網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國內線飛航安全事件
 瀏覽16,066|回應179推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/200902/20090204432131.html
立榮馬公班機引擎冒煙 旅客機組員平安 
中央社╱中央社 2009-02-04 18:03
    
(中央社記者馮昭、高茂雄台北4日電)立榮航空原訂今天下午4時30分從馬公飛台南的B7-652班機,起飛時一號引擎冒煙,機長依照標準程序處理,放棄起飛,航空站派消防車待命,機上50名乘客和4名機組員平安。

B7-652班機今天下午4時30分,由馬公飛往台南,當正衝場起飛時,突然發現左邊引擎故障,冒出火花與煙霧,機長隨即停止起飛,並緊急搶修,於5時10分脫離跑道。

立榮航空表示,已於下午5時50分另安排飛機接駁旅客,預計7時50分飛回台南。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3467034
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遠航台中機場偏出跑道調查 運安會:2因素導致
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202008140054.aspx
遠航台中機場偏出跑道調查 運安會:2因素導致
最新更新:2020/08/14 11:17

(中央社記者余曉涵台北14日電)遠航一架ATR72-600型飛機去年4月在台中機場落地時偏離跑道。運安會今天發布調查報告,事故肇因除了有天候因素之外,飛航組員落地前的緊急狀況處置不慎也有關。

遠東航空一架ATR72-600型飛機,去年4月20日晚上,由澎湖機場起飛,在台中機場落地時偏出跑道,航機無損,機上76人均安。

該事故交由國家運輸安全調查委員會進行調查,經過1年多調查後,運安會在今天對外發布遠東航空公司FE3060班機於台中清泉崗機場落地時短暫偏出跑道重大運輸事故調查報告。

根據運安會發布的報告,遠航飛機會偏離跑道的可能肇因是飛航組員落地前未完全修正航機左偏現象,仰轉時未目視中心線且未重飛而落於跑道左側。落地未使用濕滑跑道落地技巧,觸地後也未適切修正航機左偏趨勢而偏出跑道。

在相關風險上,運安會認為遠航現行組員資源管理訓練及考核,未能有效達成該訓練目標,影響飛航組員於飛航中對相關風險、威脅評估、狀況警覺及溝通決策能力;台中機場跑道無中心線燈及跑道道面排水功能不良,影響航機於不良天候時落地操作。

運安會也在報告中向民航局提出建議,建議民航局要督導航空公司加強飛航組員濕滑或污染跑道落地操作訓練以及要督導航空公司落實組員資源管理訓練及考核,以有效預防飛航中可能遭遇風險及威脅。

雖然遠航已經倒閉,但報告中運安會也提出遠航要加強飛航組員濕滑或污染跑道落地操作訓練、檢視組員資源管理訓練及考核內容,以有效預防飛航中可能遭遇的風險及威脅,以及檢視相關手冊中與濕滑或污染跑道相關內容完整性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075480
金門5天2起旅客擅開飛機逃生門 最高開罰5萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201911060133.aspx
金門5天2起旅客擅開飛機逃生門 最高開罰5萬
最新更新:2019/11/06 14:21

(中央社記者黃慧敏金門縣6日電)5天內金門航線發生2起旅客擅自開啟逃生門事件,金門航空站今天表示,依民用航空法將開罰新台幣1到5萬元。連續發生2起同樣事件,立榮航空也說,將保留法律追訴權。

金門航空站業務組長林義勇接受媒體聯訪時表示,航空站接獲2起飛安事件報告,分別發生在10月31日高雄飛金門,以及11月4日台中飛金門班機上,2名50、60歲的女性旅客可能因不小心或是好奇心驅使,擅自打開逃生門,讓機上乘客和空服員傻眼。

林義勇表示,依民航法119-2條第二項「於航空器上無故操作其他安全裝置」,可處1到5萬元,這2起事件後續正由航警所調查中,是否開罰由航警決定。立榮航空則是表示,將保留法律追訴權。

航空站說明,這2起事件都是飛機還停在停機坪時發生,2名旅客都是坐在逃生門附近。特別的是,10月31日的旅客是坐在飛機左側,她聽完空服員對安全門的解說後,好奇地跑去扳右側安全門,沒想到門就打開。

