網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍C-130H運輸機 沒國徽、編號
 瀏覽25,028|回應222推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/aug/9/today-p3.htm
自由時報2005年8月9日

空軍C-130H運輸機 沒國徽、編號

〔記者游太郎、許紹軒╱綜合報導〕在中國打壓下,空軍為了避免軍機出國受到干擾和阻撓,刻意將三架C-130H運輸機重新塗裝,並將機身可以看出國籍的國徽和機號等取消,成了完全沒有任何標示的軍機,不過空軍總部表示,這是「新的實驗性塗裝」,請外界不要有過多的聯想。

據指出,今年初我國在執行南亞震災人道援助時,曾出動三架C-130H運輸機,經新加坡轉往印尼棉蘭,在中國的阻撓下,這三架軍機的機身和機翼上的國徽被塗黑,被新加坡的航空迷拍到,也引發了各界關切。

空軍為了避免類似情況再發生,從五月份開始,陸續出現三架C-130H先塗掉機腹兩側、機翼上下的國徽,後來又塗掉機首上的大型軍機編號,僅保留尾翼上方的小型編號,日前在參與漢光廿一號演習轉場演練時,塗裝更是徹底,全機看不到任何屬於空軍的標誌或符號,如果不是和空軍其他的C-130H同時出現,很難一眼認出到底是屬於那一國的軍機。

空軍的這種作法讓許多航空迷相當不以為然,在網站上大表不滿,有人希望「外交部加油」、有人說「軍機出境都要塗掉國徽,乾脆噴上長榮或華航Logo算了」,還有人說「簡直是喪權辱國」,有人則大嘆「被打壓到這種程度,獨立算了!」

據空軍官員私下表示,塗掉C-130H的國徽和機號,主要是考量可能要前往新加坡等國遠航訓練,及未來對友邦人道援助等作業,藉此減低中國對我國的打壓,並避免造成不必要的困擾。

不過,空軍總部對這件事另有一套說詞,強調這是C-130H新的實驗性塗裝,這個新式塗裝也有國徽編號,但「需要專業、且在某些角度才會看得出來」,對空軍的戰訓並沒有任何影響,也請外界不要做過多的聯想。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3507635
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
5架幻象戰機飛越總統府預演 航空迷搶拍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810060029.aspx
5架幻象戰機飛越總統府預演 航空迷搶拍
最新更新:2018/10/06 10:59

(中央社記者劉麗榮台北6日電)107年國慶日將至,空軍今天在總統府前進行慢速機福克50行政機和快速機幻象2000戰機的空中預演,5架幻象2000戰機以大雁隊形從總統府正上方通過,吸引眾多航空迷搶拍。

今年雙十國慶大典,國防部在空中分列式部分,不同去年雷虎小組衝場,今年則是出動快、慢速機飛越會場上空與觀禮台前,向國家元首及與會貴賓致意。

空軍上午8時43分在總統府前進行空中兵力預演,慢速機部分,第一梯隊由一架福克50行政機與BH-1900行政機編隊組成,與重慶南路平行,由北向南飛行,穿越國慶觀禮台前方;第二梯隊則是3架P-3C;第三梯隊為3架C-130編隊飛行。

快速機預演部分,則是5架幻象2000戰機編成任務部隊,飛越總統府上方與府前廣場。不少航空迷一早在府前架腳架搶拍,還有民眾全家出動,一睹戰機的英姿。

國防部三軍儀隊下午也將在中正紀念堂進行預演。國慶大會總預演明天登場,國軍明天下午將進行全兵力預校,也會再度進行慢速機分列式、幻象戰機衝場等預演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5869251
國慶空中兵力預演 C-130等飛越總統府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810030038.aspx
國慶空中兵力預演 C-130等飛越總統府
最新更新:2018/10/03 09:57

(中央社記者游凱翔台北3日電)雙十國慶將至,空軍今天出動C-130運輸機、P-3反潛機、Beech1900等慢速機通過總統府上方進行預演,國防部長嚴德發受訪表示,預演相當順利,希望將國軍最好一面展現給外界。

