網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐安組織致力解決非傳統安全議題
 瀏覽5,254|回應41推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=90330&rtype=2
2009/05/22   歐安組織致力解決非傳統安全議題
 
◎王俊評
歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE)一般簡稱為「歐安組織」,是一個國人聽起來比較陌生的國際組織,名號不如歐盟或北約響亮,然而歐安組織有其特殊歷史意義,並因此成為目前世界上除聯合國以外唯一同時包含所有歐洲國家與所有前蘇聯加盟共和國在內的安全導向國際組織。是以雖然歐安組織無法具備北約組織與歐盟那樣強力的組織架構,但卻能夠處理部分北約組織與歐盟難以解決的安全議題,因此仍有其不可或缺的重要性。歐安組織沿革
歐安組織的形成與歐盟頗為類似,其發展乃為漸進式,遠在冷戰初起時,有鑑於東西方在歐洲的嚴重對峙有可能引發毀滅世界的大戰,西方世界與蘇聯集團皆曾努力於召開全歐性質的集體安全會議,希望藉由東西方對於安全議題的協商與合作以降低緊張局勢。不過由於雙方對彼此的真正意圖互相猜忌,因此始終沒有結果;但隨著局勢日益緊張,召開會議的呼聲越來越大,因此在雙方你來我往幾近二十年後,終於在一九七二年十一月於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)召開歐洲安全會議的首次會議,與會國包括美國、加拿大和三十二個歐洲國家(本文所指的「歐洲國家」皆包括過去的前蘇聯或者今日的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國),這些國家不僅有北約與華沙公約組織的成員國,也包含了當時歐洲的中立國如瑞典與芬蘭等,中立國加入的主要目的是希望他們扮演東西方之間的協調橋樑。
冷戰結束後,經歷多次的會議討論,由於歐安會議的成員國具有全歐性質,較北約組織或歐洲聯盟更有代表性,也不具備前述兩個組織的侷限性,因此歐安會議在一九九五年正式轉變為歐洲安全與合作組織,簡稱歐安組織。同時在南斯拉夫與蘇聯解體後,原南斯拉夫各加盟共和國與包括現在中亞五國在內的全部前蘇聯加盟共和國均以獨立國家身分加入歐安組織,另外歐安組織亦接納了日本、南韓、泰國、阿富汗、蒙古、約旦、以色列、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、突尼西亞等部分亞非地區主要國家作為「合作伙伴」。這些國家的加入使得歐安組織規模擴大至歐洲以外的地區。
歐安組織的戰略安全作為
由於美國與多數北約國家並不希望歐安組織成為一個在維持和平方面的有力組織以免威脅北約的地位,因此目前歐安組織設立用以處理區域內各式衝突和危機的主要工具為「任務團」與「快速反應」,並沒有類似北約或歐盟的正式武力。根據歐安組織秘書處二○○七年度報告,目前歐安組織一共在喬治亞、塞爾維亞、馬其頓、黑山、摩爾多瓦、科索沃等六個地區派遣有人數與任務形式不一的任務團。
