網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣普通航空業者
 瀏覽3,711|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/200907/20090701807455.html
弄壞直升機 劉德華與電影公司被判賠669萬

中央社╱中央社 2009-07-01 20:09

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)香港藝人劉德華在拍攝電影「情義」時,不慎造成直升機葉片損傷,台灣高等法院今天二審判劉德華與電影公司應賠償德安航空新台幣669萬餘元。全案仍可上訴。

民國86年10月8日,劉德華與永盛電影公司在屏東縣佳冬戰備跑道拍攝電影「情義」,並向德安航空公司租借直升機。

劉德華因在行駛中的直升機內,不慎碰撞駕駛艙內的操縱桿,導致直升機旋翼角度瞬間下沉傾斜,所屬的永盛公司現場工作人員,又沒有依德安航空的規定,將直升機旋翼範圍內的所有物品清空,造成直升機旋翼揮掃到聚光燈,導致葉片受損。

德安航空事後花816萬餘元修復葉片,並要求劉德華、永盛公司及製片王重正應負責賠償。

士林地方法院一審原本判決劉德華、王重正、永盛公司應賠償510萬餘元。高院二審時因在直升機折舊部分的計算方式與一審不同,認定劉德華等人應該再多賠償159萬餘元,合計應賠償669萬餘元。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3507975
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛特立誤降北竿 飛安會公布調查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150430/20150430005838.html
飛特立誤降北竿 飛安會公布調查
中央社-2015年04月30日 下午14:08

(中央社台北30日電)飛航安全委員會今天發布飛特立航空B-95995航機,去年誤降馬祖北竿機場飛航調查報告。調查指出正駕駛不只休息時數不足,甚至未完成訓練,就取得航機駕駛資格證照。

飛特立航空集團旗下擁有飛特立航空、飛特立國際、飛特立全球,總部設於台灣,服務涵蓋私人商務專機、私人醫療專機、飛行訓練等。標榜是台灣唯一營運國際級商務及醫療專機的公司,擁有Hawker 400、Embraer Legacy 600、Bombardier Global 5000等機種。

飛特立航空一架登記號碼B-95995的Hawker 400XP型航機,去年3月25日執行包機載客任務時,於飛行途中誤認馬祖北竿機場為馬祖南竿機場,並誤降於未經授權的北竿機場,所幸人機均安。

根據飛安會今天公布的調查報告,飛安會認為B-95995於南竿機場僅能實施目視飛航,但航機的飛航簽放文件,未將南竿機場僅能實施目視飛航的訊息記載於上,飛航計畫也未確實照規定填寫,飛航組員也未告知航管不能接受儀器進場程序,導致航管引導航機至南竿北方實施RNAV RWY21儀器進場,目視北竿跑道後誤認為南竿即行落地。

其次,飛航組員未依標準操作程序執行進場前提示及標準呼叫、未遵守南竿21跑道RNAV(GNSS)儀器進場程序、忽略運用儀表資訊以確認航機與南竿、北竿正確距離,也未目視確認跑道、組員間分工合作不善。

此外,飛安會還查出多項飛航風險,包括:航機當天並無訂定備用機場及備用機場油量,如遇天氣突變,飛機將陷無適當機場可落地的危境;駕駛員員二人體重共超過預估體重值81磅,其餘6名客人加上隨身行李,也可能超過預估體重值,航機起飛重量可能超過最大起飛重量限制。

飛安會指出,其中一名駕駛員,連續三晚的睡眠時間皆顯著低於其睡眠需求,可能使其於進場階段處於疲勞狀態;飛特立未主動提供駕駛員升等訓練結果供民航局檢視,以致其中一名駕駛員於相關訓練未完備下,取得正駕駛員資格證照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5320031
飛南竿錯降北竿 機師未完訓竟獲證照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150430/20150430005501.html
飛南竿錯降北竿 機師未完訓竟獲證照
中央社-2015年04月30日 上午11:39

(中央社記者陳葦庭台北30日電)飛行員疲勞駕駛、訓練不足又添一樁。飛安會公布飛特立航空B-95995誤降北竿機場調查報告,發現正駕駛不只休息時數不足,甚至未完成訓練就取得民航局證照。

去年3月25日飛特立航空一架B-95995班機從台北松山機場起飛前往馬祖南竿機場,卻誤降北竿機場,所幸當時沒有其他班機起降,跑道長度也足夠,才沒有釀災。

對此,飛安會今天公布事故調查報告,指出當時駕駛被航管引導至南竿北方,看到機場就降落,沒有遵守南竿21跑道RNAV(GNSS)儀器進場程序、忽略運用儀表資訊確認航機與南竿、北竿正確距離,也未目視確認跑道,才會導致落錯跑道。

