網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍將領異動(不開放討論)
 瀏覽16,233|回應135推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516041
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
7名共軍軍官升上將 林穎佑:反貪後回歸新常態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912170341.aspx
7名共軍軍官升上將 林穎佑:反貪後回歸新常態
最新更新:2019/12/17 21:44

(中央社記者沈朋達台北17日電)繼先前晉升10名上將後,中共解放軍本月再晉陞7名上將。學者林穎佑表示,這顯示共軍將官晉升在「反貪打虎」後回歸「新常態」;目前共軍高層多人曾任職於31集團軍,值得關注。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑今天接受中央社記者訪問時指出,在前中共領導人江澤民和胡錦濤時代,每年8月、12月都是解放軍晉升將官的時間。但進入習近平時代後,這項規律出現變化,2018年甚至罕見地沒有晉升任何一名上將。

他指出,習近平今年7月31日晉升了10名上將,12月初再有包括7名上將在內的百餘名將官晉升,解放軍的將官晉升重回規律。

林穎佑指出,過去幾年軍中正值「反貪打虎」風潮,曾有多個本應為上將職的職位,一反慣例,改由中將出任,包括海軍司令員沈金龍,和中央軍委裝備發展部部長李尚福等。而上述兩人在8月也都獲晉升為上將,顯示經過數年震盪後,將官晉升回歸「新常態」。

此外,他也指出,12月新晉升的7名上將,其中6人都是中共第19屆中央委員,由此可見黨職仍是重要因素。而唯一例外是東部戰區司令員何衛東,他並非中央委員,甚至不是中央候補委員,相當特殊。

林穎佑表示,何衛東之所以能脫穎而出,可能與他曾在31集團軍(現調整組建為陸軍73集團軍)任職過副軍長有關。他指出,解放軍目前的上將群中,包括武警司令員王寧、解放軍國防大學校長鄭和,以及中部戰區政治委員朱生嶺,都曾任職於31集團軍。

31集團軍這支駐紮於福建的「東南軍」派系,逐漸成為當前「習家軍」的主力,值得持續關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683871
中共空軍晉升中將5人 少將38人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912130322.aspx
中共空軍晉升中將5人 少將38人
最新更新:2019/12/13 20:30

(中央社台北13日電)中共解放軍空軍司令員丁來杭今天下午在北京主持晉升將官軍銜儀式,共有5人晉升中將、晉升少將38人;空軍政治委員于忠福提「三個一定」,強調要牢固確立習近平強軍思想指導地位。

中共解放軍9日、10日分別舉行武警部隊及陸軍中將少將晉階儀式,12日中共總書記兼軍委主席習近平則親自為晉升上將7人授階;上述3場晉階儀式,共有96人獲得晉升,其中晉升上將、中將者各7人,晉升少將者82人。

據「空軍發布」微信公號披露,13日下午3時,空軍晉升將官軍銜儀式在北京舉行。空軍司令員丁來杭宣讀中央軍委主席習近平簽署的中央軍委命令,空軍政治委員于忠福主持儀式,空軍黨委常委出席。

由空軍少將軍銜晉升為中將軍銜的5名將官:空軍副司令員鄭元林、空軍紀律檢查委員會書記兼監察委員會主任王成男、東部戰區副政治委員兼東部戰區空軍政治委員鍾衛國、西部戰區副政治委員兼西部戰區空軍政治委員姜平、北部戰區副政治委員兼北部戰區空軍政治委員蔡立山。

由空軍大校軍銜晉升為少將的38名軍官:毛雲鵬、葛曉飛、胡鵬、韓建明、孫弘、王鵬、劉文力、彭懷東、張方、宋衛、伍治軍、葉民勝、徐黃生、尹偉、朱軍、文俊飛、張雲德、王升平、張勳輝、俞旭龍、范遵生、韓國啟、江濤、田寧、王志龍、王獻軍、胡紀峰、文東、管軍、羅志清、雷凱、王大軍、張柱祥、褚宏彬、王寶紅、葉雲、殷衛國、張延輝。

于忠福主持儀式時提出「三個一定」稱,晉升將官軍銜是黨和人民給予的崇高榮譽,一定要高舉思想旗幟、堅定看齊追隨,牢固確立習近平強軍思想指導地位,貫徹軍委主席負責制;一定要扛起時代重任、聚力擔當作為,加快推進實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍建設;一定要踐行嚴實作風、當好示範表率,引領匯聚新時代空軍建設發展的磅礡力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6675893
共軍再晉升7名上將 4天來近百人升將官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201912120376.aspx
共軍再晉升7名上將 4天來近百人升將官
最新更新:2019/12/12 21:51

