網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐安組織致力解決非傳統安全議題
 瀏覽9,282|回應91推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=90330&rtype=2
2009/05/22   歐安組織致力解決非傳統安全議題
 
◎王俊評
歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE)一般簡稱為「歐安組織」,是一個國人聽起來比較陌生的國際組織,名號不如歐盟或北約響亮,然而歐安組織有其特殊歷史意義,並因此成為目前世界上除聯合國以外唯一同時包含所有歐洲國家與所有前蘇聯加盟共和國在內的安全導向國際組織。是以雖然歐安組織無法具備北約組織與歐盟那樣強力的組織架構,但卻能夠處理部分北約組織與歐盟難以解決的安全議題,因此仍有其不可或缺的重要性。歐安組織沿革
歐安組織的形成與歐盟頗為類似,其發展乃為漸進式,遠在冷戰初起時,有鑑於東西方在歐洲的嚴重對峙有可能引發毀滅世界的大戰,西方世界與蘇聯集團皆曾努力於召開全歐性質的集體安全會議,希望藉由東西方對於安全議題的協商與合作以降低緊張局勢。不過由於雙方對彼此的真正意圖互相猜忌,因此始終沒有結果;但隨著局勢日益緊張,召開會議的呼聲越來越大,因此在雙方你來我往幾近二十年後,終於在一九七二年十一月於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)召開歐洲安全會議的首次會議,與會國包括美國、加拿大和三十二個歐洲國家(本文所指的「歐洲國家」皆包括過去的前蘇聯或者今日的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國),這些國家不僅有北約與華沙公約組織的成員國,也包含了當時歐洲的中立國如瑞典與芬蘭等,中立國加入的主要目的是希望他們扮演東西方之間的協調橋樑。
冷戰結束後,經歷多次的會議討論,由於歐安會議的成員國具有全歐性質,較北約組織或歐洲聯盟更有代表性,也不具備前述兩個組織的侷限性,因此歐安會議在一九九五年正式轉變為歐洲安全與合作組織,簡稱歐安組織。同時在南斯拉夫與蘇聯解體後,原南斯拉夫各加盟共和國與包括現在中亞五國在內的全部前蘇聯加盟共和國均以獨立國家身分加入歐安組織,另外歐安組織亦接納了日本、南韓、泰國、阿富汗、蒙古、約旦、以色列、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、突尼西亞等部分亞非地區主要國家作為「合作伙伴」。這些國家的加入使得歐安組織規模擴大至歐洲以外的地區。
歐安組織的戰略安全作為
由於美國與多數北約國家並不希望歐安組織成為一個在維持和平方面的有力組織以免威脅北約的地位,因此目前歐安組織設立用以處理區域內各式衝突和危機的主要工具為「任務團」與「快速反應」,並沒有類似北約或歐盟的正式武力。根據歐安組織秘書處二○○七年度報告,目前歐安組織一共在喬治亞、塞爾維亞、馬其頓、黑山、摩爾多瓦、科索沃等六個地區派遣有人數與任務形式不一的任務團。
