網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松山機場風華再現 明年新增東北亞航線
 瀏覽6,139|回應54推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200812/20081216686323.html
松山機場風華再現 明年新增東北亞航線 
中央社╱中央社 2008-12-16 11:54
    
(中央社記者汪淑芬台北16日電)交通部民航局長李龍文今天參加長榮航空松山首航深圳剪綵,他致詞時說,除了兩岸航線外,松山機場明年也將新增東北亞航線,原漸沒落的機場將風華再現。

李龍文說,昨天開始的兩岸平日包機,目前每週共108班,第一週松山機場有44班,桃園機場52班,下週松山的兩岸包機航班增為47班,桃園增為54班,帶給兩岸民眾很大方便;而根據二次「江陳會談」協議,明年上半年包機將再升為定期航班,兩岸往來班機會愈來愈密集。

李龍文也提到,原本松山機場有國際航線,但30年前桃園機場啟用後,松山機場空有國際機場之名而無國際機場之實,純粹經營國內航線,之後高鐵通車,國內線航班大幅減少。

李龍文也表示,除了兩岸航線航班增加外,民航局也正努力在明年促成松山機場開闢東北亞航線,屆時松山機場航班起降會更熱鬧,逐漸恢復國際機場樣貌,將風華再現。

長榮航空松山-深圳首航包機以MD-90飛機飛航,共有162個座位,首航班機上午10時40分起飛,全部客滿,抵達深圳機場時間為中午12時30分,回程時間是下午1時40分,載客率7成,單程飛行時間1小時50分,比以往搭機到香港再經陸路通關,節省近2小時。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3536684
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
松山機場每月免費音樂會 有民眾成常客
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201911280371.aspx
松山機場每月免費音樂會 有民眾成常客
最新更新:2019/11/28 22:41

(中央社記者汪淑芬台北28日電)松山機場國際航廈大廳今天舉行感恩音樂會。松山機場從2017年8月開始,每個月都有免費的現場演奏音樂,在場聆聽的不只是搭機旅客,還有民眾專程來欣賞,因此成了常客。

松山機場一樓大廳管制區外的商場經營權,2017年改由新東陽取得,新東陽承諾台北航空站,松山機場除了商場外,還要增加文藝氣息,所以特別在國際航廈一樓大廳設置一台鋼琴,平時自動彈奏,並從當年8月開始,每個月安排音樂家現場演出,讓旅客免費欣賞。

新東陽另在管制區外二樓規劃藝廊,每一季都有藝術品展出,這一季正展出陶胚。

台北航空站主任徐乃新說,松機的免費音樂會都很用心安排,除了鋼琴外,還有小提琴、大提琴等其他樂器,像今天的音樂會有二胡獨奏搭配鋼琴伴奏,相當難得,台北航空站會在臉書公布音樂會及藝廊展品展出時間,提供民眾參考,很多旅客對於能在機場免費欣賞音樂會,都給正面評價。

新東陽副理周小萍說,當時規劃設置鋼琴並定期舉辦音樂會,就是希望旅客在機場不只是短暫匆忙來去,而是能放鬆心情並休憩停留。

周小萍說,現在每個月的音樂會,除了旅客外,她也遇過有民眾告訴她,會專程來聽,成了常客。

徐乃新說,曾有一名在台灣教音樂的外國旅客,有一次在松機音樂會現場聽完演奏後,當場表達希望能上台演奏,讓現場多了一分意外驚喜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6656305
松機跑道6/20重鋪 宵禁延長工期長達一年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804220206-1.aspx
松機跑道6/20重鋪 宵禁延長工期長達一年

發稿時間:2018/04/22 20:54
最新更新:2018/04/22 21:02

(中央社記者陳葦庭台北22日電)松山機場跑道將重鋪,松山航空站主任徐乃新今天受訪表示,整個工程除了重鋪跑道,還要裝跑道燈、拓寬跑道等,因此工期可能長達一年,宵禁時間也會延長。

徐乃新表示,松山機場跑道已經使用10年,為確保飛安,預估6月20日起重新鋪設跑道,另外也會裝跑道燈、拓寬跑道由45公尺為60公尺,預計工期長達一年左右,將花費新台幣9億元。

他表示,由於目前松山機場只有一條跑道,因此只能利用夜間宵禁時間施工,6月20日起宵禁時間由原本的晚間11時提早至晚間10時30分開始,宵禁結束時間由原本的清晨6時延後到清晨6時30分;考量連續假期、節日以及雨天等因素,延長宵禁時間可能長達一年左右,不過他也承諾,若是跑道鋪設先完工,也會盡快恢復正常宵禁時間。

