網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海間諜大戰---歷史篇
 瀏覽7,244|回應53推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/china/200509/20050913089315.html
熊向暉:胡宗南身邊臥底的中共傳奇情報員 

(中央社台北十三日電)中國官方英文「中國日報」報導,中國前總理周恩來的助理熊向暉,九日因癌症病故,享年八十六歲。熊向暉是周恩來派到國民政府高級將領胡宗南身邊臥底的情報人員,在國共對抗歷史中是一名傳奇性人物。

據中國國防報的資料,熊向暉本名熊匯荃,一九一九年四月生於安徽鳳陽,一九四九年起,先後擔任中國外交部新聞司副司長、辦公廳副主任、駐英代辦。

一九七零年,熊向暉擔任中國軍隊總參謀部二部副部長,一九七一年任首次出席聯合國大會的中國代表團代表,一九七八年任中共中央統戰部副部長,一九八三年至一九八七年,擔任中國信託投資公司副董事長、黨組書記。

熊向暉於一九三五年考入北京清華大學後,秘密加入中國共產黨。他在抗日戰爭之前,就被中共派往國民政府第一軍胡宗南的部隊,並打入胡宗南身邊,深受胡宗南信任。

熊向暉於一九四三年獲得胡宗南進攻中共在陝北的戰略部署,之後又截獲蔣中正給胡宗南發的「閃電進攻延安」電報,使中共中央得以全身退出延安。熊向暉因此得到毛澤東稱讚:一人可以頂幾個師。

熊向暉的真實面目,一直保持到一九四九年,都沒有被國民政府偵知。

七零年代,熊向暉曾經擔任中國政府的一個高層委員會的秘書,這個委員會負責研究向美國靠攏,以防備當時蘇聯的可能入侵。

熊向暉也曾協助策劃美國前國家安全顧問季辛吉一九七一年到中國的秘密之旅,以及美國前總統尼克森一九七二年的歷史性中國之行。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3440055
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
監委調查認定于非共諜案審判有違失 糾正國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007240085.aspx
監委調查認定于非共諜案審判有違失 糾正國防部
最新更新:2020/07/24 22:15

(中央社記者王承中台北24日電)原內政部調查局在1950年偵破于非、蘇藝林共諜案,審判被告高達116名,雖對國安有貢獻,但當中刑求逼供、未依法釋放、不當裁罰造成賠償新台幣2億多元,監察院通過監委高鳳仙、楊美鈴所提調查報告,糾正國防部。

對此,國防部表示,尊重監察院的意見,將持續配合國家政策落實人權教育,貫徹依法行政作為。

高鳳仙、楊美鈴上午在監察院召開記者會對外說明。高鳳仙表示,于非早在1948年8月間奉中共中央社會部指示來台,由周恩來指導,在台灣省政府社會處主辦的社會科學研究會附設「實用心理學補習班」授課,組織「中共中央社會部台灣工作隊」,秘密蒐集軍政情報。國防部第三廳中校蘇藝林經台大學生于凱介紹加入組織,負責蒐集軍事情報及策反,危害國安甚鉅。

高鳳仙指出,調查局及保安司令部保安處自1950年2月起陸續逮捕傳訊涉案相關人,于非經蘇藝林協助離台,蘇藝林則在1950年5月24日被逮捕。而被移送保安司令部審判者計有116人,顯見接觸或殃及者為數眾多。調查局及保安司令部當時積極循線追查,破獲共黨組織避免持續危害國家安全,對於政府遷台初期的穩定有其重要貢獻。

高鳳仙表示,本案緣於2017年底舉行鹿窟村民見面會時,已故導演洪維健提出陳情,希望監察院也針對其父母洪世鼎、朱瑜所涉入的于非共諜案進行調查,歷經2年多調查始提出長達500餘頁的調查報告及糾正案文,可惜未能趕在洪維健生前提出。