民國107年雙十國慶大典將至,空中分列式部分,不同去年雷虎小組衝場,今年則是出動快、慢速機飛越會場上空,除了5架幻象2000戰機外,也安排C-130運輸機、P-3反潛機、Beech1900行政機、福克50行政機。

空軍於上午8時54分首次就實際飛行航線預演,不少航空迷也卡位搶拍,依序由Beech1900、福克50、P-3、C-130、幻象2000出場,場面相當壯觀。

嚴德發赴立法院外交及國防委員會業務報告前受訪時指出,雙十國慶是民眾最重視的慶典,國軍一定全力支持,經過兩次的預演都相當順利,希望將國軍最好的一面在雙十節展現給外界。

媒體報導,位於桃園龍潭陸航601旅,近日由於直升機與戰機頻頻低空飛越,噪音引發地方反彈。嚴德發表示,國軍為加強訓練,戰備訓練月明年起改為每季實施1個月,因此10月到12月會進行觀摩與示範,601旅的訓練科目是聯合三軍地空作戰,難免空中會有兵力。

嚴德發指出,軍方已做好敦親睦鄰,拜會鄰里長等,目前據他所知,得到的回饋都相當支持。

另外,媒體也詢問共軍預算是國軍的15倍相關議題,嚴德發表示,台灣是自由民主開放的國家,與中共不同體制,台灣不會做軍備競賽,依防衛固守的最高戰略指導原則,預算會用在不對稱作戰,培養量少質精戰力強的國軍,絕對足以捍衛主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867215
澎湖機場返台湧人潮 軍機啟動疏運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201806180245-1.aspx
澎湖機場返台湧人潮 軍機啟動疏運

發稿時間:2018/06/18 21:19
最新更新:2018/06/18 21:19

(中央社澎湖縣18日電)端午節連假結束,澎湖因海上交通停航,機場等待返台的候補旅客暴增,除增加各航空包機往返10架次外,今晚再度啟動軍機C130來疏運140位候補旅客返台。

澎湖縣政府旅遊處表示,空軍馬公基地目前在受理候補旅客的登記作業,2架C130運輸機,預計晚間8時30分由高雄起飛,來載運澎湖機場候補旅客返高雄。

澎湖機場今天因海上交通停航,有超過5000位旅客湧向澎湖機場候補,擠爆機場大廳,其中以高雄線的旅客最多,除了原先訂位的正常班機與加班機的旅客外,縣府緊急協調遠東、立榮和華信等航空公司,加飛台北、台中和高雄往返航班來疏運。

由於還有數百位在候補中,空軍也在晚間啟動C130軍機來疏運,預計2架次在晚間8時30分由高雄起飛,空軍馬公基地目前在受理旅客登記中,可望在半夜疏運140位旅客返高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5812656
空軍:C-130運輸機無機體延壽計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806130391-1.aspx
空軍:C-130運輸機無機體延壽計畫

發稿時間:2018/06/13 23:01
最新更新:2018/06/13 23:01

(中央社記者劉麗榮台北13日電)空軍司令部今天表示,空軍C-130型機隊依技術手冊執行機身結構檢查,定期進行計畫性廠級維保,機身重要結構均正常,目前無機體延壽計畫。

上報報導,服役時間超過30年的C-130H運輸機受限於預算排擠等因素,沒有充足預算購置新機更新下,空軍規劃向美提出軍售申請,替C-130H運輸機機隊進行延壽,讓C-130H機種還可以持續10年以上,立委質疑延壽案可由國內執行,若規劃以軍售執行運輸機延壽,有違政府國防自主的政策。

空軍晚間發布新聞稿指出,空軍武器購改及性能提升需求,依國防戰略與軍種作戰實需進行擘劃,秉國防自主政策指導,適時檢視與調整,建構符合防衛作戰所需的國防武力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810107
【內幕】空軍規劃C-130運輸機延壽案 採軍售有違國防自主政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=42547
【內幕】空軍規劃C-130運輸機延壽案 採軍售有違國防自主政策
朱明 2018年06月11日 21:15:00

