網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓核武發展專題-1(禁討論)
 瀏覽32,870|回應379推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

**J I M**
大美生菜

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090609981763.html
北韓又撂狠話 揚言用核武作報復性武器    

法新社╱王黛麗 2009-06-09 15:50     

 
(法新社首爾9日電)北韓今天說,它將把核武器用在防衛及對抗敵人發動的任何攻擊上。

北韓政府機關報「民主朝鮮日報」(Minju Joson)報導,北韓將以「反先發制人攻擊」,對抗任何先發制人攻擊。

報導說,核子威懾力量將是保護區域和平及發動報復攻擊的強有力工具,對侵犯尊嚴與主權者絕不饒恕。

北韓第二核子試爆後的第15天,共黨機關報「勞動新聞報」(Rodong Sinmun)今天在評論中刊出類似的警告。

它說:「這是我們軍民的革命精神,也是自衛的反制行動模式,徹底消滅侵略者,以北韓式的反先發制人攻擊,對抗敵人最難纏的措施與先發制人攻擊等專橫行為。」

「美帝國主義最好別以戰爭作豪賭,因為這只會招來自我毀滅。」

國際間一直在努力協商要北韓放棄核計畫,但這項努力在去年12月陷僵,並在今年4月初,北韓發射長程飛彈後徹底失敗。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3476789
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北韓:廢棄核試驗場 證明停止核試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240443-1.aspx
北韓:廢棄核試驗場 證明停止核試

發稿時間:2018/05/24 22:39
最新更新:2018/05/25 08:41

(中央社記者姜遠珍首爾24日專電)北韓中央通信社報導,北韓核武研究所指出,根據北韓勞動黨七屆三中全會的決定,在5月24日進行完全廢棄北部核子試驗場的儀式,以證明停止核子試驗。

北韓聲明指出,以炸毀核試驗場全部坑道,完全封閉入口,同時炸毀警備部隊營房、觀測站的方式,來拆除核試驗場。經過查證,沒有出現放射性物質外洩的現象,對周遭生態環境不會有負面影響。

聲明指出,核試驗場地面上的觀測設備、研究建築、警備部隊設施等依次完全拆除,工作人員撤離後,核試驗場周邊將完全關閉。

聲明強調,經北韓與國外記者確認,爆破之前,試驗場的2條坑道處於隨時可進行大量地下核試驗的狀態。

聲明指稱,在嚴格保證與公開透明的情況下拆除核試驗場,再次毫無疑問地證明,北韓政府積極主動,努力維護朝鮮半島及世界和平穩定。

聲明還稱,停止核試是面對全球裁減核武的重要環節,北韓將與世界所有愛好和平的人民,一起為建設非核世界攜手並進。

平壤當局的聲明中,沒有提及國務委員長金正恩是否在場見證拆除。

南韓外交部發言人魯圭德對北韓拆除咸鏡北道吉州郡豐溪里核子試驗場表示歡迎。

南韓評論認為,北韓於4月27日在南北韓峰會中表達完全非核化的意志,廢棄核試驗場是落實意志的第一步作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800584
北韓核武研究所:已完全拆除核試場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240438-1.aspx
北韓核武研究所:已完全拆除核試場

發稿時間:2018/05/24 22:27
最新更新:2018/05/25 08:55

(中央社首爾24日綜合外電報導)北韓核武研究所今天表示,當局依計畫進行連續引爆作業,使核試場設施不再堪用後,其唯一的核試場已被完全拆除。

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓核武研究所(Nuclear Weapons Institute)發布一分英文聲明表示:「北韓核武研究所5月24日舉行儀式徹底拆除北部核試場…以確保終止核子試驗的透明度。」

