網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華航CI611空難
 瀏覽5,445|回應25推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

波音(Boeing)747-200目前概況

商用部份:
1970年12月至1991年11月共量產387架,目前286架仍在操作中,退出飛行線56架(封存),失事墜毀或地面損失17架(含華航此次失事),拆毀出售廢料商17架。

軍用部份:
美國空軍E-4B(747-200B)空中指揮站4架,美國空軍一號VC-25A(747-200B)總統專機2架。

失事的華航747-200(民航註冊編號B-18255)資料

航空器型式:Boeing 747-209
前註冊編號:B-1866
廠商出廠編號:21843(747量產之第386架)
全長:231呎4吋(70.51公尺)
翼展:195呎8吋(59.64公尺)
最大起飛重量:785,000磅
最大落地重量:585,000磅
最大空重(無燃油):526,500磅
發動機型式:普惠(Pratt & Whitney)JT9D-7AW
發動機推力:46,150D/47,650磅
客艙配置:22頭等╱46商務╱288經濟
最大重量下使用跑道起飛長度:11,150呎
最大重量下使用跑道落地長度:6920呎(海平面╱乾性跑道)
油箱容量:53,864加崙╱360,888磅
燃料消耗:3,850加崙╱小時
最大飛行高度:45,100呎
巡航飛行高度:31,000至41,000呎
巡航速度:0.84馬赫(M)
飛行距離(0酬載):5400至6500浬


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451802
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
飛安官蓄鬍小秘密 允諾當天即撈獲空難證物
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/200905/20090525648821.html
飛安官蓄鬍小秘密 允諾當天即撈獲空難證物   

中央社╱中央社 2009-05-25 11:00
 
(中央社記者汪淑芬台北25日電)今天是華航CI611澎湖外海空難6週年,當年負責海底打撈工作的飛安官李寶康說了他蓄鬍6年的小秘密,當年正一籌莫展時,他對天允諾蓄鬍,當天就撈到空難事故關鍵證物。

外號「寶哥」的李寶康留著一臉看起來很性格的落腮鬍,很少人知道他留鬍子的故事,因已事隔多年,現在願意說出心中的小秘密。

行政院飛航安全委員會的飛安官李寶康是華航CI611事故海上打撈工作的召集人,他說,當年這起飛安事故造成機上225人全部罹難,遺體的打撈優先,而飛安會負責更重要的工作是飛機殘骸的打撈,因為每一片殘骸都可能是失事調查的重要證據。

李寶康回憶,當時海上打撈工作已進行1個多月,撈起了600多件失事飛機的殘骸,但比對後都未發現和事故有關聯,因打撈船是向國外承租,每天的費用高達新台幣上百萬元,李寶康說,在調查工作毫無進展時,他心中更是焦慮,因他擔任召集人,必須在海圖上畫打撈路線,但後來看著密密麻麻的海圖線時,常有不知如何下筆的壓力,不但一籌莫展,也感到痛苦。

李寶康說,有一天他拖著沈重的步伐走上甲板,原本無神論的他在感無助時,竟也對著天祈求幫忙,因經歷1個多月的打撈工作,身心疲憊,加上滿臉的大鬍子讓他看起來更風霜,但他對天默唸,如果能趕快打撈到重要的殘骸,他今後願犧牲色相,留下大鬍子。

神奇的事果然發生,李寶康對天承諾後畫了一條新的打撈路線,當天撈起的第640片飛機殘骸,就是空難破案最重要關鍵證物,李寶康除了直呼太巧合外,也不免對他向上天承諾的事感到有點玄。