服役時間超過30年的C-130H運輸機受限於預算的排擠等因素,沒有充足預算購置新機更新下,空軍規劃向美提出軍售申請,來替C-130H運輸機機隊進行延壽,讓該機種還可以持續10年以上,據指出,空軍C-130H運輸機延壽案主要是強化飛機結構為主,立委質疑國內航空產業已具備此能量,只要透過原廠的認證,延壽案完全可以由國內來執行,空軍若規劃以軍售執行C-130H運輸機延壽,這有違政府力推國防自主的政策。

空軍C-130H運輸機機隊共有20架(編號1310於1997年失事墜毀於台北松山機場),現有19架;第一批的12架是於1986年底返台服役(編號1301~1312),9年後的1995年1月再取得第2批4架(編號1313~1316),第3批4架是在1997年12月抵台(編號1317~1320),第一批12架在2016年就滿30年。

運輸機機體起降次數頻繁 「金屬疲勞」造價高難更新
飛機製造商美國洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin),早在2015年底針對空軍C-130H運輸機機隊提出現況評估報告指出,受限於台灣地區小,空軍C-130H運輸機執行任務都是飛行時間短,但起降次數頻繁,雖然飛機發動機未達使用期限,但運輸機機體的金屬結構,因起降次數的頻繁影響,已產生金屬疲勞現象,有飛行上的危險,甚至建議部分C-130H運輸機無法進行機體結構強化提昇,要直接汰換。

據指出,空軍了解C-130H運輸機現況,因無預算購置新機,第一批的12架的C-130H運輸機空軍已規劃結構改善的方案,透過結構與零附件的更新,讓這一批C-130H運輸機能正常運作而安全無慮,而且每次執行訓練,或協助交通部疏運外島民眾計劃時,一定會經過嚴密的檢整後才會出勤,保證飛行上的安全。

據指出,規劃延壽案因考量美商洛馬公司保有該軍機的智財權,要進行延壽工程需向該公司申請,加上國內並沒有施作運輸機延壽工程的經驗,因此向美提出軍售來進行延壽,除了確保延壽後軍機品質外,更可在規劃的期程內完成符合戰備需求。

延壽案採向美商售模式 流程與技術落實在國內
知情人士指出,C-130H運輸機不是戰機,沒有太多的技術門檻,目前國內航太產業的能量與技術,只要國防部與美商洛馬公司洽商,用商售的模式,由該公司組成延壽案顧問小組;空軍則由航發中心、中科院航空所以及漢翔公司組成專案小組,由美商顧問小組指導,教導整個延壽案如何評估與檢測各項結構,以及運用何種技術來進行結構更新等工作,這不但可以學習整個延壽案是如何評估與進行,同時也可將飛機進行延壽案整個流程與技術落實在國內,更可藉此機會,培育國內航太產業的人才,這才符合國防自主政策的核心價值。

該名人士指出,空軍是以需求單位來規劃,自然希望用最簡單、最快的方式,又能達到品質保證,所以向美提出軍售來延壽是最快且最不費心;但美商洛馬公司已將C-130H運輸機維修與結構更新的能量釋出,各國民間航空公司只要取得洛馬的認證,都能夠承包C-130H運輸機的維修工作;目前國內無論是漢翔、長榮、華航等公司都具備此一條件,為考量國內航太產業發展,C-130H運輸機延壽案還是採商售模式,在國內進行比較合適。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5810101
清明連假首日濃霧再攪局 金門全力疏運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201804040243-1.aspx
清明連假首日濃霧再攪局 金門全力疏運

發稿時間:2018/04/04 20:04
最新更新:2018/04/04 20:33

(中央社記者黃慧敏金門縣4日電)5天清明連續假期今天正式展開,金門機場一早仍受濃霧影響,能見度低於起降標準,取消6架次航班,大量旅客滯留機場;縣府服務團隊積極協調,民航機、軍機和包船投入疏運。