他補充,目前國內線航班的起飛和降落時間都在清晨6時30分到晚間10時30分內,不至於受影響,至於國際線班機大多也是在這個時段內,除非航班延誤才會需要轉降桃園國際機場,否則原則上不影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784633
飛機巷美名恐遜色 11月起後退架高牆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201802030033-1.aspx
飛機巷美名恐遜色 11月起後退架高牆

發稿時間:2018/02/03 10:54
最新更新:2018/02/03 11:05

(中央社記者汪淑芬台北3日電)台北市濱江街180巷,是航空迷最喜歡拍松山機場飛機起降的取景點,也被封為「飛機巷」;為符國際安全標準,民航局已徵收土地,11月起飛機巷將後退數十公尺並架設高牆。

民航局日前公告,「松山機場10跑道端北側跑道地帶、安全區及燈光用地取得」徵收土地計畫已完成,11月開工,2019年6月完工。

民航局場站組長林宏憲今天受訪說,目前松山機場10號道不符國際民航組織ICAO安全淨空標準,目前10號跑道北側臨濱江街180巷的路段將納入管制區,11月會先架設臨時圍籬,並讓濱江街180巷改道。

根據民航局的規劃,濱江街納入管制區的主要是面對跑道的180巷中段,大約會比現在位置後退約70至80公尺,而現在濱江街180巷與機場間可跨越的圍籬,未來也會加高至2.5到3公尺。

林宏憲說,濱江街180巷不會消失,但未來不再是一條直線,進出位置不變,但在中段面對10號跑道頭的地方,會呈曲線狀。

不過,對航空迷來說,未來拍攝松山機場飛機起降的取景位置變遠了,加上有較高的圍籬,飛機巷的美名恐遜色。

台灣雖非ICAO會員,但民航局所有民航規範都依照ICAO標準,為了讓松山機場跑道淨空更安全,除了濱江街180巷外,還徵收了跑道西側部分土地,總徵收土地面積約2公頃多,經費近新台幣80億元。

松山機場雖設有觀景台,但航空迷喜歡在飛機巷拍攝飛機起降,因為可以清楚拍到機腹,加上飛機起降的聲音,更有臨場感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755838
松機是否遷桃機 初步評估107年初出爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201706080446-1.aspx
松機是否遷桃機 初步評估107年初出爐

發稿時間:2017/06/08 21:17
最新更新:2017/06/08 21:17

(中央社記者汪淑芬台北8日電)松山機場究竟是否會遷移到桃園機場?交通部民航局今晚發布新聞稿表示,這涉及北部機場定位,初步評估成果明年初出爐。

民航局說,北部地區目前有桃園、松山兩座國際機場,交通部已指示桃園機場公司與民航局,分別評估兩座機場的效益與設施能量,至於松機是否遷移到桃機,相關評估報告預計明年初將有初步成果。

民航局表示,未來如果政府對兩處機場功能有政策決定,民航局將配合辦理。

交通部指示,桃園機場公司將評估桃園機場設施能量餘裕狀況;民航局則從噪音、社會意見與城市效益等面向,評估北部機場定位問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5654525
松機防鳥擊 擬派無人機上場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201705190057-1.aspx
松機防鳥擊 擬派無人機上場

發稿時間:2017/05/19 10:45
最新更新:2017/05/19 10:45

(中央社記者汪淑芬台北19日電)鳥擊是飛安一大危害,驅鳥是各機場每天例行的工具。松山機場主要利用鞭炮驚嚇鳥群,達到驅鳥目的,但有些鳥已不怕鞭炮,現在打算派無人機上場,正開始訓練。

