網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退休後更忙碌 張國政籌設飛行學校
 瀏覽5,099|回應14推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200906/20090628679666.html
退休後更忙碌 張國政籌設飛行學校   

中央社╱中央社 2009-06-28 10:08
   
(中央社記者汪淑芬台北28日電)前交通部民航局長張國政去年7月中旬退休,近1年來他仍積極投入民航業務,而讓張國政最忙碌的就是籌設飛行學校。

張國政是少數會開飛機的民航局長,對飛航業務瞭若指掌,去年退休後,仍難忘情民航事務,決定以義工方式,繼續為台灣的民航業奉獻心力,特別成立財團法人航空事務教育基金會,最主要的目標就是籌設飛行學校。

張國政說,台灣因沒有飛行學校,航空公司的飛行員都必須送到國外受訓,以往台灣也曾推動過飛行學校,卻因卡在軍方堅持空域問題,未能實現;現在軍方對空域問題較開放,加上兩岸已直航,台灣未來民航事業會再更進一步發展,有必要成立飛行學校,讓有志從事飛航工作者,在台灣就可接受訓練,省掉赴國外的交通及住宿費。

除了張國政外,和張國政一起籌設飛行學校者還有前民航局副局長李仲榮及一些民航局退休官員,張國政說,大家都是以做義工方式,希望台灣的民航業能有更好的發展。

張國政說,飛行學校擬設在東部,租用台東豐年機場做為訓練基地,初期將與國外飛行學校合作,學科或術科,都由國外飛行學校教官來台灣培訓種子教官。

除了飛行員外,航空管制員也是未來飛行學校的培訓對象,張國政說,在國際上,台灣是少數航空管制人員未受過飛行訓練的國家,如果航管員沒有經過飛行訓練就沒有三度空間概念,航管技術不易精進。

張國政已和美國的飛行學校洽談合作,飛行學校何時成立,張國政說並無時間表,因為飛行學校案還必須得交通部支持才可行,否則連訓練基地取得都有困難;不過,張國政表示,因已退休,有的是時間,他已把設立飛行學校當作他的使命與責任。

除了籌設飛行學校外,張國政每週有兩天分別在成大與中華技術學院授課,主要是教授民航管理及適航認證;平均兩個月就會應大陸的學校或民航相關單位邀請到大陸演講,去年退休至今已去過大連、珠海、香港、上海,演講主題主要都圍繞兩岸直航,7月12日還要到廈門大學,談兩岸直航商機,連大陸的飛行學校也和張國政接洽。

雖然退休後的生活似乎更忙碌,但張國政說,還能為台灣的民航界做些事,讓他活得開心。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3503251
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安捷訓練機殘骸 漁網纏繞拖吊上岸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201807150021-1.aspx
安捷訓練機殘骸 漁網纏繞拖吊上岸

發稿時間:2018/07/15 09:27
最新更新:2018/07/15 09:27

(中央社記者汪淑芬台北15日電)安捷飛航訓練中心一架訓練機,9日迫降在高雄外海,機上人員獲救,但飛機沉海底。飛航安全調查委員會準備申請經費,近期打撈殘骸,結果昨天發現有漁船拖網纏住,拖到東港吊上岸。

飛安會說,事故發生後,調查團隊請求國研院台灣海洋科技研究中心與高雄海洋科技大學協助規劃後續的打撈作業,12日下午,國研院的研究船在事故海域已發現疑似飛機殘骸,飛安會正準備申請第二預備金,擬近期使用水下無人載具(ROV)確認水下目標。

飛安會昨天下午接獲海巡署第七巡防區電話通知,晉億成漁船拖網纏到安捷事故飛機殘骸,漁船將殘骸拖往東港,飛安會也立即派人到現場處理,漁船靠岸後,由拖吊業者將殘骸打撈上岸。

飛安會執行長官文霖受訪說,已確認飛機上的導航晶片未受損,有助後續調查事故原因,今天上午飛機殘骸拆解完後,就會運送到安捷在台東的基地存放。

安捷編號B-88123的訓練機,9日下午由台東豐年機場起飛,機上載有飛航教師1人,飛行學員2人,執行訓練任務,目的地為高雄機場,訓練過程中告知航管發動機出現問題,隨後宣告緊急狀況迫降在海上,飛機的雷達光點消失處,約在高雄機場西南方11浬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5826061
安捷訓練機失事3人皆生還 其中1人輕微發燒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201807100062-1.aspx
安捷訓練機失事3人皆生還 其中1人輕微發燒

