網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲科學研究衛星
 瀏覽8,825|回應70推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/afp/computer/200905/20090513173719.html
歐洲全新太空望遠鏡昇空 探究宇宙起源奧秘    
 
法新社╱F19胡立宗 2009-05-13 02:05     
 
 
(法新社巴黎12日電)探索未來或許只是科幻題材,但拼湊出140億年前的宇宙起源或許不再困難; 一切都因為歐洲太空總署(European Space Agency)14 日將發射火箭,將赫雪爾(Herschel)與普蘭克(Planck)兩具最尖端的太空望遠鏡部署在太空軌道。

赫雪爾是頂尖工藝的產物,兼顧輕量化與光學準度的需求,主鏡直徑達3.5公尺,結合12片碳化矽(Silicon Carbide)子鏡片。鏡面經過精細研磨,連千分之一微米的隆起都不允許。

普蘭克的兩具偵測儀則號稱史上最精密的宇宙微波背景輻射(CMB)探測儀。

赫雪爾的任務壽命約3年,在冷卻用的氦耗盡後就會失效;赫雪爾搭載的儀器必須在絕對溫度0度(攝氏-273.15 度,華氏-459度)才能正確觀測。

普蘭克預計能工作15個月,視自體冷卻能力或許還能工作得更久一點。

望遠鏡將以阿利安(Ariane-5 ECA)火箭發射,預訂於14日格林威治時間下午1時12分自法屬圭亞那升空。

赫雪爾與普蘭克總耗資16億歐元(21.7億美元),是歐洲太空研究史上耗資最大的計畫;但正因目標遠大,經費之高似乎也不令人意外。

兩具太空望遠鏡試圖解答的問題包括:恆星與星系如何形成?大霹靂(Big Bang)如何發生?暗物質與暗能源是什麼?宇宙是否會一直擴張,還是會出現大坍陷(Big Crunch)?

赫雪爾的目標就是發現之前從未發現過的紅外線輻射波段,解開恆星與星系的起源;同時也能利用高軌道的優勢,避開大氣干擾,探索光譜紅外線那一端的極限。

赫雪爾亦能穿透塵埃雲團,搜尋深邃太空前所未見的領域。

普蘭克搭載1.5公尺望遠鏡及兩具高靈敏的宇宙微波背景輻射探測器;宇宙微波背景輻射首度在1965年被發現後,一直被視為大霹靂的最佳證據。

透過研究宇宙微波背景,普蘭克將能還原宇宙最原始的狀態,或許還能瞭解暗物質與暗能源的本質。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3429174
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2014年與彗星會合 歐洲太空船明將飛越地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091113/19/1uv47.html
2014年與彗星會合 歐洲太空船明將飛越地球
 更新日期:2009/11/13 01:20 F64李致嫻
 
(法新社巴黎12日電) 設計用來與彗星會合、造價高達15億美元的一架歐洲太空船,明天將掠過地球。這將是太空船2014年與彗星會合之前,最後一次飛越地球。

歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)今天表示,羅塞塔號(Rosetta)太空船13日格林威治時間7時46分,將是最接近地球的時刻。位置約在東經109度、南緯8度的印度洋上方2481公里的高度,也就是印尼爪哇島(Java)南方的上空。

這一架太空船是於2004年發射升空,當時算是太空史上的一大盛事。它在長達10年太空之旅中,預計全程飛行71億公里,目標是與浩瀚太陽系中一顆孤單漫遊宇宙的彗星進行會合。

如果一切順利,羅塞塔號將在2014年5月與67P/Churyumov-Gerasimenko彗星會合,然後發射一枚冰箱大小的實驗艙。Philae號實驗艙將登陸彗星表面,開始嘗試探究太陽系起源的相關線索。

往後兩年期間,羅塞塔號將觀測這一顆彗星,並利用機器人監看太陽四周的閃焰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3688094
俄羅斯轟鳴火箭成功發射歐洲SMOS衛星和Proba-2衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/57426.htm
俄羅斯轟鳴火箭成功發射歐洲SMOS衛星和Proba-2衛星