立榮航空金門機場辦公室表示,由於逃生門開開關關,必須重新測試艙壓,確保艙壓和其他系統安全,因此飛機延遲一小時起飛,耽誤旅客行程。

立榮進一步表示,飛機逃生門的設計是在飛機緊急迫降時,安全門內外都可以開啟,以利疏散旅客;一旦飛到高空時是吸附在機身,幾乎不可能打得開;電影上偶有艙門在空中打開的情節,那是戲劇效果,民眾無須憂心。

這2起飛安事件發生後引起熱議。金門航空站表示,自開站來從未發生過類似事件;立榮工作人員也說,從事航空業30年,很少聽聞台灣地區民眾擅開逃生門。

航空站表示,民眾搭機為了想要坐得舒服點,常會選擇安全門位置,但航空站再次提醒旅客「非緊急狀況」下,千萬不可任意開啟。

遠東航空副總經理盧紀融表示,遠航在逃生門設置「注意!僅限緊急時使用」警語,空服員會專門為坐在逃生門座位的乘客做緊急出口座位簡報。華信航空公關室經理黃尤欗也說,華信會再三提醒旅客注意勿開啟安全門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6642289
華信班機台中偏離跑道 機上74人均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808220380-1.aspx
華信班機台中偏離跑道 機上74人均安

發稿時間:2018/08/22 22:36
最新更新:2018/08/22 22:43

(中央社記者趙麗妍台中22日電)華信航空一架ATR班機,自馬公飛往台中,晚間7時30分降落台中國際機場時,疑因機身左偏,輪胎壓到跑道邊燈,一度偏離跑道,機上共74人,人員均安,旅客已順利下機離去。

台中航空站主任張瑞澍表示,該ATR班機自馬公飛往台中,因降落時機身左偏,輪胎壓到跑道邊燈,曾一度偏離跑道,後又回到跑道,現在飛機停在跑道上,機上乘客含機組人員共74人,已由接駁車將旅客接下飛機,人員均安。

張瑞澍指出,飛機仍停在跑道上,待飛安會進行調查,今天晚間共取消13班航班,5班航班轉降其他機場,飛安會現介入調查,釐清肇事原因。

華信航空則表示,華信一架ATR飛機,編號B-16852,自馬公飛往台中的AE788班次,表定今天晚上7時33分降落台中國際機場,降落時,疑因機身左偏,輪胎壓到跑道邊燈,機上人員均平安,旅客已順利下機離去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846789
復興航澎湖空難 高勤官塔台管制員二審無罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201808070124-1.aspx
復興航澎湖空難 高勤官塔台管制員二審無罪

發稿時間:2018/08/07 12:31
最新更新:2018/08/07 12:31

(中央社記者程啟峰高雄7日電)4年前發生的澎湖復興航空空難造成49人罹難,前空軍馬公基地高勤官荊元武、馬公塔台管制員李佳峯一審獲判無罪,案經上訴,今天被高雄高分院駁回,全案可上訴。

判決書指出,復興一架班機2014年7月23日自高雄國際機場起飛,搭載正副駕駛李義良、江冠興連同機組員乘客58人飛往馬公機場。

荊元武時任空軍馬公基地高勤官決定馬公機場跑道使用方向;民航局馬公機場塔台管制員李佳峯負責提供空航機氣象資料及頒發飛機起降許可。

由於當時天候不佳,復航駕駛提出希望由非精確進場系統20跑道,改為配置有儀器降落系統的02跑道降落,荊元武被控遲未同意;李佳峯也被控,未將當時關鍵的5分鐘能見度突然降到遠低於班機降落標準的資訊通知正副駕駛。

全案經澎湖地檢署依業務過失致死罪起訴,澎湖地方法院根據飛航安全調查委員會調查,事故原因為機長在降落時,沒有控制飛機保持最低重飛高度330呎,加上只顧找跑道,導致飛機下降至離地92呎,且越來越偏離降落航線,後來想重飛,但為時已晚。

