網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反恐演習 用心!
 瀏覽4,873|回應37推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

反恐演習 用心!
劉學聖  05/27 04:34 

 
海巡署明天將在高雄港舉行「海安三號」海上反恐演習,昨天上午船隻與直升機進行最後演練,場面十分壯觀,其中六艘警艇以高超的技巧在海面上畫顆「海洋之心」,讓陽剛的操演呈現出柔情的一面。 


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465054
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
防衛大台北關鍵防線 海巡軍警模擬反恐逼真
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905040092.aspx
防衛大台北關鍵防線 海巡軍警模擬反恐逼真
最新更新:2019/05/04 14:48

(中央社記者游凱翔台北4日電)金華暨海安十號演習今天在「關鍵門戶」之稱的台北港舉行,並由海巡、海軍、警消等單位針對核生化、反恐、海難救助等項目,出動多型艦艇及海鷗、海豚、黑鷹等直升機進行演練。

海洋委員會海巡署「108金華演習實兵演練暨海安十號演習」上午在台北港海巡基地舉行,海巡、海軍、警察、消防等多個單位投入演練。總統蔡英文、國防部長嚴德發、海洋委員會主任委員李仲威、國安局長彭勝竹、行政院副院長陳其邁、內政部長徐國勇、交通部長林佳龍等人出席,也搭乘海巡宜蘭艦出海視導。

蔡總統指出,這次演習選擇淡水河口的台北港有特殊意義,這裡不僅是北部海運國際海域吞吐量最大港口,是最重要漁場更是北台灣關鍵門戶,期許這次演練展現紮實訓練成果,展現出堅實壯盛的旺盛氣勢;其中跨部會協同作戰是關鍵中的關鍵,

軍方人士接受中央社訪問時指出,台北港、淡水河口是防禦重要據點,若淡水河遭共軍攻陷,就可透過台北港將坦克、車輛等裝備運上陸地;而從淡水河口至關渡大橋僅約8公里、至總統府等政經中樞距離也相當近,若沒有堅守這道防線,讓共軍長驅而入,後果嚴重,因此炸毀關渡大橋也是歷年演習的想定情況之一。
瀏覽更多照片

此次演習分為陸上、海上。陸上課目有「聯合緝毒演練」、「無人機核生化應變演練」、「攻堅打擊應變演練」;海上課目則有「反恐及反劫持」、「海難救助」、「海空分列式」。

海上課目「反恐及反劫持部分」,海巡署指出,反恐反劫持必須跨機關合作,例如3月執行的穩鵬號海上喋血案就是代表的案例。此次則假定恐怖組織成員以觀光為名佯裝乘客混入娛樂漁船,並計劃破壞海底電纜並進入台北港發動攻擊。

相關單位獲報後,立刻通報行政院國土安全辦公室、國安局、國家搜救指揮中心、外交部及漁業署等機關啟動應變機制,並調派多型艦艇進行攻堅,此時UH-60M黑鷹直升機也前往馳援,特勤人員在強風中以垂降方式攻堅,場面相當真實。

海上課目「海難救助」部分,海巡署指出,去年海上救援尋獲率高達93%,此次假定漁船因不明原因爆炸失火,動員海巡及海軍艦艇、各式直升機馳援,並利用吊掛方式救助落海人員。由於上午在演練時下起小雨並刮起陣風,演練過程相當緊張,最後仍順利完成任務。

此次的演練,空域出動空勤總隊UH-60M黑鷹直升機、AS-365海豚直升機、空軍S-70C海鷗直升機;海域出動海巡新北艦、海軍鳳江艦、100噸10065艇、50噸5050艇、35噸3580艇、20噸2019艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963405
總統主持金華十號演習 實兵驗證複合式攻擊應變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905040020.aspx
總統主持金華十號演習 實兵驗證複合式攻擊應變
最新更新:2019/05/04 14:23

(中央社記者游凱翔台北4日電)金華暨海安十號演習今天舉行,海巡、海軍及警消投入演練。總統蔡英文致詞表示,跨部會協同作戰是關鍵中的關鍵,透過實兵驗證、檢視跨部會對複合式攻擊應變能力,藉此提升因應緊急狀況能力。

