網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北韓核武發展專題-1(禁討論)
 瀏覽32,856|回應379推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

**J I M**
大美生菜

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090609981763.html
北韓又撂狠話 揚言用核武作報復性武器    

法新社╱王黛麗 2009-06-09 15:50     

 
(法新社首爾9日電)北韓今天說,它將把核武器用在防衛及對抗敵人發動的任何攻擊上。

北韓政府機關報「民主朝鮮日報」(Minju Joson)報導,北韓將以「反先發制人攻擊」,對抗任何先發制人攻擊。

報導說,核子威懾力量將是保護區域和平及發動報復攻擊的強有力工具,對侵犯尊嚴與主權者絕不饒恕。

北韓第二核子試爆後的第15天,共黨機關報「勞動新聞報」(Rodong Sinmun)今天在評論中刊出類似的警告。

它說:「這是我們軍民的革命精神,也是自衛的反制行動模式,徹底消滅侵略者,以北韓式的反先發制人攻擊,對抗敵人最難纏的措施與先發制人攻擊等專橫行為。」

「美帝國主義最好別以戰爭作豪賭,因為這只會招來自我毀滅。」

國際間一直在努力協商要北韓放棄核計畫,但這項努力在去年12月陷僵,並在今年4月初,北韓發射長程飛彈後徹底失敗。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3476789
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
安理會制裁北韓 15:0全票通過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4960076.shtml
安理會制裁北韓 15:0全票通過
 
【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合報導】 2009.06.13 03:36 am
 
 
聯合國安理會12日以15比0全票表決通過新的嚴厲制裁北韓決議案,促請聯合國所有會員國對進出北韓的船隻、及疑與核武或飛彈原料有關的貨物實施嚴格檢查,另外,也對北韓實施較嚴格的武器禁運及經濟制裁。

北韓已連日放話,將把制裁視為挑釁而悍然反擊,媒體12日報導,北韓打算舉行第三次核子試爆,顯示其無視於聯合國的制裁。

聯合國安理會是在當地時間中午12時召開會議,通過常任理事國同意之決議文,為了討論如何制裁北韓,安理會成員花了至少2周密集磋商。

【2009/06/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3482204
聯合國安理會通過決議案 嚴厲制裁北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090613106854.html
聯合國安理會通過決議案 嚴厲制裁北韓    
 
法新社╱蔣天清 2009-06-13 02:50     
 
 
(法新社聯合國12日電)聯合國安全理事會(UNSecurity Council)今天一致表決通過,對北韓實施更強硬的制裁,以回應北韓最近違反聯合國決議,進行核子試爆。

由英國、法國、日本、南韓和美國提出的決議草案,獲得安理會15個成員全數通過。


http://n.yam.com/afp/international/200906/20090613106856.html
擴大制裁北韓決議案 未授權動武    
 
法新社╱蔣天清 2009-06-13 02:50     
 
 
(法新社聯合國12日電)聯合國安全理事會(UNSecurity Council)今天一致表決通過決議案,呼籲聯合國成員對北韓祭出擴大制裁措施,但未授權使用武力,以回應北韓最近進行核子試爆。

由英國、法國、日本、南韓和美國提出的決議草案,獲得安理會15個成員全數通過。

決議案包括更嚴格檢查貨物,防止任何疑似與北韓核子和彈道飛彈活動有關的查禁物品,實施更嚴格武器禁運(輕武器除外),以及新的金融制裁。

這項經過折衷的決議,旨在懲罰北韓5月25日進行地下核子試爆,以及其後發射多枚飛彈,違反聯合國相關決議。

美國駐聯合國代表狄卡洛(Rosemary Dicarlo)以「創新、強硬、空前」措詞,稱揚制裁措施,並指出,安理會對北韓「令人無法接受的行為」,表達了「強烈的國際回應」。

英國駐聯合國副大使帕蘭(Philip Parham)也對決議案通過表示歡迎。他強調,這「代表國際社會團結一致,譴責北韓的擴散行為」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3482195
升高攤牌 安理會今料表決通過擴大制裁北韓案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090612095568.html
升高攤牌 安理會今料表決通過擴大制裁北韓案    
 
法新社╱簡長盛 2009-06-12 11:50     
 
 
(法新社紐約聯合國總部12日電)針對北韓核子和彈道飛彈計畫,聯合國安全理事會可望於今天通過一項更嚴厲的制裁決議案,以對北韓的核子挑釁作出回應。

15個成員國的安理會將在今天早上11時(台灣時間今天晚間11時)集會,並且可能對這項已獲得5個握有否決權的常任理事國─英國、中國、法國、俄羅斯和美國─加上日本和南韓同意的決議草案,進行表決。