澎湖地方法院合議庭認為,正副駕駛未依飛航程序執行進場是班機失事主因,荊、李2人遲未准予更換跑道降落及未提供驟降氣象資料與空難無直接因果關係,判決兩人無罪。

二審合議庭認為,原審判決並無不當,駁回檢方的上訴,維持原判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5838367
起飛前開啟逃生窗 機上旅客遭處罰鍰1萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201805240309-1.aspx
起飛前開啟逃生窗 機上旅客遭處罰鍰1萬元

發稿時間:2018/05/24 18:08
最新更新:2018/05/24 18:08

(中央社記者蘇木春台中24日電)蕭姓男子搭機時,起飛前開啟機艙內的逃生窗,地勤人員發現通報航警局處理,蕭男供稱,他每次搭交通工具都會試開逃生設備,不知道自己違法,警方今天依規定對蕭男處以1萬元罰鍰。

航空警察局高雄分局台中分駐所所長湯貴麟今天受訪表示,9日上午7時多,台中分駐所接獲華信航空公司通報,指出7時15分由台中飛往澎湖的班機,台灣航勤機坪作業人員執行例行性航機外觀檢視時,發現逃生窗遭開啟,立刻通報機上空服員處理。

經空服員詢問坐在逃生窗旁60歲蕭姓男子,是否曾開啟逃生窗,蕭男承認有開啟,便通報台中分駐所處理。蕭男向警方表示,他每次搭乘大眾運輸工具,會習慣性檢查逃生設備是否正常,避免有緊急狀況發生時影響逃生。

蕭男說,每次他搭乘遊覽車時都會開看看逃生門,但不知道搭乘飛機不可以,對自己無知行為感到抱歉。華信航空公司表示,因班機正進行旅客登機作業,尚未關閉艙門,蕭男行為並未影響飛航安全,也未造成航機設備損壞,但需重新實施艙壓測試,導致班機延誤50分鐘後起飛。

警方表示,蕭男違反民用航空法規定,在航空器上「無故操作其他安全裝置」可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,經分局偵辦後,在今天依規定對蕭男處以1萬元罰鍰。

航警局提醒,民眾搭乘飛機時,務必遵守航空保安規定,在機艙內勿任意碰觸或開啟緊急裝置,雖飛機未啟動,但非在緊急情況下,都不能任意碰觸機上裝置,以確保飛航安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800470
德安航空落地意外 旅客:飛機搖晃得要翻了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804230365-1.aspx
德安航空落地意外 旅客:飛機搖晃得要翻了

發稿時間:2018/04/23 21:58
最新更新:2018/04/23 22:19

(中央社記者程啟峰高雄23日電)一架德安航空班機今天從澎湖七美飛抵高雄疑因右主輪爆胎,航機落地後偏出跑道,所幸機上人員平安;機上旅客說,當時飛機搖晃得好像要翻了。機場在晚間7時32分重新開放起降。

75歲的吳姓老翁搭乘該班機,準備由七美到高雄就醫拿藥。他說,班機落地時突然感到搖晃得很厲害,好像整架飛機要翻了,他馬上緊緊抓住前座椅背握把。

他指出,當時同機旅客都很鎮靜,後來航空公司引導大家下機至候機室吃便當休息。

他說,因為是第一次遇到這種事,狀況發生後,第一時間也打電話給前來接機的家人報平安。

吳姓老翁的媳婦帶著小孩下午5時左右就到機場接機,她表示,公公電話報平安後,告訴她再5分鐘就可以出來,沒想到一直等到晚間近8時才接到人。

民航局高雄航空站副主任孫翼中受訪指出,這架德安航空班機下午4時52分從澎湖七美飛往高雄,於下午5時22分降落高雄機場,落地後滑行,右主輪疑因爆胎,航機偏出跑道的北側草坪,現場沒有起火。由於事故航機占用機場主跑道,航站隨即暫停機場起降處理善後。