  [本站2009年11月2日綜合報導] 11月2日,俄羅斯“轟鳴”火箭從俄羅斯西北部的普列謝茨克發射場成功發射兩顆歐洲衛星——土壤濕度與海洋鹽度(SMOS)衛星和歐洲在軌自主計畫的第二顆演示衛星(Proba-2)。
  
  “轟鳴”火箭基於俄羅斯RS-18洲際彈道導彈改良而成。它使用兩個洲際彈道導彈下面級和一個微風-KM上面級。這是2009年“轟鳴”火箭的第三次發射。
  
  SMOS衛星
  
  SMOS衛星重665千克,進入756千米高的軌道,將拍攝高解析度、高靈敏度的全球圖像,顯示土壤濕度和海洋鹽度的變化。衛星由歐空局、法國和西班牙聯合研製,基於Proteus小衛星平臺設計,由泰利斯阿萊尼亞宇航公司建造。
  
  SMOS衛星是首顆既能測繪海面鹽度又能監控全球土壤濕度的衛星。土壤濕度資料將用於水文學研究;海洋鹽度數據將用於改善我們對海洋環流方式的理解。SMOS獲得的資料將幫助人們更好地理解地球水迴圈,從而更好地預測天氣和重大災害,並為週期性氣候的預測做出貢獻。其次,SMOS還將觀測降雪和結冰區域,用於低溫層的研究。
  
  Proba-2衛星
  
  Proba-2衛星重130千克,將試驗自主太空任務的最新技術。它將驗證17項先進衛星技術,例如用於歐空局未來太空探測器的微型感測器、廣角達120°的先進CCD照相機。它還攜帶了四個一組的科學儀器觀測太陽並研究所在軌道的等離子環境。
  
  另外,還有兩項Proba任務正處於設計研製階段。Proba-V將攜帶一台植被多光譜感測器監控植被覆蓋,Proba-3將驗證編隊飛行。 (中國航太工程諮詢中心 曲佳 侯丹)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675157
俄羅斯用"轟鳴"火成功發射兩顆歐洲科研衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tech/2009-11/02/content_12371944.htm
俄羅斯用"轟鳴"火成功發射兩顆歐洲科研衛星 
2009年11月02日 12:27:21  來源:新華網 
 
    新華網莫斯科11月2日電(記者聶雲鵬)俄羅斯航天兵新聞和公共關係局局長佐洛圖欣2日宣布,俄羅斯當天用“轟鳴”火箭成功發射兩顆歐洲科研衛星。

    佐洛圖欣說,莫斯科時間2日4時50分(北京時間2日9時50分),一枚“轟鳴”運載火箭攜帶兩顆歐洲科研衛星——土壤濕度和海洋鹽度研究衛星以及普羅巴2號小型衛星,從俄西北部的普列謝茨克發射場順利升空。火箭將在3個小時的時間內分別將衛星送入預定軌道。

    土壤濕度和海洋鹽度研究衛星是第一顆用于測定全球范圍內土壤和海洋參數的衛星。衛星發射是在歐洲航天局“生命星球”項目框架內進行的,該項目旨在研究地球大氣層、生物圈、水圈、地球的內部結構及人類活動對這些自然現象的影響。該項目的首顆衛星——地球重力場和海洋環流探測衛星已于今年3月被成功送入軌道。

    由一家法國公司制造的土壤濕度和海洋鹽度研究衛星重658千克,在軌壽命3年。衛星上裝備了一臺先進的綜合孔徑微波成像輻射計。發射升空後,它至少每3天繪出一幅地球土壤濕度圖,每30天繪出一幅海水含鹽量圖。專家將根據這些數據研究土壤濕度和海洋鹽度的變化過程及對地球天氣的影響,從而提高氣候變化及極端自然現象預測的準確性,並了解地球冰層的情況。