發稿時間:2018/07/10 10:50
最新更新:2018/07/10 10:50

(中央社記者王淑芬高雄10日電)安捷航空公司的訓練機9日在屏東小琉球附近失事,整架飛機落海,幸好機上3人都穿著救生衣,生還獲救。收治3人的小港醫院今天表示,僅其中1人輕微發燒,將持續檢查醫治。

失事的安捷飛航訓練機,機上的1名飛航教練和2名學員,昨天傍晚被尋獲,3人皆平安獲救,被送往醫院救治。

小港醫院醫務秘書莊捷翰表示,昨晚送醫的3人,林姓飛航教練和張姓學員沒有外傷,生命徵象穩定,沒有大礙;另一名江姓學員左手有小撕裂傷、恐有輕微肺浸潤,呼吸心跳正常。

莊捷翰指出,經過一晚的觀察,江姓學員有輕微發燒狀況,醫院擔心會有肺浸潤情形,將會做進一步檢查。

安捷飛航訓練中心失事的飛機於9日下午自台東豐年機場起飛,執行台東飛往高雄飛行訓練,9日下午5時許在高雄國際機場西南方11浬失聯;所幸機上3人被空勤直升機及海巡艦艇救起後送醫。至於飛機事故原因,飛安會將會調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823829
安捷飛航訓練中心成立 4年2次意外人均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201807090310-1.aspx
安捷飛航訓練中心成立 4年2次意外人均安

發稿時間:2018/07/09 19:48
最新更新:2018/07/09 20:54

(中央社記者盧太城、汪淑芬台東縣9日電)安捷飛航訓練中心今天下午發生海上迫降事件,機上3人平安,這家國內首家機師訓練中心,民國103年9月開始在台東招生,訓練學員,4年發生2次意外,機上人員均平安。

安捷飛航訓練中心看好台灣、亞洲的機師和飛行玩家市場,民國103年9月間在台東豐年機場成立國內首家機師訓練中心,招收商用和私人飛行駕駛員。

招生情況不錯,半年就有60學員報名,有女性學員,也有科技業者和醫生,他們先通過私人飛行駕駛員執照後,可以進一步取得商用飛行駕駛員執照,飛民航機機。

只要高中畢業或同等學歷,年滿18歲通過乙類航醫體檢就可報名私人飛行駕駛員執照;大專以上學歷,語言能力符合標準,通過甲類航醫體檢,可報名商用飛行駕駛員執照。

民國105年5月5日,發生20幾歲張姓學員開DA40型編號B-88002雙人座教練機單飛,返回豐年機場降落時,鼻輪斷裂滑行,滑行100公尺後停止,學員平安。

今天下午安捷一架訓練機在小琉球附近海面失聯,後來證實在高雄外海迫降,機上載有一名教官與兩名學員。事件發生一個多小時,國搜中心下午6時22分通報,空勤NA-104直升機吊起2人,另一人由海巡救起,3人均平安獲救。

根據民航局資料,今天海上迫降的4人座單引擎訓練機機號B-88123、機型DA40NG、2013年3月13日出廠,機齡5.3年,截至今年6月30日,飛機時數1694小時48分鐘、飛機起降數3748次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823714
安捷訓練機高雄外海失聯 海空搜尋3人獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807095006-1.aspx
安捷訓練機高雄外海失聯 海空搜尋3人獲救

發稿時間:2018/07/09 18:18
最新更新:2018/07/09 20:55

(中央社記者黃麗芸、程啟峰台北9日電)一架安捷航空公司訓練機,今天下午在高雄外海失聯。事故發生一個多小時,國搜中心6時22分通報,空勤NA-104直升機吊起2人,另一人由海巡救起,3人均生還。

國搜中心發布簡訊指出,5時15分接獲民航局通報,安捷航空公司訓練機(國籍編號:B-88123,型號BA40DA40,4人座單引擎小飛機,機上3人)在小琉球附近海面失事,請求救援。國搜中心啟動海空搜尋,國防部5時23分調派S-70C型機、編號K-401起飛搜尋中。