任務團的目的在諮詢和協助參與國解決特定的問題、監督地區的情勢發展等,不過派遣團的進駐需獲得當事國的同意,至於其權限與派遣期限長短由歐安組織常設理事會以一致決方式決定。不過歐安組織的任務團與其他國際組織派遣的維和部隊或快速反應部隊不同,並不具戰鬥員身分,也未配備武裝,因此雖然是要解決當事國的問題,反而可能在武裝衝突中成為犧牲者或人質,例如一九九九年的科索沃危機與今年八月爆發的俄羅斯與喬治亞戰爭即充分顯示了這一點。至於所謂的「快速反應」係在美國指導下成立,是仿照快速反應部隊而建立的「非武裝快速專家協助與合作隊」,運用歐安組織本身和參與國所提供的具備人道與警察專業知識和能力的專家,在衝突爆發前及時介入,避免衝突爆發。
但歐安組織另一個具備真正戰略意涵的作為,乃是自歐安會議時代即開始發展的信心建立措施。這並非裁軍,而是透過一連串的透明措施,如告知演習時間與內容、事先公開部隊調動、軍事人員互訪等,使得成員國能夠藉此了解他國的軍事狀況,以降低緊張的對立局面。
歐安組織的戰略意涵
雖然歐安組織是一個以安全議題為導向的區域性國際組織,且成員國比任何一個歐洲區域性國際組織還要多,但很不幸的由於歐洲地區早在歐安會議出現之前已經有北約組織與華沙公約組織兩大軍事同盟,且北約組織在冷戰結束後仍繼續存在甚至擴大,因此對成員國缺乏正式拘束力也沒有自己的武裝力量的歐安組織,在安全議題的重要性一開始便不如力量已經甚強的北約。此外,由於不斷擴大的歐盟近年來隨著歐洲整合的進程亦不斷提出所謂的「共同外交暨安全政策」,甚至意欲組建「歐洲的」快速反應部隊以與北約互別苗頭,加上歐盟本來就是由區域性經濟組織演變而來,因此歐盟不僅在傳統安全議題方面,即使連非傳統安全議題,如經濟、人權等層面亦成為歐安組織的強勁對手。
儘管如此,歐安組織仍有其存在的意義。正如前述,歐安組織的會員國數目冠於任一歐洲區域性國際組織,因此脫離前蘇聯集團的中東歐國家便將他們早已參加的歐安組織視為他們在加入歐盟或北約之前的過渡,雖然歐安組織並未像北約那樣能提供這些國家完整的安全承諾,但亦因入會條件寬鬆而使得這些新國能更快速融入國際社會與取得外交承認、確立國際地位。同時歐安會議/組織亦能提供協調與合作架構的角色,能幫助其他會員國協商如何處理這些國家內部的混亂議題,盡可能避免動亂擴散至歐洲其他地區。
此外,雖然歐安組織不具備如歐盟與北約的強大軍事力量以介入處理會員國內部的動亂,但也因歐安組織的任務團與快速反應部隊不具備軍事性質,反而能更容易介入衝突,不致像北約那樣引起太大的爭議。這使得歐安組織在安全議題上逐漸與北約和歐盟發展出分工合作的機制。歐安組織不僅在安全方面,在處理其他北約與歐盟無法處理或無力顧及的非傳統議題上,反而有更大的成就,例如推進民主、人權、法治、少數民族保護等議題。
結語
經歷三十多年的發展,歐安組織已經從最初的鬆散、無制度會議架構成為一個區域性國際組織。儘管其功能或許不符部分國家對它的期待,但目前的局勢亦使其有不得不然的苦衷。然而歐安組織在非傳統安全方面有目共睹的成就亦使其能維持重要性,未來歐洲地區可預期的是會有更多非傳統安全議題浮現,歐洲安全組織應能夠以作為輔助歐盟與北約在這方面作為的角色,繼續存在於國際社會。
(作者為政大外交系博士班研究生)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3445159
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
籌措歐洲防務經費 歐盟籲會員國支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706090442-1.aspx
籌措歐洲防務經費 歐盟籲會員國支持