高鳳仙指出,洪世鼎及朱瑜僅與于非談過一次話,對於首謀于非共黨身分並無所悉,但保安司令部判決認定構成「參加叛亂組織」而分別判處洪世鼎有期徒刑13年、朱瑜有期徒刑10年,核有違失。朱瑜被逮捕時已懷孕5個月,於保外就醫產下洪維健,由朱瑜短暫哺乳後送外婆撫養,洪維健在4歲半時被送去土城生教所與母親同住至小學3年級,被稱為「台灣最小政治犯」。

高鳳仙表示,116名被告中,蘇爾挺等11位被告在調查局或保安處有受到刑求拷打、深夜訊問、疲勞訊問等不人道待遇,偵審方式嚴重侵害人權。又有6位被告在徒刑或感訓期屆滿後,保安司令部卻未立即依法釋放。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

高鳳仙指出,甚至方雪漁、呂松濤、賴傑三、羅漢祥、陳可立、劉寄塵、甘可鵬等7人雖獲判無罪,保安司令部卻對7人進行感訓,使7人未經審理即遭限制人身自由長達1年半,嚴重侵害人身自由,並造成後續冤獄賠償。保安司令部因不當裁判而造成國家補、賠償被裁判者或其家屬共2億4113萬3000餘元,核有嚴重違失。

高鳳仙表示,實用心理學班負責人鹿宏勛及孫清河、任東樓、廖金蘭、滕溯文等5人因在羈押期間,擔任秘密監視工作尚有表現,而獲得調查局自新運用機會而無須移送審判,不僅於法無據,且對其他被移送審判的當事人不公平,也有不當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072346
民國43年台電匪諜案 監察院糾正國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908220238.aspx
民國43年台電匪諜案 監察院糾正國防部
最新更新:2019/08/22 18:28

(中央社記者游凱翔台北22日電)監察委員高鳳仙今天針對民國43年台電匪諜案表示,當年國防部未偵辦涉案共產黨領導人及幹部、對25名被告誤用法條判處死刑、違法銷毀偵審卷宗及未依法保存,監院糾正國防部。

監察院下午召開記者會,高鳳仙表示,台電匪諜案可說是鹿窟事件的後傳,43年12月19日,曾姓商人前往投票所投票時,被特務逮捕,包括南部一群農民、台糖及台電公司一批無辜員工,捲入史稱「台電匪諜案」事件,於44年9月19日判決,其中7人同月21日成了馬場町冤魂,匪諜案關鍵人物為陳本江。

高鳳仙說,鹿窟事件中,軍隊自42年1月19日撤離,陳本江按常情應消聲匿跡,但經過近2年卻能在高雄以自首匪諜身分造成另一台電匪諜案,至今真相未明。

高鳳仙表示,此案迄今真相未明,究竟台電匪諜案的實情為何、被逮捕人是否真的是匪諜,以及是否遭刑求逼供、獲得平反等,都有深入了解的必要;而國防部對於此案有3大缺失,今天糾正國防部。

針對缺失部分,分別有「未偵辦共產黨領導人及幹部」、「對25名被告誤用法條判處死刑」及「違法銷毀偵審卷宗及未依法保存」。

未偵辦共黨領導人及幹部部分,高鳳仙說,國防部保密局破獲鹿窟基地後,仍持續追捕逃亡的領導人及重要幹部,以阻止在中南部發展組織,有其貢獻;但僅將參加組織、提供金錢、幫助藏匿、知匪未報等25人移送偵查及審判,對領導及吸收組織成員、要求金錢資助及幫助藏匿的相關人,竟然均未依法移送偵查,作成起訴或不起訴處分,任其逍遙法外,核有違失。

對25名被告誤用法條判處死刑部分,高鳳仙指出,國防部以自白為唯一證據判刑、漠視刑求抗辯、違反律師辯護權、未依法迴避,因不當審判導致國家支出補償金共新台幣9990萬元。

違法銷毀偵審卷宗及未依法保存部分,此案共有7名被告被處死、7名被處無期徒刑或10年以上有期徒刑,依國防部「國軍檔案保存年限及銷毀辦法」規定,應以永久保存方式保存卷證,不得銷毀。

