網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐安組織致力解決非傳統安全議題
 瀏覽11,109|回應105推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=90330&rtype=2
2009/05/22   歐安組織致力解決非傳統安全議題
 
◎王俊評
歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE)一般簡稱為「歐安組織」,是一個國人聽起來比較陌生的國際組織,名號不如歐盟或北約響亮,然而歐安組織有其特殊歷史意義,並因此成為目前世界上除聯合國以外唯一同時包含所有歐洲國家與所有前蘇聯加盟共和國在內的安全導向國際組織。是以雖然歐安組織無法具備北約組織與歐盟那樣強力的組織架構,但卻能夠處理部分北約組織與歐盟難以解決的安全議題,因此仍有其不可或缺的重要性。歐安組織沿革
歐安組織的形成與歐盟頗為類似,其發展乃為漸進式,遠在冷戰初起時,有鑑於東西方在歐洲的嚴重對峙有可能引發毀滅世界的大戰,西方世界與蘇聯集團皆曾努力於召開全歐性質的集體安全會議,希望藉由東西方對於安全議題的協商與合作以降低緊張局勢。不過由於雙方對彼此的真正意圖互相猜忌,因此始終沒有結果;但隨著局勢日益緊張,召開會議的呼聲越來越大,因此在雙方你來我往幾近二十年後,終於在一九七二年十一月於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)召開歐洲安全會議的首次會議,與會國包括美國、加拿大和三十二個歐洲國家(本文所指的「歐洲國家」皆包括過去的前蘇聯或者今日的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國),這些國家不僅有北約與華沙公約組織的成員國,也包含了當時歐洲的中立國如瑞典與芬蘭等,中立國加入的主要目的是希望他們扮演東西方之間的協調橋樑。
冷戰結束後,經歷多次的會議討論,由於歐安會議的成員國具有全歐性質,較北約組織或歐洲聯盟更有代表性,也不具備前述兩個組織的侷限性,因此歐安會議在一九九五年正式轉變為歐洲安全與合作組織,簡稱歐安組織。同時在南斯拉夫與蘇聯解體後,原南斯拉夫各加盟共和國與包括現在中亞五國在內的全部前蘇聯加盟共和國均以獨立國家身分加入歐安組織,另外歐安組織亦接納了日本、南韓、泰國、阿富汗、蒙古、約旦、以色列、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、突尼西亞等部分亞非地區主要國家作為「合作伙伴」。這些國家的加入使得歐安組織規模擴大至歐洲以外的地區。
歐安組織的戰略安全作為
由於美國與多數北約國家並不希望歐安組織成為一個在維持和平方面的有力組織以免威脅北約的地位,因此目前歐安組織設立用以處理區域內各式衝突和危機的主要工具為「任務團」與「快速反應」,並沒有類似北約或歐盟的正式武力。根據歐安組織秘書處二○○七年度報告,目前歐安組織一共在喬治亞、塞爾維亞、馬其頓、黑山、摩爾多瓦、科索沃等六個地區派遣有人數與任務形式不一的任務團。
任務團的目的在諮詢和協助參與國解決特定的問題、監督地區的情勢發展等,不過派遣團的進駐需獲得當事國的同意,至於其權限與派遣期限長短由歐安組織常設理事會以一致決方式決定。不過歐安組織的任務團與其他國際組織派遣的維和部隊或快速反應部隊不同,並不具戰鬥員身分,也未配備武裝,因此雖然是要解決當事國的問題,反而可能在武裝衝突中成為犧牲者或人質,例如一九九九年的科索沃危機與今年八月爆發的俄羅斯與喬治亞戰爭即充分顯示了這一點。至於所謂的「快速反應」係在美國指導下成立,是仿照快速反應部隊而建立的「非武裝快速專家協助與合作隊」,運用歐安組織本身和參與國所提供的具備人道與警察專業知識和能力的專家,在衝突爆發前及時介入,避免衝突爆發。
但歐安組織另一個具備真正戰略意涵的作為,乃是自歐安會議時代即開始發展的信心建立措施。這並非裁軍,而是透過一連串的透明措施,如告知演習時間與內容、事先公開部隊調動、軍事人員互訪等,使得成員國能夠藉此了解他國的軍事狀況,以降低緊張的對立局面。
歐安組織的戰略意涵
雖然歐安組織是一個以安全議題為導向的區域性國際組織,且成員國比任何一個歐洲區域性國際組織還要多,但很不幸的由於歐洲地區早在歐安會議出現之前已經有北約組織與華沙公約組織兩大軍事同盟,且北約組織在冷戰結束後仍繼續存在甚至擴大,因此對成員國缺乏正式拘束力也沒有自己的武裝力量的歐安組織,在安全議題的重要性一開始便不如力量已經甚強的北約。此外,由於不斷擴大的歐盟近年來隨著歐洲整合的進程亦不斷提出所謂的「共同外交暨安全政策」,甚至意欲組建「歐洲的」快速反應部隊以與北約互別苗頭,加上歐盟本來就是由區域性經濟組織演變而來,因此歐盟不僅在傳統安全議題方面,即使連非傳統安全議題,如經濟、人權等層面亦成為歐安組織的強勁對手。
儘管如此,歐安組織仍有其存在的意義。正如前述,歐安組織的會員國數目冠於任一歐洲區域性國際組織,因此脫離前蘇聯集團的中東歐國家便將他們早已參加的歐安組織視為他們在加入歐盟或北約之前的過渡,雖然歐安組織並未像北約那樣能提供這些國家完整的安全承諾,但亦因入會條件寬鬆而使得這些新國能更快速融入國際社會與取得外交承認、確立國際地位。同時歐安會議/組織亦能提供協調與合作架構的角色,能幫助其他會員國協商如何處理這些國家內部的混亂議題,盡可能避免動亂擴散至歐洲其他地區。
此外,雖然歐安組織不具備如歐盟與北約的強大軍事力量以介入處理會員國內部的動亂,但也因歐安組織的任務團與快速反應部隊不具備軍事性質,反而能更容易介入衝突,不致像北約那樣引起太大的爭議。這使得歐安組織在安全議題上逐漸與北約和歐盟發展出分工合作的機制。歐安組織不僅在安全方面,在處理其他北約與歐盟無法處理或無力顧及的非傳統議題上,反而有更大的成就,例如推進民主、人權、法治、少數民族保護等議題。
結語
經歷三十多年的發展,歐安組織已經從最初的鬆散、無制度會議架構成為一個區域性國際組織。儘管其功能或許不符部分國家對它的期待,但目前的局勢亦使其有不得不然的苦衷。然而歐安組織在非傳統安全方面有目共睹的成就亦使其能維持重要性,未來歐洲地區可預期的是會有更多非傳統安全議題浮現,歐洲安全組織應能夠以作為輔助歐盟與北約在這方面作為的角色,繼續存在於國際社會。
(作者為政大外交系博士班研究生)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3445159
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011300360.aspx
北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰
最新更新:2020/12/01 07:17