金門縣長陳福海體諒預備回金祭祖掃墓鄉親心急如焚的心情,一早就指示縣府服務團隊積極協調國防部、民航局及航空公司加開民航機及軍機,務必全力做好鄉親疏運工作。

清明連假雖然今天開始,但離島航空管疏運管制期間從昨天啟動,不少民眾提前返鄉,沒想到遇濃霧攪局,18架次班機取消;今天清晨濃霧又來報到,有6架次停擺,機場大廳湧入大批補位旅客。直到上午9時許,金門地區天氣轉好達起降標準,尚義機場才順利開場。

縣府由觀光處、社會處人員及旅台同鄉會志工組成的鄉親服務團隊,忙到昨晚11時才結束服務,今天一早又持續進駐台灣西部5機場服務鄉親。縣府表示,總計今天爭取到立榮台北、台中、高雄到金門,以及華信台中往金門共4架次加班機。縣府並協調國防部加開軍機往返北金6架次,盡全力疏運返鄉祭祖掃墓人潮。

此外,昨晚11時由台中港出發的縣府專案包船也在今天上午8時許順利駛進料羅港,總計載運396名旅客,陳福海接船,歡迎民眾返鄉和旅客來金。

縣府表示,未來幾天將是清明連續假期航空輸運高峰,雖然過去2天的空中交通備受老天考驗,但縣府團隊秉持陳福海「民眾的小事,就是政府的大事」的施政理念,將持續做好疏運及鄉親服務工作,持續關注各機場疏運狀況,並全力協調加班機、軍機加入輸運,期盼讓鄉親順利往返台金過節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5776015
霧鎖金門 打亂清明連假疏運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804030318-1.aspx
霧鎖金門 打亂清明連假疏運

發稿時間:2018/04/03 19:52
最新更新:2018/04/03 20:09

(中央社記者黃慧敏金門縣3日電)今天是清明連假離島航空疏運管制期間首日,由於金門出現濃霧,打亂了海空疏運。小三通船班在中午恢復,尚義機場直到近下午1時才飛出第一架班機;軍機傍晚出動,紓解運量。

4日到8日是清明連續假期,離島航空疏運管制今天開始。金門縣政府觀光處、社會處和旅台同鄉會志工組成鄉親服務團隊,上午就進駐台灣西部5機場服務返鄉民眾。沒想到金門尚義機場一早受濃霧影響,能見度低於起降標準,18架次班機取消,造成大量旅客滯留機場。

縣長陳福海十分重視此事,指示縣府服務團隊積極協調民航局及航空公司加開民航機,全力做好疏運工作。

約中午12時20分左右,金門地區天氣轉好,到達班機起降標準,尚義機場順利開場。縣府爭取到華信、遠東和立榮台中、台北和高雄飛金門加班機多架次,盡全力疏運返鄉掃墓人潮。

而在立委楊鎮浯協調下,國防部也在下午4時加開軍機協助疏運。第一架軍機傍晚5時37分抵達,載運民眾47人、軍人23人,第2、3、4架也在隨後到達金門。楊鎮浯辦公室主任孫國智表示,預計今天飛6架次軍機。

另外,縣府港務處表示,晚間11時縣府專案包船將準時載運401名鄉親由台中港出發,預計明天上午8時抵達金門料羅港。

縣府表示,未來幾天將是清明連續假期航空輸運高峰,縣府已做好相關服務準備工作,也會持續關注各機場疏運狀況,全力協調加班機、軍機加入輸運,期盼能讓每位鄉親都能順利往返台金過節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775310
提前收假 金門協調軍機疏運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201802190133-1.aspx
提前收假 金門協調軍機疏運

發稿時間:2018/02/19 18:25
最新更新:2018/02/19 21:21

(中央社記者陳葦庭台北19日電)農曆春節假期進入尾聲,民航局今天發布新聞稿表示,受濃霧影響,離島的金門在軍方協助下協調軍機疏運;另外華信航空也啟動加班機,協助疏運金門旅客。