但國防部竟違法將本案的歷審檔案卷證全數銷毀,迄今無法查出何人於何時違法銷毀檔案卷證及清冊,導致相關當事人主張的冤屈與真相無從查明,有嚴重違失。

國防部表示,尊重監察院的指導。當年有其時空背景因素,現在是民主法治社會,一切均依法行政。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6001401
監委調查認定吳石共諜案審判有違失 糾正國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201904180289.aspx
監委調查認定吳石共諜案審判有違失 糾正國防部
最新更新:2019/04/18 17:50

(中央社記者王承中台北18日電)監察委員高鳳仙今天表示,國防部破獲吳石共諜案確實有維護國安,但審判中卻有違失,損害審判的公平、客觀及獨立性,還杜撰證詞定罪他人,並用已失效的法律判刑,核有嚴重違失,監察院提案糾正國防部。

前國防部第三廳少將副廳長吳鶴予在民國39年牽涉吳石共諜案,遭判刑10年。去年吳鶴予家屬向監察院陳情,請求回復名譽,監察委員高鳳仙申請自動調查。

高鳳仙今天在監察院召開記者會表示,吳石共諜案的審判共有8大違失,而槍決吳石也有3大疑點,監察院國防及情報委員會今天開會通過她提出的調查報告,並對國防部提出糾正案,並請法務部、最高檢察署研議是否提起再審或非常上訴。

高鳳仙表示,國防部保密局破獲吳石案,確實有助台海局勢穩定及維護國安,但高等軍法會審庭的原審判對於吳石等人的判決卻是先請前總統蔣介石核示後再製作判決書,於法不合,損害審判公平、客觀及獨立性,且明知證據不足,卻杜撰吳石的證詞以定罪吳鶴予,並用在39年就失效的軍機防護法判處吳鶴予等人罪刑,核有嚴重違失。

高鳳仙指出,復審的5大違失則有,復審因原判決未對吳石的中將副官王正均等8人宣告,而不生效力,卻違法復審;審判長非上將,會審庭組織不合法;審判筆錄未依法由審判長及審判官簽名;明知證據不足,卻杜撰吳石及東南軍政長官公署上校聶曦的證詞以定罪吳鶴予;適用裁判時失效的軍機防護法判處作戰參謀林志森等5人死刑。

有關於吳石執行死刑的3大疑點,高鳳仙指出,吳石槍決前照片顯示其右臉頰有一顆像痣的大黑點,其他生前照片則無。且吳石槍決前、後均由側面照相,與其他死刑犯由正面照相者有違。據報載,吳石遺囑是在獄中書寫,但卻由軍法局於槍決2個月後在一本畫冊內發現而通知家屬領回,且卷內查無遺囑內容,有違常理。

高鳳仙說,她將吳石執行死刑前、後照片,及網路取得的生前照片共3張,函請刑事警察局、調查局等單位鑑定,但因為照片品質不佳無法鑑定,再加上國防部、台北市政府等官方資料均顯示吳石已執行死刑,所以3個疑點無法證實執行死刑者並非吳石本人。

高鳳先表示,吳鶴予等6人有非常上訴及再審事由,若能提起非常上訴或再審且足認應為無罪判決,可依刑事補償法,獲得比補償條例更高的賠償金。監察院也將函請促轉會查明罪刑宣告是否視為撤銷、依法塗銷有罪前科紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5957417
對中國廣播訊息數字暗藏情報 宛如諜報電影情節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201902060016.aspx
對中國廣播訊息數字暗藏情報 宛如諜報電影情節
最新更新:2019/02/06 10:18

(中央社記者葉素萍、呂欣憓台北6日電)「5568號同志請注意,以下是中央給你的指示,3362、3362、7718、7718」,宛如諜報電影情節,前央廣編審組主編劉瑋瑩說,兩岸對峙時期,對中國播音肩負傳達情報工作。