    普羅巴2號小型衛星由歐航局研制,衛星重130千克,在軌壽命2年,主要功能是觀測地表的各種形態、驗證多項新型航天器技術並執行太陽和宇宙環境觀測任務。

    “轟鳴”運載火箭為兩級火箭,長28米,直徑2.5米,起飛重量為107噸,由俄羅斯赫魯尼切夫國家航天中心在俄羅斯“RS-18”洲際彈道導彈的基礎上加裝“微風-KM”推進器改良而成,能將2噸以下的有效載荷送入近地軌道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675104
Two new ESA satellites successfully lofted into orbit
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.esa.int/esaCP/SEMNEYAOE1G_index_0.html
Two new ESA satellites successfully lofted into orbit

 
2 November 2009
ESA PR 28-2009. The second satellite in ESA’s Earth Explorer series – the Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS) mission – and the second demonstration satellite under ESA’s Project for Onboard Autonomy (Proba-2) were launched into orbit last night from northern Russia.
 
SMOS will play a key role in the monitoring of climate change on a global scale. It is the first ever satellite designed both to map sea surface salinity and to monitor soil moisture on a global scale. It features a unique interferometric radiometer that will enable passive surveying of the water cycle between oceans, the atmosphere and land.
Travelling piggyback on the launch of SMOS, Proba-2 is a follow-on to the highly successful Proba-1 satellite launched in 2001. It will demonstrate 17 advanced satellite technologies –such as miniaturised sensors for ESA's future space probes and a highly sophisticated CCD camera with a wide angle view of about 120º – while carrying a set of four science instruments to observe the Sun and study the plasma environment in orbit.

Two satellites on two orbits

The satellites were launched atop a Rockot launch vehicle provided by Eurockot GmbH. Liftoff from the Plesetsk Cosmodrome in northern Russia took place at 01:50 UTC (02:50 CET) on Monday 2 November.

Some 70 minutes after launch, SMOS successfully separated from the Rockot’s Breeze-KM upper stage. Shortly after, the satellite’s initial telemetry was acquired by the Hartebeesthoek ground station, near Johannesburg, South Africa. The upper stage then performed additional manoeuvres to arrive at a slightly lower orbit and Proba-2 was released too, some 3 hours into flight.

Both satellites are currently circling the Earth on their respective sun-synchronous orbits, at an altitude of some 760 km in the case of SMOS and 725 km in that of Proba-2. The Proteus mission control centre operated by the Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) in Toulouse, France, is in control of SMOS on behalf of ESA, while the Proba control centre, at ESA’s tracking station in Redu, Belgium, has taken over Proba-2.
 
 
Early in-orbit operations have begun to check the satellites before commissioning them for operations. Proba-2 is planned to reach operational status in two months' time. The highly innovative payload onboard SMOS will take longer to check and calibrate, and the spacecraft will enter fully operational mode within six months.

"We are extremely pleased with this double 'lucky strike' that will provide Europe with new tools to better understand our planet and climate change, as well as new technology breakthroughs that will enhance the competitiveness of European industry on the world-wide market, thus contributing to the global economy," said Jean-Jacques Dordain, ESA’s Director General, witnessing the launch from Plesetsk.

Looking for water exchanges
 
SMOS is a 658-kg satellite developed by ESA in cooperation with France’s CNES and Spain’s Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). It is based on the Proteus small satellite platform designed and built by Thales Alenia Space and its payload is composed of a single instrument, the Microwave Imaging Radiometer using Aperture Synthesis (MIRAS), developed by EADS CASA Espacio.

MIRAS is an interferometer that connects together 69 receivers mounted on three deployable arms to measure the temperature of the reflection of the Earth's surface in the microwave frequency range. This temperature is linked to both the actual temperature of the surface and its conductive characteristics, which are in turn linked to soil moisture for land surface and to water salinity for sea surface.
 
 
"The data collected by SMOS will complement measurements already performed on the ground and at sea to monitor water exchanges on a global scale. Since these exchanges – most of which occur in remote areas – directly affect the weather, they are of paramount importance to meteorologists" said Volker Liebig, ESA’s Director of Earth Observation Programmes. "Moreover, salinity is one of the drivers for the Thermohaline Circulation, the large network of currents that steers heat exchanges within the oceans on a global scale, and its survey has long been awaited by climatologists who try to predict the long-term effects of today’s climate change," Liebig added, witnessing the launch from the Plesetsk Cosmodrome.
 
