網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我國啟建世界一流航空博物館 館藏珍品眾多
 瀏覽1,161|回應8推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-06/01/content_11465926.htm
我國啟建世界一流航空博物館 館藏珍品眾多 
2009年06月01日 09:11:59  來源:解放軍報 
 
    5月25日,空軍裝備部與中航工業在北京隆重舉行儀式,啟動共建中國航空博物館。空軍裝備部魏鋼部長說:“此次共建航空博物館,是站在新的歷史起點上推進空軍建設跨越發展的需要,是向社會各界宣揚空天文化,強化國防意識的重要舉措。建設將一直持續到2015年前後,目標是把中國航空博物館建設成為世界一流的航空博物館。”

    展區功能最為齊全

    這裏展示著一幅未來建設的前景規劃圖。

    站在規劃圖前,航空博物館館長齊賢德介紹說,全部完工後的航空博物館將具有七大主體功能區,可以說是世界航空博物館中功能最為齊全的了。

    從規劃圖的顯示看,建成後的中國航空博物館將主要劃分為參觀接待區、館標區、英雄紀念墻和雕塑景觀區、空天文化教育區、綜合展覽區、航空博覽區、世界航空珍品展示區和飛行活動區。

    按照設計功能,這些區將分成不同的專題,主要有世界航空歷史發展,中國航空百年歷史發展,人民空軍裝備建設歷程成就等。在這裏,不僅可以了解世界航空發展的歷史和知識,而且還可以深入了解中國航空從修理、制造零件到倣制,再到自主研發的全過程。同時,還可以全面了解人民空軍從無到有、從弱到強、從國土防空到空天一體的發展壯大過程。甚至還可以通過真實和虛擬兩種方式,體驗飛行的樂趣以及空戰的刺激。

    “這裏將真正成為愛國主義、國防和科普教育的基地。”中國航空博物館趙尊營政委說,“各個功能區發揮綜合功能,必將在宣傳空軍,塑造良好空軍形象,傳播空天文化方面發揮重要作用。”

    館藏文物珍品多多

    中國航空博物館初建于1986年,目前,航空博物館珍藏有600余件藏品,其中有200余架飛機。這些藏品中,有99件國家級文物,其中國家一級文物52件,國家二級文物47件。

    經過23年建設發展的中國航空博物館擁有了許多航空文物珍品。有參加過朝鮮戰爭、國土防空作戰的功勳飛機;還有幾乎所有老一輩黨和國家領導人的座機以及我國自主研發生產的各型飛機;最為珍貴的是,航空博物館還收藏有“川崎99”、“雅克-17”等許多世界上為數不多的航空珍品。

    在新的建設規劃中,博物館將十分重視藏品的收集,真正使館藏品從數量和質量上都成為世界一流。

    文化承載內涵豐富

    在談到博物館發展建設時,空軍裝備部劉紹亮政委說:“一個博物館最重要的是有歷史的積淀、文化的承載、精神的弘揚。我們將下大力把航空博物館打造成與建設強大人民空軍相適應的,傳承空軍歷史、弘揚空天文化、培育愛國主義精神和空軍戰鬥精神的重要基地。”

    這裏:一枚劍,象徵空軍精神之劍,高高聳立,刺破青天!人民空軍未來形象,人民空軍勝利精神,得到充分體現;一面英雄紀念墻,不但把英雄的形象大寫在參觀者的心裏,而且也彰顯了人民空軍軍魂的強大力量;一條英雄大道,連接“利劍”與“英雄墻”,成為人民空軍英雄歷史與勝利未來的精神連線,參觀者行走其間,歷史的感悟,精神的洗禮,壯志豪情必將頓然勃發! (尚敬實 楊春源 李國文)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3462962
 回應文章
轟-5:國產第一代輕型噴氣式轟炸機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-01/04/content_12750796.htm
轟-5:國產第一代輕型噴氣式轟炸機 
2010年01月04日 09:40:57  來源:解放軍報 


    轟-5是我國哈爾濱飛機制造廠生產的輕型噴氣式轟炸機。在設計中,設計人員以前蘇聯生產的伊爾-28為基礎,根據我國航空工業的實際情況和使用部隊的具體要求做了大量技術改進。

    伊爾-28轟炸型是伊爾-28的基本型,可攜帶常規炸彈或小型核武器。我國空軍首次在1955年1月18日解放一江山島的三軍聯合戰役中使用了伊爾-28轟炸機,成功地掩護了登陸部隊作戰。此事讓我軍意識到轟炸機的重要性,並開始規劃國產第一代轟炸機。