發稿時間:2017/06/09 22:40
最新更新:2017/06/09 22:40

(中央社布拉格9日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean─Claude Juncker)今天表示,在美國政策轉移的情況下,歐洲必須主理自己防務。榮科這是為歐盟宣布的龐大防務經費爭取會員國支持。

榮科在捷克布拉格召開的防務會議上說:「保衛歐洲再也不能假手他人。」

他說:「過去10年來,顯而易見,我們的美國夥伴認為,他們為富裕的歐洲盟邦承擔過多。」

歐盟7日公布了史無前例的計畫,將每年籌集55億歐元防務經費。先前法國和德國已發起關注歐洲安全和防務的行動,以期在去年英國脫歐公投震撼歐洲之後,為歐洲建立新的明確目標。

榮科說:「我們別無選擇,必須以加強防務和攜手採取此一作法,來捍衛我們自己在中東、氣候變遷和貿易協定等方面的利益。」

他並指出,歐盟不會與北大西洋公約組織(NATO)競爭;並說,「數十年來,北約一直是、也仍將是歐洲安全的基石,雙方並不相同,但可以互補」。歐盟和北約有22個相同的會員國。

北約副秘書長高特莫勒(Rose Gottemoeller)說,北約樂見歐盟擬議中的防務經費。

她說,「加強歐洲防務就等於壯大北約,而北約壯大也等於強化了歐洲防務」;並說,無論北約或歐盟都無法獨力因應當前挑戰。

榮科則說,推行上述防務計畫須仰仗各會員國,而不是歐盟自身。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5656095
川普終於說出口:忠於北約共同防禦承諾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706100059-1.aspx
川普終於說出口:忠於北約共同防禦承諾

發稿時間:2017/06/10 10:01
最新更新:2017/06/10 10:01

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)儘管上個月在布魯塞爾的演說中沒有背書,美國總統川普今天說,美國依然忠於北大西洋公約組織(NATO)的共同防禦承諾。

法新社報導,值華府的歐洲夥伴們擔心川普(Donald Trump)沒有完全認同北約這個大西洋聯盟之際,他告訴記者:「我承諾美國將遵守北大西洋公約第五條。我們當然會前去提供保護。」

根據維基百科,公約第5條規定北約成員國受到的攻擊一旦被確認,其他成員國將作出即時反應。該條款被理解為各國部隊將自動參戰,並不再需要各國政府的參戰授權。

川普在跟到訪的羅馬尼亞總統伊爾哈尼斯(Klaus Iohannis)共同記者會上說:「那也是我要確保擁有非常、非常強大武力的原因之1,為了擁有那樣的武力而必須付那麼多錢。」

5月25日在布魯塞爾的峰會上,川普沒有針對這個現有29個成員的集團成立時的共同防禦保證,作出公開支持,讓歐洲各國領袖大吃一驚。

他甚至痛批各國盟友沒有對北約部隊付款作出應有貢獻,還特別點名德國。

據美國政治新聞機構Politico,川普的防禦和安全顧問本來已經把對共同防禦承諾明確背書的內容納入準備好的演講稿中,不過開講之前,川普又把這些內容劃掉。

儘管美國外交官和軍方領導人重申這項承諾,各國自此難掩疑忌。

在川普總算作出上述承諾之前不久,白宮宣布他將在7月初的20國集團(G20)峰會前走訪北約盟友波蘭。

白宮指出:「此訪將再次確認美國對其最密切歐洲盟友之1堅定不移的承諾,並且強調加強北約集體防禦是美國政府的首要之務。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5655027
川普批評德國對美順差與軍事支出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/川普批評德國對美順差與軍事支出-131741450.html
川普批評德國對美順差與軍事支出
路透社2017年5月30日 下午 09:17
(路透柏林30日電)美國總統川普今天批評德國的對美貿易順差和軍事支出水準,德國總理梅克爾昨天才對盟邦美國是否可靠提出質疑。
川普推文說:「我們對德國有龐大的貿易赤字,而且他們對北大西洋公約組織(NATO)和軍事的支出比應付的少得多。這對美國非常不利。這種情況將會改變。」
梅克爾昨天才對美國作為盟邦的可靠性表示懷疑,在上周連續與川普舉行兩場高峰會後發洩歐洲的不滿,但仍表示她是個「深信跨大西洋關係的人」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5651911
川普要錢又推人 與北約互動惹爭議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705260010-1.aspx
川普要錢又推人 與北約互動惹爭議[影]

發稿時間:2017/05/26 02:58
最新更新:2017/05/26 07:39

(中央社記者鄭崇生華盛頓25日專電)美國總統川普今天當著眾多北約組織成員國元首面前向各國討債要錢;更引人注意的是,川普與眾人步行前往大合照場地時、突然一把推開蒙特內哥羅總理馬柯維奇,引發討論。

這是川普上任以來首度訪問歐洲、並參與他選舉過程中大力抨擊的北大西洋公約組織(NATO)元首峰會,而首度與成員國元首齊聚。川普對北約的想法與態度,反映在他的言行上,尤其是川普對待北約的新成員蒙特內哥羅的方式,他的肢體語言,在美國引發熱烈討論與關切。