海洋委員會海巡署「108年金華演習暨海安十號演練」上午在台北港海巡基地舉行,海巡、海軍、警察、消防等多個單位投入演練。蔡總統也出席,並搭乘海巡艦艇出海視導。

蔡總統致詞表示,當前國際情勢變化很大,反恐思維面臨很大挑戰,無論是面對恐怖攻擊、核生化攻擊、關鍵基礎設施攻擊都是當代安全威脅的新模式。

蔡總統指出,民國106年的政軍兵推便開始思考對此因應,其中跨部會協同作戰是關鍵中的關鍵,今天演習目的就是透過實兵驗證檢視跨部會整合對複合式攻擊的應變能力,也希望透過演習發現問題、解決問題,一起提升跨部會因應緊急狀況的能力。

蔡總統說,這次參加演習的相關單位都是攸關安全的重要角色,眼前就是邊境安全重要海域,不只台灣位在台灣海峽旁邊,同時台灣也是太平洋上的台灣,這幾年靠大家的努力,讓台灣肩負起區域安全穩定任務,不論打擊跨國走私認罪、防治非法偷渡、堵絕傳染病擴散都有很大貢獻。

蔡總統指出,這次演習選擇淡水河口的台北港有特殊意義,這裡不僅是北部海運國際海域吞吐量最大港口,是最重要漁場更是北台灣關鍵門戶,期許這次演練展現紮實訓練成果,展現出堅實壯盛的旺盛氣勢。

蔡總統強調,藉由此演習讓國人了解「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅持不退」的決心,也期勉各單位以實事求是的精神態度結合科技運用,為海疆的永續發展開創新局,並祝福操演任務圓滿完成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5963401
金華演習合併海安10號 模擬台北港遇恐攻應變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904080111.aspx
金華演習合併海安10號 模擬台北港遇恐攻應變
最新更新:2019/04/08 13:53

(中央社記者黃麗芸、顧荃台北8日電)為強化反恐能量,海巡署今天表示,今年5月4日將在台北港舉行海安10號演習,經報行政院核准後,將和2019金華演習實兵演練合併舉行,模擬台北港遭遇恐攻的相關應變能力。

海巡署今天表示,每兩年例行舉辦一次的海安10號演習,今年預定在5月4日於台北港舉行,經報行政院核准後,將和2019金華演習實兵演練合併舉行,內容模擬台北港遭到恐怖行動攻擊,檢驗相關應變能力。

國土安全辦公室表示,國土辦每年都會針對反恐進行演習,驗證對恐怖攻擊的應變機制,例如2017年適逢世大運,演習就以運動場遭到恐攻為模擬情境。

國土辦說,今年金華演習與海巡署協商後,選定台北港作為演習目標,模擬台北港遭遇恐攻,遇到化學武器、無人機攻擊、人質遭挾持等各種狀況,來檢驗恐攻應變能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5951911
海安九號演習 海空軍海巡聯合操演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706100074-1.aspx
海安九號演習 海空軍海巡聯合操演

發稿時間:2017/06/10 10:40
最新更新:2017/06/10 10:40

(中央社記者劉建邦基隆10日電)海巡署今天舉辦「世界海洋日活動暨海安九號演習」,總統蔡英文親臨主持,「海安九號演習」結合海、空軍等,在基隆外海海空聯合操演,共動員1672人、艦艇16艘及直升機5架。

行政院海岸巡防署表示,每年6月8日為「世界海洋日」,為響應國際社會對海洋的重視,每年均辦理相關活動,並邀請政府機關、民眾共同參與。

海巡署說,「海安演習」是海巡署每2年舉辦1次的重大演訓活動,本次操演項目包含「海上登檢緝毒」、「反恐及反劫船」、「海難救助」及「海空分列式」等4項,除展現紮實訓練成果及緊急救援外,更彰顯我國海上執法、反恐及救生救難能量。

演習最眾所矚目的就是特勤人員由黑鷹直升機垂降攻堅的畫面,讓海上反恐項目成為本次活動一大亮點,「海安九號演習」則結合海軍艦船及空軍、空勤總隊直升機,於基隆外海進行海空聯合操演,總計動員1672人、艦艇16艘及直升機5架。

海巡署說,為因應「2017台北世界大學運動會」,也進行海上恐怖分子挾持演練。

海巡署表示,接獲疑似海上恐怖分子挾持案件後,會立即通報行政院國土安全辦公室等機關共同應處,並立即啟動反恐應變機制,就近調派線上艦艇搭載特勤攻堅人員緊急前往案發現場救援。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655026
總統:推動海巡署組織強化和人力素質
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706100069-1.aspx
總統:推動海巡署組織強化和人力素質