    1966年9月25日,首架轟-5在哈爾濱廠試飛成功。1967年4月,轟-5開始量產,隨後裝備部隊。1984年,轟-5停產。該型機採用了兩臺渦噴-5甲型渦噴發動機,該發動機是殲-5使用的渦噴-5的改型。機上主要設備包括轟炸雷達、自動領航儀、敵我識別器及各種通訊導航器材等。炸彈艙在機身中部,正常載彈量1000千克,最大載彈量3000千克。機頭設有一門固定航炮,機尾炮塔有兩門活動航炮。

    轟-5機組包括3名乘員,領航員艙在機頭,駕駛員在其身後氣泡形駕駛艙內,機尾有與前方不連通的通信射擊員艙。炸彈艙內攜帶4枚500千克或12枚250千克炸彈。翼下還有8個挂架,可挂火箭彈或炸彈。機頭機尾各裝兩門23mm機炮,總備彈量為650發。

    與伊爾-28相比,轟-5飛機修改了機翼、後機身和尾炮塔的結構設計;選用了新型的轟炸雷達和瞄準具,提高了轟炸精度;採用了跟隨性好的新的炮塔操縱係統,增加了航炮的備彈量,並提高了航炮的射速和射程,1968年12月27日,我國成功用轟-5試驗機進行了一次核試驗。

    轟-5係列有多種改型,它們的試制成功,標志著我國在轟炸機的技術領域中,已從單純倣制走向自行研制的階段。中國航空博物館收藏的轟-5係列,除基本型外,還有轟偵-5和轟教-5各1架。轟偵-5(RB-5)是1970年研制的,1971年4月開始試飛,同年7月交付部隊。主要改進是加裝了可以在晝、夜間和高空條件下實施空中偵察的航空照相設備;增設了整體油箱,飛機的航程和續航時間都有顯著增加。1974年1月20日,3架轟偵-5偵察機完成了對西沙群島的空中照相任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3774688
國產殲12戰機起飛滑跑距離僅500米配2枚導彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-12/14/content_12642337.htm
國產殲12戰機起飛滑跑距離僅500米配2枚導彈 
2009年12月14日 08:01:29  來源:解放軍報 

    殲-12飛機是我國南昌飛機制造廠研制的我國脫離前蘇聯米格飛機係列的格局,完全自行設計並試制的第一種超音速殲擊機。

    1969年4月,我國空軍提出了研制“小殲”計劃,其基本用意是要搞出一種機動靈活、短距起落、維護簡單、造價低廉的小型戰鬥機。

    問題的提出是與國際航空技術的動向相吻合的,但解決問題的方法卻與眾不同。那時,世界上的新型戰鬥機正朝著機體大、設備全、技術復雜的方向發展,而我國採取的卻是一種樸實的做法——通過縮小機體,減輕起飛重量來有效地提高飛機的機動性能。就當時我國的技術儲備情況而言,這可能是最為現實的一條途徑。

    1969年7月,開始方案設計。隨後,科研人員用1年零5個月,完成了詳細設計、主要風洞試驗、強度試驗和係統模擬試驗。原型機于1970年12月26日首次試飛。

    1973年9月10日,殲-12飛機飛赴北京向中央領導匯報。葉劍英、李先念、徐向前、聶榮臻等中央領導同志觀看了飛行表演。殲-12飛機果然不負眾望,一般超音速戰鬥機起飛滑跑距離需要千米左右,而殲-12只在跑道上滑跑了500米就騰空而起。藍天之上,它可以以1140米的半徑轉彎,爬升率可以達到180米/秒。

    殲-12飛機精彩的表演,讓中央領導同志很高興。葉劍英元帥當時讚譽殲-12飛機為“空中李向陽”。這一綽號道出了殲-12飛機機動靈活的飛行特點。

    後來,南昌飛機制造廠針對試飛中發現的問題,對殲-12作了10項重大改進,如採用降低飛行阻力的面積率修形、減小機翼上反角等,並進行了必要的補充試驗。

    此後,由于種種原因,殲-12飛機的研究工作被迫中斷。1978年2月,因調整裝備體制,停止了對殲-12飛機的研制。殲-12飛機總共留下了5架整機。

    殲-12飛機從機頭進氣,裝一臺渦噴6乙發動機,機翼上裝有雙縫襟翼和前緣襟翼,在機身兩側裝有輔助進氣門,防止起飛時塵土吸入進氣道。在機構工藝上,也採用了當時較多的新技術,如中翼和機身的整體油箱,化學銑切整體壁板、金屬蜂窩壁板、泡沫料夾層結構、鈦合金板、鋁合金起落架、整塊式前風擋等。殲-12裝有2門機炮,外帶2枚紅外制導導彈。