(中央社布魯塞爾/柏林30日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)明天將發布改革報告,其中將指出,儘管在今後十年間俄羅斯仍將是北約的主要對手,北約也必須更認真思考如何因應中國及其軍事崛起。

路透社報導,這份報告名為「北約2030」(NATO 2030),由一個號稱為「智者」的團體所籌劃,內容包括138項建議。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年曾批評北約已「腦死」,這個組織的宗旨及實用性正日漸受到質疑。

一名看過這份報告的北約外交官表示:「中國不再是西方希望的良性貿易夥伴。中國是我們這個世紀的崛起強權,北約必須適時改變。」這名官員意指中國在北極及非洲的活動,以及對歐洲基礎建設的巨額投資。

這名外交官引述報告指稱,北約的部分因應措施應是維持對中國的科技優勢,以及保護電腦網路及基礎建設。

這份報告指出,由30個會員國組成的北約,也可以與澳洲等非北約國家建立更緊密關係,並且更關注在外太空的嚇阻能力,因為中國正發展太空資產。

多名外交官引述這份報告表示,北約應考慮將中國納入其正式總體戰略文件「戰略概念」(Strategic Concept),只是北約還不至於宣告中國是對手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098812
拜登勝選 歐盟仍傾向建立自主防衛力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011170370.aspx
拜登勝選 歐盟仍傾向建立自主防衛力量
最新更新:2020/11/17 21:49