國搜中心同步調派空勤總隊救援,另由海巡署派遣艦艇前往救援、漁業署,以及基隆海岸電臺協助廣播附近過往船隻協助搜尋。國搜中心在6時22分通報,空勤NA-104直升機吊起2人,另一人由海巡救起,3人均生還。

zoom in 
安捷飛航訓練中心一架編號B-88123訓練機9日在小琉球附近海面失事,航機疑似沉沒,機上3人隨後皆平安獲救。圖為落海的林姓飛航教練由海巡艦艇救起。(海巡署艦隊分署第五海巡隊提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年7月9日安捷飛航訓練中心一架編號B-88123訓練機9日在小琉球附近海面失事,航機疑似沉沒,機上3人隨後皆平安獲救。圖為落海的林姓飛航教練由海巡艦艇救起。(海巡署艦隊分署第五海巡隊提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年7月9日

民航局高雄站指出,這架安捷航空訓練機下午由台東豐年機場起飛至高雄機場進行飛航訓練,原本要從高雄機場西南面進場,後來向塔臺回報引擎有問題,需要迫降在海上,隨後在雷達螢幕失聯。

飛航安全調查委員會新任執行長官文霖稍早證實意外,同時飛安會已派兩人趕赴現場。安捷飛航訓練中心總經理臧運國受訪說,機上3人包括一名教練及兩名學員。

安捷是台灣第一家通過民航局認證成立的飛航學校,除招收自費學習飛行者外,也協助台灣虎航、華信航空等航空公司訓練飛行員。(編輯:孫承武)1070709

安捷訓練機小琉球海域失事 3人獲救

(中央社記者程啟峰高雄9日電)安捷航空公司訓練機今天下午在屏東小琉球附近海面失事,航機疑已沉沒,機上3人分別被空勤直升機及海巡艦艇救起後送高雄,都無大礙。事故原因正由飛安會調查。

民航局高雄站指出,安捷飛航訓練中心這架DA40NG機型飛機,下午4時20分自台東豐年機場起飛,執行台東飛往高雄飛行訓練,5時7分在高雄國際機場西南方11浬失聯,機上載有一名教官與兩名學員。

空中勤務總隊駐地小港機場的第三大隊據報出動AS365海豚直升機飛往小琉球海面搜救。第三大隊指出,當時現場海面有大片浮油,不見飛機蹤影,但從空中見附近有3人穿著救生衣在海上載浮載沉。傍晚6時10分先吊掛起一人,10分鐘後再吊掛起第2人,持續在海面上空盤旋直到海巡艇救起最後一人後才返航。

第三大隊表示,獲救兩人意識清醒,當直升機飛抵高雄機場時,兩人都是自行走下機,隨後搭乘救護車送小港醫院。搜救過程中,軍方派出一架運輸機及直升機在附近海面上空盤旋,全程待命,直到搜救任務結束才飛離。

高雄市立小港醫院表示,張男並無外傷,生命徵象穩定;江男左手有小處撕裂傷,並有輕微嗆咳,呼吸心跳都正常。2人意識清楚,雖不用住院但由於兩人家住台北,暫時留院觀察一晚。

另外,當時海巡署艦隊分署第五海巡隊100噸的PP-10027巡防艇剛好在小琉球附近海面執勤,加上10026艇馳援,傍晚6時30分救起在海上載浮載沉的林姓飛航教練,他先用船上衛星電話向家人報平安。隨後送小港醫院,林男表示沒有大礙,很感謝海巡人員及時搭救。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5823713
安捷攜手飛特立 培育飛行機師人才
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201806070330-1.aspx
安捷攜手飛特立 培育飛行機師人才

發稿時間:2018/06/07 19:31
最新更新:2018/06/07 19:44

(中央社記者盧太城台東縣7日電)安捷飛航訓練中心和台灣私人飛機業者飛特立,今天簽約合作,未來飛特立若有機師職缺,將優先選用安捷教員或學員。

安捷飛航訓練中心創辦人暨總經理高健祐和飛特立董事長楊宿智,今天下午在台東豐年機場安捷訓練中心簽約合作。飛特立特別出動新機Phenom 300飛抵台東。

雙方簽署備忘錄正式成為合作夥伴,未來飛特立若有機師職缺,將優先選用符合資格的安捷教員及學員;而安捷學員進入飛特立以後將依照飛特立對於機師的嚴格要求,進行更高規格紮實訓練。

高健祐說,安捷成員獲得飛特立青睞,就是對安捷最大的肯定,「我們就像一對兄弟」。

飛特立2012年成立,目前是全台規模最大的私人飛機業者。楊宿智說,飛特立進用的機師都要經過最嚴格的評選,可說是萬中選一,這些精挑細選的機師團隊中,目前就有3位來自安捷,「安捷不愧是在台灣推動機師培育的在地化先驅」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806821
安捷飛機海豚跳 訓練中駕駛操作不當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201705020075-1.aspx
安捷飛機海豚跳 訓練中駕駛操作不當

