網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓核武發展專題-1(禁討論)
 瀏覽32,533|回應378推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

**J I M**
大美生菜

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090609981763.html
北韓又撂狠話 揚言用核武作報復性武器    

法新社╱王黛麗 2009-06-09 15:50     

 
(法新社首爾9日電)北韓今天說,它將把核武器用在防衛及對抗敵人發動的任何攻擊上。

北韓政府機關報「民主朝鮮日報」(Minju Joson)報導,北韓將以「反先發制人攻擊」,對抗任何先發制人攻擊。

報導說,核子威懾力量將是保護區域和平及發動報復攻擊的強有力工具,對侵犯尊嚴與主權者絕不饒恕。

北韓第二核子試爆後的第15天,共黨機關報「勞動新聞報」(Rodong Sinmun)今天在評論中刊出類似的警告。

它說:「這是我們軍民的革命精神,也是自衛的反制行動模式,徹底消滅侵略者,以北韓式的反先發制人攻擊,對抗敵人最難纏的措施與先發制人攻擊等專橫行為。」

「美帝國主義最好別以戰爭作豪賭,因為這只會招來自我毀滅。」

國際間一直在努力協商要北韓放棄核計畫,但這項努力在去年12月陷僵,並在今年4月初,北韓發射長程飛彈後徹底失敗。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3476789
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合國報告:北韓去年加強核子與飛彈計畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002110017.aspx
聯合國報告:北韓去年加強核子與飛彈計畫
最新更新:2020/02/11 09:06

(中央社平壤10日綜合外電報導)根據路透社今天看到的聯合國機密報告,北韓去年持續加強核子與彈道飛彈計畫,違反聯合國決議案。

報告又說,北韓也非法進口精煉石油,並在中國駁船協助下,出口價值約3億7000萬美元(約新台幣111億元)的煤礦。

聯合國安全理事會北韓制裁委員會是在美國試圖與北韓重啟停滯的非核化會談時,收到這份長達67頁的報告,預計將在下個月公布。

聯合國獨立制裁監督人員寫道:「2019年,朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)沒有停止非法核子與彈道飛彈計畫,還持續加強,違反安理會決議案。」

報告提到:「儘管本身具有廣泛能力,北韓仍使用非法的外部採購手段,取得一些零件與技術。」

北韓是自2006年起遭聯合國制裁,為了斬斷平壤核子與彈道飛彈計畫的金援,15個理事國組成的安理會過去幾年加強制裁。

制裁監督人員說,為了再度規避制裁,北韓開始使用駁船,出口自2017年起遭禁的數百萬公噸商品。

報告寫道:「根據一個理事國,朝鮮民主主義人民共和國在2019年1月到8月間,出口了370萬公噸的煤礦,價值估達3億7000萬美元。」

報告又說:「根據這個理事國,北韓出口的煤礦約有280萬公噸,大部分是透過船對船轉運的方式,從懸掛北韓旗幟的船隻轉運到中國大型駁船。」

這個理事國向監督人員說,這些駁船直接將煤礦運到中國杭州灣的3個港口,還有長江沿岸的地點。報告沒有提到這個理事國的國籍。

聯合國監督人員也說,有一個理事國通報,北韓先前至少出口100萬公噸的沙到中國港口,價值至少達2200萬美元。

制裁監督人員說,北韓持續透過海上船對船轉運與直接交貨方式,非法進口精煉石油。

自2017年來,聯合國安理會限制北韓每年進口的精煉石油量不得超過50萬桶。監督人員說,美國表示,在去年1月1日到10月31日之間,平壤進口的精煉石油量超過限制「許多倍」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6828803
籲北韓談判非核化 美防長:必要時美軍將應戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001030092.aspx
籲北韓談判非核化 美防長:必要時美軍將應戰
最新更新:2020/01/03 12:39

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表示,美方仍認為政治協議是北韓非核化的最佳途徑,然而如有必要,美軍仍準備應戰。

路透社報導,艾斯培接受福斯新聞頻道(Fox News)專訪時表示:「我們呼籲金正恩有所克制。」

北韓領導人金正恩本週說,平壤沒有理由再片面遵守自訂的暫停洲際彈道飛彈試射和核彈試爆,且北韓將於不久的未來推出「全新戰略武器」。

一名不具名美國官員表示,沒有跡象顯示北韓準備即將進行遠程導彈試射。

官員指出,在評估金正恩的談話後,認為北韓現在並不急於試射洲際彈道飛彈,不過平壤當局隨時可能進行較短程導彈或發動機測試。

美國總統川普在金正恩發表談話後表示,金正恩曾簽署非核化協議,並認為金正恩是「說到做到的男子漢」。川普於2018年成為自兩國達成停戰協議65年後,首位與北韓領袖會面的美國現任總統。