(中央社布魯塞爾/巴黎17日綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)的時代即將終結,但歐洲聯盟各國部長這週就歐洲未來防衛問題展開會議時,將會表明他們已學到這個教訓:歐洲必須夠強大才能獨力作戰。

歐盟外交與國防部長19日與20日舉行線上會議時,將收到歐盟首份有關聯合防衛能力的年度報告。在英國脫歐和川普下台後,法國將主導致力讓歐盟轉變成獨立的軍事強權,這份報告可望成為基礎。

歐盟外交官表示,美國總統當選人拜登(Joe Biden)將停止川普對盟友的咄咄逼人言論,但他不會改變美國傳達給歐盟的根本訊息,即歐洲需要為自己的防衛貢獻更多。

一名法國外交官表示:「我們不能回到以前的狀態,裝作川普總統不曾存在,世界還是和4年前一樣。」

一名歐盟官員表示,拜登勝選「喚醒歐洲應持續建立歐盟共同防衛力量,成為一個有用且強大的盟友,對北大西洋公約組織(NATO)亦是如此。」

歐盟自2017年12月起發展獨立於美國之外的更強大軍力,此事主要由法國主導。英國脫歐後,法國是歐盟剩餘的唯一軍事大國。

英國尚未脫歐之前,抗拒歐盟扮演主要的軍事角色,而強調北約組織是歐洲防務的主要論壇。英國脫歐後,法國有機會推動長期以來雄心,讓歐盟扮演更重要的防衛角色,而德國對支持此事態度較為審慎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097104
不靠美國 馬克宏:歐洲須有自我防衛力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011160025.aspx
不靠美國 馬克宏:歐洲須有自我防衛力量
最新更新:2020/11/16 09:37

(中央社巴黎15日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天受訪時表示,即便和美國新政府的交往會創造較友善的關係,歐洲仍需獨立自主的防衛策略。

    德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)2日對美國政治新聞機構Politico 表示,在不久的未來,歐洲仍得繼續仰賴美國軍事保護,但馬克宏今天接受Revue Grand Continent訪問時駁斥康坎鮑爾的說法。

    馬克宏說:「我完全不同意德國國防部長在Politico刊登的投書。」他說,他認為德國總理梅克爾(Angela Merkel)在這議題上和他看法一致。

    馬克宏說:「唯有我們認真看待自己的立場,在防衛方面有自己的主導權,美國才會尊敬我們是盟友。」

    「我們需要持續建立自主權,就像美國為了他們自己、中國為了他們自己的所作所為。」

    馬克宏10日和美國總統當選人拜登(Joe Biden)通話時告訴拜登,準備在氣候、衛生以及對抗恐怖主義方面互相合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096967
土耳其研究船再赴東地中海 希臘批威脅區域和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010120303.aspx
土耳其研究船再赴東地中海 希臘批威脅區域和平
最新更新:2020/10/12 19:45

(中央社雅典12日綜合外電報導)土耳其8月派出能源探勘研究船到東地中海,引發與希臘關係劍拔弩張。希臘今天譴責土耳其決定再度將研究船送回東地中海,是「對區域和平的直接威脅」。

土耳其做此決定之際,正值雅典和安卡拉政府試圖就東地中海事宜確定談判日期,以緩和這兩個北大西洋公約組織(NATO)鄰國的爭執。

土耳其8月10日把「歐魯奇芮斯號」(Oruc Reis)研究船部署到東地中海一塊據信富含天然氣的海域,還派出軍艦護送,激怒爭奪同一海域的希臘,雙方劍拔弩張,土耳其則在9月中撤回研究船。

不過,土耳其海軍11日向國際海上導引系統「航行警告電傳」(NAVTEX)發送的訊息中說,「歐魯奇芮斯號」將從今天起到22日,在包括希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)南方的地區展開活動。