發稿時間:2017/05/02 11:02
最新更新:2017/05/02 11:02

(中央社記者汪淑芬台北2日電)去年5月5日,安捷飛航訓練中心1架Diamond DA-40NG型飛機,在台東豐年機場落地時發生海豚跳,造成飛機受損。飛航安全委員會今天公布調查報告,主要是訓練中的駕駛操作不當。

安捷是台灣首家也是目前唯一的飛行訓練學校,豐年機場是訓練基地,去年5月5日執行學習駕駛員單飛訓練時,飛機在落地過程中發生海豚跳,造成飛機鼻輪折斷、螺旋槳及發動機艙下整流罩磨損,所幸人員平安。

飛安會今天公布調查報告,事故原因主要是學習駕駛員在落地平飄階段,未建立適當仰角及減速,使航機以有俯角的姿態觸地,造成航機彈跳,且未在彈跳初期立即重飛,使飛機產生海豚跳,導致鼻輪折斷。

在與事故相關風險部分,安捷相關手冊無完整任務提示的程序及內容,可能影響飛航學員遭遇相關狀況改變時的應變及處置能力。

飛安會也發現,發生事故的訓練駕駛經加強訓練後,仍未改善其無信心、易緊張及狀況兼顧能力,顯示相關加強訓練內容並未完全改善該員操作能力的穩定性。

同時,安捷相關手冊訂有對學員單飛監控機制,但學員在起落航線階段遭遇不正常狀況時,並無法提供即時有效的協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5633112
美國飛行學校難經營 兼營賣油維持生存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170331/20170331139406.html
美國飛行學校難經營 兼營賣油維持生存
中央社-2017年03月31日 下午17:11

(中央社記者曹宇帆洛杉磯30日專電)美國飛行學校普遍經營困難,必須發展副業營運,不少飛行學校兼營加油等地勤服務,賺取微薄費用。

美國加州一所飛行學校停課,波及數十名台灣學生。業界人士說,飛行學校兼賣汽油,因他們賣油的價格比機場實惠,像是洛杉磯郡的艾爾蒙地(El Monte)機場附近,原本有4所飛行學校,如今只剩2家硬撐,靠的就是副業存活。

旅居美國的李立揚是美國華人飛行協會(CAPAOA)會員,他在2008年承購,編號5849(58指民國58年,49指第49架)的介壽號教練機,是唯一被美國聯邦航空管理局(FAA)登記碩果僅存且仍可飛行的國造款。

李立揚說,在美國經營飛行學校實在是太困難了,多是賠本生意。

獲悉加州飛行學校Mazzei Flying Service停課的消息,李立揚說,這所飛行學校算是滿有規模的,教課使用的飛機狀態都不錯,但是有規模不代表營運佳,反而不如那些克勤克儉、小本經營的飛行學校。

他說,開辦飛行學校是個很辛苦的行業,雖然收了學費,但是學生駕駛授課機種很傷飛機,於是高額保險加上每年或100小時的保養,飛機就要拆開全面檢修,這些都是成本,而且還要付教練的錢,哪裡有賺?

李立揚表示,FAA幾乎每天來盯,要求飛機的狀況、訓練等都要達到最安全標準,真的是非常嚴格,偏偏美國飛行學校之間競爭激烈接近惡性,大家都壓低學費,真的很難生存。

既然生存不易,山不轉、路轉,美國多數飛行學校發展副業營運。他指出,很多是靠FBO(Fixed Base Operator)模式苦撐,也就是提供降落的飛機加油等地勤服務,賺取微薄費用。

他表示,最近也有很多大陸人來美國買飛行學校,招收大陸學生來美國學飛行,因為中國大陸很缺飛行員,不過就算是這樣的經營,他們也是都不賺錢,甚至有人寧可把學校關了也不肯做賠錢生意,這一行很辛苦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5603695
安捷訓練機鼻輪斷裂 學員平安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://history.n.yam.com/cna/society/20160505/20160505688157.html
安捷訓練機鼻輪斷裂 學員平安
中央社-2016年05月05日 下午12:14