北韓12月曾警告美方年底對話期限逼近,北韓會選什麼樣的「耶誕禮」,完全取決於美國的抉擇。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)今天告訴記者,處於警戒狀態的美軍足以應付任何情況,軍事防衛能力也足以保衛美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6716974
南韓將增加國防支出 文在寅籲北韓重返核談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910220185.aspx
南韓將增加國防支出 文在寅籲北韓重返核談判
最新更新:2019/10/22 15:41

(中央社首爾22日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天在國會發表2020年度預算案表示,首爾將會增加軍事支出,並敦促北韓重返對話,此舉可能激怒平壤當局。目前北韓與美國核子談判陷入僵局。

法新社報導,北韓領導人金正恩和美國總統川普2月在越南河內舉行二次峰會破局後,北韓和南韓聯繫中斷。

之後,平壤對南韓與美國舉行聯合軍事演習,以及南韓購買美軍戰鬥機予以痛斥。

這與兩韓關係去年回溫的狀況相去甚遠。文在寅當時利用平昌冬季奧運為契機促成南北韓討論,並因而與金正恩舉行3次峰會。

文在寅告訴國會,南韓將增加7%國防支出至超過50兆韓元(新台幣1.3兆元),他強調「國防實力堅強」對「人民自決」至關重要。

「我們將透過增加像是下一代潛艇和監控衛星等資產,加強核心防禦系統。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6621629
美國與南韓聯合軍演將展開 北韓非核談判恐延後
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908050155.aspx
美國與南韓聯合軍演將展開 北韓非核談判恐延後
最新更新:2019/08/05 15:26

(中央社首爾5日綜合外電報導)南韓與美國預定今天展開年度聯合軍事演習,不顧北韓警告這項聯合軍演將會破壞美國與北韓之間的非核化談判。

就在美國與南韓軍演之前,北韓這幾天已試射幾枚短程發射體,並稱其中之一是針對南韓與美國即將舉行的電腦模擬軍演,而對首爾提出「鄭重警告」。

分析家指出,美韓聯合軍演可能導致北韓非核化談判延後到今年稍晚。

美國總統川普與北韓領導人金正恩去年6月在新加坡高峰會中,金正恩提出模糊承諾,亦即雙方將共同致力朝鮮半島的非核化。不過兩人今年2月在越南河內的峰會,非核化議題仍未取得實質進展。

川普與金正恩今年6月在南北韓之間的非軍事區臨時見面,雙方同意重啟非核化談判,但目前為止,連工作層級的對話都未開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997523
北韓核試驗場疑重啟 美智庫拍下衛星影像
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201904170031.aspx
北韓核試驗場疑重啟 美智庫拍下衛星影像
最新更新:2019/04/17 09:52

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天報告指出,根據上週拍到的衛星影像顯示,北韓主要核試驗場有動作,可能和放射性物質製成炸彈燃料的後處理有關。

路透社報導,CSIS在報告中指出,北韓寧邊核試驗場附近的鈾濃縮設施(Uranium Enrichment Facility)和放射性化學實驗室(Radiochemistry Laboratory),自4月12日開始便出現5輛特製軌道車。

這份報告表示,「這些特製軌道車過往就和放射性物質或燃料回收處理的舉措相關。由現在的活動和它們的布局來看,無論這是在燃料回收處理之前或之後,都不能排除它們從事這些活動的可能。」

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)北韓專家陶恩(Jenny Town)表示,假使真有進行燃料回收處理一事,將是美國及北韓過去一年來對話的重大發展,也讓川金二會對寧邊未來達成協議以失敗收場。

金正恩與美國總統川普2月下旬於越南河內二次會談,以解除制裁換取北韓放棄核子和飛彈計畫,但未能達成協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5955923
談非核化 北韓要美國撤走關島夏威夷戰略部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201903230029.aspx
談非核化 北韓要美國撤走關島夏威夷戰略部署
最新更新:2019/03/23 10:01

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體指出,前美國中央情報局韓國任務中心主任安德魯‧金表示,北韓與美國磋商非核化過程中,要求美國撤走部署在關島和夏威夷的戰略資產。

南韓「東亞日報」今天在以「北韓荒唐的主張:非核化還包括撤走部署在關島和夏威夷的戰略資產」為題的社論,引述在南韓出席國際論壇的安德魯‧金(Andrew Kim)上述發言。