任務團的目的在諮詢和協助參與國解決特定的問題、監督地區的情勢發展等,不過派遣團的進駐需獲得當事國的同意,至於其權限與派遣期限長短由歐安組織常設理事會以一致決方式決定。不過歐安組織的任務團與其他國際組織派遣的維和部隊或快速反應部隊不同,並不具戰鬥員身分,也未配備武裝,因此雖然是要解決當事國的問題,反而可能在武裝衝突中成為犧牲者或人質,例如一九九九年的科索沃危機與今年八月爆發的俄羅斯與喬治亞戰爭即充分顯示了這一點。至於所謂的「快速反應」係在美國指導下成立,是仿照快速反應部隊而建立的「非武裝快速專家協助與合作隊」,運用歐安組織本身和參與國所提供的具備人道與警察專業知識和能力的專家,在衝突爆發前及時介入,避免衝突爆發。
但歐安組織另一個具備真正戰略意涵的作為,乃是自歐安會議時代即開始發展的信心建立措施。這並非裁軍,而是透過一連串的透明措施,如告知演習時間與內容、事先公開部隊調動、軍事人員互訪等,使得成員國能夠藉此了解他國的軍事狀況,以降低緊張的對立局面。
歐安組織的戰略意涵
雖然歐安組織是一個以安全議題為導向的區域性國際組織,且成員國比任何一個歐洲區域性國際組織還要多,但很不幸的由於歐洲地區早在歐安會議出現之前已經有北約組織與華沙公約組織兩大軍事同盟,且北約組織在冷戰結束後仍繼續存在甚至擴大,因此對成員國缺乏正式拘束力也沒有自己的武裝力量的歐安組織,在安全議題的重要性一開始便不如力量已經甚強的北約。此外,由於不斷擴大的歐盟近年來隨著歐洲整合的進程亦不斷提出所謂的「共同外交暨安全政策」,甚至意欲組建「歐洲的」快速反應部隊以與北約互別苗頭,加上歐盟本來就是由區域性經濟組織演變而來,因此歐盟不僅在傳統安全議題方面,即使連非傳統安全議題,如經濟、人權等層面亦成為歐安組織的強勁對手。
儘管如此,歐安組織仍有其存在的意義。正如前述,歐安組織的會員國數目冠於任一歐洲區域性國際組織,因此脫離前蘇聯集團的中東歐國家便將他們早已參加的歐安組織視為他們在加入歐盟或北約之前的過渡,雖然歐安組織並未像北約那樣能提供這些國家完整的安全承諾,但亦因入會條件寬鬆而使得這些新國能更快速融入國際社會與取得外交承認、確立國際地位。同時歐安會議/組織亦能提供協調與合作架構的角色,能幫助其他會員國協商如何處理這些國家內部的混亂議題,盡可能避免動亂擴散至歐洲其他地區。
此外,雖然歐安組織不具備如歐盟與北約的強大軍事力量以介入處理會員國內部的動亂,但也因歐安組織的任務團與快速反應部隊不具備軍事性質,反而能更容易介入衝突,不致像北約那樣引起太大的爭議。這使得歐安組織在安全議題上逐漸與北約和歐盟發展出分工合作的機制。歐安組織不僅在安全方面,在處理其他北約與歐盟無法處理或無力顧及的非傳統議題上,反而有更大的成就,例如推進民主、人權、法治、少數民族保護等議題。
結語
經歷三十多年的發展,歐安組織已經從最初的鬆散、無制度會議架構成為一個區域性國際組織。儘管其功能或許不符部分國家對它的期待,但目前的局勢亦使其有不得不然的苦衷。然而歐安組織在非傳統安全方面有目共睹的成就亦使其能維持重要性,未來歐洲地區可預期的是會有更多非傳統安全議題浮現,歐洲安全組織應能夠以作為輔助歐盟與北約在這方面作為的角色,繼續存在於國際社會。
(作者為政大外交系博士班研究生)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3445159
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中東情勢升高 北約將會商因應之道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001060315.aspx
中東情勢升高 北約將會商因應之道
最新更新:2020/01/06 20:58