聲明也說:「拆除核試場是以炸毀核試場的所有坑道、完全關閉坑道入口,同時也炸毀現場若干警備部隊營房、觀測站的方式進行。」

北韓核武研究所表示,在被炸毀前,山中兩條坑道「隨時可進行威力非常強大的地下核試」。

聲明指出,現場未偵測到輻射外洩的現象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800583
北韓將拆核試場 分析家:作用正面但影響有限
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805130073-1.aspx
北韓將拆核試場 分析家:作用正面但影響有限

發稿時間:2018/05/13 12:36
最新更新:2018/05/13 12:36

(中央社首爾13日綜合外電報導)北韓昨天宣布將在與美國舉行高峰會前,於5月23至25日拆除豐溪里核試場,且誓言會在受邀的外國媒體面前炸毀地道。分析家表示拆除核試場的作用正面,但影響範圍有限。

法新社報導,美國總統川普發推文讚許北韓拆除核試場的決定,他說:「感謝你們,一項非常明智且優雅的表態!。」

首爾當局斡旋推動的對話,已促使美國和北韓關係從去年以來的相互攻訐和威脅開戰,邁向預定6月12日在新加坡舉行的川金會。

分析家表示,北韓拆除核試場是正面舉動,但影響範圍有限。

麻省理工學院政治學教授那蘭(Vipin Narang)發推文表示:「這並不糟,但是一個不用付出代價的訊號。」

他說,由於平壤當局早已達到某個階段的目標,平壤「可能覺得他們有一陣子不需要再進行任何測試」。

美國加州米德爾伯里國際研究學院(Middlebury Institute for International Studies)東亞禁止核武擴散計畫(East Asia Nonproliferation Program)負責人路易斯(Jeffrey Lewis)預期北韓會「先將核試場清理過後,再開放給大家看」。

聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme)署長畢斯利(David Beasley)結束在北韓進行的4天參訪後表示,北韓似乎要「翻開歷史的新扉頁」。

路透社報導,曾擔任洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)主任的北韓核計畫專家赫克爾(Siegfried Hecker)表示,豐溪里地道崩塌是「相當大且積極的一步」,他相信北韓仍需要進行更多核試和試射飛彈,才製造得出能抵達美國本土、攜帶核彈頭的飛彈。

然而,他說北韓如果要落實非軍事化,還需要關閉生產鈽的反應爐,並將鈾提煉廠開放檢查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795079
北韓去年核試引強震 萬塔山走山逾3公尺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805110159-1.aspx
北韓去年核試引強震 萬塔山走山逾3公尺

發稿時間:2018/05/11 13:33
最新更新:2018/05/11 13:43

(中央社平壤11日綜合外電報導)國際研究團隊結合衛星雷達與地震數據,重新評估北韓最近一次在豊溪里萬塔山(Mount Mantap)進行核試的影響。結果顯示,核試引發規模6.3強震,導致萬塔山水平移動約3.5公尺。

科技新聞網站Gizmodo報導,朝鮮民主主義人民共和國(即北韓)2003年成為首個退出禁止核子擴散條約(NPT)的國家,2006年開始展開一連串核試,威力一次比一次更強。

北韓2017年9月3日進行歷來第6次核試,也是威力最強的一次。北韓疑似試爆氫彈,引發規模6.3地震,還導致核試場坍塌。未經證實的報導說,還有一條隧道在核試後不久坍方,據傳造成數以百計工人喪命。

自2017年以來,科學家一直設法了解地下爆炸的潛在破壞力和對當地地質的影響。因此,科學家先研究地震波形,但這最多只能粗略估計爆炸的威力和對萬塔山的影響。

發表於國際頂尖期刊「科學」(Science)的新研究首度完整結合衛星遙測影像和地震數據,為去年9月3日核試後的地質活動提供更新的全貌,並重新估計爆炸威力。

澳洲廣播公司新聞網報導,這次核試的威力,是日本長崎(Nagasaki)1945年原子彈爆炸的10倍。

新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)、美國加州大學柏克萊分校(University of California Berkeley)和其他機構研究人員組成的團隊在德國衛星TerraSAR-X上,使用合成孔徑雷達(SAR)儀器進行分析。