    殲-12的特點是“輕、快、靈”,但無機載雷達等電子設備、火力弱、推力不足、航程短。

    總體來說,由于受當時空中遊擊主義思想的影響,對制空權的重要性認識不足,沒有跟上世界航空科學發展趨勢,殲-12的綜合作戰效能沒有超過殲-7和殲-8,所以最終沒有投入大批量生產和裝配部隊。(空軍裝備部政治部提供)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3734042
從中國航空博物館看人民空軍60年的發展史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-11/06/content_12396967.htm
從中國航空博物館看人民空軍60年的發展史 
2009年11月06日 09:04:56  來源:中國青年報 

 
  2009年11月1日,北京大湯山下中國航空博物館,空軍成立60周年航空博物館建設工程落成暨中國航空百年展開幕儀式在這裏隆重舉行。

    中國航空博物館是世界排名前5位、亞洲最大、全國唯一的大型航空專業博物館,它展示了人民空軍60年的建設發展成就,也顯示著人民空軍歷史轉型的努力與夢想。

    百年航空史給了人民空軍世紀騰飛的深厚內涵

    1903年,人類第一架飛機飛上天空。10多年後,飛機被應用于戰場。這個年輕的軍種一經投入戰爭,就從根本上改變了戰爭樣式,引起了世界戰爭史上的一場大變革。

    中國人關注天空、關注飛行由來已久。在航空博物館,收藏著“馮如二號”飛機的復制品。1909年9月21日,由中國廣東人馮如自己設計制造的第一架飛機飛上了天空,在3~4米的高度飛行了805米後,因螺旋槳傳動機構故障而停車觸地損毀。之後,馮如又制造試飛了第二架飛機,這架飛機被命名為“馮如二號”。

    在航空博物館內,從“馮如二號”開始,一架架承載著歷史的飛機次第出現。以宋慶齡的英文名字命名的“樂士文”一號,中國第一種批量生產的“復興式”飛機,中國工農紅軍擁有的第一架飛機“列寧”號,中國自行設計、制造的第一架運輸機“中運一號”,我國成功倣制、自主研發生產的殲-5、殲-6、轟-5、轟-6、殲-7、殲轟-7、殲-8、殲-10、殲-11等飛機,還有殲-12、空警一號等在航空工業發展中失敗的飛機。

    這些展品的背後,或充滿輝煌,或布滿血淚。他們承載的是中華民族在近代歷史上對民族理想、國家意識和現代文明的不懈追求,是中華民族自尊自強、努力奮鬥的歷史印記,是中國人關注天空的具體體現。

    一些早期飛機的原件已經湮沒在浩淼的歷史長河中,但是,當我們走過一架架外觀、性能、命運各不相同的飛機,看著它們銹痕斑斑的身軀時,我們仍然能夠深深感受到中華民族“航空救國”、奮發圖強的精神意志,也能深切感受到中華民族深遠的目光和中國航空事業深厚的歷史積淀。

    中國共產黨人的航空夢讓人民空軍的起飛充滿力量

    中國共產黨人在空中力量建設上高瞻遠矚、視野開闊。1924年5月,孫中山在廣東創辦軍事飛行學校。當年招收的第一期10名學員中,就有唐鐸、劉雲、王翱、王勳4名共產黨員。1937年,我黨挑選40多名紅軍幹部進入新疆盛世才航空學校學習飛行技術。1946年3月1日,東北老航校成立,並開始培養航空技術和飛行人才。

    1930年,紅軍繳獲了國民黨空軍的一架“可塞”式飛機,被命名為“列寧”號,這架飛機被認為是黨擁有的第一架飛機,這架飛機曾在攻打黃安的作戰中執行過轟炸任務,還曾飛赴武漢散發傳單。

    抗日戰爭結束之後,中國共產黨人以戰略的眼光,迅速派人赴東北接收日偽空軍的武器裝備,籌劃組建航空學校,後來組建了東北民主聯軍航空隊;之後,又成立了東北民主聯軍航空學校。