 
SMOS is the second satellite launched under the Earth Explorer programme conducted by ESA to foster the acquisition of new environmental data for the science community. It follows the Gravity and steady-state Ocean Circulation Explorer (GOCE), also launched on a Rockot, in March 2009. More Earth Explorers are already undergoing preparation. Cryosat-2, which will measure the thickness of the ice sheets, is due for launch in February 2010. It will be followed by ADM-Aeolus to study atmospheric dynamics and the Swarm mission to monitor the weakening of the Earth’s magnetic field, in 2011, as well as by the EarthCARE mission on clouds and aerosols in 2013.

Technologies for tomorrow
 
With a launch mass of 135 kg, Proba-2 is a much smaller satellite, "but like its predecessor Proba-1, it is aimed at demonstrating a wide range of technologies, both for future satellite systems and for space science instruments. Among these is a demonstration model of a miniaturised startracker developed for ESA’s BepiColombo mission to Mercury and the future Solar Orbiter probe," said Michel Courtois, ESA’s Director of Technology and Quality Management, from Plesetsk.

Other technologies to be demonstrated include a digital sun sensor, miniaturised wide angle camera, fibre sensors, a high-precision magnetometer, a dual frequency GPS space receiver, a xenon-fed resistojet thruster, a cold gas generator and many more.

In addition, Proba-2 carries two Belgian solar physics instruments and two Czech plasma physics experiments.

Two more Proba missions are already in the design and development phase. Proba-V will carry a vegetation multispectral sensor to monitor vegetation cover, and Proba-3 is due to demonstrate formation flying.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3674708
歐盟衛星 首度從太空追蹤暖化對水循環影響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091102/19/1u6a2.html
歐盟衛星 首度從太空追蹤暖化對水循環影響
 更新日期:2009/11/02 18:35 蔡函岑
 
(法新社巴黎2日電) 歐洲太空總署(EuropeanSpace Agency, ESA)表示,ESA今天清晨將一枚造價3億1500萬歐元的衛星送上太空,這枚衛星將負責測量氣候變遷對於陸地、大氣和海洋水循環的衝擊。

「土壤溼度和海洋鹽度」(SMOS)探測衛星,從俄羅斯北部普列塞茨克(Plesetsk)發射基地由羅克特(Rockot)火箭攜帶升空。

SMOS將使人類首度可以從外太空測量地球土壤水份和海洋鹽度,填補科學知識的重大缺口,使科學家進一步了解維繫地球生命的水循環。

專家指出,這枚衛星也能協助氣象學家預測極端的天氣狀況,提供更精準的即時天氣預報。

太空探測地球生物圈研究中心(CESBIO)研究員、SMOS太空任務科學主任克爾(Yann Kerr)表示:「氣候變遷是事實,但它對降雨、蒸發作用、地表逕流(surface runoff)和水患風險的影響仍不確定。」

克爾本月初向記者表示:「就這些影響來說,水的有無比氣溫扮演更為關鍵的角色。」

克爾解釋,科學家極度仰賴電腦模型來預測天氣和氣候型態,若能從具體的觀測獲得額外資訊,將可讓電腦模型更加精確。

SMOS包含兩項相互關連的太空任務。

其一,每3天全面測量地球土壤含水量,探測深度達1至2公尺。此數據將有助改善短期和中期的天氣預報,並監測光合作用和植物生長。

此外,這對於計算地球的碳循環也至為重要。碳循環過程中,具吸熱特性的二氧化碳被地球釋放和吸收,尤其是植物和海洋。

科學家一致認為,氣候變遷主要是因為二氧化碳污染擾亂了自然平衡所致。

估算全球的土壤溼度則有助於預測乾旱和水災的風險。例如,一旦暴風雨來臨,雨水滲入土壤的能力端視土壤的種類及原先含水量的多寡而定。

SMOS的第二項任務,是要測量海洋表層水的鹽度變化。所得資訊將能協助科學家進一步了解全球海洋循環模式的成因。

海洋的循環有助於緩和氣候,最明顯的作用是將熱度從赤道地區往兩極傳送。

部分研究認為,全球暖化可能會打亂這些循環,並大幅影響各區域的氣候型態。

海水鹽度的變化受到蒸發作用和降雨的影響。蒸發作用導致淡水減少,而降雨則增加淡水量。在兩極區域,海水鹽度則受冰山融化或結冰程度影響。

這兩項數據將由大型的衛星酬載儀器「孔徑綜合微波成像無線電儀」(Microwave Imaging Radiometerusing Aperture Synthesis, MIRAS)負責蒐集。