研究人員將衛星數據與地震波形數據結合後,利用3D電腦模型評估核試的整體影響。根據新的模型,核試場座落在頂峰下約450公尺處。萬塔山海拔2205公尺,意味核試場的位置相對低。

研究人員還偵測到餘震的痕跡,餘震震央位在爆炸引起的主震以南700公尺處,這或許可作為傳出有隧道坍方的證據。

令人難以置信的是,在核爆後急速壓縮之後,水平運動顯示萬塔山朝西南西方向移動約3.5公尺。南洋理工大學科學家、研究共同執筆人王騰(Teng Wang)說,大幅度的水平運動令人大為詫異。

加州大學柏克萊分校地球與行星科學系科學家德瑞格(Douglas Dreger)說:「我們從未透過合成孔徑雷達影像,觀察到人為活動曾造成這類大規模移位的情況。」

他說:「不過,垂直移位的幅度比水平移位小了很多。根據我們稍後得出的結論,這是爆炸後重力作用壓縮所致。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795074
韓聯社:北韓核試場可能出現關閉跡象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805030328-1.aspx
韓聯社:北韓核試場可能出現關閉跡象

發稿時間:2018/05/03 18:48
最新更新:2018/05/03 18:48

(中央社台北3日電)聯合新聞通訊社報導,南韓情報機構今天透露,北韓鹹鏡北道吉州郡豐溪里核子試驗場3號坑道出現此前沒有過的動向,很可能是因為,北韓方面準備執行兩韓峰會所達成的關閉核子試驗場共識。

另有消息稱,北韓正拆除3號坑道中的電纜,坑道入口有人員和設備出沒,具體情報不便透露。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視網評論稱,拆除電纜是關閉核試場的第一步。

文金會閉幕不久,豐溪里核試場就開始出現異常動向,南韓官方評論,北韓方面很可能正採取措施以加緊履行承諾。

北韓領導人金正恩曾在兩韓峰會上宣稱,將於5月關閉北部核試場,並邀請南韓與美國專家及記者前往北韓參觀。

針對有媒體質疑北韓是裝模作樣關閉已崩塌坑道,金正恩指出,「來看就知道,我們有兩條較先前更大的完好坑道」。

南韓方面認為,金正恩所說的這兩條坑道就是3號和4號坑道,4號坑道開鑿於第6次核子試驗後,完工與否不明,3號坑道隨時可以進行核試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795072
美國傳要求北韓 將部分核武運出國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805130065-1.aspx
美國傳要求北韓 將部分核武運出國

發稿時間:2018/05/13 12:09
最新更新:2018/05/13 12:09

(中央社首爾13日綜合外電報導)南韓聯合新聞通訊社報導,根據多位消息人士說法,美國要求北韓盡快將部分核武運出國,以提早就非核化取得具體成果。

韓聯社引述匿名高層消息人士報導,在美國總統川普和北韓領導人金正恩高峰會前的協商中,美國政府要求北韓將部分核武,包括核彈頭、核材料和洲際彈道飛彈(ICBM)運出國,以換取寬鬆的經濟制裁。據信北韓正「慎重探討此事」。

有分析指出,先提北韓將部分核武運出國,可能是華府方面「利比亞模式棄核」與平壤方面「分階段、同步非核化」方案的折衷方案。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)主張北韓棄核應該採用「利比亞模式」,即先棄核後補償。而金正恩提出的「分階段、同步非核化」是指北韓分階段棄核的同時,要同步獲得美國解除制裁以及美國提供相應援助、補償等。