孫翼中說,機上13名大人、2名小朋友及機上2名機組員都平安,由航空公司安排在候機室休息,並提供便當飲水。

孫翼中指出,事發後,航站隨即封閉機場並出動消防車到場警戒,協助疏散旅客,同時通報飛安會派員南下調查。

他表示,航站將事故現場影像傳給飛安會,並維持事故現場原狀,靜待飛安會派員實地調查事故原因,直到晚間接獲飛安會指示可先將飛機拖離。

孫翼中說,飛安會稍晚派員到機場,實地調查事故原因。受這起意外影響,高雄機場關閉2小時又10分鐘,影響航站國內外航班18班,高雄小港機場今晚將取消宵禁,直到消化所有受影響的誤點班機為止。

高雄機場晚間搭機旅客不多,機場冷清;旅客面對這起意外造成班機延誤,有的退票,有的則無奈在機場靜候通知搭機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785298
德安航空飛機衝出跑道 小港機場關閉2小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804230297-1.aspx
德安航空飛機衝出跑道 小港機場關閉2小時

發稿時間:2018/04/23 18:33
最新更新:2018/04/23 20:56

(更新)今天晚間約7時32分,飛機拖離草坪後,重新開放機場起降。

(中央社記者陳葦庭、程啟峰台北23日電)德安航空飛機今天傍晚在高雄小港機場發生衝出跑道意外,民航局標準組長林俊良受訪時表示,機上15名乘客和2位機組員均安,機場關閉中。

今天下午5時22分,德安航空飛機在高雄小港機場發生衝出跑道意外,林俊良表示,機上共載有機組員2位、旅客15人,所幸人員均安,目前調查發現輪胎爆胎,其他受損狀況尚在調查中。

民航局高雄航空站副主任孫翼中則指出,這架德安航空班下午從澎湖馬公飛七美再飛高雄,降落高雄國際機場時發生滑出跑道意外,機上乘客暫時安排在候機室休息。

他表示,受這起意外影響,高雄機場將暫時關閉兩小時,包括國外及國內航班受影響共22班。民航局和飛安會都已經介入調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5785246
復興馬公空難檢討 增進場燈提高跑道辨識度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804110088-1.aspx
復興馬公空難檢討 增進場燈提高跑道辨識度

發稿時間:2018/04/11 11:26
最新更新:2018/04/11 11:26

(中央社記者汪淑芬台北11日電)3年多前,復興航空在馬公機場的空難雖是人為因素,民航局事後檢討,仍決定改善機場助導航設施,日前舉行馬公機場用地取得公聽會,將購置土地,增設進場燈,提高跑道辨識度。

民航局3月底,分別在澎湖與台北,舉辦「馬公機場20跑道端設置第一類進場燈之場外用地取得」第一次公聽會。

民航局決定在馬公機場增設跑道進場燈,與復興航空2014年7月23日馬公空難有關,當晚復興航空一架飛機在大雷雨中,使用馬公機場20跑道進場時,墜毀在馬公機場20跑道頭附近西溪村,機上乘員48人死亡、10人受傷,另有地面居民5人受傷。

根據飛航安全調查委員會調查報告,復興航空馬公空難主要原因,是駕駛員未遵守標準作業程序,失去對風險的管控。

飛安會同時也要民航局檢討跑道助導航設施。

根據民航局提供的資料,馬公機場02跑道端進場燈的燈光設施長度為720公尺,符合第一類精確儀降跑道能見度800公尺以上,但20跑道端進場燈燈光受限於場內用地長度,只架設非精確儀降系統長度為420公尺的簡式進場燈,能見度須達1200公尺以上。

民航局為提升機場飛航服務安全,使馬公機場20跑道端的服務等級由現行的非精確儀降跑道長度420公尺,提升至第一類精確儀降跑道長度720公尺,決定徵收馬公機場外用地。

民航局場站組組長林宏憲今天受訪說,預計兩年內取得馬公機場外0.8064公頃土地,供增設進場跑道燈使用。

民航局飛航管制組組長薛少怡今天受訪表示,20跑道儀降設施已裝置,未來配合增設跑道進場燈,在天候不佳、能見度低時,可提高航機進場時對跑道的辨識度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778879
復興航空墜基隆河空難 判賠家屬1330萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201804030261-1.aspx
復興航空墜基隆河空難 判賠家屬1330萬元