民航局統計近3年台灣機場的鳥擊次數,2014年有145件,2015年增加至226件,2016年降為170件。

民航局說,2016年170件鳥擊事件中,造成飛機受損的有7件,比例雖不高,卻有飛安隱憂,且若發動機受損,航空公司也要付出相當大的維修成本,機場防範鳥擊不能鬆懈。

若以近3年,台灣機場1萬架次鳥擊率平均3.71來看,松山機場遠低於平均數,只有1.56,主要是松山機場積極投入各種方法驅鳥。

根據台北航空站統計,出現在松山機場的鳥種,包括白鷺絲、鴿子、家燕、紅隼、斑鳩、麻雀,5月至11月是鳥擊頻率較高月分。

台北航空站副主任徐乃新說,目前松山機場每天有人待命驅鳥,除了用鳥網外,也施放排炮、鞭炮、沖天炮或大龍炮,以大龍炮效果最好,若用炮趕不走時,航警會使用散彈槍射擊。

徐乃新說,現在也正研究利用無人機驅鳥的可行性,不過,目前規定是機場禁止操作無人機,來若要用無人機驅鳥,須修改相規定,並考量飛安。

徐乃新也提到,松山機場利用環境管理,讓鳥類遠離機場,除了排水箱涵、水溝加蓋阻絕水源及利用夜間割草外,2015年開始,也嘗試在空側草坪種假儉草,這種草不會開花結籽,降低吸引鳥類的誘因,加上生長緩慢,大幅割草時間從以往約3個月延長到1年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5648114
飛機巷快消失 為飛安松機圍牆外移2公頃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170305/20170305106434.html
飛機巷快消失 為飛安松機圍牆外移2公頃
中央社-2017年03月05日 上午09:31

(中央社記者汪淑芬台北5日電)對很多航空迷來說,松山機場旁的濱江街180巷是最佳拍攝點,不過,民航局考量飛安,決定將圍牆往外移2公頃,現在的最佳拍照點,最快明年就會成為管制禁區。

台北市政府要求松山機場遷移,不過,遷移定調前,民航局考量飛安,決定讓松山機場面積變大。

松山機場航廈頂樓雖然已設有觀景台,免費提供民眾欣賞飛機起降;不過,對很多航空迷來說,最理想的觀看及拍攝地點是臨近機場10號跑道頭的濱江街180巷,連機腹都能拍得清清楚楚。

濱江街180巷也被形容是「飛機巷」,有航空迷形容,在松山機場靠濱江街圍牆外等候飛機近距離從頭頂呼嘯飛過的感覺才刺激,比在半封閉式的機場航廈觀景台看飛機更具震撼。

不過,民航局說,根據國際民航組織(ICAO)最新規定,現在松山機場10號跑道頭的隔離未達安全標準,雖然,台灣不是國際民航組織(ICAO)會員國,但所有飛安都會依據ICAO標準。

民航局編列近新台幣80億元預算,向台北市政府及部分民眾購買10號跑道頭外約2公頃土地,今年就可取得,預計明年移除地上物後,將圍牆向外移,包括濱江街180巷原本機場外土地納入管制區內,但新納入的土地空地使用,只是增加跑道隔離。

估計濱江街180巷納入管制區後,未來最接近松山機場10號跑道頭的拍照地點,距離會比現在拉大數10公尺,對航空迷來說,欣賞飛機的刺激感會降低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5594117
交通部研究松機遷建 離島立委齊聲反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170105/20170105041263.html
交通部研究松機遷建 離島立委齊聲反對
中央社-2017年01月05日 下午12:49

(中央社記者王承中台北5日電)藍綠金馬澎立委今天針對交通部日前指示桃機及民航局共同評估松機遷桃機的可行性表示,堅決反對。民進黨立委楊曜指出,身為民進黨立委,對於執政團隊政策的轉彎覺得不可思議。

松山機場遷到桃園際機場曾多次被討論,贊成與反對者各執一詞。交通部日前首次指示桃園機場公司與民航局合作,共同評估松機遷到桃機可行性,預計今年底提出報告。

金馬澎等離島藍綠立委楊鎮浯、陳雪生、楊曜今天在立法院召開「維護離島居民權益,反對廢除松山機場」記者會,交通部則派交通部航政司副司長葉協隆、桃機公司副總經理李建國與會說明。

楊曜表示,松機肩負離島居民的交通醫療經濟面的需求,他身為民進黨立委,對於執政團隊政策的轉彎覺得不可思議。既然現在松機遷移議題不存在,為何這時花錢做可行性評估,引發離島居民恐慌,這難道是執政者應有的做為嗎?