希臘外交部發布聲明說,土耳其的作法是「對區域和平的直接威脅」。

聲明中表示,土耳其「不可靠」和「不真誠希望對話」。

聲明中也說,安卡拉政府是「從利比亞到愛琴海、賽普勒斯、敘利亞、伊拉克以及現在(亞塞拜然境內爭議地區)納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)最不穩定的因素。」(譯者:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088457
面對新科技和中國崛起 北約擬發展新戰略概念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010080062.aspx
面對新科技和中國崛起 北約擬發展新戰略概念
最新更新:2020/10/08 10:34

(中央社斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦7日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天說,北約需要一個嶄新的戰略概念來應對新科技、恐怖主義和中國在全球崛起,以取代10年前提出的發展計畫。

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)去年抨擊北約戰略如同「腦死」,要求北約發展新戰略,包括重啟與俄羅斯之間的戰略對話及重新聚焦對抗伊斯蘭主義恐怖分子。俄羅斯兼併烏克蘭部分領土,導致北約與俄國對話中斷。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)舉行的會議中表示,在馬克宏具爭議性言論引發部分「反思歷程」下,北約將修正戰略概念,即其面對威脅的總體陳述,及可能的回應方式。

史托騰柏格在「全球安全論壇」(GLOBSEC)指出:「在全球已從根本上改變之際,對北約而言,發展新戰略概念的時候已經到了。」

他稱這項倡議為「北約2030」(NATO 2030)。

史托騰柏格極力主張這個擁有30個成員國的西方防禦聯盟「發展新科技的共同原則和標準」,以因應有關運用大數據和網路通訊的「顛覆性技術」安全挑戰。

此外,他也強調必須應付「中國崛起下全球權力平衡的根本改變」、更殘酷的恐怖主義形式,以及北約南方成員國、中東和北非更加不安定的局勢」。

北約領袖去年在倫敦一場高峰會上,首度正式承認「中國」構成的挑戰。

雖然這個跨大西洋聯盟仍將焦點放在歐洲和北美方面,但史托騰柏格主張不可能忽視北京擴大軍事投資,及地緣政治上的魄力。

他也強調維持整體聯盟群體彈性的重要性,堅稱「若我們群體疲弱,我們的軍力不會堅強」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086970
地中海情勢緊張 法國派艦挺希臘 土耳其專家批火上澆油
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008230118.aspx
地中海情勢緊張 法國派艦挺希臘 土耳其專家批火上澆油
最新更新:2020/08/23 18:15

(中央社伊斯坦堡23日綜合外電報導)曾協助擘劃土耳其具爭議性新海事政策的退役海軍少將古德尼兹(Cem Gurdeniz)表示,法國決定派遣軍艦協助希臘在地中海和安卡拉對峙,無異是讓緊張情勢「火上澆油」。

現年62歲的古德尼兹協助規劃土耳其的「藍色祖國」(Blue Homeland)願景,已是10多年前的事;但如今這個願景正由總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)一步步實現。

古德尼兹能說法語,且是親法分子。但當法國、希臘和土耳其的戰艦即將在地中海東部一處爭議海域聚集,他表情雖一派輕鬆,卻不免痛批法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。

他用英語告訴法新社:「我受夠馬克宏日復一日口頭威脅。...如果法國繼續這樣挑釁,...不僅無助區域和平穩定,反而是火上澆油。法國應該避免這麼做。」

整起爭議,要從土耳其不久前派遣探勘船和護衛軍艦進入地中海東部一處與希臘有主權爭議的海域,引發雙方軍艦對峙說起。

英國廣播公司(BBC)報導,馬克宏隨後呼籲土耳其停止探勘活動、透過對話與希臘解決爭端。他12日又宣布,法國將增派軍力前往東地中海支援希臘。

歐洲聯盟(EU)國家外交部長14日召開緊急視訊會議時,也表達支持希臘立場,並敦促土耳其「立即停止」在爭議海域的勘探行動。

希臘和土耳其都是北大西洋公約組織(NATO)成員國,但雙方關係一直因領土爭議而緊繃。兩國除了在1919至1922年間發生過戰爭,1996年又因愛琴海無人島主權爭議差點開戰。