(中央社布魯塞爾6日綜合外電報導)美軍3日擊殺伊朗一名高階將領後,中東情勢升高。駐北大西洋公約組織(NATO)的各成員國使節,今天將在位於比利時布魯塞爾的北約總部會商。

法新社報導,北約一名官員說:「北大西洋理事會(North Atlantic Council)將因應區域情勢。」

「秘書長徵詢盟友後,決定召集駐北約的各成員國使節會商。」

美國無人機上週空襲伊拉克巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。此舉震驚許多美國盟友,並引發要求緩和中東情勢的呼籲。

但德黑蘭當局已誓言要為蘇雷曼尼報仇,美國總統川普也揚言,若美國任何目標被攻擊,華府將採取「嚴厲報復」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6726322
美防長要求漲軍費 稱北約不能容許搭便車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912140080.aspx
美防長要求漲軍費 稱北約不能容許搭便車
最新更新:2019/12/14 12:13

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天捍衛華府施壓北大西洋公約組織(NATO)盟國貢獻更多軍費的立場,稱北約不能允許有國家「搭便車」。

法新社報導,艾斯培在美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)回應關於總統川普批評其他北約盟國的問題時,稱美國要求支付更多軍費並非無理取鬧。

艾斯培說:「我們的聯盟關係並非關於交易。這些關係是根基在相互尊重、共同價值與共同意願上而為彼此作戰。」

他說:「全球多數國家都指望美國成為他們的全球安全夥伴選擇,不只是因為我們的軍事能力與設備較為優越,還有因為我們堅守的價值。」

他強調,貢獻更多軍費是北約成員該盡的義務。

2014年,北約盟國同意在2024年前,將國防支出提高到占每年國內生產毛額(GDP)2%。

不過,今年只有9個國家達標,北約最富有的國家之一德國說,不會在2030年前達到目標。

艾斯培說,美國的國防支出占GDP的3.5%,而其他北約成員國的軍費占不到1%。

他說:「我們已經要求歐洲夥伴,在接下來數年、數十年增加更多經費,向北約繳納更多軍費。但他們都沒有增加。」

艾斯培說:「不能有國家搭便車,不能有任何折扣計畫,我們是一起貢獻軍費。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6680655
北約倫敦峰會 蒲亭喊話要合作抵抗真正威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040064.aspx
北約倫敦峰會 蒲亭喊話要合作抵抗真正威脅
最新更新:2019/12/04 11:33

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)今明兩天在倫敦郊外舉行峰會,從來不掩飾對北約不滿的俄羅斯總統蒲亭則在另一邊喊話說,俄國敞開大門,要與北約合作。

俄羅斯多家通訊社引述蒲亭的話表示:「我們已一再表示,已準備好(要與北約)共同對抗真正的威脅。」

蒲亭所說的共同威脅,是指「國際恐怖主義、地方武力衝突,以及大規模毀滅性武器未受控制地擴散危險」。

北約組織在英國倫敦西北方城市瓦特福(Watford)舉行為期兩天的高峰會,蒲亭則在黑海度假勝利索契(Sochi)發表上述談話。

對於北約在俄羅斯鄰國加強軍力,莫斯科一向惱火,蒲亭抨擊北約「完全不考慮俄羅斯利益,即使不說是粗魯,也是不恰當行為」。

法新社報導,蒲亭從來不掩藏對北約的不滿,北約將影響力擴展到前蘇聯加盟共和國,而蒲亭認為那些國家是莫斯科的勢力範圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660573
川普緊咬軍費議題 北約將重申2024前挹注12兆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040054.aspx
川普緊咬軍費議題 北約將重申2024前挹注12兆
最新更新:2019/12/04 11:18

(中央社英格蘭瓦特福4日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)領袖今天將告訴美國總統川普,他們將在2024年前挹注4000億美元(約新台幣12兆2166億元)在軍事上,希望他別再嚴詞抨擊西方盟國。

路透社報導,德國與法國等歐洲領袖昨天在白金漢宮受到接待後,將在慶祝北約成立70週年的正式會談上告訴川普,在對抗全球衝突上,他們不允許被當成較不重要的夥伴看待。

川普昨天指控數個盟國「遲付欠款」,挹注在武裝部隊的經費不如美國多,歐洲、土耳其與加拿大將在倫敦北部豪華高爾夫俱樂部舉行的會議上,聲稱他們在2024年前將共同提供4000億美元國防經費。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推特說:「我們應在清楚的北約原則下…挹注經費和冒著犧牲我們軍人性命的風險。」他今天又說,他將「捍衛法國與歐洲的利益」。