在中美冷戰及國共對峙的年代,中央廣播電台主要任務,就是製播心戰節目。

民國59年就進入中央廣播電台工作的劉瑋瑩回憶,當時央廣設有「聽眾信箱」,鼓勵聽眾以化名密寫的方式來信;很多信件表面上看是尋常家書,信紙的背面則是用筆沾著果汁、明礬、米漿水的「密寫」,這種密寫晾乾後看不出來,但是收信者用稀釋的碘酒水,拿噴槍一噴,字跡就顯現出來了。

她回憶,央廣的聽眾信箱小組,有一個人專門做「密寫化驗」工作,有時候,噴槍一噴,信紙背後的字跡顯現,這位同事會興奮地大喊「賓果」,大家就會圍上去看密寫的內容。

劉瑋瑩說,密寫來信,有些是中國大陸民眾表態願意成為精神黨員,有的則說「要幫你們工作」;密寫來信都是以機密方式處理,密寫的部分謄寫、打印,送到總統府、軍情局、情報局等相關單位參考。

劉瑋瑩回憶,這些聽眾來信的密寫原件,累積幾大箱,都鎖在保險箱,不過,兩岸開放後,為了保護曾經秘密來信聽眾的安全,長官下令把信件全燒掉,她記得,當時燒了三天三夜。

她說,聽眾信箱小組除了處理密寫工作,還有「特約通訊」,這是軍事情報局提供的內容,完全是數字代碼,要傳達任務時,藉此方式與敵後同仁溝通。

劉瑋瑩指出,在敵後進行情報工作的人員,都有自己的編號,在對中國播音時,除心戰喊話之外,軍情局提供的廣播稿裡面,還會寫著「5568號同志請注意,以下是中央給你的指示,3362、3362、7718、7718、1539、1539」,每個密碼重複兩次,整篇稿子完全是數字。

劉瑋瑩說,播音員完全不知道數字的意義為何、密碼如何化解,後來她有機會詢問情報工作人員,才知道這些數字第一個字代表某本書、其他依序是第幾頁、第幾行、第幾個字;在敵後進行情報工作的人員,一聽就知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5930254
戴雨農先生紀念館 情報典範永續傳承
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=77289
戴雨農先生紀念館 情報典範永續傳承
發稿日期: 民國105年04月04日

(軍聞社記者周昇煒臺北4日電)今年適逢「中華民國情報之父」的戴笠將軍殉職70週年,國防部軍情局內有一座「戴雨農先生紀念館」,館內忠烈堂供奉近5千位先賢先烈靈位,情報前輩們不求名、不畏死的犧牲奉獻精神,默默守護國家安全,值得國人永遠緬懷與追思。

 「戴雨農先生紀念館」(戴笠,字雨農)於民國50年間,為紀念工作創始人戴笠將軍及先賢先烈為國家奉獻犧牲精神,由時任軍情局長葉翔之將軍發起,先後服務於海內、外同仁共同響應,集資籌建,於民國51年3月17日落成啟用;該紀念館矗立營區中央,外觀莊嚴巍峨,向為軍情局同仁的精神堡壘,負有承先啟後的重要意涵。

 軍情局工作,自戴雨農先生奉命於民國21年4月成立以來,組織銜稱由「軍事委員會」的「特務處」、「調查統計局」,及改組「國防部」後的「保密局」、「情報局」、「軍事情報局」迄今已歷滿84年;期間,冒險赴死、受俘的先賢先烈不計其數,紀念館內陳列的先賢先烈牌位計75位,並收錄4,899位先烈事蹟於革命先烈紀念冊。

 軍情局表示,因紀念館建築物已歷50餘年,為使軍情局歷史文物及先烈情報典範永續傳承,現正辦理整建規劃,希望完成整建後,能讓文物典藏環境更為妥善,讓無名英雄們「無智名,無勇功」的精神,得以弘揚與流傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5462333
情報人員不求名不畏死 樹立國人崇敬追懷典範
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71073
情報人員不求名不畏死 樹立國人崇敬追懷典範
發稿日期: 2015/03/12