當川普在北約總部講完要各國出資應達一定標準、支持北約,現場已一片尷尬。更讓人尷尬的是,正當各國元首邊走邊聊、步行前往大合照現場途中,鏡頭捕捉到原走在眾人後方的川普突伸出右手,一把推開在他前方、正和其他國家領袖講話的馬柯維奇(Dusko Markovic)。

畫面顯示,馬柯維奇臉上仍掛著笑容,但他也看了川普一眼,似乎沒預料到有這種突如其來的肢體接觸;而川普眼神完全沒看向馬柯維奇,他推人插隊後、僅稍微整理一下自己的西裝,隨即顧著和原本正與馬柯維奇聊天的立陶宛總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite)說話,似乎是詢問有關北約總部建築的話題。

蒙特內哥羅將於6月5日成為北約一員,馬柯維奇受邀出席位於比利時的北約總部所舉行的元首峰會,而川普對馬柯維奇的舉動,「華盛頓郵報」形容不是個讓人非常樂見的姿態,是「讓人尷尬的互動」。

在大合照前,川普致詞時則再度提起北約的經費分攤問題,他說,28個成員國中、仍有23國沒繳交該付給北約的鉅額欠款,各國應繳給北約的會費應達自身國內生產毛額(GDP)的2%。川普說,盟國繳費未達標,「對美國人民與美國納稅人不公平」。

只見鏡頭轉向台下一排成員國領袖,曾和川普交手過的德國總理梅克爾面無表情,還有的國家元首兩手不時交叉於胸前或托腮,另外,不知是否因陽光照耀的關係,有的國家元首皺起眉頭。

川普說,如果北約成員國都能作出充分且全面的貢獻,北約會更強大,尤其是當面對來自恐怖主義的威脅時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5650190
美擬加強波羅的海地區防空部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美擬加強波羅的海地區防空部署-130502895.html
美擬加強波羅的海地區防空部署
法新社2017年5月10日
(法新社維爾紐斯10日電) 美國國防官員說,美國軍方正考慮今夏在波羅的海地區部署1個愛國者飛彈連,但僅屬暫時性,以配合北大西洋公約組織(NATO)的演習。

美國2名國防官員昨晚在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)告訴記者,美國正運送加強型防空軍備進駐波羅的海地區,以配合多國空中演習。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天在立陶宛,視察維爾紐斯郊外訓練場的1個北約德國戰鬥支隊以及荷蘭與比利時兵員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5640325
川普5月將參加北約領袖峰會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B7%9D%E6%99%AE5%E6%9C%88%E5%B0%87%E5%8F%83%E5%8A%A0%E5%8C%97%E7%B4%84%E9%A0%98%E8%A2%96%E5%B3%B0%E6%9C%83-055017296.html
川普5月將參加北約領袖峰會
路透社 – 2017年3月22日 下午1:50
(路透華盛頓21日電)白宮今天表示,美國總統川普將參加5月25日在布魯塞爾舉行的北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會。

川普的到訪將讓他有機會說明為何北約盟邦需要增加防衛支出,以協助分攤安全保護傘的成本。不過川普要求盟邦增加防衛支出,以及提到與俄羅斯結盟對抗伊斯蘭國(IS)好戰分子的談話,也讓歐洲主要盟邦對他感到緊張不安。
白宮一項聲明說:「總統期待與北約領袖會面,以重申我們對北約的堅定承諾,並討論重要議題,特別是盟邦的責任分擔以及北約在反恐戰爭裡的角色。」
聲明並表示,川普也歡迎北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)4月12日到訪白宮,討論「如何強化聯盟因應國家與國際的安全挑戰。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599801
美防長:跨大西洋關係變穩固
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E9%98%B2%E9%95%B7-%E8%B7%A8%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E9%97%9C%E4%BF%82%E8%AE%8A%E7%A9%A9%E5%9B%BA-052002293.html
美防長:跨大西洋關係變穩固
法新社 – 2017年3月22日 下午1:20
(法新社華盛頓21日電) 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天告訴北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格,跨大西洋關係「變得更穩固」;同一天,美國國務卿表示他不會出席一場關鍵北約會議。