    如今,工農紅軍擁有的第一架飛機“列寧”號復制品,靜靜地停放在中國航空博物館綜合展館之中,它見證著中國共產黨人的航空夢。

    東北老航校接收的日軍立川99高級教練機,以世界孤品的姿態,存于中國航空博物館。一方面它是日軍侵略中國的鐵證,一方面也是人民空軍艱難起步的搖籃。

    P-51、PT-19、蚊式、C-46、L-5,這些在1949年10月1日開國大典閱兵式上亮相的飛機,全部陳列于中國航空博物館,他們見證著中華人民共和國的崛起,也向全世界宣告了一個國家的信心和勇氣。

    1949年1月8日,中央政治局作出“組建一支能夠使用的空軍”的決策;3月8日,在黨的七屆二中全會期間,毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德等中央領導同志,專門聽取航校工作匯報,決定成立軍委航空局,並組建作戰部隊。

    1949年11月11日,中央軍委通電各軍區、各野戰軍,宣告中國人民解放軍空軍正式成立。

    輝煌戰鬥史伴著人民空軍高飛遠航

    在航空博物館的藏品展示區,許多曾在人民空軍戰鬥史上立下赫赫戰功的功勳飛機也陳列在這裏。

    館藏飛機08號是戰鬥英雄李漢的座機,25號是趙寶桐的座機,35號是張積慧的座機的復制品,03號是劉玉堤的座機。一架架機身上綴滿紅星的戰機,記錄著人民空軍震驚世界的輝煌戰史。

    1950年6月,朝鮮戰爭爆發,當年12月,剛剛組建1年的人民空軍就參戰了。

    1951年1月21日,時任大隊長的李漢擊傷美國空軍F-84飛機3架,擊落F-86飛機1架,首創抗美援朝空戰史上擊落美軍噴氣式飛機的紀錄。

    趙寶桐在入朝空戰中,共擊落擊傷敵機9架,其中擊落F-84型飛機和F-86型飛機各3架,F-80型飛機1架,擊傷F-84型飛機和F-80型飛機各1架,創造了我人民空軍飛行員擊落敵機的最高紀錄。

    館藏1249號米格-15比斯飛機,是後來任空軍司令員的王海上將駕駛過的,機身上的9顆星代表這架飛機曾擊落敵機9架。

    在航空博物館中,殲-6係列飛機也備受矚目。殲-6是我國自主生產的主戰飛機,曾立下汗馬功勞。從1964年8月至1969年底,殲-6飛機在我國上空共擊落美制無人駕駛偵察機17架,其中空軍航空兵擊落14架,海軍航空兵擊落3架。此後,殲-6還擊落過A-3B、RA-3D、A-6A,以及性能優越的F-104C、F-104G和F-4B、F-4C 等美國和國民黨空軍的飛機。

    這些戰績輝煌、功勳卓著的戰機激勵著一代又一代的解放軍官兵,並教育著一代代國人熱愛空軍、建設空軍、發展空軍。

    未來空天夢在中國航空博物館放飛

    整修後的航空博物館新建了雕塑景觀區,主體建築包括空軍英雄紀念墻雕塑區、英雄大道雕塑區和“利劍”主體雕塑。

    空軍英雄紀念墻雕塑區包括英雄墻、“藍天魂”雕塑等。英雄墻上鐫刻了人民空軍成立以來在作戰和訓練中犧牲的1551名飛行烈士、被授予榮譽稱號的259名英模人物的姓名。“藍天魂”雕塑由三個人物形象構成,依次為空軍歷史上的飛行員形象、現代飛行員形象和航天員形象。

    英雄大道全長180米,由11組雕塑組成,以“中國航空之父”馮如為開端,中間為代表空軍精神和優良作風的9組序列組雕,包括1924年黨選派人員學習航空技術、東北老航校艱苦創業、抗美援朝時期的空中鐵拳精神……通過空天元素,表現空軍各兵種為國家安全利益,搶佔空天制高點,制勝空天的決心;最末端一組雕塑採用浪漫主義手法,以“父托子”和“擲飛機”造型,表現飛行事業後繼有人,人民空軍對未來空天事業的不懈追求。

    “利劍”造型的主體雕塑,位于英雄大道最北端,高38米,展現人民空軍制勝空天、勇于“亮劍”的豪邁氣概。在“利劍”主雕後側左右兩邊,各設6根高7米、直徑1米的圓形護衛柱,護衛柱之間懸挂10枚用黃銅材料制成的有代表性的功勳章,表現出學習英雄、崇尚榮譽的氛圍。

