軍官服。不過蘇祈麟不少學弟則跳出來替他解釋,當初是怕軍禮盔遮蔽視線,才換貝雷帽。蘇祈麟後來已將表演服裝改回上兵禮服,平息風波。

海軍今天在官方臉書上發布「榮耀海軍 為國爭光」影片,為蘇祈麟加油打氣。

黃曙光與勤務大隊全體官兵錄製這支加油影片,黃曙光勉勵蘇祈麟及儀隊官兵專注於勤訓精練,呈現精湛操槍技術,圓滿達成各種軍禮勤務。

影片中,全體官士兵齊聲振臂高呼加油,「海軍是你最堅強的後盾」、「不管比賽結果如何,全力以赴」。

陪同赴美同行的友人透露,蘇祈麟看到影片後,心情激動,連日來的壓力讓他眼眶泛淚,蘇祈麟感謝大家的支持與鼓勵,保證不忘初衷、全力以赴,希望用自己鑽研的槍法,讓海軍躍上國際舞台,讓世界看到中華民國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791127
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