(中央社記者盧太城台東縣5日電)台東豐年機場民間飛行學校安捷航空訓練飛機,張姓學員在單飛落地時鼻輪斷裂,滑行100多公尺,所幸學員平安,機場暫時關閉。

今天上午9時台東豐年機場安捷飛航訓練中心,20幾歲張姓學員開Diamond DA40型編號B-88002教練機單飛,返回豐年機場降落時,鼻輪斷裂滑行,機場消防車立即出動,所幸滑行100公尺後停止,學員平安。

豐年機場緊急關閉跑道,有3航次起飛班機受影響,迅速處理後,將飛機拖離跑道,上午約11時恢復開放。

豐年機場航空站主任詹淮元表示,張姓學員今天上午單飛,飛行台東縱谷,上午9時返回落地時鼻輪斷裂,滑行100多公尺,螺旋槳葉片損壞,意外原因要等飛安會調查。

詹淮元表示,張姓飛行員會單飛,表示已經達到一定程度,飛機停止後,張姓學員未受到太大驚嚇,在反應和處置上都很好。

安捷飛航訓練中心看好台灣、亞洲的機師和飛行玩家市場,民國103年9月間在台東豐年機場成立國內首家機師訓練中心,招收商用和私人飛行駕駛員,目前在台東上空已經飛行上萬次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5475801
安捷首件飛航事故 疑學員操作不當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160505/20160505688115.html
安捷首件飛航事故 疑學員操作不當
中央社-2016年05月05日 上午11:55

(中央社記者汪淑芬台北5日電)安捷飛航訓練中心一架單引擎飛機,今天疑似學員操作不當重落地,鼻輪及螺旋槳都受損,這也是安捷成立1年多來,首件飛航事故。

交通部民航局說,安捷一架Diamond 40單引擎飛機,上午8時從台東豐年機場起飛,進行一名學員單飛訓練,9時30分回到台東落地時,發生重落地,鼻輪及螺旋槳受損,但學員平安。

民航局說,這是安捷首起飛航事故,疑似操作不當,機體受損,事故真正原因由飛航安全委員會調查。下午民航局也將派人隨同飛安會人員到台東了解狀況。

這起事故也讓台東豐年機場上午關閉1個多小時,直到上午10時50分才將事故飛機移開跑道。1班立榮航空台北-台東及2班德安航空台東-蘭嶼班機,因此各延誤約1小時,影響旅客估計100多人。

安捷航空是台灣首間飛航訓練學校,訓練空域在花東縱谷,目前有6架訓練用飛機,提供個人飛行及商用飛行駕駛訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5475566
花上百萬想學飛 2個月被勸退
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150419/20150419984224.html
花上百萬想學飛 2個月被勸退
中央社-2015年04月19日 上午09:12

(中央社記者汪淑芬台北19日電)台灣第1家飛行訓練學校去年10月開張,目前有50多名學員,但非繳錢就可學,有學員花上百萬,2個月被學校勸退並退學費。

安捷飛航訓練中心是台灣第1家通過民航局審查並准成立的飛行學校,民眾想學開飛機,不必再大老遠專程跑到國外,且還有假日班,可兼顧工作。

飛行學校去年10月正式開張營運,飛行訓練空域在台東,共有9名合格飛行教官,現有50多名學員,約1/3以進航空公司當機師為目標,另2/3純粹為興趣。

根據安捷飛航訓練中心公布的收費辦法,取得個人飛行駕照(PPL)學費是新台幣66.8萬元,若想拿商用飛行駕照(CPL)學費要168.8萬元,與國外商用飛行駕照學費平均5至10萬美元相比,不算貴。

不過,不是繳了錢就一定學得成,安捷飛航訓練中心曾有主動勸退學員並退費的案例。

安捷說,這名學員一心想進航空公司,報名學商用駕照飛行,一般學習時間約1年,但2個多月後,在第1階段考試時,考核教官發現這名學員在協調性、穩定性方面,不適合飛行,基於安全考量,主動勸退學員,並依上課時間比例退費。

安捷說,只要發現學員不適合飛行,就不會再讓學員浪費金錢繼續課程。

安捷預計6月發出首張商用飛行駕照,在營運不到1年就發出,主要是有1名學員已在國外取得個人飛行駕照。

據了解,可望取得安捷首張商用飛行駕照者,是一名電子業負責人,飛行是為了興趣。

目前安捷航訓練中心的學員有退休醫生、退休補習班老師,也有電子業負責人、裝潢公司老闆。

安捷也正接洽國籍航空公司,盼協助航空公司自訓機師的飛行訓練,降低目前航空公司將自訓機師送到國外的訓練成本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5316153
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