因打撈到證物,讓李寶康覺得對罹難者有交代,而他也信守承諾,從此維持著打撈期間留的鬍子長度。

李寶康說,留鬍子的前兩年有一點不習慣,在會議場合總擔心引起側目,現在反而是漸漸有人也蓄鬍,對他的招牌大鬍子,也愈來愈滿意。

多年來李寶康的家人也曾勸他把大鬍子刮了,尤其太太認為他留落腮鬍看起來太老氣,但李寶康總認為這是他對上天許的承諾,雖然他無任何宗教信仰,還是認為答應的事就要做到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3452003
華航:殘骸未尋獲 不可妄斷結果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110503+112005022600054,00.html
2005.02.26  中國時報
華航:殘骸未尋獲 不可妄斷結果
陳如嬌/台北報導


   針對飛安會公布的華航CI611班機飛航事故調查報告,華航和民航局不約而同地強調,機身後段重要的部分殘骸仍未尋獲,報告的一些發現結果還是不可妄加斷定。民航局強調,已善盡監督之責。華航則強調,尊重飛安會這份調查報告。

   民航局長張國政認為,失事調查報告並未找到直接證據可以證明飛機失事解體過程,及真正原因,因此,也無法推定飛機失事就是因為飛機早年的維修問題。值得注意的是,飛機部分殘骸,尤其是機身後段重要部分未被尋獲時,此份報告一些發現結果還是不可妄加斷定。


   華航公關處長韓梁中表示,華航邀請美國退休NTSB的金相專家分析殘骸,對於飛安會認定金屬裂紋有七十一吋,導致結構失效的說法持保留態度,不連續裂紋長度能否相互加總要有足夠科學根據。所有維修都照波音要求執行。其他公司對飛機蒙皮受損也是採補片覆蓋方式。韓梁中強調,飛安會報告不會改變一千四百廿萬元賠償和解金額。

   對於華航和民航局以大部份重要殘骸未尋獲為由,對調查結論持保留態度,飛安會主任委員戎凱表示,打撈小組只撈到五十%機身後段重要殘骸,更能證實飛機在高空中是從後段先解體,破碎嚴重,散布範圍廣,沒有找到的殘骸可能都己碎掉,沒撈到並不表示沒有,它已告訴調查小組非常重要的資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451998
華航澎湖空難 飛安會提報告 關鍵在機尾觸地未發現裂紋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110503+112005022600053,00.html
2005.02.26  中國時報
華航澎湖空難 飛安會提報告 關鍵在機尾觸地未發現裂紋
陳如嬌/台北報導


   行政院飛安會下午公布華航CI611澎湖空難事實調查報告,報告認定飛機「機身後段底部結構失效」,關鍵在一九八○年在香港發生的一起機尾觸地意外,但相關維修資料卻消失無蹤。罹難者家屬難忘失去家人悲痛,希望司法機關能主動介入偵辦,還給罹難者一個公道。

   對於重要的原始維修資料消失,飛安會在調查中查訪相關人物,卻得到不同的答案。華航的說法有:因搬家遺失,以及飛機受損是屬輕微維修,不需要告訴波音原廠,也不需要留下紀錄。波音的說法是華航是根據結構手冊維修,因此無須告知波音公司。


   至於受訪工程師的說法是,由於機身受損部分有一百廿五吋的蒙皮需切割下,在工程上有困難。維修人員告訴波音駐廠代表碰到問題,華航打算不切割蒙皮,直接以補片覆蓋,沒有得到波音公司正面回答,華航認為波音已默認這種處理方式。

   飛安會主任委員戎凱指出,華航交給調查小組的四十六箱資料當中,獨缺被調查小組認定可能是導致飛機失事的「機尾觸地」之後的修補記錄,這項在民國六十九年五月廿五日登錄的「重大修理及維修紀錄」,除了標題之外,內文全部消失。

   戎凱強調,所有的事實資料都要有證據,三方各說各話,因沒有相關維修紀錄,無法求證,但如果有新的證據,可以重新展開調查。

   經過二年多來的調查,行政院飛安會昨天下午正式公布華航CI611澎湖空難事實調查報告,明確指出這起二百廿五人罹難的重大空難意外,起因於廿一年前飛機在香港發生機尾觸地意外,華航事後卻未依原廠規定處理,也沒有依規定期程完成腐蝕預防檢查,機身存在有至少七十一吋的連續裂紋未被發現,才讓飛機在接近三萬五千英尺巡航高度時,因機身後段底部結構失效而發生空中解體。