社論指出,北韓先前所說的「朝鮮半島非核化」瞄準的是完全消除美國對南韓的核保護傘,這一點得到了確認。但是,北韓對於應做的非核化,卻連明確的概念定義都拒絕。

專文說,北韓去年3月首次表明的非核化意向也是以「消除對北韓軍事威脅,保障體制安全」為前提,9月平壤南北韓高峰會談達成的非核化協議也是「沒有(北韓)核武器和(美國)核威脅的韓半島」。

但是,參與北韓和美國磋商的美方人士證實,北韓不僅要求中止在南韓部署或展開美軍戰略資產,還要求取消美國領土上的戰略資產。

社論指出,北韓提出的條件是荒唐的要求,只會把談判達成妥協的可能性本身變成「零」。關島和夏威夷作為美軍在亞太地區戰鬥力的核心根據地,要求撤走那裡的戰略資產,無異於要求美國放棄整個東亞戰略。

社論指出,這些要求也反映了中國以北韓的靠山自居、試圖掌握東亞霸權的戰略利益。這樣下去,北韓提出撤走駐韓美軍、甚至駐日美軍的要求也未可知。

社論表示,河內川金二會破局,也是因為北韓提出美國無法接受的要求,而北韓自己卻拒絕討論棄核這一國際義務。

社論指出,北韓必將面對孤立和貧窮的冷酷現實,直到在現實面前打起白旗,下決心實現真正的非核化為止,國際社會必須繼續進行堅實的合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5946422
川金二會在即 美軍印太司令:北韓棄核武機會低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902130018.aspx
川金二會在即 美軍印太司令:北韓棄核武機會低
最新更新:2019/02/13 08:02

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩再過短短數週即將舉行第2場川金會,美軍印度-太平洋司令部司令戴維森今天附和先前情報單位的評估,說北韓不太可能放棄所有核武。

路透社報導,儘管戴維森(Philip Davidson)在聯邦參議院軍事委員會提供口頭證詞時,樂觀看待本月27、28日的川金會,交給委員會的書面陳詞卻對北韓意圖表達疑慮。

他說:「美國印太司令部在北韓非核化的評估與情報委員會立場相符,即我們認為北韓不太可能會放棄所有核武或製核力,但求協商以局部非核化來換取美國和國際社會的讓步。」

戴維森表示,北韓自2017年以來暫停核試和飛彈試射,並採取若干非核化步驟,最受矚目的就是摧毀核試場通道,讓緊繃局勢緩解不少。

然而,他表示這些行動是可以逆轉的,「還需做出更多來取得有意義的進展」。

戴維森並點出北韓要求美方做出「對等措施」,且金正恩在新年演說中警告北韓可能走向「新道路」,暗示若他對協商不盡滿意,最終有可能回到試射武器的老路。

川普急於舉行川金二會,儘管去年6月在新加坡的首會北韓僅給予模稜兩可的承諾,會後進展也十分有限。

白宮婉拒置評戴維森的說法。國務院發言人則表示,他們仍有信心新加坡峰會的承諾將得以落實。

川金二會將於越南首都河內舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5933062
韓媒:美國準備以終戰宣言 換北韓棄濃縮鈾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902020030.aspx
韓媒:美國準備以終戰宣言 換北韓棄濃縮鈾
最新更新:2019/02/02 10:03

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)第2次川金會即將舉行,南韓媒體報導,美國可能提出終戰宣言,以換取北韓採取非核化,以及全面申報大規模殺傷性武器和導彈。

南韓「東亞日報」報導,有分析認為,美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)打出這招「終戰宣言」牌目的是在暗示,如果北韓真的願意採取非核化措施,美國將在第2次川金會進行大交易,內容包括提出終戰宣言並討論構建和平體制的方案。

報導指出,美國與北韓工作磋商的美國代表畢根日前在美國加州史丹佛大學亞太研究所主辦的演講中表示:「美國總統川普已準備好結束這場戰爭。美國不尋求進攻北韓或巔覆北韓。」

畢根說:「美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)去年10月4日訪問平壤時,北韓國務委員會委員長金正恩承諾廢棄和廢除鈽、鈾濃縮設施。更重要的是,北韓承諾將採取更多措施。」此外,「(為實現最終非核化)應透過全面申報,徹底掌握北韓的大量殺傷性武器和導彈專案。」

報導也指出,畢根將於3日訪問南韓,與南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳舉行會談,並與北韓進行後續工作磋商。此外,川普先前表示,將於下週公布舉行第2次川金會的日期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5928535
情資顯示北韓續製造核武 料對川普帶來壓力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901160004.aspx
情資顯示北韓續製造核武 料對川普帶來壓力
最新更新:2019/01/16 00:11