發稿時間:2018/04/03 17:48
最新更新:2018/04/03 18:13

(中央社記者蕭博文台北3日電)復興航空GE235航班墜毀基隆河,造成43人死亡。其中一名連姓罹難者的3名子女提訴求償,北院認為,事故起因於興航飛航組員操作疏失,日前判決興航應賠償3人共1330萬元。

台北地方法院今天公布的判決書指出,連姓罹難者的3名子女向法院提起民事訴訟,要求興航賠償。承審法官認為,興航未落實安全管理,且僱用的飛航組員於飛航操作上發生疏失而肇致此重大災難,應負起賠償責任。

法官審酌,連姓罹難者的3名子女都因父親驟逝而罹患憂鬱症,精神上確受有相當痛苦;興航雖解散登記,仍是台灣具有相當資歷的航空業者,實收資本額雄厚,判決興航各賠償450萬元、450萬元、430萬元,仍可上訴。

復興航空GE235班機民國104年2月4日在松山機場起飛,預計飛往金門的途中,起飛不到3分鐘內便在南港地區墜入基隆河,造成43人罹難、15人生還。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5775300
德安飛機衝出跑道原因 風切及駕駛失誤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201803280072-1.aspx
德安飛機衝出跑道原因 風切及駕駛失誤

發稿時間:2018/03/28 11:00
最新更新:2018/03/28 11:00

(中央社記者汪淑芬台北28日電)德安航空一架飛機去年在蘭嶼機場衝出跑道,飛航安全調查委員會今天公布調查報告,事故原因主要是飛機降落時遇到風切,且駕駛員操作失誤。

去年4月13日,德安航空公司一架Viking DHC-6-400型飛機,國籍標誌及登記號碼B-55571,從台東飛蘭嶼,機上載有駕駛、機務人員及乘客共16人。飛機在蘭嶼機場降落時,衝出跑道並撞擊機場圍籬,飛機嚴重受損,無人傷亡。

根據飛安會調查報告,德安飛機在左側風情況下進場落地,著陸時機頭朝左,著陸後可能受跑道上順時針風切及飛航操作影響,航機呈現左偏趨勢,正駕駛員曾以右舵修正左偏航向,並將左、右動力手柄拉至反推力範圍。

不過,根據發動機左右扭力及反推力輸出的紀錄判斷,當正駕駛員意圖使用向右轉的差異推力輔助改正左偏時,正駕駛員誤拉左動力手柄將左側反推力加大,造成飛機受左側反推力影響而加劇向左偏轉。

調查報告指出,正駕駛員雖曾加大右舵及使用右煞車的操縱量試圖改正,但因正駕駛員在不知誤用情況下繼續加大左側反推力至最大,結果飛機偏出跑道並撞擊機場圍籬受損。

除事故肇因外,飛安會也提出與風險有關的調查發現,事故飛機正駕駛員及德安DHC-6-400機隊飛航組員仍在累積這型飛機飛行經驗初期,對於落地階段使用差異推力控制方向的經驗與熟悉度仍有限,且在使用意願與時機抱持不同看法。

而德安航空未提供飛航組員落地時使用差異推力的詳細指導文件,在機種轉換訓練期間也未對所有飛航組員明確教導與確認落地時差異推力使用方法與時機,及未藉由相關技術會議,要求飛航組員對落地時使用差異推力進行研討。

另德安航空的安全管理委員會與航務安全落實小組雖依安全管理手冊定期召開會議,卻未有效檢視公司內部與外部航務相關安全資料,其所識別的安全危害因子仍有限,且部分會議後的處置流程未落實,安全管理系統運作未達有效程度。

飛安會調查發現,這起事故前,德安航空安全管理系統訓練講師尚未接受相關訓練,也未完整訂定航路飛航觀察執行計畫,未落實對飛航組員、航務訓練與機隊管理的評估,且駕駛員的訓練與考驗都屬同一單位業務,可能對駕駛員的檢定考驗較不易達到公正客觀目的。

飛安會也建議民航局,強化對德安自我督察的查核方式、頻率或重點,同時優先處理蘭嶼機場跑道地帶非易碎物體及開放溝渠可能造成的危害,儘速提升跑道安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772433
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