    從這些雕塑的構想和設計上,我們可以感受到成立60年的人民空軍並沒有停留在歷史的功勞簿上,而是在積極進取、不斷探索。他們的目光由“空”向“天”延伸,思維由“空”向“天”轉型,行動由“空”向“天”推進。

    在中國航空博物館,這些有著濃鬱軍種特色的文化符號,無處不體現著中國空軍的文化視野和戰略胸懷,也體現著人民空軍正從文化開始,努力實現其轉型建設的世紀目標。

    文化轉型是一支軍隊、一個軍兵種根本性的轉型。中國空軍正在以自信、勇敢、開放的姿態,推進文化轉型,並積極承擔起它的國家使命和歷史擔當。在不久的將來,它一定會以一種嶄新的面貌出現在世人面前。(楊春源)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3678972
韓德彩:擊落美“雙料王牌”飛行員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-08/01/content_11807839.htm
韓德彩:擊落美“雙料王牌”飛行員 
2009年08月01日 09:29:54  來源:解放軍報

    韓德彩,男,中共黨員,1933年出生,1949年3月入伍,南京軍區空軍原副司令員。

    1952年初,19歲的韓德彩參加抗美援朝,任志願軍空軍飛行員、中隊長。戰鬥中,他動作快,進攻猛,靠得近,打得狠。參戰不久,就曾只身與4架美機展開格鬥,擊落其中兩架。

    1953年4月7日,他和長機在掩護機群安全著陸後,突遭美國空軍“雙料王牌”飛行員哈羅德·愛德華·費切爾駕駛的F-86型飛機偷襲。費切爾憑著高度和速度優勢,將長機擊傷。危急時刻,韓德彩為掩護長機脫險,不顧油料即將耗盡的危險,加大油門將飛機拉起,勇猛地衝向美機。費切爾見勢不妙,慌忙擺脫,但韓德彩緊追不舍。在韓德彩的掩護下,長機擺脫了美機的威脅,安全降落了。狡猾的費切爾企圖以下滑右轉的動作引誘韓德彩跟下來,以便利用F-86較好的水平機動性能,急速轉彎擺脫。機警靈活的韓德彩識破了這一詭計,不僅沒有追下去,反而輕輕一拉機頭,上升了一點高度,始終佔據著高度優勢。韓德彩死死地咬住費切爾,穩住機頭,將美機套進瞄準環,在距離300米時猛烈開炮,擊中了F-86。團團煙火從美機身上躥了出來,費切爾趕緊跳傘逃命,被志願軍活捉。

    在抗美援朝戰爭中,韓德彩勇敢機智,先後擊落了美空軍飛機5架,榮立一等功兩次。為表彰他的英勇事跡,空軍授予他“二級英雄”榮譽稱號,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授予他一級國旗勳章、二級自由獨立勳章及軍功章。

    社會主義建設時期,韓德彩先後任師長、軍長,1983年5月任南京軍區空軍副司令員,1988年9月被授予空軍少將軍銜,1991年6月晉升為空軍中將軍銜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3551549
書寫空戰傳奇的米格-15比斯殲擊機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-07/27/content_11778260.htm
書寫空戰傳奇的米格-15比斯殲擊機 
2009年07月27日 09:06:58  來源:解放軍報 


    米格-15比斯是前蘇聯生產的米格-15飛機的改進型,主要增大了發動機推力,改善了飛機設備和操縱係統,加強了飛機局部結構。經改進的原型機于1949年9月首次飛行,1952初投產,命名為米格-15比斯。“比斯”來源于拉丁文,是“再一次”的意思,在這裏表示:“從原型機派生出來的改進型”。

    1952年,中國空軍開始裝備米格-15比斯,主要作為殲擊機用,後來還改作偵察機和強擊機。為此,美國被迫將它最好的F-86“佩刀”戰鬥機投入朝鮮戰場。米格-15比斯以優異的垂直機動性和強大的火力,重創了F-86“佩刀”,創造了一個個空戰史上的傳奇。