(軍聞社記者李一豪臺北12日電)我國情報工作人員在歷來各項戰役中,始終不求名利、不畏犧牲,默默奉獻,獲取常人所不能見的無形之勝,國防大學副教授謝奕旭表示,情報作戰人員懷抱著對國家的熱愛及忠誠,雖然英勇事蹟無法公諸於世,但其精神與貢獻,國人應銘記在心。

 謝奕旭指出,我國軍事情報體系是在民國21年,由戴笠將軍奉先總統蔣公之命成立特務局,後來陸續改組為軍統局、保密局、情報局,乃至現今國防部軍事情報局,其遞嬗演進,代表我國對情報工作的重視,以及為因應時代脈動,針對國際社會情勢及敵情威脅進行深入瞭解、分析,進而達成國家戰略目標。

 國防大學副教授沈明室則以民國53年「海虎專案」情報人員遠赴山東半島進行突擊,李秉銘烈士在任務過程中不幸殉國的事蹟為例指出,情報人員時常處於非常艱辛、危險的環境,但是他們為了國家安全的利益,不惜犧牲自己,因而奠定國家安全的基礎。

 沈明室引用情報工作名言「你所知道的機密,是要跟著你一起進入墳墓。」說明情報人員知悉的許多工作機密無法向外公開,這群人默默做了很多偉大的事情,或對國家安全非常有貢獻的事蹟,恐怕也無法為外人所知;對於情戰英雄的付出與犧牲,沈明室籲請國人應抱持崇敬、感謝,緬懷他們為國家安全所樹立的精神與典範。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5296130
敵後情報員 擬發年終慰問金
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130430/20130430432988.html
敵後情報員 擬發年終慰問金
中央社-2013年04月30日 下午17:27

(中央社記者王靖怡、陳培煌台北30日電)中國國民黨籍立法委員林郁方今天說,行政院長江宜樺原則同意每年發年終慰問金給遭下獄或勞改的敵後情報員及遺眷。

國防部軍事發言人羅紹和表示,國防部會依政府政策及行政院的指導辦理相關業管事宜。

林郁方下午發布新聞稿表示,依國防部初步統計,目前約60餘人符合資格,每年新增預算需求估計不到新台幣300萬元。

他說,目前國防部已獲指示開始作業,預定從明年年初起,這批曾在敵後(含香港)地區執行任務,不幸失事卻又不願背叛國家,以致慘遭下獄或勞改的國軍退役情報人員及遺眷,依「對國家有重大犧牲貢獻(關懷忠良)」原則,列為每年固定發放年終慰問金對象。

林郁方表示,這些人雖沒死或成殘,但遭中共囚禁期間,因不願背叛國家,遭受活罪非常人能想像,甚至可用「生不如死」形容。有人被中共下獄刑滿出獄後,又被下放勞改,前後被關、被迫害達30餘年。晚年獲釋回台,只能以被派遣時軍階辦理退伍,退休俸不優渥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4955121
朱文傑、陳重撫卹權益 國防部秉依法行政立場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=66527
朱文傑、陳重撫卹權益 國防部秉依法行政立場
發稿日期:2012/06/15