北韓昨天宣布即將於本月23至25日關閉豐溪里核試驗場後,川普發推文感謝北韓在川金會下個月於新加坡登場前摧毀核試驗場。

川普推文說:「北韓已宣布,他們將會於本月拆除核試驗場,趕在6月12日重大高峰會登場前。感謝你們,一項非常明智且優雅的表態!」

華府正尋求北韓「完全、可驗證及不可逆非核化」,並強調驗證將會是關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5795022
北韓核試場是否崩塌 美:堪用且重啟容易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804280022-1.aspx
北韓核試場是否崩塌 美:堪用且重啟容易

發稿時間:2018/04/28 08:45
最新更新:2018/04/28 08:45

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國情報官員今天表示,北韓承諾要摧毀的地下核子試驗場儘管歷經爆炸受損,至今依然能夠使用,且要重啟相當容易。

路透社報導,因事涉敏感而不願具名的美國情報官員表示:「沒有理由能斷言,豐溪里(Punggye─ri)核試場再也無法運作。」

情報官員這番言論似乎與近期學術報告大唱反調。報告指出,這個地段去年9月核試爆後,很可能因此變得不堪使用。

兩韓領導人召開歷史性峰會前夕,平壤當局誓言將廢除豐溪里核試場,以對不再發展核子及彈道飛彈計畫的諾言「做出透明化的保證」。

北韓至今6次核試爆地點都在東北部的豐溪里,這裡的萬塔山(Mantap)下有地道。

北韓稱去年9月氫彈試爆很成功,但近期有學術報告指出,當時試爆威力過大,引發山體內部崩壞,使整處據點地質變得無法再行試爆。

美國情報官員說,豐溪里核試場依然堪用,不過另一名官員表示,萬塔山周圍「有小型地質擾動情形」,可能是出於自然因素或去年9月核試所引起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787238
指北韓核爆場未崩塌 美專家駁斥陸說法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804260366-1.aspx
指北韓核爆場未崩塌 美專家駁斥陸說法

發稿時間:2018/04/26 20:58
最新更新:2018/04/26 20:58

(中央社首爾26日綜合外電報導)對於中國大陸科學家宣稱,北韓主要地下核爆場因在去年威力強大的試爆中崩塌而已無法使用,專家表示懷疑。

中國科學技術大學地震學家的研究報告指出,在去年9月核爆因而引起規模6.3地震時,北韓東北部萬塔山(Mantap)下的岩石崩塌。

報告執筆人在中國科技大學網站另一網頁張貼的英文報告摘要中說:「崩塌事件應該已使萬塔山下的地下基礎結構無法在未來核試中使用。」

但美國加州米德爾伯里戰略研究所(Middlebury Institute of Strategic Studies)專家路易斯(Jeffrey Lewis)今天推文指出:「萬塔山並未崩塌,也沒有證據證明,這座核爆場已不堪使用。」

他說:「我查看了@planetlabs 4月25日的照片,萬塔山還在。」

路易斯指出,去年核爆的確造成一個坑穴崩塌,「但這並不表示,萬塔山下部的坑道系統已全毀」。

北韓至今6次核爆的地點都在萬塔山下的豐溪里(Punggye─ri),路易斯強調,北韓在這座核爆場內鑽出了連通其他山體的坑道,不會因萬塔山下的核爆而受損。

他說,「北韓頂多可能將威力強大的試爆作業移往附近山體進行」;並論定,「(北韓領導人)金正恩同意中止核爆是因為兩韓峰會,而不是因為核試山體崩塌」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786540
北韓宣布廢棄核試場 中國學者:早就崩塌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804250417-1.aspx
北韓宣布廢棄核試場 中國學者:早就崩塌

