網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美專家:中國離武器供應大國還有距離
 瀏覽1,256|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-07/13/content_11699255.htm
美專家:中國離武器供應大國還有距離 
2009年07月13日 08:56:48  來源:環球時報 

   美國詹姆斯頓基金會《中國簡報》7月9日文章,原題:中國再度崛起為軍火大國---王者歸來?

   平均而言,中國現在是世界第五大武器出口國,排在美俄法英這些老牌武器供應國之後。而從全球武器轉讓協議來說,2007年中國位列第四。中國幾乎所有的出口武器都流向發展中國家,其軍工業在這塊領域正成為一個強大的競爭對手。中國最大的市場是在亞洲、中東,特別是非洲。

   這一切都表明中國作為國際武器市場的主角正重返全球舞臺。2007年北京簽訂價值38億美元的武器出口協議,創下十多年來該國最高銷量。事實上,中國自上世紀80年代以來從未享有如此高的銷量。近年來,中國武器出口平均每年超過20億美元,遠遠高于上世紀90年代。

   盡管如此,要在這個高度殘酷的行業保住競爭力,中國將面臨持久挑戰。

   目前,中國在全球武器市場上的高位並不牢靠,大部分銷售來自一小部分客戶。中國供應的武器係統只有一部分在全球市場上有競爭力,其客戶基本上是窮國(如非洲國家)和不受歡迎的國家(如巴基斯坦和伊朗)。

   此外,中國武器出口中包含了相當部分的輕武器和輔助裝備如卡車、制服和野戰設備。最後,中國許多武器交易仍是基于打了折扣的“友好價格”,要麼出于政治目的,或者為了拉攏石油和礦產豐富的國家。

   重要的是要記住,中國的武器銷量不應被誇大。2007年中國向發展中國家供應了價值12億美元的武器,從而居于第三,但第一位的美國出口76億,第二位的俄羅斯出口46億,分別是中國的6倍多和近4倍。此外,2000年到2007年,中國向全球出口了價值78億美元的武器,美國為920億,俄羅斯為362億,英國為340億,就連德國的出口也超過中國近60%。某一年的銷售好景並不能確保一個光明的未來。

   為了在武器出口市場保住靠前位置,中國需要推出更具競爭力的產品。但別忘了,許多國家未必會購買最便宜的武器係統。在有選擇的情況下,它們仍願出高價購買優質產品。比如,當巴基斯坦決定增加新潛艇時,是從法德購進,而非中國。

   就潛在客戶、客戶想要的以及所能提供的武器種類而言,中國的實力仍相當有限。但北京將越來越多地在全球市場上推出其武器,在此過程中,它將在海外市場上有所斬獲。可以肯定,擴大武器出口將繼續是中國軍工業的一個重要商業戰略,但對世界幾乎所有武器生產商來說也是如此。因此,中國一時不太可能擠掉美歐或加入後者的行列,成為先進武器的供應大國。(作者理查德·畢勝戈,汪析譯)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3524417
 回應文章
美外交官:中國核現代化威脅全球穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903200163.aspx
美外交官:中國核現代化威脅全球穩定
最新更新:2019/03/20 14:08

(中央社台北20日電)美國負責軍備控制事務的助理國務卿鮑勃雷昨天在日內瓦表示,中國的核現代化缺乏透明度,破壞了全球穩定。

美國之音中文網今天報導,鮑勃雷(Yleem D.S. Poblete)19日在日內瓦召開的2019年裁軍談判會議中表示,在美國繼續削減核武器數量和重要性的同時,包括中國在內的國家卻採取了相反的行動。

她表示,「中國軍事現代化仍然集中在建立區域主導地位,以擴大其脅迫美國盟友的能力,最終將美國趕出該地區,並成為一個能夠在全球舞台上競爭的軍事力量」。

鮑勃雷說,這種現代化導致了核力量的擴大和多樣化。隨著中國努力建立一個分散在陸海空平台的核系統,新一代運載系統將上線,其中包括下一代飛彈和隱形遠程戰略轟炸機。

鮑勃雷說,「儘管中國的核聲明政策沒有改變,但其核現代化進程的範圍和規模缺乏透明度,正在破壞穩定,令人對其未來意圖產生疑問,並對核裁軍進程的氛圍造成挑戰」。

她指出,中國正在加快核建設。2000年的報告顯示,中國僅擁有18枚東風5型核飛彈,但在19年後,美國預計中國部署了大約125枚核飛彈。

這位美國高級外交官還表示,中國越來越關注外太空的使用。北京雖然不斷呼籲負責任地使用太空空間,卻加緊發展反衛星技術。

美中兩國正在軍事在內的各領域爭奪全球領導地位。美國國防部上週公布了逾7000億美元的國防預算,在太空方面耗資上千億美元,以因應中國和俄羅斯的挑戰。

專家表示,華府先前宣布退出「中程核飛彈條約」(INF)的部分原因也是擔憂未加入該條約的北京透過部署射程超過條約限制的飛彈而獲得軍事優勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5945802
中共軍力多強?德媒:全球第三
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170421/20170421161920.html
中共軍力多強?德媒:全球第三
中央社-2017年04月21日 下午14:20

(中央社台北21日電)德國焦點週刊最新公布的「全球火力指數」顯示,中國大陸軍力位居全球第三,僅次於美國、俄羅斯;中共軍費全球次高,擁有超過700艘軍艦,近3000架飛機與直升機及逾9000輛坦克。

俄羅斯衛星通訊社引述焦點週刊(Focus)報導,這項軍力排行榜有126個國家入圍,美國、俄羅斯和中國大陸排名前三,之後依序為印度、法國、英國、日本、土耳其、德國和義大利。

「全球火力指數」(Global Firepower Index)採用的資料為,中國大陸年度國防預算逾1550億美元(新台幣約4兆7350億元),軍隊規模230萬人,軍艦超過700艘,飛機和直升機2942架,坦克9150輛。

其中,共軍擁有的坦克數量超過美國的8800多輛,但少於俄羅斯的1萬5000多輛。俄羅斯擁有全球最龐大陸軍,年度軍事預算460億美元,排在美國、中國大陸、沙烏地阿拉伯和英國之後,居全球第五。

至於美國,除了坦克數量外,各項指標都是全球首位。

美國年度軍事預算為5810億美元,比其餘所有國家的總和還多;美軍擁有1萬3444架飛機和直升機,多於排名第2至8位的俄羅斯、中國大陸、印度、日本、南韓、法國和埃及的總和。

中國大陸政府3月公布,中國大陸2017年國防支出預算年增7%,達人民幣1兆443.97億元,年度軍費首次突破人民幣1兆元大關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5624093
中國大陸:力爭2049年成科技強國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160531/20160531726816.html
中國大陸:力爭2049年成科技強國
中央社-2016年05月31日 上午09:03

(中央社台北31日電)中國大陸國家主席習近平在一場會議上說,中國科技事業發展的目標為2020年時進入創新型國家行列,到2030年時進入創新型國家前列,2049年成為世界科技強國。

香港文匯報報導,中國大陸全國科技創新大會、中科院和工程院院士大會、中國科協全國代表大會30日上午在北京人民大會堂召開,習近平做上述表示。

他說,「如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代」。

習近平提出成為科技大國5個方面。第一,夯實科技基礎,在重要科技領域躋身世界領先行列。第二,強化戰略導向,破解創新發展科技難題。第三,加強科技供給,服務經濟社會發展主戰場。

第四,深化改革創新,形成充滿活力的科技管理和運行機制。第五,弘揚創新精神,培育符合創新發展要求的人才隊伍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5486415