    (軍聞社記者林敬傑臺北十五日電)針對時報週刊「朱少漪女士陳情恢復其先父朱文傑先生相關權益,以及陳志仁先生陳情申請其先父陳重先生撫卹」報導,國防部今天鄭重表示,週刊報導內容並非事實。
     國防部指出,軍情局前退役少校朱文傑因叛國罪遭軍法判決死刑,家屬以獲「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」頒發朱員回復名譽證書為由,向軍情局請求依「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,恢復朱員官階等相關權益,因已逾該條例所訂定的五年請求時效,軍情局已向家屬婉釋說明。
     國防部強調,「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」回復名譽證書的核發,與「戒嚴時期人民受損權利回復條例」權利得否回復,兩者法源不同,非取得補償或回復名譽即應回復官階等相關權益,仍應由國防部按各項權益的準據法令審查認定,家屬如循法律程序就判決結果提起救濟,軍情局將配合提供原審案卷審查,並秉「依法行政」立場,給予必要支援與協助,維護家屬應有權益。
     此外,故陳重先生於民國卅七年三月一日調任首都警察廳督察處長,已外職停役不具軍人身分,後於民國卅九年死亡,自不符辦理軍人撫卹條件;本案陳志仁先生已向臺北高等行政法院提起訴訟,刻由該院審理中,國防部將尊重法院判決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4835710
情報員之女爭權益 軍方稱逾時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20120615/20120615547362.html
情報員之女爭權益 軍方稱逾時
中央社-2012年06月15日 下午17:02

(中央社記者曾依璇台北15日電)有情報人員之女指父親過去遭政府誤殺,要求軍方回復名譽及官階等權益,國防部今天表示,請求恢復官階等權益的時效已過;若家屬提起救濟,國防部持依法行政立場。

週刊報導,台灣情報人員朱文傑於民國50年代執行滲透任務失敗,遭中共俘虜勞改,放回台灣後,遭當時的情報局指控叛國而槍決,但朱文傑之女朱少漪指前總統陳水扁於民國93年頒布回復名譽證書,軍情局卻不回復朱文傑名譽。

週刊也報導,另一名情報人員陳重,在中國大陸被捕槍決,後來入祀忠烈祠,但軍方認定陳重曾調任警察廳,已非軍人身分,家屬未能領到撫卹。

國防部發布新聞稿表示,軍情局前退役少校朱文傑因叛國罪遭軍法判決死刑,家屬以獲得「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」頒發朱文傑回復名譽證書為由,向軍情局請求依「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,恢復朱文傑的官階等權益。

國防部表示,由於此案超過條例所訂定的5年請求時效,軍情局已向家屬說明。

國防部也說,「財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會」核發回復名譽證書,與「戒嚴時期人民受損權利回復條例」權利能否回復,兩者法源不同,並不是取得補償或回復名譽,就應回復官階等權益,仍應由國防部按相關法令審查認定。

國防部表示,家屬若循法律程序,就判決結果提起救濟,軍情局將配合提供原審案卷審查,並秉持「依法行政」立場,給予必要支援及協助,維護家屬應有權益。

有關陳重一案,國防部表示,陳重於民國37年3月1日調任首都警察廳督察處長,已外職停役,不具軍人身分,之後於39年過世,自然不符辦理軍人撫卹條件;陳重之子陳志仁已向台北高等行政法院提起訴訟,正在審理中,國防部會尊重法院判決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4835708
被俘人員救援 國防部:協商中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201110/20111012490985.html
被俘人員救援 國防部:協商中
 中央社╱中央社 2011-10-12 15:25

(中央社記者陳培煌台北12日電)國防部長高華柱今天表示,針對至中共從事情報工作失事的人員,已透過陸委會、海基會等兩岸協商管道,進行後續人道救援,這項協商處於「進行式」。

立法院外交及國防委員會今天邀國防部長高華柱列席報告101年度施政計畫及主管預算案並備詢,針對中國國民黨籍立委丁守中質詢時,做上述回應。

丁守中質詢時表示,有許多家屬向他反映,兩岸關係雖大幅改善,但當年被國防部情報局派遣至大陸情蒐被俘的人員,及若干被中共起訴的台商都還在蹲苦牢。

他說,政府應促使中共釋出善意,並希望國防部長高華柱推動在「江陳(海基會董事長江丙坤、海協會會長陳雲林)會談」納入這項議題。

高華柱答詢時表示,在國家安全會議的指導下,已把過往至中共從事情報工作失事的同仁納入重大、優先工作議題,並透過行政院大陸委員會、海峽交流基金會等兩岸協商管道協調。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4727343
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