發稿時間:2017/06/10 10:19
最新更新:2017/06/10 10:40

(中央社記者劉建邦基隆10日電)總統蔡英文今天表示,周邊海域情勢日漸複雜,捍衛主權和漁權更需海巡署力量,海巡署也引進新式艦艇和高科技裝備,現在進入下一步革新,推動組織強化和人力素質提升。

海巡署上午在基隆碼頭及外海舉行「世界海洋日活動暨海安九號演習」,蔡總統親自前往主持並頒獎,總統致詞時說,基隆是台灣重要的海洋城市之一,海巡署舉辦「世界海洋日」活動和「海安九號演習」,可說是別具意義。

總統表示,近來周邊海域情勢越來越複雜,捍衛主權和漁權更需要海巡署力量,從海巡署成立以來,在查緝走私偷渡,維護邊海域秩序或海上急難救助,各項成果都受到肯定。

總統說,海巡署也會持續強化整體能量,引進新式海巡艦艇和高科技裝備,將來也要進入下一步階段革新,推動組織強化和人力素質提升。

總統表示,台灣是海洋國家,勇敢走向海洋邁向國際,是國家發展必經途徑,且要持續維護海洋生態、安全、繁榮,守護海洋就是守護國家安全。

蔡總統說, 海安九號演習是海巡署每2年舉辦的重大演訓,這次演習結合海軍、空軍和空中勤務總隊,進行海空聯合操演,希望演習過後,海巡署能夠務實檢討未來精進的方向,更能達成海域治安、維護漁權等任務,

總統也特別感謝日前成功查獲歷年來最大宗的海洛因毒品案的3名海巡隊員。總統說,反毒是政府的第一要務,一定要做到「拒毒於境外、截毒於關口、緝毒於內陸」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655024
豪大雨影響 海巡署基隆海安演習延期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201706020162-1.aspx
豪大雨影響 海巡署基隆海安演習延期

發稿時間:2017/06/02 11:36
最新更新:2017/06/02 11:36

(中央社記者朱則瑋台北2日電)海巡署預計明天在基隆舉行世界海洋日活動暨海安九號演習,將動員艦艇及大批人員,不過受到豪大雨影響,海巡署今天表示,演習延期至10日舉行。

中央氣象局發布豪大雨特報,包括基隆、雙北等地目前都已出現強降雨,海巡署明天原本要在基隆東2-5碼頭(長榮桂冠酒店對面)舉行演習,進行艦艇反恐等任務,但擔心天氣因素影響人員安危,決定延期。

海巡署表示,氣候導致海象不佳,且雨勢大不利於演習及活動舉辦,延期至10日是為了安全無虞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5652336
太平島人道救援操演 邀國際媒體登島採訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161129/20161129992827.html
太平島人道救援操演 邀國際媒體登島採訪
中央社-2016年11月29日 上午08:10

(中央社記者呂欣憓、朱則瑋屏東29日電)總統蔡英文日前宣示要打造太平島成為人道救援中心,海巡署和海軍今天將在太平島進行人道救援操演,由海巡署長李仲威校閱,並邀請多家外國媒體登島採訪。

為強化台灣在南沙太平島海域之海難搜救與緊急醫療後送機制,海巡署今天在南沙太平島海域舉行代號南援一號操演的人道救援演練。海巡署表示,本次操演為首次在南沙太平島海域舉行的跨部會搜救演練,總動員能量計有3架飛機、8艘艦艇。

狀況模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島海域時,甲板貨物起火,船上有人員受傷跳海逃生,國搜中心調度海巡、海軍艦艇實施海域搜救,將受傷人員由小艇接駁到太平島岸上,並由海巡南沙巡防指揮部派遣救護車護送病患到南沙醫院,實施遠距視訊醫療,之後再由空軍C-130運輸機將病患載運至屏東的醫院治療。

操演科目包含「遇險通報與任務分工」、「船舶滅火與人員搶救」、「物資補給與災損復原」、「視訊醫療與專機檢派」及「傷患接駁與緊急後送」等5個項目。

海巡署將派出排水量3000噸的高雄艦、海軍派遣設有與野戰醫院同等級醫療器材的磐石艦參與操演,空軍則由C-130運輸機負責傷患後送任務。今天的操演邀請多家國際通訊社和日本媒體登島採訪,是蔡總統上任後首次邀請國際媒體登上太平島。