(中央社台北12日電)中共解放軍9日以來接連晉階將官。繼武警部隊及陸軍分別於9、10日舉行中少將晉階儀式後,中共中央軍委今天下午舉行上將晉階儀式,由中共總書記兼軍委主席習近平親自為7人授階。

總計上述3場晉階儀式,共有96人獲得晉升,其中晉升上將、中將者各7人,晉升少將者82人。而這96人也是習近平11月間下令加強軍隊黨的政治建設後,首批晉升將官的共軍幹部。

新華社報導,共軍今天晉升上將的7人為東部戰區司令員何衛東、東部戰區政治委員何平、南部戰區政治委員王建武、北部戰區司令員李橋銘、火箭軍司令員周亞寧、戰略支援部隊司令員李鳳彪、軍事科學院院長楊學軍。

習近平2012年11月就任中共總書記後,大幅調整共軍組織及人事並緊抓軍權。今年10月下旬中共召開19屆四中全會後,習近平又於11月8至10日接著召開「中央軍委基層建設會議」,被視為進一步掌握軍隊全局的表現。

此後,中共中央軍委於11月17日發布「關於加強軍隊黨的政治建設的意見」,要求全軍深入學習貫徹習近平思想,牢固確立「習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673932
10名共軍將領升上將 林穎佑:晉升重現規律
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201908010360.aspx
10名共軍將領升上將 林穎佑:晉升重現規律
最新更新:2019/08/01 21:11

(中央社記者沈朋達台北1日電)中共總書記、中央軍委主席習近平昨天晉升10位解放軍和武警上將。學者林穎佑指出,這次的名單顯示共軍將領的晉升回復以往規則,也有助理解解放軍在2015年底「軍改」後的樣態。

依據往例,中共解放軍會在8月1日「建軍節」前夕晉升上將。中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑31日向中央社記者指出,2018年卻罕見地沒有晉升任何一名上將,這讓外界揣測習近平是否「軍權不穩」?

林穎佑指出,過去幾年的反貪腐,讓解放軍人事出現極大變化,連中央軍委委員房峰輝和張揚都分別「落馬」和自殺;此外,原先的接班梯隊也被打掉,一些明日之星紛紛被下放到冷板凳。

他表示,以往解放軍晉升上將的基本條件,是擔任正大軍區職滿2年、同時晉升中將軍階滿4年。但經歷一連串人事變動,2018年資格相符的人十分有限,或許是考量到接班與布局,當年並未晉升任何上將。

林穎佑以海軍為例,指出現任海軍司令員沈金龍在2017年接任時,只有中將軍銜,這並不符合解放軍的慣例。說明在沒有其他資歷相符的人選下,習近平只能選擇晉升相當「乾淨」且被信任的沈金龍。

而沈金龍也在31日的晉升上將名單內。對於這份名單,林穎佑表示,這和他原先的預測大致吻合,說明解放軍將領的晉升,再次回復到以往的規則。

此外,林穎佑也指出,2015年「軍改」前解放軍的總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部等4個重要部門,都是由上將來領導。但2017年後,由總裝備部改制而成的「中央軍委裝備發展部」的部長,卻是由中將軍銜的李尚福擔任。而李尚福這次也獲晉升上將,這些調度都有助於外界釐清解放軍在「軍改」後組織與制度的新樣態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5996886
習近平晉升10名上將 遭美制裁李尚福在列
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201907310335.aspx
習近平晉升10名上將 遭美制裁李尚福在列
最新更新:2019/07/31 21:09

(中央社台北31日電)中共總書記、中央軍委主席習近平今天主持10名共軍及武警中將晉升上將授銜儀式,其中包括海軍司令員沈金龍、空軍司令員丁來杭,以及遭美國列入制裁名單的中央軍委裝備發展部長李尚福。

央視新聞報導,除上述3人外,今天晉升上將的另7人為南部戰區司令員袁譽柏、西部戰區政治委員吳社洲、北部戰區政治委員范驍駿、中部戰區政治委員朱生嶺、海軍政治委員秦生祥、國防大學校長鄭和、武警部隊政治委員安兆慶。