   飛安會指出,自民國八十六年十月以來,這架在空中解體的客機,共有廿九項府蝕預防及控制察查項目未依華航維護計畫及波音高齡航空器腐蝕預防、控制計畫實施檢查,有的排定時程被延誤,有的根本未進行,讓飛機在未解決安全缺失的情況下繼續運作,而民航局查核也未能發現相關排定時程逾期及華航維護系統的缺失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451988
澎湖空難》華航失事機 有條71吋的裂痕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2530534.shtml
澎湖空難》華航失事機 有條71吋的裂痕
記者余麗姿/台北報導 02/26 03:17 

行政院飛航安全委員會昨天公布華航CI六一一班機澎湖空難調查報告指出,飛機失事最有可能的原因是後段機腹一處廿五年前修補的補片呈現金屬疲勞,並認定機身上有一條至少七十一吋連續裂痕,造成機身結構失效,發生空中解體。

中華航空公共關係處處長韓梁中強調,失事飛機當年完全依波音維修手冊規定維修,並獲得波音駐廠代表認可,且華航委請美國金屬外相專家研究,失事班機並不存在七十一吋的連續裂痕,那是飛安會自己的推論。民航局也指出,在後段機身大部分殘骸未尋獲下,並不能光靠維修計畫與紀錄,直接斷定事故發生的確實原因。

飛安會執行長戎凱表示,在澎湖外海失事的華航班機撈起殘骸的大部分疲勞裂紋生長點,是民國六十九年二月七日該飛機在香港發生機尾觸地事件所留下刮痕,但華航在修護時,未割除該受損處的蒙皮,直接覆蓋補片。空難事故前,維修人員也未察覺該項結構修理缺失。

戎凱指出,空難發生後,飛機殘骸散布區域相當一個高雄市,是航空史上殘骸散布最廣的飛安事故。飛安會共撈起一千五百件殘骸,占航機結構百分之七十五,經整理共有四十六箱資料,但獨缺華航廿五年前的維修紀錄。

戎凱說,當年華航在維修機身時,未割除受損處蒙皮,且補片覆蓋的區域,不足以重建受損部分的強度,不符合波音飛機公司結構修理手冊的規範。華航有列為「重大修理及翻修紀錄」,卻沒有內容,這部分應該保存到飛機除役後兩年。

飛安會還發現,從最關鍵證據編號「六四○」殘骸,發現被補片所覆蓋的原始蒙皮,靠近補片鉚釘邊緣處,有疲勞損傷,其中包含一條長十五點一吋的主要貫穿裂紋,及與其相鄰多處的損傷裂紋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451980
尊重飛安會報告 華航對部分內容有不同意見
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200502/20050225341570.html
尊重飛安會報告 華航對部分內容有不同意見

(中央社記者汪淑芬台北二十五日電)華航CI611編號 B18255飛機於二00二年五月二十五日,在澎湖外海失事墜毀,行政院飛安會今天公布調查報告,華航表示尊重,但對部分內容表達不同意見。

飛安會在調查報告中指出,根據打撈起的殘骸研判,飛機是金屬疲勞,造成結構失效,而華航未做好維修是金屬疲勞的重要原因。

華航表示,飛安會認為造成飛機事故的最重要機身後段大部分殘骸仍未尋獲,不能依此斷定事故發生的確實原因。

華航指出,在事故發生後,華航立即成立專案小組,秉持依法、尊重、不卸責的原則,全力配合調查,也尊重調查結果。對於飛安會於報告中所提的建議,華航都已完成改善措施,以確保航機安全。