這樣的構想可能涵蓋推動擴大北約政治勢力,考慮讓北約在中東與可能在非洲發揮更大的影響力。不過,德法須先尋求北約支持成立「智者」團體,擬定改革計畫。

在最後的公報上,北約盟國將重提捍衛彼此的承諾,英國也預計將提供6艘軍艦、兩個戰鬥機中隊與數以千計的軍人供北約支配,以達到美國提出歐洲軍隊應做好備戰狀態的要求。

北約也將首度警告中國,正在監督北京日益增長的軍事力量,同意將逐步讓北約準備好防範未來可能出現的敵對行為,包括在北極與電腦網路領域。

但北約成員國的辯論可能火花四射。今天在倫敦舉行的峰會將傳出火藥味,川普與馬克宏已就跨大西洋關係的未來發展槓上,川普再度批評德國沒有投注足夠經費在國防上,似乎沒有留意到柏林新的國防計畫,內容提到將在2031年前達到北約支出目標。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天在倫敦活動上告訴外交官與專家:「我是政治人物,因為華而不實的發言遭到批評是家常便飯。但就北約而言,情況完全相反,我們的辯論是樸實無華。」

馬克宏也指控土耳其與伊斯蘭國(Islamic State)在敘利亞的代理人合作,不過,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)試圖緩和緊張氣氛,他說:「北約能夠存活下來,是因為我們總是有坦誠的對話。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660571
川普批北約腦死說無禮 馬克宏將砲口轉向艾爾段
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040030.aspx
川普批北約腦死說無禮 馬克宏將砲口轉向艾爾段
最新更新:2019/12/04 09:21

(中央社倫敦3日綜合外電報導)法國批北大西洋公約組織(NATO)策略如同「腦死」,美國總統川普今天痛批此言無禮,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)不但沒有收回這句話,還加強火力把砲口對準土耳其。

法新社報導,北約成立70週年峰會將於倫敦登場,川普、馬克宏與艾爾段(Tayyip Erdogan)之間的激烈交鋒在會前炒熱話題,可能讓北約團結對抗俄羅斯與中國的努力失焦。

馬克宏先前試圖調整峰會議程,要求重新檢視北約策略,但川普嚴詞抨擊馬克宏的北約腦死說。

馬克宏上月稱北約處於「腦死」狀態,應將重心多放在對抗伊斯蘭主義恐怖分子,並重啟與俄羅斯之間的戰略對話;川普今天說:「我覺得這非常無禮」,稱這是「非常、非常討人厭的說法」。

川普警告:「沒有人比法國更需要北約。對他們來說,發表這番言論非常危險。」

川普之後與馬克宏同台時軟化態度,但馬克宏堅持他的說法,還指控土耳其與敘利亞的極端分子合作,為他與土耳其總統艾爾段將充滿火藥味的會談定調。

馬克宏與川普舉行一對一會面時說:「我的說法引發許多人反應。我堅持我的說法。」

馬克宏說:「如同我們所說的,今日我們的共同敵人是恐怖團體,我們在談判桌上對於恐怖主義沒有相同定義,我很遺憾我必須這麼說。」他指出,土耳其攻打支持盟軍對抗伊斯蘭國(Islamic State, IS)的庫德族民兵。

艾爾段已經怒火中燒,馬克宏在兩人會面前聲稱:「我現在看著土耳其,看著他們攻打與我們一同作戰,且曾並肩對抗伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(ISIS)的盟軍。有時候他們還與ISIS的代理人合作,這就是一個問題。」

艾爾段曾揚言,除非其他盟國宣稱曾在敘利亞東北部與美國和法國部隊對抗IS的庫德族民兵是「恐怖分子」,否則將阻撓北約加強協助波羅的海國家防範俄羅斯的行動。

如果馬克宏的北約腦死說將讓會議火花四射,各界也普遍預期他將與艾爾段交鋒,艾爾段前幾天批馬克宏自己才「處於腦死狀態」。

馬克宏與艾爾段今天將與德國總理梅克爾和英國首相強生舉行四方會談,強生發言人說,英相將強調北約團結的必要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660000
首度承認中國構成挑戰 北約強調不願與北京為敵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040021.aspx
首度承認中國構成挑戰 北約強調不願與北京為敵
最新更新:2019/12/04 08:22