根據公開資料,這10名今天晉升上將的中共解放軍將領及武警警官,年齡集中在61至63歲之間,且都擁有中共現任中央委員身分。

其中,李尚福2018年9月被美國依「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)列入制裁名單,在這份晉升名單中受到外界矚目。

當時,美國政府認定,李尚福與其主掌的中央軍委裝備發展部,涉及與俄羅斯軍火商交易,因此被禁止申請出口許可與進入美國金融系統,並被禁止與美國公民有任何生意往來,當時曾引起中國官方強烈不滿。

自2007年以來,中共軍方每年都在8月1日「建軍節」前夕晉升若干名上將。習近平2012年11月以來,原本也依例辦理,但2018年「建軍節」前後,習近平罕見地未晉升上將,一度引起揣測。

在今天晉升10人為上將前,習近平1個多月來已對軍中人事進行調整及晉升。有統計顯示,到7月初為止,包括陸軍、海軍、空軍、火箭軍、武警部隊,共有19人晉升為中將,62人升為少將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5996885
共軍半年調整1/3省級軍區主官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808010195-1.aspx
共軍半年調整1/3省級軍區主官

發稿時間:2018/08/01 15:39
最新更新:2018/08/01 15:39

(中央社台北1日電)中共「八一」建軍節前,共軍陸續公布軍級以上人事變動消息。陸媒統計,進入2018年以來,已有至少1/3的省級軍區出現軍事或政治主官調整。

澎湃新聞今天報導,調整涉及的省級軍區包括甘肅、湖南、河南、福建、江蘇、河北、廣東、青海、陜西、天津、貴州共11個。

中國大陸這一輪深化國防和軍隊改革上路後,原先由大軍區領導的省軍區系統,轉隸中共中央軍事委員會國防動員部領導。

報導指出,隨著新疆軍區、西藏軍區和北京衛戍區轉隸陸軍領導,目前由國防動員部領導的省級軍區共有28個,這半年來11個省級軍區出現主官調整,已超過各省級軍區總數的1/3。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835332
王毅連任陸外長 魏鳳和接掌國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803190048-1.aspx
王毅連任陸外長 魏鳳和接掌國防部

發稿時間:2018/03/19 10:44
最新更新:2018/03/19 10:44

(中央社記者繆宗翰北京19日電)中國外交部長王毅今天以2962票贊成、5票反對,另有2票棄權的結果連任。中共中央軍事委員會委員魏鳳和則以2967票贊成、無人反對,另有2票棄權,接掌中國國防部。

中國第13屆全國人民代表大會第一次會議上午舉行第7次全體會議決定各部會首長。王毅與魏鳳和均兼任國務委員。

王毅生於1953年,畢業於北京第二外國語學院日語學系,之後取得南開大學經濟學碩士、外交學院國際關係學博士。1989年首度被派往中國大陸駐日本大使館工作。因此被視為中國外交體系的「知日派」。

他在1994年返陸出任亞洲司副司長、司長;2001年升任外交部副部長,主管亞洲事務;2008年接任中國國務院台灣事務辦公室主任,並於2013年出掌中國外交部。

1954年出生的魏鳳和為上將軍階,曾擔任解放軍火箭軍司令員,並為中共第17屆候補中央委員,第18、19屆中央委員會委員。

他在中共第19次全國代表大會後躋身中共中央軍委名單中排名第4的委員,僅次於中央軍委主席習近平與兩名副主席。當時外界便分析,魏鳳和依例將出任國防部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769345
蔡自華任中共空軍拉薩基地司令員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803070262-1.aspx
蔡自華任中共空軍拉薩基地司令員