    陳列的1249號米格-15比斯飛機,是曾任空軍司令員王海上將所駕駛過的,機身上的9顆星代表他駕駛這架飛機曾擊落過敵機9架。

1953年4月7日,中國人民志願軍飛行員韓德彩剛剛空戰回來,在機場上掩護戰友著陸。突然,一架打伏擊的美F-86飛機從雲端鑽了出來,擊傷了正在減速下滑的韓德彩的長機。韓德彩怒不可遏,咬住美機一頓炮擊,把敵機打了個倒栽蔥。美機飛行員跳傘後被俘,名字叫哈羅德·愛德華·費席爾。他曾擊落過10架飛機,按照美國空軍的習慣,凡擊落5架飛機的飛行員就被稱“王牌”飛行員,所以,當時報紙上稱其為“雙料王牌”。

費席爾回國後,在一本雜志上了解到,擊落他的中國飛行員是一個年僅20歲的年輕人,名叫韓德彩,17歲從航校畢業,到朝鮮參戰,和他交戰時,飛行時間還不滿100小時。費席爾十分佩服他的對手,總想有生之年能見他一面。

    44年過去了。1997年10月8日,費席爾隨抗日戰爭期間援華的“飛虎隊”訪華團一起來中國。他到中國航空博物館參觀,在一架參加過朝鮮空戰的米格-15飛機前,巧遇當年審訊過他的我國空軍飛行員盧偉根。兩位老人相見時都很激動。費席爾對盧偉根說:“這次來中國想見兩個人,一個是你,一個是韓德彩!”

    10天之後,費席爾在上海見到了韓德彩一家人。兩個曾經在空中拼殺的對手,現在緊緊地擁抱在一起。

    分別時,韓德彩送給費席爾一幅親自書寫的毛筆書法:著眼未來。費席爾看著這渾雄、瀟灑的書法,懇切地對韓德彩說:“我清楚地知道,美國將會與中國友好地攜手並進,一同走進21世紀!”

    米格-15比斯還有許許多多其他戰績。空軍某師副團長侯書軍駕駛米格-15比斯首次在夜間擊落美軍F-94飛機1架。1964年6月11日夜,海軍航空兵飛行員陳根發駕駛米格-15比斯,在石振山駕駛的伊爾-28飛機投擲照明彈的照明下,擊落國民黨空軍P2V-7一架,受到周恩來總理的親切接見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3544463
傳奇米格-15:中國空軍戰功最為卓著的飛機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-07/20/content_11737031.htm
傳奇米格-15:中國空軍戰功最為卓著的飛機 
2009年07月20日 09:13:44  來源:解放軍報 
 
    走進航空博物館,數架米格-15飛機靜靜停放在其中,排列的整整齊齊。雖然沒有了往日叱吒風雲的神採,但它們仍然以一種特殊的姿態,守望著歷史,展示著曾經的輝煌。

    米格-15戰機是前蘇聯研制和生產的一種高亞音速噴氣式殲擊機,1948年3月投產並裝備部隊,是第一代後掠翼殲擊機,也是人類歷史上噴氣式飛機的經典型飛機。它最大時速是1070公裏,實用升限高度15200米,最大航程1960公裏,37毫米航炮1門、23毫米航炮2門。1954年停產時,各型米格-15飛機產量超過16500架。

    人民空軍從1950年11月開始,大批引進米格-15飛機。在抗美援朝和同期進行的國土防空作戰中,米格-15屢建奇功,成為中國空軍戰功最為卓著的飛機。王海、劉玉堤、孫生祿、趙寶桐、張積慧、韓德彩、魯珉、李漢等空軍戰鬥史上的著名戰鬥英雄,都是駕駛米格-15飛機,在朝鮮戰場上創造了出色的戰績。

    展出的08號是空軍戰鬥英雄李漢駕駛的飛機。1951年1月21日,時任大隊長的李漢擊傷美國空軍F-84戰機3架,擊落F-86戰機1架,首創抗美援朝空戰史上擊落美軍噴氣式飛機的紀錄。

    25號是戰鬥英雄趙寶桐的飛機。他在入朝空戰中,共擊落、擊傷敵機9架,其中擊落F-84和F-86型戰機各3架,F-80型戰機1架,擊傷F-84和F-80型戰機各1架,創造了我人民空軍飛行員擊落敵機的最高紀錄。此外,在志願軍空軍中,他是唯一兩次榮立特等功的一級戰鬥英雄。趙寶桐帶領的飛行員都立有戰功,如他的僚機飛行員范萬章擊落敵機5架,擊傷敵機1架。他們當中還有一級和二級戰鬥英雄各一名,一等功臣兩名,共擊落擊傷敵機17架,是全師戰績最好的中隊,于1953年3月21日被我東北軍區授予“英雄中隊”稱號。