決議草案呼籲聯合國各會員國對北韓實施嚴厲的制裁,包括更嚴格檢查疑似包含與北韓核子和彈道飛彈有關查禁物品的貨物、更嚴格禁運輕武器以外的武器,以及新的金融制裁。

通過這項決議案已是預料中必然的事─必須有9票支持,且不能有常任理事國的否決票。

美國駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)昨天說,如果此案通過,將釋出一項訊息,即「北韓的行為是令人無法接受的,他們必須付出代價、無條件返回談判進程,且他們將面臨的後果很嚴重」。

不過,儘管升高攤牌行動,美國北韓事務特使鮑斯渥斯(Stephen Bosworth)昨天說,希望能與北韓外交解決爭執,他並且預言,北韓最後將返回談判桌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3481030
傳北韓將3度核試爆 白宮:北韓料採魯莽行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090612092031.html
傳北韓將3度核試爆 白宮:北韓料採魯莽行動    
 
法新社╱簡長盛 2009-06-12 10:50    
 
 
(法新社華盛頓11日電)白宮今天說,它預期北韓將採取「魯莽」的行動。媒體報導說,北韓準備進行第3次核子試爆,以對聯合國制裁威脅作出反應。

白宮國家安全會議發言人哈默(Mike Hammer)在聲明中說:「雖然我們不會對情報報告發表評論,但我們預期北韓將採取魯莽和危險的行動。」

哈默說:「但在全世界都團結起來通過一項強烈的安理會新決議案時,明顯的,北韓的行為只會讓自己更孤立。」

北韓今年4月試射了一枚長程飛彈,並且退出美國支持的六方非核協議,上個月又試爆第二枚核彈,升高了攤牌緊張情勢。

據「福斯新聞電視台」(Fox News)引述美國情報消息人士的話,美國情報官員已經警告歐巴馬總統,北韓將以進行另一次核子試爆的方式,反擊聯合國譴責其行動的決議案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3480908
安理會提制裁案 嚴禁北韓出口武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200906/20090611040727.html
安理會提制裁案 嚴禁北韓出口武器    
 
中央社╱中央社 2009-06-11 08:24
     
(中央社記者黃兆平紐約10日專電)北韓核爆,歷經兩週多磋商後,聯合國安理會五大常任理事國難得步調一致,今天向安理會遞交嚴厲制裁北韓新決議文草案,實施金融制裁並嚴禁北韓出口武器,12日可望進行表決。

新決議文草案擴大安理會2006年通過制裁北韓的第1718號決議文的範圍與強度。除了英、法、美之外,也獲得中國與俄羅斯的支持,咸認應對北韓核爆案做出制裁。

在北韓5月25日進行地下核爆後,美國、中國、英國、法國、俄羅斯、日本、南韓等,經過17天磋商討論後,上午正式向安理會其他成員國提出制裁北韓新決議文。

安理會本週五(12日)可望表決新決議文草案,儘管北韓8日做出判處兩位美籍女記者12年勞教的突發案件,讓安理會處理北韓案更形棘手,但從五大常任理事國提交的決議文內容,安理會通過草案可能性很高。

美駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)表示,安理會若通過新決議文,將清楚告訴國際社會,北韓的核爆行為「是不可接受的,必須付出代價,北韓必須無條件回到談判桌,否則後果將很嚴重」。

俄羅斯駐聯合國大使朱爾金(Vitaly I. Churkin)則說,嚴厲制裁北韓情非得已,但我們面對的是核武擴散問題,必須傳達某種政治訊息及做出必要的處置。

新決議文草案比第1718號決議文,擴大加強對北韓的制裁範圍與力道。新草案內容全面禁止北韓出口武器,除了小型武器或輕兵器之外,嚴禁北韓進口武器。

草案同時增列之前沒有的檢查措施,各國可在各自管轄範圍內檢查及收繳北韓的禁運物資,也可在公海上檢查涉嫌載送禁運品的北韓船隻,各會員國也有義務讓懸掛自己國旗而有疑問的船隻接受檢查。

此外,草案還就金融方面做出制裁規範,包括防止資金流入北韓,用於飛彈或其他核武等活動。

對於安理會新決議文草案,北韓駐聯合國大使尚未有正式回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3479245
安理會五常任理事與日韓提制裁北韓新決議文
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200906/20090611036529.html
安理會五常任理事與日韓提制裁北韓新決議文   
 
中央社╱中央社 2009-06-11 07:32
     
(中央社記者黃兆平紐約10日專電)歷經兩個多星期密集磋商後,聯合國安理會五大常任理事國與日本、南韓,今天向安理會成員國遞交制裁北韓新決議文草案,近日將付諸表決。

新決議文草案內容擴大上次安理會制裁北韓決議文的範圍與強度。

在北韓5月25日進行地下核爆後,美國、中國、英國、法國、俄羅斯、日本、南韓等,經過17天磋商討論後,上午正式向安理會提出制裁北韓新決議文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3479239
北韓預定發射飛彈 傳俄羅斯取得相關情報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200906/20090610014563.html
北韓預定發射飛彈 傳俄羅斯取得相關情報    
 