SMOS任務的正常時程為3年,並可能延長2年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3674611
俄成功發射火箭 運送兩歐洲衛星上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091102/19/1u5gi.html
俄成功發射火箭 運送兩歐洲衛星上太空
 更新日期:2009/11/02 13:05 王思捷
 
(法新社莫斯科2日電) 「俄羅斯新聞社」(RIANovosti)今天報導,俄羅斯在普列塞茨克(Plesetsk)基地成功發射一枚羅克特火箭(Rokot),將兩枚歐洲衛星送上太空。

該社引述一名俄羅斯太空官員發言指出:「攜帶兩枚歐洲太空總署(European Space Agency)SMOS和Proba-2 衛星的羅克特火箭,今天發射成功。」

SMOS(土壤水份和海洋鹽度)將會收集地表儲水細胞所傳送出的無線電訊號,藉以判斷因地球暖化和氣候變遷導致的水循環改變。

這個衛星將由758公里高的軌道上提供土壤水份地圖,同時以69個連接的天線測量海洋鹽度。

Proba-2則屬於自動飛行方案(Project forOnboard Autonomy)的一部份,將會模擬太空飛行的真實狀況,對太空設備進行測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3674605
"羅塞塔"彗星探測器將最後一次飛掠地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.xinhuanet.com/world/2009-10/21/content_12286636.htm
"羅塞塔"彗星探測器將最後一次飛掠地球
2009年10月21日 10:44:25  來源:新華網


新華網巴黎10月20日電(記者李學梅)歐洲航天局20日宣布,歐洲“羅塞塔”彗星探測器將於今年11月13日飛掠地球,以借助地球引力調整速度和軌道。這將是它10年太空之旅中的最後一次“回家”。

據歐航局介紹,“羅塞塔”探測器於2004年升空,它的任務是於2014年追上“丘留莫夫-格拉西緬科”彗星並在彗核上著陸進行探測,提供有關太陽系形成和生命起源的信息。但由於沒有推力足夠大的動力系統將其直接送往目的地,探測器只能借助地球和火星的引力,4次調整速度和軌道,迂回抵達目的地。

2005年3月,“羅塞塔”首次成功利用地球引力改變速度和軌道,並於2007年分別向火星和地球“借力”調整飛行,今年11月份的飛掠地球將是它到達目的地前的最後一次“加油”,屆時,它將以每秒13.3公裡的速度飛越印度洋上空,同時它在太空中的累計行程也將達到45億公裡。

為了更大限度地發揮“羅塞塔”的作用,歐航局給它布置了不少“額外”工作,如在靠近火星時拍攝這顆紅色星球,觀測飛行沿途的小行星等。


(責任編輯: 盧鑒 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3660628
科學家:金星可能曾經近似地球雙胞胎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090917/19/1r936.html
科學家:金星可能曾經近似地球雙胞胎
 更新日期:2009/09/17 02:20 蔡和穎
 
(法新社巴黎16日電) 科學家今天在歐洲行星科學會議(European Planetary Science Congress)表示,現今有「煉獄行星」特色的金星,可能曾經近似地球的雙胞胎。

  歐洲偵測太空船送回的資料顯示,儘管金星表面極度炙熱,並被一層危害性極大的大氣覆蓋,金星還是可能一度富含水源。

  金星是離太陽第二近的行星,體積和存在時間與地球相近,兩者相似特性在上世紀引發科幻小說揣測,認為金星可能為人類提供另一個居所。

  這些科幻大夢在1960年代幻滅,當時無人探測太空船發現金星表面溫度足以將鉛融化,也沒有任何水的跡象,只有在二氧化碳和硫酸構成的大氣層中含有微量水份。

  調查人員表示,歐洲太空總署(ESA)太空船「金星特快車號」(Venus Express)仔細掃描這些微量水份,發現可能是大量水分的殘留物,這些水分可能消失在太空中,或被太陽蒸發。