農曆春節假期將結束,許多民眾都選在今天提早返回台北準備開工,不過由於濃霧,全台有多處機場受到影響。民航局表示,已經對空運依賴最深的金門與馬祖啟動配套措施。

民航局表示,馬祖因天候影響,滯留民眾需搭乘船隻返回本島;金門則在天候允許時,在軍方協助下啟動兩波軍機疏運,共搭載140位民眾回台。

除了啟動軍機疏運,華信航空在天候允許時啟動加班機計畫,加開班機協助疏運金門旅客。

依民航局統計,目前馬祖滯留旅客有300多人,多數民眾都將搭乘今晚的船班返台,僅少數當地民眾選擇明天再出發。

至於偏遠離島部分,民航局說,除台東蘭嶼有零星旅客滯留,澎湖的七美、望安、綠島旅客均順利疏運完畢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5759450
春節外島疏運 空軍派遣C-130運輸機待命
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801230082-1.aspx
春節外島疏運 空軍派遣C-130運輸機待命

發稿時間:2018/01/23 11:15
最新更新:2018/01/23 12:23

(中央社記者呂欣憓台北23日電)春節將至,國防部規劃自2月14日至21日,由空軍派遣C-130運輸機,待命應援馬祖、澎湖、金門等地區的緊急疏運作業,民眾若搭機須支付新台幣1000元費用。

國防部後次室後勤管理處處長陳篤敢少將在今天的國防部例行記者會中說明國軍春節期間執行外離島軍民運輸作業規劃。

在支援交通部執行民眾緊急疏運上,陳篤敢說,依據交通部民航局「機場暫停起降期間旅客疏運緊急應變機制」,當金門、馬祖及澎湖地區因天候不佳,或主要節日造成大量民眾滯留且民間運量無法及時負荷需求時,由交通部向國防部提出申請。

陳篤敢表示,春節期間國軍配合交通部疏運期程,目前規劃於2月14日至21日共計8日待命應援,循春節疏運往例,規劃C-130運輸機於屏東待命,在不影響戰備演訓任務及不與民爭利前提下支援需求,搭機的民眾每位須收費1000元。

陳篤敢說,國防部104年至106年計派遣空軍C-130運輸機,協助疏運184架次,搭載軍民8574人。

在官兵返鄉運輸部分,陳篤敢說,這由陸軍後勤指揮部統籌規劃官兵搭乘往返輸具,儘可能錯開搭機尖峰時段,以有限機位留由民眾使用。

陳篤敢表示,規劃日期自1月31日起至3月1日止,空運採C-130運輸機及民航機團訂機位,針對金門、馬祖、澎湖地區實施分批、分散運輸;另海運規劃也安排相關航次,針對東引、馬祖及烏坵地區實施運輸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5753341
立委協調國防部 軍機疏運滯金旅客
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201708010322-1.aspx
立委協調國防部 軍機疏運滯金旅客

發稿時間:2017/08/01 18:57
最新更新:2017/08/01 19:01

(中央社記者黃慧敏金門縣1日電)因颱風尼莎和海棠雙雙來襲,金門對外交通大亂;國民黨立委楊鎮浯向國防部協調爭取調派軍機,今天共加開3架次軍機協助疏運,讓民眾順利返家或返回工作崗位。

雙颱造成台金空中交通停航一天半,昨天原本復航,但下午又因側風過大使飛機無法降落,金門機場湧入大批鄉親與滯留旅客。今天天候回穩,達到適航標準,各航線恢復正常起降,楊鎮浯極力協調國防部,加開3架次C-130軍機協助疏運,讓受困金門的旅客與鄉親能順利疏運回台。

楊鎮浯服務團隊也到軍機場協助疏運,楊鎮浯金門服務處主任孫國智說明,今天軍機飛航金門-松山共3架次,第一架次上午11時27分抵金、12時12分離金;第二架次下午2時5分抵金,2時20分離金;第三架次下午4時57抵金,5時11分離金。

孫國智表示,今天軍機共疏運包括一般民眾196人、軍人10人、軍眷4人,總計疏運210人赴台。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5687931
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