同時,華航說,近年來致力於維修作業的改善,引進專業管理人才、推動維修品質強化、提升品質管制單位位階與獨立職權,已獲民航主管機關的肯定。

飛安會主委戎凱強調,調查報告都是有證據才會被列入,事實上,撈到的事故飛機殘骸達百分之七十五,而最有問題的機尾部分,才撈出百分之五十,從殘骸分布更可清楚研判飛機金屬疲勞,因為當結構愈強時,掉入水中的殘骸更易打撈,較有問題的機尾部分打撈到的比例較低,就是因結構不強,在飛機解體時都碎了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451977
飛安會:華航飛機解體前 已有結構失效裂紋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200502/20050225341571.html
飛安會:華航飛機解體前 已有結構失效裂紋

(中央社記者汪淑芬台北二十五日電)行政院飛航安全委員會今天公布「華航CI611事故調查報告」,證實華航飛機是因機身後段底部的結構失效而發生空中解體,而飛機事故前,機身上已有長度足以造成機身結構失效的連續裂紋。

華航CI611編號B18255波音747-200型飛機,二00二年五月二十五日由台北飛香港時,在澎湖外海墜毀,機上二百二十五名旅客及機組員全部罹難。飛安會花了二年九個月調查,今天下午公布調查報告。

飛安會調查,CI611班機在接近巡航高度時,很可能因機身後段底部的結構失效而發生空中解體。

至於可能導致空中解體的原因,與事故飛機在一九八0年時,在香港發生機尾觸地事件有關,因為華航為飛機做永久性修理時,未割除飛機受損的蒙皮,且修理的補片覆蓋區域不足以重建受損部位的強度,不符波音公司結構修理手冊的規範。

飛安會在打撈出的飛機殘骸中,發現被修理補片覆蓋的蒙皮上,靠近補片邊緣處發現多處損傷裂紋,且大部分的疲勞裂紋生長起點,是一九八0年機尾觸地事件造成的刮痕。

飛安會分析發現,CI611飛機在正常操作負載下,當裂紋長度超過五十八吋時,裂紋附近結構的殘餘強度已處臨界極限。雖然飛安會無法確認事故航班起飛前機身上裂紋長度,但由加強補片上所發現的環狀磨擦痕跡,斷裂面上的規則亮紋及鍍鋁層擠壓變形現象,飛安會確信,飛機在解體前,機身上存在至少七十一吋,長度足以造成機身結構失效的連續裂紋。

飛安會同時發現,事故飛機在一九八0年發生機尾觸地事件時,波音公司與華航對飛機修理有溝通不良問題,當時波音技術代表曾看見觸地事件造成的刮痕,但卻無資料顯示技術代表曾對永久性修理提供任何建議或協助,顯然失去對關鍵修理提供專業意見的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451975
飛安會公布 華航CI611空難因金屬疲勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200502/20050225339787.html
飛安會公布 華航CI611空難因金屬疲勞

(中央社記者汪淑芬台北二十五日電)行政院飛航安全委員會今天下午公布華航CI611事故調查報告,華航飛機因金屬疲勞,造成空中解體,華航維修不當是重要原因。

二00二年五月二十五日,華航CI611班次波音747-200型客機,由中正機場飛往香港途中,墜毀在澎湖外海,事故造成機上二百二十五名旅客及機員全部罹難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451974
華航客機空中解體空難原因下午公布
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200502/20050225336744.html
華航客機空中解體空難原因下午公布

(中央社記者汪淑芬台北二十五日電)二00二年五月二十五日,華航CI611班次波音747-200型客機,由中正機場飛往香港途中,墜毀在澎湖外海,隔年行政院飛航安全委員會發布事實調查資料,證實飛機是在高空解體,並將調查原因指向金屬疲勞,至於造成金屬疲勞的原因,飛安會下午公布。

這起事故造成機上二百二十五名旅客及機員全部罹難。

飛安會在二00三年六月三日先發布事實資料報告,證實飛機是在三萬五千呎高空解體,但無外力介入現象,但在一千四百三十二件打撈起的殘骸中,發現機尾部分有金屬疲勞,而事故飛機於一九八0年在香港機場落地時,曾發生機尾觸地事故,而金屬疲勞就是出現在當年執行修補後的遮蓋處,究竟修補過程出了什麼問題,下午公布的調查報告應有答案。