    35號是張積慧駕駛過飛機的復制品。1952年2月10日,時任大隊長的張積慧在僚機飛行員單志玉的積極配合下,將美國空軍“空中英雄”、“王牌飛行員”戴維斯擊落。美國遠東空軍司令威蘭中將在一項特別聲明中說:“戴維斯被擊斃,是對遠東空軍的一大打擊。”

    03號是劉玉堤駕駛過的飛機。1951年11月23日的空戰中,劉玉堤駕駛這架飛機擊落敵機4架,創一次戰鬥起飛擊落敵機最多的紀錄。當天,劉玉堤和僚機飛行員王照銘,發現18架正要向海面逃竄的敵機,劉玉堤咬住最後2架敵機,在距敵機440米和130米時命中目標,讓這2架F-84栽到海裏。劉玉堤回到陸地上空發現8架敵機在轟炸鐵路,他立即向敵機衝去,狠狠一頓炮彈,又打下一架F-84。劉玉堤返航歸隊,在清川江口上空,發現下方有準備返航的敵機,他猛追過去,又讓一架F-84空中開花。

    可以說,在中國空軍歷史上,沒有哪一型飛機如同米格-15係列飛機那樣富于傳奇色彩,也沒有哪一型飛機如同米格-15飛機那樣承載了如此多的輝煌記憶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3534485
殲十“駕臨”:航空博物館將對外展出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-07/08/content_11671262.htm
殲十“駕臨”:航空博物館將對外展出 
2009年07月08日 08:47:05  來源:京華時報 


    近日,殲10戰鬥機、殲轟7轟炸機、教8教練機等一批具有國內最先進科技水平的飛機集體“駕臨”中國航空博物館,並將于11月11日空軍成立60周年紀念日以後,正式對外展出。

    中國航空博物館大型綜合展館將于9月上旬竣工,建成後將在此舉辦“空軍武器裝備建設成就展”。“目前博物館正在全力搜集各類航空裝備樣品和文物,法國幻影Ⅲ戰鬥機、殲10戰鬥機等已陸續入駐。”中國航空博物館館長齊德賢介紹說。

    “空軍武器裝備建設成就展”將展出空軍各個歷史時期的代表性飛機和其它裝備,以及大量珍貴的歷史文物和圖片資料。(夏命群、馬玲)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3517708
中國航空博物館閉館整修 殲10等將于國慶亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-06/16/content_11553023.htm
中國航空博物館閉館整修 殲10等將于國慶亮相 
2009年06月16日 21:24:38  來源:新華網 


    新華網北京6月16日電(王東明、楊春源)為迎接即將到來的新中國成立60周年和人民空軍成立60周年,亞洲最大的航空博物館——中國航空博物館16日開始閉館整修。這個博物館在國慶期間重新開館後,將可使公眾近距離接觸到殲-10戰機和首次公開亮相的空軍特種飛機、加油機、新型地空導彈、新型雷達等。

    中國航空博物館隸屬于空軍裝備部,目前館藏各類飛機120個型號270余架,地空導彈等武器裝備樣品和航空文物1.3萬件;國家一級文物49件、二級文物53件。

    閉館整修主要有3項內容:一是布設中國航空百年展;二是建設綜合展館並布設人民空軍成立60周年武器裝備建設成就展;三是建設反映空軍精神的“利劍”主題雕塑、人民空軍英雄紀念墻和英雄大道。

    中國航空博物館館長齊賢德介紹說,重新開館後,公眾通過展覽,不僅能更全面地了解到世界航空發展史和航空科技知識,還能親身體會到中國航空工業從修理、制造零件到倣制再到自主研發,人民空軍從無到有、從弱到強、從國土防空到空天一體的發展壯大全過程。

    空軍裝備部5月25日與中航工業集團簽署了共建中國航空博物館協議,這次整修是整個共建規劃的第一步。空軍裝備部政委劉紹亮介紹說,在2015年完工後,航空博物館將建成空天文化教育區、世界航空珍品展示區、飛行活動區等7個功能區,飛機最大收藏量可達800架,其他裝備、文物可達4萬件。

    “我們將下大力把它打造成與建設強大空軍相適應的,傳承空軍歷史、弘揚空天文化、培育愛國主義精神和空軍戰鬥精神的重要基地。”劉紹亮說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3488271