  上述觀察今天發表於德國波茨坦(Potsdam)的歐洲行星科學會議,揭露金星大氣層從海拔10公里到110公里的水蒸汽存在引人好奇的差異。這些高度遠高於雲層。

  金星大氣層上層含有同位素氘(deuterium)的「重水」(Heavy Water)與正常水的比例,幾乎是下層兩倍。

  法國LATMOS實驗室的馬克(Emmanuel Marcq)發表新聞稿說:「水蒸汽在金星大氣層中非常稀少,若它現在以液體形式存在,將只是金星地表上數公分的水。」

  他說:「然而我們相信金星曾有大量的水,並在之後消失在太空中,或被太陽風吹乾。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3616949
歐空局的水星任務將採用電推進系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/55978.htm
歐空局的水星任務將採用電推進系統

  [據麻省理工技術觀察網站2009年9月3日報導]  歐空局(ESA)已經宣佈,它最新的被稱作“BepiColombo”的衛星將使用離子電推進器駛向水星,該離子推進器由英國奎蒂克(QinetiQ)公司開發。
  
  歐空局已經在它的GOCE衛星上使用過一個更小型的同類系統——由T5離子推進器組成。GOCE在09年早些時候發射,用來測量地球的重力場。“BepiColombo”計畫在2014年發射,將使用4個T6離子推進器。奎蒂克公司稱用於兩個飛行器的推進器的效率比傳統的化學推進器高十倍。歐空局授予奎蒂克公司價值3740萬美元合同建造電推進系統。

  儘管化學推進系統目前在太空被廣泛使用,但是因為需要大量的燃料,它們對於像探測水星這樣的深空任務來說不夠高效。電推進系統產生的推進力較小,但是它們非常高效,因此對於遠端飛行任務來說是理想的推進系統。
  
  離子推進通過電子化或電離氣體,並且加速由此產生的離子來推進航天器。此概念在50年前被首次提出,首個使用離子推進的航天器為1998年發射的“深空1號”(DS1)。從那時起,除了GOCE,僅有少量的其他非商業航天器使用過離子推進:NASA飛往太陽系之外的“拂曉”飛行任務在2007年發射;日本的深空小行星樣本返回任務“隼鳥”在2003年發射;歐空局的SMART-1航天器在2003年發射並在2006年撞向月球。但使用離子推進器的商業通信衛星很多。NASA最近完成了一種新的離子推進系統的測試,這種系統將用於地球軌道和太陽系航天器,可能準備2013年發射。

  雖然技術還需要一些微調,以便使這些發動機更加高效、緊湊和經濟,但許多專家認為對於複雜的、需要更多能量的行星任務,離子電推進是肯定的選擇。(中國航太工程諮詢中心 謝慧敏)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3600278
歐洲太空望遠鏡今升空 探索宇宙起源
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/computer/200905/20090515256214.html
歐洲太空望遠鏡今升空 探索宇宙起源    
 
法新社╱F12蔣天清 2009-05-15 01:50     
 
 
(法新社法屬圭亞那庫魯14日電)歐洲今天發射升空兩具太空望遠鏡,分別名為赫雪爾(Herschel)與普蘭克(Planck),任務是要探索宇宙起源,以及星星和銀河形成的奧秘。

兩具太空望遠鏡共耗資約18億歐元(約24.4億美元),今天從歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)在法屬圭亞那(French Guiana)庫魯(Kourou)的發射台,由阿利安(Ariane 5 ECA)火箭推送升空。

總署署長多丹(Jean-Jacques Dordain)表示:「歐洲太空總署已經出發,朝揭開宇宙起源的目標前進。讓我們想像,我們將看到『大爆炸』發生後的第一道光。」

兩艘望遠鏡太空船升空近半小時後,成功脫離火箭,順利飛往各自方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3432144
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