古德尼兹告訴法新社:「如果希臘扣下板機,北約將就此終結。」暗示土耳其將退出這個冷戰時期組成的軍事聯盟。他還進一步表示,「歐洲各國應施壓希臘放棄」部分海上主權聲索。

儘管如此,古德尼兹不認為土希兩國有必要透過外部斡旋解決爭端。他說,唯有雙方坐下來真誠討論彼此爭議,方可化解敵意。

古德尼兹雖強力支持艾爾段的強硬路線,但他也對土耳其在日益動盪區域的外交處境越來越孤立感到遺憾。

他提醒說,地中海僅占全球海洋的1%,「我向來強調,土耳其應該走出這1%,放眼紅海、阿拉伯海和大西洋。...土耳其應在這些地方展示軍力,這是國力壯大的表現。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077630
美國駐歐兵力調整 至少1000名美軍將進駐波蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007310339.aspx
美國駐歐兵力調整 至少1000名美軍將進駐波蘭
最新更新:2020/07/31 20:59

(中央社華沙31日綜合外電報導)美國宣布調整駐歐兵力後,波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)今天證實,華府將派遣至少1000名美軍進駐波蘭並監督部署於北大西洋公約組織(NATO)東翼的兵力。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)29日表示,五角大廈將會把派駐德國約6400名軍事人員送回美國,將近5600名人員則會調往其他NATO國家,包括義大利和比利時。

法新社報導,布拉查克(Mariusz Blaszczak)接受波蘭公共廣播公司節目訪問時表示:「至少1000名新的兵力將部署於我們的國家。」

他說,波蘭將會有一個美軍司令部,這個新成立的司令部將管理部署於NATO東翼的兵力。

布拉查克還說:「這將是區域內最重要的地面部隊中心。」他並提及,波蘭與美國已達成軍事合作協議,「我們很快會跟美國簽署最後的協議」。

美國裁減駐德兵力後,派駐德國的美軍人數將減至2萬4000人。艾斯培強調,這項行動是重新調整美軍全球兵力部署計畫的一部分,為的是對俄羅斯及中國等主要威脅有較好的因應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073488
德國4邦邦長促美議員 阻止川普刪減駐德美軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007200017.aspx
德國4邦邦長促美議員 阻止川普刪減駐德美軍
最新更新:2020/07/20 10:16

(中央社法蘭克福19日綜合外電報導)今天的報導指出,德國4個邦的邦長致函美國國會成員,敦促議員們阻止美國總統川普刪減駐德美軍。

川普上月表示,因不滿德國未遵守北大西洋公約組織(NATO)的國防開支目標,貿易方面對美國的待遇又「差」,決定刪減駐德美軍9500至2萬5000人。

這項決定讓柏林與北約內部震驚,擔心在面對再起的俄羅斯之際,北約的威嚇能力會因美國此舉受到影響。

巴登符騰堡邦(Baden-Wuerttemberg)、巴伐利亞邦(Bavaria)、黑森邦(Hesse)、萊因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)邦長在寫給美國13位聯邦參議員與眾議員的信中,央請他們「不要切斷友誼聯繫」,而是透過維持駐軍來「增進友誼」。

這13位議員包括參議員羅姆尼(Mitt Romney)與殷荷菲(Jim Inhofe)。

德國「斯圖加特日報」(Stuttgarter Zeitung)與「斯圖加特消息報」(Stuttgarter Nachrichten)看到的信件寫道,駐德美軍以基地、戰鬥部隊、軍醫院等重要基礎建設,組成「美國在歐洲駐軍以及北約行動能力的骨幹」。

上述巴登符騰堡邦等4邦邦內都有美軍基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071130
川普:美國計劃將部分駐德美軍調至波蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006250013.aspx
川普:美國計劃將部分駐德美軍調至波蘭
最新更新:2020/06/25 05:56

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他預期會把部分派駐德國的美軍調至波蘭。波蘭總統杜達(Andrzej Duda)也說,他呼籲川普不要把美軍撤出歐洲。