(中央社倫敦3日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)將首次正式承認中國構成的「挑戰」,但北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天堅稱並不想與北京當局為敵。

法新社報導,史托騰柏格表示,中國日益壯大的軍力,包括射程可達歐洲和美國的飛彈,意味這是個北約各國必須共同解決的議題。

北約29個成員國的領袖明天將簽署峰會共同聲明,點名中國崛起所構成的「契機和挑戰」。

本屆在英國倫敦郊區舉行的峰會,標記北約成立第70周年。針對北約應如何因應中國,北約也準備了行動計畫,並將於峰會通過這份內部報告。

史托騰柏格在倫敦一場活動中說:「我們如今體認到,中國崛起對所有成員國都帶來安全上的影響。」

「中國有著全球次高的國防預算,並於近來大量展示他們全新且現代化的軍力,包括射程可達整個歐洲和美國的長程飛彈。」

在中國國家主席習近平統治下,北京在外交關係上採取更為強勢的態度,針對歐洲發動網路攻擊並密探偷竊智慧財產的指控也愈來愈多。

而爭議南海地區已成為北京和華府間一觸即發的熱點,美方並發言批評中國在南海的各項「威嚇行為」。

北約的防禦範圍侷限於歐洲和北美,但史托騰柏格表示,中國的影響力已開始來到歐美陸地。史托騰柏格說:「並非把北約搬到南海,而是考量中國日益逼近,他們前進北極非洲,並砸重金投資歐洲基礎建設和網路空間。」

但他強調,北約全新做法「並非創造出新的敵人,而是分析了解並以平衡方式因應中國構成的各項挑戰」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659944
北約峰會聲明 首次點名中國威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912040014.aspx
北約峰會聲明 首次點名中國威脅
最新更新:2019/12/04 08:02

(中央社記者林育立柏林3日專電)北大西洋公約組織(NATO)今明兩天在倫敦召開峰會,根據媒體取得的峰會聲明草稿,北約首度將中國視為威脅,不過,沒有將華為排除在5G建設之外。

德新社(DPA)報導,北約29國元首在聯合聲明表示,中國與日俱增的影響力和對外政策是機會也是挑戰,必須共同面對。

今年是北約成立70週年,這是北約史上第一次在峰會聲明點名中國的威脅。

北約並強調下一代通信技術5G的重要性,認為有必要打造安全和能抵抗攻擊的網路,不過聲明中沒有提到拒用華為的5G設備,與美國的期待相悖。

美國認為採用華為的5G設備將威脅國家安全,建議盟國將華為排除在5G建設之外,然而德國、英國等國不同意美國的立場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659941
馬克宏斥北約腦死 川普回批非常討人厭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912030379.aspx
馬克宏斥北約腦死 川普回批非常討人厭
最新更新:2019/12/03 23:11

(中央社英國瓦特福3日綜合外電報導)今明兩天在英國倫敦舉行的北約峰會,由美國總統川普抨擊法國總統馬克宏揭開序幕。他說,馬克宏批評北約「腦死」不但「非常無禮」,而且是「非常、非常討人厭的說法」。

在慶祝北大西洋公約組織(NATO)成功說服歐洲盟國增加軍費支出所召開的記者會上,川普忍不住嚴詞抨擊馬克宏(Emmanuel Macron)。

藉由批評成立70年的北約「腦死」,這位法國元首曾試圖變更北約倫敦峰會的議程,但是川普打臉馬克宏,並警告他可能會看到巴黎與北約「決裂」。

川普和北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)出席聯合記者會表示:「北約發揮強大的功用。」

針對馬克宏的批評,川普說:「我認為這是非常無禮的」,並且對於北約28個成員國而言是「非常、非常討人厭的說法」。

川普說:「沒有人比法國更需要北約,對他們(法國)來說,發表這項聲明非常危險。」

川普力挺史托騰柏格,並吹噓北約成員國因他施壓大幅增加軍費支出,但又重申他對歐洲軍費支出的不滿。

川普說:「當我上任時,我對北約相當不滿,但目前已我籌措1300億美元(約新台幣3兆9692億元)的經費。」他所指的是史托騰柏格曾說,加拿大和歐洲成員國明年將增加軍費支出的數額。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6659938
堵川普討錢碎唸 北約擬大幅分擔軍費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911300096.aspx
堵川普討錢碎唸 北約擬大幅分擔軍費
最新更新:2019/11/30 13:43