發稿時間:2018/04/25 23:09
最新更新:2018/04/25 23:09

(中央社北京25日綜合外電報導)中國地震學家判定,北韓去年進行大規模試爆後,豐溪里核子試驗場出現部分崩塌,已不堪使用。

法新社報導,北韓領導人金正恩上週宣布將停止核試及試射長程飛彈,並承諾將關閉東北萬塔山下的豐溪里核子試驗場。

金正恩27日將與南韓總統文在寅舉行高峰會,預定之後再與美國總統川普會談。

北韓以往6次核試中,有5次在豐溪里核試驗場進行。其中,去年9月3日進行威力最強的核試爆,曾引發規模6.3地震,連與中國交界的北疆都有感。

平壤當時聲稱測試的是氫彈。

9月3日的試爆引發山崩及地震,讓外界猜測豐溪里核試驗場出現地質條件上的「疲山症候群(Tired Mountain Syndrome)」。

中國專家參與的兩項研究顯示,第一次地震8分半鐘後發生規模4.1餘震,導致山內岩石崩塌。

中國科學技術大學在網站上發布的一項研究摘要指出,有必要繼續監視坍塌可能導致的輻射物質外洩。

這所大學表示,這項研究成果將在美國地球物理學會(American Geophysical Union)期刊「地球物理研究通訊」(Geophysical Research Letters)發表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786196
北韓棄核難當真 疑反應爐石墨廠畫面曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804220200-1.aspx
北韓棄核難當真 疑反應爐石墨廠畫面曝光

發稿時間:2018/04/22 20:07
最新更新:2018/04/22 20:07

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國智庫報告指出,北韓鄰近鴨綠江與中國邊界的地區疑有一處核等級石墨工廠,可能與北韓對海外客戶銷售核反應爐材料的野心有關,呼籲華府謹慎看待平壤的棄核發言。

就在美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)密訪平壤,商議結束北韓核計畫的那一週,美國武器專家正埋首鑽研中國邊界附近的一處北韓工地,找尋北韓官員可能說一套、做一套的跡象。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,分析人員仔細研究北韓平安北道朔州郡青水(Chongsu)地區的衛星影像,並特別關注其中一棟巨大的紅屋頂建築;部分專家懷疑,那是一處製造超高純度石墨的工廠。

製造北韓國內使用的核反應爐時,這種石墨不可或缺;此外,根據一份新出爐的報告,平壤當局最近曾試圖向海外客戶出售一模一樣的核等級石墨。

美國中央情報局(CIA)拒絕對這座神秘建物發表評論,而這個設施的用途也還不明確。

但這處設施引發的種種疑問,凸顯評估北韓暫停或放棄部分核計畫提議的難處:在對外隱瞞非法武器活動方面,北韓可是前科累累。

根據武器專家,青水地區這處疑似石墨生產設施可助北韓實現多個目標,不僅能使武器計畫悄悄起飛,同時還能創造國內亟需的額外出口收入來源。

這處廠址是由科學暨國際安全研究所(Institute for Science and International Security)昨天晚間發布的報告所確認。這間非營利研究所位於美國華府,致力研究核子武器計畫。

研究所創辦人暨前聯合國武器查核員歐布萊特(David Albright)表示,這座設施之所以會曝光,部分原因來自北韓提供給特定客戶、用來推銷核等級石墨的一本亮面行銷手冊。

研究所專家在不具名的「知情官員」指點下,得以在鄰近鴨綠江南岸一處戒備森嚴工業區內,發現這座可疑設施。

報告指出,7年來的一系列衛星圖像顯示,這處設施是在廢棄燃煤發電廠遭拆除後,於原址上建成,數座現代工業建築「被新建的安全圍牆包圍」,在入口處「還有一座安檢哨建築」。

歐布萊特指出,平壤當局已坐擁一間石墨工廠,北韓原能機構近年也購置了新設備,並派遣科學家赴中國接受石墨生產高階培訓。

歐布萊特說:「這項例子說明了,為何美國必須就不擴散核武、可裂材料、核子商品或與核能有關的產品方面,取得北韓明確且可驗證的承諾。」

獨立武器專家則說,無論這棟建築的目的何在,重要的是北韓要允許外界訪問相關設施。分析家表示,少了公開透明度,實在很難把金正恩的棄核承諾當一回事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5784616
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