法新社報導,川普表示:「我們會把我們在德國的部隊減少。」

川普說有些美軍人員會返國,有些人員會被派到歐洲其他地方,而波蘭就是其中一處。

川普不久前則說,部分美軍「可能」會遷往波蘭。

川普今天與杜達在白宮玫瑰花園(Rose Garden)召開記者會。杜達說,他呼籲川普「不要把美軍撤出歐洲,因為歐洲安全對我非常重要」。

川普日前公開宣布將削減駐德美軍,理由是柏林當局對北大西洋公約組織(NATO)貢獻不足,「拖欠」數十億美元款項,並且在貿易上不公平對待美國。

川普說,他將把相關人數減至2萬5000人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7060811
路透:川普擬裁駐德兵力 美軍及國安高官傻眼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006090186.aspx
路透:川普擬裁駐德兵力 美軍及國安高官傻眼
最新更新:2020/06/09 15:18

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國媒體上週指總統川普將大幅刪減美軍駐德兵力。消息未經官方證實,但路透社引述多名知情人士報導,一些高階國安官員對此決定感到錯愕,國防部則尚未收到正式執行命令。

一名美國官員上週透露,川普決定刪減9500名駐德美軍,即從現有3萬4500人降到2萬5000人。但官方至今未證實這項計畫。

這名官員說,這個決定是美國軍方高層數月來研議的結果,與川普和德國總理梅克爾(Angela Merkel)之間的緊張關係無關。川普本想在6月底於華府舉辦七大工業國集團(G7)峰會,在受邀之列的梅克爾5月底予以回絕。

熟知內情的消息人士表示,一些白宮、國務院及國防部官員對此決定大感訝異,他們提出的可能解釋包括川普為了沒能辦成G7峰會而嘔氣,以及川普的忠實盟友、前美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)從中影響。

路透社無法確定格瑞尼爾是否直接影響川普決策。國務院發言人說,格瑞尼爾剛於6月1日辭去駐德大使一職。國防部及國務院把問題推給白宮國家安全會議,白宮國安會議則拒絕評論。

格瑞尼爾受訪時說「這全是小道消息」,且不願回應有關川普決策及他在其中角色的問題。格瑞尼爾僅表示,裁減兵力一事「自去年就在進行」。

他強調,美國不滿德國未達到北大西洋公約組織(NATO)所設定的國防支出要達國內生產毛額2%的目標,且北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)點名德國是唯一未提交兌現承諾的可靠計畫的國家。

根據法新社消息,史托騰柏格今天在智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)舉辦的線上會議中,被問到美國刪減兵力議題,他不願評論「外洩(的消息)或媒體揣測」,僅說北約組織「持續與美國商議有關美方在歐洲的軍事配置」。

史托騰柏格之後推文表示,他與川普「就重要安全議題」通過電話。一名北約官員說,兩人「一如既往討論了美軍在歐洲的部署」,但這通電話很早就安排好,並不是為了近日發生的事才通話。

美國一名不具名官員接受路透社訪問時說,國防部尚未收到正式裁軍命令,且這個決定讓一些國防部官員措手不及,慌亂地想要找出此舉背後的意義,以及對美國與德國關係的影響。

兩名消息人士說,在「華爾街日報」(The Wall Street Journal)5日率先揭露這個決定之前,德國並未獲得相關徵詢。

德國政府官員今天說,柏林沒有收到來自美國官方的證實。但德國的跨大西洋關係協調專員貝葉(Peter Beyer)認為,此舉將「動搖跨大西洋關係的支柱」。

一名消息人士表示,川普政府數年來一直想要刪減美軍駐德人數,格瑞尼爾也曾在公私場合批評德國軍事支出未達北約目標,「從這點來看,這個決定不令人訝異,但其中沒有徵詢或協調。而且川普政府官員曾說他們沒打算撤軍」。

另一名知情人士指出,國務院、國防部高階官員及一些國家安全會議官員對此事毫無心理準備,「當電話響個不停、華爾街日報報導投下震撼彈之後,這些官員才知道有事發生了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7029641
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