(中央社布魯塞爾29日綜合外電報導)美國總統川普將前往英國參加北大西洋公約組織(NATO)峰會,北約會前預料川普又會大聲疾呼北約盟國多分擔軍費支出,已先提出額外增加軍費的規劃。

北約已規劃成員國裡的歐洲與加拿大,在2016年到2020年的整體防務支出總計由1000億美元提高至1300億美元,並規劃2020年之後到2024年,歐洲與加拿大的分擔再提升至4000億美元。

北約將於12月3、4日於英國倫敦舉行峰會。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在會前準備時指出,保加利亞將是下一個北約軍費分攤占國內生產總值(GDP)2%的達標成員;北約成員裡將有9個能在2019年達成2%的目標。

根據北約預估,2019年軍費分擔能做到占國內GDP達2%目標的成員國,都是像愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞等鄰近俄國的成員,反觀傳統的西歐與北歐大國除英國外,幾乎都沒達標。

德國分擔的北約軍費只占GDP的1.4%,法國為1.8%、義大利為1.2%、西班牙0.9%、挪威1.8%、丹麥1.3%。英國分擔北約軍費占GDP的2.1%,大西洋彼岸的美國3.4%最高,加拿大也僅1.3%。

今年的峰會另將慶祝北約成立70週年,但川普施壓跨大西洋盟國增加防務分擔,料仍將是這次在倫敦峰會上一大焦點。川普日前同樣要求亞洲盟國的日、韓大幅增加每年的軍費分攤,還獅子大開口要南韓對駐韓美軍的分擔費用增為5倍,讓南韓大感不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6657327
馬克宏承擔北約腦死說 危機中要有人示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911290024.aspx
馬克宏承擔北約腦死說 危機中要有人示警
最新更新:2019/11/29 09:36

(中央社巴黎28日綜合外電報導)法國總統馬克宏先前談到北大西洋公約組織,形容這個組織缺乏戰略合作,有如「腦死」,引起爭論。他今天說,他完全承擔自己的說法,相信在當前危機下,需要有人把大家喚醒。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天在巴黎的艾里賽宮(Elysee)接待北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

法新社報導,馬克宏在會談後的聯合記者會中說:「我完全承擔那些可用不同方式解讀的發言,因為我相信,有鑑於我們目前面臨的風險,若一直只談財務和技術事務,是不負責任的。」

馬克宏表示:「必須要有人把大家喚醒」,因為北約組織沒能處理當前迫切挑戰,包括與俄羅斯的關係、土耳其進犯敘利亞北部等,甚至連「敵人」都難以明確定義。

他說,現在的「敵人」已不再是俄羅斯或中國,「我們共同的敵人…是打擊我們所有人的恐怖主義」。

美國總統川普於10月初宣布美軍撤離敘利亞北部,土耳其隨後開始進軍敘利亞北部攻擊庫德族武裝組織,法國等歐洲國家強烈反對,美國卻採不干預態度,北約組織內部顯有嚴重分歧。

馬克宏11月接受英國雜誌「經濟學人」(The Economist)訪問時說,北約成員之間缺乏戰略合作,狀態有如「腦死」。

史托騰柏格及德國當時反駁馬克宏這番說法。史托騰柏格今天表示,「在不確定時期,我們需要像北約組織這樣的強大多邊機構」,他和馬克宏談得很愉快也很開放。

北約組織下週將在英國倫敦西北方城市瓦特福(Watford)舉行會議,馬克宏將呼籲盟國更積極參與在非洲沙赫爾(Sahel)地區的反恐戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6656575
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