發稿時間:2018/03/07 17:13
最新更新:2018/03/07 17:13

(中央社台北7日電)大陸官媒近日在報導中陸續披露中共空軍新調整組建的蘭州、拉薩等多個基地主官,其中蔡自華出任空軍拉薩基地司令員,王啟林出任空軍蘭州基地司令員。

西藏日報今天報導,中共西藏自治區黨委副書記、自治區常務副主席莊嚴昨天主持召開區黨委軍民融合發展委員會辦公室專題會議,空軍拉薩基地司令員蔡自華出席會議。

這項報導顯示,蔡自華已擔任中共新組建的空軍拉薩基地司令員。

中國大陸公開資料顯示,蔡自華曾任中共空軍原拉薩指揮所司令員職務,空軍大校軍銜。

另據甘肅日報稍早前的報導,原任西部戰區空軍副參謀長的少將王啟林已出任空軍蘭州基地司令員職務。

中共近年進行軍隊改革,全軍新調整組建84個軍級單位,主要作戰部隊也實行旅-營新體制。

空軍方面,深化改革後實行「基地-旅」新指揮體制,基地作為戰役方向空軍合成指揮機構。

自2017年4月全軍84個軍級單位調整組建以來,空軍新調整組建的蘭州、福州、武漢、濟南、拉薩、南寧等多個基地已陸續出現在官方媒體的報導中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765269
中共火箭軍 領導班子調整
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803070145-1.aspx
中共火箭軍 領導班子調整

發稿時間:2018/03/07 13:05
最新更新:2018/03/07 13:05

(中央社台北7日電)陸媒引述「權威渠道」消息報導,原任共軍火箭軍參謀長的李傳廣已改任火箭軍副司令員,原任火箭軍某基地司令員的李軍接任火箭軍參謀長一職。

澎湃新聞報導,李傳廣長期在前第二炮兵部隊服役,曾任第二炮兵某基地參謀長、96301部隊部隊長等職。2016年5月升任火箭軍副司令員,隨後轉任火箭軍參謀長,2017年7月晉升中將軍銜。

李傳廣也是中國共產黨第19屆中央委員。

李軍,1963年生,湖北省公安縣人,曾任前二炮某基地參謀長、火箭軍某基地司令員。

另據中國人大網「代表信息」欄目最新消息顯示,李軍為第13屆全國人大代表,已佩戴副戰區級資歷章。

火箭軍是在中國大陸本輪國防和軍隊改革中新成立的軍種。中國國防部2016年1月1日表示,考慮到第二炮兵實際上擔負一個軍種的職能任務,這輪改革將第二炮兵更名為火箭軍。

2015年12月31日,中共陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立大會在北京八一大樓舉行,由中共中央軍事委員會主席習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765060
70歲飛出大攻角眼鏡蛇 前共軍將領林虎去世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803040115-1.aspx
70歲飛出大攻角眼鏡蛇 前共軍將領林虎去世

發稿時間:2018/03/04 16:40
最新更新:2018/03/04 16:58

(中央社台北4日電)前中共空軍副司令員林虎昨晚去世,享壽91歲。林虎曾在韓戰擊落美軍F86戰機,也曾在台海空戰指揮共機突襲中華民國空軍F84機隊並獲勝;他還創下70歲試飛蘇30,並做出眼鏡蛇動作記錄。

綜合陸媒報導,1927年出生的林虎,父親是山東煙台招遠人,母親是俄羅斯人。父母早亡的林虎,11歲就在山東加入八路軍,名字還是部隊領導給他取的。

根據林虎在2011年接受鳳凰衛視專訪時宣稱,1958年7月29日上午11時許,他下達戰鬥起飛命令,趙德安等4名飛行員駕駛4架米格17戰機飛向「待戰空域」,並突襲了4架中華民國空軍F84機隊,結果擊落兩架、擊傷一架;被擊傷的F84在返航時,還沒到台灣就墜海。

根據中華民國空軍司令部出版的「光榮戰役:永恆的八一四-台海重要戰役」一書,這也是中共空軍在台海空戰唯一一次討到便宜。

根據記載,1958年7月29日,空軍第1大隊劉景泉少校率4架F84G戰機,於台灣海峽上空執行巡邏任務,遭共軍米格17戰機多架突擊,任祖謀中尉被擊落、在南澳島東方海面殉國,劉景泉座機亦遭擊傷,飛抵馬公草嶼附近棄機跳傘獲救。

1985年,林虎任空軍副司令員。1988年,他被授予中將軍銜,曾獲三級解放勳章。1994年10月林虎退役,著作「保衛祖國領空的戰鬥-新中國二十年國土防空作戰回顧」。

陸媒報導指出,具有俄羅斯血統的林虎,曾在1990年代爭取採購蘇聯當時最先進的蘇27戰機立了大功。據說他率中國代表團與蘇聯的將軍團拚酒慘勝後,透過私人關係運作成功購得蘇27戰機。

1997年8月23日,在俄羅斯國際航空展上,年已70高齡的林虎竟上了蘇30雙座戰機,還飛出攻角接近120度的「眼鏡蛇」高超特技動作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763437
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