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)彭博報導,北韓領導人金正恩年初表示,平壤去年即已採取措施停止製造核武。不過,衛星影像分析和美國外洩的情報資料顯示,過去一年間,北韓不但持續製造核武,還可能擴大。

金正恩去年4月宣布不再實施核試,此舉促成他與美國總統川普6月在新加坡首度舉行高峰會。但核擴散分析專家指出,過去這段時間,北韓持續製造飛彈和核彈頭。一個武器監控團體估計,金正恩又取得足夠的核裂變物質,可供他製造6枚新核彈。如此一來,北韓的核彈總數將突破20枚。

美國非政府組織「共同的地球未來基金會」(One Earth Future Foundation)公開資料計畫「Datayo Project」主任、衛星圖像專家漢納姆(Melissa Hanham)表示,沒有任何蛛絲馬跡透露,平壤當局已停止或減緩核子和飛彈計畫的進程,反而已進入新階段。

近期發布的各項報告也指出,北韓兩座疑似鈾濃縮設施仍持續運作。去年7月,美國國務卿蓬佩奧在參議院作證時也承認,北韓仍在製造核裂變物質。

其他報告則透露,去年川金會舉行前,北韓還提升了自己的武力,而一處據信生產出射程遠達美國的首批洲際彈道飛彈的工業設施,則至今仍持續運轉。

報告也指出,平壤當局近期還擴充了一座工廠的規模,而它的用途可能是為隱蔽性較佳的新型固體燃料火箭製造發動機。此外,平壤也擴大了長程飛彈的地下基地。

川金二會可望舉行之際,這些報告突顯美方面對的風險。雖然川普對金正恩停止實施武器測試和廢除數座測試設施的決定表示肯定,但這些行動這並不妨礙北韓暗地製造足以威脅美國的武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5919968
北韓棄核動向成謎 美專家警告局勢恐惡化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812190012.aspx
北韓棄核動向成謎 美專家警告局勢恐惡化
最新更新:2018/12/19 09:06

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)北韓非核化進展成謎之際,衛星影像顯示平壤持續興建軍事設施,前美國副國務卿布林肯等專家警告,朝鮮半島局勢恐迅速惡化,就算舉行「川金二會」,雙方也難以取得共識。

紐約智庫外交關係協會(CFR)預防行動中心(CPA)昨天發表2019年版「預防優先次序調查」(Preventive Priorities Survey)報告,北韓非核化談判破局導致朝鮮半島局勢再度緊張,被列為衝擊高但機率中等的第一級隱憂。

外交關係協會今天邀請專家探討上述報告,布林肯(Antony J. Blinken)談及北韓問題時說,美國總統川普嘗試新做法,直接接觸北韓領導人金正恩,就目前來看,最大問題是「(川普自豪的)交易藝術變成對北韓有利的偷竊藝術」。

布林肯表示,川普6月在新加坡與金正恩會面,美方得到的回報非常少,北韓雖減少武器測試,但先前累積的開發成果已讓平壤有足夠信心,可以稍微喘口氣。

「最令人不安的是過早宣告勝利」,布林肯指出,中國、俄羅斯認為北韓問題解決了,可以恢復生意往來,導致美方制裁北韓的壓力減輕,讓金正恩有很大的運作空間。美方若心灰意冷而對平壤執行斬首行動,局勢可能迅速惡化。

他說:「朝鮮半島局勢現在相對平靜,但明年未必如此。」

新加坡「川金會」上,北韓承諾致力實現朝鮮半島非核化,但未提及相關細節,近半年來非核化進展有限。美國有線電視新聞網(CNN)12月稍早報導,最新衛星影像顯示,「川金會」落幕後,北韓仍持續擴建一處重要的長程飛彈基地。

前美國代理國家情報總監鄧普西(Michael P. Dempsey)表示,美國政府可能感到灰心,再次對北韓加強施壓。平壤不見得會以測試武器製造對立,但可能發動網路攻擊、兜售部分武器,並對南韓施壓,以達挑撥美韓的目的。

川普12月初表示,希望明年初與金正恩舉行第2次峰會,時間可能落在明年1月或2月。

外交關係協會預防行動中心主任史泰爾斯(Paul B. Stares)說,川普就算和金正恩再次會面,雙方也不大可能取得共識,因為美國要求北韓承諾啟動非核化進程,且要公開透明,但平壤意願不高,朝鮮半島局勢恐再添變數,引發恐懼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5905637
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