馬提斯告訴史托騰柏格(Jens Stoltenberg):「我們之間的跨大西洋關係非常穩健。」他說:「現在變得更牢固,關係不會一直不變,總是在變化。就美國與北約這個例子而言,跨大西洋關係變得更穩固。」

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)將不會出席4月的北約外交部長會議,但將在同月飛往俄羅斯,令外界更加擔憂美國對北約的承諾。

記者問到提勒森決定缺席對北約傳達什麼訊息時,史托騰柏格兩度拒絕回應。

史托騰柏格正在華府參加對抗伊拉克與敘利亞伊斯蘭國的盟國會議。


https://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%8E%E9%98%B2%E9%95%B7%E6%9C%83%E5%8C%97%E7%B4%84%E9%A0%98%E8%A2%96-%E8%AE%9A%E8%B7%A8%E5%A4%A7%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E9%97%9C%E4%BF%82%E7%A9%A9%E5%81%A5-053502030.html
美防長會北約領袖 讚跨大西洋關係穩健
法新社 – 2017年3月22日 下午1:35
(法新社華盛頓21日電) 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天告訴北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格,跨大西洋關係「變得更穩固」;同一天,美國國務卿表示他不會出席一場關鍵北約會議。

馬提斯告訴史托騰柏格(Jens Stoltenberg):「我們之間的跨大西洋關係非常穩健。」他說:「現在變得更牢固,關係不會一直不變,總是在變化。就美國與北約這個例子而言,跨大西洋關係變得更穩固。」

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)將不會出席4月的北約外交部長會議,但將在同月飛往俄羅斯,令外界更加擔憂美國對北約的承諾。

記者問到提勒森決定缺席對北約傳達什麼訊息時,史托騰柏格兩度拒絕回應。

美國總統川普競選時出言不遜,批這個有28個成員國的北約「過時」,令北約國家深感不安。

川普之後緩和立場,但仍持續譴責一些北約成員國,批評他們沒有按承諾將國內生產毛額(GDP)的2%用於國防預算。

史托騰柏格正在華府參加對抗伊拉克與敘利亞伊斯蘭國的盟國會議。

雖然北約不是盟軍之一,但許多成員國是聯軍且部分國家希望北約擔綱影響更廣的角色。

與馬提斯談話後,史托騰柏格在聲明中表示,兩人都認為北約「在對抗恐怖主義上擁有尚未開發的潛力,可藉由訓練地方部隊與累積實力達成,如同我們過去幾年在阿富汗與巴爾幹半島所做的」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599326
傳提勒森為川習會 捨出席北約會議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E5%82%B3%E6%8F%90%E5%8B%92%E6%A3%AE%E7%82%BA%E5%B7%9D%E7%BF%92%E6%9C%83-%E6%8D%A8%E5%87%BA%E5%B8%AD%E5%8C%97%E7%B4%84%E6%9C%83%E8%AD%B0-024136675.html
傳提勒森為川習會 捨出席北約會議
路透社 – 2017年3月21日 上午10:41
(路透華盛頓20日電)美國官員今天說,國務卿提勒森計劃為中國大陸國家主席習近平訪美,而不參加4月5、6日的北約外長會議,同月稍晚並將赴俄羅斯,可能使盟友們認為華府把莫斯科的顧慮擺在他們之前。

4位現任和前任美國官員指出,為出席美國總統川普(Donald Trump)4月6、7日在其佛羅里達州馬阿拉哥(Mar-a-Lago)渡假村與習近平的會談,在布魯塞爾的就任後首場與北大西洋公約組織(NATO)成員集會,提勒森(Rex Tillerson)有意缺席。
針對提勒森是否不參加這場北約集會或是否訪俄,國務院發言人唐納(Mark Toner)未立即置評。兩名美國官員指出,提勒森計劃4月12日訪莫斯科。
聯邦調查局(FBI)局長今天公開證實FBI正就俄國政府與川普去年的競選活動有無勾串展開調查,川普政府任何1位高層官員訪俄,現在都將面臨仔細檢驗。