法新社╱何世煌 2009-06-10 14:50     
 
 
(法新社莫斯科10日電)國際傳真社(Interfax)今天引述俄羅斯軍方高層消息人士的話說,俄羅斯取得北韓彈道飛彈發射計畫的相關情報。

這名在俄羅斯參謀本部的消息人士告訴國際傳真社:「我們取得這枚火箭型號及特性的確切情報。然而沒有發射時間的精確情報。」

他補充說,俄羅斯將關注這次發射行動。他指的是短程或長程飛彈並不清楚。

除此之外,伊塔-塔斯社(ITAR-TASS)引述俄羅斯外交部消息人士的話說:「綜合各方消息研判,北韓將發射飛彈。諸多跡象顯示,準備工作正在進行。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3478267
國際瞭望-歐巴馬對應北韓的殺手鐧
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040863+112009061000239,00.html
國際瞭望-歐巴馬對應北韓的殺手鐧
2009-06-10 中國時報 【本報訊】

     歐巴政府對付北韓的殺手鐧是什麼?如果按《紐約時報》所透露,那就是聯合國制裁草案中第十一及第十二條所謂的攔截北韓可疑船隻和飛機,條文能否在安理會過關尚未可知,但如過頭,會引起許多麻煩。

     正如俄羅斯與中國的說法,在公海攔截有違國際公法。事實上,任何國家的船隻都不願被「懷疑」而聽任他國去檢查。

     根據草案,「任何國家」只要起疑,都可以攔截檢查「其他國家」的船隻和飛機,這還不夠亂嗎?

     而被檢查的東西不但載運「所有武器」,還有「所有相關物資」,這個定義就非常模糊了,與武器有關的物資何止千萬,承運者如何分辨何物可運?何物不可?

     歐巴馬也許知道這一招不易被安理會照單通過,但總算是表示了他對北韓的強硬姿態,之後如何,容當再議!

     美國總統在外交政策上反反覆覆,時有改變,對北韓政策尤其如此,忽而怒忽而樂,沒有一個真正的確實立場。

     柯林頓政府與北韓在一九九四年簽訂了核子架構協議,協助北韓建立輕水式反應器,但後來又反悔。據南韓前總統金大中的回憶,二○○○年柯林頓想要去平壤訪問,後又中止,親函邀金正日訪美未果。布希上台後,金大中訪美,與國務卿鮑爾會談時,鮑爾還稱讚並支持其對北韓的「陽光政策」;但與布希正式會談時,布希卻劈頭大罵金正日是壞蛋。二○○二年第二次美韓高峰會時,金大中勸說布希應與北韓對話,而布希又改變態度,且以雷根與蘇聯領導人對話為例。

     歐巴馬剛上台,還沒完整的北韓政策,只有先擺高姿態,按美國前幾任總統習慣都是先硬後軟,變來變去,歐巴馬將如何呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3477885
安理會無解 美日大使坦言北韓核爆問題複雜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200906/20090610000344.html
安理會無解 美日大使坦言北韓核爆問題複雜   
 
中央社╱中央社 2009-06-10 07:17
     
(中央社記者黃兆平紐約9日專電)北韓判刑兩名美籍女記者,讓聯合國處理北韓核爆決議文更形複雜。安理會今天召開臨時會議,美、日兩國駐聯合國大使坦言,由於問題的嚴重性與複雜程度,需要更多時間磋商。

北韓5月25日進行第二次地下核爆,稍後還多次試射短程、中程飛彈。安理會本月輪值主席土耳其駐聯合國大使伊爾金(Baki Ilkin)原本認為安理會上週可望達成共識,但迄今依舊無解。

安理會15個成員國上午臨時再次召開閉門會議,繼續就北韓核爆進行磋商,但依舊未獲突破性進展,對新決議內容無法達成共識。

日本駐聯合國大使高須幸雄(Yukio Takasu)會後指出,「由於問題的嚴重性與複雜程度」,安理會需要更多時間磋商。

美國駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)則說,安理會繼續與各相關方面進行密切且具建設性磋商,也獲致一些進展,但還沒有達成結論。

安理會主要成員國過去兩週曾多次集會,聯合國秘書長潘基文也介入調解,還一度與日本首相電話磋商,但共識有限,各方看法依舊分歧,中國、俄羅斯雖支持安理會譴責北韓,但態度不明確。

北韓8日判處美國華裔記者凌志美與韓裔記者李雲娜12年的勞動教化,不得上訴。這項突發事件,衝擊美國與北韓的關係,讓聯合國安理會處理北韓問題,更為棘手。

北韓2006年10月首次進行地下核爆後,安理會曾通過第1718號決議,要求北韓不再進行任何核試驗或發射飛彈,並實施制裁。安理會認定北韓這次舉動明顯違反上述決議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3477828
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