華航CI611案飛安會成立以來花費最多人力與經費的調查案,不但解讀飛機黑盒子資料,還花了新台幣五百八十萬元將飛機殘骸重建,部分殘骸還多次送到中科院及美國波音司做測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451970
華航525空難 監院糾正交通部民航局督導不周
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/news/200406/200406150079.html
華航525空難 監院糾正交通部民航局督導不周

(中央社記者謝佳珍台北十五日電)中華航空公司CI611航機,前年五月二十五日失事墜毀,監察院調查發現,交通部及民航局未能善盡督導華航改善飛安之責,且交通部未能落實監督中華航空事業發展基金會,督促其積極改善華航飛航安全與營運維護管理,監察院今天通過提案糾正交通部與民航局。

監察院交通及採購委員會今天通過「華航五二五重大空難事件」調查報告。報告指出,由於行政院飛航安全委員會有關華航失事調查報告尚未出爐,監察院僅就目前所獲調查事實涉及行政機關責任部分先提出調查報告。

調查報告指出,交通部及民航局歷年來雖多次成立專案小組督導華航改善飛安,但華航仍不時發生因飛機維護不當或人員管理疏失等情形,而遭民航局查核舉發送請評議處罰事件,交通部及民航局的督導查核顯然未能克盡事功,有所疏失。

另外,民航局未能督促航空業者落實高齡航機管理與結構性維護資料完整建檔追縱列管,導致華航CI611航機失事後的調查過程中,才發現航機腐蝕預防及控制計畫逾期執行。

主因雖然是華航人員疏失與內部控管失序所致,但這項逾期執行與飛機失事有無因果關係,尚待飛安會的鑑定,不過,民航局本於飛安監理機關的職責,也難辭監督不周的疏失。調查報告也指出,航發基金會是華航最大股東,其董監事除華航董事長與總經理之外,都是政府所推薦擔任,交通部未能落實監督航發基金會,嚴厲督促其主動積極改善華航飛安與營運維護管理,顯有不當。監察院因此通過提案糾正交通部與民航局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451966
華航CI611事故新發現 腐蝕預防逾期13個月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/news/news/200403/200403120102.html
華航CI611事故新發現 腐蝕預防逾期13個月

(中央社記者汪淑芬台北十二日電)華航CI611澎湖外海空難事故仍在調查中,行政院飛航安全委員會去年已公布過事實報告,但最近有新發現,失事飛機的腐蝕預防計畫逾期十三個月,交通部民航局擬對華航罰款新台幣一百八十萬元。

飛安會表示,華航CI611事故調查報告預定今年底前才會公布,新發現的事實資料,只是讓事故調查分析更充分,但並不一定就是事故原因。

根據飛安會調閱華航CI611編號B18255事故飛機維修資料,有關避免機身因結構腐蝕危害飛機適航性,航空公司應實施腐蝕預防及控制計畫,以早期發現結構異常部分,事故飛機在1993年11月進行第一次艙底腐蝕預防維修檢查,原本依規定四年後要進行第二次維修檢查,但華航在1998年12 月才進行,比原訂計畫逾期十三個月。

民航局獲知飛安會華航事故飛機調查的新發現後,雖然事故調查結果還未出爐,但考慮先對華航的疏失罰款一百八十萬元。

民航局說,去年就兩次發現華航飛機維修逾期,第一次罰六十萬元,第二次加重到九十萬元,今年初又發現一次,再加重罰三百萬元。

民航局也將請華航負責人到民航局說明飛機維修狀況。華航說,事故的飛機是747-200型,原本是安排飛長程線,後來改飛中短程線,所以維修時間上會有飛時與曆時的差距,才會有維修逾期情形,不過,去年航空公司發現這個情況後,已重新檢視過並改善,保證未來不會再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3451964
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