楊鎮浯指出,松機對離島花東的鄉親有運輸、觀光及醫療上的意義。去年光是松山飛金馬澎就有將近200萬人次,是境內空運輸的最大宗旅運輸運量。且松機遷移,對以觀光發展為主軸的離島花東是很大的經濟傷害。若移到桃機,緊急後送的離島就醫者必須增加轉運時間。

陳雪生表示,離島及宜花東立委極力表示反對廢除松機,交通部長賀陳旦日前表示不再談這事,不知為何交通部現在又再談。桃機跟松機有什麼關聯,有出現什麼飛安事故?不曉得交通部在什麼壓力下又重提遷建松機。

葉協隆指出,交通部對離島交通一向重視,沒有預設立場,因為目前社會對這議題都相當關注,其中涉及許多技術層面的課題,包括航管、航廈,需經資料蒐集或分析的作業,才能有更清楚的了解,離島居民的意見會充分納入分析作業中。

桃機公司副總經理李建國說,桃機的綱要計畫就是桃機的建設計畫,每5年例行性的檢討,純粹針對硬體設施進行研究評估,順便也盤點松機,做硬體設施資料的彙整,提供交通部參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5573768
賀陳旦:遷松機要考慮離島服務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160707/20160707784557.html
賀陳旦:遷松機要考慮離島服務
中央社-2016年07月07日 下午12:44

(中央社記者汪淑芬台北7日電)交通部長賀陳旦今天在立法院答詢時表示,松山機場遷建問題,除了考量台北市得失,還要考慮離島服務。

賀陳旦今天應邀到立法院交通委員會,報告「國內機場現況與發展」。

國民黨立委楊鎮浯質詢有關松山機場遷建問題時指出,松山機場對離島居民不只是交通功能,還有醫療需求,如果松山機場遷移他處,民眾搭機來台醫療時間將多一倍。

賀陳旦表示,松山機場是否遷移,除了考量台北市得失,還應考慮離島服務,需要整體評估,機場捷運通車後,松山機場與桃園機場的互補性,要等機捷通車後再評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5502341
松機未來15年藍圖 新建國內線航廈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160112/20160112504233.html
松機未來15年藍圖 新建國內線航廈
中央社-2016年01月12日 下午21:55

(中央社記者汪淑芬台北12日電)民航局完成「松山機場2030年整體規劃方案」,其中有新建國內航廈計畫;民航局長林志明說,這只是藍圖,未來還會滾動檢討。

松山機場究竟是否該遷移,各方仍有不同看法。

根據民航局「松山機場2030年整體規劃方案」,將現有國際與國內航廈合併為國際航廈,預定在松山機場東側,配合軍方撥用的10公頃土地,另建一座新的國內航廈,2025年啟用。

林志明說,民航局每隔幾年就會針對大環境的變化,提出各機場短中長期的整體發展規劃,做為機場發展的藍圖,但規劃內容不會一成不變,而是採取滾動式檢討。

對於目前規劃方案中的松山機場建國內新航廈,未來仍有很多討論空間。

根據民航局估計,松山機場建新航廈經費約新台幣237億元,旅客年容量約260萬至280萬人次。

目前,松山機場年旅客量已約600萬人次,國際航線時間帶都已滿,航空公司即使想增班也很困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5425107
松機國內線候補機試營運 免再手寫登記
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151214/20151214449024.html
松機國內線候補機試營運 免再手寫登記
中央社-2015年12月14日 上午10:15

(中央社記者汪淑芬台北14日電)松山機場在國內線航廈設置10台「國內航線候補機檯」,今天起試營運,明年元旦啟用,旅客補位時可省去手寫登記的麻煩。

這10台候補機分別在立榮、華信、復興及遠東航空候補櫃檯各放2台,另在報到櫃檯周邊放2台。

民航局台北國際航空站表示,松山機場國內線聯合補位系統今天起上線試營運,民國105年1月1日正式營運,上線後旅客辦理候補登記及查詢將更為便利。

台北航空站說,「聯合候補登記系統」是採「聯合登記,個別候補」作業,將過去旅客必須至4家航空公司手寫登記候補名單模式,整合至單一資訊系統內。

有了聯合候補機,旅客可在任一機檯進行各家航空公司、各航線及同時有多人的候補登記。

台北航空站介紹聯合候補機的操作,旅客只需依照螢幕內容指示的步驟操作,以掃描身分證、讀取健保卡或自行輸入的方式,就可完成候補。

另配合「聯合候補登記系統」啟用,台北航空站官網首頁以及APP,也建置候補查詢專區,同步在105年1月1日起上線,方便旅客查詢即時候補資訊。

台北航空站考量系統營運初期,將有一段適應新系統操作的過渡期,已規劃增派多名保全及志工人力,全天候在現場主動提供協助,旅客有任何疑問,都可現場洽詢服務人員。

因松山-馬祖(南、北竿)航線及松山-恆春航線為立榮航空獨營航線,台北航空站提醒,旅客候補時仍應使用立榮航空專用候補登記機檯辦理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5410663
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