海巡署表示,此次操演除可彰顯台灣對國際人道救援事務重視外,並藉由相關部會的協調合作,驗證台灣於該海域的人道援助與災害防救能力;海巡署自89年駐守東、南沙迄今,在南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,未來將持續深化與周邊國家救援合作機制,落實「使太平島成為人道救援中心與運補基地」政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5559710
模擬救援外國船隻 海巡署太平島操演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161128/20161128992295.html
模擬救援外國船隻 海巡署太平島操演
中央社-2016年11月28日 下午18:27

(中央社記者朱則瑋、呂欣憓台北28日電)海巡署為強化台灣在南沙太平島海域人道救援機制,明天將在太平島海域舉行南援一號操演,預計動員3架飛機、8艘艦艇參與。

海巡署南援一號操演除了彰顯台灣對國際人道救援重視,也盼藉由與不同部會合作,展現「人道援助與災害防救(Humanitarian Assistance and Disaster Relief , HA/DR)」能力。

海巡署表示,自民國89年駐守東、南沙至今,執行國際、國內人道救援案件總計70案100人次,有效落實「使太平島成為人道救援中心與運補基地」國家政策。

海巡署說,這次操演是台灣首次在南沙太平島海域舉行跨部會搜救演練,現場模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島海域時,甲板貨物起火,船上有人員受傷跳海逃生需緊急救援;操演科目包含「遇險通報與任務分工」、「船舶滅火與人員搶救」、「物資補給與災損復原」、「視訊醫療與專機檢派」及「傷患接駁與緊急後送」等5個項目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5559593
國防部與海巡署共同執行105年度聯安(護漁)演訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

國防部與海巡署共同執行105年度聯安(護漁)演訓,展現政府維護國家海洋權益決心及護漁之能力」

為維護我國海洋權益,落實政府「凡我國漁船作業海域,即有海巡艦艇保護,有海巡艦艇之海域,即有海軍艦艇策應」之政策指導,國防部於本(5)日納編海軍班超軍艦、淡江軍艦、光華六號飛彈快艇2艘及空軍P-3C反潛機1架、S-70C直升機1架,協同海巡署艦艇與空勤總隊,於左高海域,執行聯合護漁操演,展現政府維護國家海洋權益決心及護漁之能力。

本次操演課目計有取締越界至我專屬經濟海域作業之外國漁船、我作業漁船遭不明武裝船舶干擾追逐、海上反挾持及海難救助等項目,演練置重點於海軍與海巡艦艇指管通聯作為等,充分驗證各機關單位共同維護海域安全及執法的合作機制。

捍衛海疆、維護主權,以及保障漁民海上作業安全是海軍與海巡署共同的任務,未來仍將秉持「海巡護漁民、海軍挺海巡」作法,同時依據「國際海洋法公約」、「海巡法」及「漁業法」等法令,執行海上各項任務,以作為漁民的堅強後盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5514581
海巡署與國防部舉行護漁及海空搜救聯合演訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=107792&ctNode=650&mp=999
海巡署與國防部舉行護漁及海空搜救聯合演訓

為提升政府機關間合作與應變能力,保障國家海洋權益及漁民作業安全,今天上午海巡署協同國防部、內政部、農委會等機關,在高雄左營外海舉行「聯安演訓」,並邀請漁民代表等前往現地瞭解海巡及國軍等單位海域執法、聯合護漁及海空搜救演訓情形,以實際行動讓國人瞭解政府護漁相關作為。

海巡署強調,海巡署與國防部除已訂定聯合護漁行動方案,建立聯合護漁機制外,並自102年起分別在臺灣北方及南方專屬經濟海域實施過4次聯合護漁演練;本次演訓重點在於海空聯合搜救及指管通聯,操演內容包括:取締越界作業外國漁船、我漁船遭不明船舶干擾與追逐、海上反挾持、海難救助等項目,總共出動海巡署高雄艦、苗栗艦及海軍成功級、錦江級軍艦等十餘艘艦艇,另外空軍出動P3C反潛機、S70C海鷗直升機,空勤總隊出動AS-365海豚直升機及新成軍的黑鷹直升機執行演訓。

海巡署表示,政府護漁立場不變,護漁行動不打折扣,海巡署與國防部等機關已建立聯合護漁搜救行動機制,本次演訓即在驗證、深化機關間合作協調及健全國軍策應機制,俾利應處各項海域突發事件,有效落實政府「捍衛主權、維護漁權」的政策。


資料來源:海巡署 日期:105/08/05

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5514164
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