飛安會指出,正駕駛在事故發生前已經連續發生2次飛航組員休息時間不足法定10小時內缺失,有疲勞駕駛問題,飛安會也已經要求飛特立航空檢討飛航組員值勤時間及休息之間控管並建立疲勞管理機制。

飛安會還說,飛特立於術科考驗前沒有主動提供正駕駛升等訓練結果給民航局檢視;民航局檢查員在術科考驗前也沒有確實檢查正駕駛員是否有依計畫完成訓練,就讓正駕駛在訓練未完備下接受檢定考試,並取得BE-400型機正駕駛員資格證照。

儘管民航局說明,主要是因為民航局航務檢查員工作繁多,人力不足,才沒確實檢查正駕駛是否有依計畫完成訓練就核發證照,不過,飛安會執行長王興中也強調,不能因為人力不足就檢查不確實,已經要求民航局改善,90天內必須向飛安會及行政院回報,如果沒有完成改善就會列管。

王興中還說,民航局多著重在航空運輸業,檢查也較為嚴格,但對普通航空業的督導就較為鬆散,飛安會已經向民航局提出建議,要求加強管理。

除了疲勞駕駛和未完成訓練就給予考試並核發證照,這份報告也提到,考量載重平衡機身油量限制,Hawker 400XP型航機無法攜帶足夠合法油量需求,一旦該機場無法起降時,恐導致該航班陷入無適當機場可落地之危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5319971
飛機變大了 綠島蘭嶼增運能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20141013/20141013614441.html
飛機變大了 綠島蘭嶼增運能
中央社-2014年10月13日 下午18:54

(中央社記者盧太城台東縣13日電)綠島、蘭嶼航空經營業者,合約民國104年底屆滿,民航局重新招標,由全球通小客車租賃公司獲選,屆時將有載運更多人新型飛機加入。

民航局今年8月重新召標台東離島飛航經營團隊,全球通小客車租賃公司獲選最優申請人,合約從105年1月開始,屆時新型飛機將增加台東綠島、蘭嶼運能。

立法委員劉櫂豪表示,民航局已證實全球通小客車租賃公司已於9月12日依民航相關法規向民航局申請籌組「全球通航空股份有限公司」,等籌設許可後,將會積極進行相關籌設作業。

劉櫂豪表示,業者已規劃引進1架法國ATR-42-600型機(42人座)及3架荷蘭M28-05型機(19人座)投入營運,目前已經簽訂購機合約,預計105年1月營運。

台東縣政府表示,據了解,新的團隊預計規劃夏季4月至10月每日飛航8班、冬季11月至隔年3月每日飛航6班,預計可較目前運能增加61%,以後離島鄉親返鄉將會更便利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5212967
拍片弄壞直升機 劉德華不用賠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201110/20111004300055.html
拍片弄壞直升機 劉德華不用賠
中央社╱中央社 2011-10-04 13:01

(中央社記者賴又嘉台北4日電)藝人劉德華14年前來台拍電影「情義」時,直升機葉片損壞,遭德安航空提告求償。法院一、二審均判劉德華及電影公司賠償,但高院更一審認定葉片受損與劉德華無關,改判不必賠。

根據台灣高等法院今天公布的判決,德安航空提告主張,劉德華與永盛娛樂製作公司於民國86年間拍攝電影「情義」時,向德安航空租用直升機。但劉德華於當年10月8日在屏東縣佳冬戰備跑道拍攝時,不慎碰撞直升機駕駛艙內的操縱桿,導致直升機瞬間下沉傾斜,直升機葉片橫掃聚光燈布幔而受損。

德安航空主張,劉德華演出有過失,永盛公司也未依機組人員指示,清空旋翼範圍的物品,導致德安航空事後花費新台幣816萬餘元修理葉片,因而提告要求劉德華、永盛公司及製片賠償。

法院一、二審時,根據直升機機長證詞,均認定劉德華與電影公司人員拍片時,確有過失,造成直升機葉片受損。一審判決德安航空可獲賠510萬元,二審時,判決德安航空可獲賠669萬元。但案件遭最高法院發回更審。

高院更一審,合議庭認為,德安航空公司對直升機葉片受損原因說詞不一,再加上法官勘驗拍片過程相關畫面,無法認定劉德華碰撞直升機操縱桿。

合議庭另根據證人證詞,認定直升機主旋翼與其他物品保持距離應是機師負責範圍,且直升機機師沒有以手握住操縱桿,已違反相關的安全作業手冊規定,因而認為劉德華與電影公司沒有過失,改判不須賠。全案可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4722926
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