https://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%83%E6%99%A4%E5%B7%9D%E6%99%AE-%E5%8C%97%E7%B4%84%E7%A7%98%E6%9B%B8%E9%95%B7%E4%B8%8B%E6%9C%88%E8%B5%B4%E8%8F%AF%E5%BA%9C-232007282.html
會晤川普 北約秘書長下月赴華府
法新社 – 2017年3月22日 上午7:20
會晤川普 北約秘書長下月赴華府
(法新社布魯塞爾21日電) 北大西洋公約組織(NATO)發言人說,北約秘書長史托騰柏格(JensStoltenberg)4月12日將前往華盛頓,在美國總統川普當選後首次與他會面。

這名發言人表示:「他們將討論,強大的北約在提供集體防衛與在北約邊境以外地區投射穩定性的重要性。」

北約國家領袖接著將於5月25日在布魯塞爾集會,這是川普去年11月意外當選以來的首次峰會。

北約發言人指出,各國領導人在峰會上將商討「北約打擊恐怖主義的角色,以及增加防衛支出和更公平分擔責任的重要性。」

川普政府一直施壓盟國,要在2024年之前達到每年國防預算占國內生產毛額(GDP)2%的承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599181
被酸軍事支出太少 德防長反駁川普
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/被酸軍事支出太少-德防長反駁川普-072003075.html
..被酸軍事支出太少 德防長反駁川普
法新社 – 2017年3月20日 下午3:20
....(法新社柏林19日電) 美國總統川普與德國總理梅克爾在白宮「相敬如冰」會談,並指德國欠北約「大筆金錢」後,德國國防部長反擊川普的談話,稱川普的說法是錯誤連結。

白宮發言人否認川普拒與被認為是全球最有權力女性的梅克爾握手之際,德國國防部長范德賴恩(Ursula von der Leyen)發表評論反擊川普

在兩人17日於白宮冷若冰霜的首度會面上,都能完整看出川普與梅克爾間,從移民到貿易等所有議題的明顯差異。

川普18日上午推文痛批媒體對兩人會談的觀點寫道:「不管你們從假新聞聽到什麼東西,反正我跟德國總理梅克爾有場很棒的會面。」

但川普卻另寫道:「德國欠下北約大筆金錢,美國為德國提供強有力且十分昂貴的防務援助,必須由德國支付較多經費!」

梅克爾親密夥伴的范德賴恩今天跳出來駁斥川普,她在一項聲明裡說:「北約沒有登記欠債的賒賬本」,並表示北約支出不是衡量德國軍事上努力的唯一標準。

梅克爾表示,德國允諾增加軍事支出,會達國內生產總值(GDP)的2%。軍事支出占GDP的2%的10年目標,是北約成員國2014年正式同意。

范德賴恩今天表示,德國的軍事支出增加,不僅用在北約,也會用於參與聯合國及歐洲維和任務,以及對抗伊斯蘭國(IS)極端分子戰事的貢獻上。

范德賴恩說:「試圖將此事扯到在10年中期軍事開支增加到占GDP 2%的我們所訂目標是錯誤的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598579
川普又罵德國 欠北約大筆銀子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/川普又罵德國-欠北約大筆銀子-153502279.html
..川普又罵德國 欠北約大筆銀子
法新社 – 2017年3月18日 下午11:35
....(法新社華盛頓18日電) 美國總統川普今天指控德國,欠下北大西洋公約組織(NATO)「大筆金錢」;並說,德國應為美國提供防務援助支付較多經費。

川普和德國總理梅克爾昨天會談時,對北約和國防支出等許多棘手問題上,鮮有共同觀點。

川普今天推文說:「德國欠下北約大筆金錢,美國為德國提供的強有力且十分昂貴的防務援助也必須由德國支付較多經費。」

川普在昨天與梅克爾召開的聯合記者會中要求,美國的北約盟邦償還「以往的大筆金錢」。先前川普曾批評北約「已過時」。

梅克爾則說,德國已承諾增加軍事支出,達到先前為北約歐洲會員國所協議出的國內生產毛額2%水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598196
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